Заметки на все случаи жизни
(c) Serg
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Среда
22.11.2017
20:16
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » Статьи » Разное

«Укрнафта»: прибыль без перспективы
В конце апреля наконец-то удалось взглянуть на финансовые результаты за 2011 год компании «Укрнафта» — крупнейшего нефтедобытчика страны. Как и ожидалось, цифры неплохие: валовый доход —24,5 млрд. грн., чистая прибыль — 2,18 млрд. грн. При этом не особо помешали получению хорошей прибыли в масштабах всей страны и возросшие налоги: одной ренты «Укрнафта» за год выплатила свыше 8 млрд. грн. или вдвое больше, чем годом ранее.

Между тем, несмотря на неуклонный рост прибыли на протяжении последних лет, добыча нефти и газа у компании летит под откос пятый год подряд, и признаков изменения ситуации пока не наблюдается. Иначе говоря, растущие денежные объемы направляются в карманы частных акционеров, тем самым уничтожая стратегическую перспективу страны снизить свою энергетическую зависимость. Саботаж на важнейшем фронте государственной политики до боли напоминает происходящее в сопредельном нефтеперерабатывающем комплексе Украины, где «инвесторы» уже довели до ручки практически все предприятия отрасли. Похоже, государству пора вмешаться в ситуацию, если оно действительно хочет ее изменить.

«Укрнафта» по какой-то причине усиленно скрывала финансовый отчет за 2011 год. К слову, нет его и по сей день (как минимум по состоянию на 24 апреля, когда писался этот материал). Получившие огласку цифры следуют из просочившейся в прессу отчетности компании перед Налоговой службой. Таинственность, которой опутана «Укрнафта» в последнее время, заставляет присмотреться к происходящему в компании с особым вниманием.

Беспредел по закону
«Укрнафта» никогда не была особо публичной (в плане своей деятельности), на что были весомые причины. С 2003 года компанией с 50% государственной доли управляет группа «Приват» — владелец более 40% акций данного акционерного общества. Если кратко, то задача сводится к выведению из компании максимального объема средств. Притом делает это «Приват» более изящно, нежели коллеги из других государственных нефтегазовых компаний, использующие, как правило, самую примитивную дедовскую технологию — закупка втридорога материально-технических ресурсов, и неважно, бэушный это хлам или современная буровая вышка.
Имея в своем распоряжении всю вертикаль нефтяного бизнеса от скважины до автозаправочного пистолета, «Приват» «оптимизирует» прибыль «Укрнафты» путем установления «справедливой» стоимости добываемых компанией ресурсов — нефти, газа, стабильного бензина, сжиженного газа. Здесь главная проблема — в законодательно закрепленной норме об аукционной системе продажи энергоресурсов госкомпаний. С момента своего захода на «Укрнафту» вся деятельность «Привата» направлена на борьбу с этой нормой. И, надо сказать, ему есть чем похвастаться.

Прежде всего, некоторые позиции вообще удалось снять с открытых торгов. Это, в частности, газовый конденсат и стабильный газовый бензин. В данном случае был применен метод формальной замены названия производимого ресурса. Например, был стабильный бензин — стала какая-нибудь фракция бензиновая для термодеструктивных процессов. Был газовый конденсат — стала какая-нибудь смесь легких фракций. Точные названия выпускаемых теперь «Укрнафтой» углеводородов точно не известны, но суть от этого не меняется, ведь о таких названиях в правительственном постановлении об аукционах ничего не сказано. Значит, и выставлять их на торги не обязательно. Соответственно, цена формируется компанией закрыто.

К слову, желание «избавиться» от стабильного бензина в этом году было усилено еще и тем, что с 2012 года технологические бензины облагаются фактически такой же ставкой акциза, как и товарный бензин — 182—198 евро/тонна. Схема была отработана «Приватом» в 2009—2010 годах на «Укртатнафте», когда часть бензинов оформлялись как компоненты бензинов КБ-92 и КБ. Смысл в том, что компоненты (технологические бензины) облагались акцизом 20 евро/тонна, а товарный продукт — 110 евро/тонна. Исходя из объема выпуска стабильного бензина (или как он там теперь называется) на уровне 15 тыс. тонн в месяц, безобидная замена названия принесет «Привату» в 2012 году около 340 млн. грн. дополнительного дохода. Кстати, объемы производства указанных периферийных продуктов — под строжайшим секретом. После месячных скитаний по коридорам «Укрнафты» мой запрос о производственных показателях компании в 2010—2011 годах остался без ответа.

