Заметки на все случаи жизни
(c) Serg
Главная | Это интересно - Страница 125 - Форум | Регистрация | Вход
Четверг
25.04.2024
16:19
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Форум » Общий » Разное » Это интересно
Это интересно
Serg_mДата: Четверг, 30.08.2012, 10:10 | Сообщение # 1861
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
У детей, рожденных при помощи кесарева сечения, может быть снижен IQ

Американские ученые пришли к выводу, что дети, рожденные с помощью кесарева сечения, могут иметь более низкий коэффициент интеллекта чем те, кто был рожден естественным путем

По словам ученых, все дело в особом белке головного мозга, который помогает наращивать уровень интеллекта по мере развития ребенка. Проводя исследования на мышах, ученые пришли к выводу, что уровень этого протеина выше у детей, прошедших через естественные родовые пути.

Белок под названием UCP2 помогает по мере взросления ребенка наращивать краткосрочную и долгосрочную память, ключевую составляющую IQ у человека.

Автор исследования доктор Тамас Хорват считает, что результаты ее труда говорят о потенциально критической роли этого белка для правильного развития мозга и связанного с этим развитием поведения.

«Возрастающее число операций кесарева сечения, проводящихся даже без медицинских показаний, может иметь ранее непредсказуемое конечное влияние на развитие мозга у людей», - считает Хорват.
 
Serg_mДата: Четверг, 30.08.2012, 10:41 | Сообщение # 1862
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Ученые открыли антитело, уничтожающее все штаммы вируса гриппа

Биологи обнаружили три новых антитела, одно из которых успешно защитило мышей от смертельных доз всех видов вируса гриппа, в том числе свиного (H1N1) и птичьего (H5N1) гриппа.

Это позволяет говорить о перспективе создания универсального лекарства от этой болезни, говорится в статье, опубликованной в журнале Science.

«Для создания по настоящему универсальной вакцины или терапии, необходимо найти метод защиты от вирусов типа А и типа В. В ходе нашего исследования мы получили нейтрализующие антитела широкого спектра действия, способные уничтожать вирусы и того и другого типа», - заявил руководитель группы вирусологов Айан Уилсон из Исследовательского института Скриппса в городе Ла Хойя (США).

Уилсон и его коллеги уже несколько лет занимаются поиском антител, способных нейтрализовать несколько или все разновидности вируса гриппа. Так, в 2011 году они выделили антитела СR8020 и CR6261, уничтожающие все существующие разновидности вируса гриппа типа А.

В новой работе биологи под руководством Уилсона пытались создать антитело, нейтрализующее частицы вируса гриппа типа В. Считается, что штаммы гриппа этого типа менее опасны для человека и реже вызывают эпидемии по сравнению с вирусами типа А, к числу которых принадлежат H5N1 и H1N1.

Вирусологи собрали группу из нескольких добровольцев, ввели им в кровь обычную сезонную вакцину от гриппа и собрали пробы крови через несколько дней после прививки.

Затем биологи извлекли антитела и производящие их В-клетки из полученных образцов и размножили их. Получив достаточное количество антител, Уилсон и его коллеги проверили их силу, добавляя антитела в пробирки с частицами вируса гриппа.

Это позволило ученым выделить три очень перспективных антитела - CR8033, CR8071 и CR9114, способные связываться и нейтрализовать все разновидности гриппа типа В.

Убедившись в действенности антител в лабораторных условиях, вирусологи проверили их действие на мышах, зараженных летальными дозами вируса гриппа.

Два первых антитела - CR8033 и CR8071 - успешно защитили грызунов от смертельного заражения вирусом гриппа типа В. Последнее соединение, CR9114, оказалось более универсальным - оно не только нейтрализует вирусы типа В, но и все вирусные частицы типа А, в том числе свиной и птичьий грипп.

