Заметки на все случаи жизни
(c) Serg
Главная | Это интересно - Страница 86 - Форум | Регистрация | Вход
Пятница
26.04.2024
10:04
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Форум » Общий » Разное » Это интересно
Это интересно
Serg_mДата: Вторник, 13.03.2012, 11:56 | Сообщение # 1276
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
В Норвегии метеорит проломил крышу жилого дома

Норвежская семья обнаружила кусок метеорита, который пробил крышу их дома в Осло.

Об этом пишет в понедельник местная газета «Верденс ганг».

По словам специалистов, камень весом в 585 гр. мог быть частью метеорита, который пролетал над Норвегией 1 марта. Он представляет собой достаточно редкую горную породу под названием «брекчия», состоящую из сцементированных обломков одной или нескольких горных пород.

Семья, обнаружившая фрагмент метеорита, хочет, чтобы он остался в Норвегии, и рассматривает возможность передать его в музей.

Вместе с тем, владельцы метеоритного камня имеют возможность продать его по весьма привлекательной цене. Так, 1 гр. метеорита с Марса стоит порядка 5 тыс. норвежских крон, что эквивалентно приблизительно 670 евро. Однако, на данный момент неизвестно, откуда именно происходит данный метеорит и какова его ценность, отмечает издание.
 
Serg_mДата: Вторник, 13.03.2012, 11:57 | Сообщение # 1277
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Ученые США открыли ген, отвечающий за стремление людей к демократии

Американские ученые обнаружили у людей ген либерализма и свободомыслия

Открытие принадлежит специалистам американского Северо-западного Университета штата Иллинойс. Обнаруженный ген регулирует активность серотонина - химического вещества, осуществляющего передачу электрических импульсов в головном мозге. Известно, что именно серотонин отвечает за эмоции и настроение человека.

«Мы впервые продемонстрировали наличие тесной взаимосвязи между социально-культурными ценностями либерального общества с тем, как работает ген, отвечающий за скорость и характер действия серотонина», - заявила руководитель работ Джоан Чиао.

Примечательно, что ученые обнаружили, что данный ген ведет себя по-разному у представителей западных и восточных народов. Так, активность гена более характерна для представителей народов, создавших современные демократические общества в Европе и Северной Америке. В результате исследователи сделали вывод о генетической природе свободомыслия. Таким образом, данный ген способен объяснить такие культурные различия, как стремление западных людей к либерализму и приверженность восточных народов к традициям.
 
Serg_mДата: Вторник, 13.03.2012, 15:28 | Сообщение # 1278
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Хищники не способны ощущать сладкий вкус

Американские биологи, проанализировав двенадцать различных видов хищных млекопитающих, пришли к выводу, что многие из них потеряли способность ощущать сладкий вкус.

Исследователи провели секвенирование гена Tas1r2, принадлежащего млекопитающим различного происхождения, объединенных исключительно мясной диетой. Среди них были дельфины-афалины, морские львы, ондатры, очковый медведь, мадагаскарская фосса и земляной волк. Было установлено, что у многих из них ген, отвечающий за чувствительность к сладкому, превратился в псевдоген, то есть потерял способность кодировать синтез белка.

Изменения в последовательности, повлекшие потерю функциональности гена у разных животных, были разными. Это значит, что потеря чувствительности к сладкому происходила в случае каждого животного независимо.

Ранее эти же авторы опубликовали работу, в которой показали нефункциональность гена Tas1r2 у кошачьих. Мутации оказались общими для всего семейства, поэтому было не понятно, является ли это случайной особенностью кошачьих или имеет отношение к пищевому рациону. Теперь авторы могут утверждать, что потеря чувствительности к сладкому является типичным примером конвергентной (сближающей) эволюции.

Сахара содержатся преимущественно в растительной пище, поэтому хищникам, которые ее не употребляют, способность чувствовать сладкое не нужна. Давление отбора на отбраковывание мутаций гена отсутствовало, что, по-видимому, и привело к его нефункциональности.

