Заметки на все случаи жизни
(c) Serg
Главная | Мировой кризис XXI века - Страница 37 - Форум | Регистрация | Вход
Понедельник
29.04.2024
14:06
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Форум » Общий » Мировая экономика » Мировой кризис XXI века (Начало кризиса в США и распространение по миру)
Мировой кризис XXI века
Serg_mДата: Среда, 23.05.2012, 11:59 | Сообщение # 541
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
МВФ: Греции придется заплатить за участие в еврозоне

Парламент и правительство Греции будут вынуждены принять меры, даже если под давлением левых партий будут отвергнуты бюджетные поправки, предложенные в рамках программы экономического спасения.

Об этом заявила директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард.

По словам Лагард, у всего есть своя цена, в том числе свою цену нужно заплатить Греции за участие в едином европейском валютном пространстве.

«Цена участия складывается из увеличения продуктивности труда, структурного реформирования, фискальной консолидации, особенно если страна сталкивается с таким огромным дефицитом», - отметила глава МВФ.

Для Греции перспективы дефолта и выхода из зоны евро вновь обрели реальную форму после парламентских выборов 6 мая.

Напомним, что ни одна греческая партия не набрала большинства, а переговоры по формированию коалиционного правительства провалились. Президент Греции Каролос Папульяс назначил временное правительство. Оно будет управлять страной в течение 30 дней до проведения новых, досрочных, выборов, которые пройдут 17 июня.
 
Serg_mДата: Пятница, 25.05.2012, 11:37 | Сообщение # 542
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Агентство Fitch рассказало, кто пострадает больше всех от выхода Греции из еврозоны

Международное рейтинговое агентство Fitch прогнозирует, что наибольшие потери от выхода Греции из зоны евро понесут испанские и итальянские страховые компании.

В то время как немецкие и британские страховые компании защищены от растущих рисков в периферийных странах зоны евро, их итальянские и испанские конкуренты занимают более уязвимую позицию, поскольку выход Греции из валютного блока может привести к росту государственного и банковского долга в Испании и Италии.

Испанские страховые компании сильнее, чем итальянские, зависят от государственного долга, поскольку у них на руках большое количество госблигаций. Итальянские страховщики, в свою очередь, сильнее зависят от роста долга «домашних» банков.

Ранее сообщалось, что лидеры ЕС хотят не допустить выхода Греции из еврозоны.
 
Serg_mДата: Пятница, 25.05.2012, 11:38 | Сообщение # 543
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Экономическая активность в Европе вновь падает

В мае экономическая деятельность в Европе вновь упала до уровня трехлетней давности. Таковы данные исследования, проведенного среди менеджеров по закупкам в промышленном секторе экономики и в сфере услуг.

В результате курс евро к доллару упал до 1,2515 – это самый низкий уровень за почти два года.

На прошедшем в среду саммите европейским лидерам не удалось прийти к соглашению о путях преодоления экономического кризиса.

Президент Франции Франсуа Олланд призывал к введению общих суверенных облигаций – евробондов. Однако против этого высказались большинство участников саммита. Наиболее резко против идеи евробондов выступила канцлер Германии Ангела Меркель, заявившая, что такие облигации «противоречат европейским договорам и не будут способствовать возрождению экономики».

Олланд, в свою очередь, настаивает на том, что пришло время «сместить акценты от экономии к росту».

На саммите также обсуждался кризис в Греции.

Лидеры Европейского союза хотят, чтобы Греция осталась в еврозоне, но президент Европейского совета Херман ван Ромпей добавил, что Греция должна выполнять взятые на себя обязательства по сокращению бюджета.

Президент Европейского Совета напомнил также о том, что страны ЕС вместе с Международным валютным фондом «с 2010 года выделили на поддержку Греции почти 150 млрд евро».

Говоря о вспыхнувших с новой силой спорах о целесообразности реализации непопулярных мер жесткой экономии, Херман ван Ромпей сказал, что «продолжение жизненно необходимых реформ является лучшей гарантией будущего процветания еврозоны».

Между тем в Греции на 17 июня назначены новые парламентские выборы, так как после майских выборов ни один из ведущих политиков не смог сформировать коалиционное правительство. Президент Европейского Совета выразил надежду на то, что правительство, которое появится в Греции после повторных выборов, не откажется от мер экономии, согласованных с международными кредиторами.

В среду акции на европейских рынках упали в среднем на 2% из-за опасений по поводу возможного отказа Греции от евро.

По словам аналитиков, падение уровня экономической деятельности в Европе означает, что озабоченность положением в Греции отражается и на экономиках остальных стран Европы.

Главный экономист Markit Крис Уильямсон говорит, что результаты опроса согласуются с тем фактом, что «во втором квартале объем ВВП в регионе сократился как минимум 0,5%, так как нарастающий спад в странах периферии затрагивает и Францию, и Германию».