Но все же основной пункт дохода созданного при «Укрнафте» параллельного профит-центра — продажа на аукционах нефти. С помощью правильно прописанных условий реализации, наличия сразу трех контролируемых нефтеперерабатывающих заводов и элементарной коррупции в Минэкономики и Минэнергоугольпроме с 2005—2006 годов открытые аукционы превратились в фарс. Именно с тех пор справедливой стоимости украинской нефти на аукционах зафиксировано не было.

Апогеем стал 2009 год. Особенно жарким выдалось лето того года: за три летних аукциона «Укрнафта» потеряла более 2 млрд. грн., поскольку реализовывала нефть в три-четыре раза дешевле, чем на рынке. По итогам 2009 года оказалось, что с помощью аукционов была выведена практически вся прибыль компании: согласно официальным данным, чистая прибыль «Укрнафты» составила 380 млн. грн., тогда как недополученная на аукционах сумма составила почти 5 млрд. грн.!

С приходом новой власти ситуация ухудшилась, стартовые цены на украинскую нефть привязали к таможенным ценам на импортную нефть (раньше их устанавливал сам продавец, «Укрнафта»). Но «приватовцы» сумели найти общий язык и с новой командой. Ситуация была близка к комической. Используя пробел в формулировках нового положения о ценообразовании на украинскую нефть, ее стали продавать по ценам импортной нефти… на границе. Т.е. без НДС. Характерно, что это происходило с одобрения Аукционного комитета, в составе которого заседали, среди прочих, два заместителя министра экономики и один заместитель министра топлива и энергетики. Слепота чиновников легко объяснима, если учесть цену вопроса: начиная с мая, когда начал работать новый механизм, и до конца 2010 года «Укрнафта» недополучила около 1,1 млрд. грн.

Однако даже с такими потерями одной лишь привязки к таможенным ценам хватило, чтобы в 2010 году «Укрнафта» показала рекордную прибыль — 2,65 млрд. грн., нарастив ее за год в семь раз.

Самым же трудным для «Привата» выдался 2011 год. Этот год стал первым в череде последнего почти десятилетия, когда на «Укрнафте» начало зарабатывать государство. Во-первых, лазейку с НДС общими усилиями прикрыли. Это дало эффект в размере более 1,5 млрд. грн. (см. рис.1). Во-вторых, установленный в Налоговом кодексе механизм расчета ренты на добычу нефти позволил извлечь по сути всю сверхприбыль, которую подарил «Укрнафте» рост мировых цен в 2011 году. Так, объективный рост выручки «Укрнафты» от продажи нефти составил 3,4 млрд. грн., тогда как рост ренты составил 3,8 млрд. грн. Если бы не падение добычи, а также не снижение показателей на бизнесах, не связанных с торговлей нефтью, прибыль «Укрнафты» в 2011 году установила бы новый исторический «рекорд».

А что же «Приват»? Не дождетесь! Прежде всего необходимо отметить, что справедливая цена украинской нефти так и не была достигнута. В условиях роста цен высококачественное украинское сырье в 2011 году продавалось дешевле намного худшего российского сорта Юралс. В результате «Укрнафта» недополучила на продаже нефти в 2011 году около 500 млн. грн. (соответственно, столько же «сэкономил» покупатель этой нефти — контролируемый «Приватом» завод «Укртатнафта»).
В идеале же «Укрнафта» могла бы продавать свою нефть с премией к Юралс в размере не менее 15 долл./т. Отдельные отраслевые специалисты считают, что премия должна составлять 15%, так как из украинской нефти отбор светлых нефтепродуктов выше. Однако «наверху» логика иная: как недавно писало ZN.UA, министр Бойко предлагал дисконтировать стоимость украинской нефти на 15%. Правда, по имеющимся данным, эту инициативу Кабмин не поддержал.

