Заметки на все случаи жизни
(c) Serg
Главная | Это интересно - Страница 89 - Форум | Регистрация | Вход
Пятница
26.04.2024
07:50
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Форум » Общий » Разное » Это интересно
Это интересно
Serg_mДата: Пятница, 23.03.2012, 12:17 | Сообщение # 1321
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Большой адронный коллайдер поставил очередной рекорд

В ночь на пятницу пучки протонов в Большом адронном коллайдере достигли рекордной энергии 4 тераэлектронвольта, свидетельствуют данные на онлайновом мониторе состояния коллайдера, размещенном на сайте Европейской организации ядерных исследований (ЦЕРН).

В Большом адронном коллайдере сталкиваются летящие навстречу друг другу пучки протонов. Ливни частиц и излучение, возникающие при столкновениях, фиксируют четыре специализированных детектора, расположенные в точках пересечения пучков. Чем выше энергия протонов, тем больше шансов обнаружить следы интересных для физиков процессов, например, рождения бозона Хиггса.

В настоящее время оба пучка протонов выведены на энергию 4 тераэлектронвольта, идет проверка и настройка всех систем. Если энергия каждого пучка составляет 4 тераэлектронвольта, то суммарная энергия столкновений в нем достигнет 8 тераэлектронвольт. Это в четыре раза больше, чем у ближайшего соперника БАКа - закрытого в октябре 2011 года американского коллайдера Теватрон (Tevatron), но почти в два раза меньше, чем проектная энергия коллайдера - 14 тераэлектронвольт.

Первоначально планировалось, что в 2012 году коллайдер будет работать по той же энергии, что и в 2011 году - по 3,5 тераэлектронвольта на пучок. Но в феврале руководство ЦЕРНа приняло решение, что в 2012 году коллайдер будет выведен на энергию 8 тераэлектронвольт.

Как ожидается, в 2012 году коллайдер будет работать до ноября, а затем будет остановлен на 20 месяцев для апгрейда до проектной суммарной энергии 14 тераэлектронвольт.

Нынешний год может стать решающим в поиске последнего недостающего элемента современной теории элементарных частиц, так называемой Стандартной модели. Эта гипотетическая частица отвечает за массы всех других элементарных частиц, однако теория не позволяет точно установить массу бозона Хиггса.
 
Serg_mДата: Пятница, 23.03.2012, 12:17 | Сообщение # 1322
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Европейские ученые создали магнитный плащ-невидимку

Словацкие и испанские ученые разработали «плащ-невидимку», который состоит из цилиндрических слоев сверхпроводника и ферромагнетика и позволяет скрыть предмет от магнитного поля.

За последнее десятилетие физики разработали сразу несколько устройств, позволяющих скрыть тот или иной объект от электромагнитного излучения в узком диапазоне частот. Так, американские физики в 2009 году создали кремниевое покрытие, делающее предмет невидимым в инфракрасном диапазоне частот.

В 2010 году был создан первый трехмерный «стелс»-плащ, в 2011 году ученые научились скрывать объекты от течения времени, а уже в этом году - от микроволнового излучения.

Группа физиков под руководством Альваро Санчеза из Автономного университета Барселоны разработала технологию, позволяющую скрыть трехмерный объект произвольной формы от магнитного поля, вырабатываемого природными магнитами или постоянным током.

Санчез и его коллеги экспериментировали с метаматериалами и другими экзотическими формами материи и обнаружили, что довольно простая комбинация из сверхпроводника и ферромагнетика обладает необходимыми «стелс»-свойствами.

Как объясняют ученые, сверхпроводники обладают особыми магнитными свойствами и не пропускают магнитное поле через себя. Тем не менее, они не могут использоваться в качестве магнитного «стелс»-покрытия - сверхпроводники искажают близкие к ним линии поля, и по этим помехам такой «плащ» можно будет засечь.

Ученые смогли преодолеть эту проблему при помощи тандема из цилиндра из сверхпроводника и покрывающего его слоя ферромагнетика. По словам исследователей, ферромагнетики являются своеобразным антиподом сверхпроводников - они притягивают линии магнитного поля, а не отталкивают их. Точно подобранная толщина слоя ферромагнетика позволяет нейтрализовать искажение линий поля, которые возникают из-за действия сверхпроводника.

