Заметки на все случаи жизни
(c) Serg
Главная | Это интересно - Страница 65 - Форум | Регистрация | Вход
Пятница
26.04.2024
21:21
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Форум » Общий » Разное » Это интересно
Это интересно
Serg_mДата: Пятница, 13.01.2012, 16:01 | Сообщение # 961
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Древние майя добавляли табак в алкоголь

Древние индейцы майя, скорее всего, не курили табак, а добавляли его в алкоголь в виде порошка

К такому выводу пришли ученые из Политехнического института Ренсселира (США), впервые обнаружившие физические доказательства того, что древние майя использовали табак.

Объектом исследования выступали уникальные сосуды (150 штук) из коллекции Библиотеки Конгресса США. Внутренняя часть многих артефактов не чистилась, поэтому у исследователей была уникальная возможность изучить, для чего они использовались.

В работе ученые задействовали жидкостную и газовую хроматографию вкупе с масс-спектрометрией. В результате, в одном из сосудов, сделанном примерно в VIII веке нашей эры, они обнаружили следы никотина.

По словам исследователей, веществ, характерных для курения табака, найти не удалось, поэтому, скорее всего, майя употребляли его другим образом. Исследователи полагают, что майя могли добавлять табак в алкоголь в виде порошка.

Примечательно, что следы табака были обнаружены в сосуде, с надписью «дом его (или ее) табака». При этом это только второй случай в истории исследования артефактов майя, когда надпись совпала с вероятным содержанием - представители этого народа часто использовали сосуды «не по назначению».
 
Serg_mДата: Пятница, 13.01.2012, 16:11 | Сообщение # 962
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
10 предсказаний столетней давности американского инженера, которые сбылись

В 1900 году американский инженер-строитель Джон Элфрит Уоткинс написал развлекательную статью в женский журнал Ladies' Home Journal о том, что может произойти через 100 лет. Сейчас выяснилось, что автор сделал несколько точных предсказаний

В частности, ему довольно точно удалось описать мобильные телефоны, телевидение, цифровую фотографию, самолеты-разведчики, танки и другое, сообщает Би-би-си.

Тем не менее, в своей статье, которая называлась «Что может произойти в течение ближайшего столетия», Уоткинс сделал и несколько предсказаний, которые не сбылись.

Он, в частности, предположил, что из английского алфавита исчезнут буквы C, X и Q, в больших городах не будет машин, а в природе - комаров.

Редактор исторического отдела Saturday Evening Post Джефф Нилссон заметил старую статью и решил опубликовать ее спустя 112 лет, поразившись точности некоторых предсказаний.

Правильные прогнозы

1.Цифровая цветная фотография

Уоткинс не использовал термин «цифровая» и даже приблизительно не описал принцип работы компьютеров. Он вполне точно рассказал о том, как люди будут использовать такие фотоаппараты.

«Фотоснимки будут передаваться по телеграфу на любые расстояния. Если в Китае через 100 лет произойдет сражение, наиболее яркие его моменты попадут в газеты уже через час... И фотографии будут передавать настоящие цвета», - говорится в статье.

2. Мобильная связь

«Беспроводные телефонные и телеграфные сети опутают мир. Любой муж сможет позвонить из центра Атлантического океана своей жене в спальню в Чикаго. Нам будет так же просто позвонить в Китай, как теперь - позвонить из Нью-Йорка в Бруклин», - так писал автор в 1900 году.

В то время международных телефонных линий такой протяженности еще не существовало, не говоря уже о беспроводной связи.

3.Танки и самолеты

Хотя первые описания и даже рисунки танка сделал еще Леонардо да Винчи, Джон Уоткинс довольно точно описал применение «фортов на колесах» в войнах.

Такие форты, писал он, «будут прорываться через открытые пространства со скоростью современного экспресса».

Кроме того, он описал «летательные машины, которые будут оснащены телескопами с дальностью в сотню миль».

«Оснащенные фотоаппаратами, они смогут снимать позиции врага на этом расстоянии. Такие фотоснимки - с разрешением и размерами, как будто их сделали через улицу, - будут попадать на стол командующим», - говорилось в статье.

Первый управляемый полет на аппарате тяжелее воздуха братья Райт совершили в 1903 году. Самолеты-разведчики, способные фотографировать на большом расстоянии, появились значительно позже.

4.Полуфабрикаты

«Готовые к употреблению блюда будут поставляться из заведений, подобных современным бакалеям», - писал Уоткинс в своей статье.