Как объясняют ученые, такая успешность антитела связана с тем, что оно присоединяется к одной из «ахиллесовых пят» на теле вируса - к «ножке» белка гемагглютинина. Данный белок играет очень важную роль в работе вируса - он позволяет ему прикрепляться к клетке и проникать внутрь ее.

«(Антитело CR9114) препятствует »развертке« гемагглютинина, необходимой для слияния оболочки вируса с клеточной стенкой. Похоже, что это одна из самых уязвимых точек в »броне« вируса, так как этот участок присутствует практически среди всех разновидностей вирусов гриппа типов А и В», - добавил другой участник исследования Сайрил Дрейфус из Исследовательского института Скриппса.

По словам ученых, им в некоторой степени повезло - первоначальные тесты в пробирках продемонстрировали крайне низкую эффективность CR9114. Если бы Уилсон и его коллеги не испытали это вещество на грызунах, биологи никогда бы не узнали о «всеядности» этого антитела.

«По мере разработки универсальной вакцины от гриппа, мы должны использовать широкоохватные методы анализа эффективности антител. К примеру, CR9114 обладает высокой эффективностью благодаря необычному механизму действия, который нельзя заметить и оценить при помощи современных методов разработки вакцин», - заключает другой участник Яап Гаудсмит из Института вакцин компании Crucell в городе Лейден (Нидерланды).
 
Serg_mДата: Четверг, 30.08.2012, 12:53 | Сообщение # 1863
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
У храпящих детей могут наблюдаться проблемы с поведением

Постоянный и громкий храп у маленьких детей связан с проблемами поведения в дошкольном и младшем школьном возрасте

Об этом свидетельствуют данные ученых из США, опубликованные в журнале Pediatrics. Как отмечают медики, эти поведенческие нарушения включают в себя гиперактивность, депрессию и невнимательность.

Ученые и врачи наблюдали 249 маленьких пациентов, опросив их матерей на предмет характера сна и особенностей поведения детей. В результате они установили, что те малыши, кто громко храпел как минимум дважды в неделю в возрасте двух и трех лет, имели больше поведенческих проблем, чем дети, которые не страдали храпом или иногда храпели только в возрасте двух или трех лет, но не два года подряд.

«Точными факторами развития постоянного храпа были низкий социоэкономический статус, отсутствие или короткий период грудного вскармливания. Это позволяет предположить, что врачи чаще исследуют на предмет храпа и назначают лечение детям из бедных семей. Пробелы в диагностике или тактика "подождем и увидим" может ухудшить поведенческие проблемы в дошкольном возрасте», - говорит доктор Бибе.

Громкий постоянный храп, по данным исследователей, встречается в среднем у каждого десятого ребенка.

По его словам, храп может говорить о реальных проблемах с дыханием ночью, что поддается лечению. «Я настоятельно советую родителям сообщить вашему педиатру о громком храпе, особенно, если это случается часто и продолжительное время», - говорит врач.
 
Serg_mДата: Четверг, 30.08.2012, 14:20 | Сообщение # 1864
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Эксперты подсчитали количество деталей конструктора Lego в мире

В августе 2012 года датским конструкторам Lego исполняется 80 лет, в связи с чем эксперты ради такого события посчитали количество кирпичиков Lego во всем мире.

За последние пять лет это количество увеличилось примерно на 18 штук в расчете на каждого человека: если в 2007 году, когда знаменитый конструктор праздновал 75 лет, на одного жителя Земли приходилось по 62 кирпичика, то теперь - по 80, пишет Euromag.

История третьего по величине производителя игрушек в мире восходит к 1935 году, когда датский плотник Оле Кирк Кристиансен с сыном разрабатывают свой первый конструктор и называют его словом-сокращением от Leg godt (играй хорошо).

Отмечается, что первые Lego были из дерева, но после войны Кристиансены начинают экспериментировать с материалами, а в 1955 году представляют конструктов из пластиковых кирпичиков 28 типов на выставке игрушек в Нюрнберге.