Ученые реализовали свои идеи на практике, собрав магнитный плащ-«невидимку» из нескольких ленточек высокотемпературного сверхпроводника, наклеенных на цилиндр из сплава железа, хрома и никеля. Физики охладили свое изобретение до 77 градусов Кельвина (минус 196 градусов Цельсия), поместили его в поле двух постоянных магнитов и измерили силу магнитного поля внутри устройства.

Плащ-«невидимка» проявил себя очень хорошо - он подавлял магнитное поле не только в пределах самого устройства, но и даже за его границами.

Санчез и его коллеги полагают, что их изобретение может применяться для магнитного экранирования чувствительных научных приборов. Отсутствие ограничений по размеру и промышленно доступные материалы позволяют изготовлять и использовать такие «плащи» уже сейчас.
 
Serg_mДата: Пятница, 23.03.2012, 13:45 | Сообщение # 1323
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Робот-парикмахер впервые подстриг человека

Инженеры компании Intelligent Automation Inc. (IAI), специализирующейся на системах искусственного интеллекта, провели испытания не совсем обычного робота. Машина с тремя конечностями на время стала парикмахером и подстригла добровольца.

Робот под названием Multi-Arm Unmanned Ground Vehicle («многорукая беспилотная наземная машина») изначально проектировался для прикладных функций. По словам конструкторов, машина способна обращаться с простыми слесарными инструментами, завязывать узлы, взламывать замки на дверях и проводить инспекцию труднодоступных участков.

Главной конструктивной особенностью машины являются три ее конечности на шарнирах с большой степенью свободы. В теории такие конечности способны выполнять больше функций, чем руки человека, но на практике до этого оказалось довольно далеко.

Во время испытаний робот действовал не самостоятельно, а управлялся оператором. Дело в том, что испытывалась сама система манипуляторов, а не искусственный интеллект машины. Роботу с помощью триммера удалось побрить голову подопытного, вот только результат напомнил скорее панковскую прическу, нежели работу парикмахера-профессионала. Ножницы роботу пока не доверили — это было бы слишком опасно для испытателя.

Тем не менее, инженеры остались довольны испытанием, отметив, что конструкция манипуляторов робота позволила бы и полностью побрить человека, только весь процесс занял бы слишком много времени.
 
Serg_mДата: Пятница, 23.03.2012, 14:36 | Сообщение # 1324
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Гигантские кенгуру исчезли из-за древних людей

Международная группа исследователей установила, что причиной вымирания гигантских кенгуру и другой австралийской мегафауны стало не изменение климата, а влияние человека.

Ученые изучили количество и состав грибных спор в древних отложениях болота “Кратер Линча” в северо-восточном Квинсленде за последние 130 тысяч лет. Поскольку в помете травоядных живут особые грибы, то зная количество и распределение их спор (они сохраняются в болотных отложениях), исследователи получили подробную информацию о распространенности гигантских сумчатых и времени их вымирания. Состав грибных спор сравнили с составом пыльцы растений в отложениях того же времени, что позволило исследователям увидеть, как параллельно с изменением фауны изменялась австралийская флора.

Оказалось, что количество травоядных сумчатых - гигантского кенгуру Sthenurus, гигантского вомбата Diprotodon и других представителей мегафауны было стабильно до того момента, пока они резко не исчезли около 40 тысяч лет назад. За вымиранием травоядных последовало сильное изменение растительности континента. До этого он был покрыт островками тропических лесов, разделенных открытыми пространствами. После вымирания флора перешла к теперешнему состоянию с доминированием эвкалиптовых бушей, подверженных периодическим пожарам. По мнению биологов, это изменение было связано с сильным снижением количества поедаемой животными растительной пищи.

Вопреки распространенному мнению, массовое вымирание мегафауны не сопровождалось какими-либо серьезными изменениями климата. Гораздо более сильные его колебания происходили и до исчезновения гигантов, что исключает гипотезу о главенствующей роли климата в этом процессе.

Поскольку климатическая теория не подтвердилась, авторы обратили внимание на то, что время исчезновения сумчатых совпало со временем проникновения людей на континент и заключили, что именно первые аборигены стали причиной исчезновения гигантов. Наиболее вероятным механизмом антропогенного воздействия они посчитали охоту, хотя, по мнению некоторых критиков работы, археологических свидетельств охоты на сумчатых пока нет.

