Заметки на все случаи жизни
(c) Serg
Главная | Это интересно - Страница 49 - Форум | Регистрация | Вход
Пятница
26.04.2024
07:09
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Форум » Общий » Разное » Это интересно
Это интересно
Serg_mДата: Понедельник, 14.11.2011, 10:38 | Сообщение # 721
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
NASA установило правила поведения на Луне для будущих туристов

Несмотря на то, что до первых коммерческих полетов в космос еще далеко, сотрудники NASA боятся, что будущие космические туристы нанесут непоправимый вред артефактам, которые американцы оставили на Луне в конце 60-х – начале 70-х годов. Чтобы этого не произошло, NASA решило регламентировать правила поведения человека на Луне

На данный момент, более 20 компаний занимаются подготовкой первых коммерческих полетов в космос, в частности, на Луну. Их энтузиазм подогревается обещанием компании Google выплатить 20 миллионов долларов тем, кто сможет в целости и сохранности доставить на планету работающий луноход, который должен будет перемещаться по поверхности планеты и отправлять на Землю фотографии и другие данные, сообщают Daily Mail.

Развитие космического туризма сильно беспокоит сотрудников NASA. Они считают, что посетители Луны могут так или иначе «замести следы», которые оставили на планете астронавты американских шаттлов «Аполлон» и других кораблей, совершавших экспедиции на Луну в период с 1969 по 1972 годы.

«Мы считаем, что следы пребывания человека на Луне – это бесценные исторические памятники, которые могут быть по неосторожности уничтожены людьми или частными луноходами, отправленными разработчиками на планету в погоне за премией Google. Поэтому мы решили ввести своего рода правила поведения на Луне», - заявил один из ведущих сотрудников NASA Роберт Келсо.

В число артефактов, за сохранность которых переживают сотрудники NASA, входят флаги, установленные американцами на Луне, множество научных приборов, луноходы и, не в последнюю очередь, знаменитый след ботинка Нила Армстронга, который до сих пор сохранился.

Специалисты Американского космического агентства отмечают, что опасность для исторических объектов представляют не столько потерявшие управление луноходы или нерадивые туристы, сколько струи реактивных космических кораблей, на которых они прилетят. Чтобы этого не произошло, специалисты NASA вводят для будущих посетителей Луны ряд ограничений.

Во-первых, космическим кораблям запрещено пролетать над местами посадок легендарных шаттлов «Аполлон-11» и «Апполон-17». Технике запрещено приближаться к этим местам ближе, чем на 5 километров, а пешим туристам – на 100 метров. Правда, сотрудники NASA не уточняют, кто будет ограждать заповедные места красными ленточками, а также следить за соблюдением правил охраны лунных памятников.

Ранее сообщалось, что новые сверхчеткие снимки зонда LRO (Лунный орбитальный зонд), сфотографировавшего места посадок лунных модулей 12-й, 14-й и 17-й экспедиций «Аполлон», позволяют разглядеть цепочки следов астронавтов, оставленные ими рюкзаки систем жизнеобеспечения, научные инструменты и даже мусор.
 
Serg_mДата: Понедельник, 14.11.2011, 10:39 | Сообщение # 722
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Психиатры научились предсказывать самоубийства

В США разработан тест, который помогает предсказать попытку суицида, пишут местные СМИ

Тест был создан группой психиатров под руководством Келли Познер из Колумбийского университета.

Для участия в исследовании были отобраны 124 американских подростка, которые пытались совершить самоубийство, 312 подростков с выявленной депрессией, а также 237 взрослых, обратившихся за психиатрической помощью в медучреждения.

Группа Познер оценила риск самоубийства до начала лечения и наблюдала за участниками исследования в течение полугода.

Для оценки риска ученые использовали собственную методику, которую они назвали Колумбийская шкала серьезности суицидальных намерений.

По результатам исследования, с ростом показателя, отражающего интенсивность мыслей о самоубийстве, на один уровень вероятность попытки суицида в исследуемый период увеличивалась на 45%.

