Заметки на все случаи жизни
(c) Serg
Главная | Мировой кризис XXI века - Страница 25 - Форум | Регистрация | Вход
Пятница
26.04.2024
06:51
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Форум » Общий » Мировая экономика » Мировой кризис XXI века (Начало кризиса в США и распространение по миру)
Мировой кризис XXI века
Serg_mДата: Вторник, 10.01.2012, 12:53 | Сообщение # 361
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Fitch понизило рейтинг Венгрии

Международное рейтинговое агентство Fitch в пятницу понизило суверенный кредитный рейтинг Венгрии на одну ступень, прогноз по рейтингу остался «негативным»

Эксперты агентства не исключают дальнейшего понижения рейтинга страны, говорится в сообщении агентства. Так, долгосрочный рейтинг деволта эмитента Венгрии по обязательствам в иностранной валюте понижен до «BB+» и «BBB-», в национальной валюте – до «BBB-» с «BBB».

Понижение рейтингов Венгрии, говорится в сообщении, отражает дальнейшее ухудшение ситуации в финансовом секторе страны и снижение прогнозов экономического роста, что вызвано экономической политикой, подрывающей доверие инвесторов и снижающей возможность новых соглашений с МВФ и ЕС.
 
Serg_mДата: Вторник, 10.01.2012, 13:11 | Сообщение # 362
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
В 2011 году международные резервы НБУ сократились на 8%

Международные резервы Украины в декабре 2011 года сократились на 1,9%, или на 0,614 млрд. долларов - до 31,795 млрд. долларов

По данным Национального банка Украины, в целом за минувший год резервы уменьшились на 8%, или на 2,781 млрд. долларов.

Напомним, в середине мая 2011 года международные резервы находились на уровне исторического максимума, превысив 39 млрд. долларов.

Весной того же года глава Национального банка Украины Сергей Арбузов допускал, что международные резервы на конец 2011 года составят около 40 млрд. долл. Однако отсутствие финансирования со стороны Международного валютного фонда и неблагоприятная ситуация на внешних рынках внесли свои коррективы.
 
Serg_mДата: Вторник, 10.01.2012, 18:49 | Сообщение # 363
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
В 2012 году Европе удастся избежать рецессии

Глава Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард считает, что Европе, вероятно, удастся избежать рецессии в этом году

Об этом глава МВФ заявила в интервью южноафриканской прессе во время двухдневного визита в ЮАР.

«Обстановка в еврозоне существенно изменилась за прошедшие 18 месяцев, в связи с чем есть все основания быть более оптимистичными в отношении прогнозов на будущее», - сказала Лагард.

Тем временем, не все эксперты разделяют оптимизм Лагард. На фоне беспокойства инвесторов относительно будущего еврозоны курс евро по отношению к японской иене упал до самой низкой отметки за последние 11 лет (с декабря 2000 г.), при этом по отношению к доллару евро опустился до минимального уровня за 16 месяцев.

7 января 2012 г. влиятельное немецкое издание сообщило, что Международный валютный фонд теряет доверие к греческим политикам и сомневается в их способности справиться с проблемами в государственных финансах страны.

Одновременно советник министра финансов Германии Вольфганга Шойбле Клеменс Фуэст в минувшие выходные отметил, что договоренности о добровольном списании частным сектором 50% задолженности по гособлигациям Греции, что предусмотрено планом спасения, согласованным лидерами Евросоюза на саммите в Брюсселе осенью 2011 г., не достаточно, чтобы справиться с долговым кризисом.
 
Serg_mДата: Вторник, 10.01.2012, 18:50 | Сообщение # 364
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
МВФ потерял надежду на спасение Греции

Руководство Международного валютного фонда сомневается в возможности спасения Греции по существующему плану и считает необходимым разработать новые меры, которые бы отвечали еще большему ухудшению экономической ситуации в стране

Как отмечает издание Der Spiegel, у руководства МВФ появляется все больше сомнений в возможности спасения Греции с помощью существующего плана. В организации уже не верят, что Афины смогут на протяжении длительного времени платить по своим долговым обязательствам, пишет Немецкая волна.