За последние 100 тысяч лет вымерли многие из самых крупных животных - мамонты, пещерные медведи, гигантские ленивцы. В каждом случае причины случившегося остаются предметом споров, многие ученые главной из них считают изменение климата, другие настаивают на роли человека. Данное исследование последней группе, по крайней мере в рамках австралийской фауны, дает еще один весомый аргумент.
 
Serg_mДата: Пятница, 23.03.2012, 15:34 | Сообщение # 1325
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
В форму бразильских школьников начали вшивать микрочипы, чтобы бороться с прогулами

В бразильском городе Витория-да-Конкиста начали вшивать компьютерные чипы в школьную форму, чтобы следить за передвижением учеников и таким образом сократить количество прогулов.

Власти Витория-да-Конкисты назвали футболки с микрочипами «умной школьной формой». В ближайшее время планируется вшить микрочипы 20 тысячам учащихся. В следующем году их будут носить все местные школьники в возрасте до 14 лет, сообщает Би-би-си.

По словам директора городского департамента образования Кориолано Мораеша, он решился на такую меру, поскольку во многих семьях даже не подозревают, что их дети прогуливают уроки.

«Мы заметили, что родители приводят своих детей в школу, но не видят, действительно они вошли в здание, потому что они вечно спешат на работу», – сказал Мораеш.

С установкой микрочипа эти проблемы будут решены. Когда ученик проходит через датчики, установленные на входе в школу, чип посылает СМС-сообщение родителям. Если ребенок опаздывает на урок более чем на 20 минут, кто-то из членов семьи получает сообщение с другим текстом: «Ваш ребенок до сих пор не прибыл в школу».

Чипы помещают на рукав или под символ школы, который нашивается на униформу. Стирка и глажка формы не повлияет на работу микрочипа.

В новую систему оповещения родителей уже инвестировано около $700 тысяч.
 
Serg_mДата: Пятница, 23.03.2012, 16:31 | Сообщение # 1326
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Классическая музыка помогает при пересадке сердца

Исследователи из Университета Юнтендо (Япония) выяснили, что академическая классика препятствует отторжению сердца после пересадки.

Исследователи пересаживали мышам сердца от заведомо неподходящих доноров, поэтому весь вопрос был в том, сколько животное протянет. В течение недели после операции мышам крутили записи «Травиаты» Верди, концерты Моцарта, записи поп-певицы Энии или просто единичные монотонные звуки.

В общем зачёте победил Верди — мыши, которые слушали бессмертную оперу, прожили 26 дней. Моцарт немного отстал — его слушатели протянули без отторжения пересаженного сердца 20 дней. Спокойная поп-музыка сильно уступила классике — животные, которым крутили Энию, прожили всего 11 дней. А наихудший результат показали монотонные звуки — с ними мыши просуществовали лишь 7 дней. Любопытно, что глухие мыши, которым ставили классическую музыку, тоже смогли протянуть только неделю. Из чего исследователи сделали вывод, что именно слуховое восприятие играет тут ведущую роль, а не просто колебания, которые можно ощущать, например, поверхностью кожи.

Биохимический анализ показал следующее. В крови у животных, слушавших классику, было мало интерлейкина-2 и гамма-интерферона — иммунных белков, провоцирующих воспаление. При этом уровень интерлейкинов 4 и 10, которые тормозят воспалительный процесс, был заметно повышен. Учёные делают вывод, что Моцарт и Верди каким-то образом успокаивают иммунитет, откладывая отторжение пересаженного органа, хотя и непонятно, как именно.
 
Serg_mДата: Понедельник, 26.03.2012, 11:25 | Сообщение # 1327
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Луна почти полностью состоит из земной материи

Идентичное соотношение изотопов титана в земных породах и в недрах Луны указывают на то, что спутник Земли практически полностью составлен из той же материи, из которой образовалась наша планета на заре Солнечной системы.

Об этом заявляют ученые в статье, опубликованной в журнале Nature Geoscience.

Большинство астрономов считает, что Луна образовалась в результате столкновения Тейи, протопланетного тела, с «зародышем» Земли. Во время этого процесса она разрушилась, и появилась Луна в результате «слепления» ее обломков с частицами земной материи, которые были выброшены в результате удара. По разным оценкам, как минимум, 40% материи Луна унаследовала от Тейи, и до 60% - от Земли.

Группа астрофизиков под руководством Цзюнь-Цзюнь Чжан (Junjun Zhang) из университета Чикаго (США) поставила под сомнение истинность этой гипотезы, сравнив соотношение изотопов титана в земных и лунных породах.