Он предсказал, что продукты будут храниться в холодильниках в течение долгого времени, что тоже вполне соответствует современной реальности.

5. Теплицы

«Овощи будут выращиваться гораздо быстрее при помощи сильного электрического света, который будет заменять солнечный», - писал Уоткинс.

По его словам, в больших застекленных плантациях, где в земле будут проложены провода, зиму можно будет превратить в лето, а ночь - в день.

Это предсказание сбылось частично, поскольку большинство современных теплиц обходятся все-таки без электроподогрева.

6. Телевидение и веб-камеры

«Человек сможет наблюдать за всем миром. Изображения людей и всевозможных вещей будут через камеры передаваться по электрическим проводам на экраны, отстоящие за несколько тысяч миль», - говорится в статье.

Это описание вполне соответствует современным телетрансляциям в прямом эфире и еще больше - веб-камерам, которые появились на стыке XX и XXI веков.

7. Кондиционеры

«Холодный воздух будет идти из специальных кранов, и таким образом можно будет регулировать температуру в доме точно также, как сейчас мы пускаем из крана холодную или горячую воду, чтобы набрать ванну», - писал Уоткинс.

По его мнению, теплый и холодный воздух в XX веке должен был бы поставляться из специальных крупных станций - точно так же, как вода или газ.

8. Синтезаторы

Уоткинс описал устройство, которое позволит музыкантам исполнять произведения, находясь на удаленном расстоянии - сигналы передавались бы при помощи электричества и воспроизводились бы в другом городе.

Такого аппарата за 100 лет создано не было, однако автор пишет, что эти «автоматические устройства будут точно воспроизводить звучание инструмента».

Это вполне похоже на описание синтезатора - тем более, что, как пишет Уоткинс «к инструментам будут добавлены приспособления, которые будут усиливать эмоциональный эффект от музыки».

9. Гигантские фрукты

В своей статье Уоткинс предсказывает появление «клубники размером с яблоко».
Хотя в отношении клубники автор и был слишком оптимистичен, но в целом в XX веке были выведены более крупные сорта фруктов и овощей.

10. Сверхскоростные поезда

«Поезда будут ходить со скоростью 2 мили в минуту. А экспрессы - 150 миль в час», - говорится в статье 1900 года.

Спустя 100 лет после публикации материала в мире существуют поезда, которые развивают 240 км в час, хотя в среднем скорости обычных поездов гораздо ниже.

Что же касается рекорда, то он принадлежит французскому поезду TGV, который в 2007 году разогнался до 574,8 км/ч.

Неправильные прогнозы

В статье Уоткинса гораздо больше предсказаний, и далеко не все они были настолько же точны. Более того, там содержались и такие прогнозы, которые не сбылись даже в малой степени.
Например, он писал, что к 2000 году в мире не останется диких животных, в частности - мух и комаров.

Другое предсказание - через 100 лет, после 1900 года, в города не будут пускать машины. Вместо них, по его словам, в городах появится разветвленная сеть подземного городского транспорта.

Английский язык, по мнению Уоткинса, должен был лишиться букв C, X и Q - их теоретически могут заменить другие буквы, обозначающие на письме те же звуки.

Кроме того, английский, по его словам, к ХХ веку должен был стать самым популярным языком в мире. Второе место в своем предсказании Уоткинс отвел русскому языку.
 
Serg_mДата: Понедельник, 16.01.2012, 12:37 | Сообщение # 963
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Ученые собираются ликвидировать високосную секунду

На следующей неделе состоится заседание Международного телекоммуникационного союза в Женеве, на которое выносится вопрос о полной и окончательной ликвидации дополнительной или так называемой високосной секунды

Традиционно дополнительная секунда прибавляется к суткам либо 31 декабря, либо 30 июня. В подобные дни последняя минута соответствующего дня имеет не 60, а 61 секунду, сообщает BBC.

Первая «високосная секунда» была добавлена 30 июня 1972 года. О колебаниях продолжительности суток было известно еще в XIX веке, однако только благодаря изобретению атомных часов в 1949 году ученые смогли точно измерить разницу между земным и астрономическим временем. Последний раз «високосная секунда» прибавлялась в заключительный день 2008 года. В нынешнем 2012 году она также должна быть прибавлена.

Однако сейчас астрофизики обнаружили, что Земля замедлила свое вращение. В результате отпадает необходимость прибавлять время от времени дополнительную секунду.