Помогите, кто может…
Но самую главную победу «Приват» одержал под занавес 2011 года, когда, видимо, окончательно понял несправедливость новой системы распределения доходов от «Укрнафты». Как неоднократно писало ZN.UA, в одном неприглядном законе мелкими буквами прописали снижение ренты на нефть на 2012 год на 30%. В результате в первом квартале 2012 года государство недосчиталось от одной только «Укрнафты» 525 млн. грн. рентных платежей. Нетрудно подсчитать, что даже при нынешних темпах снижения добычи компанией ее дополнительная прибыль в 2012 году за счет снижения ренты составит около 2 млрд. грн. Таким образом в сумме с показателем 2011 года можно прогнозировать суммарную прибыль «Укрнафты» в 2012 году на фантастическом уровне — свыше 4 млрд. грн.

В этом, вероятно, и заключается ответ на вопрос, почему «Укрнафта» не хочет оглашать финансовые результаты. Один из помощников нардепа — члена парламентского бюджетного комитета вспоминает, что во время обсуждения поправок, касающихся снижения ренты, кто-то долго рассказывал об убытках нефтедобытчиков из-за дискриминационного налогового кодекса. Однако в декабре этот рассказчик уже тогда имел понимание о 2 млрд. грн. чистой прибыли по итогам года, соответственно, информацию умышленно исказили, а проверить ее было проблематично (да и кто бы ее проверял в той суматохе).

Однако вопрос не в сверхприбылях «Укрнафты». Ведь в конце концов государство, а точнее НАК «Нафтогаз Украины» является владельцем 50% акций этой компании. Просто взимание ренты является для государства более надежным методом сбора налогов, тогда как налогообложение прибыли и само обнаружение оной в компании, управляемой частными акционерами, часто проблематично. Главный вопрос — в использовании сверхприбылей, генерируемых «Укрнафтой». Неформальный лидер «Укрнафты» и партнер Игоря Коломойского по нефтяному бизнесу Игорь Палица все свое депутатство акцентирует внимание коллег-законодателей на необходимости увеличения инвестиций в нефтегазодобычу, для чего, как вы понимаете, ни в коем случае нельзя повышать налоги на отрасль (у автора уже скопилось настоящее собрание сочинений Игоря Петровича). Только на деле происходит несколько иначе. Как показано на рисунке 2, если чистый доход «Укрнафты» с 2007 года вырос в пять раз — с 5 до 25 млрд. грн., то объемы эксплуатационного бурения снизились в два с половиной раза — со 109 до 40 тыс. м в год. Добыча нефти упала на 28%, газа — на 33,6%. Несмотря на колоссальные прибыли, капитальные вложения снизились с 650 млн. грн. в 2007 году до 400 млн. грн. в 2011 году (-40%). Как видим, проблемы у «Укрнафты» не с деньгами, а с той моделью управления, которая является причиной всех бед этой компании.

Чужой среди чужих
Изменить ситуацию были призваны кадровые ротации, которые произошли в начале прошлого года. Тогда на должность главы компании был избран Питер Ванхеке, до этого возглавлявший инвестиционную компанию Renaissance Capital Ukraine. Его приход стал результатом недовольства Николая Азарова производственными результатами крупнейшего нефтяного и немаленького газодобытчика Украины. Компромисс с «Приватом» был найден на удивление легко и быстро, что впервые заставило наблюдателей насторожиться.

Имя держали в секрете до последнего, а после назначения пресса чуть ли не единогласно окрестила г-на Ванхеке человеком «Привата». Такой вывод был сделан на основании того, что руководителем «Ренессанс Капитал» в Украине является Григорий Гуртовой, отметившийся в истории со сменой собственников авиакомпании «Аэросвит». В ней он был явным сподвижником, а впоследствии, говорят, стал партнером в «крылатом» активе Игоря Коломойского. Подтверждают «вербовку» г-на Ванхеке миноритарным акционером и источники в «Укрнафте», утверждающие, что по-прежнему «все вопросы решает» Игорь Палица.

Но все же лучшим подтверждением чисто технической рокировки менеджмента в компании являются итоги 2011 года. Как показывает факторный анализ деятельности «Укрнафты», ее хорошие результаты достигнуты благодаря исключительно таким объективным причинам, как выправление системы ценообразования нефти на аукционах и рост цен на нефть в мире. Все остальные показатели в компании прогрессивно минусуют. С другой стороны, не приходится исключать, что пускай и лояльный, но все же чужой и обеспеченный Ванхеке усложнил реализацию различных махинаций в «Укрнафте». По некоторым данным, сейчас «Приват» пытается повесить на бельгийца все неудачи и, заручившись поддержкой Минэнергоугольпрома, на ближайшем собрании акционеров реанимировать на его месте Алексея Куща, руководившего компанией все годы после ухода И.Палицы в парламент в 2007 году.