Авторы исследования, предложили использовать разработанную методику для профилактики суицида.
По словам Познер, ключевым фактором профилактики должны стать скрининговые программы, позволяющие оценить склонность человека к самоубийству.
 
Serg_mДата: Понедельник, 14.11.2011, 10:51 | Сообщение # 723
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Голландский психолог массово фальсифицировал данные своих исследований

Известный голландский психолог Дидерик Стапель добровольно отказался от своего ученого звания доктора философии по специальности социальная психология, поскольку стало известно о том, что он в течении многих лет фабриковал данные своих исследований

Стапель пообещал вернуть свой диплом в Амстердамский университет.

Стапель стал широко известен после ряда публикаций по социальной психологии в престижных журналах. Так, в одной из публикаций автор доказывал, что потребляющие мясо люди склонны к социопатии, а в другой – что хаотическое окружение, наподобии грязных улиц и разбитых тротуаров способствует росту дискриминации внутри общества.

Как стало известно, университеты Гронингена и Тилбурга создали специальную комиссию для расследования возможных фальсификаций в работах Стапеля. В результате было установлено, что более 30 научных работ точно содержат фальшивые данные. Под подозрение попали и другие работы. Также было установлено, что из 21 защищенной под руководством ученого диссертации как минимум 14 основывались на неверных данных.

За свои работы Стапель получил несколько наград, а также удостоился прозвища «повелитель даннях». При этом ученый фабриковал данные в течение многих лет
 
Serg_mДата: Понедельник, 14.11.2011, 12:23 | Сообщение # 724
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Первые звезды были тяжелее Солнца в десятки раз

Самые первые звезды нашей Вселенной не были гипермассивными гигантами. Их масса превышала массу Солнца в десятки, но не в тысячи раз, как считали астрономы до сих пор

К такому заключению пришли специалисты Лаборатории реактивного движения (ЛРД) NASA в Пасадине (штат Калифорния), воссоздав процесс формирования звезд первого поколения с помощью компьютеров.

Ведущие астрономы ЛРД в течение нескольких недель проигрывали различные сценарии такого процесса с помощью компьютерного моделирования. По сути, эксперты виртуально воссоздавали условия и предпосылки, необходимые для образования звезд, состоявших практически только из водорода и гелия, появившихся следом после Большого взрыва. Он, согласно современным представлениям, произошел 13,7 млрд. лет назад, положив начало нашей Вселенной.

Работники ЛРД были удивлены полученными результатами. Старательно «выращенные» виртуальные звезды превышали массу нашего светила лишь в десятки раз. В отдельно взятом случае объект условно весил в 43 раза больше Солнца.

«Первые звезды определенно были массивными объектами, но не экстремально массивными, как мы считали ранее», - отметил автор исследования Такаси Хосокава из ЛРД.

«Наши опыты показали, что рост первых звезд затормаживался гораздо раньше, чем предполагалось до сих пор», - продолжил Хосокава.

По его словам, вещество вблизи образующихся звезд достигало более высокой, чем считалось, температуры - до 50 тыс. кельвинов. Иными словами, такое вещество было в 8,5 раз горячее поверхности Солнца. Газ, раскаленный до такой температуры, расширяется и «ускользает» от гравитационного поля формирующейся звезды.

«Это значит, что первые такие объекты прекращали расти раньше и в итоге достигали меньшего размера», - отметили в ЛРД.
 
Serg_mДата: Понедельник, 14.11.2011, 12:28 | Сообщение # 725
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Каждый десятый британец не может уснуть без плюшевой игрушки

Каждый десятый житель Соединенного Королевства, в том числе и в зрелом возрасте, предпочитает засыпать в обнимку с игрушкой

Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного в Великобритании одной из крупных международных компаний, специализирующихся на производстве спальных принадлежностей.

Результаты исследования также показали, что более 70% британцев не удается уделять сну достаточно времени. Так, 34% жителей Соединенного Королевства заявили, что виной нарушению их сна - эгоизм супругов и возлюбленных, которые постоянно отбирают у них одеяло.

56% участников опроса пожаловались на громкий храп, издаваемый их второй половинкой. Тем не менее, необходимые восемь часов здорового сна регулярно получают более 20% британцев.