Но не все специалисты согласны на ее ликвидацию. Они считают, что замедление вращения нашей планеты является временным и разница между астрономическим и атомным временем сохранится. Тем самым, по их мнению, нынешнюю систему «високосных секунд» не следует отменять.

В этой связи все ожидают острой дискуссии на предстоящей в Женеве встрече ученых-хранителей времени.

Ученые также объяснили, почему Земля изменяет скорость своего вращения. На это могут влиять лунные приливы, трение. Например, летом из-за появления листвы на деревьях увеличивается момент инерции, и происходит замедление вращения Земли по сравнению с зимним периодом. Зимой же земной ход становится более резвым. Это, конечно, происходит очень незаметно, со скоростью 10 в минус 8-й степени секунды. Примерно так же «быстро» накапливается обычно и отставание. При этом в глобальном плане Земля только замедляет вращение. На это могут влиять лунные приливы, трение.
 
Serg_mДата: Понедельник, 16.01.2012, 12:37 | Сообщение # 964
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Ученые создали покрытие, поедающее грязь

Ученые из швейцарского технологического института в Цюрихе разработали тонкую полимерную пленку, содержащую благородную плесень, которая не может распространиться за пределы пленки, но способна устранять ряд органических загрязнителей на поверхности, например остатки пищи на столе или пятна от пролитого сока

В качестве наполнителя для своего материала исследователи использовали грибок Penicillium roqueforti. Он применяется в пищевой промышленности, в частности, при созревании сыра рокфор.

Этот грибок экспериментаторы нанесли на тонкую полимерную пленку, а сверху прикрыли другим полимером, в котором исполнили множество наноразмерных пор. Последние слишком малы, чтобы Penicillium roqueforti мог бы выбраться наружу, но достаточно велики для прохода внутрь воды, органики и воздуха.

Реакцию биоматериала ученые проверили с помощью сахарного сиропа. За две недели новая пленка съела его полностью, оставив свою поверхность девственно чистой.

При этом важно, что как только сахар закончился, рост и размножение грибка заменились его спячкой. А после добавления новой порции загрязнителя плесень снова проснулась.

Авторы изобретения заявили, что в неактивном состоянии плесень, запертая между двух слоев полимеров, может находиться очень и очень долго. Все, что нужно, чтобы она не умерла, - немного влаги в окружающем воздухе.

Подобные многослойные пленки, содержащие внутри микроорганизмы, находящиеся под полным контролем, могут послужить основой для целого класса биологически активных материалов, например, покрытий для медицинских инструментов, упаковки пищевых продуктов, оформление интерьера зданий и так далее.
 
Serg_mДата: Понедельник, 16.01.2012, 12:44 | Сообщение # 965
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
В Швеции провели пересадку выращенной из стволовых клеток трахеи

Шведские хирурги провели операцию по трансплантации трахеи человека, пересадив новый орган, выращенный в лабораторных условиях при помощи собственных клеток пациента

До этого врачи диагностировали у прооперированного мужчины рак горла. Искусственная трахея, произведена из волокнистого пластика, покрытого стволовыми клетками. Сама трансплантация была осуществлена еще в ноябре, но публично об успехе операции заявлено только сейчас.

Известно, что операция была проведена 30-летнему жителю США Кристоферу Лайлсу, у которого рак трахеи прогрессировал до той точки, когда орган уже считался неоперабельным. Шведские врачи сообщили, что на этой неделе Лайлс вернулся в США.

По словам медиков, проведенная ими операция по трансплантации искусственно выращенной трахеи является второй в мире и первой, когда человек вернулся домой и теперь может жить без необходимости постоянного контроля со стороны врачей.

Сам прооперированный мужчина заявил, что сейчас чувствует себя совершенно нормально и практически полностью вернулся к своей обычной жизни.

«Сначала мы хирургическим путем удалили пораженную раком трахею, а затем заменили весь орган целиком его аналогом, произведенным в лабораторных условиях», - рассказал директор Центра трансплантации и регенеративной медицины при Каролинском институте в Стокгольме Паоло Маккириани.

По его словам, трахея представляет собой Y-образный орган и точно такой же формы была сделана пластиковая основа, на которую были биологическим путем нарощены клетки. Для основы специалисты использовали так называемый PET-пластик, строение которого похоже на тот пластик, что применяется для производства бутылок. Стволовые клетки для внешней и внутренней оболочки трахеи были взяты из спинного мозга пациента, где есть возможность получить недифференцированные клетки.

