Заметки на все случаи жизни
(c) Serg
Главная | Это интересно - Страница 69 - Форум | Регистрация | Вход
Четверг
25.04.2024
21:35
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Форум » Общий » Разное » Это интересно
Это интересно
Serg_mДата: Среда, 25.01.2012, 12:53 | Сообщение # 1021
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
На смену Wi-Fi приходит новая технология обмена информацией

На смену Wi-Fi приходит новая технология обмена информацией: передавать и получать данные теперь можно с помощью обычной светодиодной лампы

Загрузить фильм через настольную лампу, зайти в Google maps и узнать о пробках с помощью светофора, послушать музыку, стоя возле подсвеченных билбордов на улице, — технология Li-Fi, называемая также visible light communication (коммуникация через видимый свет), открывает беспроводной доступ в интернет через обычные осветительные приборы. Представьте себе: вы можете зайти в Сеть со своего ноутбука или смартфона в любой точке земного шара, и узнавать пароль, а также искать зону с достаточной скоростью связи больше не нужно. Чтобы Li-Fi работал, достаточно источника света, снабжённого специальным чипом, и гаджета, способного подсоединиться к интернету.

Это изобретение было названо журналом Time одним из самых значимых в 2011 году. А интернет-издание Huffington Post внесло новую технологию в десятку самых любопытных новаторских идей, за которыми стоит следить в 2012 году. Li-Fi может кардинально изменить способ передачи информации и обеспечить скорость обмена данными до 600 Мбит/с. «При использовании нашей технологии плотность передаваемых данных повышается в тысячу раз, — рассказывает Фокусу автор изобретения, профессор института Эдинбурга Харальд Хаас. — С помощью светового спектра мы можем передавать данные не одним потоком, как при использовании радиоволн, а тысячью таких потоков одновременно и параллельно на более высоких скоростях».

Электромагнитный спектр, частью которого являются используемые в Wi-Fi и сотовой связи радиоволны, также включает спектр видимого света. Хаас обнаружил, что разная скорость мерцания света позволяет передавать данные: когда лампа включена, передаётся цифровая единица, когда отключена — ноль. Интенсивность мерцания у светодиода очень высокая, и человеческий глаз его не замечает. Но лампа при этом способна передавать информацию намного быстрее, чем Wi-Fi. Кроме того, сейчас в мире используется более 14 млрд. ламп. Для Хааса это готовая инфраструктура, которую нужно лишь снабдить специальными чипами, стоимость которых будет варьироваться от $1 до $5. Этого достаточно, чтобы превратить обычную лампу в прибор, способный передавать данные. Учёный считает, что его изобретение не приведёт к полному отказу от использования радиочастот, но уверен, что Li-Fi может заменить привычный диапазон там, где сотовая связь и интернет дают сбой или их использование невозможно: на переполненном стадионе, на борту самолёта, в больницах и под водой, куда радиоволны не проникают. Хаас также называет такой способ передачи данных максимально защищённым от перехвата, ведь зона распространения света, в отличие от радиоволн, ограничена естественными преградами и работает только в условиях прямой видимости. «Эта технология применима везде, где есть освещение, — поясняет Хаас. — Для нас приоритетным направлением является использование Li-Fi в зданиях. И уже на следующем этапе мы будем разрабатывать возможности применения этой технологии вне помещений».

Новая технология может оказаться в ближайшем будущем самым экологичным и экономичным способом передачи информации. На кафедре мобильных коммуникаций в университете Эдинбурга коллектив учёных во главе с Харальдом Хаасом готовит несколько пилотных проектов, которые позволят использовать инновацию в повседневной жизни и сделать её такой же привычной, как сотовая связь и Wi-Fi. Первые устройства, поддерживающие технологию Li-Fi, должны появиться на рынке в нынешнем году.
 
Serg_mДата: Среда, 25.01.2012, 17:57 | Сообщение # 1022
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Никогда не пробовали алкоголь 3,9% украинцев

Украина принадлежит к группе стран со средним уровнем потребления алкоголя населением, потребляя в среднем 11,5 литров алкоголя в год на душу населения

Такие данные на пресс-коференции в медиа-холле УНН «Детский алкоголизм: кто и зачем скрывает правду?» привела руководитель Национальной обсерватории по алкоголю и наркотикам, эксперт-аналитик национальной мониторинговой системы Украинского медицинского мониторингового центра по алкоголю и наркотикам Светлана Сидяк.

«По последним данным, которые обнародовала ВОЗ, общий уровень потребления алкоголя на душу населения в Украине составляет 15,6 литров, однако по украинским подсчетам этот уровень составляет 10,9-11,5 литров. Это примерно такой же уровень потребления как в Великобритании и Италии. ВОЗ относит такие страны к средней группе государств по употреблению алкоголя населением», - приводит слова эксперта УНН.

Относительно последних данных по употреблению алкоголя среди молодежи, то Сидяк оперирует такими цифрами: в 2010 году опрос респондентов в возрасте 15-35 выявил, что 96,1% употребляли алкоголь хотя бы раз. Лишь 3,9% респондентов никогда не употребляли.

Эти данные также подтверждают, что наиболее распространенный напиток - пиво. Об этом сообщили 88% респондентов социологического исследования.

По данным же исследования, проведенного среди учащейся молодежи в возрасте 11-15 лет, результаты показывают, что наиболее распространенными напитками являются пиво, шампанское и слабоалкогольные напитки. Их соответственно употребляют 53%, 50% и 45% опрошенных.

«Чаще всего впервые молодые люди употребляют алкоголь в 15 лет, однако 20% респондентов признались, что употребляли алкоголь в возрасте до 13 лет», - отметила Сидяк.

