Как в Украину пришла мода на фастфуд? - Здоровье - Каталог статей - Заметки на все случаи жизни (c) Serg
Заметки на все случаи жизни
(c) Serg
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Понедельник
27.03.2017
10:43
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » Статьи » Здоровье

Как в Украину пришла мода на фастфуд?
Дурманящие запахи, стильные интерьеры, приправы в стиках и улыбчивые барышни взамен столовского супа, дырявого тюля и пожилых кассирш. На революцию в городской культуре питания в Украине ушло 14 лет, - вспоминает журнал Фокус в спецпроекте 20+20

25 мая 1997 года у станции метро «Лукьяновская» киевляне праздновали открытие первого в стране сетевого ресторана «Макдоналдс». В заведение шли семьями, с нарядно одетыми детьми, букетами воздушных шаров и цветами. У входа в ресторан собралось около трёх сотен человек. Этот день вошёл в историю как официальная дата начала эпохи украинского фастфуда.

Мяса и зрелищ

«Отстояв сумасшедшую очередь, я с родителями попал в ресторан, – вспоминает 29-летний киевлянин Алексей Бугрило. – Счастью не было предела, особенно когда мне подарили значок с эмблемой «Макдоналдса». Его нельзя было ни выменять, ни купить, одноклассники завидовали. Лет через пять я подарил раритет любимой девушке». Вкус первого в своей жизни гамбургера Алексей не запомнил. Другое дело – вид пенопластовых контейнеров для бутербродов и коктейльных соломинок, способных вмиг превратить обычного школьника в супермена.

Магия «Макдоналдса» распространялась не только на детей. Непривычный вкус гамбургеров надолго стал темой для обсуждения даже у видавших виды домохозяек. Проявлением студенческого шика было приглашение девушки на колу и порцию картошки фри. Не обходили вниманием новую еду даже состоятельные граждане в малиновых пиджаках. «Стоять в очередях им не позволял статус, да и считалось, что у них времени не было, – рассказывает Алексей. – Мальчишки быстро организовали бизнес: принимали заказ у владельцев иномарок и за плату приносили еду в автомобили». Не отставали от моды и пенсионеры, оценившие скидки для первых посетителей. Приходя в заведение к открытию, вскладчину делали заказ и делили его на несколько человек. Через пару лет число посетителей «Макдоналдса» исчислялось миллионами.

Семь лет один ответ

«Постперестроечный народ хотел праздника, – считает историк Валентина Конкина. – За этим и шли в «Макдоналдс». Кроме того, начало эпохи фастфуда в Украине совпало с концом эпохи общепита. После распада СССР в столовых кормили отвратительно, размазанное по тарелке картофельное пюре и резиновые котлеты есть было невозможно. Миф о прекрасном научно организованном общественном питании уже не работал. Нужна была новая сказка о заграничной чудо-еде, которой все насытятся за две копейки».

Семи лет, отделявших провозглашение независимости от открытия «Макдоналдса», украинцам хватило для того, чтобы осознать: не только столовые, но и привычная уличная «быстрая еда» – блины, пончики, перепички, ливерные пирожки-«тошнотики» – перестала быть помощницей в организации питания. После крушения советской системы общепита, управлявшейся централизованно, большая часть подобных точек приказала долго жить. «Дольше всех продержались заведения с унылым названием «Кулинария», – рассказывает одесский ресторатор Ирина Гвоздь, – где можно было не только поесть, но и взять еду с собой. В 90-х там предлагали тушёную капусту, засохший винегрет и ложку горчицы. На такое меню даже очень голодный человек решался не сразу». Новомодные пиццерии, стейк-хаусы и кофейни, открытые предпринимателями, большинству оказались не по карману. Альтернативой стали более экономичные заведения сетевого фастфуда.