Рост нового органа проводили в так называемом био-реакторе - специальном контейнере, размером с обувную коробку, где была создана специальная биологическая активная среда, питающая стволовые клетки и подающая им определенные химические сигналы для роста и деления.

Процесс производства и сама операция обошлись Кристоферу Лайлсу в 450 000 долларов.

Использование собственных клеток пациента имеет и два важных преимущества: во-первых не требуются какие-либо донорские материалы, а во-вторых, иммунная система не будет отторгать новый орган. В случае с трахеей использование выращенного органа является наиболее предпочтительным вариантом еще и потому, что подобрать трахею, которая бы полностью подходила пациенту по размеру, практически невозможно.
 
Serg_mДата: Понедельник, 16.01.2012, 12:45 | Сообщение # 966
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Ученые нашли на Луне иней

Американский зонд LRO (Lunar Reconnaissance Orbiter) зафиксировал присутствие инея на дне приполярных лунных кратеров, куда никогда не попадает солнечный свет

Об этом говорится в статье, опубликованной группой ученых из Юго-западного исследовательского института (США).

В этом институте был разработан один из приборов на борту LRO - LAMP (Lyman Alpha Mapping Project). Этот прибор фиксирует ультрафиолетовое излучение с длиной волны 121,6 нанометра - так называемую линию Лайман-альфа, которую испускают или поглощают атомы водорода при переходе электрона с одной орбиты на другую.

Это излучение испускают звезды, а также атомы водорода в межпланетном пространстве, и их подсветка позволила LAMP «заглянуть» в самые темные зоны на Луне - на постоянно затененное дно приполярных кратеров. С 2009 года ученые с помощью LRO, LCROSS и ряда других аппаратов получили свидетельства присутствия в этих зонах водяного льда, а также ряда других веществ - угарного газа, кальция, ртути, магния и серебра.

Теперь данные LAMP позволили определить, что водяной лед в форме инея - замерзшего водяного пара - присутствует на лунной поверхности в этих кратерах.

«Большая часть постоянно затененных областей «краснее», то есть сильнее отражает в длинноволновом ультрафиолетовом диапазоне, чем не затененные регионы, что свидетельствует о присутствии 1%-2% водяного инея на поверхности», - говорится в статье ученых.

Руководитель исследования Рэнди Глэдстоун из Юго-западного института говорит, что этот результат стал неожиданным для ученых: «Считалось, что межпланетное Лайман-альфа излучение разрушает водяной иней быстрее, чем он успевал бы накапливаться».

Новые данные показывают, что водяной иней разрушается, по меньшей мере, в 16 раз медленнее, чем считалось ранее.

Другой неожиданной находкой прибора LAMP стали данные о высокой пористости грунта в постоянно затененных областях.
 
Serg_mДата: Понедельник, 16.01.2012, 12:46 | Сообщение # 967
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
У людей обнаружили рецептор вкуса жира

У людей обнаружен вкусовой рецептор жира. Наряду с рецепторами кислого, сладкого, горького, соленого и вкуса умами (вкус белковых веществ) он определяет способность нашего языка распознавать присутствие жира в пище

В исследовании, которое провели ученые Вашингтонского университета в Сент-Луисе, впервые показано, что способность людей распознавать вкус жира определяется вариантами одного гена. Этот ген кодирует белок CD36, находящийся во вкусовых сосочках языка. У более восприимчивых к вкусу жира людей синтезируется больше белка CD36.

В исследовании принял участие 21 человек с индексом массы тела равным 30 и выше, что соответствует ожирению. У некоторых из них был выявлен генетический вариант, определяющий высокий уровень белка CD36, у других - низкий, еще одна группа испытуемых по уровню синтеза CD36 занимала промежуточное положение.

Испытуемым предлагалось определить на вкус содержимое трех различных чашек. В одной находилось небольшое количество нелетучего масла, в двух других - некие растворы, по текстуре напоминавшие жидкое масло, но не содержащие жира. Нужно было выбрать ту чашку, что отличалась от двух других, ориентируясь исключительно по вкусовым ощущениям. Участники исследования были лишены возможности уловить запах содержимого и видеть его цвет, потому что ученые надели им специальные заглушки для носа, а чашки прикрыли.

Люди, у которых синтезируется больше белка CD36, обнаруживали жиросодержащую емкость с легкостью. Ученые определили также, что те испытуемые, у кого был отмечен самый высокий уровень белка CD36, были в восемь раз более восприимчивы к присутствию жира, чем те, у кого белка было вполовину меньше базового уровня.