По словам планетологов, соотношение двух редких изотопов титана – «легкого» титана-47 и «тяжелого» титана-50 - остается одинаковым для всех земных пород, в которых присутствуют атомы этого металла. Метеориты и другие «космические» камни содержат совершенно иное соотношение изотопов титана, и это дает основания полагать, что соотношение титана-47 и титана-50 было заложено еще во время рождения Солнечной системы и формирования первых протопланетных тел и астероидов.

Авторы статьи проанализировали соотношение изотопов титана в пяти образцах земных пород, 27 метеоритах-хондритах и в 24 фрагментах, извлеченных из недр Луны.

Как и ожидалось, соотношение изотопов в земных минералах было идентичным во всех случаях - максимальное отклонение составляло лишь сотые доли процента. В метеоритах наблюдался большой разброс значений, которые отличались друг от друга в 5-6 раз, в зависимости от типа объектов.

К удивлению исследователей, лунные образцы были практически неотличимы по соотношению титана-50 и титана-47 от их земных «коллег». Ученые зафиксировали некоторые различия, однако большинство из них находились на грани чувствительности приборов и потому не заслуживали доверия. По словам астрономов, такие небольшие различия могли возникнуть в результате «бомбардировки» нейтронами в то время, пока образцы покоились на поверхности Луны.

Практически идентичное соотношение изотопов титана идет вразрез с большинством интерпретаций столкновения Земли и Тейи. Как утверждают исследователи, «землеподобность» лунных недр могла возникнуть или в случае крайне неправдоподобных условий формирования Луны, при сверхмедленной скорости охлаждения останков Тейи и осколков земных пород, или при очень интенсивном «перемешивании» материи в диске аккреции.

По мнению авторов статьи, наиболее реалистичным сценарием выглядит гипотеза так называемой «ледяной» Тейи. Согласно этому предположению, Тейя сформировалась в холодной части протопланетного диска Солнечной системы и состояла практически полностью из льда и других легких элементов. При столкновении с Землей вода и газы испарились, и Луна сформировалась, большей частью, из материи нашей планеты. Тем не менее, эту гипотезу еще предстоит проверить при помощи моделирования, заключают исследователи.
 
Serg_mДата: Понедельник, 26.03.2012, 11:28 | Сообщение # 1328
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Ученые хотят лечить слабоумие стволовыми клетками

Совместная исследовательская группа ученых из Южной Кореи и Германии сегодня заявили о создании особого типа стволовых клеток, способных помочь в лечении людей, страдающих от слабоумия и травм спинного мозга.

Ученые из корейского Университета Конкук и Института им Макса Планка в Германии заявили, что они успешно использовали соматические клетки мышей для производства так называемых индуцированных нервных стволовых клеток (iNSC), которые можно выращивать в лабораторных условиях.

iNSC были внедрены в головной мозг лабораторных мышей и впоследствии дифференцированы в различные нервные клетки, не перерастающие в злокачественную опухоль. «Это открытие означает, что нам впервые удалось использовать обычные соматические клетки для искусственной лабораторной культивации и превращения в индуцированные стволовые клетки», - заявил Хан Дон Вук, профессор клеточной биологии Университета Конкук, возглавлявший исследование.

По его словам, стволовые клетки не переродились в злокачественные опухоли, что позволяет констатировать успех методики.

В прошлом ученые смогли создать индуцированные плюрипотентные стволовые клетки из соматических клеток, но они все стимулировали бесконтрольное деление и рост раковых опухолей, что не позволяло использовать данный метод на практике. Использование эмбриональных стволовых клеток невозможно по этическим соображения, говорят ученые.

«Последнее открытие может быть применено в будущем для поиска лечения неизлечимых на сегодня неврологических заболеваний и травм центральной нервной системы», - отметил Хан.
 
Serg_mДата: Понедельник, 26.03.2012, 11:40 | Сообщение # 1329
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Астероид Веста получил новый статус

Гигантский астероид Веста обладает многими чертами, свойственными планетам земного типа.

Об этом свидетельствуют новые данные, полученные с американского зонда Dawn, который вращается вокруг астероида c июля 2011 года, передает BBC.

До сих пор Веста считалась просто одним из крупнейших астероидов Солнечной системы. Однако теперь, изучив ее поверхность в деталях, исследователи пришли к выводу, что она относится к переходному классу небесных тел.

