Крымские потери России: миллиарды и собственные земли - 4 Марта 2014 - Заметки на все случаи жизни (c) Serg
Заметки на все случаи жизни
(c) Serg
Главная | Регистрация | Вход
Понедельник
05.12.2016
18:39
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » 2014 » Март » 4 » Крымские потери России: миллиарды и собственные земли
00:06
Крымские потери России: миллиарды и собственные земли

Самые влиятельные страны мира жестко и единогласно осудили ввод российских войск на территорию Крыма. Многие страны грозят в ближайшее время применить против России и представителей ее власти разноплановые санкции.

Если эти угрозы воплотятся в реальность, то Россия потеряет место в группе стран "Большой восьмерки", Президент США Барак Обама организует путинскому режиму полную экономическую и политическую изоляцию. Все эти меры обязательно повлекут за собой негативные экономические последствия и отток иностранных инвестиций, который уже начался, поскольку США приостановили переговоры с Россией относительно двусторонней торговли и инвестиций.

Более того, после начала конфликта в Крыму, Япония и Китай заявили о намерении предъявить к РФ территориальные претензии, то есть военная агрессия в АРК может стоить России потери части собственных территорий, а не присоединения новых, как опасаются многие украинцы и крымчане. 

Самой оперативной и наиболее резкой была реакция на ввод российских войск в Крым со стороны Соединенных Штатов. Президент США Барак Обама пригрозил Путину политической и экономической изоляцией, а также заявил о готовности предоставить Украине военную помощь. Госсекретарь США Джон Керри заявил о подготовке финансовых санкций против российских юридических и физических лиц. Как известно, визовые санкции против ряда россиян США и так уже применяют, но этот список обещали расширить из-за ситуации в Украине.

Но одними угрозами дело не закончилось, и Штаты продемонстрировали свою решительность конкретными действиями, в частности из Москвы был отозван посол Соединенных Штатов, российской делегации Россельхознадзора запретили въезд в США для проведения переговоров по согласованию ветеринарных и фитосанитарных мер, которые были запланированы на 3-6 марта. 

США приостановили военное сотрудничество с Россией, а также прекратили диалог по вопросам двусторонней торговли и инвестиций. 

Джон Керри высказал предположение, что "Большая восьмерка" очень быстро может превратиться в "Большую семерку", если Россия не прекратит военное вмешательство в Украину. И похоже, что это предсказание сбывается, поскольку вслед за США, остальные страны G7 приостановили подготовку к саммиту G8 в Сочи, запланированном на 4-5 июня.

В ответ на это Россия пригрозила отозвать из Штатов своего посла, а также отказаться от доллара и создать свою расчетную систему. 

Страна

Суть санкций

Реакция России

США

- подготовка экономических санкции в отношении российских юридических и физических лиц;

- заявление о том, что Россия рискует потерять место в G8, в случае отказа изменить позицию по Крыму;

- рассматривается возможность применения военной силы против РФ;  

- США приостановили диалог с Россией по вопросам двусторонней торговли и инвестиций;

- Министерство обороны США в связи с событиями в Украине приостановило сотрудничество с российскими военными;

- представителям Россельхознадзора запретили въезд в США для проведения переговоров по согласованию ветеринарных и фитосанитарных мер;

- США отозвали своего посла из РФ;

- Обама пригрозил Путину политической и экономической изоляцией.

- Россия заявила о намерении отказаться от доллара, если сенат США введет санкции против России в связи с ситуацией в Украине;

- Совет Федерации 1 марта поручил профильному комитету подготовить обращение к президенту Владимиру Путину об отзыве посла России из США. Данное решение, по словам российских чиновников, связано с ситуацией вокруг Крыма и неадекватной реакцией США на нее.

 

Неожиданно жесткой оказалась реакция представителей Европейского союза, которые раньше ограничивались высказыванием обеспокоенности из-за ситуации в Украине. ЕС заявил о том, что может приостановить переговоры о либерализации визового режима с Россией, а также о намерении запретить въезд в ЕС для отдельных российских чиновников и заблокировать их счета в европейских банках. 

Кроме того, в Европарламенте обсуждался вопрос о применении санкций против России в торговой сфере. 

Все эти угрозы могут стать реальностью уже 6 марта, если Россия не прекратит военную интервенцию в Крыму, именно с таким ультиматумом выступил Евросоюз. 

