Заметки на все случаи жизни
(c) Serg
Главная | Это интересно - Страница 56 - Форум | Регистрация | Вход
Суббота
27.04.2024
00:11
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Форум » Общий » Разное » Это интересно
Это интересно
Serg_mДата: Понедельник, 12.12.2011, 15:32 | Сообщение # 826
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Эпидемии можно обнаружить из космоса

Ученые подтвердили зависимость между изменением освещенности городов, которое видно на спутниковых снимках, и распространением инфекции

Яркость огней большого города - если сравнить ее уровень в нескольких местах и за определенный период времени - свидетельствует о колебаниях численности населения. Логично предположить, что сезонные эпидемии инфекционных заболеваний в слаборазвитых странах могут быть связаны с сезонными же миграциями: плотность населения растет, и люди чаще заражаются друг от друга.

Для проверки этой гипотезы исследователи под руководством Ниты Бхарти из Принстонского университета (США) выбрали корь - заболевание с очень высоким индексом контагиозности (заразности), от которого ежегодно умирают десятки тысяч непривитых детей. Хотя масштабная кампания по вакцинации в бедных странах значительно сократила смертность, цифры остаются пугающими. А страной, спутниковые снимки которой за 2000-2004 годы должны были послужить основой для исследования, стал Нигер. Каждый год корь уносит жизни трех тысяч маленьких нигерцев.

Специалисты установили, что в период засухи сельские жители вместе со своим семейством выдвигаются на заработки в города, и как раз в это время имеют место вспышки кори. Больше всего это заметно в трех крупнейших городах: столичном Ниамее, Зиндере и Маради. А вот в северном Агадесе, экономика которого базируется на добыче урана, таких колебаний практически не наблюдается.

По словам Бхарти, если следить с помощью спутника за увеличением яркости городского освещения, можно вовремя заметить приток внутренних мигрантов в город и даже в его отдельный район и провести вакцинацию - не только от кори, но и от других болезней.
 
Serg_mДата: Понедельник, 12.12.2011, 15:34 | Сообщение # 827
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Самые бедные люди живут не в самых бедных странах

Исследование, проведенное Оксфордским университетом (Великобритания) и охватившее 1,65 млрд. бедняков по всему миру, показало, что в странах со средним уровнем доходов живет в два раза больше нищих, чем с низким - 1 млрд 189 млн (72%) против 459 млн.

Выяснилось также, что в первых гораздо больше бедняков, положение которых можно назвать тяжелым, - 586 млн, тогда как во вторых - 285 млн. В государствах со средних уровнем доходов существуют целые регионы, уровень нищеты которых сопоставим с самыми бедными странами.

Работа основана на многоаспектном индексе бедности (MPI), который учитывает доступ человека к образованию, медицинской помощи и прочим нормальным вещам, а также степень недоедания, детской смертности и гигиены. Если люди лишены трети и более учетных показателей, они идентифицируются как бедные, если же половины и свыше того - как очень бедные.

MPI разработан Оксфордским университетом и Программой развития ООН. Он уже использовался при составлении Индекса развития человеческого потенциала в 2010 и 2011 годах. MPI продолжает дорабатываться и увеличивать охват. В данном случае ученые рассмотрели сведения о 109 странах (5,3 млрд. человек, 79% населения мира, по данным на 2008 год), охватив 93% людей, живущих в странах с низким и средним уровнем дохода. 31% их жителей находится за чертой бедности.

Вот основные выводы о конкретных странах и регионах.

Половина бедняков мира живет в Южной Азии (827 млн.), 29% - в странах Африки южнее Сахары (473 млн). В то же время к югу от Сахары Африка имеет самый высокий индекс бедности в мире. Тем не менее 26 беднейших субнациональных регионов Южной Азии (там проживают 519 млн. нищих) имеют более высокий показатель, чем 38 беднейших стран Африки южнее Сахары (473 млн.).

Нигерия — крупнейший производитель нефти в Африке, но северо-восток страны беднее, чем самый нищий регион Либерии, которая еще не оправилась от затяжной гражданской войны. На северо-востоке Нигерии в пять раз больше бедняков, чем во всей Либерии.

Различия между регионами одной страны могут быть огромными. Например, в департаменте Ликуала Республики Конго 74% населения - бедняки, а в Браззавиле (столице страны) - 27%. В разных районах Кении доля нищих может составлять и 4, и 86%, Восточного Тимора - 29 и 86%, Колумбии - 1 и 15%.

Классификация стран по среднедушевому уровню дохода маскирует проблемы с бедностью. Например, Киргизия относится к странам с низким уровнем доходов, но там всего 5% бедняков, тогда как в Анголе (страна со средним уровнем доходов) - 77%, а в Намибии (выше среднего) - 40%.
 