Полностью очевидно, что возвращение старых персонажей будет означать окончательную консервацию проблем «Укрнафты». Высасывание денег из компании и сокращение инвестиций в развитие может означать неопределенность «Привата» в отношении своего будущего, в связи с чем не имеет смысла вкладывать в долгосрочное развитие бизнеса. Дело в том, что полностью аналогичное поведение свойственно группе и в других сферах ее обширного нефтяного бизнеса. НПЗ в Надворной и Дрогобыче остановлены, «Укртатнафта» работает с минимальной загрузкой, автозаправки ветшают на глазах. «Есть ощущение, что Коломойский (лидер группы „Приват". — С.К.) готовится бросить все свое хозяйство в любой момент», — делится наблюдениями один из трейдеров.
* * *
Сегодня в мире разрастается скандал вокруг намерения Аргентины национализировать крупнейшую нефтяную компанию страны YPF S.A. Президент страны Кристина Фернандес де Киршнер заявила, что причиной национализации стал рост объемов импорта нефти и нефтепродуктов в Аргентину, которые практически удвоились за 2011 год при нежелании YPF, контролируемой испанской Repsol, увеличивать инвестиции в нефтедобывающую отрасль страны. Вам это ничего не напоминает? Помимо описанной ситуации с «Укрнафтой», аналогичная картина в нефтепереработке. Получившая за 10 млн. долл. крупнейший на то время в Европе Лисичанский НПЗ и державшая все 12 лет завод на голодном инвестиционном пайке, российско-британская ТНК-ВР недавно остановила предприятие. Видите ли, недостаточно прибыльное по сравнению с добычей. Вполне очевидно, что для государства наступает время активных действий в нефтяной отрасли. Ставка на частные компании и приватизацию не сработала. 

Сергей Куюн, "Зеркало Недели" №16 27 апреля - 11 мая 2012 г.

Читаем еще в разделе "Новости":
[02.03.2010] [Разное]
Стоимость отдыха в Крыму дорожает (0)
[27.04.2010] [Политика]
Ратифицировано соглашение о Черноморском флоте. Регионалы хотят наказать организаторов дымовой завесы в Раде (0)
[01.02.2010] [Мир]
Госслужащие Германии объявили общенациональную забастовку (0)
[29.01.2010] [Политика]
Литвин оперативно отстранил Пилипишина от дел (0)
Категория: Разное | Добавил: Serg_m (30.04.2012)
Просмотров: 642 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Карта пробок
Пробки на Яндекс.Картах
Погода
Валюта и металлы
Курсы наличного обмена на сегодня
Курсы НБУ на сегодня
Курсы НБУ на сегодня
Курсы НБУ на сегодня
Курсы НБУ на сегодня
Курсы НБУ на сегодня
Курсы НБУ на сегодня
Курсы НБУ на сегодня
Все АЗС
Полезные странички
  • Кредит. Расчет
  • Читать, читать...
  • ООО "Масалет"
  • ПП "Автократ"
  • Видеопробки
  • Заправки WOG
  • Заправки ОККО
  • Дороги Украины
  • Дороги Navizor
  • Дороги Автострада
  • Кадастрова карта
  • Правозащитные организации
  • Автоподставы
  • Полезные ссылки
  • Площадь, расстояние на карте
  • Каталог сайтов
  • Каталог файлов
  • Категории раздела
    Разное [360]
    Прочие статьи, которые не выделены в отдельные темы
    Техника [39]
    Банковские вопросы [14]
    Статьи о банковской сфере, кредитах, депозитах, задолженностях, нормативных документах затрагивающих банковские дела
    Дети [41]
    Закон [20]
    Нормативные документы и ситуации
    Авто [150]
    Информация о автомобилях, автоправо, и прочее...
    Строительство [45]
    Статьи о строительстве, стройматериалах, технологиях, строительной технике, инструментах...
    Здоровье [102]



    Украинская Баннерная Сеть
    Copyright Serg © 2009-2017
    Яндекс цитирования Rambler's Top100