Кроме угроз, были предприняты конкретные действия, в частности Комитет Парламентской ассамблеи Совета Европы по культуре, науке, образованию и СМИ отменил заседание в Москве, запланированное на 11 марта. 

В ответ на эти заявления Россия ограничилась высказыванием вице-спикера Госдумы о том, что никакие попытки внешнего влияния не могут изменить планов России относительно Украины. 

Страна

Суть санкций

Реакция России

ЕС

- ЕС может приостановить переговоры об ослаблении визового режима и о новом договоре о сотрудничестве;

- заявили о возможном запрете на въезд в ЕС отдельных российских чиновников и блокирование их счетов в европейских банках;

- ЕС обсуждает возможность применения санкций в торговой сфере, а также непосредственно против людей, которые ответственны за агрессию к Украине, за "нарушение принципа нерушимости границ";

- ЕС пригрозил России ухудшением двусторонних отношений, если до 6 марта не будет предпринято шагов к деэскалации конфликта в Крыму;

- Комитет Парламентской ассамблеи Совета Европы по культуре, науке, образованию и СМИ отменил заседание в Москве, запланированное на 11 марта;

- Совет ЕС по вопросам иностранных дел в своих выводах потребовал от России вывести свои войска с территории Украины. Также в ЕС требуют начать незамедлительные переговоры с Украиной.

Возможные санкции Евросоюза не повлияют на решения России относительно Украины, заявил вице-спикер Госдумы Владимир Васильев.

"Россия как поддерживала соотечественников, так и будет поддерживать, несмотря на все препоны, которые нам ставят на этом пути", - заявил Васильев.


Не затягивали с реакцией и отдельные страны ЕС, а также страны "Большой восьмерки".

Министр иностранных дел Великобритании заявил о намерении предпринять решительные шаги для спасения Украины. Эти шаги не заставили себя долго ждать: британские министры отказываются посещать Паралимпиаду-2014 в Сочи, которая пройдет 7-16 марта, Великобритания отозвала своего посла из России, а также приостановила подготовку к саммиту G8, запланированном на 4-5 июня в Сочи.

Еще один член G8 – Япония – заявил о приостановке подготовки к саммиту "Большой восьмерки" в Сочи. Премьер-министр Японии Синдзо Абэ призвал уважать суверенитет и территориальную целостность Украины, при этом Япония заявила о том, что рассматривает возможность предъявить территориальных претензии к России по поводу Курильских островов. Является ли последнее заявление совпадением или таким образом Япония пытается надавить на Россию, сказать сложно, но в такие совпадения в геополитике как-то слабо верится.

Официальной реакцией Германии стала приостановка подготовки к саммиту G8 в Сочи, а неофициальной можно считать "подслушанный" средствами массовой информации телефонный разговор канцлера ФРГ Ангелы Меркель и Президента США Барака Обамы, в котором Меркель заявила, что "Путин потерял связь с реальностью". При этом через день после этого разговора глава немецкого правительства намекнула на то, что Украине стоит задуматься о федерализации. 

Кроме того, подготовку к саммиту G8 в Сочи приостановили Канада, Италия и Франция. Таким образом, все страны, кроме России, отказались от участия в этом саммите.

Официальная Москва назвала такие решения стран G7 "политически ущербным".

"В связи с известным заявлением ряда участников "Группы восьми" отмечаем, что решение приостановить работу в рамках программы российского председательства в данной международной структуре ничем не мотивировано", - заявили в МИД РФ. 

Страна

Суть санкций

Реакция России

Великобритания

- заявила о намерении предпринять решительные шаги для спасения Украины;

- британские министры отказываются посещать Паралимпиаду-2014 в Сочи из-за вторжения России в Украину;

- Великобритания отозвала своего посла из России;

- страна приостановила подготовку к саммиту G8, запланированном на 4-5 июня в Сочи.

В МИД России не понимают, почему страны G7 решили прекратить работу в рамках программы российского председательства в данной международной структуре, и называют такое решение "не только политически ущербным, но и противоречащим принципам конструктивного взаимодействия".