Ученые установили, что некоторые из исследованных животных потеряли способность распознавать не только сладкое. Например, афалины и морские львы потеряли способность ощущать глутамат натрия, отвечающий за «мясной вкус» - умами (его еще называют пятым вкусом наряду с соленым, сладким, горьким и кислым). Афалины, кроме того, потеряли способность распознавать горькое. Зоологи указывают, что это, вероятно, связано с их пищевым поведением - ведь они глотают пищу, вообще не пережевывая ее.
 
Serg_mДата: Вторник, 13.03.2012, 16:16 | Сообщение # 1279
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
За месяц в космосе в мозге человека развиваются необъяснимые аномалии, - NASA

После месяца пребывания в космосе в головном мозге человека начинают развиваться «потенциально серьезные аномалии», заявили специалисты NASA

Данный вывод был сделан после сканирования 27 американских астронавтов, проведших длительное время в космосе. У них у всех была обнаружена «тревожная последовательность в деформации глазных яблок, оптического нерва и нижнего мозгового придатка (гипофиз)».

Выявленные изменения напоминают те, что происходят при заболевании, связанном с повышенным внутричерепным давлением. Пока ученые не могут объяснить, почему аналогичные симптомы и нарушения возникают после продолжительного пребывания в космосе.

Как заметил в этой связи профессор Центра науки о здоровье Университета Техаса Лари Крамер, «воздействие космического пространства на зрение способно стать тем фактором, который не позволит человеку совершать длительные полеты».
 
Serg_mДата: Среда, 14.03.2012, 14:49 | Сообщение # 1280
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Каждый подросток имеет в среднем по две болезни

Согласно исследованию российских медиков, чаще всего детей беспокоят нервные расстройства, болезни глаз и пищеварительной системы.

Диспансеризация подростков в Санкт-Петербурге заставила медиков сделать неутешительные выводы: в среднем каждый 14-15-летний ребенок имеет два заболевания.

Как сообщает Regnum со ссылкой на главного специалиста правительственного комитета Санкт-Петербурга по здравоохранению Светлану Рычкову, врачи оценили состояние здоровья школьников на примере более 26 тыс. человек 1997 г.р.

У обследуемых медики выявили более 56 тыс. заболеваний. Оказалось, что чаще всего у детей есть проблемы с системой пищеварения (21% от всех диагнозов), эндокринной системой, глазами, мочеполовой и нервной системами.

Каждый восьмой подросток страдает ожирением, а у каждого 14-го - недостаток веса из-за недоедания. У многих девочек с низком массой тела диагностировали анорексию, у каждой девятой - нарушение менструального цикла.

В целом лишь 5,23% детей попали в первую группу здоровья (не имеют отклонений), 59,59% - во вторую группу (имеют функциональные отклонения). 35,18% детей включены в III, IV и V группы здоровья (страдают от хронических болезней).

Напомним, сегодня в Киеве власти объявили о начале года спорта и здорового образа жизни. В его рамках на протяжении весны и лета горожан будут привлекать к спортивно-массовым мероприятиям.
 
Serg_mДата: Среда, 14.03.2012, 14:49 | Сообщение # 1281
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Доля парниковых газов в атмосфере достигла рекордного уровня в истории человечества

По данным ученых, в 2011 году содержание двуокиси углерода в атмосфере составляло 390 частиц на миллион (390 молекул CO2 на миллион молекул атмосферных газов), и это самый высокий уровень за последние 800 тыс лет.

Доля парниковых газов в атмосфере Земли достигла самого высокого уровня в истории человечества. Об этом говорится в опубликованном сегодня докладе австралийской правительственной Организации научных и промышленных исследований Содружества (CSIRO) и Бюро метеорологии. По данным ученых, в 2011 году содержание двуокиси углерода в атмосфере составляло 390 частиц на миллион (390 молекул CO2 на миллион молекул атмосферных газов), и это «самый высокий уровень за последние 800 тыс лет".

Наблюдаемые в настоящее время изменения мирового климата «не могут быть объяснены только естественными природными флуктуациями», отмечается в докладе. В документе подчеркивается, что промышленные выбросы в атмосферу «играют все более значительную роль в определении температуры воздуха». «Из полученных данных следует вывод о том, что процесс глобального потепления продолжается, и что главным фактором этого процесса является деятельность человека», - говорится в докладе.