По данным статистики, 57% респондентов часто не дают уснуть мысли о финансовых трудностях или проблемах с работой. В результате 10% участников опроса вместо того, чтобы пытаться уснуть, садятся за компьютер, чтобы проверить не пришло ли им новое электронное письмо, 6% будят своих спутников вопросом «Дорогая/дорогой, ты не спишь?», 26% включают спокойную музыку, а еще 18% ищут спасения от бессонницы в объятиях любимого человека.
 
Serg_mДата: Понедельник, 14.11.2011, 12:29 | Сообщение # 726
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Обнаружены древние космические облака водорода

Астрономы впервые обнаружили облака «чистого» молекулярного водорода - древнейшего строительного материала Вселенной

Как передает Лента.ру, статья ученых появилась в журнале Science, а ее краткое изложение приводит ScienceNOW. В рамках исследования ученые использовали данные, полученные спектрометром HIRES, установленном на телескопе обсерватории Кека. При помощи данного инструмента ученые проанализировали свет, идущий от удаленных квазаров J113418.96+574204.6 и Q0956+122 на расстоянии 12 миллиардов световых лет от Земли.

В результате астрономам удалось обнаружить, что по дороге к Земле этот свет прошел через два облака водорода, расположенных на расстоянии 11,8 и 11,6 миллиарда световых лет от нашей планеты. По словам ученых, в обнаруженных облаках почти отсутствуют следы элементов тяжелее водорода. Это означает, что облака сформировались на заре развития Вселенной, когда сверхновые еще не успели «засеять» пространство более тяжелыми элементами.

Новые данные позволят пересмотреть современные представления об эволюции Вселенной. В частности, они отмечают, что наличие подобных облаков почти через два миллиарда лет после образования Вселенной говорит о том, что сверхновые «засеивали» космос тяжелыми элементами хуже, чем считалось до сих пор.

В начале сентября 2011 года в The Astrophysical Journal появилась статья о том, что источником тяжелых элементов в космосе могут служить не только сверхновые. Известно, что данные элементы образуются в результате так называемого R-процесса (процесс захвата нейтронов более легкими ядрами), который протекает при взрывах звезд.

Оказалось, однако, что этот процесс может происходить и во время столкновения пары нейтронных звезд в двойных системах. По словам ученых, новые результаты позволяют разрешить известное противоречие - согласно существующим компьютерным моделям, одних сверхновых недостаточно, чтобы создать тяжелых элементов столько, сколько наблюдается во Вселенной сейчас.
 
Serg_mДата: Понедельник, 14.11.2011, 12:48 | Сообщение # 727
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Усы помогли млекопитающим выиграть эволюционную гонку

Усы-вибрисы способствовали эволюции млекопитающих, определив их превосходство над рептилиями. К такому выводу пришли ученые из Университета Шеффилда (Великобритания), изучившие движения усов у грызунов и сумчатых

Усы, или, точнее, вибриссы, - это механочувствительные волоски, которые у млекопитающих могут располагаться по всему телу, но обычно группируются на морде. У одних зверей они длинные, у других - короткие, а у некоторых их вообще нет. Они выполняют осязательную функцию, причем чувствовать могут не только твердые поверхности, но и, к примеру, воздушные колебания.

Зоологи сделали высокоскоростную запись движения усов у мыши и крысы. Каждый видел, как работают вибриссы у грызунов: их мельчайшие биения даже невозможно различить. Для этих животных усы, пожалуй, важны, как ни для кого другого; с их помощью они фактически строят карту местности, определяя форму и текстуру окружающих объектов и мгновенно решая, как к ним относиться и что с ними делать. Работу вибрисс ученые подвергли тщательному математическому анализу, определив пространственные и временные параметры колебательных движений.

Но суть исследования заключалась в другом: после грызунов ученые проанализировали также вибрации усов у домового опоссума.

