Заметки на все случаи жизни
(c) Serg
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Четверг
18.04.2024
20:28
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » Статьи » Здоровье

Сверхприбыльный вирус
9 февраля после десятидневного карантина московские школьники вернулись в классы — традиционная эпидемия гриппа в России давно уже воспринимается как неизбежность. Все как всегда: вирусологи уговаривают россиян прививаться, в супермаркетах продаются марлевые повязки, и как понять, где заканчивается медицина и начинается бизнес?

"На бытовом уровне вам достаточно знать, что вам делают прививку от гриппа, этого достаточно",— сказала руководитель отдела Института детских инфекций Ирина Бабаченко, когда я попросил ее популярно объяснить мне, почему необходимо прививаться от гриппа. Это "на бытовом уровне достаточно знать" прозвучало даже менее убедительно, чем можно было ожидать, и тогда, чтобы вызвать у Ирины Владимировны хотя бы какие-нибудь эмоции, я сказал ей, что такой ответ выдает в ней участницу глобального фармацевтического заговора: вы, мол, прививайтесь, а мы на вас будем зарабатывать. Удивительно, но вирусолог не обиделась: "Да у нас все на всем зарабатывают! На ЖКХ, что ли, никто не зарабатывает или на общественном транспорте? Но все почему-то ищут жуликов в медицине". Потом добавила: "Все говорят о том, что медицина на вакцинах зарабатывает, но все забывают, что медицина ведь и тратится на вакцины. Вам же не воду вливают, правда же?"

"Вливают" действительно совсем не воду — руководитель лаборатории московского НИИ вирусологии им. Д. И. Ивановского Елена Бурцева рассказывает, что в этом году россиян прививают трехвалентной вакциной, то есть тремя разными штаммами гриппа, циркулирующими в разных регионах страны. "Это оптимальный вариант, соответствующий официальным рекомендациям Всемирной организации здравоохранения,— говорит Елена Бурцева.— На Дальнем Востоке циркулирует пандемический грипп, который вы любите называть свиным, а в Москве — совсем другой, H3B. В начале сезона вы можете встретиться с пандемическим, а через месяц — с московским, и чтобы не болеть два раза и вообще не болеть, лучше привиться и от того и от другого, тем более что это все равно одна прививка". "Прививки не всегда защищают от заболевания на 100%,— уточняет, в свою очередь, Ирина Бабаченко.— Но на 100% они защищают от тяжелой формы, и те, кто жалуется, что заболели, несмотря на вакцинацию, просто не понимают, что, если бы вакцинации не было, можно было бы и умереть, в конце концов".

Перспектива умереть от чего бы то ни было, безусловно, ужасна, но если умершему уже все равно, что послужило причиной смерти, то для оставшихся в живых иногда бывает жизненно важна причина чужой смерти. У конспирологов популярна анекдотически смешная, с точки зрения нормального (то есть далекого от теории заговоров) человека, книга Мариам Ахундовой о Фредди Меркьюри, в которой подробно описывается убийство солиста Queen силами глобальных фармацевтических компаний: по версии автора этой конспирологической теории, фармацевты убили певца, параллельно распространив через медиа выдуманную причину смерти — СПИД, чтобы виртуальная болезнь стала частью глобального шоу-бизнеса, чтобы человечество боялось ее и не возражало против трат на борьбу с ней.

Такая версия смерти Меркьюри наверняка бред, но полтора года назад я сам был свидетелем того, как посмертный спор о причине смерти (а если совсем честно, то не спор, а соревнование двух недоказуемых версий смерти пациентки) специалисты из двух разных ведомств вели, не скрывая этого, не для установления истины, а для решения собственных аппаратных проблем — такой ведомственный конфликт с летальным исходом.