«Конечной целью нашей работы является выяснение того, как наше восприятие вкуса жира влияет на выбор пищи и количество потребляемых жиров», - отметил руководитель исследования Нада Абумрад.

Ранее в исследовании австралийских ученых из Университета Дикина было показано, что люди с высокой чувствительностью ко вкусу жира едят менее жирную пищу и реже набирают лишний вес.
 
Serg_mДата: Понедельник, 16.01.2012, 12:58 | Сообщение # 968
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
В Украине новый рекорд: прооперирована столетняя старушка

Столетняя жительница Днепропетровской области Рива Рутштейн дома упала и сломала шейку бедра. В таком возрасте оперировать пациентов крайне опасно и равносильно смертельному приговору

Однако хирурги Днепропетровской областной больницы им. Мечникова взялись за сложнейшую операцию и успешно установили ей протез тазобедренного сустава.

До сих пор в Украине самым пожилым пациентом, которому сделали такую операцию, был 96-летний мужчина.

Рива Михайловна побила этот рекорд. Родственники говорят, что она уже идет на поправку. «Мама всегда была подвижной. Даже в таком возрасте вела хозяйство в доме, готовила обеды», — говорит сын Михаил.
 
Serg_mДата: Понедельник, 16.01.2012, 14:26 | Сообщение # 969
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Британские ученые признали проблемы с собственной наукой

Британские ученые признали, что у них есть серьезные сложности с качеством публикуемых научных исследований

Соответствующее заявление было озвучено во время прошедшей в Лондоне конференции, организованной изданием British Medical Journal.

Так, по результатам проведенного изданием исследования, из 2782 докторов 13% сообщили, что у них есть информация «из первых рук» о фальсификациях в научных работах, а 6% респондентов заявили, что в их институтах случаи фальсификаций не расследуются или расследуются очень плохо.

Ученые считают, что причиной таких явлений выступает конфликт интересов. Расследованием фальсификаций должны заниматься сами институты, однако если в недобросовестном исследовании принимало участие сразу несколько сотрудников, то такое расследование может негативно сказаться на авторитете заведения.

Также отмечается, что в настоящее время существует ряд практик, которые также можно рассматривать как негативно сказывающиеся на качестве исследования, хотя официально они не порицаются. Например, многие ученые не публикуют отрицательные результаты собственных исследований, опасаясь за собственный авторитет в научном мире.

По результатам конференции ученые приняли резолюцию, в которой прописаны требования ужесточить правила ведения научной деятельности в стране.
 
Serg_mДата: Вторник, 17.01.2012, 11:35 | Сообщение # 970
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Найден оригинал древнего Евангелия

В хранилище бывшей королевской резиденции в центре Каира нашли древнейшую рукопись Евангелия, которая является оригинальным списком Библии

Об этом сообщил советник глава комиссии по инвентаризации всех дворцов, находившихся ранее в ведении канцелярии президента Ахмед Идрис. По его словам, будет создан специальный комитет ученых и историков, которым предстоит изучить текст священной книги и выяснить время его написания, хотя уже сейчас очевидно, что обнаруженное Евангелие «бесценно и не имеет аналогов в мире», поскольку «древняя рукопись является оригинальным текстом».

Дворец Абдин, в котором была найдена рукопись, был открыт в 1874 году. Первоначально это была одна из королевских резиденций, позднее она перешел в ведение президента страны. Сейчас Абдин, считающийся одним из самых роскошных дворцов в мире, является, в первую очередь, музеем, хотя часть помещений до последнего времени занимала канцелярия президента.

Как сообщил Идрис, до настоящего момента инвентаризация не выявила ни одной пропавшей или украденной вещи. Среди сокровищ дворца – редкие ковры ручной работы, среди которых немало средневековых образцов. Их стоимость оценивается в приблизительно $65 млн.

На этой неделе комиссия приступит к изучению содержимого крыла дворца, где раньше размещались апартаменты бывшего президента Египта Хосни Мубарака и его супруги Сюзан Сабит и где хранятся подарки, сделанные в свое время экс-главе государства.
 