Первые презентации не имели большого успеха и даже вызвали критику, но авторы не сдавались и продолжали строить из Lego-деталей все более замысловатые вещи. В конце концов их идея стала популярной. В 2011 году кирпичики Lego, выложенные в ряд, могли бы уже обогнуть землю 16 раз.

Lego признан самой популярной игрушкой столетия, а из его деталей ныне можно создавать подробные макеты реально существующих зданий или механизмов. По всему миру открываются Леголенды, и, например, в Малайзии можно полюбоваться на уменьшенный Куала-Лумпур из датского конструктора.

До конца 2012 года планируется выпустить столько кирпичиков Lego, что их хватило бы на путь из Мюнхена в Майами.

Напомним, критики обвиняют компанию Lego в том, что она формирует у девочек старомодную картину мира. Набор Lego Friends якобы противоречит идее равноправия полов, и вообще игровые миры для девочек и для мальчиков слишком сильно отличаются.

Немецкий консультант по вопросам воспитания Мелитта Вальтер утверждает, что Lego Friends - это «полный набор шовинистских клише, ведь все, что в него входит и, по задумке создателей игрушки, интересует девочек, – это одежда и аксессуары».
 
Serg_mДата: Четверг, 30.08.2012, 15:08 | Сообщение # 1865
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Депрессия приводит к уменьшению мозга

Американские ученые из Йельского университета установили, что продолжительная депрессия влияет на размеры головного мозга, и приводит к его уменьшению

«Мы поставили себе задачу определить, каким образом действует на человеческий мозг продолжительный стресс», - рассказывает руководитель научной группы профессор Рональд Даман.

В результате проведенных исследований было установлено, что при депрессии происходит частичная потеря синапсиса - контактных соединений между отдельными клетками головного мозга.

«Мозг просто сжимается, теряя значительное количество внутренних связей», - сказал Даман.

Сокращение числа контактов между клетками головного мозга, говорят специалисты, вызывает также общее снижение его способности обрабатывать получаемую информацию. Тем самым находящийся в тяжелой депрессии или постоянном стрессе человек теряет возможность адекватно реагировать на изменения в окружающем мире.
 
Serg_mДата: Четверг, 30.08.2012, 15:11 | Сообщение # 1866
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Составлен рейтинг 10 самых безвкусных мобильных телефонов

Сайт PhoneArena.com опубликовал список из 10 наиболее безвкусных, неоднозначных и уродливых мобильных телефонов

Несмотря на прижившиеся в индустрии мобильных телефонов дизайнерские решения, некоторые производители стремятся создать нечто совершенно новое в плане функциональности, внешнего вида, либо и того и другого, пишет сайт.

Составители рейтинга отобрали 10 наиболее безвкусных, по их мнению, моделей мобильных телефонов, которые одно время действительно представлены на рынке, и пользовались определенным спросом у потребителей.

На 10 месте расположился телефон Serene компании Bang & Olufsen.

«Serene больше напоминает женскую пудреницу с которой можно совершать звонки, чем настоящий мобильный телефон», – считают составители рейтинга. К тому же, у детища Bang & Olufsen слишком высокая цена, составляющая около $1250.

Девятое место – за телефоном BlackBerry Potsche Design P’9981 компании RIM. По мнению авторов, RIM слишком переборщила с количеством углов и «коробочным» внешним видом телефона.

Восьмое место заняла люксовая модель смартфона Aesir Copenhagen от дизайнера Ива Бехара. Цена гаджета составляет $8000, а его внешний вид вызывает стойкие ассоциации с металлическими браслетами для часов.

На седьмом месте – телефон Golden Buddha, покрытый золотом, поддерживающий две SIM-карты, а также оснащенный LCD-дисплеем и камерой. В центре клавиатуры расположена буддистская свастика.