Япония

- Премьер-министр Японии Синдзо Абэ призвал уважать суверенитет и территориальную целостность Украины;

- Япония приостановила подготовку к саммиту G8, запланированном на 4-5 июня в Сочи;

- Япония рассматривает возможность предъявить территориальных претензии России по поводу Курильских островов.

Германия

- Германия приостановила подготовку к саммиту G8, запланированном на 4-5 июня в Сочи;

- Канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила Обаме, что "Путин потерял связь с реальностью".

Италия

- Италия приостановила подготовку к саммиту G8, запланированном на 4-5 июня в Сочи.

Канада

- Канада приостановила подготовку к саммиту G8, запланированном на 4-5 июня в Сочи;

- страна отозвала своего посла из России.

Франция

- Франция приостановила подготовку к саммиту G8, запланированном на 4-5 июня в Сочи;

- Министр иностранных дел Франции обвинил Россию в нарушении международных договоров и заявил о необходимости ответных действий.


Китай также осудил вмешательство России в дела суверенного государства и заявил о намерении присоединить к территории КНР часть российских территорий (в совпадение тут тоже мало верится). 

Активной была реакция на события в Крыму западного соседа Украины – Польши. Президент этой страны Бронислав Коморовский инициировал внеочередное заседание Совета национальной безопасности Польши, посвященное Украине, поскольку, по его словам, "появление российской армии на территории Украины вызывает у поляков чувство угрозы безопасности Польши". Видимо, именно поддавшись этому чувству, поляки начали стягивать войска на границу с Украиной. Кроме того, по требованию Польши 4 марта проходит чрезвычайное заседание Североатлантического альянса в связи с угрозой безопасности и стабильности Евроатлантическому региону, которую несет военная агрессия России в Крыму. 

Страна

Суть санкций

Реакция России

Китай

- представитель МИД КНР Цинь Ганн призвал к мирному урегулированию конфликта в Крыму, а также к уважению суверенитета Украины. Соответствующее обращение Китай направил России;

- на Всекитайском собрании народных представителей зарегистрирован законопроект о присоединении к Китаю территорий России.

Польша

- Президент Польши Бронислав Коморовский инициировал внеочередное заседание Совета национальной безопасности, посвященное Украине, поскольку "появление российской армии на территории Украины вызывает у поляков чувство угрозы безопасности Польши";

- по требованию Польши во вторник, 4 марта, проходит чрезвычайное заседание Североатлантического альянса в связи с угрозой безопасности и стабильности Евроатлантическому региону, которую несет военная агрессия России в Крыму;

- по данным СМИ, Польша стягивает войска на границу с Украиной.

Литва

- Президент Литвы заявила, что агрессия РФ на территории Украины несет угрозу безопасности всего мира;

- Литва отозвала своего посла в Российской Федерации Ренатаса Норкуса;

Грузия

Президент Грузии Георгий Маргвелашвили заявил, что действия России носят прямой характер вмешательства в дела суверенного государства, Маргвелашвили осудил российское руководство за такие шаги.

Норвегия

Норвегия заявила о намерении отказаться от участия в Паралимпийский играх в Сочи, если не произойдет деэскалация конфликта в Крыму.

Казахстан

Казахстан призвал к мирному урегулированию ситуации. Это государство стало единственным из стран СНГ, руководство которого сделало официальное заявление по поводу конфликта в Крыму.

Греция

Вице-премьер-министр, министр иностранных дел Греческой Республики Евангелос Венизелос во время встречи с и.о. Президента Украины Александром Турчиновым выразил поддержку позиции Украины относительно территориальной неприкосновенности.


Разные меры: от отзыва послов до осуждения агрессии и призыва к мирному урегулированию конфликта предприняли Литва, Грузия, Норвегия, Казахстан, Греция, Турция, Австралия и Новая Зеландия.

Позицию России осудили в НАТО, заявив о том, что Россия своими военными действиями нарушает международное законодательство, а также, что действия РФ противоречат принципам сотрудничества НАТО-Россия и программы "Партнерство ради мира". 

Совет безопасности ООН на своем заседании 3-4 марта принял довольно жесткую резолюции по ситуации в Украине. В частности основными пунктами резолюции стало требование немедленно вывести российские войска из Крыма, Россию обязали начать переговоры с новой украинской властью, которую ООН признала легитимной. Кроме того, было заявлено, что действия России в Крыму угрожают безопасности всей Европы. В резолюции также говорится, что военный конфликт в Крыму может иметь для России очень серьезные последствия.