Трали-вали, жили-были

К 2000 году Украину накрыла волна увлечения китайским фастфудом. Городскими хитами стали заведения с экзотической кухней и бумажными фонариками-люстрами. «Я обедал в «Восточных традициях» на бульваре Леси Украинки, – рассказывает киевлянин Игорь Бессонов. – Рыба под кисло-сладким соусом, курица с ананасами, фрукты в карамели. Сначала очень нравилось, но пряный вкус быстро приелся». Позже в моду вошла итальянская и японская кухни, затем – родная украинская. Сетевые «Три товстуна», «Домашняя кухня», «Два гуся», «Пузата хата», «Трали-вали», «Жили-были» предлагали свежеприготовленную пищу или супербыструю еду из полуфабрикатов. «Наш ответ Чемберлену – «синтетическая» еда с национальным колоритом – лично меня полностью устраивает, – делится Бессонов. – Но если я хочу познакомить с украинской кухней приезжих, то выбираю «Пузату хату» или «Два гуся». Там пища действительно аутентичная и готовят её на месте. Получается почти как дома». По мнению г-на Бессонова, сеть «Швидко» в чести у иностранцев: «Картошка почти как в «Макдоналдсе», а всё остальное приготовлено так, что не остаётся сомнений: вкусом, цветом, запахом и формой блюд управляют не шеф-повара, а фабричные технологи. Для многих американцев, японцев и многих европейцев это несомненное достоинство».

Вместе с индустрией фастфуда развивалась и её целевая аудитория – люди 18–35 лет. Для самых юных, не знакомых с ужасами советского общепита, быстрая еда в ресторанах стала частью образа жизни. Молодое поколение умудряется использовать неудобный для развлечений формат фастфуда по полной программе – в ресторанах назначаются встречи с друзьями, способными на общение под грохот подносов и звон посуды. Люди постарше, невольно вовлекаясь в новые условия труда и отдыха, с удивлением отмечали, как быстро меняется гастрономический мир.

«Столовые и буфеты на производстве уходили в прошлое, – отмечает Исай Фельдман, бывший руководитель Киевресторантреста и нынешний президент Ассоциации ресторанного бизнеса. – Их негде устраивать – за каждый метр арендуемой территории нужно платить. Рестораторы быстро сориентировались и организовали не только фастфуд, но и дешёвые комплексные обеды для офисных работников в заведениях обычного формата. Так что, в отличие от советских времён, когда ресторан посещали с целью шикануть, туда стали ходить, чтобы перекусить».

Битва гигантов

Г-н Фельдман уверен, что будущее отечественной культуры питания за фастфудом, главным потребителем которого в Украине был и будет средний класс: «Пока нашим бизнесменам с американцами тягаться трудно. Украинский фастфуд серьёзную конкуренцию «Макдоналдсу» ещё не создал».

С Фельдманом спорит диетолог Владислав Немченко, ярый противник быстрой еды и связанной с ней технологией: «Индустриальное питание – неважно, в ресторане или дома, – это борьба корпораций в наших желудках. Всё слишком технологично». Г-н Нем­ченко уверен, что за последние 15 лет наши представления о вкусной и здоровой пище в корне изменились: «Музыку заказывают западные компании, для которых проблема физиологии питания вообще не проблема. В итоге мы едим, что попало, болеем и толстеем».

Психолог Анна Воробей уверена, что фастфуд – это культура, и не только питания: «Это жизнь на высокой скорости. Люди едят на ходу, делая шопинг или заправляя автомобиль бензином. Важным становится упаковка пищи, её товарный вид. На мысли о качестве и производителях нет времени». По мнению г-жи Воробей современные горожане перестают творчески относиться ко всему, что связано с едой. «В кругу моих знакомых почти не осталось тех, кто умеет заваривать чай, – сетует Анна. – Пакетированная продукция  сделала своё дело». По мнению психолога, традиция обстоятельно чаёвничать с баранками и беседами – отличная бытовая психотерапия, которую, как и многие другие «медленные» традиции, у нас отнял стремительный стиль жизни. «Посмотрите, что выходит из попыток возродить национальный фастфуд, который, кстати, существует в кухнях всех народов мира, – сокрушается г-жа Воробей. – В нашем случае это пирожки, блины, пышки, вареники, пончики. Изменилось всё, начиная с внешнего вида изделия и заканчивая его сроком хранения. Новые технологии диктуют вкусовые стандарты».

