Шейкером называется стальной стакан для смешивания коктейлей. Его
применяют для смешивания ингредиентов. Главная функция шейкера –
частичная растопка льда с передачей его температуры алкогольным
составляющим, то есть их охлаждение. Через тонкую металлическую
оболочку хорошо чувствуется температура напитка и можно отслеживать
готовность. Если руки сводит от холода – коктейль готов. Пластиковым
шейкерам нет никакого респекта и лучше их сразу в Бобруйск отправлять,
где их наверное и делают. Разделяют шейкеры на два типа, - boston и cobbler,
причем второй более популярен, будучи более попсовой моделью с ситом и
мерным стаканчиком в комплектации. Вoston представляет собой обычно
только два стакана.
Рецепт некоторых коктейлей предполагает взбивание длинным стержнем
или ложкой(он называется stir), в других случаях применяется смешивание
в шейкере. В качестве примера можно привести сухой мартини, который
следует stir, чем постоянно занимается Джеймс Бонд, хотя особенности
некачественного пиратского перевода заставляют в этом усомниться.
Качественные переводы рецептов коктейлей можно найти только в
легендарном Москва-Петушки.
Понятно, что хороший коктейль с соблюдением всех инструкций
невозможен без мерного стаканчика, но следует отметить что стаканчик
купленный вместе с кобблером следует сразу утилизировать, они не бывают
качественными. Ситечко применяют при фильтровании кусочков льда,
фруктов и иногда образовавшейся пенки.
Cobbler
Рассмотрим самый неудачный вариант кобблера.
Открывая такой шейкер вы неизбежно обливаете руки сладчайшим и
дорогим спиртным, а также конструкция крышки в виде стаканчика снаружи
расходует еще какое-то количество драгоценной жидкости. За 10 секунд
взбалтывания потери довольно большие, так что такая конструкция шейкера
неприемлема. Еще один недостаток – это стекание смеси по внешней
стенке, вызванное отсутствием горлышка. Смесь имеет склонность стекать
туда куда не следует.
Вот второй вариант кобблера, несколько получше но тоже не идеал:
Над ситечком есть горлышко, а пробка имеет минимальную величину. Потери напитка при снятии крышечки не слишком большое.
Главное и единственное достоинство такого шейкера – возможность использования одной руки.
Бостон.
Такой тип шейкера – лучший вариант, ему характерно отсутствие
ненужных девайсов. По конструкции это большой мерный стакан и абсолютно
подходящий к нему по размеру горлышка стакан стальной. Процесс
взбалтывания проходит очень качественно, а потери напитка минимальные.
Ситечко накладывается отдельно при сливе смеси, и желательно иметь
ситечко с пружинкой, то есть не julep strainer, а hawthorn strainer.
Профессионалы сливают напиток без ситечка в зазор между стаканчиками,
но такое мастерство требует тренировки и не рекомендуется для
начинающих.
Все ингредиенты для смешивания помещаются сначала в стеклянную часть
с делениями мерными, где можно оценить количество и плотность и что-то
изменить, потом с хлопком одевается металлическая часть шейкера и
двумя руками в течении 10 секунд коктейль взбалтывается.
Холодная температура приводит к сжатию стального стакана, и он
довольно плотно прилегает к другой части. Во время смешивания
металлический стакан должен быть снизу для постоянного контакта с
холодной жидкостью. Открывается бостон нажатием на боковую поверхность
шейкера со стороны наклона.
Качественные шейкеры-бостоны предлагает компания WMF
- например серии Manhattan и Loft, при этом качество их кобблеров
крайне низкое. Практичными в использовании бывают бостоны с пластиковым
стаканом, который не разбивается, но он не дает приятной тяжести в
руках, и теряется удовольствие от приготовления коктейля.
Есть вариант для случая когда уже имеется кобблер и подходящий к нему стакан
Способ применения
Очень несложно применять такой вариант. Сначала в стакан кладется
лед, при попадании льда в жидкость расплескивается ценная смесь и
сокращается период охлаждения. Далее добавляются сливки, фрукты и
другие плотные и неалкогольные субстанции, после чего следует
добавление спиртного. Шипучие составляющие, такие как шампанское и
минералка, добавляются в последнюю очередь уже после фильтрации и
розлива. Если добавить их раньше, то будет иметь место так называемый
студенческий коктейль чпок, последствия чего можно устранить лишь
сделав ремонт квартиры.
Мерный стаканчик
Jigger – это стаканчик для отмеривания составляющих смеси с двумя
сторонами. С одной стороны объем полторы унции жидкости – то есть сорок
грамм, а с другой так называемый пони, в половину этого объема. Эти
объемы чаще всего являются мерой ингридиента в рецепте.
Если у стаканчика есть ободок (губка) на краешке то из него легче наливать, спиртное не липнет к стенке.
Самый распространенный способ испортить коктейль – перепутать стороны стаканчика, минимум в два раза нарушаются пропорции.
Без совка
Ни в коем случае не следует применять советские миксеры, даже при
нахождении в режиме наижесточайшей экономии. Они не работают со льдом и
не выполняют главную функцию шейкера. Эта функция – передача холода
льда напитку без смешивания в крошке. Смешивание не должно занимать
много времени чтобы лед не успел растопиться, сделав тем самым коктейль
водянистым. Кроме того, лед должен быть большими кусками, и ни один
миксер, отечественный или зарубежный, не сможет его мельчить, поломка
редуктора или лопастей, если не повезет то всего сразу, гарантирована.
Еще напитки, которые не взбалтывают, а смешивают по методу stir,
например мартини, не подходят для миксера. Некоторые ингредиенты,
например сливки, должны давать пенку, что в миксере не получится.
В рецепте всегда есть информация, готовится ли коктейль по методу
взбалтывания или смешивания, в первом случае применяется ручка длинной
ложки. Процесс медленный, аккуратный и проходит не на автомате. Почти
всегда действие на льду и в узком стакане.
Простой миксер из эпохи совка не может заменить такую важную вещь
как блендер, без которого не сделать Пина-Колада. У блендера вместо
лопаток лезвия, которыми он крошит фрукты и мелкий лед. Крупный лед
поломает и блендер, и миксер, и стеклянную тару разобьет. Существуют
специальные модификации блендера для крупного льда, и у таких
экземпляров сильные лопасти с зубцами и форсированный движок.