Этот южноамериканский сумчатый зверек, как считают, несет в себе многие черты далекого невзрачного предка всех млекопитающих, обитавшего под ногами гигантских рептилий более 125 млн. лет назад. Грызуны и сумчатые находятся в весьма отдаленном родстве, но, несмотря на это, механика движений вибрисс у тех и других оказалась более чем схожа. Например, при перемещении вперед усы с обеих сторон головы движутся одинаково, но при повороте животные склоняют в сторону и свои вибриссы, так что с одной стороны головы усы группируются для встречи с возможным объектом, а с другой - как бы растопыриваются, охватывая большее пространство. Изменение траектории движения требует больше информации, что и отражается в изменении механики усов.

При этом гораздо более важным является то, что даже у примитивного опоссума вибриссы работают так же, как у его более эволюционно продвинутых родственников грызунов. Авторы полагают, что усы были одним из тех приспособлений (наряду с живорождением, теплокровностью, увеличением мозга и прочим), которые обеспечили млекопитающим эволюционный успех. Первые звери были небольшими ночными животными; чтобы выжить, им требовались усовершенствованные системы ориентации в пространстве. Вибриссы оказались прекрасным дополнением к обонянию, слуху и зрению, и все это вместе позволило млекопитающим одинаково уверенно чувствовать себя как ночью, так и днем, в отличие от рептилий.

Со временем вибриссы, выполнив историческую роль, у многих видов утратили свое значение и сошли на нет.
 
Serg_mДата: Понедельник, 14.11.2011, 13:15 | Сообщение # 728
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Ученые выясняют причины высыхания Мертвого моря

Израильские и зарубежные ученые исследуют причины периодического падения и повышения уровня воды в Мертвом море, наблюдавшихся в последние 200 лет

Целью ученых является изучение климатической истории региона и прогнозирование возможных изменений в будущем. Результаты предварительных исследований, полученные после бурения морского дна, подтвердили, что на самом деле Мертвое море не является мертвым – некоторые бактерии выживают в крайне неблагоприятных условиях.

Также учеными были найдены свидетельства того, что несколько десятков тысяч лет назад уровень воды уже существенно сокращался, и Мертвое море было близко к высыханию.

«Мы полагаем, что этот период высыхания повлек за собой климатическую катастрофу, которая, в свою очередь, повлияла на развитие человечества в этом регионе», – говорит доктор Моти Штейн из министерства национальной инфраструктуры Израиля.

Уровень воды в Мертвом море сокращался на метр в год в течение нескольких последних лет. Как считается, к этому привел отвод реки Иордан, впадающей в Мертвое море.
 
Serg_mДата: Вторник, 15.11.2011, 10:16 | Сообщение # 729
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Первобытные европейцы украшали свои половые органы

Первобытные европейские мужчины покрывали свои причинные места шрамами, татуировками, пирсингом - вероятно, в ритуальных или социальных целях

К такому выводу пришел Хавьер Ангуло из Университета Хетафе (Испания) и его коллеги.

Ученые заявили, что им удалось обнаружить свидетельства самых ранних операций на мужском половом органе, которые относятся к палеолиту.

Исследователи изучили фаллические изображения, возраст которых от 11 до 38 тыс. лет. Поскольку палеолитическое искусство отличалось натуралистичностью, имеет смысл считать, что художник изображал то, что видел. Действительно, доисторические мумии (хотя и не столь древние) подтверждают популярность татуировок и прочих украшательств.

На первом месте - геометрический орнамент (треугольники, круги). Некоторые фигуры совпадают с теми, которые можно видеть на стенах палеолитических пещер в тех же регионах. Вероятно, эти символы занимали большое место в воображении людей того времени. Вариантов объяснения может быть множество: знак принадлежности к определенному роду или племени; шаманский код, позволявший не потеряться в мире духов, и др.

Особенно сильно мода на фаллические украшения распространилась в мадленской культуре во Франции и Испании около 12 тыс. лет назад. Кстати, тогда же произошел переход к более натуралистическому пониманию сексуальной красоты по сравнению, скажем, с граветтской культурой, в которой было принято гипертрофировать половые признаки («палеолитические Венеры»).

Исследователи обратили также внимание на преобладание препуциальной ретракции. Возможно, это свидетельствует о популярности обрезания - в целях предотвращения болезней или в знак принадлежности к определенной группе (практикуется по сей день).
 