Serg_mДата: Понедельник, 12.12.2011, 15:34 | Сообщение # 828
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Меркурий встал на ретроградную орбиту после столкновения с астероидом

Меркурий перестал смотреть на Солнце одной и той же стороной и вращаться в противоположном ему направлении благодаря столкновению с крупным астероидом, который оставил кратер диаметром в 650-1,1 тысячи километров, пишут французские и португальские астрономы в статье, опубликованной в журнале Nature Geoscience.

Первая планета Солнечной системы вращается по необычной орбите - за два витка вокруг Солнца Меркурий совершает ровно 3 оборота вокруг своей оси. Современная астрофизика предсказывает, что Меркурий должен был вращаться по синхронной орбите - вращение вокруг своей оси и вокруг Солнца относилось бы таким образом, что планета всегда бы смотрела на светило одной стороной.

Группа астрофизиков под руководством Марка Вечорека из Парижского университета имени Дидро (Франция) предложила свою гипотезу, объясняющую современную орбиту Меркурия.

Большинство ученых считает, что «молодой» Меркурий вращался очень быстро, но при торможении он «спрыгнул» с синхронной орбиты на текущую из-за нестабильностей в его жидком ядре. Вечорек и коллеги предложили другое объяснение - Меркурий мог получить современную орбиту в результате столкновения с крупным астероидом, которое «развернуло» планету и сбило скорость вращения.

Как объясняют авторы, во время формирования Солнечной системы планеты земного типа могли в равной степени получить «обычную» орбиту или ретроградную орбиту. На этой орбите небесное тело вращается вокруг своей оси в обратную сторону по отношению к направлению вращения светила.

Ученые построили компьютерную модель вращения Меркурия по ретроградной и «обычной» орбите и проанализировали их возможные конфигурации. По расчетам исследователей, орбита Меркурия должна быть синхронизирована с движением Солнца и в том, и в другом случаях. Наивысшие шансы на появление резонанса между вращением Солнца и движением Меркурия составляли лишь 29% в случае «обычной» орбиты, и были крайне низкими в случае обратного движения «вестника».

В статье отмечается, что Меркурий не мог выйти из такого состояния сам по себе без дополнительного толчка со стороны другого небесного тела - крупного астероида.

Вечорек и его коллеги вычислили минимальные размеры кратера, которые оставил метеорит, «сбивший» первую планету Солнечной системы с ее насеста. Болиды, оставившие кратеры с диаметром от 250 до 450 километров, могли дестабилизировать орбиту Меркурия и вывести его из режима синхронного вращения. На поверхности планеты есть около 40 кратеров, подходящих по размеру.

Столкновения с более крупными астероидами было бы достаточно для мгновенного перехода Меркурия на текущую орбиту. Около 14 подобных объектов - кратеров диаметром от 650 до 1100 километров - было найдено на изученной поверхности Меркурия.
 
Serg_mДата: Вторник, 13.12.2011, 18:03 | Сообщение # 829
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Ученые вычислили оптимальную высоту каблука

Американские ученые выяснили, что идеальная высота каблука составляет 2,5 сантиметра

По мнению экспертов, полный отказ от каблуков способен привести к деформации коленных суставов, к болям в ногах и в спине, к искривлению позвоночника и даже к развитию артрита.

По статистике американских ортопедов, за последние три года в несколько раз увеличилось число обращающихся к ним женщин, носящих обувь на плоской подошве.

Британский медик Дакс Мой уверяет, что ношение высоких каблуков может привести к ухудшению фертильности.

Растяжение сухожилий, боль в ногах и пальцах – самые распространенные проблемы, с которыми сталкиваются любительницы высоких каблуков.
 
Serg_mДата: Вторник, 13.12.2011, 18:19 | Сообщение # 830
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Ученые научились лечить мышей от рака

Американским ученым из Университета штата Джорджия и клиники Майо (Аризона) удалось создать вакцину, применение которой позволяет в среднем на 80% уменьшить размер раковой опухоли у больных мышей

Исследования проводились на специально выведенной линии мышей, раковые опухоли у которых по своим свойствам на 90% совпадают с опухолями молочной и поджелудочной желез, яичников и прямой кишки у человека.

Как и в человеческом организме, мышиные раковые клетки такого типа, в отличие от здоровых, производят очень большое количество белка MUC1, который связывается с углеводами и скапливается на поверхности клетки. При этом углеводные цепочки, связанные с MUC1, имеют характерный, сильно укороченный вид.

В предыдущие годы ученые пытались заставить иммунную систему распознавать изменившиеся углеводные цепочки на поверхности раковых клеток, таким образом отличать здоровые клетки от больных и атаковать последние, однако безуспешно.