«Мы зарегистрировали некоторое снижение выбросов двуокиси углерода в атмосферу во время мирового финансового кризиса, - сообщила исполнительный директор CSIRO Меган Кларк. - Однако сейчас объемы таких выбросов вновь начали устойчиво повышаться». Согласно прогнозу австралийских исследователей, в течение ближайших пяти лет содержание двуокиси углерода в атмосфере составит 400 частиц на миллион.

Кроме того, как установили ученые, уровень воды в мировом океане сегодня на 21 см выше, чем он был в 1880 году, когда начали проводиться точные замеры, а среднесуточная температура воздуха в Австралии примерно на один градус выше, чем 100 лет назад.

Для Австралии последствия глобального потепления выражаются в последние годы, прежде всего, в обильных дождях на востоке страны, где проживает примерно 80 проц ее населения. По своему характеру эти ливни становятся все более похожими на тропические, сказал один из авторов исследования Пол Фрэзер. «Средиземноморская погода, к которой мы привыкли, похоже, уходит в прошлое», - добавил ученый.
 
Serg_mДата: Среда, 14.03.2012, 14:51 | Сообщение # 1282
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Ботаники обнаружили у растений память

Ботаники из института Небраски установили механизмы, благодаря которым растения запоминают пережитое высушивание и становятся более устойчивыми к нему.

Исследователи использовали в своей работе классический модельный организм - Arabidopsis thaliana. Чтобы определить устойчивость растения к засухе, они извлекали его из почвы и высушивали на воздухе, а затем снова насыщали влагой. Периодически отбирая пробы листьев, ботаники наблюдали, как Arabidopsis теряет влагу. Оказалось, что растения, подвергшиеся стрессу во второй, третий и четвертый раз с каждым разом сохраняют воду все лучше.

Для того, чтобы установить, как растения запоминают пережитой стресс, биологи решили изучить гены, которые становятся активны только во время высушивания. Оказалось, что среди таких генов по крайней мере два - RD29B и RAB18 становятся «натренированными» из-за пережитого стресса. Их активность во время насыщения влагой падает до исходного состояния, но если высушивание повторяется, они включаются гораздо быстрее, чем в первый раз.

Исследователи выяснили, что такая готовность включиться, которая появляется у натренированных генов, объясняется двумя механизмами. Во-первых, поблизости скапливается активный фермент-включатель - РНК-полимераза, готовая сразу же начать работать, если вновь наступит стресс. Во-вторых, активная работа этих генов во время высушивания оставляет метки на поверхности нуклеосом - структур, на которые намотана ДНК. Гены на таких нуклеосомах работают активнее.

Память растений оказалась недолгой. Исчезает она всего через семь дней, о её наследовании речи не идет. Однако механизмы такой памяти, включающие модификацию нуклеосом, все чаще обнаруживаются у разных организмов. Некоторые из них такую память могут передаваться по наследству. Подобная наследственность называется эпигенетической - т.е. существующей «поверх» генетической, которая хранится в ДНК.
 
Serg_mДата: Среда, 14.03.2012, 18:37 | Сообщение # 1283
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Мысли о занятиях спортом укрепляют мышцы

Американские ученые пришли к выводу, что мысли о занятиях спортом приводят мышцы человеческого тела в тонус

Такое открытие они сделали в результате проведенных экспериментов. В ходе исследования 10 добровольцев в возрасте от 25 до 30 лет, регулярно занимались мысленной гимнастикой. Поразительно то, что через несколько недель таких «тренировок» их мускулатура укрепились на 13,5 %. Эффект воображаемых тренировок сохранялся в течение трех месяцев.

Физиолог из Кливлендской клиники в Огайо Ю. Гуан, считает, что мускулы приходят в движение, в ответ на импульсы двигательных нейронов. В свою очередь "разогрев" этих нейронов зависит от силы импульсов, посылаемых мозгом.
 
Serg_mДата: Четверг, 15.03.2012, 16:38 | Сообщение # 1284
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Адреса любителей порно попали к хакерам

Завладев данными о пользователях, неизвестные хакера опубликовали адреса электронной почты и пароли пользователей YouPorn.