Serg_mДата: Вторник, 15.11.2011, 10:17 | Сообщение # 730
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Ученым удалось вырастить гипофиз

Исследователи впервые вырастили из эмбриональных клеток нормально функционирующий гипофиз

Исследователи Центра биологии развития RIKEN, Кобе, Япония разработали методику выращивания гипофиза из стволовых клеток, которая в будущем может стать привлекательной альтернативой гормональной терапии для людей, утративших гипофиз из-за заболевания или опухоли. Выращенный гипофиз успешно имплантировали лабораторным мышам.

Достижение японских ученых является важным шагом на пути к искусственному созданию других сложных органов, таких как сердце и почки.

Гипофиз – железа, находящаяся в толще ткани головного мозга. Гипофиз содержит клетки, продуцирующие и высвобождающие гормоны, которые управляют ростом организма, использованием энергии и развитием стресс-реакций. Обычно заболевания, вызванные нарушениями работы гипофиза, лечат заместительной гормональной терапией.
 
Serg_mДата: Вторник, 15.11.2011, 10:47 | Сообщение # 731
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
В Солнечной системе было на одну планету-гиганта больше

Американские ученые из Юго-Западного исследовательского института считают, что в ранней Солнечной системе могло быть на одну планету-гиганта больше, чем есть сейчас

Команда ученых под руководством Дэвида Несворны пришла к выводу, что наша Солнечная система могла «отказаться» от одной из планет-гигантов, что спасло Землю.

Анализ пояса Койпера и лунных кратеров показывает, что когда Солнечной системе было около 600 млн. лет, орбиты планет-гигантов стали неустойчивыми. Это привело к тому, что они и малые тела оказались разъединены огромными расстояниями. Одни ушли за орбиту Нептуна, а другие приблизились к Солнцу, выпав метеоритными дождями на планеты земной группы и Луну. Гигантские планеты тоже сдвинулись. Юпитер, к примеру, сместился внутрь Солнечной системы, выдавив наружу большую группу малых тел.

Эта модель, однако, выглядит неудовлетворительной. Медленное изменение орбиты Юпитера, а именно этого следовало ожидать в результате взаимодействия гиганта с малыми телами, придало бы слишком большой импульс орбитам планет земной группы, в результате чего равновесие внутренней Солнечной системы было бы нарушено, и Земля столкнулась бы с Марсом или Венерой.

«Коллеги придумали хитрый способ обойти эту проблему. Они предположили, что орбита Юпитера изменилась быстро, когда он отодвинулся от Урана или Нептуна в эпоху динамической неустойчивости во внешней Солнечной системе», – говорит Несворны.

Однако моделирование гипотезы «прыжка Юпитера», проведённое специалистом, привело к неожиданным результатам – Уран или Нептун всякий раз оказывались выброшенными из Солнечной системы.

Это побудило ученых допустить существование в ранней Солнечной системе пятой планеты-гиганта с такой же массой, как у Урана или Нептуна. Введение этой планеты в моделирование позволило снять проблему – при прыжке Юпитера она нас покидала, а орбиты планет земной группы оставались нетронутыми.
 
Serg_mДата: Вторник, 15.11.2011, 10:50 | Сообщение # 732
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Мини-инсульты сокращают жизнь на 20%

Австралийские ученые из Университета Нового Южного Уэльса считают, что транзиторная ишемическая атака, более известная как мини-инсульт, может сократить продолжительность жизни на 20%

Ученые отобрали 22 157 пациентов, которые были госпитализированы в связи с транзиторной ишемической атакой (ТИА) в период с июля 2000 по июнь 2007 года в Новом Южном Уэльсе, и проанализировали их истории болезни как минимум за два года. Затем были собраны сведения о зарегистрированных смертельных случаях в этом районе до июня 2009 года и уровне смертности испытуемых и населения в целом. Средний возраст пациентов-женщин составлял 78 лет, мужчин — 73 года.