Шестое место – за Motorola Flipout. У телефона, пишут составители рейтинга, странный внешний вид, напоминающий коробку, а также неудобная QWERTY-клавиатура, которую необходимо раскладывать.

Пятое место составители рейтинга присудили телефону F88 Wrist Phone. Исходя из названия понятно, что телефон при помощи браслета крепится на запястье, как наручные часы.

Четвертое место занял Toshiba G450. Внешне телефон напоминает пульт от телевизора, практически лишен нормального дисплея, и к тому же «его внешний вид настолько странен, что привлекательным его могут найти, наверно, только сами японцы», пишет сайт.

Третье место досталось продукту Motorola под названием Virgin Lobster. Странное название вполне соответствует необычному внешнему виду. Изначально телефон был призван стать флагманом мобильного телевиденья, но неудобное управление и внешний вид испортили идею, считают составители рейтинга.

На втором месте – Compulab Exeda, работающий сразу на двух операционных системах: Android и Windows Mobile. Как и в случае с Virgin Lobster, хорошие технические характеристики не смогли компенсировать странный внешний вид и неудобное управление.

И, наконец, лидером рейтинга стал Elfoid – японский мобильный телефон, выглядящий как человечек. Гаджет пока экспериментальный и, хотя он призван сделать мобильное общение «более человечным», выглядит достаточно жутко.
 
Serg_mДата: Четверг, 30.08.2012, 15:20 | Сообщение # 1867
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Группа крови может влиять на характер сердечных болезней

Американские ученые провели исследования, в результате которых выяснилось, что группа крови может влиять на характер заболеваний сердца

Как выяснилось, люди со второй, третьей и четвертой группой крови имеют больший риск получить сердечно-сосудистое заболевание по сравнению с обладателями крови первой группы. Наиболее редкая группа крови типа AB (4 группа крови), несет в себе наибольший риск развития болезней сердца - 23%. Обладатели группы B (3 группа крови) имеют 11% риск, а группы A (2 группа крови) - 5%. При этом порядка 43% американцев имеют группу крови типа 0 (1 группа крови), а значит и наименьший риск проблем с сердцем.

«Коль скоро люди не в состоянии изменить свою группу крови, наше открытие может помочь врачам лучше понимать, кто находится в группе риска с точки зрения развития возможных болезней сердца», - считает руководитель исследования, профессор кафедры питания в Гарвардской школе здравоохранения в Бостоне, доктор Лу Ки.

По его мнению, знать группу крови также важно, как контролировать уровень холестерина и кровяное давление. Зная свой уровень риска, можно снизить его, ведя здоровый образ жизни и соблюдая определенные правила, уверен исследователь.

Знание группы крови могло бы помочь терапевтам назначать лучшее лечение, уверен доктор Ки. Например, людям со второй группой крови можно посоветовать меньше употреблять в пищу продуктов с высоким содержанием холестерина.
 
Serg_mДата: Пятница, 31.08.2012, 10:20 | Сообщение # 1868
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Биологи напечатали книгу на молекуле ДНК

Американские биоинженеры «напечатали» книгу в 53 тыс. слов на молекулах ДНК, достигнув рекордной на сегодняшний день плотности записи информации

Группа ученых под руководством Шрирама Косури из Гарвардской медицинской школы в Бостоне (США) разработала особый компьютерный алгоритм, позволяющий сжать и подготовить для записи на молекулу ДНК практически неограниченный объем информации, пишет РИА Новости. По этой методике данные разбиваются на куски одинаковой длины и записываются на короткие фрагменты ДНК длиной в 159 нуклеотидов. Каждый такой блок содержит 96 бит данных, 19 битный адрес блока и два фрагмента по 22 бита, кодирующих начало и конец «пакета» информации. В каждом случае один нуклеотид кодирует один бит данных - азотистые основания аденин (А) и цитозин (С) обозначают логическую «единицу», а гуанин (G) и тимин (T) - логический ноль.

