Кто поможет Украине? - 27 Февраля 2014 - Заметки на все случаи жизни (c) Serg
Заметки на все случаи жизни
(c) Serg
Главная | Регистрация | Вход
Суббота
03.12.2016
17:45
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » 2014 » Февраль » 27 » Кто поможет Украине?
21:40
Кто поможет Украине?
Новое правительство вынуждено будет искать финансовой поддержки не только на Западе, но и на Востоке

Экономика Украины сейчас находится в очень сложном положении. Кризисные явления охватили все сферы экономических отношений. Противостояние народа и предыдущей власти не являются причиной текущих проблем. Оно лишь проявило истинное положение вещей. Теперь понятно, что «предшественники» прибегали к манипуляциям цифрами. Об этом неоднократно заявляли эксперты. Ведь, если основные макроэкономические показатели подчищались (динамика ВВП, инфляция), все остальные оставались без изменений (промышленное производство).

В любом случае сейчас стоит очень сложная и важная задача - удержать экономику на плаву, не допустить дефолта. Официальные заявления представителей западных государств и международных финансовых организаций (МФО) свидетельствуют, что они обеспокоены экономической ситуацией в Украине и понимают необходимость финансовой поддержки «официального Киева». Особенно, это касается ЕС, чьи компании в значительном количестве представлены на украинском рынке.

Размер финансовой помощи необходим Украине
Украинские политики в конце прошлой недели в один голос заявляли, что единственный казначейский счет пустой. Сегодня западные правительства были предупреждены о том, что в ближайшие 3 дня Украине необходимо найти 5 млрд евро для выполнения всех платежей. В частности, речь идет об оплате России за поставленный газ - 1,3 млрд евро, 870 млн евро - погашение обязательств перед МВФ. Кроме того, необходимо выплачивать пенсии, зарплаты.

А какой оптимистичной еще в начале месяца выглядела статистика Минздоха о том, что поступления в госбюджет в январе превысили показатель 2013 года на более 20%!

Всего звучат разные суммы, которые необходимо будет привлечь Украину, чтобы стабилизировать экономическую ситуацию и провести экономические реформы. Министерство финансов под руководством Колобова в начале недели озвучил цифру в 35 млрд евро, которая необходима для реформ на 2014-15 годы.

Эксперты же ЕС говорят о сумме в 80 млрд долл. только на 2014 год. 15 млрд долл. необходимо будет для выполнения бюджета 2014 года. Остальная сумма для экономических реформ.

Скорее всего, западные эксперты говорят про радикальные экономические реформы, и соответственно осуществляют подсчеты. В то же время, эксперты Минфина думают по-старому, и считают только средства, необходимые для финансирования дефицита бюджета на 2014-2015 годы.

Кто же поможет Украине?
Среди потенциальных кредиторов украинской экономики сейчас называют США, Канаду, Великобританию, Францию, Германию, Польшу, Китай, Турцию, Россию, международные и региональные финансовые организации. Кроме предоставления новых кредитов, речь также идет и о реструктуризации старой задолженности.

МВФ сразу заявил, что готов поддержать финансово Украину, если официально обратится за помощью. Рассматривается в первую очередь механизм экстренного финансирования, который был восстановлен в 2008 году для помощи странам, пострадавшим от финансового кризиса. Но пока не известно, какие требования будет выдвигать эта международная организация, кроме проведения реформ. Ранее, как все помнят, главными требованиями были: плавающий валютный курс (выполнено в начале февраля), повышение цены на газ для населения, замораживания (или и уменьшение соцвыплат).

Экономические меры под руководством экспертов МВФ еще ни разу ни в одной стране не приводили к оздоровлению экономики. Стоит вспомнить Грецию, выполняла требования МВФ, в результате чего вместо роста получила еще большее падение. Позже представители МВФ признали, что их рекомендации были ошибочными. Несмотря на это, с экономической точки зрения кредит от МВФ имеет ряд преимуществ, в частности низкий процент и сравнительно долгий период использования. Эффективность такого кредита для Украины будет определяться, на что он будет использован. Предыдущая сотрудничество с МВФ была организована по принципу финансовой пирамиды - накопление долгов путем их постоянного рефинансирования. Если и сейчас кредит от МВФ будут использованы для финансирования дефицита бюджета, тогда лучше договариваться о пролонгации старых долгов перед МВФ, не брать новые и редактировать расходы бюджета на этот год в соответствии со своими возможностями.Если новое правительство действительно хотеть реформировать экономику, тогда последний путь - наиболее правильный. Если же они будут кредит от МВФ, он должен быть полностью использован для экономического реформирования.