Через год после госпитализации здравствовали 91,5% перенесших мини-инсульт; выживаемость остального населения составляла 95%. Через пять лет выживаемость пациентов с ТИА оказалась на 13,2% ниже ожидаемой (в живых оставались 67,2%), а выживаемость населения в целом была равна 77,4%. К концу исследования, то есть спустя девять лет, выживаемость ТИА-участников на 20% не дотягивала до ожидаемой.
Чем старше были больные, тем больше они рисковали умереть: мини-инсульт имел минимальный эффект у пациентов моложе 50 лет, но значительно сокращал продолжительность жизни тех, кто был старше 65. В сравнении с теми, кто не достиг пятидесяти, относительный риск смерти у пациентов 75–84 лет был выше в 7,77 раза, а у возрастной группы старше 85 — в 11,02 раза.

По словам исследователей, имеющие в анамнезе ТИА могут повысить свои шансы на долголетие, если приобретут привычки здорового образа жизни, включая ежедневные физические упражнения, сохранение нормального веса, здоровое питание и отказ от курения.

Транзиторная ишемическая атака — остро возникающее нарушение церебральной гемодинамики, проявляющееся в первую очередь очаговой неврологической симптоматикой. Люди, перенесшие мини-инсульт, не умирают от него, но становятся более подвержены риску раннего инсульта и других проблем со здоровьем, что, очевидно, уменьшает продолжительность жизни.
 
Serg_mДата: Вторник, 15.11.2011, 10:51 | Сообщение # 733
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Через пять лет мир ждут необратимые климатические изменения

По данным Международного энергетического агентства, если не будут приняты меры по предотвращению глобального потепления, климатические изменения приобретут характер катастрофических и необратимых

С учетом текущих тенденций роста использования ископаемого топлива через пять лет наступят необратимые и потенциально катастрофические изменения климата. В настоящее время практически достигнут потолок глобального потепления в 2 градуса по Цельсию, после которого предотвратить неуправляемые изменения климата будет нельзя.

В докладе МЭА излагаются два сценария будущего потребления энергии и выбросов парниковых газов. Первый включает существующие обещания правительства по снижению выбросов до 2035 года. Второй соответствует графику снижения выбросов углекислого газа до уровня концентрации менее 450 частей на миллион, что примерно соответствует потеплению на 2 градуса по Цельсию. Для сравнения: текущий уровень составляет около 390 частей на миллион. Считается, что существует также опасность в виде увеличения температуры на 6,0 градусов по Цельсию.

Ученые смоделировали последствия потепления на 6 градусов и выяснили, что это приведет к катастрофическим последствиям для биоразнообразия, сельского хозяйства и человеческих поселений – мир станет почти непригоден для жизни из-за жестоких засух, наводнений, периодов сильной жары и бурь.

Конечно, есть положительные тенденции. Так, доля ископаемых видов топлива в мировом потреблении первичной энергии по прогнозам упадет с 81% в настоящее время до 75% в 2035 году, в то время как доля возобновляемых источников энергии возрастет с 13% сегодня до 18% в 2035 году. Однако эта положительная статистика обманчива, поскольку альтернативная энергетика находит спрос в самых энергоэффективных развитых странах. В то же время к 2035 году спрос на первичную энергию вырастет на треть, причем 90% этого роста придется на развивающиеся страны.
 
Serg_mДата: Вторник, 15.11.2011, 11:56 | Сообщение # 734
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Искусственную кровь успешно перелили добровольцам

Созданную в лабораторных условиях кровь успешно перелили нескольким волонтерам

Каждый из участников исследования получил инъекцию 10 миллиардов эритроцитов , что эквивалентно 2 мл. крови, выращенных в лаборатории из клеток собственного костного мозга. Спустя 5 дней в кровотоке реципиентов сохранялось 94-100% введенных клеток, тогда как через 26 дней этот показатель составлял 41-63, что сопоставимо с обычным уровнем выживаемости этих клеток в организме. При этом введенные эритроциты вели себя совершенно нормально – связывали кислород в легких и доставляли его в ткани – и не демонстрировали никаких признаков озлокачествления.