При записи информации блоки синтезируются из отдельных нуклеотидов при помощи струйного ДНК-принтера. Наличие адреса у каждого блока позволяет хранить информацию в виде смеси из коротких последовательностей нуклеотидов, а не единой цепочки ДНК. Это позволяет хранить практически неограниченный объем информации, увеличивая длину адресной части блока.

Косури и его коллеги проверили свой алгоритм в деле, «напечатав» электронную версию книги «Регенезис: как синтетическая биология переизобретет природу и нас самих», написанной участником группы Джорджем Черчем и писателем Эдом Реджисом.

В общей сложности, электронная версия книги содержит в себе 5,27 мегабит (658 килобайт) информации, в том числе 53,5 тысячи слов, 11 картинок и один java-скрипт. Ученые синтезировали необходимые фрагменты ДНК, смешали их, размножили и прочитали при помощи устройства секвенирования Illumina HiSeq.
 
Serg_mДата: Пятница, 31.08.2012, 10:21 | Сообщение # 1869
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
В Швейцарии разработали туалет для бедных

В Швейцарии создан туалет для использования в тех местах, где нет нормальных санитарных условий. Его будет удобно использовать людям без постоянного места жительства.

Туалет был разработан командой из Швейцарского федерального института водных наук и технологий (EAWAG) и австрийской фирмой EOSS. Команда смогла обойти предложения 21 университета и исследовательских организаций, выиграв конкурс Reinvent the Toilet Challenge (Вновь изобрести туалет), организованный Фондом Билла и Мелинды Гейтс.

Туалет не нужно подключать к системе водоснабжения. Каждый раз когда нажимается педаль, вода подается в небольшой резервуар. Использованная вода откачивается за туалет, она очищается посредством мембранного фильтра. Микроорганизмы удаляются электролизом, который осуществляется электродом питаемым от солнечных батарей, сообщает The Local.

Эти туалеты теперь предстоит распространить по всему миру. Они разработаны по модульному принципу, контейнеры с нечистотами могут быть транспортированы к заводам, где будет осуществлена переработка.

Напомним, Фонд Билла и Мелинды Гейтс взялся за решение проблемы обеспечения жителей Земли туалетами.
 
Serg_mДата: Пятница, 31.08.2012, 11:22 | Сообщение # 1870
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Ученые нашли предположительное место крушения легендарной летчицы

На видео подводных съемок, сделанном в Тихом океане в ходе поисков летчицы Амелии Эрхарт, ученые зафиксировали обломки искусственного происхождения.

Об этом сообщает агентство Reutersсо ссылкой на ученых из Международной группы по поиску исторических самолетов (The International Group for Historic Aircraft Recovery, TIGHAR), которые в июле вернулись из очередной поисковой экспедиции рядом с атоллом Никумароро, республика Кирибати.

Ученые, занимавшиеся поиском обломков самолета, на котором Эрхарт потерпела крушение в 1937 году, не сумели их найти. Во время поисков они снимали на видео дно океана рядом с атоллом, но не могли проанализировать видео непосредственно на месте проведения экспедиции. Поэтому обнаружить на записи обломки им удалось лишь по возвращении на базу в Гонолулу.

По словам ученых, зафиксированные на видео предметы имеют не природное, а техногенное происхождение, то есть были сделаны руками человека.

Глава экспедиции Рик Гиллеспи (Rick Gillespie), который занимается поисками места гибели легендарной летчицы уже почти 30 лет, рассказал агентству, что обломки найдены именно там, где, по его предположению, самолет упал в воду (либо же сел на риф и после этого его унесло в океан), и эта находка даст новый стимул исследователям. По его словам, ученым известно, что волны, скорее всего, серьезно повредили машину, а обломки засыпало песком, поэтому они не питали иллюзий обнаружить на дне морском целый и неповрежденный самолет.