На ее изрытой кратерами поверхности обнаружено много неожиданных особенностей.

Доклад об этом, подготовленный специалистами НАСА, представлен на конференции по планетологии в городе Вудландс, штат Техас.

Как сообщил в своем выступлении глава группы Кристофер Рассел, этот астероид имеет почти полностью сферическую форму. Некоторые признаки указывают на то, что Веста пережила сложные геологические процессы, схожие с земными и лунными.

Веста считается вторым по величине астероидом и имеет диаметр в 530 км. Огромную часть ее поверхности занимает гигантский кратер Реасильвия; кроме того, на нем имеется множество крупных и мелких кратеров - следов падения других небесных тел.

Обычно у планет земного типа профиль рельефа или разница в высоте черт поверхности составляет 1-2% о величины радиуса планеты. В случае с большинством астероидов этот показатель намного больше - например, у астероида Лютиция он составляет 40%. У Весты этот показатель равен 15%.

Именно это соотношение между топографией и радиусом помещает Весту в промежуточный класс между астероидами и планетами земного типа.

Другая особенность Весты состоит в том, каким образом ее поверхность эволюционировала под воздействием ударов других небесных тел. Следы этих ударов видны по выбросам темного материала, вероятно, оставленного при падении хондритовых метеоритов или мелких астероидов с высоким содержанием углерода.

Такие мелкие тела могли сталкиваться с Вестой, по мнению исследователей, со сравнительно небольшой скоростью и не вызывать эрозию ее поверхности, а наоборот, оставлять на ней новый материал.

Ученые убеждены, что на ранних этапах истории этого астероида на его поверхности происходили вулканические процессы. Это подтверждают сотни метеоритов, которые собраны на Земле и образуют единый класс под обозначением HED; таких метеоритов упало на Землю больше, чем небесных камней лунного или марсианского происхождения вместе взятых. Все они схожи по химическому составу, что подтверждает их вулканическое происхождение.

Долгое время астрономы не могли понять, почему на поверхности Весты отсутствуют следы активной деятельности вулканов: лавовые потоки, конусообразные вулканические горы, разломы.

Теперь стало ясно, почему их не видно - из-за нескольких волн космических бомбардировок их следы скрыты расплавленной породой, которая образовывалась под ударами крупных астероидов.

Доктор Бретт Деневи, которая входит в группу ученых, изучающих данные зонда Dawn, считает, что многое может рассказать кратер Марсия в северном полушарии Весты.

«Этот кратер является примером того, как коренные породы астероида частично расплавлялись и переходили в жидкое состояние под ударами крупных тел, - говорит она. - Это большая неожиданность. Раньше считалось, что в поясе астероидов такие массивных бомбардировок, как во внутренней Солнечной системе, просто не могло быть, что скорость столкновения небесных тел была там слишком мала, чтобы расплавлять поверхность астероидов типа Весты».

Зонд Dawn должен в августе покинуть орбиту Весты и пуститься в путь к самому крупному астероиду в нашей системе - Цересу, прибытие к которому запланировано на 2015 год.
 
Serg_mДата: Понедельник, 26.03.2012, 11:42 | Сообщение # 1330
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Дожди на Титане бывают раз в тысячу лет

Кое-где на Титане дождь идёт раз в тысячу лет.

Таков результат анализа данных космического аппарата «Кассини». Автор исследования Ральф Лоренц из Университета Джонса Хопкинса (США) представил свои выводы на 43-й Конференции по вопросам изучения лун и планет.

Титан в некотором роде очень похож на Землю. Это единственное тело Солнечной системы (наряду с нашим голубым шариком), на котором есть реки, озера, моря — и дожди. Но только там вся эта красота создаётся жидкими углеводородами. Средняя температура поверхности спутника Сатурна составляет –179 °C.

Осадков порою приходится ждать несколько веков, но за раз выпадают десятки сантиметров или даже несколько метров. Этим можно объяснить тот факт, что русла рек на Титане глубоко врезаны в окружающую местность.

Надо отметить, что «Кассини» в действительности видел не более чем потемнение части поверхности Титана, которое имело какую-то связь с атмосферными процессами. Учёные интерпретировали это как дождь.