46-летняя пациентка М., скончавшаяся от пневмонии 18 августа 2009 года, после своей смерти стала буквально пешкой в игре между НИИ вирусологии и Роспотребнадзором. Глава института академик Дмитрий Львов настаивал на том, что М. умерла от гриппа A/H1N1 (то есть от пневмонии, вызванной этим гриппом) и что Россия должна быть включена в официальный список стран, в которых зафиксированы смерти от свиного гриппа. Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко, напротив, утверждал, что пневмония была просто пневмонией, а сама покойная болела чем угодно (у нее даже был инфаркт), но не гриппом. Я общался тогда с обоими участниками конфликта, оба были крайне эмоциональны (академик называл оппонента инквизитором, главный санитарный врач отвечал ему обвинениями в информационном терроризме), и оба почти не скрывали, почему для каждого из них так важно, чтобы победила именно его версия смерти неизвестной женщины: для вирусологов первая смерть от свиного гриппа означала гарантированный расцвет рынка вакцин со всеми вытекающими материальными выгодами, а ведомство Геннадия Онищенко, напротив, было не заинтересовано в неудобствах, которые обрушились бы на него, окажись Россия в списке стран с зафиксированными смертями от A/H1N1. Тот случай исключительно ценен именно тем, что благодаря ему (точнее, благодаря тяге Геннадия Онищенко к медийной активности) общество смогло увидеть, насколько условны и конъюнктурны вещи, которые мы в силу традиционного уважения к научным степеням привыкли считать бесспорными. На самом деле прав оказывается тот, чьи аппаратные позиции оказываются сильнее,— и никакой науки.

Смерть от свиного гриппа тогда так и не доказали, Онищенко победил, но потраченные в прошлом году на борьбу с гриппом 4 млрд руб. из федерального бюджета — сумма, расходование которой трудно объяснить простым "на ЖКХ тоже зарабатывают". И как ни комично выглядит разоблачение заговоров, трудно отделаться от чувства, что ежегодная мода на грипп имеет больше отношения к медиа, чем к медицине. В последние годы даже почему-то сломалась вековая традиция обозначать гриппозные эпидемии по месту фиксирования их первых вспышек. Классические "испанка" и гонконгский грипп, видимо, показались бы современному глобальному потребителю слишком локализованными: если грипп мексиканский (пандемический A/H1N1 пришел из Мексики), то какое до него дело европейскому телезрителю? Другое дело — свиной грипп. Звучит загадочно, зато свиньи водятся везде, и если грипп назвать свиным, то угроза будет понятна даже самым отсталым слоям населения.

Что-то похожее происходило с другой большой страшилкой десятилетия — глобальным потеплением. "В Байкале крокодилы, баобабы вдоль Волги-реки" — апокалиптическая картинка выглядела убедительной, пока внимательные оппоненты не обнаружили в докладах Межправительственной группы по климатическим изменениям (IPCC) раскавыченные цитаты из научно-популярной литературы вплоть до фантастических рассказов для детей (в докладе IPCC было предсказано полное таяние ледников в Гималаях к 2035 году, гибель 40% лесов Амазонии и затопление 55% территории Нидерландов — позднее выяснилось, что прогнозы были взяты из рассказа, напечатанного в детском научно-популярном журнале). Прошлой весной, когда об этой истории написали в газетах, секретариат ООН анонсировал проверку деятельности IPCC "группой ученых высокого уровня", но когда я спросил директора Института глобального климата и экологии Росгидромета академика РАН Юрия Израэля (до 2008 года он был вице-председателем IPCC) о перспективах такой проверки, академик с подкупающей честностью ответил, что "проверка будет удачной, только если ООН сможет найти достаточное количество солидных людей, способных ее осуществить, но все солидные люди и так являются членами IPCC". С гриппом, судя по всему, все происходит точно так же: может быть, Всемирная организация здравоохранения и могла бы разобраться в том, насколько он опасен и насколько эффективна борьба с ним, но никогда не сделает этого, потому что нынешнее положение вещей вполне устраивает тех, для кого борьба с гриппом — это работа, и если победить его, то просто не с чем будет бороться. Один из наиболее известных критиков общепринятого взгляда на грипп, российский военный эпидемиолог Михаил Супотницкий, приводит примеры очевидных дыр даже в считающейся бесспорной концепции передачи гриппа по цепочке, от человека к человеку: он напоминает, что пик "испанки" в Лондоне, Париже, Берлине и Нью-Йорке пришелся на осень 1918 года — мировая война еще идет, линия фронта еще существует, между Берлином и столицами воюющих с Германией стран нет сколько-нибудь заметной миграции, но грипп все равно вспыхивает везде в одно и то же время. Кроме того, почему-то появление новых видов транспорта никак не повлияло на динамику географического распространения гриппа: с появлением самолетов и океанских лайнеров грипп почему-то не стал распространяться быстрее, чем во времена парусников и кавалерии. Супотницкий считает, что для победы над гриппом нужно заново изучить его природу, "но вместо этого мы слышим одно: дайте денег на вакцины". Этому же эпидемиологу, кстати, принадлежит афоризм времен еще птичьего гриппа: "Если бы в вирусологии существовали репутации, то они утонули бы в птичьем навозе". Судя по тому, что никто до сих пор ни в чем не утонул, факт существования репутаций в этом бизнесе стоит считать недоказанным.