***

Одна из первых в мире женщин-авиаторов Амелия Эрхарт и ее штурман Фред Нунэн (Fred Noonan) потерпели крушение в июле 1937 года над Тихим океаном. Летчики хотели поставить новый мировой рекорд, совершив кругосветный перелет вдоль экватора. К этому времени Эрхарт установила несколько мировых рекордов. Так, например, она стала первой женщиной, совершившей в одиночку 15-часовой перелет через Атлантику.

Поиски места крушения ее самолета ведутся с момента гибели летчицы и пока что не увенчались успехом. Тем не менее, в ходе предыдущих экспедиций на атолле Никумароро, расположенном примерно в трех тысячах километров от Гонолулу, были обнаружены следы того, что там некоторое время проживал человек западного происхождения.
 
Serg_mДата: Пятница, 31.08.2012, 12:09 | Сообщение # 1871
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Биологи выяснили, как мозг избавляется от вредных веществ

Неизвестный ранее механизм очистки мозга от образующихся «отходов» выявили исследователи из университетов Рочестера, Стоуни-Брука и Осло

Оказалось, что у головного мозга существует своя канализационная система, которая избавляет его от ненужных более веществ, буквально смывая их с поверхности сосудов. Американские и шведские биологи установили это, проведя исследование мозга мышей при помощи нового метода формирования изображений живых тканей.

Еще в 1980-х годах некоторые исследователи выдвинули предположение, что очистку осуществляет спинномозговая жидкость, которая хранит головной мозг внутри черепа. Жидкость вкачивается в черепную коробку и выкачивается обратно, выводя с собой все вредные вещества. Впрочем, определить это наверняка ученые не смогли, не хватало инструментов.

Группа Джеффри Илиффа нашла способ изучить происходящее в реальном времени, прямо в работающем мозге грызуна. Для этого биологи использовали двухфотонный лазерный микроскоп, который позволяет заглядывать вглубь тканей.

Ученые установили, что спинномозговая жидкость протекает по похожим на трубы белковым структурам, окружающим кровеносные сосуды головного мозга. Жидкость уносит с собой весь метаболический «мусор», накопившийся между клетками. Вытекает жидкость по крупным венам.

Изучив процесс очистки в деталях, Илифф и его коллеги решили проверить, что будет, если лишить мышей этих белковых очистных сооружений. Для этого биологи остановили течение спинномозговой жидкости, дезактивировав систему, которая помогает поставлять центральной нервной системе воду.

Эта система включает в себя похожие на звездочки клетки – астроглию. Вероятно, глиальные клетки, которые также поддерживают и защищают нейроны, играют ключевую роль в регуляции очистных сооружений мозга. Команда Илиффа назвала новую систему глимфатической, указав таким образом на значимость, как глиальных клеток, так и лимфатической системы.

Ученые полагают, что их открытие поможет в борьбе с болезнью Альцгеймера и прочими заболеваниями, которые провоцирует накопление метаболитов в нервной системе.

Здоровый мозг производит амилоидные белки (amyloid) в нормальном количестве, организм вычищает эти соединения достаточно часто. «При болезни Альцгеймера белки накапливаются и накапливаются, образуя бляшки, которые не позволяют мозгу нормально работать», - предполагает Илифф.
 
Serg_mДата: Пятница, 31.08.2012, 12:15 | Сообщение # 1872
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Ученые обнаружили в мозгу у каратистов структурные изменения

Британские нейрологи обнаружили у каратистов-обладателей черного пояса специфические изменения в микроструктуре некоторых областей мозга, которые не наблюдаются у обычных людей

На данный момент, отмечают авторы исследования, уже довольно много известно о физиологических особенностях, формирующихся у профессиональных спортсменов, однако нейрологические механизмы, отличающие спортивную элиту, были изучены недостаточно. Вместе с тем, ряд прежних исследований показал, что в процессе обучения некоторым двигательным навыкам изменяются не только особенности активности мозга, но и структура серого и белого вещества.