Одновременно с этим германская компания Ifo опубликовала доклад, согласно которому индекс доверия в деловых кругах Германии в мае резко упал.
 
Serg_mДата: Пятница, 25.05.2012, 11:39 | Сообщение # 544
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
НБУ вновь спасает гривну от обвала за счет своих резервов

Национальный банк Украины в четверг, второй день подряд, вышел на межбанковский рынок с продажей долларов по курсу 8,02 гривны за $1, сообщил НБУ на своей странице в терминале Reuters.

Вчера центральный банк вынужден был возобновить валютные интервенции после четырехмесячного перерыва, чтобы поддержать гривну, котировки которой упали до 8,09-8,10/$1, самого низкого уровня за последние два с половиной года из-за ажиотажного спроса, спровоцированного слухами о бегстве капитала нерезидентов.

Ранее сегодня сообщалось, что гривна на межбанке упала к доллару до минимума с января 2010 года. Эксперты считают, что снижение курса гривни на межбанковском валютном рынке является ситуативным: к концу мая он может уравновеситься на отметке 8,04-8,05 грн за $1.
 
Serg_mДата: Пятница, 25.05.2012, 11:40 | Сообщение # 545
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Moody's подтвердило негативный прогноз рейтинга Франции

Международной рейтинговое агентство Moody's не изменило суверенный рейтинг Франции, подтвердив показатель на уровне ААА с негативным прогнозом.

Эксперты агентства прокомментировали подтверждение рейтинга тем, что победа на президентских выборах социалиста Франсуа Олланда не изменила мнения Moody's на кредитоспособность Франции.

«Во второй половине года, и в частности, после предстоящих всеобщих выборов в июне, Moody's надеется получить более ясную картину актуальной программы, которую примет правительство, и рисков для достижения целей политики, возникающих в результате проблем в еврозоне», - сообщили в агентстве.

Прогноз рейтинга Франции агентства изменился на негативный в феврале, хотя сам рейтинг сохранился на самом высоком уровне из возможных - ААА. Основными проблемами страны эксперты назвали финансовые и экономические риски, исходящие из еврозоны.

В то же время другое рейтинговое агентство, Standard & Poor's, снизило кредитный рейтинг Франции в середине января этого года.
 
Serg_mДата: Понедельник, 28.05.2012, 13:03 | Сообщение # 546
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
The Telegraph: Украинские налогоплательщики еще долго будут расплачиваться за Евро-2012

Аналитики считают, что проведение в Украине финала чемпионата Европы по футболу Евро-2012 может негативно сказаться на ее способности выплачивать внешние долги.

Как отмечает издание The Telegraph, Евро-2012, вопреки ожиданиям, вовсе не обязательно должно повысить инвестиционную привлекательность Украины. Также, несмотря на надежды туроператоров, после того, как чемпионат завершится и болельщики разъедутся по домам, Украина может и не стать для европейских туристов новым туристическим направлением.

«Финансирование Евро-2012, которое Украина принимает совместно с Польшей, является сейчас ключевым вопросом для страны, у которой $11,9-миллиардный внешний долг, причем $5,3 млрд. из этой суммы – в иностранной валюте, что создает зависимость от колебаний на иностранных валютных рынках», – отмечает издание.

Проблема становится еще значительнее, если учитывать, что в июне украинское правительство должно выплатить российскому ВТБ Капитал $2 млрд., и еще $500 млн. по неуплаченным еврооблигациям. На ситуацию также влияет ситуация с приговором Юлии Тимошенко и неспособность достичь соглашения с Международным валютным фондом по поводу новой кредитной линии.

«Украина не получит никакого финансового дохода или существенного экономического рывка от принятия Евро-2012, – приводит издание слова аналитика Андрея Колпакова. – А любые возможные улучшения натолкнулись на реакцию Евросоюза на события в украинской внутренней политике».

Кроме того, отмечает издание, иностранных инвесторов отпугивает от Украины чрезвычайно высокий уровень коррупции, а болельщиков - заоблачные цены на проживание в отелях, из-за чего они вынуждены сократить или вовсе отменить свое пребывание в Украине.

Государство потратило $6,6 млрд. бюджетных денег на подготовку к Евро-2012. Всего, если учитывать вложения государственных предприятий и частных инвесторов, сумма достигает $13,4 млрд.

«По сути, государственный бюджет взвалил на себя дополнительное долговое бремя, нести которое придется украинским налогоплательщикам, которые еще долгие годы будут платить за праздник Евро-2012», – считает Ерик Нейман из брокерской компании Capital Times.

Некоторые эксперты считают также, что множество неоплаченных долгов в сумме с неясными перспективами государственных займов на мировых рынках капитала могут повысить риск дестабилизации гривны.
 