Элизабет Тёртл из того же университета в подробностях рассказала на конференции о том, что именно удалось разглядеть осенью 2010 года в регионе Concordia Regio близ экватора Титана. Примерно через месяц после бури в атмосфере эксперты увидели на поверхности большую затемнённую полосу длиной более 2 тыс. км и площадью около 500 тыс. км². Самый простой способ затемнить такую территорию в короткие сроки заключается в выпадении осадков. К тому же несколько месяцев спустя эти изменения повторились.

Г-н Лоренц рассчитал, что наблюдатель, задержавшийся на одном из полюсов Титана в течение 96 земных дней (шести местных суток), мог бы увидеть пять ливней, а шансы на попадание под дождь составляют 50 на 50.
 
Serg_mДата: Понедельник, 26.03.2012, 12:51 | Сообщение # 1331
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Ученые хотят лечить слабоумие стволовыми клетками

Совместная исследовательская группа ученых из Южной Кореи и Германии сегодня заявили о создании особого типа стволовых клеток, способных помочь в лечении людей, страдающих от слабоумия и травм спинного мозга

Ученые из корейского Университета Конкук и Института им Макса Планка в Германии заявили, что они успешно использовали соматические клетки мышей для производства так называемых индуцированных нервных стволовых клеток (iNSC), которые можно выращивать в лабораторных условиях.

iNSC были внедрены в головной мозг лабораторных мышей и впоследствии дифференцированы в различные нервные клетки, не перерастающие в злокачественную опухоль. «Это открытие означает, что нам впервые удалось использовать обычные соматические клетки для искусственной лабораторной культивации и превращения в индуцированные стволовые клетки», - заявил Хан Дон Вук, профессор клеточной биологии Университета Конкук, возглавлявший исследование.

По его словам, стволовые клетки не переродились в злокачественные опухоли, что позволяет констатировать успех методики.

В прошлом ученые смогли создать индуцированные плюрипотентные стволовые клетки из соматических клеток, но они все стимулировали бесконтрольное деление и рост раковых опухолей, что не позволяло использовать данный метод на практике. Использование эмбриональных стволовых клеток невозможно по этическим соображения, говорят ученые.

«Последнее открытие может быть применено в будущем для поиска лечения неизлечимых на сегодня неврологических заболеваний и травм центральной нервной системы», - отметил Хан.
 
Serg_mДата: Понедельник, 26.03.2012, 13:56 | Сообщение # 1332
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
ВОЗ признала сыроедение и вегетарианство психическими болезнями

Всемирная организация здравоохранения расширила список заболеваний, подлежащих психиатрическому лечению, добавив к нему вегетарианство и сыроедение. Они включены в группу расстройства привычек и влечений F63.8.

Одним из аргументов в решении причислить вегетарианство и сыроедение к заболеваниям для врачей стало известие, что в Испании в городе Малага семья сыроедов довела своих детей до комы строгой диетой – детей едва удалось спасти.

Отметим, что заболевания категории F63.8 характеризуются повторяющимися поступками без ясной рационализации мотивации, которые противоречат интересам самого пациента и других людей. Человек сообщает, что это поведение вызвано влечениями, которые не могут быть контролируемы.

Напомним, что ранее широкий резонанс вызвало включение в список заболеваний этой категории любви, которую ВОЗ также приравняла к психическим расстройствам наравне с наркоманией.

Вегетарианский образ жизни исключает использование продуктов, связанных с эксплуатацией и убийством животных. Веганы исключают из своего рациона все продукты животного происхождения, включая мясо, рыбу, яйца, молоко, молочные продукты и мед.

Сыроедение - система питания, в которой полностью исключается употребление пищи, подвергшейся тепловой обработке.
 
Serg_mДата: Вторник, 27.03.2012, 11:34 | Сообщение # 1333
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Спутник, находившийся в Космосе 43 года, упал в Антарктиде

Первый советский метеорологический спутник «Метеор-1» сошел с орбиты и упал в районе Земли Королевы Мод в Антарктиде

«По данным Главного центра разведки космической обстановки войск Воздушно-космической обороны (ВКО), вхождение в плотные слои атмосферы фрагментов космического аппарата «Метеор 1-1» произошло в 02:17 по московскому времени (01:17 по Киеву) во вторник», - приводит слова представителя пресс-службы полковника Алексей Золотухин.

