Первый "газовый" конфликт возник еще в XII веке - 8 Сентября 2014 - Заметки на все случаи жизни (c) Serg
Заметки на все случаи жизни
(c) Serg
Главная | Регистрация | Вход
Суббота
03.12.2016
17:47
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » 2014 » Сентябрь » 8 » Первый "газовый" конфликт возник еще в XII веке
23:09
Первый "газовый" конфликт возник еще в XII веке
Впервые "газовый" конфликт между Киевом и восточными землями возник очень давно – приблизительно в эти же дни зимы 1173 года. Тогда князь молодого Суздальского княжества попробовал перекрыть Киеву кислород. Что проявилось в вытеснении суздальским князем Андреем Боголюбским, основателем деревни Боголюбово, князей Киевской династии – потомков Мстислава Великого, сына Владимира Мономаха, из издревле вассальных Киеву владений.

Дошло до того, что из Новгорода, который с давних пор из 3 тысяч ежегодно собранных гривен 2 тысячи отдавал на Киев, был вытеснен князь Киевской династии – Роман, сын Киевского князя Мстислава Изяславича.

Ситуация неприятная и крайне непривычная для Киева, который уже пару столетий "нес цивилизацию" в Залесье. Укрепление суздальского Залесья состоялось в то время, когда Русь истощалась в непрекращающейся войне со Степью. (Известно, что Русью с VІІІ до XVІІ столетия называлась нынешняя Центральная Украина).

Сам Андрей Боголюбский в борьбе против Киева постоянно поддерживал половцев – основного врага Руси. Что и не удивительно, ведь мать Андрея Боголюбского была половчанкой – дочерью хана Аепы. Внешность суздальского князя, воспроизведенная учеными, довольно характерная для его происхождения.

Однако главной причиной оппозиционности Суздальского Залесья против Руси были не родственные связи князей с половцами, а естественные геополитические интересы нового народа, который родился в Залеских лесах и болотах от сплава угро-финских племен под влиянием церковнославянского языка и первоначальной киевской администрации. Кстати, название Суздаль, как и большинство собственных названий Центральной России, имеет угро-финское происхождение.

Русский историк Ключевский небезосновательно считал Андрея Боголюбского первым собственно российским князем. До него все Рюриковичи традиционно считали, что их Родина ("отчина") – это Русь, то есть земля современной Киевской, Житомирской, Черниговской, и частей Черкасской и Полтавской областей. Все князья династии обязаны были беречь этот "домен", посылая дружины даже из тех земель, где степняков никогда и не видели, воевать в интересах Киева.

Летопись сообщает трогательную историю, когда князь Ростислав, внук Владимира Мономаха, который всю жизнь княжил в далеком Смоленске, почувствовав, что умирает, сказал: "Не могу я здесь лечь. Повезите меня к Киеву. Если меня Бог возьмет в пути, то положите меня, за отчим благословением, в Церкви святого Феодора (в Киеве). Если же Бог отпустит недугу сю … то постригусь в Печерском монастыре".

Когда другого князя - Андрея, сына Владимира Мономаха, старались выгнать с Руси и отправить в Курск, он сказал: "Я волю на своей отчине смерть принять. Лучше мне смерть с дружиной на своей отчине и дедизне взять, чем Курское княжение".

В 1169 году Андрей Боголюбский захватил Киев и отказался там оставаться. Перед тем он сбежал из Руси в Суздаль, похитив икону Вышгородской Богоматери, которая теперь в России называется Владимирской.

Захватив Киев, суздальский князь устроил небывалый разгром. Летопись пишет: "И грабили они два дня весь огород — Подол, и Гору, и монастыри, и Софию, и Десятинную Богородицу. И не было помилования никому и ниоткуда: церкви горели, христиан убивали, а других вязали, жен вели в плен, силком разлучая с мужьями их, дети рыдали, смотря на матерей своих. И взяли они имущества множество, и церкви оголили от икон, и книг, и риз, и звоны с церквей поснимали ... Зажжен был даже монастырь Печерский святой Богородицы погаными, но Бог молитвами святой Богородицы оберег его от такой беды. И был в Киеве среди всех людей стон, и тоска, и скорбь неутешимая, и слезы бесперестанные. Сие же все сделано за грехи наши".

Летописец назвал нападающих "погаными". Интересно, что так в летописи назывались исключительно иноплеменники, да и то лишь язычники. После такого триумфа суздальский князь распоясался. Он даже начал указывать князьям киевской династии. Правда, у него не очень получилось.

Андрей Боголюбский сказал Роману (сыну именно того Ростислава, который ехал умирать в Киев): "Не ходишь ты в моей воле с братьями своими, так пойди ты из Киева, а Давид — из Вышгорода, а Мстислав — из Белгорода. А вот вам Смоленск, им и поделитесь".