Serg_mДата: Вторник, 17.01.2012, 11:46 | Сообщение # 971
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Математики вычислили, как Чикатило выбирал своих жертв

Простейшая модель работы мозга объясняет, как серийный маньяк Андрей Чикатило выбирал своих жертв и почему убивал их через конкретные промежутки времени, заявляют американские математики в статье, размещенной в электронной библиотеке Корнеллского университета

Михаил Симкин и Ввани Ройчоудхури из университета штата Калифорния в Лос-Анджелесе (США) проанализировали поведения маньяка с математической точки зрения и выяснили, что оно хорошо укладывается в известную математическую функцию под названием «чертова лестница».

График этой функции похож на лестницу с неравными по своей длине ступенями, высота которых постепенно возрастает при движении от нуля к единице. Как объясняют ученые, хроника преступной деятельности Чикатило напоминает эту лестницу: количество убийств росло по экспоненциальному закону, а временные промежутки между ними сокращались примерно по тому же принципу.

Симкин и Ройчоудхури предположили, что этот феномен объясняется тем, что в мозге Чикатило присутствовала группа нервных клеток, отвечавшая за желание совершить очередное убийство, и эти нейроны постепенно наращивали свою активность и достигали некоторого критического предела. В этот момент желание совершить преступление становилось нестерпимым, что побуждало Чикатило приступить к поиску очередной жертвы. После совершения убийства часть клеток «выключалась» на некоторое время, а затем все повторяется.

Руководствуясь этой идеей, математики разработали простейшую компьютерную модель, описывающую нарастание активности сообщества нервных клеток с течением времени. Ученые проследили за работой модели в течение 12 «виртуальных» лет и сравнили график активности нервных клеток со временем совершения убийств.

Оказалось, что результаты работы модели были очень близки к времени совершения реальных преступлений. Симкин и Ройчоудхури полагают, что точность ее работы можно улучшить, если добавить дополнительный фактор – «успешность убийства». Как объясняют авторы, неудачи редко останавливают серийных убийц, которые часто пытаются найти новую жертву на следующий день после провалившейся попытки.

Кроме того, модель математиков продемонстрировала интересную особенность серийных маньяков - шансы на совершение очередного злодеяния будут гораздо выше после недавно совершенного убийства, чем после продолжительного перерыва между преступлениями. Похожая зависимость прослеживается и в реальном мире.

Чикатило считается одним из самых известных советских серийных убийц. Свое первое убийство он совершил в 1978 году в городе Шахты, а последнее - в 1990 году. За это время маньяк лишил жизни 53 человека, среди них множество маленьких детей и женщин.
 
Serg_mДата: Среда, 18.01.2012, 23:09 | Сообщение # 972
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Полные пассажиры будут платить за авиабилеты больше

Зарубежные авиакомпании решили взвешивать пассажиров перед полетом: уже разрабатываются новые правила на предельный вес путешественника. Лишние килограммы будут подсчитывать по формуле Всемирной организации здравоохранения, исходя из соотношения роста и веса человека.

При этом вес пассажира делят на квадрат его роста в метрах. Нормой является результат от 18,5 до 24,9. Индекс массы тела 25,0-29,9 говорит об избыточной массе тела. Ожирению I степени соответствует индекс - 30,0-34,9. Ожирению II степени - 35,0-39,9. Ожирению IIIстепени - 40,0 и более.

Представители авиакомпаний поясняют: чем больше весит пассажир, тем больше топлива необходимо на его перевозку. В этих условиях логично, что те, кто страдает лишним весом, должен заплатить больше за авиабилет.

По подсчетам зарубежных экспертов, перевозка двух дополнительных килограммов веса в расчете на пассажира авиакомпании, которая осуществляет три ежедневных рейса из Сиднея в Лондон, составляет около миллиона долларов в год.

Однако больше всего проблем с толстяками возникает у авиакомпаний США. Так, зафиксирован по крайней мере один случай, когда на борту не хватило удлинителей ремней безопасности для всех нуждающихся в них пассажиров. А бывали случаи, когда путешественников с избыточным весом снимали с рейса, на котором не было дополнительных свободных мест.

Недавно также сообщалось, что одному из пассажиров пришлось простоять в течение семи часов полета из Филадельфии в Анкоридж из-за того, что рядом оказался толстый сосед. А в прошлом году одного толстяка, собиравшегося навестить свою умирающую тетю, сняли с рейса Air Transat, так как он не смог оплатить более 1,1 тысячи евро, которые потребовала от него авиакомпания за два места.

"Заставлять полных людей платить за лишний вес - нечестно. Он и так доставляет им немало хлопот. Зачем же заставлять полных людей чувствовать себя изгоями?" - считает глава Австралийского общества по изучению ожирения Тим Гилл.