По словам профессора Сандры Гендлер, одного из соавторов исследования, именно выбор связанных с MUC1 укороченных углеводных цепочек в качестве ключа для иммунной системы, позволяющего ей распознать раковые клетки, позволил добиться успеха. Впервые удалось создать вакцину, которая провоцирует очень мощный иммунный ответ организма и благодаря активации всех трех компонентов иммунной системы снижает размер опухоли.

Белок MUC1 с характерной резко укороченной формой углеводных цепочек вырабатывается при 70% всех случаев рака, а при таких видах заболеваний, как рак груди, поджелудочной железы, яичников, множественной миеломе его удается обнаружить в 90% опухолей. Это, по мнению Гендлер, позволяет надеяться на то, что в будущем эти виды рака, которые в настоящее время считаются смертельными, будут излечимы.

Ученые надеются, что новая вакцина, которую еще предстоит в течение двух лет испытывать на людях, появится на рынке к 2020 году.
 
Serg_mДата: Вторник, 13.12.2011, 18:22 | Сообщение # 831
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Секс и голод. США накрыла эпидемия гиперсексуальности

В США эпидемия гиперсексуальной зависимости. Этот диагноз раньше ставили мужчинам 40–50 лет, а теперь – всё чаще молодым женщинам, подросткам и старикам

Для американки Сью Сильверман многочисленные романы и беспорядочные связи долгое время были не чем иным, как поиском стабильных отношений. Она романтично называет это попыткой найти свою единственную любовь.

«Я убеждала себя в том, что если хотя бы один из тех мужчин, с которыми у меня был секс или роман, станет меня любить, я буду счастлива», – рассказывает она Фокусу.

Сью годами вела двойную жизнь. Она закончила колледж, нашла хорошую работу, вышла замуж. Внешне всё выглядело вполне обыденно. Но в то же время Сью постоянно заводила романы на стороне.

«О моей тайной жизни никто не знал, – говорит Сью. – В конце концов наступило какое-то эмоциональное и душевное опустошение. Стыд и одиночество – вот, что я получила в результате. Пришлось признаться, что у меня проблема, я нашла терапевта –
специалиста по гиперсексуальной зависимости. Мне поставили диагноз, и я прошла спецкурс».
Организация Society for the Advan­ce­ment of Sexual Health считает, что не менее 5% населения (а это более 9 млн. человек) обращается за помощью к специалистам из-за своего чрезмерного влечения к сексу. И это число продолжает расти.

Сью Сильверман

Ведущий американский специалист в области изучения сексуальных расстройств доктор Патрик Карнс считает, что американцы столкнулись с проблемой, масштабов которой пока не осознают: точных данных о том, скольким американцам ставят подобный диагноз, нет.

«Меня часто спрашивают: а после какого количества романов у человека можно диагностировать гиперсексуальную зависимость? – смеётся он. – Знаете, это всё равно что спросить, а сколько надо выпивать, чтобы тебя назвали алкоголиком?»

По словам Карнса, когда он только начинал свою практику, то самое постыдное, что можно было услышать, – это как подростки делились найденными у собственных отцов коллекциями журнала Playboy. Сегодня многие винят в повальном болезненном увлечении сексом интернет, легкодоступные порносайты, сайты знакомств и практикуемый многими киберсекс. В США очень популярны такие платформы, как AshleyMadison.com. Это ресурс позицио-нирует себя как сайт для внебрачных связей. Постоянными пользователями AshleyMadison.com, девиз которого можно перевести как «Интрижка вам обеспечена», являются более 12 млн. человек.

«Мы наблюдаем в США настоящую эпидемию гиперсексуальной зависимости. Две трети наших подростков смотрят порнографические сайты во время выполнения домашних заданий, а 44% из них уже можно поставить диагноз «гиперсексуальная зависимость», – считает Карнс.

И тебя вылечат
Масштабы эпидемии вдохновили американский телеканал Logo на создание реалити-шоу «Плохой секс». Шоу вышло в эфир в ноябре, главными его героями стали американцы с различными сексуальными расстройствами, в том числе и с гиперсексуальной зависимостью. Ведущий программы, дипломированный сексолог, помогает участникам решить их психологические проблемы, которые разрушают отношения с партнёром, вгоняют героев в депрессию и лишают работы.

В США помощь сексоголикам сегодня предлагают не менее полутора тысяч специалистов. Консультации онлайн стоят около $50 в месяц, услуги клиник и реабилитационных центров обходятся дороже. Подобные курсы занимают от нескольких дней до нескольких месяцев и напоминают программу для лечения алкоголиков, с той лишь разницей, что пациентам предписывают не полное воздержание, а так называемую сексуальную умеренность.
Специалисты отмечают, что если раньше за консультацией обращались в первую очередь мужчины 40–50 лет, то теперь среди пациентов немало подростков, людей пожилого возраста и женщин. Главными причинами заболевания терапевты называют неспособность пережить разрыв отношений, желание убить время или просто чувство одиночества. Чаще зависимость от секса признают мужчины. При этом большинство женщин (а их среди пациентов не менее 40%) по-прежнему считают, что скорее страдают от неразделённой любви, чем от психологического заболевания.