Конечно, это не заговор. Просто существует положение вещей, устраивающее всех, кто имеет к нему отношение. Если бы армиями командовали владельцы заводов ВПК, войны не заканчивались бы никогда. Все как в анекдоте, когда папа-адвокат ругает сына за то, что тот выиграл в суде начатое отцом 20 лет назад дело: "Сынок, это дело кормило нас 20 лет!" Конечно, иногда и целые индустрии умирают на очередном витке прогресса, но в борьбе с гриппом и за прогресс отвечают те, кто заинтересован в том, чтобы эта борьба была вечной. "На будущее: эпидемии будут всегда,— говорит Елена Бурцева из НИИ Ивановского.— Погода, снижение иммунитета накануне весны — с этим просто ничего не сделаешь".

Можно ли представить, что грипп побежден полностью, что вакцины и лекарства (кстати, лекарство от A/H1N1 под говорящим названием SwineFlu появилось в продаже в Великобритании как минимум за неделю до появления свиного гриппа в новостях — конспирологи очень любят ссылаться на этот факт) больше не нужны? Наверное, да. Но только если хотя бы за год до победы над гриппом человечество вдруг узнает о новой страшной инфекции, прививки и лекарства от которой, конечно же, нужны всем и каждому, а стоят — ну чуть дороже, чем прививки и лекарства от гриппа.

kommersant.ru

Читаем еще в разделе "Новости":
[12.02.2010] [Столица]
Столицу накроет вторая волна гриппа, - главный иммунолог Киева (0)
[29.01.2010] [Авто]
Китай вышел на первое место в мире по количеству произведенных авто (0)
[01.03.2010] [Мир]
XXI Олимпийские Игры закрыты (0)
[12.05.2010] [Закон]
Верховная Рада узаконила отпуск для родителей в период карантина (0)
Категория: Здоровье | Добавил: Serg_m (29.04.2011)
Просмотров: 1024 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Карта пробок
Пробки на Яндекс.Картах
Погода
Валюта и металлы
Курсы наличного обмена на сегодня
Курсы НБУ на сегодня
Курсы НБУ на сегодня
Курсы НБУ на сегодня
Курсы НБУ на сегодня
Курсы НБУ на сегодня
Курсы НБУ на сегодня
Курсы НБУ на сегодня
Все АЗС
Полезные странички
  • Кредит. Расчет
  • Читать, читать...
  • ООО "Масалет"
  • ПП "Автократ"
  • Видеопробки
  • Заправки WOG
  • Заправки ОККО
  • Дороги Украины
  • Дороги Navizor
  • Дороги Автострада
  • Кадастрова карта
  • Правозащитные организации
  • Автоподставы
  • Полезные ссылки
  • Площадь, расстояние на карте
  • Каталог сайтов
  • Каталог файлов
  • Категории раздела
    Разное [360]
    Прочие статьи, которые не выделены в отдельные темы
    Техника [39]
    Банковские вопросы [14]
    Статьи о банковской сфере, кредитах, депозитах, задолженностях, нормативных документах затрагивающих банковские дела
    Дети [41]
    Закон [20]
    Нормативные документы и ситуации
    Авто [150]
    Информация о автомобилях, автоправо, и прочее...
    Строительство [45]
    Статьи о строительстве, стройматериалах, технологиях, строительной технике, инструментах...
    Здоровье [102]



    Украинская Баннерная Сеть
    Copyright Serg © 2009-2024
    Яндекс цитирования Rambler's Top100