Севастополь – город имперских неудач и украинской славы - 8 Сентября 2014 - Заметки на все случаи жизни (c) Serg
Заметки на все случаи жизни
(c) Serg
Главная | Регистрация | Вход
Суббота
10.12.2016
14:37
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » 2014 » Сентябрь » 8 » Севастополь – город имперских неудач и украинской славы
23:19
Севастополь – город имперских неудач и украинской славы
19 февраля Украина будет отмечать важную веху в своей истории и темы соборности страны. Именно в этот день в 1954 году Президиум ВС РСФСР и УССР решил передать Крымскую область в состав Украины. Я уже писал, что передача Крыма Украине была, по сути, его воссоединением с Украиной, то есть возвращением земель, которые во времена Киевской Руси более двухсот лет принадлежали Киеву.

Когда с принадлежностью Крыма Украине даже для матерых империалистов все более-менее понятно, то присутствие в Севастополе Черноморского флота России провоцирует некоторых из них на мечты о присоединении отдельно взятого города к России. Именно поэтому до сих пор культивируются мифы о Севастополе как о городе «русской воинской славы».

Следует сказать, что историческая реальность имеет мало общего с этими мифами. Историческая и мифологическая проблема Севастополя как «оплота России на Юге» состоит в том, что город до сих пор не выдержал ни одной осады.

В истории имперского мифотворчества о Севастополе огромную роль сыграла неудачная защита города в Крымскую войну 1853-55 гг., которая окончилась его капитуляцией. Россия мечтала о взятии «Второго Рима» - Константинополя и захвате Черноморских проливов, и из-за этого напала на Турцию. За слабеющую Оттоманскую империю вступились Англия и Франция. К ним вскоре присоединилось и такое экзотическое государство, как королевство Сардиния.

Главным театром военных действий стал Крым. Высадившийся близ Евпатории - Сак противник нанес крупное поражение русским войскам на реке Альме и обошел Севастополь с востока. Англичане овладели Балаклавой и расположили там свой флот, французы разбили лагерь в Камышовой бухте. Организовав, таким образом, базы для снабжения своих войск, союзники стали готовиться к штурму Севастополя. 5 октября 1854 г. они предприняли первую бомбардировку города. 24 октября русская армия потерпела поражение под Инкерманом. Русская армия последовательно потеряла обоих командующих – во время бомбардировки погибли адмиралы Корнилов и Нахимов. В мае 1855 года англичане захватили Керчь. 4 августа 1855 г. русские войска потерпели поражение в сражении на Черной речке, а 27 августа пал Малахов курган. В ночь на 28 августа русские оставили город. 18 марта 1856 г. был подписан Парижский мирный договор, по которому Россия лишилась права иметь на Черном море флот, строить крепости и военно-морские базы.

Такова вкратце история Крымской войны. Следует признать, что во время войны действительно была продемонстрирована и стойкость солдат в обороне. Для украинцев лестно, что не менее половины «народных» (не офицерских) героев обороны Севастополя – украинцы: Петро Кишка, Гнат Шевченко (оба родом из современного Гайсинского района на Виннитчине), боцман Буденко и другие. Кишка прославился тем, что почти каждую ночь в одиночку захватывал в плен вражеских солдат и офицеров, добывал оружие. Во время своих отчаянных вылазок разведчик был неоднократно ранен.

Однако, несмотря на все это, оборона Севастополя была чередой поражений армии и страны, основанной на рабовладельческом крепостническом принципе. Страна имела все преимущества, однако не выдержала боя с экспедиционным корпусом на своей собственной территории, имея в своем распоряжении все средства коммуникации. Именно поражение в Крымской войне вынудило царя отменить крепостнический строй и завести реформы.

Второе поражение под Севастополем произошло в период Второй Мировой войны. Оно было еще более тяжелым по количеству жертв. До прорыва немцев в начале 1942 года Москва запрещала эвакуацию Севастополя, приказывая стоять до конца. Однако контроль немцев над Крымом сделал присутствие советских войск в Севастополе бессмысленным и пагубным для войск.

В июне 1942 года, после наступления немцев в Крыму, Кремлем было принято решение об эвакуации партийного руководства кораблями из Севастополя. 4 июля 1942 года «Совинформбюро» сообщило, что советские войска покинули Севастополь. Однако это была ложь. Город покинуло только командование Черноморского флота и Севастопольского оборонительного района. Солдат, матросов и младших офицеров, фактически, бросили на гибель. Остатки войск Севастопольского оборонного района стали отходить к бухтам Стрелецкая, Камышовая, Казачья и на мыс Херсонес, где без воды и патронов гибли десятками тысяч под огнем немцев еще целую неделю. Общие потери Красной Армии составили около 200 тысяч.