По мнению медиков, у их пациентов, так же как у наркоманов и алкоголиков, наблюдается зависимость от дофамина – гормона, стимулирующего в головном мозге центр удовольствия. Но после многочасового просмотра порнографических сайтов у человека концентрация дофамина снижается, и тогда может наступить так называемое «дофаминовое похмелье». В результате сексоголик становится раздражительным, апатичным и впадает в депрессию. Кто-то начинает принимать наркотики или ищет спасение в алкоголе, но в первую очередь страдают отношения с близкими людьми, которые не воспринимают проблемы парт-нёра как заболевание.

Секс, наркотики, алкоголь
«Из-за патологической зависимости от секса распался мой брак, – признаётся Сью Силверман. – И ещё очень тяжело было переживать одиночество и изолированность после того, как очередной кратковременный роман заканчивался».

Во время курса реабилитации Сью поняла, что её зависимость – результат дет-ской травмы.
«В детстве я пережила инцест, – вспоминает она. – Когда я была маленькой, то думала, что так мой отец выражает свою любовь ко мне. Когда я выросла, то для меня уже не было разницы между сексом и любовью. Я искала беспорядочные связи, чтобы как-то заполнить пустоту внутри. Кто-то для этого использует наркотики или алкоголь. Я использовала секс».

Курс реабилитации, по словам Сью, помог ей научиться выстраивать «эмоционально здоровые» отношения с мужчинами.

Пол из Техаса также рассказывает, как подростковая травма переросла в патологическую зависимость от секса. Он избегал отношений с девочками из-за боязни, что не сможет сдержать себя, если окажется с ними наедине.

«В школе я никогда не ходил на свидания, я даже отверг девушку, которая пригласила меня на школьный бал из опасения, что изнасилую её, – признаётся он. – Секс был для меня чем-то грязным. Я постоянно боялся потерять над собой контроль».

Даже после женитьбы Пол не избавился от своих страхов. Он боялся, что начнёт изменять жене. Однажды во время командировки Пол решил посмотреть порнографический телеканал в гостинице. «Вскоре я уже ночи напролёт, не отрываясь, смотрел порноканалы, пока вся моя семья спала», – рассказывает он.

Чтобы избавиться от патологической зависимости, ему также пришлось пройти курс реабилитации, который включал медикаментозное лечение и психологическую помощь. Полу, в отличие от Сью Силверман, удалось сохранить семью.

Многие американские терапевты уверены, что этой патологии уделяется недостаточно внимания.

«Сегодня мы уже понимаем, что зависимость наступает не только из-за каких-то химических веществ (алкоголя, наркотиков), – говорит доктор Карнс, – можно легко попасть в зависимость и без всяких препаратов».

Американская ассоциация психиатров сегодня никак не может определиться, стоит ли включать это заболевание в «Диагностическое и статистическое руководство по психическим расстройствам». Есть опасения, что признание этого заболевания превратится в золотое дно для тех, кто захочет на этом заработать. И тогда уже ничто не помешает обманутым жёнам отправлять мужей на принудительное лечение. А мужья, в свою очередь, смогут оправдывать свою любовь к походам налево статусом пациента, который проходит лечение от гиперсексуальной зависимости.

Игорь Горпинченко
Другое полушарие
Президент Ассоциации сексологов и андрологов Украины Игорь Горпинченко – о проблемах в сексуальной жизни украинцев
Наоборот, я бы сказал, что люди становятся асексуальными. Бывают случаи (гиперсексуальной активности. – Фокус), но у меня нет такого впечатления, что их становится больше. Можно было бы провести исследование и спросить у всех людей, насколько они чувствуют себя гиперсексуальными. Но они-то думают, что они здоровы. Если больной приходит к врачу, то у него скорее будет гипосексуальность (снижение сексуального влечения. – Фокус), а не гиперсексуальность. Так что у нас, скорее, происходит обратный процесс.

Специалисты в области гиперсексуальной зависимости ответили на вопросы Фокуса об эпидемии гиперсексуальной зависимости в США:

Шарон О`Хара, директор Sexual Recovery Institute:

Число людей с таким диагнозом растёт преимущественно за счёт интернета. В истории цивилизации ещё не было такого количества разнообразной порнографической продукции, доступного такому большому числу людей, как молодых, так и зрелого возраста. Говорят, что порно в интернете – это как крэк-кокаин для людей, страдающих от патологической сексуальной зависимости. Очень точно сказано. Излечиться от патологической зависимости от секса труднее, чем от алкогольной или наркотической зависимости.

