Падение цен на нефть делает Россию более слабой, чем даже СCCР в его последние годы - 6 Декабря 2014 - Заметки на все случаи жизни (c) Serg
Заметки на все случаи жизни
(c) Serg
Главная | Регистрация | Вход
Понедельник
05.12.2016
18:35
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » 2014 » Декабрь » 6 » Падение цен на нефть делает Россию более слабой, чем даже СCCР в его последние годы
11:36
Падение цен на нефть делает Россию более слабой, чем даже СCCР в его последние годы
Ушло два года на то, чтобы падающие цены на нефть опустили Советский Союз на колени в средине 80-х, и еще два года застоя, чтобы полностью разрушить большевицкую империю. Согласно бывшему российскому премьер-министру Егору Гайдару все началось в сентябре 1985 года, когда Саудовская Аравия прекратила попытки удерживания рынка сырой нефти, взамен увеличив добычу. «Советский Союз терял по $20 млрд в год – деньги, без которых страна просто не могла выжить». У советской экономики закончились деньги на импорт продуктов питания. Не желая вводить систему нормирования продуктов, руководители Союза принялись распродавать золото, впредь до слитков царской эпохи. Дальше им пришлось просить Запад о предоставлении «политических кредитов». В результате Москва утратила способность контролировать силой восточноевропейские страны, и поляки, чехи и венгры это отлично понимали. «Развал СССР должен послужить уроком для тех, кто строит политику на предположении, что цены на нефть всегда будут оставаться высокими. Сильная и, казалось бы, стабильная держава распалась в течение нескольких коротких лет», - отметил в свое время Гайдар.

Нужно помнить, насколько сильным был СССР. Он умел производить различные товары. Он имел хорошую промышленную базу и сильных ученых и инженеров.

Россия Владимира Путина в результате его 15-летнего правления является более слабой во многих отношениях. Он руководит страной с экономикой, зависимой от нефти, газа и металлов, представляющей собой типичный пример «голландской болезни» (или иначе Эффект Гронингена — негативный эффект, оказываемый укреплением реального курса национальной валюты на экономическое развитие в результате бума в отдельном секторе экономики. Теоретически причина бума не имеет значения, но на практике эффект как правило связан с открытием месторождений полезных ископаемых или ростом цен на экспорт добывающих отраслей).

По данным МВФ, реальный расчетный валютный курс (REER) в период между 2000-м и 2013-м годами, во время сырьевого суперцикла, вырос на 130%. Объем экспорта, не связанного с нефтью, упал с 21% до 8% от ВВП. «Уже сейчас Россия находится в крайне неблагоприятном положении», говорит Любомир Митов из Института международных финансов. «Богатые русские пытаются обменять как можно больше рублей на иностранную валюту, которую потом хранят в сейфах. Утечка капитала происходила и раньше, составляя 4-5% от ВВП ежегодно, но теперь она больше не покрывается положительным сальдо текущих операций. К тому же в результате санкций от России отворачивается иностранный капитал».
«Дефицит финансирования составляет 3% от ВВП. Кроме того, в течение следующих 12-ти месяцев выплаты России иностранным кредиторам должны составить $150 млрд. Если резервы опустятся ниже $330 млрд, ситуация станет опасной», - считает Митов. «Как минимум Россия может вернуться к застою начала 80-х годов, не допустив, однако, финансового краха. Но исход может быть и намного хуже». По словам Митова, Россия фундаментально ослаблена. «Они потеряли лучших специалистов и технологии. Ведущие российские инженеры идут работать в Boeing. Российские железные дороги работают на немецких технологиях. Во время нефтяного бума казалось, что Россия была сильной, но на самом деле это была иллюзия, и сейчас она находится в еще худшем состоянии, чем Советский Союз», - заявляет он.

Отголоски драматических событий 1985 года слышны и сегодня. Мы до сих пор не знаем, почему Саудовская Аравия решила снизить цены на нефть, хотя известно, что она была недовольна раскладами внутри ОПЕК и хотела получать больше прибыли.