Serg_mДата: Четверг, 31.05.2012, 17:15 | Сообщение # 547
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
МВФ не даст денег Украине

В настоящее время Украина не может рассчитывать на возобновление сотрудничества с Международным валютным фондом по кредиту stand-by

Такое мнение озвучил экс-министр финансов Виктор Пинзеник в эфире телеканала ТВi.

Эксперт отметил, что это был плановый визит представителей МВФ в Украину, и «это свидетельство того, что о возобновлении программы никто не ведет речь».

«Для этого пока нет оснований. На мой взгляд, программа уже не может быть восстановлена, потому что она очень сильно отклонилась от того, что происходило. Потому, практически, никакого продвижения вперед нет», - уточнил он.

«Обновление программы возможно только после определенных действий. Валютный фонд дал понять: если вы не будете спасаться сами, то выделения денег не будет», — отметил Пинзеник.

МВФ в 2010 году одобрил программу stand-by, в рамках которой обещал до конца 2012 года предоставить Украине кредит на общую сумму 15,5 млрд долл.

Фонд выделил первые два транша на сумму 3,4 млрд. долл, но в 2011 году прекратил финансирование из-за того, что Украина отказалась увеличить тарифы для населения на согласованные с кредитором 30% и для коммунального сектора почти на 60%.
 
Serg_mДата: Четверг, 31.05.2012, 18:28 | Сообщение # 548
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Китай и Япония откажутся от долларов при обмене валют

Китай и Япония с 1 июня 2012 года начнут прямой обмен своих валют без конвертации в доллары

Это позволит повысить эффективность экономических взаимоотношений двух стран, сообщает Вести Экономика.

«Это снизит себестоимость сделок, сделает их более удобными», - сказал министр финансов Японии Дзюн Адзуми. Нововведение позволит избежать операционных издержек, которые возникали из-за колебаний местных валют к доллару США.

Предварительное соглашение стран о прямом обмене юанем и иеной было достигнуто еще в декабре прошлого года. Китай давно лоббирует отказ от доллара и договор с Японией может стать хорошим поводом для дальнейшего введения прямого обмена с другими странами Азии.

Япония в марте пообещала купить китайские долговые бумаги на сумму $10 млрд и стать первым крупным держателем госдолга Поднебесной. Этот момент только укрепит достигнутые соглашения.
 
Serg_mДата: Четверг, 31.05.2012, 18:29 | Сообщение # 549
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Доверие к экономике еврозоны упало до более чем двухлетнего минимума

Согласно данным Европейской комиссии, индекс делового и потребительского доверия к экономике еврозоны упал до 90,6 пункта, что оказалось минимальным уровнем, последний раз зафиксированным 2,5 года назад.

По мнению экспертов, настолько сильное падение показателя может указывать на влияние долгового кризиса в наиболее проблемных странах еврозоны на весь регион. Как сообщили в Еврокомиссии, доверие снизилось во всех секторах бизнеса, особенно сильно - в сферах промышленности и ритейла.

При этом представители Еврокомиссии подчеркивают, что настроения в 27 странах Евросоюза значительно отличаются друг от друга.

Согласно опросам агентства Bloomberg, экономисты прогнозировали в среднем сокращения показателя до 91,9 пункта. При этом пересмотренные данные свидетельствуют о том, что в апреле сводный уровень доверия потребителей и бизнесменов достиг 92,8 пункта, а ранее опубликованный уровень составлял 92,9 пункта.

Между тем, в прошлом месяце специалисты отмечали, что доверие ослабляется в секторах промышленности и услуг. В то же время в розничном секторе доверие, наоборот, увеличивалось.

Напомним, не так давно министр финансов Великобритании заявлял, что экономика еврозоны терпит крушение не столько из-за мер экономии, сколько из-за неопределенности в отношении будущего.
 
Serg_mДата: Понедельник, 04.06.2012, 17:56 | Сообщение # 550
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Сорос: У Европы есть три месяца на спасение

У Европы есть три месяца на спасение единой валюты, предупреждает Джордж Сорос. Осенью настанет кульминация долгового кризиса в Греции. Причем основную роль при выводе ЕС из кризиса придется сыграть Германии.

Судьба еврозоны сильно зависит от Германии, которой необходимо согласиться на меры по оздоровлению банковской системы и облегчения затрат по займам для самых неблагополучных государств региона, заявил Джордж Сорос на фестивале экономики в Италии.

«У властей есть “окно” в три месяца, в течение которых они могли бы еще исправить свои ошибки и обратить вспять нынешние тенденции. Под властями я имею в виду главным образом правительство Германии, потому что в условиях кризиса ничего нельзя сделать без немецкой поддержки», — заявил инвестор.