Гиперсексуальная зависимость – это, безусловно, психологическая проблема. Согласно исследованиям в Vanderbilt University, мозг зависимых от секса людей реагирует на порнографические картинки по-другому, не так, как у обычных людей. У зависимых при виде таких картинок активируется большая область мозга.

Большая часть тех, кто проходит у нас реабилитационный двухнедельный курс (8 часов в день, стоимость курса - $7950) – это мужчины. Во время второй недели лечения мы также приглашаем их жён или партнёрш, если это возможно. И хотя многие женщины признаются, что бросили бы мужа, узнай они о его интрижках, на самом деле готовы остаться, при условии, что их партнёр будет готов изменить своё поведение.

Зависимые мужчины, как правило, вполне интеллигентные люди, бизнесмены, у которых есть своя тайная жизнь. Они постоянно лгут, часто снимают проституток, сексу с партнёршей они предпочитают мастурбацию, т.к. часами сидят на порнографических страницах в интернете. Женщины-сексоголики, которые к нам обращаются, как правило, все являются жертвами детской травмы, сексуального или физического насилия.

Сюзанн О`Коннор, менеджер по проектам International Institute for Trauma and Addiction Professionals (IITAP):

Возможно, причина роста зависимых в том, что больше людей осознают, что они могут получить квалифицированную помощь. Даже в США пока с точки зрения общественности сексуальная зависимость воспринимается как некое клеймо. И только благодаря тому, что такие отклонения как зависимость от азартных игр, интернета, постоянного переедания теперь лучше изучены, отношение к подобным проблемам меняется. Какого-то специфического портрета у зависимых нет, мы видим и мужчин, и женщин, представителей всех религий и социоэкономических статусов, различных рас, людей с совершенно разным образованием. Можно сказать, что это болезнь, не знающая границ. Мы раньше думали, что это мужское заболевание, но оказалось, это не так. Для нас самые трудные клинические случаи – это когда кто-то, к примеру, совершает самоубийство, не в состоянии справиться с болезнью, намеренно травмирует себе половые органы или случайно погибает в результате эротической асфикции.

Стоимость программ в США, предлагающих лечение пациентам, зависит от длительности курса. Недельная программа может обойтись в $1200-$5000. Пребывание в клинике в течение месяца может обойтись в $9000-$48000. Это довольно серьёзное заболевание, ведь речь идет не о том, что человек постоянно кого-то обманывает, а о том, что он не может не думать о сексе. Несмотря на возможные разрушительные последствия, потерю работы, разрыв отношений, финансовые потери и т.д.; когда человек клянется себе больше так не делать, но не может сдержаться.

Клинический случай
Хотя точный диагноз гиперсексуальной зависимости может поставить только специалист, существует немало признаков, которые говорят о наличии у человека серьёзных психологических проблем интимного характера

* беспорядочные сексуальные связи
* постоянный просмотр порнографических сайтов и журналов
* мастурбация
* анонимный секс
* проституция
* эксгибиционизм
* вуайеризм (влечение к подглядыванию)

Результатом патологической сексуальной зависимости могут быть:

* неспособность контролировать своё поведение
* физическое истощение
* колебания настроения
* бессонница
* депрессия
* чувство вины
* головные боли
* состояние тревоги
* опасные и травматичные сексуальные практики
 
Serg_mДата: Вторник, 13.12.2011, 18:23 | Сообщение # 832
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Каждую зиму женщины стареют на 5 лет

Американские ученые выяснили, что зимнее время года негативно сказывается на здоровье женщин, и старит их почти на 5 лет

Соответствующее исследование было проедено экспертами из американской косметологической компании Adonia Organics. В ходе эксперимента специалисты наблюдали в течение года за 5 тыс. женщин в возрасте от 27 до 60 лет. Ученые пришли к выводу, что возрастные изменения связаны с нехваткой солнечного света, из-за которого кожа становится бледной, а мешки под глазами – более заметными. Как оказалось, зимой от мешков под глазами страдают 82% из всех испытуемых, в то время как летом лишь 38%.

По словам специалистов, в зимнее время года у людей возникает недостаток витамина D, который вырабатывается в организме под действием большого количества солнечного света. Из-за этого человек чувствует сильную, трудно преодолеваемую усталость, чем и объясняются круги под глазами и бледность. Такжепод действием этих факторов в организме уменьшается количество серотонина – «гормона радости».

«Все больше научных исследований связывают недостаток витаминов D и К с появлением темных кругов и отечности под глазами, особенно, если это соотносится с усталостью и проблемами с иммунитетом. Если женщины хоть раз сталкиваются с этим процессом, то его крайне сложно остановить», – рассказал Марк Биннет, один из ученых, проводивших исследование.

Способов борьбы с этим явлением практически нет, кроме как уехать в теплые страны, поэтому ученые просто советуют ждать прихода лета, когда организм начнет получать необходимые витамины и усиливать выработку серотонина.
 