«Если группа хорошо тренированных людей демонстрирует наилучшее владение каким-либо навыком, отличия в структуре белого вещества по сравнению с новичками могут отражать «тонкую настройку» связей между определенными областями мозга», - заявляют ученые.

Группа под руководством Эда Робертса из Имперского колледжа Лондона провела серию экспериментов с группой из 12 мужчин-каратистов, имеющих черный пояс и занимающихся этим видом спорта в среднем около 14 лет. Специалисты зафиксировали движения каратистов в момент, когда они наносят удары. Ту же задачу выполняла контрольная группа из 12 мужчин того же возраста, не занимавшихся каратэ. Анализ съемки показал, что каратисты значительно лучше, чем простые люди, могут контролировать и координировать движения конечностей во время удара и добиваться значительно более высокой силы удара.

«Томография показала значительные различия между группами (каратистов и контрольной группой) в микроструктуре белого вещества в верхней части ножек мозга (расположенных в основании мозга двух толстых белых валиков) и в двигательной области коры - в зонах, критически важных для управления произвольными движениями», - говорится в статье.
 
Serg_mДата: Пятница, 31.08.2012, 14:11 | Сообщение # 1873
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Ученые открыли ингредиент, вызывающий чувство сытости

Американские ученые открыли ингредиент, который при добавлении в йогурты или прохладительные напитки вызывает чувство насыщения, и таким образом может помочь в борьбе с лишним весом

Открытый специалистами ингредиент это метилцеллюлоза – белый порошок, который растворяется в холодной воде, но при нагревании принимает форму геля и становится похожим на желатин. Благодаря своей удобной структуре этот загуститель применяется в сотнях продуктов питания, таких как выпечка, сладости, острые закуски, готовая еда. Но он никогда не использовался для утоления голода.

«Этот ингредиент может создавать ощущение сытости у человека, даже съевшего небольшое количество еды, а в этом случае голод будет утолен, и человек не будет большое поглощать продукты», - говорит один из авторов исследования Карстен Хюэттерман.

В своем исследовании ученые увидели, что после употребления нового продукта люди потребляли менее калорийную пищу. Хюэттерман считает, что следующая задача - изучить механизм действия метилцеллюлозы на желудок и понять, как можно использовать этот инструмент в коррекции веса.

Обновленный вариант метилцеллюлозы под названием SATISFIT-LTG уже показал многообещающие результаты в ходе клинических исследований. Исследователь утверждает, что традиционные версии метилцеллюлозы, используемые в пищевой промышленности, обычно быстро проходят через желудочно-кишечный тракт и не работают как элемент насыщения. Разработка Хьюттермана принимает форму геля, нагреваясь до температуры тела, и этот гель задерживается в желудке, прежде чем перейти в тонкую кишку.
 
Serg_mДата: Пятница, 31.08.2012, 14:17 | Сообщение # 1874
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Российские ученые вплотную приблизились к созданию искусственного интеллекта

Специалисты из России первыми в мире приблизились к созданию компьютерной программы, представляющей собой подлинный искусственный интеллект

Разработанная ими программа, которая получила название «Евгений», победила на состоявшемся в Англии международном научном конкурсе кибернетического интеллекта, не добрав всего лишь 0,8% для того, чтобы пройти знаменитый тест Тьюринга.

Известный английский математик Алан Тьюринг, заложивший основы современной компьютерной техники, в написанной в 1950 году статье «Вычислительные машины и разум» предложил тест на определение интеллектуального уровня и природы интеллекта компьютера.

В его ходе экзаменаторы задают двум тайным собеседникам любые вопросы. Затем они должны определить, кто из собеседников человек, а кто – машина.

При этом Тьюринг вывел специальную формулу для определения границы, когда искусственный разум достигает уровня человеческого. Согласно его выводам, если машина сможет «обмануть» проверяющих в ответах на 30% заданных вопросов, то она «обладает искусственным интеллектом».