Для спасения евро следует ввести страховку банковских депозитов, чтобы остановить массовый отток вкладов из банков, наблюдаемый в настоящий момент в периферийных странах ЕС, считает Джордж Сорос. Кроме того, по мнению инвестора, европейским банкам необходимо обеспечить доступ к прямому финансированию из фонда Европейского механизма стабильности (ESM), который должен заработать в середине лета 2012 года. Все эти меры должны сочетаться с введением общеевропейских инструментов контроля и регулирования.

«В 1980-х годах Латинская Америка пережила потерянное десятилетие, такая же участь теперь ждет Европу. Эту ответственность должны признать Германия и другие страны-кредиторы», — предупредил Джордж Сорос.

По его прогнозу, осенью настанет кульминация долгового кризиса в Греции. Какое бы правительство не сформировалось в этой стране по итогам выборов, оно не сможет выполнить условия международных кредиторов. А экономика Германии к тому времени будет очень ослаблена, и канцлеру Ангеле Меркель будет сложно убедить немцев взять на себя какие-либо обязательства.

«Странам с наибольшими долгами необходимо облегчить финансовое бремя. Этого можно добиться разными способами, однако все они требуют активного участия Бундесбанка и правительства ФРГ», — сказал Джордж Сорос. «Ничего нельзя будет добиться без поддержки Германии», — добавил он.

Он также считает, что на саммите ЕС в еврозоне власти региона объявят пакет предложений, который устроит все стороны. Но эти меры приведут лишь к временному улучшению ситуации. «Рынкам надоест ждать. Они начнут требовать все большего, но власти не смогут удовлетворить их запросы», — говорит инвестор.

Впрочем, Джордж Сорос все же не сомневается в том, что властям ЕС удастся спасти единую валюту. «Вероятность того, что евро выживет высока, потому что крушение единой валюты будет иметь негативные последствия не только для периферийных стран еврозоны, но и для Германии», — сказал он.

«Возврат к немецкой марке, скорее всего, лишит Германию экспортных рынков, не говоря уже о политических последствиях для этой страны. Поэтому власти ФРГ сделают все необходимое для сохранения евро, но ничего сверх этого», — заключил Джордж Сорос.

Стоит отметить, что Германия призывает страны ЕС к созданию единого европейского министерства финансов, которое будет осуществлять контроль над фискальной политикой еврозоны.

Эту идею год назад озвучил глава Европейского центрального банка Жан-Клод Трише. Он подчеркнул, что общий Минфин позволит более эффективно бороться с долговым кризисом в Европе. Однако этот замысел показался европейским чиновникам несбыточной мечтой, на реализацию которой потребуются десятилетия.

Однако немецкие власти вернулись к предложению главы ЕЦБ. Ангела Меркель считает, что существующие меры по сохранению бюджетной дисциплины недостаточны для решения всех проблем. Она настаивает на создании центрального органа управления финансами еврозоны. Кроме того, по ее мнению, необходимо наделить Европейскую комиссию и Европейский суд новыми полномочиями.

Ангела Меркель также стремится к скоординированному подходу к реформированию рынка труда, системы социального обеспечения и налоговой политики. При этом Берлин отказывается рассматривать другие инициативы, такие как совместный выпуск облигаций или создание «банковского союза» с общеевропейской системой банковских гарантий. Власти Германии считают, что все это приведет к очередной волне кризиса в еврозоне.

Предполагается, что на саммите ЕС европейские лидеры разработают «дорожную карту» по созданию финансового союза, который может стать важным шагом для установления более тесной экономической интеграции. Более конкретный план власти ЕС должны будут разработать ко второй половине 2012 года.
 
Serg_mДата: Вторник, 12.06.2012, 16:16 | Сообщение # 551
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Греция может стать банкротом уже в июле

Финансовые ресурсы Греции быстро подходят к концу, и Афины могут остаться без денег уже в июле, пока европейские лидеры пытаются понять, как им сохранить валютный союз

В худшем случае, пишет The New York Times, Афины будут вынуждены временно приостановить выплату зарплат и пенсий, импорт топлива, продуктов питания и лекарственных препаратов.

Дефицит средств составит порядка 1,7 млрд. евро, несмотря на обещанную Греции в начале весны вторую программу помощи объемом 130 млрд. евро, поскольку налоговые поступления резко сокращаются, а другие источники потенциальных доходов государства иссякли.

Греческие чиновники рассматривают возможность использовать средства, предназначенные для рекапитализации проблемных греческих банков. Некоторые даже предлагают расплачиваться с госслужащими и поставщиками долговыми расписками, передает Взгляд.ру.

«Тройка» международных кредиторов Греции (МВФ, Еврокомиссия и ЕЦБ) откладывает выплату 1 млрд. евро из очередного транша до тех пор, пока в стране не будет сформировано стабильное правительство. Однако даже если эти деньги дойдут до Афин, Греции все еще предстоит изыскать дополнительные средства для покрытия обязательств.

