Заметки на все случаи жизни
(c) Serg
Главная | Регистрация | Вход
Пятница
19.10.2018
06:22
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » 2014 » Сентябрь » 14 » Нужен ли Европе российский мирный атом?
13:17
Нужен ли Европе российский мирный атом?
Сотрудничество ЕС с Россией в ядерной сфере: проблемы не только политические, но и технические.

Комментируя результаты недавнего саммита ЕС, Вице-президент Европейской народной партии Яцек Сариуш-Вольский, отметил, что новым элементом в санкциях третьего уровня может стать приостановка сотрудничества с РФ в ядерной сфере. Ясность в этом вопросе должна наступить уже совсем скоро, когда перечень санкций будет обнародован.

Известно, что в странах Восточной Европы, таких как Чехия, Словакия, Венгрия и Болгария, эксплуатируются атомные энергоблоки советского проекта с реакторами ВВЭР. И, если в поставках газа эти страны не полностью зависят от России, для чего были приняты соответствующие меры после «газовой войны» между РФ и Украиной зимой 2009 г., то в поставках ядерного топлива такая зависимость составляет 100%.

Контракт на поставку ядерного топлива на атомные электростанции «Темелин» между российской компанией ТВЭЛ и CEZ Group, чешским оператором АЭС «Темелин» (с двумя реакторами ВВЭР-1000) и АЭС «Дукованы» (с 4 реакторами ВВЭР-440), заканчивается в 2020 г. Но уже сейчас Чехия серьезно задумывается, у кого же покупать ядерное топливо после 2020 г. Кроме того, согласно обнародованной в конце мая Европейской стратегии энергетической безопасности, государствам рекомендуется диверсифицировать поставки ядерного топлива для АЭС и особенно для тех, которые были построены по советским проектам.

Чешские политики активно говорят о том, что в процессе проведения тендера на поставку ядерного топлива нельзя ориентироваться только на низкую цену, как это было в предыдущий раз, когда компания ТВЭЛ выиграла тендер у компании Westinghouse, которая поставляла топливо на АЭС «Темелин» до 2010 г. Очевидно, что при принятии решения придется брать во внимание и современные внешнеполитические вызовы, в частности украино-российский кризис. Кроме того, популярные чешские издания цитируют Вацлава Бартушку, Посла Чехии по вопросам энергетической безопасности, который говорит о технических проблемах с топливом ТВЭЛ, которые «существовали с самого начала импорта российского топлива».

Вообще, технические проблемы с тепловыделяющими сборками российского производства, а именно деформация ТВС, стали проявляться на АЭС «Темелин», как и на украинских АЭС, на четвертом году их эксплуатации. Справедливости ради нужно заметить, что подобная проблема возникала ранее на АЭС «Темелин» у ТВС производства компании Westinghouse, что, собственно, и послужило причиной для чешского оператора сменить поставщика. Хотя при этом чехи признают, что Westinghouse достаточно быстро устранил данную техническую проблему. Председатель Государственного комитета по ядерной безопасности Чешской Республики Дана Драбова отмечает, что в свое время американская компания сделала ряд важных усовершенствований своих ТВС и, таким образом, разрешила проблему с деформацией сборок.

В свою очередь, Драбова подтвердила наличие технических проблем у российского топлива, а именно факты «скручивания» российских ТВС. Драбова отмечает, что проблемы с топливом ТВЭЛ начались спустя четыре года и, таким образом, это выглядело «неким бахвальством со стороны производителя, когда он утверждал, что его сборки могут прослужить семь лет без каких-либо технических проблем».

Следовательно, не только политические, но и технические проблемы подвигли чехов серьезно задуматься о замене российского поставщика ядерного топлива для АЭС «Темелин». Более того, Дана Драбова рекомендует оператору, CEZ Group, определится с заменой поставщика топлива для других чешских АЭС не позднее 2016 г., чтобы ТВС другого производителя прошли необходимые испытания еще до окончания контракта с российским ТВЭЛ.

И пока чешский оператор был в раздумьях, в начале августа стало известно, что Болгария впервые в истории своей ядерной энергетики подписала контракт на поставку ядерного топлива на энергоблоки №5 и №6 ВВЭР-1000 атомной электростанции «Козлодуй» не с российской компанией ТВЭЛ, а с американской Westinghouse.

К сожалению, таким странам, как Словакия и Венгрия, будет сложнее найти другого поставщика ядерного топлива, поскольку у них в эксплуатации находятся советские энергоблоки первого поколения ВВЭР-440, и никто из известных мировых производителей топлива, кроме ТВЭЛ, не производит ядерное топливо для подобных реакторов. Следовательно, энергоблоки выработают свой ресурс и будут сниматься с эксплуатации уже в ближайшем будущем.

Таким образом, если ЕС примет санкции в отношении сотрудничества с РФ в ядерной сфере, то с уверенностью можно будет сказать, что шансов выиграть тендеры на строительство новых ядерных энергоблоков в Европе у Российской Федерации не будет. Как следствие, Россия полностью теряет рынок ядерной энергетики в Восточной Европе – одну из немногих высокотехнологических сфер, оставшихся после распада СССР. Довольствоваться же ей придется, в лучшем случае, поставками сырья.

Ольга Кошарная, Ассоциация «Украинский ядерный форум»
eizvestia.com

Читаем еще в разделе "Статьи":
[28.08.2010][Разное]
Что такое МДФ плита? (0)
[24.05.2010][Техника]
Система жидкостного (водяного) охлаждения (0)
[17.07.2010][Разное]
Причины провала грунта в жилых кварталах (0)
Категория: Разное | Просмотров: 232 | Добавил: Serg | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Карта пробок
Пробки на Яндекс.Картах
Погода
Валюта и металлы
Курсы наличного обмена на сегодня
Курсы НБУ на сегодня
Курсы НБУ на сегодня
Курсы НБУ на сегодня
Курсы НБУ на сегодня
Курсы НБУ на сегодня
Курсы НБУ на сегодня
Курсы НБУ на сегодня
Все АЗС
Полезные странички
  • Кредит. Расчет
  • Читать, читать...
  • ООО "Масалет"
  • ПП "Автократ"
  • Видеопробки
  • Заправки WOG
  • Заправки ОККО
  • Дороги Украины
  • Дороги Navizor
  • Дороги Автострада
  • Кадастрова карта
  • Правозащитные организации
  • Автоподставы
  • Полезные ссылки
  • Площадь, расстояние на карте
  • Каталог сайтов
  • Каталог файлов
  • Календарь
    «  Сентябрь 2014  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930
    Категории раздела
    Банки [82]
    Закон [83]
    Разное [586]
    Строительство [31]
    Техника [63]
    Политика [305]
    Столица [426]
    Мир [591]
    Экономика [74]
    Авто [53]



    Украинская Баннерная Сеть
    Copyright Serg © 2009-2018
    Яндекс цитирования Rambler's Top100