Основные составляющие пакета мер по спасению Греции необходимо привести в соответствие с ухудшившейся экономической ситуацией в стране, уверены эксперты МВФ.

По информации Der Spiegel, они намерены согласовать эти шаги в середине января во время следующего визита в Афины так называемой «тройки», в которую, помимо МВФ, входят представители Евросоюза и Европейского центробанка. В частности, «тройка» может потребовать от Греции расширить объемы консолидации бюджета, от других стран ЕС - в очередной раз увеличить суммы финансовой поддержки Афинам или от кредиторов - простить грекам еще большую часть их долгов.

Ранее глава правительства Греции Лукас Пападемос заявил, что уже в марте стране грозит обвальный кризис неплатежей по долгам.

Напомним, Греция финансирует текущие обязательства только при помощи кредитной поддержки Евросоюза и МВФ, в обмен на которые правительство проводит жесткие сокращения расходов. Однако бюджетная программа, которая была согласована в мае 2010 года, постоянно находится под угрозой срыва из-за плохой собираемости налогов и гораздо более глубокой, чем ожидалось, рецессии. Как ожидается, в 2011 году ВВП Греции сократится более чем на 6%.
 
Serg_mДата: Вторник, 10.01.2012, 18:51 | Сообщение # 365
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
В МВФ надеются на развивающиеся экономики

Глава МВФ возлагает надежды на развивающиеся экономики Кристин Лагард - директор-распорядитель Международного валютного фонда

Лагард считает, что развивающиеся экономики являются одной из важнейших составляющих решения глобальных финансовых проблем.

«В эти трудные для глобальной экономики времена развивающиеся страны - ключ к решению нашей проблемы. В этой связи очень важно, чтобы монетарная политика поддерживала (эти экономики, - ред.) и в них возрастала конкуренция. Это поможет укрепить продолжающийся процесс восстановления [мировой финансовой системы] и заложит фундамент для более быстрого роста в среднесрочной перспективе», - говорится в сообщении.

Директор-распорядитель МВФ также указала на то, что кризис в еврозоне не пройдет бесследно для развивающихся стран, которые имеют тесные торговые связи с этим регионом: «Если европейский кризис не удастся преодолеть, он эхом отзовется и в далеких от еврозоны государствах», - сказала Лагард.

По ее мнению, для того, чтобы минимизировать последствия экономического спада в Европе, необходимо придерживаться двух правил: стимулировать экономический рост, создавая рабочие места, и отказаться от любых форм протекционизма.

Согласно имеющейся информации, в настоящее время Кристин Лагард обсуждает программу помощи со стороны МВФ странам зоны евро с тем, чтобы стабилизовать местный рынок гособлигаций.
 
Serg_mДата: Вторник, 10.01.2012, 18:53 | Сообщение # 366
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Курс евро упал до самой низкой за последние 11 лет отметки по отношению к иене

9 ноября, европейская валюта рухнула до самой низкой за последние 11 лет отметки по отношению к японской иене

Сегодня здесь за один евро дают 97,45 иены, что на 1,14 иены меньше, чем накануне.

На фоне обостряющегося кризиса еврозоны, курс евро уверенно падает вниз, а местные аналитики предрекают и дальнейшее обесценивание этой официальной валюты 17 стран Европы.

Ситуация в зоне евро продолжает оставаться предельно напряженной. Согласно докладу, опубликованному крупным британским банком «Барклайс» на прошлой неделе, потери Европейского центрального банка (ЕЦБ) по приобретенным им облигациям стран еврозоны достигли 30 млрд. евро. В общей же сложности в активах ЕЦБ находится облигаций государств зоны евро на сумму в 211 млрд. евро.

Местные аналитики прогнозируют и дальнейшее падение курса европейской валюты, что приведет к стремительному сокращению между долларом и евро. Крупные японские компании, располагающие производствами в странах еврозоны, терпят сейчас огромные убытки, и многие игроки на Токийской фондовой бирже спешат изъять свои активы из евро-ориентированных корпораций. Первые на этой неделе торги на ТФБ пройдут во вторник, так как сегодня в Японии отмечается национальный праздник, являющийся выходным днем - День совершеннолетия.
 