Serg_mДата: Вторник, 13.12.2011, 18:24 | Сообщение # 833
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Мужчины думают о сексе почти также часто, как и о еде

Представление о том, что мужчины, в отличие от женщин, постоянно думают о сексе, — миф. Как показало исследование американских ученых, и мужчины и женщины посвящают мыслям о еде и сне лишь немного меньше времени, чем мыслям о сексе

Психологи из Университета Огайо (США) отобрали около 300 студентов - 163 женщины и 120 мужчин 18-25 лет. Каждый из них получил три вида опросников для собственной оценки по отношению к сексу, еде и сну.

В случае с сексом испытуемые должны были указать, как они относятся к чужой сексуальности, как часто отмечают сексуальное поведение у других, не испытывают ли страха перед интимной близостью, как часто, по их мнению, предаются эротическим фантазиям. В то же время участников просили оценить, насколько важной для них является социализация и мнение других о них самих.

После этого подопытным выдавали специальное устройство, с помощью которого они фиксировали каждый случай, когда у них проскакивали мысли о сексе, еде или сне. Отмечать необходимо было абсолютно все, от долгих эротических грез до мимолетного взгляда на привлекательного человека, от желания приготовить какое-нибудь замысловатое блюдо до короткой мысли забежать в «Макдоналдс».

По словам психологов, еда и сон были необходимы для того, чтобы было с чем сравнить частоту мыслей о сексе, а также чтобы отвлечь участников от мыслей о чем-то одном: если бы они знали, что предметом исследования является секс, то все помыслы были бы направлены только к нему.

Выяснилось, что мужчины думают о сексе в среднем 19 раз в день. Женщины - 10 раз. О еде и сне мужчины думают соответственно 18 и 11 раз, а женщины - 15 и 8.

Иными словами, разница в помешанности на сексе между мужчинами и женщинами на деле не больше обычных половых психологических различий, касающихся основных биологических потребностей. По словам авторов работы, предыдущие исследования на эту тему не использовали «мгновенный счет» мыслей о сексе, а полагались на оценку самих опрашиваемых, что, по сути, являлось «воспоминанием о мыслях». Из-за большого промежутка времени между самой мыслью и опросом получаемая статистика имела колоссальную погрешность.

При этом, руководитель исследований профессор Терри Фишер отметил, что в вопросе секса индивидуальные психологические особенности могут играть гораздо бóльшую роль, чем гендерные различия.
 
Serg_mДата: Среда, 14.12.2011, 14:41 | Сообщение # 834
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Гомо сапиенс появился благодаря слонам

Человек разумный появился не в Африке, а в Азии и своим происхождением он обязан сокращению численности слонов

К такому выводу пришли исследователи Ран Баркай, Мики Бен-Дор и Ави Гофер из Тель-Авивского университета (Израиль).

Ученые рассмотрели опубликованные данные о костях животных, найденных на стоянке ашельской культуры Гешер-Бнот-Я'аков в Израиле. Останки слонов составляют там только 2–3% общего количества. Но, по мнению исследователей, на слоновье мясо приходилось 60% калорий из животных источников.

Слоны исчезли с Ближнего Востока 400 тыс. лет назад. Это событие должно было оказать огромное влияние на жизнь человека прямоходящего. Эксперты обобщили данные о диете наших предков со сведениями о культуре и анатомии и пришли к выводу, что загадочный гоминид, недавно обнаруженный в израильской пещере Кесем, был более гибким и знающим охотником на мелкую дичь, что и позволило ему в конечном итоге сменить на Ближнем Востоке человека прямоходящего.

В Африке кости слонов исчезли со стоянок гораздо позже - около 200 тыс. лет назад. Именно тогда на Черном континенте появился гомо сапиенс. Вывод, который сделали ученые таков: загадочный гоминид из пещеры Кесем - человек разумный, возникший вовсе не в Африке, а за ее пределами.

В отличие от других приматов, способность людей извлекать энергию из растительной клетчатки и белка ограничена. Таким образом, при отсутствии приготовленной на огне пищи диета человека прямоходящего должна была включать, помимо растений и животного белка, еще и животный жир - с его энергетическим потенциалом. Вот почему слоны были главным источником пропитания: они обладали идеальным соотношением белка и жира, которое к тому же не менялось в зависимости от сезона. Кроме того, в слонах много мяса, а охотиться на этих медлительных существ очень легко.

Когда слоны начали вымирать, человеку прямоходящему пришлось учиться охоте на животных поменьше и более юрких. Соответственно, увеличились и энергетические потребности. Приходилось меньше бегать и больше думать, что отразилось в появлении человека разумного с его большим мозгом, полагают исследователи.

