Фатальная ошибка Верховного главнокомандующего Путина - 2 Ноября 2014 - Заметки на все случаи жизни (c) Serg
Заметки на все случаи жизни
(c) Serg
Главная | Регистрация | Вход
Вторник
28.03.2017
11:56
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » 2014 » Ноябрь » 2 » Фатальная ошибка Верховного главнокомандующего Путина
21:19
Фатальная ошибка Верховного главнокомандующего Путина
Есть мнение, что полноформатной войны России против Украины не будет – вглубь нашей страны Путин не пойдет, поскольку основные геополитические задачи уже выполнил. Во-первых, «вернул» Крым. Во-вторых, исключил вступление Украины в НАТО, поскольку устав этой организации не позволяет принимать в новые члены страны, находящиеся в состоянии военного конфликта, или имеющие неурегулированные территориальные споры.

Логика здравого смысла в этом есть. Но проблема в том, что, такой логики нет в действиях президента России В.В. Путина. Похоже, у него логика политика, обремененного навязчивым желанием вписать свое имя в книгу истории как можно более крупными буквами, не заботясь о том, куда он макает перо…

У Владимира Путина, как у товарища Саахова из «Кавказской пленницы», есть только два пути: или он приведет Россию к победе в войне с Украиной, или его рано или поздно приведут к Генпрокурору. А уходить от власти ему нельзя – кроме погибших в Донбассе припомнят взорванные во времена его премьерства жилые дома в Буйнакске, Москве и Волгодондске, дадут показания (если еще живы) фээсбэшники, пойманные на попытке повторить это в Рязани. Отсылаю к книге Юрия Фельштинського и Александра Литвиненко «ФСБ взрывает Россию», контекстуальный вывод из которой – эти преступления совершены российскими спецслужбами против собственного народа с политтехнологической целью – чтобы пересадить полковника КГБ Путина из премьерского кресла на трон президента Российской Федерации.

Путин просто не может остановиться на достигнутом. Крым «присоединен» (точнее, снова захвачен!), но отрезан от материковой России. Донбасс с разрушенной инфраструктурой все больше превращается в неподъемный чемодан без ручки. По данным Левада-Центра если в начале весны 35% россиян одобряло возможное присоединение восточных областей Украины к России, то в конце августа - только каждый пятый.

Утяжеляют этот чемодан тысячи беженцев с Востока Украины, перебравшихся в «матушку Россию», где, как оказалось, их не очень-то и ждут. В конце сентября 45% опрошенных ВЦИОМом россиян полагали, что беженцев необходимо отправить обратно в Украину, как только сложатся благоприятные обстоятельства (в июле - 39%). А почти каждый десятый (7%) и вовсе считает, что надо их вообще не впускать в Россию, а уже прибывших - депортировать назад.

И что президенту Путину делать дальше? Продолжать кровавую мясорубку на Донбассе? Так в России нарастает недовольство тем, что оттуда все чаше приходит «груз 200». Да и недёшево это - воевать. Уйти? Тогда неминуемо встанет вопрос: а какого черта было туда соваться? И ради чего погибли российские военнослужащие и потрачены миллиарды рублей?

Наилучший выход – триумфальный: Верховному главнокомандующему, полковнику Путину принять капитуляцию Верховного главнокомандующего Украины в Черновцах или в Ужгороде. Не верится, что ВВП может вынашивать такие горячечные планы? А в то, что он, наплевав на международное право и добрососедские отношения, захватит Крым, разорит Донбасс с многомиллионным населением, заплатив за это тысячами жизней украинцев и россиян, можно было поверить?

Поражение Украины в войне с РФ совершенно предсказуемо скажется на развитии личности Владимира Путина.

Надо отдать должное: ему удалось остановить запущенный при Ельцине развал государства, повторив при этом с олигархами то, что проделал Юрий Куклачев на цирковой арене с кошками, считавшимися до него не поддающимися дрессуре. Но беда в том, что ВВП демонстрирует твердость руки не только с благими намерениями.