Между тем, администрация порносайта опровергает сообщения о взломе и утечке данных. По утверждению владельцев YouPorn, взломан был только чат YP Chat, ссылка на который была размещена на главной странице. Несмотря на это, указывает представитель порноресурса, YouPorn не имеет отношения к YP Chat, поскольку последним управляет посторонняя компания, а сам сервис расположен на отдельных серверах.

Как утверждает блогер Андерс Нилсон, он провел исследование, в котором выявил самые популярные пароли пользователей YP Chat. Ими оказались цепочки цифр от 1 до 9 разной длины (чаще других попадался "123456"), а также слова password ("пароль") и буквенное сочетание qwerty.

YouPorn является одним из самых популярных порноресурсов, добавляет Lenta.ru. По данным Alexa, сайт находится на 96 строчке среди всех интернет-ресурсов в мире. Администрация ресурса заявляет, что на нем зарегистрировано 4,75 миллиона человек.
 
Serg_mДата: Четверг, 15.03.2012, 16:40 | Сообщение # 1285
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Американский школьник создал новую методику лечения рака

На этой неделе все внимание научной общественности Вашингтона было привлечено к инновациям в области медицины, энергетики и IT. В столице США компании Intel и Society for Science & the Public (SSP) награждали победителей самого престижного национального научного соревнования для школьников старших классов.

Главный приз конкурса Intel Science Talent Search в размере $100 тыс. достался Нитину Тумма из города Форт Гратиот (Мичиган).

Тумма проанализировал молекулярные механизмы в раковых клетках и сделал вывод, что блокировка некоторых видов белка позволит замедлить рост раковых клеток и уменьшит объем злокачественных опухолей. Исследование старшеклассника, считают ученые, позволит разработать более эффективные, точные и безопасные методы лечения рака.

Вторая премия - $75 тыс. - нашла 17-летнего Андрея Сушко из города Ричланд (штат Вашингтон). Юноша создал семимиллиметровый (в диаметре) двигатель, работающий от силы поверхностного напряжения воды. Разработка может стать началом создания компактных роботизированных устройств.

Третья премия в $50 тыс. досталась 17-летней Мими Йен из Бруклина (штат Нью-Йорк). Школьница провела исследования в области генетики и эволюции микроскопических червей, изучив их половые особенности. Йен отметила, что ее работа поможет ученым лучше понимать поведенческие повадки людей.

В целом в финале приняли участие дети из 39-ти школ в 16-ти американских штатах.

Отметим, Society for Science & the Public - некоммерческая организация, занимающаяся развитием образования и поддержкой научных исследований. Конкурс Science Talent Search она проводит с момента своего основания (1942). Intel - мировой производитель полупроводниковых компонентов. Одной из целей корпорации является внедрение инноваций в области математики на всех уровнях образовательного процесса.
 
Serg_mДата: Четверг, 15.03.2012, 17:02 | Сообщение # 1286
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Политики с низкими голосами более популярны

Избиратели предпочитают кандидатов с более глубоким и низким тембром голоса.

К такому выводу пришли американские исследователи, сообщает русская служба ВВС.

Они делали записи разных ораторов, как мужчин, так и женщин, и затем меняли тембр их звучания. Оказалось, что слушатели неизменно высказывали свое предпочтение более низким голосам.

Теперь исследователи намерены проверить свои выводы в реальной политической ситуации.

Более ранние исследования выявили, что тембр человеческого голоса оказывает сильное воздействие на восприятие его владельца другими людьми.

Авторы публикации записали 17 женщин и 10 мужчин, которые произносят одну фразу – «Я призываю вас голосовать за меня в ноябре». Затем каждая запись подверглась электронной обработке с целью создания пар - одна запись воспроизводилась с более высоким тембром, другая - с более низким, чем оригинал. Затем оба варианта проигрывались условным «избирателям», которые были приглашены к участию в проекте.

Исследователи обнаружили, что слушатели выказывали предпочтение тем ораторам, которые говорили более низким голосом, независимо от пола.