Во время второй обороны Севастополя украинцы, как и во время обороны 1854-55 годов также проявили себя наилучшим образом. Среди них те, чьими именами названы улицы – герои Советского Союза Иван Богатырь, Мария Байда, Василий Цыбулько, Николай Фильченков и др. Примечательно, что вывезенное из Севастополя руководство армии и флота во время дальнейшей войны ничем себя не проявило.

По сути, вторая оборона Севастополя во время Второй мировой войны была не столько героическим деянием, сколько трагедией сотен тысяч солдат и матросов, покинутых командованием и страной, которых они считали своими, и предельного цинизма партийного, военного и флотского руководства, которое, по сути, позорно бежало вопреки всем военным традициям, да еще и попыталось это скрыть.

Таким образом, город и его жители и защитники дважды стали жертвой удивительно неэффективной и безжалостной по отношению к своим же гражданам имперской государственной машины.

Следует отметить, что гораздо более щадящей к городу оказалась Украинская земля. Первая в истории успешно проведенная осада города была проведена Киевским князем и воинами с украинских земель. Киевляне, в отличие от большинства завоевателей, не разрушали, а строили. Киевский князь Владимир, который покорил город в 988 году, выстроил в Корсуне (бывшее название Севастополя) церковь святого Иоанна Предтечи на горе, которую насыпали жители города во время осады, и палаты для себя.

Владимир взял город осадой. Сначала войско Киевского князя начало насыпать против стен неприступной крепости исполинскую гору, однако корсуньские греки ночью через подкоп выкапывали землю и делали из нее насыпь в центре города.

Действуя по совету лояльного к Киеву корсунянина, Владимир перекопал путь, по котрому к городу шла вода. Уже на следующий день город – одна из наиболее неприступних крепостей Византии – капитулировал. Таким образом, князь Владимир Великий впервые убедительно продемонстрировал потомкам вес воды как рычага киевского влияния в регионе.

После Владимир сказал Византийским императорам (тогда их правило сразу двое): "Вот я взял ваш знаменитый город. Чул я, что имеете сестру, девушку. Если не отдадите за меня замуж, то сделаю вашей столице то же, что и этому городу сделал". Императоры испугались и отдали царевну "варвару", таким образом небывало укрепив международный престиж Киева. Фактически, именно победой над Корсунем знаменуется эпоха международного великоджержавия Руси (так в VIII-XVII веке называлась Центральная Украина, а с 13 – и Западная. Первые попытки Московии притязать на наследие, а позже и имя Киевской Руси начались только в 15 веке, и увенчались временным успехом лишь к началу 18 века).

Таким образом, Великий Киевский князь Владимир первым в истории покорил Корсунь. При этом он не разрушил город. Потому и по праву первого завоевателя, и по праву конструктивного отношения, город, который размещен на месте Корсуня, может и должен принадлежать только Украине.

Александр Палий, историк, автор книги «Ключ к истории Украины», для "Обозревателя"


Читаем еще в разделе "Статьи":
[28.01.2010][Разное]
Милиция ловит бандитов на «Одноклассниках» (0)
[23.07.2010][Разное]
ТОП-10 лучших ситуаций для секса: внезапный секс напрямую зависит от ситуации (0)
[19.01.2010][Авто]
Эксперты: украинский бензин опасен (0)
Категория: Разное | Просмотров: 175 | Добавил: Serg | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Карта пробок
Пробки на Яндекс.Картах
Погода
Валюта и металлы
Курсы наличного обмена на сегодня
Курсы НБУ на сегодня
Курсы НБУ на сегодня
Курсы НБУ на сегодня
Курсы НБУ на сегодня
Курсы НБУ на сегодня
Курсы НБУ на сегодня
Курсы НБУ на сегодня
Все АЗС
Полезные странички
  • Кредит. Расчет
  • Читать, читать...
  • ООО "Масалет"
  • ПП "Автократ"
  • "Акация"
  • Видеопробки
  • Газовые заправки
  • Заправки WOG
  • Заправки ОККО
  • Цены на бензин
  • Дороги Украины
  • Дороги Navizor
  • Дороги Автострада
  • Кадастрова карта
  • Капремонт дорог Киева
  • Качество топлива
  • Правозащитные организации
  • Автоподставы
  • Полезные ссылки
  • Яндекс карты
  • Площадь, расстояние на карте
  • Каталог сайтов
  • Каталог файлов
  • Андроид софт
  • Туалеты Киева
  • Тест: Ваш стиль вождения
  • Календарь
    «  Сентябрь 2014  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930
    Категории раздела
    Банки [82]
    Закон [83]
    Разное [586]
    Строительство [31]
    Техника [63]
    Политика [305]
    Столица [426]
    Мир [591]
    Экономика [74]
    Авто [53]



    Украинская Баннерная Сеть
    Copyright Serg © 2009-2016
    Яндекс цитирования Rambler's Top100