Однако плату за лишний вес с тучных клиентов уже берут индонезийские авиаперевозчики и британская компания Virgin Atlantic. Southwest Airlines и Air France требуют полных пассажиров приобретать сразу два места. Похоже, что в ближайшее время этот список увеличится.
 
Serg_mДата: Среда, 18.01.2012, 23:11 | Сообщение # 973
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
В Таиланде на одессита упал двухтонный слон

В Таиланде на туриста из Одессы упал двухтонный слон. Это случилось во время экскурсии по острову Пхукет. В украинском посольстве произошедшее назвали несчастным случаем, который происходит достаточно редко.

Во время тура 25-летний одессит заинтересовался слонами, стоявшими на улице, и принял решение подойти к ним поближе. В этот момент животные начали "ссориться" и толкаться.

От одного из ударов гигантский слон пошатнулся и упал, привалив туриста. Пострадавшего достали сразу, однако он успел получить серьезные травмы.

Туриста госпитализировали с многочисленными рваными ранами. Страховая компания уже выплатила одесситу около 5 тыс. гривен на лечение. В настоящее время жизнь мужчины вне опасности.
 
Serg_mДата: Среда, 18.01.2012, 23:14 | Сообщение # 974
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
10 мест, куда точно не нужно ездить в 2012 году

Путешественники любят изучать рейтинги самых интересных направлений, чтобы выбрать, куда отправиться в следующий отпуск. На этот раз западные СМИ опубликовали список стран, в которые туристам точно не захочется отправляться. Рейтинг опасных направлений 2012 года выглядит следующим образом:

10. Хараре (Зимбабве) пришел в упадок после нескольких государственных переворотов в начале 21-го века. Там тяжелая экономическая ситуация, а на городских улицах небезопасно. Мало зарубежных компаний готовы инвестировать в возрождение столицы Зимбабве.

9. Порт-Морсби (Папуа - Новая Гвинея) "славится" многочисленными преступлениями, в том числе убийствами и изнасилованиями. Кроме того, там бушует СПИД и орудуют бандитские группировки.

8. Киншаса (Демократическая Республика Конго) никак не может оправиться от последствий гражданской войны. Ситуация постепенно улучшается, однако туристам туда ехать еще рано, ведь в стране по-прежнему царит политическая нестабильность.

7. Фавела Росинья (Рио-де-Жанейро, Бразилия) - это самая большая трущоба в городе, где живет несколько сотен тысяч человек. В преддверии чемпионата мира по футболу местные власти буквально оккупировали фавелу, чтобы навести там порядок и прогнать наркоторговцев. Пока ситуация не улучшилась, туристам рекомендуется избегать этот квартал.

6. Сана (Йемен) - это "столица" современных пиратов и воплощение "темной эры" ислама. Там выдают замуж несовершеннолетних девочек и тренируют боевиков для "Аль-Каиды". Местные жители свободно разгуливают по улицам с оружием наперевес.

5. Уэст-Пойнт (Монровия, Либерия) - это район трущоб, где проживает около 75 тыс. человек. В нем царит холера, а наркомания и детская проституция считаются "нормой".

4. Сьюдад-Хуарес (Мексика) находится на границе с США. Город буквально захвачен наркоторговцами, а его жители крайне бедны. Ранее Сьюдад-Хуарес был признан "мировой столицей убийств".

3. Сите-Солей (Порт-о-Пренс, Гаити). Если взять самое проклятое место планеты и обрушить на него страшное землетрясение, то получится Сите-Солей, пишут западные СМИ. Это одна из самых больших трущоб, где нет больниц, школ и электричества.

2. Кандагар (Афганистан) пал жертвой войны между Востоком и Западом, которая ведется еще со времен Александра Македонского. Город переходил то одной, то другой стороне, и это не могло не сказаться на его состоянии. Похищения людей, теракты и другие преступления превратили Кандагар в абсолютного "монстра".

1. Могадишо (Сомали) считается самым опасным городом Земли. Туристам там делать нечего. Если же вы хотите отправиться в Могадишо в рамках международной благотворительной миссии, к поездке следует тщательно подготовиться. Правительство Сомали контролирует лишь несколько кварталов города.
 
Serg_mДата: Четверг, 19.01.2012, 15:05 | Сообщение # 975
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Сколько людей сможет выдержать Земля?