Одним из ключевых элементов бюджетной реформы Греции является предпосылка, что властям удастся хотя бы частично взыскать задолженность по налогам с тех граждан и компаний, которые долгие годы уклонялись от их уплаты. По оценкам налогового ведомства страны, налоговая задолженность составляет 45 млрд. евро, однако, если подходить к вопросу с реалистичных позиций, в бюджет из них вряд ли поступит даже десятая часть.

Зарплаты в государственном и частном секторах были сокращены в этом году почти вдвое, в результате чего в январе-апреле Афины недосчитались 495 млн. евро из запланированных доходов от НДФЛ. Кроме того, резко обедневшие потребители сократили расходы, что привело к банкротству множества малых предприятий и общему снижению налоговых выплат компаниями.

Министерство финансов Греции рассчитывало на рост поступлений в результате повышения НДС до 23% в соответствии с условиями международных кредитов. Однако за первые 4 месяца 2012 года Минфин получил на 800 млн. евро меньше запланированной суммы НДС. Частично это объясняется сокрытием доходов от налогов, утверждают представители налогового ведомства страны.
Тем временем в международном рейтинговом агентстве Standard & Poor's заявили, что шансы Греции остаться в составе еврозоны составляют один к трем.
 
Serg_mДата: Вторник, 12.06.2012, 16:16 | Сообщение # 552
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Италия ввела ограничение на использование наличных денег

Италия с 1 июня запретила расплачиваться наличными за покупки свыше 1000 евро. Таковы требования второй части «антикризисного закона», принятого правительством Марио Монти

Отмечается, что на данном этапе ограничение распространяется только на местных жителей, однако, при получении платежа свыше 1 000 евро продавцы обязаны уведомлять об этом контролирующие органы.

«Согласно распоряжению, при приобретении вещей физическими лицами, проживающими не в Италии, обладающими гражданством другой страны, запрет на использование наличных денежных средств свыше 1000 евро не распространяется», – цитирует документ газета Il Giorno.

Газета замечает, что правительство специально сделало исключение для иностранных туристов, покупки которых составляют львиную долю продаж на знаменитых итальянских шопинг-улицах. Представители Ассоциации продавцов улицы Монтенаполеоне в Милане предупреждали, что если власти введут ограничения на использование наличных и для туристов, «большинство из них уедут в другие города».

Тем не менее, ограничения на крупные покупки со стороны иностранных граждан все же вступили в силу. Они были предусмотрены первой частью закона, которая вступила в силу еще в конце апреля. Как сообщает издание Fisco e Tasse, по закону 44/2012 согласно указу 16/2012 был введен лимит в размере 15 000 евро на покупки, распространяющийся на иностранных туристов, проживающих вне ЕС. Закон вступил в силу 29 апреля 2012 года.

Также с 1 июля 2012 года все стипендии учащимся, а также пенсии и прочие выплаты свыше 1 000 евро будут производиться через банковский счет, а не наличными.

Правительство надеется, что эти меры снизят количество уклонений от уплаты налогов, а также позволят избежать отмывания денег.

Напомним, ранее Испания решила усилить борьбу с лицами, уклоняющимися от уплаты налогов. В частности, отныне будет запрещено делать крупные покупки за наличные - только путем контролируемых налоговым ведомством банковских переводов.

Считается, что принимаемые меры позволят только в этом году получить дополнительно в казну более 8 миллиардов евро. Под особый контроль будет поставлена сфера продажи жилья.
 
Serg_mДата: Вторник, 12.06.2012, 16:19 | Сообщение # 553
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
После выборов курс гривны неизбежно рухнет

Национальный банк Украины искусственно удерживает курс гривны и, скорее всего, будет сдерживать его до осени нынешнего года. Но только за последний месяц объем золотовалютных резервов страны сократился почти на $1 млрд, и это дает повод экспертам прогнозировать существенное падение курса гривны по отношению к доллару. Вопрос только в том, насколько подешевеет национальная валюта Украины – до 9 или до 12 гривны за доллар

На протяжении мая 2012 года объем золотовалютных резервов Украины сократился на $902 630 000, или на 2,9%, - до $30 млрд. 757 930 000, сообщает НБУ. Резервы в иностранной валюте, по данным НБУ сократились на 2,8% - до $29 млрд. 111 970 000, резервы в золоте практически не изменились, составив $1 млрд 626 430 000.

Не секрет, что основную часть золотовалютных запасов страны Нацбанк тратит на то, чтобы удержать стабильным курс гривны по отношению к иностранным валютам. «Это достаточно очевидный факт. У нас идет привязка к доллару и курс гривны удерживается, можно сказать, что искусственно. Это официальная политика», - объясняет директор Центра социально-экономических исследований CASE Украина Дмитрий Боярчук.