Биограф Рональда Рейгана Пол Кегнор считает, что основным мотивом было желание построить стратегические отношения с Вашингтоном, оказав ему услугу в переломный момент холодной войны. Сын бывшего президента Майкл Рейган поддерживает эту точку зрения. «Моему отцу удалось уговорить саудовцев заполнить рынок дешевой нефтью», заявил он. По слухам, разработкой плана занимался директор ЦРУ Вильям Кейси. В то время США под руководством Рейгана тратили 6,6% от ВВП на оборону, в том числе на создание боевой группы из 15-ти авианосцев (чего так и не было сделано), подстегивая СССР к продолжению губительных для него попыток поддерживать темп.

«Доктрина Рейгана» также предполагала поддержку повстанцев в сателлитах Советского Союза, в частности в Афганистане, Никарагуа и Анголе. По подсчетам Пентагона, Москва тратила в 10 раз больше на поддержку режимов в этих странах, чем Вашингтон на борьбу с ними. Зенитные ракетные комплексы «Хок» были дешевыми, советские вертолеты Ми-24 – дорогими.
Саудовская Аравия опять внесла свою лепту. После того, как США прекратили спонсировать никарагуанских контрас, она продолжила их финансирование, поддерживая тем самым секретную операцию американских спецслужб. Посредником в этом процессе выступал принц Бандар бин Султан, в то время служивший послом Саудовской Аравии в Вашингтоне.

Это тот самый принц Бандар, ставший позже главой саудовской секретной службы, который в прошлом году провел четыре часа на подмосковной даче с мистером Путином. Расшифровка стенограммы их разговора была опубликована Кремлем с целью дискредитации Эр-Рияда. Согласно ей принц предложил России принять участие в распределении мировых рынков нефти и газа, если та откажется от поддержки режима Ассада в Сирии. Он заявлял, что его предложение полностью поддерживается Вашингтоном.

И хотя встреча закончилась безрезультатно, она позволила взглянуть на мир нефтяной геополитики изнутри. Теперь понятно, почему тогда как Саудовская Аравия не обращает внимание на 24-х-процентное падение цен на нефть марки Brent начиная с июня, в Москве готовятся к худшему,. «Это политическая манипуляция с Саудовской Аравией, и она может плохо закончиться», - говорит Михаил Леонтьев из Роснефти.

События никогда не повторяются в точности. Сейчас у Саудовской Аравии нет таких возможностей диктовать цены, как в 80-х. У них тоже есть порог чувствительности. Арабская весна сильно ударила по благосостоянию. Шииты в Восточной провинции, сидящие на огромных нефтяных месторождениях, ждут возможности свести счеты.

Цены на нефть марки Brent установились на уровне $85 за баррель. Согласно данным Deutsche Bank безубыточной для саудовского бюджета является цена в $99 за баррель, для России и Омана — $100, для Нигерии — $126, для Бахрейна — $136, и для Венесуэлы — $162. Бытует мнение, что Саудовская Аравия блефует с целью принудить других членов ОПЕК к уменьшению объемов добычи нефти. Так ли это, узнаем в ноябре.

Не вызывает сомнений то, что Саудовская Аравия может продержаться два, а то и три года при нынешних ценах на нефть, обратившись к своим валютным резервам, составляющим на данный момент $745 млрд. Кроме того, таким образом ей удастся сдержать развитие сфер добычи сланцевой нефти и нефти из глубоководных месторождений в Атлантическом океане. Вне зависимости от мотивов действий саудовцев Россия уже ощущает их последствия. На прошлой неделе председатель центрального банка Эльвира Набиуллина доложила Государственной думе о планах по подготовке к дальнейшему падению цен на нефть до уровня $60 за баррель. «Мы работаем над новым, можно сказать чрезвычайным планом», заявила она.

Согласно Moody’s с конца прошлого года центральный банк потратил уже $60 млрд валютных резервов для поддержки компаний, нуждающихся в долларовых средствах. Общий объем резервов сократился до $396 млрд (без учета средств Резервного фонда) и начинает представлять опасность для способности возврата государственных кредитов.

В этот раз России не грозит гонка вооружений времен Рейгана, вместо этого их ждут мощные санкции, являющиеся более губительными, чем многие думают. Америка еще никогда не обладала таким регулятивным влиянием. Она смогла заблокировать доступ российских банков, компаний и государственных органов к мировым рынкам капитала, лишив их возможности получать рефинансирование для покрытия их долга размером в $720 млрд.