Сталин, Гитлер, Бокасса, Пол Пот стали тем, кем стали в значительной мере потому, что им, к сожалению, вовремя не дали по рукам, как только они начали демонстрировать их твердость. Г-ну Путину пока еще тоже не дали. Мало того, если мировое сообщество позволит ему провести «победоносную» войну с Украиной (США и НАТО уже завили, что не будут вмешиваться на военном уровне), то у него начнется головокружение от безнаказанности.

Мировое сообщество со временем может об этом горько пожалеть, учитывая, что один из пальцев Владимира Владимировича лежит на ядерной кнопке. Кстати, российские генералы хотят ужесточить в военной доктрине РФ формулировки, касающиеся превентивного ядерного удара, и внести уточнение о главном противнике России («это США и Североатлантический блок»).

В последние годы Путин активно интересуется историей. Мало того, начал уже ее переписывать. Например, как-то заявил, что Россия и без Украины выиграла бы Великую Отечественную войну. Он, видимо, забыл о семи миллионах украинцев, сражавшихся на всех фронтах, из которых около трех миллионов погибли.

Или выявил, что юго-восточные области переданы Украине (от кого и кем?) в 20-е годы минувшего столетия незаконно – а на самом деле это была Новороссия. И начал восстанавливать историческую справедливость руками своих добровольцев и местных ополченцев-сепаратистов.

Судя по другим экскурсам в историю, у него есть совершенно прозрачные планы и относительно иных соседей. Так, якобы делая комплимент президенту Казахстана Назарбаеву, Владимир Владимирович на молодежном форуме «Селигер» заявил: «У казахов не было государственности никогда. Он (Нурсултан Назарбаев) ее создал… на территории, на которой государства не было никогда».

Похоже, ВВП не оговорился, а проговорился. Джош Гелернтер высказал в The Wall Street Journal предположение, что захватив Крым для доминирования на Черном море, президент Путин теперь нацелился на космодром Байконур, который даст России возможность доминировать в космосе. «…И, возможно, чтобы его заполучить, готов захватить Казахстан». Ведь зачем-то Россия перебросила на границу с Казахстаном 4 тыс. военнослужащих якобы рамках «плана учений».

Путинские экскурсы в историю для обоснования пересмотра границ высмеял президент Беларуси Александр Лукашенко: «Многие говорят, что Крым когда-то неправильно отошел к Украине, что это – территория исконно российская и так далее… Ну, давайте тогда вернемся во времена Хана Батыя, во времена монголо-татарского ига… Тогда надо будет отдать Казахстану, Монголии или еще кому-то практически всю территорию России...».

Адольф Гитлер тоже начинал создание третьего рейха с аншлюса с Австрией и присоединения чехословацкой Судетской области…

В случае «победоносной» войны с Украиной в России наверняка произойдут негативные внутриполитические метаморфозы. Режим Путина закусит удила, демократические институты общества будут окончательно свернуты, завершится построение культа личности действующего президента.

Но полного ремейка сталинизма не выйдет – полноценный тоталитаризм предполагает полный контроль над всеми сферами жизни общества, что в информационную эпоху неосуществимо. Ну, разве что откатиться в доинформационную на уровень Северной Кореи, но это совершенно нереально по чисто технологическим причинам.

Скорее всего, получится гибрид из авторитарного правления и рыночной экономики, находящейся под сильным прессингом власти. При этом, в отличие от китайской модели, прессинг в значительной мере будет мотивирован не общегосударственными интересами, а переделом собственности. Что неизбежно пагубно скажется на развитии российской экономики, и без того не имеющей стойких традиций интенсивного, а не экстенсивного развития.

В общем-то путинцам далеко до большевиков и нацистов, но в деле манипулирования общественным мнением они уже многого достигли. В частности, формирования у россиян извращенного представления об интервенции в Крыму и на Востоке Украины.