Вторит ему и аналитик Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь. Еще одним подтверждением того, что курс гривны удерживается искусственно, он считает тот факт, что стоимость национальной валюты Украины последние два года почти не колеблется.

«То, что курс гривны поддерживается – это известно. Есть месяцы, когда Нацбанк покупает валюту, есть месяцы, когда продает. И не надо смотреть исключительно на резерв, надо смотреть на колебания, которые практически отсутствуют. Если бы курс был более гибкий, то колебания были бы более существенные», - считает эксперт.

При этом падение объема золотовалютного резерва страны дает повод экспертам утверждать, что гривну ждет неминуемое падение уже осенью – после парламентских выборов. Вопрос только в том, насколько рухнет национальная валюта Украины.

«Стоит ли ожидать ослабления гривны после выборов? Да. Если смотреть на период в 24 месяца, то за два года курс гривны снизится минимум на 10%. Максимальную цифру падения я предпочитаю не называть», - отметил в комментарии Фокус.ua Александр Жолудь.

Дмитрий Боярчук считает, что уже к концу 2012 года один американский доллар будет стоить 8,5 грн. «Очевидно, что до выборов те резервы, которые есть у НБУ, позволят поддерживать курс гривны. Не думаю, что НБУ допустит сейчас девальвацию, потому что в этом вопросе есть политический интерес. А после выборов… МВФ прогнозирует 9 грн за доллар. Я думаю, что это хороший сценарий, если ничего не произойдет в плане панических настроений населения, в плане резкого вывода капитала инвесторами или нестабильного развития событий во время выборов. Давайте пока остановимся на цифре 8,5 грн за доллар до конца года, и 9 грн – в 2013 году», - сказал Фокус.ua эксперт.

Прогнозы президента инвестиционного фонда «Амадеус-Индекс ПФТС» Михаила Райко гораздо более пессимистичны. «Недавно глава Центробанка России посоветовал опустить гривну. Насколько – должны определять Нацбанк и правительство, но то, что нужно опускать – это святое. Это может быть и 10 грн за доллар, и 12. Это будет зависеть от многих факторов. Ожидание – самый главный фактор. Если все ожидают, что курс гривны упадет, то НБУ не может идти против этих ожиданий. А дальше - это вопрос доверия к денежным властям, правительству. А дальше начнется неконтролируемый процесс. Может получиться и так, что хотели 10, а получили 12», - подчеркнул Фокус.ua эксперт.

А вот в Ощадбанке верят в стабильность национальной валюты. «Есть несколько макроэкономических факторов, говорящих в пользу сохранения устойчивости гривны. Прежде всего, это стабильное улучшение состояния платежного баланса страны и достаточный объем золотовалютных резервов», — цитирует пресс-служба банка слова председателя правления Сергея Подрезова.
 
Serg_mДата: Вторник, 12.06.2012, 16:20 | Сообщение # 554
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Украина попала в список стран с наиболее высокой вероятностью дефолта

Согласно составленному ресурсом Вusiness Insider рейтингу, Украина попала в первую пятерку среди 59 стран, которым грозит дефолт

Эксперты посчитали, сколько стоит застраховать на год 10 000 долларов суверенного долга. В экономической терминологии - это показатель CDS, размер кредитного дефолтного свопа (страхование ответственности за невозвращение средств).

Как оказалось, самая высокая цена подстраховки на данный момент в Греции, Аргентине и на Кипре. Украина значится на четвертом месте рейтинга.

ТОП-20 стран, которым больше всего грозит дефолт:

Цена страхования 10 000 долларов долга

1. Греция, 7015,10 долларов
2. Аргентина, 1183,98
3. Кипр, 906,16
4. Украина, 884,81
5. Португалия, 835,72
6. Венесуэла 829,20
7. Египет, 665,35
8. Ирландия, 656,23
9. Венгрия, 608,61
10. Хорватия, 563,95
11. Испания, 538,00
12. Италия, 522,89
13. Ливан, 518,30
14. Румыния, 467,70
15. Дубаи, ОАЭ, 430,87
16. Бахрейн, 396,22
17. Вьетнам, 393,18
18. Болгария, 393,15
19. Литва, 326,26
20. Исландия, 324,39

Напомним, ранее в правительстве Украины заверяли, что в стране дефолта не будет.
 
Serg_mДата: Среда, 13.06.2012, 14:50 | Сообщение # 555
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Пресса России: вторая волна кризиса?

Обзор материалов российских газет за 4 июня 2012 года.

В обзоре российских газет:

«Россия испытывает дежавю: нефть, рубль и акции дешевеют, экономика замедляется. Вторая волна кризиса пока слабее первой, но главные испытания впереди», - предупреждают «Ведомости».