До сих пор ни одна из предпринимаемых учеными попыток не приводила к изобретению эффективного и безопасного кровезаменителя. Новая методика, по словам специалистов, также еще очень далека от совершенства. Среднестатистическое переливание крови требует примерно в 200 раз больше клеток, чем содержалось в экспериментальных инъекциях. Для получения такого количества эритроцитов с помощью существующего метода необходимо 400 литров среды для их культивирования. Очевидно, что технология нуждается в значительных усовершенствованиях.
 
Serg_mДата: Вторник, 15.11.2011, 12:08 | Сообщение # 735
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Главную роль в эволюции человека сыграли глисты

Самыми сильными среди факторов среды для эволюции человека оказались паразитические черви: различия в генотипах популяций человека в большей степени происходят из-за разных паразитов, с которыми приходилось сталкиваться людям при их миграциях

К такому выводу пришли ученые из Калифорнийского университета в Беркли (США).

Как известно, примерно 100 тысяч лет назад человечество начало мигрировать из Африки, где Homo sapiens возник как вид, на другие территории. Естественно, людям приходилось сталкиваться с разными условиями для жизни: на новом месте их встречал другой климат, им надо было по-новому добывать себе пищу, наконец, древних атаковал незнакомый набор патогенов и паразитов, и к ним надо было как-то привыкать. Считается, что разбегание популяций само по себе является причиной генетического различия. Разным популяциям случайно достаются разные варианты генов, которые при отсутствии межпопуляционного скрещивания начинают доминировать и отличать одну группу от другой. Но местные условия, в которые попала популяция, несомненно, тоже имеют значение: выживают те, чьи гены более всего приспособлены к данной экологической обстановке.

Ученые из Калифорнийского университета утверждают, что из всех факторов среды наибольшее влияние на генетику человека оказывают паразитические черви. Исследователи использовали данные более чем по 1 500 людям из 55 различных популяций, анализируя генетические различия. Затем была построена статистическая модель, с помощью которой можно было группировать эти различия в соответствии с тем или иным фактором естественного отбора. Факторов было три: климатические условия, стратегии добывания пищи (рыболовство, земледелие, животноводство и пр.) и разнообразие патогенов. Все они оказывали существенное влияние на генетический портрет популяций, но самыми главными названы паразиты.

По мнению авторов исследования, наибольшее значение имеют даже не вирусы с бактериями, а именно паразитические черви. Объясняется это следующим образом. Бактерии и вирусы слишком изменчивы и очень быстро преодолевают системы защиты, которые ставит перед ними человеческий организм; их проще воспринимать как неизбежное зло. Черви же изменяются не в пример медленнее, и наш организм в состоянии запомнить такого паразита и закрепить в геноме способ борьбы с ним.

Сильнее всего с патогенным окружением коррелировали изменения в 103 генах. При этом четверть из них в той или иной степени отвечала за иммунитет, от распознавания патогена до управления воспалительной реакцией. Но такая дрессировка иммунитета против паразитических червей не прошла бесследно для человека: по словам ученых, в числе иммунных генов, эволюцию которых подталкивали паразиты, оказались и связываемые с развитием аутоиммунных заболеваний. Иммунитет становится слишком бдительным и, помимо «чужих», начинает время от времени бить по «своим».

В то же время другие ученые заявили, что подобный вывод требует перепроверки: хорошо бы установить строгое соответствие между «паразитическими» изменениями в генах и способностью этих же генов служить причиной аутоиммунных расстройств. Кроме того, не следует так уж сильно отодвигать в сторону два других фактора среды. Очевидно, что ассортимент паразитов в той или иной местности более чем тесно связан с климатом, так что климатический фактор может оказывать вот такое опосредованное действие на генотип популяции. То же самое и со способами добывания пищи: люди и животные нередко делят друг с другом одних и тех же паразитов, и наш иммунитет вполне мог тренироваться на патогенах, которые перешли к нам от рыб или свиней.
 
Форум » Общий » Разное » Это интересно
Поиск:




Украинская Баннерная Сеть
Copyright Serg © 2009-2024
Яндекс цитирования Rambler's Top100