Serg_mДата: Среда, 11.01.2012, 10:56 | Сообщение # 367
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Греция должна покинуть еврозону без помощи ЕС, - глава ЦБ Чехии

Греции придется покинуть еврозону без новой масштабной помощи Евросоюза, заявил в понедельник, 9 ноября, управляющий Центральным банком Чехии Мирослав Зингер

«Если не будет политической воли дать Греции огромное количество денег из европейских структурных фондов, то я не вижу никакого другого решения, кроме выхода из еврозоны и масштабной девальвации новой греческой валюты», - сказал Зингер в интервью газете Hospodarske Noviny, сообщает РИА Новости.

Греция финансирует 360-миллиардный долг за счет кредитов ЕС и МВФ. В октябре 2011 года европейские лидеры постановили, что выплачивающийся с мая 2010 года 110-миллиардный пакет кредитов недостаточен. Взамен был разработан новый 130-миллиардный пакет, который включает прямое финансирование Греции, оплату обмена облигаций с дисконтом и рекапитализацию местных банков.

По словам Зингера, выданные до нынешнего времени кредиты Греции только оттягивали необходимые решения и давали богатым грекам возможность вывести деньги за пределы страны.

«Это снижает надежность Европы и желание не европейских стран ссужать или предоставлять новый капитал МВФ для помощи Европе», - добавил глава чешского ЦБ. Чехия планирует перейти на использование евро, но пока что использует собственную валюту - чешскую крону.

Глава ЦБ Чехии также раскритиковал программу МВФ по помощи странам еврозоны, которые столкнулись с бюджетными и долговыми проблемами.

«Греция заняла дважды, Португалия и Ирландия - единожды, и выходит, что программа помощи хорошо работает только в Ирландии», - сказал Зингер.

По его словам, решение долгового кризиса в ЕС потребует рекапитализации банков на континенте.

«Нам нужно перестать делать вид, что мы больше никогда не будем прибегать к рекапитализации банков. В связи с греческим кризисом, возможно, будет необходимо вливать деньги даже в весьма крупные банки, которые потерпят убытки», - сказал Зингер.
 
Serg_mДата: Среда, 11.01.2012, 12:10 | Сообщение # 368
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Укрепление доллара будет сдерживать рост цены золота

Сильные позиции американской валюты по-прежнему будут препятствовать росту стоимости золота на мировом рынке, такое мнение выразили аналитики Forex Club в Украине.

В центре внимания инвесторов остаются долговые проблемы Греции. Открытым остается вопрос выделения 130 млрд. евро в рамках второго пакета международной помощи, без которого страна может объявить дефолт уже в марте. Уровнем поддержки для золота на текущей неделе, по прогнозам аналитиков, может стать значение 1585,0 долларов за тройскую унцию.

Повлиять на динамику драгоценного металла на текущей неделе может также макроэкономическая статистика из США и еврозоны. Из американских новостей важными для рынка станут данные по розничным продажам за декабрь и торговый баланс за ноябрь.

Из европейских новостей – данные по ВВП за третий квартал, решение ЕЦБ по процентной ставке и комментарии к данному решению председателя регулятора Марио Драги. Ожидается, что ЕЦБ сохранит ставку на уровне 1,0%. В случае, если ожидания оправдаются, а комментарии господина Драги окажутся умеренно позитивными, золото может продолжить свой рост. Сопротивлением для драгоценного металла на текущей неделе будет выступать значение 1652,0 долларов за тройскую унцию.

Стоимость золота на мировом рынке по итогам прошлой недели, как отмечают аналитики, повысилась на 2,6% до 1616,33 долларов за тройскую унцию.
 
Serg_mДата: Среда, 11.01.2012, 12:14 | Сообщение # 369
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Банковскую сферу по кредитованию в Италии заменила мафия

На долю мафии в Италии приходятся самые крупные заработки, которые составляют более 140 млрд. евро в год. Теневой рынок генерирует 7% ВВП

Об этом говорится в опубликованном докладе, подготовленном крупнейшей ассоциацией предпринимателей «Конфесерченти».