«Политики об этом знают и часто обращаются к специалистам по постановке голоса с целью усилить свою привлекательность для избирателей. Мы доказали, что эти эмпирические опыты имеют под собой научную основу», - заявил один из авторов Кейси Клофстад из университета Майами.

Кроме того, исследователи обнаружили, что женщины с более низкими голосами воспринимаются слушателями как более сильные, компетентные и достойные доверия личности.

Профессор София Скотт, специалист по социологии общения в Институте неврологии при Университетском колледже Лондона, говорит, что и мужчины, и женщины сознательно предпочитают говорить с определенным тембром и высотой голоса.

«Мы используем свои голоса для того, чтобы сообщить окружающим, что думаем о себе, и создать в их представлении положительный образ, - сказала она. - Голос нельзя воспринимать как некую пассивную данность, отражающую простую информацию о его владельце».

Исследователи намерены выйти теперь за пределы лаборатории и проверить свои открытия в условиях реальной избирательной кампании в США.
 
Serg_mДата: Четверг, 15.03.2012, 17:07 | Сообщение # 1287
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Красные фрукты и овощи постепенно меняют цвет кожи

Некоторые продукты питания могут изменять цвет кожи человека - к таким выводам пришли шотландские ученые из Сент-Эндрюсского университета (University of St Andrews).

Правда, чтобы это произошло, необходимо регулярно есть определенные фрукты и овощи, сообщают Комментарии.

Был проведен эксперимент с участием 35 студентов в возрасте от 18 до 25 лет. Два месяца специалисты следили за рационом питания молодых людей. Параллельно эксперты фиксировали изменения оттенка их кожи.

Выяснилось, что у студентов, которые регулярно едят красные и желтые фрукты или овощи кожа приобретает красноватый и желтый оттенки. Всему виной каротиноиды, естественные красители, содержащиеся в продуктах, и придающие им определенный цвет. Эти пигменты содержатся, например, в моркови, томатах, зеленых овощах, помидорах, яблоках, манго.

«Наше исследование показало, что если в течение шести недель есть в три раза больше фруктов и овощей, чем обычно, это приведет к улучшению состояния кожи и может даже сделать цвет лица более привлекательным», - отмечают специалисты.

Почему ученые утверждают, что желтый или красный оттенки кожи нравятся окружающим? Они провели опрос среди студентов, в ходе которого испытуемым показывали фотографии людей с разными оттенками кожи. Желтый или красный тона лица нравились участникам эксперимента больше и даже казались им более сексуальными.
 
Serg_mДата: Пятница, 16.03.2012, 13:12 | Сообщение # 1288
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Ученые разработали принтер, стирающий напечатанный текст

Инженеры из Кембриджского университета разработали и продемонстрировали новую технологию, способную стирать с бумаги отпечатки, сохраняя сам лист

Новый процесс «де-фотокопирования» позволяет стирать текст, написанный при помощи чернил и тонера лазерных принтеров. Процесс использует для работы короткий лазерный луч, пульсирующий и стирающий текст или изображения, разогревая бумагу таким образом, что чернила начинают быстро испаряться с ее поверхности, передает CyberSecurity

Исследователи говорят, что технология работает с обычной бумагой и обычными чернилами. По их словам, созданный метод позволяет вторично использовать бумагу снижая расходы и проявляя заботу об окружающей среде. Технически новый процесс значительно более экологичен, чем классическая переработка бумаги. Однако на сегодняшний день новая технология не полностью оптимизирована для массового внедрения и требует доработки.

«Когда система запускается, то она включает лазер, попадающий на тонкий слой тонера и разогревающий его до степени испарения. В большинстве случае тонер состоит из углерода и полимеров. При нагревании полимерные соединения испаряются», — рассказывает руководитель исследований Девид Лил-Айала.

Сами авторы разработки говорят, что они не являются первыми, кто использует идею распада чернил, однако первые, кто разработал установку, способную точно воздействовать на сверхтонкий слои тонера. Лил-Айала говорит, что они довольно долго подгоняли мощность лазера: первые версии то выжигали бумагу, то недостаточно обесцвечивали чернила. В процессе разработки инженеры использовали ультрафиолетовый, инфракрасный и видимый лазеры на разных скоростях.