Однако тут существенную роль играет то, во что хотят верить в массе великороссы, а чего они не хотят видеть в упор, обусловленное национальным менталитетом. ЦИОМ провел всероссийский опрос о том, какой образ России, по мнению россиян, сложился у иностранцев. Большинство респондентов уверены, что их страна выглядит дружелюбной (3,70) и гостеприимной (3,74) (цифры в скобках - индекс по шкале от 1 до 5, где 1 – полностью не согласен, 5 – полностью согласен).

Насчет дружелюбия. Опрос проводился 31 мая-1 июня 2014 г., т.е. когда из-за российской границы «градами» обстреливались населенные пункты на нашей территории. А что касается гостеприимства – смотрите приведенные выше данные об отношении к русскоязычным (!) беженцам с Донбасса.

Кроме того, по данным Левада-Центра, 68% россиян уверены в положительной роли России в украинском конфликте. Треть (30%) - что ДНР и ЛНР выйдут из конфликта как суверенные государства.

Однако жители Донбасса имеют иное представление о будущем своего региона. Во время опроса, проведенного Институтом социальной и политической психологии совместно с Ассоциацией политических психологов Украины, только 7,9% опрошенных дончан хотели бы видеть Донетчину и Луганщину в качестве независимых ДНР и ЛНР, а 27,3% - в нынешнем статусе областей Украины, 24,8% высказались за их автономию в составе Украины.

Основная геополитическая интрига нашего времени – начавшийся очередной, вероятно, последний передел мировых ресурсов. Ирак, Ливия, Сирия… Видимо, Россия тоже решила в этом поучаствовать. Сколько бы ни горлапанили российские телеканалы о защите русскоязычного населения, этим не прикрыть богатых залежей нефти и газа на шельфе Крыма и возможности контролировать с его территории всю акваторию Черного моря. Да и промышленно развитый Донбасс – лакомый кусок.

Но как бы кремлевским «ястребам» с Путиным во главе не оказаться в роли тех «стригалей», которые «пішли по шерсть, їх самих постригли». Чем вламываться к мирному соседу со своими «градами», «тюльпанами», «буками» и прочей гадостью, лучше бы задуматься о знаковой фразе, как-то мельком оброненной бывшим госсекретарем США Мадлен Олбрайт: «Россия одна владеет Сибирью, и это несправедливо». Ливийская джамахирия тоже одна владела огромными запасами нефти на своей территории, и это, очевидно, тоже считалось несправедливым. Ливию разбомбили, а Муаммара Каддафи убили...

Попав в политическую изоляцию в результате агрессии против Украины, Россия сама станет подходящим объектом для дележа. Правда не сразу, но в исторически обозримом будущем, когда в следствие экономического отставания не сможет поддерживать военный паритет.

Агрессивная политика Путина наверняка вызовет всплеск гонки вооружений. Да, возможно боевые самолеты ОКБ им. П.О. Сухого и зенитные установки «Бук» не уступают передовым мировым образцам. Но отставая в основных направлениях научно-технического прогресса (НТП), страна не может не то что лидировать, но даже хотя бы держаться на уровне во всех видах вооружений.

Кроме того, участие в гонке вооружений – удовольствие крайне дорогое. Даже в стране, население которой несколько сот лет проходило в лаптях, нельзя бесконечно изымать средства из производства и потребления и тратить их на танки и самолеты. Тут даже самый аскетичный народ в конце концов не выдержит. Кстати, конкуренты в борьбе за мировое лидерство это прекрасно понимают. Еще во времена президентства Джона Кеннеди была сформулирована доктрина: целью гонки вооружений для США является не победа в ядерной войне, а экономическое разорение СССР.

Экономика России, если соотнести ее с неисчислимыми природными ресурсами страны, выглядит просто рахитично. И этот хронический больной, если срочно не займется своим здоровьем, неизбежно плохо кончит – природные ресурсы у него отнимут. В истории не было случая, когда бы какая-либо держава экономически эксплуатировала принадлежащую ей территорию на уровне ниже среднедостигнутого, и у нее бы эту территорию не отобрали. При этом не важно, в какой форме происходил отъем – «совместной разработки ресурсов» или прямого захвата.