Страна

Суть санкций

Реакция России

Турция

Турция призвала решить конфликт в Украине в рамках территориальной целостности и конституционного строя. Спикер турецкого парламента Джамиль Чичек считает, что ситуацию нужно решить в рамках "здравого смысла".

Австралия

- в знак протеста против политики России министр торговли Австралии Эндрю Робб отменил 3 марта ранее запланированный визит в Москву;

- премьер-министр Австралии Тони Эббот отказался принять главу Совета безопасности РФ Николая Патрушева. В ходе выступления на заседании парламента австралийский премьер заявил, что Россия должна отступить, вывести свои войска с территории Украины и позволить народу этой страны самостоятельно решать свою судьбу.

Новая Зеландия

- Новая Зеландия приостановила переговоры с Таможенным союзом России, Беларуси и Казахстана  о создании зоны свободной торговли из-за ситуации в Украине. Премьер-министр Новой Зеландии Джон Кей отозвал из Москвы  министра торговли Тима Гросера;

- Премьер Новой Зеландии планировал ехать в Москву на подписание ЗСТ сразу же после поездки в Китай, которая состоится в течение двух недель. Но в свете последних событий, связанных с Украиной, не считает целесообразным продолжать переговоры с Москвой.

ООН

Некоторые пункты резолюции ООН по крымскому конфликту:

- Россия должна немедленно вывести свои войска из Крыма. Такое поведение российских военных недопустимо в XXI веке;

- Россия обязана начать переговоры;

- для России последствия ввода войск в Крым могут быть очень серьезные;

- Россия не имеет право вмешиваться во внутренние дела Украины. Украинский народ имеет право сам решать свои проблемы;

- необходимо соблюдать Будапештский меморандум и Политический договор с Украиной. Россия обязана уважать суверенитет и независимость Украины;

- поведение России угрожает безопасности всей Европы.

НАТО

- Россию обвинили в нарушении международных договоров и принципов сотрудничества Россия-НАТО.


Итак, необъявленная война в Крыму обернулась для России проблемами в отношениях с самыми влиятельными странами мира. Пока не ясно, остановят ли эти проблемы российских военных, но, похоже, что мировое сообщество настроено очень серьезно, и это военное противостояние может обойтись Путину слишком дорого: экономически, политически и даже территориально. 


Читаем еще в разделе "Статьи":
[03.10.2010][Строительство]
Плюсы и минусы оконных систем (0)
[15.07.2010][Разное]
Производственные размеры фасадов МДФ (0)
[24.04.2010][Здоровье]
Кардиологи: у мужчин и женщин разные сердца (0)
Категория: Политика | Просмотров: 231 | Добавил: Serg | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Карта пробок
Пробки на Яндекс.Картах
Погода
Валюта и металлы
Курсы наличного обмена на сегодня
Курсы НБУ на сегодня
Курсы НБУ на сегодня
Курсы НБУ на сегодня
Курсы НБУ на сегодня
Курсы НБУ на сегодня
Курсы НБУ на сегодня
Курсы НБУ на сегодня
Все АЗС
Полезные странички
  • Кредит. Расчет
  • Читать, читать...
  • ООО "Масалет"
  • ПП "Автократ"
  • "Акация"
  • Видеопробки
  • Газовые заправки
  • Заправки WOG
  • Заправки ОККО
  • Цены на бензин
  • Дороги Украины
  • Дороги Navizor
  • Дороги Автострада
  • Кадастрова карта
  • Капремонт дорог Киева
  • Качество топлива
  • Правозащитные организации
  • Автоподставы
  • Полезные ссылки
  • Яндекс карты
  • Площадь, расстояние на карте
  • Каталог сайтов
  • Каталог файлов
  • Андроид софт
  • Туалеты Киева
  • Тест: Ваш стиль вождения
  • Календарь
    «  Март 2014  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
         12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31
    Категории раздела
    Банки [82]
    Закон [83]
    Разное [586]
    Строительство [31]
    Техника [63]
    Политика [305]
    Столица [426]
    Мир [591]
    Экономика [74]
    Авто [53]



    Украинская Баннерная Сеть
    Copyright Serg © 2009-2016
    Яндекс цитирования Rambler's Top100