Возглавил сопротивление Мстислав. Как пишет летопись, "Мстислав от юности привык не бояться никого, а только Бога одного беречься. И повелел он, Андреевого посла взяв, постричь [ему] перед собой голову и бороду, сказав ему: "Иди же к князю своему и скажи ему: "Когда ты с такими речами прислал не яко к князю, а как к подручному и простому человеку, то что ты задумал, то и делай. Пусть Бог рассудит". Андрей собрал воев своих — ростовцев, суздальцев, владимирцев, переяславцев, белозерцев, муромцев, и новгородцев, и рязанцев,— и, посчитав их, нашел, что их пятьдесят тысяч. И послал он … сказав им: "А Мстислава, схватив, не учините же ему ничего, а приведите его ко мне".

Как пишет летопись, "Мстислав ударился с полками их, и потоптали они средний полк, а другие противники, увидевши [это], окружили его, потому что Мстислав въехал в них с небольшим войском. И тогда смешались оба, и большое было смятение, и стон, и вопль сильный, и голоса неизвестные, и видно было здесь, как ломались копья, и [слышен] был звон оружия, от большой пыли не узнать [было] ни конника, ни пешего".

Мстислав под Вышгородом девять недель вел изнурительные бои с агрессорами.

Киевлянам помог луцкий князь Ярослав Изяславич, точнее слух о нем: "И пришли в замешательство войска их, и, не дождавши рассвета, в смятении большом, не имея возможности удержаться, побежали через Днепр, и много их потопилось. И выехал Мстислав из города с дружиной своей, и, догнав их, дружина его ударила на обоз их, и много колодников они захватили. Мстислав же много пота утер с дружиной своей и немало мужества показал с мужами своими".

Как пишет летопись, "так возвратилась вся сила Андрея, князя суздальского, а собрал он все земли, и множеству воев не было числа. Пришли они высокомерными, а смиренными отошли в дома свои. Сим так и сбылось слово апостола Петра, который сказал: "Тот, кто возносится – смирится, а кто смиряется — вознесется".

На Суздальщине, как это часто случалось и в будущем, внешнее поражение создало внутренние проблемы для власти. Народ не простил ей провал в покорении других земель. Вскоре после вышгородского поражения Андрей Боголюбский был убит заговорщиками, и тело князя лежало на улице, пока народ грабил хоромы. Интересно, что упрекать заговорщиков и хоронить князя остался только его придворный киевлянин Кузьмище Киянин.

Так закончился первый "газовый" конфликт. Украина тогда отстояла независимость против молодой и амбициозной страны и даже дала ей по рукам. Сегодня Россия уже не молодая, но пока еще все так же амбициозна.

 

Александр Палий, историк, автор книги «Ключ к истории Украины», для "Обозревателя"

Читаем еще в разделе "Статьи":
[28.01.2010][Разное]
Милиция ловит бандитов на «Одноклассниках» (0)
[14.09.2010][Здоровье]
Сидение приводит к сокращению жизни (0)
[25.01.2010][Разное]
Интересные факты о алмазах и бриллиантах (0)
Категория: Разное | Просмотров: 456 | Добавил: Serg | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Карта пробок
Пробки на Яндекс.Картах
Погода
Валюта и металлы
Курсы наличного обмена на сегодня
Курсы НБУ на сегодня
Курсы НБУ на сегодня
Курсы НБУ на сегодня
Курсы НБУ на сегодня
Курсы НБУ на сегодня
Курсы НБУ на сегодня
Курсы НБУ на сегодня
Все АЗС
Полезные странички
  • Кредит. Расчет
  • Читать, читать...
  • ООО "Масалет"
  • ПП "Автократ"
  • "Акация"
  • Видеопробки
  • Газовые заправки
  • Заправки WOG
  • Заправки ОККО
  • Цены на бензин
  • Дороги Украины
  • Дороги Navizor
  • Дороги Автострада
  • Кадастрова карта
  • Капремонт дорог Киева
  • Качество топлива
  • Правозащитные организации
  • Автоподставы
  • Полезные ссылки
  • Яндекс карты
  • Площадь, расстояние на карте
  • Каталог сайтов
  • Каталог файлов
  • Андроид софт
  • Туалеты Киева
  • Тест: Ваш стиль вождения
  • Календарь
    «  Сентябрь 2014  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930
    Категории раздела
    Банки [82]
    Закон [83]
    Разное [586]
    Строительство [31]
    Техника [63]
    Политика [305]
    Столица [426]
    Мир [591]
    Экономика [74]
    Авто [53]



    Украинская Баннерная Сеть
    Copyright Serg © 2009-2016
    Яндекс цитирования Rambler's Top100