Для российского населения, в массе уверенного в извечном величии своей страны на ментальном уровне, силовой отъем будет тяжелейшей мировоззренческой катастрофой. Кстати, по многочисленным свидетельствам ползучий захват Китаем российского Дальнего Востока уже начался, и той частью россиян, которые способны понимать происходящее, воспринимается с болью.

По итогам пока еще, к сожалению, не исключенной полнорформатной российско-украинской войны выиграют наиболее развитые страны. В частности, они будут избавлены от того, что наша страна экономически подымется и, став лидером восточно-европейского региона, составит им конкуренцию.

Правда, на границе Евросоюза может образоваться огромный очаг военного конфликта. ЕС это не выгодно, а вот Штатам – очень и очень. Гуманитарная катастрофа в 45-миллионной европейской стране пойдет не на пользу Евросоюзу, изначально замышлявшемуся как еще одна сверхдержава, следовательно, как неизбежный конкурент США на международной арене.

Интересно, осознают ли в Кремле, что в случае продолжения агрессии против Украины события будут развиваться выгодно для США, и проигрышно для РФ? Ведь Соединенные Штаты выигрывают в обоих случаях: и если Россия оккупирует только восточные и южные области, а Центральная и Западная Украина в той или иной форме интегрируется в Евросоюз; и если Россия оккупирует всю Украину.

В первом случае ЕС, попытавшись вытянуть украинскую экономику из кризиса, будет неизбежно ослаблен. Во втором оккупация может вызвать партизанскую войну в Центральной и Западной Украине (подлить масла в которую найдется достаточно «доброжелателей»). В результате России достанется социально-экономическое пепелище, восстановление нормальной жизни на котором неизбежно ее истощит.

Но при обоих раскладах у США появляется шанс затолкать Россию на задворки мировой арены. Российская Федерация на какое-то время станет политическим изгоем с репутацией невменяемого агрессора, да еще обладающего ядерным оружием. Надо ли объяснять, что в глазах мирового сообщества это наверняка будет подано как обоснование того, что любые превентивные действия против такого опасного субъекта оправданы?

Валентин Пустовойт, член Ассоциации политических психологов Украины, кандидат философских наук,  для «Главкома» 

Читаем еще в разделе "Статьи":
[08.02.2010][Разное]
Победа Януковича будет пирровой, - политологи (0)
[13.02.2010][Авто]
Опубликован рейтинг самых тёплых машин (0)
[23.01.2010][Здоровье]
Всё о похмелье: как пережить новогодние праздники (0)
Категория: Разное | Просмотров: 269 | Добавил: Serg | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Карта пробок
Пробки на Яндекс.Картах
Погода
Валюта и металлы
Курсы наличного обмена на сегодня
Курсы НБУ на сегодня
Курсы НБУ на сегодня
Курсы НБУ на сегодня
Курсы НБУ на сегодня
Курсы НБУ на сегодня
Курсы НБУ на сегодня
Курсы НБУ на сегодня
Все АЗС
Полезные странички
  • Кредит. Расчет
  • Читать, читать...
  • ООО "Масалет"
  • ПП "Автократ"
  • "Акация"
  • Видеопробки
  • Газовые заправки
  • Заправки WOG
  • Заправки ОККО
  • Цены на бензин
  • Дороги Украины
  • Дороги Navizor
  • Дороги Автострада
  • Кадастрова карта
  • Капремонт дорог Киева
  • Качество топлива
  • Правозащитные организации
  • Автоподставы
  • Полезные ссылки
  • Яндекс карты
  • Площадь, расстояние на карте
  • Каталог сайтов
  • Каталог файлов
  • Андроид софт
  • Туалеты Киева
  • Тест: Ваш стиль вождения
  • Календарь
    «  Ноябрь 2014  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
         12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    Категории раздела
    Банки [82]
    Закон [83]
    Разное [586]
    Строительство [31]
    Техника [63]
    Политика [305]
    Столица [426]
    Мир [591]
    Экономика [74]
    Авто [53]



    Украинская Баннерная Сеть
    Copyright Serg © 2009-2017
    Яндекс цитирования Rambler's Top100