Изначально было установлено, что лучше всего разрушают чернила лазеры зеленого цвета, воздействующие на тонер около 4 миллиардных долей секунды. В результате такого воздействия на бумаге остаются только слабые черты воздействия чернил.

Также исследователи говорят, что испарения, получающиеся во время воздействия на бумагу, являются безвредными для людей.

На сегодня показанная установка работает только в лабораторных условиях, но инженеры работают над решением, которое можно было бы использовать и в офисе. Стоимость создания решения в данный момент составляет около 19 000 фунтов.
 
Serg_mДата: Понедельник, 19.03.2012, 17:41 | Сообщение # 1289
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Ученые выяснили, откуда на Сатурне берутся дожди

Космический аппарат Кассини, работающий в настоящий момент возле Сатурна и его спутников, установил, что вода, находящаяся на спутнике Энцеладе постепенно перемещается на Сатурн

Изначально вода в атмосфере Сатурна была найдена еще несколько лет назад и тогда исследователи не смогли объяснить ее возникновения.

Теперь при поддержке телескопа Гершель было установлено, что вода, извергаемая из гейзеров на полюсе Энцелада, вылетает за пределы тонкой атмосферы Энцелада и движется по направлению к Сатурну, образуя вокруг планеты гигантское кольцо водяного пара.

Изначально наличие воды возле Сатурна и в его атмосфере было доказано еще в 1997 году, однако тогда не было предположений о том, как вода там могла образоваться или откуда взяться. В оптическом диапазоне ее было невозможно увидеть, но благодаря инфракрасным сенсорам Гершеля водяные облака удалось рассмотреть.

Сейчас астрономы установили, что Энцелад выбрасывает ежесекундно около 250 литров воды в виде струй под высоким давлением из разломов на южном полюсе спутника. Значительная часть воды перебирается за пределы притяжения Энцелада и начинает тянуться к Сатурну, образуя кольцо вокруг последнего.

В то же время, астрономы подсчитали, что лишь небольшое количество выброшенной с Энцелада воды достигает Сатурна - примерно 3-5%. Кроме того, исследователи говорят, что последний пример с «дождями» на Сатурне показывает, что схема взаимодействия спутников с Сатурном во многом недооценена.
 
Serg_mДата: Понедельник, 19.03.2012, 17:42 | Сообщение # 1290
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Ученые обнаружили в продуктах из фаст-фуда «озлобин»

Выявлена связь между проявлениями человеческой агрессии и определенным типом продуктов, которые объясняют многие причины повышенной нервозности и раздражимости. Как поясняют ученые, в агрессивном поведении виноват «озлобин», содержащийся в некоторых продуктах.

Как сообщают ученые из Университета Калифорнии собрали подробные данные о диете 945 человек, которая часто проявляли агрессию и раздражительность. Оказалось, что за такое поведение у людей ответственны трансжиры.

Причем ни одна вредная привычка, ни алкоголь, ни курение, не сказывалась так сильно на поведении, как пристрастие к кондитерским изделиям, тортам, фаст-фуду, бульонным кубикам, сухим супам и полуфабрикатам, содержащим трансжиры. Чем больше испытуемые потребляли таких продуктов, тем сильнее они проявляли негативный эмоции, от простого нетерпения до полноценной агрессии.

Трансжиры получаются при нагревании обычных растительных масел, через которые пропустили кислород. Из полученной устойчивой к окислению массы делают маргарин, кулинарные жиры. Так как они - дешевый продукт, встретить его можно в большинстве продуктов массового потребления. Кроме того они образуются самостоятельно во фритюрнице.

Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует, чтобы уровень потребления транс-жиров в день человеком не превышал одного процента от общего его энергопотбеления. В пересчете на граммы - не более 3 грамм жира. Тогда как одна порция картошки-фри содержит 7 граммов.
 
Форум » Общий » Разное » Это интересно
Поиск:




Украинская Баннерная Сеть
Copyright Serg © 2009-2024
Яндекс цитирования Rambler's Top100