Такой подход был признан мировой наукой эталонным и все новейшие «интеллектуальные» компьютерные программы подвергались данному тесту. До нынешнего лета человек без особого труда мог определить, с кем во время теста он ведет беседу – с человеком, либо машиной.

Однако несколько недель назад впервые за почти пять десятилетий ученые подошли вплотную к созданию искусственного интеллекта, который способен думать так же как человек. И это удалось сделать российской научной группе.

На состоявшемся в конце минувшего июня под эгидой английского Университета города Рединг конкурсе, который прошел в знаменитом главном шифровальном центре Второй мировой войны Великобритании - Блетчли-парк, россияне представили программу «Евгений». Всего в тестах участвовали пять новейших программ. «Евгений» стала победителем, сумев в 29,2% своих ответов ввести экзаменаторов в заблуждение относительно своей природы.

Таким образом, программа не добрала всего 0,8% для того, чтобы провозгласить наступление новой эры – появление искусственного интеллекта.

«Уровень развития современных компьютеров вплотную приблизился к рубежу, преодолев который, они станут обладателем искусственного интеллекта и соперниками человека», - пишет в этой связи лондонская газета The Daily Telegraph.

Как указал в этой связи один из ведущих специалистов в сфере искусственного интеллекта, занимающий пост директора Центра когнитивных исследований Университета Тафта американский философ Дэниел Деннет, «нет никаких препятствий для того, чтобы создать аналогичного человеку робота».
 
Serg_mДата: Пятница, 31.08.2012, 14:20 | Сообщение # 1875
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Ученые определили влияние лишнего веса на ум

Группа исследователей в Великобритании, изучавшая взаимосвязь умственной деятельности и избыточного веса человека, выяснила, что лишний вес не только портит фигуру, но и негативно сказывается на деятельности мозга

Эксперты предположили, что ухудшение показателей умственной деятельности, вероятно, сопряжено с такими явлениями, как повышение содержания сахара в крови и уровня холестерина, передает русская служба Би-би-си.

В исследовании приняли участие шесть тысяч британцев в возрасте от 35 до 55 лет. Они регулярно в течение десяти лет проходили тесты на память и другие показатели умственной деятельности.

Те, у кого наблюдались проблемы с лишним весом и нездоровые изменения метаболизма, значительно быстрее демонстрировали ухудшение результатов тестов.

Ученые подчеркивают, что речь идет об изменении когнитивных функций, но не о слабоумии. Однако граница между нормальным процессом старения, проявлением незначительных когнитивных нарушений и слабоумием несколько размыта, но не все нарушения умственной деятельности ведут к слабоумию.

«Необходимы еще исследования влияния генетических факторов, а также исследование зависимости между умственной деятельностью и тем, насколько долго люди страдают от ожирения и когда начались нарушения обмена веществ. Тогда мы сможем лучше понять связь между ожирением и когнитивными функциями – мышлением, рассуждением и памятью», - говорится в исследовании.

Как отмечают ученые, с ростом проблемы ожирения особо актуален вопрос характера взаимосвязи ожирения и умственного здоровья, который требует более детального и глубокого изучения.

«Мы пока не знаем, почему ожирение и метаболические отклонения связаны с ухудшением умственной деятельности», - отметил Ширли Крамер из Британского центра исследования болезни Альцгеймера.

«Предыдущие исследования показывали, что здоровое питание, занятия спортом, отказ от курения и контроль над уровнем холестерина поможет человеку средних лет в старости избежать слабоумия. Рост числа заболевших слабоумием - страдающих слабоумием сейчас насчитывается почти миллион человек - говорит о том, что мы должны внимательно относиться к своему здоровью в течение всей жизни», - считает ученый.
 
Форум » Общий » Разное » Это интересно
Поиск:




Украинская Баннерная Сеть
Copyright Serg © 2009-2024
Яндекс цитирования Rambler's Top100