«Мафиозные структуры, которые прочно укоренились в сфере небольшого частного бизнеса - от магазинов и ресторанов до гостиниц и курортов - располагают ликвидностью размером 65 млрд. евро, что гораздо больше, чем возможности любого банка», - говорится в докладе, в котором уточняется, что «в настоящий момент только мафия благодаря своим активам обладает возможностями для инвестиций, что приравнивает ее деятельность к банковской».

«Это приводит к тому, что деньги от незаконной деятельности попадают в легальный бизнес в кризисные времена, когда денег больше ни у кого нет», - говорится в документе.

В докладе указывается на тесные связи мафиозных структур с политиками. Традиционная сфера влияния мафии сместилась из южных областей в центр и на север Апеннин. По данным «Конфесерченти», мафия полностью контролирует рынок азартных игр, сектор утилизации отходов, в частности токсичных и ядовитых, а также строительный бизнес. Кроме того, интересы мафии распространяются на сектор здравоохранения, спорт и спортивные состязания особенно футбол, транспорт.

В Италии известно о четырех наиболее влиятельных мафиозных структурах - «Коза Ностра» на острове Сицилия, «Ндрангета» - в южной области Калабрия, «Каморра» - в Неаполе и «Сакра Корона Унита» - в южно-восточной области Апулия.
 
Serg_mДата: Среда, 11.01.2012, 12:18 | Сообщение # 370
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Сорос предсказал «порочный цикл дефляции» мировой экономики

Инвестор-миллиардер Джордж Сорос считает, что глобальной экономике грозит «порочный цикл дефляции». Об этом он заявил в ходе лекции в университете индийского города Бангалор

По словам Сороса, даже если еврозона переживет нынешний кризис, ей предстоят годы «драконовских ограничений». Он добавил, что хотя в валютном союзе сейчас появился де-факто регулирующий орган - фонд финансовой стабильности - правила выдачи кредитов будет устанавливать Германия.

Сорос особо подчеркнул, что нынешний долговой кризис вытекает из мирового финансового кризиса 2008 года. Тогда многие европейские правительства выделили значительные средства на борьбу с последствиями обвала рынков и экономической рецессии, в результате чего государственные долги соответствующих стран увеличились на десятки процентов.

Инвестор, однако, считает, что нынешний кризис еще опаснее. В случае, если дело дойдет до краха европейских банков, последствия затронут всю мировую финансовую систему. В то же время развивающиеся страны в этих условиях пострадают меньше.

В 2011 году Джордж Сорос обвинил в распространении долгового кризиса Германию и посоветовал создать единые европейские облигации, которые бы обеспечили ЕС финансовую стабильность.

Долговой кризис в Европе впервые проявился в 2010 году, когда на грани дефолта оказалась Греция, имевшая государственный долг на уровне 130 процентов ВВП. Несмотря на меры поддержки, принятые ЕС, под ударом вскоре оказались и другие европейские страны, включая Италию и Испанию.
 
Serg_mДата: Среда, 11.01.2012, 12:44 | Сообщение # 371
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Fitch не планирует понижать рейтинги Франции и Германии

Отвечающий за рейтинги стран Европы эксперт международного рейтингового агентства Fitch Эд Паркер считает, что понижение рейтинга Франции, в настоящий момент находящегося на наивысшей ступени ААА, в 2012 году маловероятно.

«С учетом сложившейся экономической и налоговой ситуацией во Франции, мы не ожидаем понижения ее рейтинга в этом году», - сказал аналитик.

То же касается Германии и Австрии, которые также имеют наивысший рейтинг ААА. Менее оптимистично эксперт высказался в отношении Италии и Испании, рейтинги которых в настоящий момент находятся в списке на пересмотр с возможностью понижения. По словам Паркера, рейтинги этих стран могут быть снижены на одну или две ступени.

Глава департамента суверенных рейтингов Fitch Дэвид Рейли, в свою очередь, сказал: «Италия вынуждена платить рисковую премию в связи с дефицитом ликвидности на рынке (при рефинансировании займов), стране необходимо пространство для маневра. В настоящий момент его нет, что вызывает серьезную обеспокоенность относительно дальнейшей судьбы Италии, рейтинги которой находятся в списке на пересмотр с возможностью понижения. Когда пересмотр завершится, есть большая вероятность, что рейтинг Италии будет снижен», - сказал он.