Недавно ученые провели подсчеты максимального количества людей, которое может выдержать биосфера. С одной стороны, прогноз получился оптимистичным — даже если численность популяции Homo sapiens достигнет 10 миллиардов человек, голода все равно можно будет избежать. Однако при нынешних темпах роста населения, этот рубеж может быть скоро преодолен.

"Сила человечества настолько превосходит силы Земли, затрачиваемые на поддержку его существования, что человеческую расу должна настичь преждевременная смерть — в той или иной форме". Эти зловещие слова философ Томас Мальтус написал в конце XVIII века в своем эссе о том, каким он видит будущее человечества.

Непреодолимая тяга человечества к размножению, по словам Мальтуса, неизбежно приведет к перенаселению планеты, уничтожению всех ресурсов и смерти от голода. До какого максимума в "поддержке существования" человечества может дойти Земля? И насколько прав Мальтус в своем видении нашего будущего?

Максимальная "пропускная способность" планеты, по подсчетам современных ученых, составляет девять-десять миллиардов человек. Социобиолог Эдвард Уилсон основывает свою оценку на расчетах имеющихся ресурсов Земли. Во-первых, количество пресной воды ограничено. А во-вторых, Земля уже не может производить такое же количество пищи, как 200 лет назад. Даже при максимальной эффективности, то есть если абсолютно все выращенное зерно будет идти людям, а не скоту (что является неэффективным способом преобразования энергии растений в энергию пищи), существуют ограничения в распределении урожая.

"Если бы все согласились стать вегетарианцами, оставив скоту совсем немного зерна или совсем ничего, 1,4 миллиарда гектара пахотных земель смогли бы кормить 10 миллиардов человек", — приводит свои расчеты Уилсон. Урожай с этих гектаров составил бы два миллиарда тонн зерна в год. На 10 миллиардов травоядных граждан этого достаточно, а вот всеядных таким количество зерна удалось накормить бы в четыре раза меньше. Поскольку значительная часть мирового урожая зерновых идет на прокорм скоту и птице, два миллиарда тонн зерна еле-еле покрыли бы потребности 2,5 миллиарда мясоедов и тех, кто в итоге попадет к ним на стол.

Десять миллиардов человек — это тот уровень, при котором грызни за кусок хлеба еще не будет. И это крайний предел. Всех перевести на растительную пищу нереально — многие не собираются отказываться от мяса, — поэтому уже сейчас можно с уверенностью сказать: прокормить десять миллиардов человек Земля будет не в состоянии.

Биолог-популяционист Доэл Коэн из Колумбийского университета Нью-Йорка добавляет, что есть ряд и других факторов, ограничивающих возможности планеты — это круговорот азота, скорость переработки углекислого газа в атмосфере, обеспечение достаточного количества фосфора и так далее. Даже если бы все мировое население удалось обратить в вегетарианство, мы можем запросто вымереть из-за нехватки кислорода. Как именно человечество повлияет на атмосферу, пока точно не известно — объем эмиссий немаленький, но и методов, помогающих избежать превращения Земли в гигантский парник, разрабатывается все больше. "По правде говоря, никто не знает, когда и при каком уровне населения будет достигнут предел", — поясняет Коэн.

Семимиллиардный житель планеты появился на свет месяц назад. По прогнозам ООН, десятимиллиардный родится в 2100 году. Однако за почти 90 лет человечество может развернуться в обратную сторону, считают ученые. Тенденция такова, что семьи по своему составу становятся все меньше и меньше. Сравнив данные из 230 стран, начиная с 1950 года, исследователи пришли к выводу, что в большинстве государств рождаемость неуклонно падает, говорит Герхард Хейлиг, глава отдела демографических оценок и прогнозов ООН.

Сегодня положение дел таково, что уровень рождаемости стремится к уровню воспроизводства — 2,1 ребенка на одну женщину. Дети "замещают" своих родителей, но население увеличивается еле-еле. Если глобальный коэффициент рождаемости сравняется с уровнем воспроизводства к концу века, то численность населения будет стабильно составлять девять-десять миллиардов человек. Что касается судьбы планеты, то заглянуть в более отдаленное будущее и составить сколько-нибудь достоверный прогноз пока нельзя — именно из-за непредсказуемости поведения человечества.
 
Форум » Общий » Разное » Это интересно
Поиск:




Украинская Баннерная Сеть
Copyright Serg © 2009-2024
Яндекс цитирования Rambler's Top100