Метеоспутник был запущен 26 марта 1969 года с космодрома Плесецк и проработал около года - в июле 1970 передача данных с аппарата прекратилась. Масса аппарата составляет 1,4 тонны. На борту аппарата располагались две камеры и инфракрасный радиометр. После серии экспериментальных аппаратов он стал первым полноценным метеорологическим спутником, который транслировал на Землю данные о температуре, снимки, сделанные в видимом и инфракрасном диапазоне. Информация с аппарата поступала в Гидрометцентр, а также передавалась метеорологическим службам других стран.

Аппарат проработал чуть больше года - по данным НАСА, спутник прекратил работу в июле 1970 года, когда прервалась передача с него видеоинформации и данных инфракрасной съемки из СССР в США по специальным каналам связи, созданным в годы «холодной войны» для предотвращения случайного начала ядерного конфликта.

Первоначально аппарат массой около 1,2 тонны был выведен на полярную круговую орбиту высотой 650 километров. Летом 2011 года спутник находился на высоте около 400 километров, но спустя девять месяцев, в марте 2012 года она снизилась до 250 километров.

К настоящему моменту его перигей (ближайшая к поверхности земли точка орбиты) находится на 151,27 километра, апогей (самая удаленная точка) - 167,75 километра.

Согласно данным Стратегического командования, спутник начнет падать в 03.13 мск (02.13 по Киеву) вторника, 27 марта, (плюс-минус восемь часов). Если он войдет в атмосферу точно в середине этого интервала, то точка входа будет находиться в точке с координатами 2,7 градуса южной широты и 87,9 градуса восточной долготы - в Индийском океане, в нескольких сотнях километров к югу от Шри-Ланки.
 
Serg_mДата: Вторник, 27.03.2012, 11:36 | Сообщение # 1334
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
В Париже представили самый дорогой виски в мире

Общество Chivas Brothers представило в Париже публике самую дорогую бутылку виски

Шедевр стоимостью в 200 000 евро решено выставить в магазине Lavinia на бульваре Мадлен, передает Euromag.

Такая заоблачная цена связана не только с уникальностью напитка (виски приготовлен шотландским метром Коллином Скоттом из сырья сорока- и пятидесятилетней выдержки), но и с оформлением бутылки.

Сосуд для виски, над которым трудился британский ювелир, инкрустирован 413 бриллиантами белого и черного цвета.

Учитывая стоимость этого шедевра, можно предположить его потенциального обладателя. Не каждый способен раскошелиться на такую сумму ради спиртного напитка.

Чтобы столь дорогой виски дождался своего законного покупателя, Chivas Brothers подписал соглашение с полицией Парижа по охране шедевра, выставленного в 9 округе столицы, сообщает Challenges.
 
Serg_mДата: Вторник, 27.03.2012, 11:36 | Сообщение # 1335
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Лед в Арктике начал активно таять

Площадь морского льда в Арктике достигла сезонного максимума в 15,24 миллиона квадратных километров 18 марта, почти на две недели позже, чем в среднем за всю историю спутниковых наблюдений.

Об этом говорится в сообщении Национального центра информации по снегу и льду (NSIDC) США.

По данным экспертов NSIDC, максимум площади льда в 2012 году замыкает девятку самых низких значений за всю историю наблюдений в регионе. Он был на 614 тысяч квадратных километров меньше среднего за 1979-2000 годы и был зафиксирован на 12 дней позже. Минимальное значение за всю историю ученые зафиксировали в 2011 году, когда сезон таяния начался с отметки в 14,64 миллиона квадратных километров.

По данным на 23 марта, площадь льда сокращалась уже в течение пяти дней, однако есть вероятность, что она снова начнет расти. Площадь льда в феврале и марте сильно колеблется, поскольку ледовый покров у краев шапки достаточно тонкий и очень чувствителен к погоде, - говорится в сообщении NSIDC.

Всемирная метеорологическая организация (ВМО) в конце марта опубликовала ежегодный доклад, согласно которому средняя температура воздуха в Арктике в минувшем году достигла самых высоких значений за всю историю наблюдений. Кроме того, общий объем арктического ледового покрова летом 2011 года снизился до рекордного минимума - 4,2 тысячи кубических километров, а по площади льда нынешний год лишь на 160 тысяч квадратных километров отстал от минимума 2007 года.
 
Форум » Общий » Разное » Это интересно
Поиск:




Украинская Баннерная Сеть
Copyright Serg © 2009-2024
Яндекс цитирования Rambler's Top100