На фоне продолжающегося в Европе долгового кризиса, вопрос о понижении рейтингов стран региона вышел на первый план. По словам эксперта, надежды на то, что ситуация в ближайшее время улучшится, мало. Ранее член правления Европейского центрального банка (ЕЦБ) Люк Коэн заявлял, что первая половина 2012г. будет сложной, несмотря на то, что европейским лидерам удалось взять ситуацию с распространением долгового кризиса под контроль.

Эту позицию разделяет и глава департамента суверенных рейтингов Fitch Дэвид Рейли. «Странам еврозоны в 2012г. придется занять приблизительно 2 трлн евро. Суверенные и экономические риски региона обусловлены тем фактом, что более половины этих заимствований приходится на государства с риском понижения рейтинга», - сказал эксперт.

Ранее сообщалось, что ВВП Франции по итогам IV квартала 2011г. показал нулевой рост. А в конце декабря 2011 г, безработица в стране достигла рекордного за 12 лет уровня.

Европа уже довольно долго пытается бороться с долговыми проблемами стран-членов, однако значительных успехов в этой борьбе пока не видно. Первой страной, которая столкнулась с серьезными проблемами, оказалась Греция. Пока власти ЕС пытались спасти одного из членов Еврозоны и выделяли сотни миллиардов евро Греции, другая, но уже более значительная для Европы единица - Италия - оказалась в положении, близкому к греческому. К этому стоит добавить и долговые проблемы Ирландии, Португалии и Испании. Последняя, по словам аналитиков, может пойти по пути Греции и Италии.
 
Serg_mДата: Среда, 11.01.2012, 12:44 | Сообщение # 372
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Вложения в предметы искусства оказались выгоднее инвестиций в акции, - Financial Times

Инвестиции в предметы искусства в минувшем году принесли инвесторам больший доход, чем вложения в фондовые рынки, при этом такая тенденция наблюдается уже второй год подряд.

Индекс Mei Moses All Art, отслеживающий цены на живопись, продаваемую на аукционах в Нью-Йорке и Лондоне, вырос по итогам 2011 года на 11%, при этом совокупный доход от инвестиций в индекс оказался примерно на 9 процентных пунктов выше, чем от вложений в фондовый индекс Standard & Poor's 500. Разрыв является наибольшим с 2008 года.

Повышению цен на предметы искусства по-прежнему способствовал высокий спрос со стороны инвесторов и коллекционеров из Китая, а также появление на рынке работ ряда популярных художников, например, Энди Уорхола.

Инвестиции в Mei Moses оказывались прибыльнее вложений в S&P 500 шесть раз за последние десять лет, при этом средняя рентабельность инвестиций в предметы искусства составляла 7,8% против всего 2,7% для вложений в акции.

Стоимость традиционной китайской живописи выросла в среднем на 20,6%, при этом многие произведения были куплены коллекционерами из КНР.

Цены на импрессионистские и модернистские полотна выросли на 14%, а живопись послевоенного и современного периодов подорожала на 6,4%. Худший результат продемонстрировали инвестиции в работы мастеров Старой школы и художников XIX в. - средняя рентабельность инвестиций в эту категорию составила всего 4,8%.
 
Serg_mДата: Среда, 11.01.2012, 12:59 | Сообщение # 373
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Африка может стать новым мировым центром развития

Благодаря инвестициям из развивающихся стран Африка может стать новым мировым центром развития

Банкиры из Morgan Stanley предсказывают, что мировая экономика в 2012 году может вырасти меньше, чем на 2,5% – она на пороге рецессии. Между тем есть целый континент, экономика которого вырастет на 5% и продолжит развиваться такими же темпами как минимум до 2015 года. Таков прогноз аудиторской фирмы Ernst & Young для Африки.

Всё познаётся в сравнении.
У развитых рынков Европы и Америки сейчас столько проблем, что инвесторы из развивающихся стран (в первую очередь Китая и Индии) видят в Африке больше возможностей, чем раньше. В докладе Ernst & Young «Время Африки» прогнозируется, что прямые иностранные инвестиции в континент с $84 млрд. в 2010-м увеличатся до $150 млрд. в 2015 г. (общий объём прямых иностранных инвестиций во всём мире за 2011 г. – около $1,5 трлн.). Почти половина опрошенных топ-менеджеров глобальных компаний из развивающихся стран заявили о намерении вкладывать в Африку, а 19% уже там работают и подтвердили своё желание продолжать операции в регионе.