Мировая экономика снова пытается сесть на мель. По оценке издания, удар по России оказался чувствительным: за пятницу рубль подешевел к доллару на 2,5%, опустившись на уровень середины марта 2009 года, а баррель нефти Urals потерял 4%.

По подсчетам газеты, за месяц российская валюта подешевела к доллару почти на 15%, нефть - на 18%. На субботнем финансовом совещании у премьера Дмитрия Медведева глава Центробанка Сергей Игнатьев пообещал новое ослабление рубля.

«Правда, не столь резкими темпами, как на прошлой неделе. Остановить снижение нефтяных цен – а значит, и падение рубля – может только чудо, - полагает »Независимая газета«. - По крайней мере до конца года экономисты не видят причин для оптимизма».

«Заявление Игнатьева в переводе на простой язык означает, что ЦБ постарается избежать нового резкого ослабления рубля. Но особенно стараться не будет. Наш ЦБ не всесилен», – говорит изданию директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев.

По его словам, расширение коридора колебаний для бивалютной корзины, который устанавливает ЦБ, практически неизбежно. «В результате нас ждет новый период плавной – или ползучей – девальвации», - констатирует эксперт.

«Что это, как не серьезнейшее предупреждение: кризис не уходил, потому что проблемы, его вызвавшие, не решены, - утверждает »Новая газета«. - Что же делает Москва? Не учит уроков. И молчит».

«Ненормально не видеть очевидное. Ненормально на фоне сгущающихся туч принимать поправки в бюджет, пересчитывая его по цене 115 долларов за баррель», - полагает издание.

Председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин в комментарии «Новым Известиям» высказывает опасение, что Россию ожидают очень тяжелые времена.

«Если это все продолжится, то мы увидим рост инфляции, падение реальных доходов, то есть номинально доходы будут расти, но реально они будут обесцениваться, и, наконец, сокращение спроса», – поясняет эксперт изданию.

По словам эксперта, сейчас мы наблюдаем переломный момент: люди ждут и гадают, забирать ли деньги из банков, покупать ли доллары, тратить деньги на товары, которые еще не подорожали.

«Но вот что бы я сейчас не советовал, так это отправляться на отдых за границу, – предостерегает Янин. – Можно уехать и вернуться в другую страну, как в 1998 году...».

Думский комитет по конституционному законодательству силами депутатов-единороссов сделал все, чтобы любые уличные акции впредь проводились под контролем власти, в строго отведенных местах и при ограниченном количестве людей, пишет «Коммерсант».

По данным газеты, нужные для этого поправки к Кодексу об административных правонарушениях (КоАП) и к законодательству о митингах Госдума одобрит во вторник во втором и третьем чтениях.

В этом случае новые правила начнут действовать уже 12 июня - в день, на который намечен Марш миллионов, подчеркивает издание.

По мнению «Ведомостей», хотя к третьему чтению уровень штрафов несколько понижен, «все равно законопроект остается драконовским и нарушает конституционное право россиян на свободу собраний».

Издание в редакционном комментарии напоминает, что поправки появились после разгона шествия 6 мая и принимаются срочно, чтобы успеть к следующей акции протеста - 12 июня, они создают основания для произвола полиции и коррупционные риски для судей.

Эта законодательная инициатива, как и ряд других, отличаются двумя характеристиками - они строят административные защитные барьеры вокруг находящихся у власти политиков, но не создают системной политической защиты «правящего класса», утверждает газета.

Как полагают «Ведомости», гораздо выгоднее модернизировать политическую систему, пользуясь тем, что контроль над ней все еще в руках правящей группы.

«Переход власти от партии к партии - гораздо более надежная гарантия политической стабильности, чем административные преграды, которые по своей природе крайне хрупки», - предупреждает издание.

По данным «Независимой газеты», в пятницу на заседании комитета по конституционному законодательству и госстроительству в проект закона добавлено еще одно новшество.

В частности, «исключена норма о приравнивании агитации, в том числе через Интернет, к организации протестных акций. Однако тут же введен в оборот новый термин – »публичные призывы«. Определения ему в законе нет», - утверждает издание.

«Публичные призывы – это все: интернет, социальные сети, sms-сообщения, телефонные разговоры, если они были записаны, устные выступления, публикации в СМИ», – пояснил «Независимой газете» глава юрслужбы КПРФ Вадим Соловьев.

Судья Конституционного суда в отставке Тамара Морщакова не смогла пояснить, что понимают законодатели под «публичными призывами». Однако слово «призывы» напоминает ей термины советского права. А потому не вызывает хороших чувств.

Точно так же, как и сам законопроект. Его Морщакова считает недостаточно подготовленным хотя бы потому, что работа над ним идет «в состоянии социально-политического ажиотажа», который не способствует принятию нормальных решений.