Что называют фастфудом

Фастфуд (fast food) – термин, обозначающий культуру быстрого приготовления и потребления блюд. Этот сервис предлагает ограниченное меню, среднюю сумму чека $3–5, укороченное время обслуживания – от 1 до 7 минут на посетителя. Время пребывания посетителя в ресторане – не более 30 минут, что достигается за счёт тесной расстановки мебели, агрессивных цветов в интерьере и фонового шума. Понятие фастфуда связано с развитием индустриального общества, представители которого ежедневно решают проблему питания вне дома.

По-быстрому
Вице-президент киевской Ассоциации шеф-поваров Игорь Рыбалка поделился с Фокусом своим отношением к фастфуду

О чернобыльской картошке
В начале 90-х я занимался экологией, работал в НИИ. Бывал на Чернобыльской АЭС в научных командировках. В местной столовой, «Кормоцехе», давали невиданное в общепите чудо – картошку фри, а также жареное мясо, соки, минералку.

О сервисе
От посетителей не было отбоя. Обслуживали быстро, клиенты надолго не задерживались. «Кормоцех» был типичным заведением быстрого питания.

О том, как у них
В 1994-м во Франции я попал в «Макдоналдс». Поразили очереди, состоящие сплошь из местных. В ресторане было полно детей всех возрастов – как у нас сегодня. Продуктовый кризис, которым нередко объясняют популярность фастфуда, не при чём.

О местных особенностях
Я люблю украинскую кухню. Но у быстрой еды, выросшей на местной почве, есть особенность: со временем её качество снижается.

 Фокус

Читаем еще в разделе "Новости":
[28.02.2010] [Мир]
Канада установила новый Олимпийский рекорд (0)
[17.02.2010] [Политика]
Тигипко обвинил депутатов в нарушении Конституции (0)
[17.01.2010] [Политика]
Первые результаты выборов (0)
[04.02.2010] [Политика]
Литвин подписал изменения к закону о выборах. Очередь за Ющенко (0)
Категория: Здоровье | Добавил: Serg_m (18.05.2011)
Просмотров: 627 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Карта пробок
Пробки на Яндекс.Картах
Погода
Валюта и металлы
Курсы наличного обмена на сегодня
Курсы НБУ на сегодня
Курсы НБУ на сегодня
Курсы НБУ на сегодня
Курсы НБУ на сегодня
Курсы НБУ на сегодня
Курсы НБУ на сегодня
Курсы НБУ на сегодня
Все АЗС
Полезные странички
  • Кредит. Расчет
  • Читать, читать...
  • ООО "Масалет"
  • ПП "Автократ"
  • "Акация"
  • Видеопробки
  • Газовые заправки
  • Заправки WOG
  • Заправки ОККО
  • Цены на бензин
  • Дороги Украины
  • Дороги Navizor
  • Дороги Автострада
  • Кадастрова карта
  • Капремонт дорог Киева
  • Качество топлива
  • Правозащитные организации
  • Автоподставы
  • Полезные ссылки
  • Яндекс карты
  • Площадь, расстояние на карте
  • Каталог сайтов
  • Каталог файлов
  • Андроид софт
  • Туалеты Киева
  • Тест: Ваш стиль вождения
  • Категории раздела
    Разное [360]
    Прочие статьи, которые не выделены в отдельные темы
    Техника [39]
    Банковские вопросы [14]
    Статьи о банковской сфере, кредитах, депозитах, задолженностях, нормативных документах затрагивающих банковские дела
    Дети [41]
    Закон [20]
    Нормативные документы и ситуации
    Авто [150]
    Информация о автомобилях, автоправо, и прочее...
    Строительство [45]
    Статьи о строительстве, стройматериалах, технологиях, строительной технике, инструментах...
    Здоровье [102]



    Украинская Баннерная Сеть
    Copyright Serg © 2009-2017
    Яндекс цитирования Rambler's Top100