Преимущества Африки – плодородная почва, подходящая для выращивания многих сельхозкультур, и богатые недра. Кроме открытых месторождений, уже поделённых между крупными игроками, в Африке есть множество неразведанных. На Чёрный континент приходится треть общих мировых запасов полезных ископаемых, но только 5% мировой добычи. Кроме того, в большинстве африканских стран практически отсутствует конкуренция в таких сферах, как переработка сырья, банковское дело и коммуникации. Инвесторы присматриваются уже не только к ЮАР и Магрибу, но и ко всем государствам с относительно устойчивой политической обстановкой – Намибии, Конго, Сенегалу, Габону и пр. Исключение – страны-аутсайдеры вроде голодающего Сомали и воюющего Кот д’Ивуара.

Если неразвитая инфраструктура, низкая квалификация персонала и нестабильная политическая обстановка сдерживают инвесторов старой Европы и США, то компании из развивающихся стран смотрят на Чёрный континент с большим оптимизмом. Инвестор №1 – Китай, который начал осваивать Африку ещё в 90-х годах прошлого века. Китайские компании добывают нефть в Анголе и Судане, строят дороги в Эфиопии, производят электроэнергию в Кении, развивают инфраструктуру и туризм в Сьерра-Леоне. И решают продовольственную проблему, вкладывая в сельское хозяйство. Если в 1950 году, по информации Bloomberg, двусторонний товарооборот составлял лишь $12 млн., то в 2008-м он преодолел рубеж в $100 млрд., а к 2015 достигнет $300 млрд. В 2011 году объём мировой торговли – порядка $49 трлн., так что Африка ещё не станет важным глобальным игроком, но шаг в этом направлении всё же сделает.

По словам эфиопского эксперта African Conflict Prevention Programme Мехари Таделе Мару, активно начали инвестировать в регион и другие азиатские страны, например Индия. Однако интересуются Африкой не только азиаты. По словам министра иностранных дел Австралии Кевина Рада, его страна уже направила на развитие добывающей отрасли Африки 20 млрд. австралийских долларов и не намерена останавливаться.

Активно вкладывают и россияне – в Нигерию, Гвинею, Ботсвану, ЮАР. В середине декабря «Северсталь» купила акции железорудного проекта в Либерии, а председатель правления «Ренессанс Групп» Стивен Дженнингс заявил об увеличении инвестиций в Африку на несколько миллиардов в ближайшие годы.

Из самого маргинального региона Африка имеет шансы превратиться в новый мировой центр развития, не такой крупный, как Азия в середине – конце прошлого века, но достаточно динамичный.
 
Serg_mДата: Среда, 11.01.2012, 13:14 | Сообщение # 374
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Госдолг США превысил годовой ВВП

Госдолг США впервые со времен Второй мировой войны превысил годовой объем ВВП страны. Государство задолжало своим кредиторам 15,23 трлн. долларов, а общий объем товаров и услуг, производимых за год американской экономикой, оценивается в 15,17 трлн. долларов

Долгосрочные экономические прогнозы в США пока исходят из дальнейшего увеличения долгового бремени – более чем до 26 трлн. долларов за ближайшие 10 лет. Чтобы хотя бы не отставать от роста задолженности, экономике США необходимо расти, по меньшей мере, на 6% в год.

Среди развитых государств размер госдолга превышает годовой объем ВВП только у Греции, Ирландии, Исландии, Италии, Португалии и Японии. Европейские страны из этого списка находятся в эпицентре долгового кризиса. Почти все они вынуждены были просить помощи, а Италия попала под финансовый надзор МВФ.

Некоторые американские экономисты предлагают не учитывать внутренние долговые обязательства казны по программам социального обеспечения. Но это не очень логично, поскольку именно эти долги для американских политиков самые неприкосновенные. Без них госдолг США все равно будет довольно велик: около 10,5 трлн. долларов или около 70% от ВВП.