«Возможно, законопроект нужен для одной-единственной цели: чтобы Владимир Путин в конце концов наложил на него вето, продемонстрировав свою лояльность», - предполагает в комментарии «Новой газете» депутат Госдумы Илья Пономарев.

На территории Дальневосточного федерального округа (ДВФО) предлагается ввести особый режим госуправления. Это следует из проекта положения о министерстве по развитию Дальнего Востока (Минвостокразвития), направленного на согласование в правительство 1 июня, с которым удалось ознакомиться «Коммерсанту».

По данным газеты, ведомство, главой которого назначен полпред президента в ДВФО министр Виктор Ишаев, намерено ограничить или полностью отменить вмешательство других федеральных органов в дела ДВФО.

В случае одобрения положения правительством центр управления 36,3% территории России и 5,4% ее ВВП будет переведен в Хабаровск, прогнозирует издание.

«Согласно проекту, власть министерства по развитию Дальнего Востока должна опираться на три главных элемента: федеральное имущество, федеральные деньги и неотвратимость наказания для региональных властей», - рассказывает «Коммерсант».

По наблюдению газеты, больше всего места в документе занимает описание имущественных прав ведомства: указано, что министерству передается «управление федеральным имуществом, в том числе природными ресурсами» ДВФО.

Разделы положения, посвященные управлению средствами федерального бюджета, не оставляют у издания сомнений в том, что к предложениям Минвостокразвития будет вынуждено прислушиваться и федеральное правительство.

«Министерство намеревается получить функции главного распорядителя бюджетных средств, »поступающих на территорию ДВФО«, по всем госпрограммам, ФЦП и ведомственным программам», - поясняет «Коммерсант».

Всего минвостокразвития намерено ограничить или лишить полномочий на территории ДФО не менее десяти федеральных ведомств: кроме Росимущества и Росрыболовства, свои полномочия предстоит сокращать Минприроды, Минсельхозу и даже Минюсту.

Впрочем, по наблюдению газеты, еще более жестко в проекте зафиксированы отношения министерства с девятью субъектами ДФО. Малейшая попытка региональных властей проявить самостоятельность может быть жестко ограничена.

Министерство намерено не только осуществлять контроль за органами госвласти субъектов, но и направлять им «обязательные для исполнения предписания» об отмене или изменении нормативных правовых актов «по вопросам переданных им полномочий».

Минвостокразвитию разрешается иметь собственный флаг и вымпел; обозначены в документе и возможности установления внешних связей нового министерства, заключает издание.

Из двадцати двух уволенных с начала этого года губернаторов официальное назначение получили пока только трое, подсчитал «Коммерсант». Большинство губернаторов-«отставников» все еще остаются безработными.

Сразу после отставок членами Совета федерации стали экс-глава Томской области Виктор Кресс и бывший глава Подмосковья Борис Громов, а бывший губернатор Самарской области Владимир Артяков назначен заместителем генерального директора госкорпорации «Ростехнологии».

«Это, конечно, понижение: фактически Артяков вернулся на те же позиции, с которых уходил», - говорит изданию глава фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов.

Вернуться на предыдущее место работы может и экс-губернатор Саратовской области Павел Ипатов. По сведениям источника газеты, он может вернуться в «Росатом», где трудился до работы в правительстве.

Бывший иркутский губернатор Дмитрий Мезенцев может стать генеральным секретарем ШОС. Источник из его окружения сообщил «Коммерсанту», что Мезенцев уже вылетел в Пекин, где 6-7 июня пройдет саммит ШОС, на котором и будет избран генеральный секретарь.

Директор Байкальского аналитического центра Сергей Ильин считает, что предложение Мезенцеву предопределено его многолетней работой в должности руководителя делового совета ШОС и «вполне логично».

Бывший губернатор-тяжеловес Леонид Полежаев возглавит, скорее всего, один из омских общественных фондов - либо «Духовное наследие», либо «Омск-300», предполагает издание.

Перейти на работу в федеральные органы власти может бывший губернатор Свердловской области Александр Мишарин. Эксперты, опрошенные газетой, не исключают, что он сможет продолжить свою карьеру, например, в РЖД.

Бывший губернатор Архангельской области Илья Михальчук планирует заняться бизнесом. Соратники Михальчука не исключили, что он еще может поработать на государственной или муниципальной службе.

Они связывают эту возможность с назначением Олега Говоруна министром регионального развития. По сведениям «Коммерсанта», ждал назначения в правительство и экс-губернатор Мурманской области Дмитрий Дмитриенко, однако поста он не получил.
 
Форум » Общий » Мировая экономика » Мировой кризис XXI века (Начало кризиса в США и распространение по миру)
Поиск:




Украинская Баннерная Сеть
Copyright Serg © 2009-2024
Яндекс цитирования Rambler's Top100