На стоянке Гешер-Бенот-Я'Аков, которой 800 тыс. лет, есть слоновьи кости, а в пещере Кесем (400–200 тыс. лет) - их нет, зато имеются более сложные орудия труда и другие признаки сложного поведения (например, использование огня и совместный прием пищи), которые ученые ассоциируют с более развитыми гомининами. Вопрос о том, был ли это человек разумный, далек от разрешения, но все больше свидетельств в пользу именно этой гипотезы.
 
Serg_mДата: Среда, 14.12.2011, 14:52 | Сообщение # 835
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Ученые открыли микроорганизмы, вырабатывающие электричество

Исследователи из Гарвардского университета обнаружили на дне Тихого океана микроорганизмы, которые, потребляя вредоносные химикалии, производят электричество

Необычный вид этих генераторов электрического тока называется «черные курильщики». Они представляют собой трубы глубоководных геотермальных источников, а точнее микробы, живущие поблизости от них. Потребляя вредоносные химикалии, поднимающиеся с океанского дна, производят ток, идущий по поверхностям этих труб.

«Количество энергии, которую генерируют эти микробы, довольно скромное. Однако технически можно устроить так, чтобы получать эту энергию вечно», – говорит Питер Гирджиус, биолог из Гарвардского университета, возглавляющий исследование.

Команда Гирджиуса обнаружила ток в стенках «черного курильщика» на глубине 2200 метров. Чтобы понять, каким образом этот ток генерируется, ученые воссоздали в лаборатории две копии трубы источника. В одной из них находился раствор сероводорода, являющийся излюбленным лакомством микробов. Вторая труба, окружающая первую, была заполнена обыкновенной морской водой. Пленка микробов, выращенная на подложке из пирита, материала, обычного в глубоководных гидротермальных источниках, соединяла обе трубы.

Выяснилось, что чем больше сероводорода потребляли микробы, тем больше электроэнергии они вырабатывали. Ученые предполагают, что микробы разлагают сероводород на составляющие элементы и таким образом начинают добывать из морской воды необходимый для их жизнедеятельности кислород. При этом они наэлектризовываются и вынуждены избавляться от избытка свободных электронов через «заземление» – стенки «черного курильщика». В то же время Гирджиус не исключает, что здесь может работать и другой механизм. По его словам, вырабатываемый микробами электрический ток может помогать им получать кислород.
 
Serg_mДата: Среда, 14.12.2011, 16:20 | Сообщение # 836
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Обнаружена самая маленькая землеподобная планета

Согласно данным космического аппарата NASA DAWN, давно интересующий ученых астероид Веста имеет схожее с Землей строение, и будет, возможно, возведен в статус карликовой планеты

Аналогично Земле и другим планетам этой группы, на поверхности Весты находятся древние базальтовые лавовые потоки и большое железное ядро внутри. Для астероида также характерны определенные тектонические особенности, котловины, хребты, скалы, холмы и гигантские горы, которые явно демонстрируют дифференциацию астероида, такую же, как и у планет земной группы, Земли, Меркурия, Марса и Венеры. Дифференциация происходит, когда внутренняя часть планеты становится достаточно горячей, чтобы расплавиться и разделить материалы породы. Легкие вещества всплывают на поверхность, а тяжелые элементы, такие как железо и никель, опускаются к центру планеты.

Веста настолько сложна, что ученые NASA все смелее называют этот астероид «самой маленькой землеподобной планетой». История Весты начинается около 4,57 млрд. лет назад, когда планеты Солнечной системы начали формироваться из первичной солнечной туманности. Под воздействием мощной гравитации только что сформировавшегося Юпитера процесс превращения Весты в полноценную планету был прерван.

В начале формирования Весты Солнечная система получила дополнительную порцию радиоактивного алюминия и железа от близкого взрыва сверхновой. Эти материалы в процессе распада выделяли тепло, которое дополнительно нагрело Весту. Как только ядро астероида растаяло, легкие материалы вышли на поверхность, образуя вулканы, горы и потоки лавы.

Таким образом, Веста имеет много общего с планетами земной группы, не исключено, что астероид вскоре будет официально «повышен» до звания карликовой планеты. Астероид Веста был обнаружен более двухсот лет назад, но до миссии DAWN, астрономы с трудом могли его рассмотреть – нечеткие размытые снимки давали слишком мало информации.
 
Serg_mДата: Четверг, 15.12.2011, 11:59 | Сообщение # 837
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Праздничные скидки и распродажи пугают людей

Ученые установили, что праздничные скидки и распродажи, нацеленные на массовый сбыт товара, пугают многих клиентов давкой

Результаты исследования опубликованы в издании Journal of Consumer Research.

Проблема возникает тогда, когда толпы покупателей достигают таких размеров, что люди буквально касаются друг друга, вмешиваясь в так называемые зоны комфорта, незримые границы которых каждый человек определяет для себя самостоятельно.