В США столь высокий уровень задолженности, как сейчас, наблюдался в течение трех лет во время и после Второй мировой войны. Но к 1981 году объем госдолга снизился до 32,5% от ВВП.

Белому дому и Конгрессу США все же пришлось пойти на принятие мер, направленных на сокращение госдолга страны на 1 трлн. долларов в течение 10 лет. Если законодатели не смогут договориться о дальнейшем сокращении госдолга, то со следующего года автоматически вступит в силу программа по снижению расходов на 1,2 трлн. долларов.

Под сокращение в первую очередь пойдут оборонные расходы. На прошлой неделе Барак Обама представил проект новой оборонной стратегии, которая предполагает сокращение численности служащих Пентагона, в том числе в Европе. А оборонные расходы будут урезаны на 500 млрд. долларов.

В администрации Барака Обамы ожидают, что численность сухопутных войск и служащих морской пехоты сократится на 10–15% в течение следующего десятилетия. Сейчас американская армия насчитывает около 565 тыс. солдат и 201 тыс. морских пехотинцев.
 
Serg_mДата: Среда, 11.01.2012, 15:15 | Сообщение # 375
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Снижение цен на металл затормозит рост украинской экономики

Цены на металлы снижаются, а значит, притормозитcя рост зависимой от них украинской экономики

С сентября 2011 года цены на металлы на мировых рынках пошли вниз, и украинские металлурги задумались о снижении производства. Это не краткосрочное ухудшение конъюнктуры, а тенденция как минимум на следующие полгода. Именно металлургия приносит украинскому бюджету более трети всего объёма поступлений. Поэтому замедление экономического роста – не за горами.

«Мы видим замедление экономического развития в США и еврозоне. В 2012 году эта тенденция продолжится – экономический рост в этих странах будет довольно слабым», – предсказывает экономист Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь. Замедляются и темпы роста экономики Китая, одного из основных потребителей металлургической продукции.

Кризис или временный спад?
Падение спроса украинские металлурги уже ощутили. С сентября по ноябрь цены на их продукцию снизились в среднем на 10–15%, утверждает Александр Мартыненко, старший аналитик компании по управлению активами «Инвестиционный капитал Украина». В такой ситуации металлурги вынуждены сокращать производство. Алчевский меткомбинат уже заявил об уменьшении выпуска продукции на 20%, Днепровский меткомбинат им. Дзержинского – на 15%, Мариупольский комбинат им. Ильича – на 10%.

Однако 2012-й не станет повторением 2008–2009 гг., когда в Украине была остановлена половина доменных печей. «Сегодня спрос на металлы всё-таки есть, а в конце 2008 года он отсутствовал вообще», – говорит аналитик инвестиционной компании Dragon Capital Сергей Гайда. По мнению эксперта, улучшения ситуации можно ожидать во второй половине 2012 года – покупателям придётся выходить на рынок для пополнения запасов, это будет способствовать стабилизации цен. В то же время эксперты не исключают, что могут измениться основные рынки сбыта металлургической продукции. «Из-за кризиса в еврозоне производители начнут больше ориентироваться на рынки Ближнего Востока, Северной Африки и Восточной Азии, – прогнозирует Александр Мартыненко. – Возможно увеличение поставок в страны БРИК».

Решать проблему изнутри
Возобновление спроса на украинскую металлургию на мировых рынках кардинальным образом проблему не решит. «Экономика Украины экспортно ориентированная, поэтому она очень подвержена внешним шокам», – отмечает Александр Жолудь. Горно-металлургический комплекс обеспечивает четверть ВВП страны. Так что для Украины очень важно развивать внутренний рынок, на который сегодня приходится только 20% общего объёма поставок. А потенциал у него есть – более половины металлофонда Украины необходимо немедленно заменить, поскольку он критически изношен. По оценкам «Укрпромвнешэкспертизы», на это понадобится 330 млн. т металла. Развивая внутренний рынок, можно застраховать себя от негативных ситуаций на внешних рынках в будущем.
 
Форум » Общий » Мировая экономика » Мировой кризис XXI века (Начало кризиса в США и распространение по миру)
Поиск:




Украинская Баннерная Сеть
Copyright Serg © 2009-2024
Яндекс цитирования Rambler's Top100