Польша также пока отказывается предоставлять помощь Украине. Туск заявил, что Польша не собирается финансировать украинских олигархов. Министр иностранных дел Польши советует обратить внимание на активы представителей предыдущей власти, которые можно вернуть в страну и использовать на пользу украинской экономики. Следует отметить, что эксперты оценивают активы, которые были выведении из украинского бюджета только семьей Януковича в 12 млрд. долл. Этой суммы вполне хватит, чтобы профинансировать дефицит бюджета на текущий год. Всего, по разным оценкам из Украины «приближенными» к экс-Президента за последние годы было выведено около 40 млрд долларов. Этой суммы хватило бы для решения сложной экономической ситуации, а также для проведения экономических реформ в течение двух следующих лет, на чем и настаивают иностранные кредиторы.

Представители ЕС говорят о краткосрочную и долгосрочную финансовую помощь Украине. Однако не озвучиваются конкретные суммы. А требования очень расплывчаты - экономические и институциональные реформы. Э.Брок в начале недели заявил, что Украина может рассчитывать на долгосрочную помощь в размере 20 млрд долл. сразу после формирования нового правительства и начала реформ. Януш Левандовски, комиссар по вопросам бюджета ЕС, заявил, что в начале марта ЕС может предоставить безвозвратную финансовую помощь в 1 млрд евро. На самом деле, финансовая помощь от ЕС может быть наиболее продуктивна для Украины. Во-первых, выполнение условий позволит реформировать экономику. Во-вторых, позволит приблизиться к экономическим стандартам ЕС, которые являются передовыми. В-третьих, скорее всего украинские производители смогут получить более широкий доступ на рынок стран ЕС.

Очевидно, что помощь должна идти из разных источников, включая и Российскую Федерацию. Ведь последняя не отказывается от выполнения договоренностей с Украиной при президентстве Януковича. Вопрос лишь в том, кто будет в правительстве. Перед парламентом стоит сложная задача выбрать, в первую очередь, Премьера, который будет удовлетворять треугольник Майдан-Запад-Россия.

Налаживание сотрудничества с Россией в настоящее время имеет еще большее значение, поскольку по крайней мере ее нейтралитете не будет подрывать шаткое экономическое положение Украины. Однако пока Россия всячески обращает на себя внимание новых руководителей Украины, намекает на необходимость учитывать интересы России. Это и ситуация вокруг Крыма, и новая торговая война.
В течение ближайших нескольких дней будет решаться судьба украинской экономики. Парламент должен сделать все, чтобы стабилизировать текущую ситуацию, а главное заложить основы для долгосрочной стабильности. 


Читаем еще в разделе "Статьи":
[27.06.2010][Авто]
Можно ли доверять результатам крэш-тестов? (0)
[25.01.2010][Разное]
Интересные факты о алмазах и бриллиантах (0)
[12.07.2010][Здоровье]
Настроение зависит от рациона, - ученые (0)
Категория: Политика | Просмотров: 114 | Добавил: Serg | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Карта пробок
Пробки на Яндекс.Картах
Погода
Валюта и металлы
Курсы наличного обмена на сегодня
Курсы НБУ на сегодня
Курсы НБУ на сегодня
Курсы НБУ на сегодня
Курсы НБУ на сегодня
Курсы НБУ на сегодня
Курсы НБУ на сегодня
Курсы НБУ на сегодня
Все АЗС
Полезные странички
  • Кредит. Расчет
  • Читать, читать...
  • ООО "Масалет"
  • ПП "Автократ"
  • "Акация"
  • Видеопробки
  • Газовые заправки
  • Заправки WOG
  • Заправки ОККО
  • Цены на бензин
  • Дороги Украины
  • Дороги Navizor
  • Дороги Автострада
  • Кадастрова карта
  • Капремонт дорог Киева
  • Качество топлива
  • Правозащитные организации
  • Автоподставы
  • Полезные ссылки
  • Яндекс карты
  • Площадь, расстояние на карте
  • Каталог сайтов
  • Каталог файлов
  • Андроид софт
  • Туалеты Киева
  • Тест: Ваш стиль вождения
  • Календарь
    «  Февраль 2014  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
         12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    2425262728
    Категории раздела
    Банки [82]
    Закон [83]
    Разное [586]
    Строительство [31]
    Техника [63]
    Политика [305]
    Столица [426]
    Мир [591]
    Экономика [74]
    Авто [53]



    Украинская Баннерная Сеть
    Copyright Serg © 2009-2016
    Яндекс цитирования Rambler's Top100