«Если незнакомые друг другу люди во время распродажи в магазине задевают друг друга локтями, то для менеджера это знак: деньги вот-вот начнут утекать», - считает Бретт Мартин из Квинслендского технологического университета. Он провел ряд полевых экспериментов в магазинах на юге Англии.

Кстати, миф о том, что мужчины не против оказаться в толпе незнакомых женщин, ученые развеяли: что те, что другие, как только в салоне образуется давка, предпочитают покинуть помещение, причем товар, который они приметили на прилавке, с этого времени потеряет для них всякую привлекательность.

«Вместо того, чтобы городить в магазине узкие проходы, лучше подумайте о том, чтобы людям было где развернуться с покупками без риска столкновения с незнакомцами», - советует управляющим и руководителям торговых залов Мартин. «Если люди покидают магазин недовольными, то и о магазине, и о товаре в него у них сформируется негативное впечатление».
 
Serg_mДата: Четверг, 15.12.2011, 12:00 | Сообщение # 838
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Человек обошел неандертальца благодаря лучшему обонянию

Обоняние, возможно, стало таким же важным фактором, как язык, давшим человеку эволюционное преимущество перед другими гомининами, и прежде всего неандертальцами

К такому выводу пришла группа ученых из Испании, США и Великобритании, проанализировав ископаемые черепа человека разумного, неандертальца и человека прямоходящего с помощью нового, более точного способа измерения и сравнения внутричерепных объемов.

Исследователи обнаружили, что височные доли, которые отвечают за когнитивные функции (язык, память, социальность), и обонятельные луковицы человека разумного больше, чем у других представителей рода Homo, и примерно на 12% превосходят таковые неандертальцев.

Следовательно, эти две области мозга работают вместе и их связь могла сыграть в эволюции более значительную роль, чем считалось. Традиционная точка зрения говорит об обратном: люди пожертвовали обонянием (по сравнению с другими приматами оно у человека не так развито) ради других вещей.

Однако эксперты пришли к выводу, что более тонкое обоняние по сравнению с неандертальским сыграло важную роль в развитии различных аспектов социального взаимодействия. Ученым известно, что запахи обрабатываются в тех же областях мозга, которые отвечают за эмоции, мотивацию, страх, память, удовольствие. Вероятно, более тонкое обоняние внесло свой вклад в признание родства, укрепление семейных отношений, групповую сплоченность и социальное обучение.
 
Serg_mДата: Четверг, 15.12.2011, 12:01 | Сообщение # 839
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Власти США запретили чрезмерно громкую телерекламу

Как объявила Федеральная комиссия связи (ФКС США), она приняла новые правила в этой области, требующие, чтобы громкость рекламных объявлений не превышала среднюю громкость звука телепередач.

Согласно пресс-релизу ФКС, громкая реклама - «одна из наиболее «упрямых» проблем телевизионной эпохи». В прошлом году Конгресс США принял специальный закон, впервые позволивший ФКС «убавить громкость» рекламных трансляций. Чтобы компании успели подготовиться к нововведению, новые правила вступят в силу через год после принятия - в декабре 2012 года.
 
Serg_mДата: Четверг, 15.12.2011, 12:02 | Сообщение # 840
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Зачем человеку волосы на теле?

Волосяной покров сохранился на теле человека в качестве защиты от кожных паразитов

К такому выводу пришла группа специалистов под руководством Майкла Сива-Джоути из Шеффилдского университета в Англии.

Для участия в исследовании Сив-Джоути и его коллеги отобрали 19 мужчин и 10 женщин. Пушковые волосы на предплечье одной из рук у каждого участника были сбриты. В ходе эксперимента ученые просили добровольцев отвернуться, а затем помещали пять постельных клопов на ту или иную руку.

Задачей участников было сообщать исследователям каждый раз, когда у них возникали посторонние ощущения на коже предплечья - это фиксировалось как обнаружение паразита. Кроме того, ученые регистрировали время, которое требовалось клопам, чтобы начать сосать кровь.

По данным исследования, добровольцы сообщали о присутствии насекомых на побритой руке в три раза реже, чем на конечности с сохранным волосяным покровом. Паразитам также требовалось на 30% больше времени, чтобы приготовиться к высасыванию крови из небритой руки.

Ученые считают, что в процессе эволюции необходимость борьбы с кожными паразитами (клопами, вшами, клещами) осталась актуальной, в отличие от потребности в защите от холода. Именно этим они объясняют тот факт, что волосяной покров у людей стал менее густым, чем у обезьян, однако не исчез полностью.
 
Форум » Общий » Разное » Это интересно
Поиск:




Украинская Баннерная Сеть
Copyright Serg © 2009-2024
Яндекс цитирования Rambler's Top100