Залежи нефти в Западной Сибири постепенно исчерпываются, а Россия не может получить доступ к западным ноу-хау и инвестициям, необходимым для разведки новых месторождений. Exxon Mobil прекратила совместную деятельность по разведке месторождений в Арктике. Фрэкинг в баженовском бассейне не может развиваться без новейших 3-D технологий сейсмического изображения и других компьютерных технологий из США. И Китай не может восполнить их недостаток.

Глава Lukoil Overseas Андрей Кузяев говорит, что бурение горизонтальной скважины протяженностью 1,5 км в США стоит $3,5 млн, а в России — $15, а то и $20 млн. «Мы отстаем на 10 лет. Наши запасы нефти исчерпываются. Это наша реальность», - заявляет он.

Lukoil предупреждает об опасности снижения объема добычи нефти на четверть, если санкции будут оставаться в силе еще два-три года.

Последний отчет МВФ по России представляет собой вердикт эре Путина. Преград на рынке товаров в России больше, чем в любой другой большой стране мира. Экономика находится в затруднительном положении. Модель развития России достигла своих пределов.

Если вам нужно больше деталей, обратитесь к индексу конкурентоспособности, публикуемом Международным экономическим форумом. Россия занимает 136-е место по качеству дорог, 133-е – по уважению прав собственности, 126-е – по способности компаний к принятию новых технологий, 124-е – по доступности последних технологий, 120-е – по уровню государственного регулирования, 119-е – по уровню независимости судов, 113-е – по уровню бизнес-школ, 107-е – по распространенности ВИЧ, 105-е – по качеству товаров, 101-е – по продолжительности жизни, и 56-е – по уровню обучения математике и естественным наукам. Это портрет государства в упадке.

После окончания холодной войны Россия имела возможность построить современную диверсифицированную экономику, и Запад рад был помочь. Но этот шанс был упущен. Опрометчивое решение мистера Путина начать противостояние с демократическим миром существенно ухудшило ситуацию. Дешевая нефть может стать последней каплей.

The Telegraph

Читаем еще в разделе "Статьи":
[05.01.2010][Разное]
Иллюзия одного цвета (0)
[23.07.2010][Разное]
Список ситуаций, когда видно ее стеснения в сексе (0)
[23.07.2010][Разное]
ТОП-10 лучших ситуаций для секса: внезапный секс напрямую зависит от ситуации (0)
Категория: Экономика | Просмотров: 264 | Добавил: Serg | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Карта пробок
Пробки на Яндекс.Картах
Погода
Валюта и металлы
Курсы наличного обмена на сегодня
Курсы НБУ на сегодня
Курсы НБУ на сегодня
Курсы НБУ на сегодня
Курсы НБУ на сегодня
Курсы НБУ на сегодня
Курсы НБУ на сегодня
Курсы НБУ на сегодня
Все АЗС
Полезные странички
  • Кредит. Расчет
  • Читать, читать...
  • ООО "Масалет"
  • ПП "Автократ"
  • "Акация"
  • Видеопробки
  • Газовые заправки
  • Заправки WOG
  • Заправки ОККО
  • Цены на бензин
  • Дороги Украины
  • Дороги Navizor
  • Дороги Автострада
  • Кадастрова карта
  • Капремонт дорог Киева
  • Качество топлива
  • Правозащитные организации
  • Автоподставы
  • Полезные ссылки
  • Яндекс карты
  • Площадь, расстояние на карте
  • Каталог сайтов
  • Каталог файлов
  • Андроид софт
  • Туалеты Киева
  • Тест: Ваш стиль вождения
  • Календарь
    «  Декабрь 2014  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031
    Категории раздела
    Банки [82]
    Закон [83]
    Разное [586]
    Строительство [31]
    Техника [63]
    Политика [305]
    Столица [426]
    Мир [591]
    Экономика [74]
    Авто [53]



    Украинская Баннерная Сеть
    Copyright Serg © 2009-2016
    Яндекс цитирования Rambler's Top100