Кроме этого, эксперт сообщила, что на начало 2011 года в медицинских учреждениях Украины были зарегистрированы 607 тыс. лиц, имеющих алкогольные проблемы. И это только официальные данные.
 
Serg_mДата: Четверг, 26.01.2012, 11:07 | Сообщение # 1023
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Социальные сети существовали еще среди древних людей

Примитивные системы межличностных связей, схожие с современными социальными сетями, существуют среди современных аборигенов, чей уровень развития не менялся с позднего каменного века, заявляют американские антропологи

«Мы обнаружили, что поведение современных людей в компьютерных социальных сетях соответствует тому, как ведет себя человечество на протяжении всей своей истории - не только до рождения Facebook, но и до появления сельского хазяйства», - пояснил один из участников группы Джеймс Фоулер из университета штата Калифорния в городе Сан-Диего.

Группа ученых под руководством Николаса Кристакиса из Гарвардского университета провела несколько стандартных тестов на альтруизм и взаимовыручку в нескольких стоянках народности хадза - одного из последних из ныне существующих племен охотников-собирателей, так и не покинувших каменный век.

Эта группа первобытных людей обитает в районе озера Эяси в северной части Танзании, неподалеку от территории национального парка Серенгети. Несмотря на проникновение цивилизации, хадза продолжают вести кочевой образ жизни, добывая себе пропитание при помощи лука, стрел и копий.

На первом этапе эксперимента Кристакис и его коллеги провели два социальных эксперимента среди 17 бродячих групп хадза, обитавших в районе озера в 2010 году. Во время первого из них антропологи спрашивали у каждого члена коллективов, с кем из их знакомых они хотели бы охотиться в одной компании в следующем сезоне. Это позволило им выстроить примерную схему связей между членами племени в целом и в группах, в которых они находились на тот момент.

Затем антропологи попытались найти причину механизма формирования взаимосвязей при помощи классической ролевой игры на альтруизм. В ходе этого эксперимента ученые выдавали своим подопечным несколько медовых палочек, которые те могли оставить себе или положить часть из них в общий «фонд» племени. Когда все участники игры делали свой выбор, исследователи подсчитывали палочки в фонде, утраивали их количество и разделяли их поровну между играющими хадза.

Такой формат игры предполагает появление нескольких групп участников - от «альтруистов», жертвующих большую часть палочек, до «эгоистов», приберегающих все запасы сладостей для себя.

В целом, доисторическая социальная сеть во многом напоминает устройство современных цивилизованных обществ - сила связей зависела от родства участников сети, схожести их возраста, интересов и социального положения. При этом шансы на существование связи между двумя членами племени уменьшались с ростом географического расстояния между ними.

«Мы изучили полученные данные при помощи множества различных приемов. Десятки методик, которые используются социологами для сравнения социальных сетей, показали, что хадза ничем не отличаются от нас», - отметил Кристакис.
 
Serg_mДата: Четверг, 26.01.2012, 11:08 | Сообщение # 1024
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Физики воспроизвели рождение магнитного поля Галактики

Международный коллектив физиков при помощи нескольких сверхмощных лазеров повторил процесс формирования магнитного поля нашей Галактики и тем самым подтвердил теорию «батареи Бирманна», объясняющую этот феномен неоднородностями в распределении горячей материи в диске протогалактики

Об этом говорится в статье, опубликованной в журнале Nature.

В середине ХХ века астрофизики выяснили, что наша галактика, Млечный путь, обладает слабым магнитным полем, которое проявляет себя в слабой поляризации света от далеких объектов.

Одной из возможных причин появления этого феномена многие физики считают так называемую «батарею Бирманна», которая генерирует магнитное поле в галактических масштабах благодаря движению электронов между менее и более плотными сгустками плазмы в диске Галактики. Такое объяснение существования магнитного поля было предложено немецким физиком Людвигом Бирманном в 1950 году.

Группа физиков под руководством Джианлуки Грегори из Оксфордского университета проверила эту теорию на практике при помощи экспериментальной установки из двух лазеров, герметичной камеры и цилиндра из углерода.

В ходе эксперимента ученые размещали в центре емкости кусочек цилиндра, закрывали ее и заполняли гелием. Затем тандем из двух мощных лазеров испарял часть углерода, что порождало небольшое облако плазмы в форме диска. В последующие 200 наносекунд множество оптических датчиков и других устройств следили за развитием «микро-галактики» - расширением ее материи и формированием возможных магнитных полей.

Как и ожидалось, испарение углерода и последовавшее за этим расширение плазмы породили ударные волны, движение которых стало причиной появления довольно сильных магнитных полей мощностью в 10-30 гауссов в эпицентре облака. Для сравнения, мощность магнитного поля в центре Земли составляет примерно 25 гауссов.

Время появления магнитного поля, его пик и предположительная пространственная конфигурация в целом соответствовали расчетам, которые описывали формирование батареи Бирманна в подобных условиях.

После этого ученые попытались расширить результаты своего эксперимента до галактического масштаба. Для этого они перенесли результаты своих наблюдений в компьютерную модель, которая описывала возникновение нашей галактики. По расчетам Грегори и его коллег, столкновения ударных волн в протогалактическом облаке должно быть достаточно для образования небольших участков пространства, в которых существовало магнитное поле силой около 1 цептогаусса (10 в минус 21 степени).

Как отмечают ученые, этих магнитных «зерен», в принципе, должно хватить для запуска батареи Бирманна, которая постепенно должна усилить мощность магнитного поля галактики и впоследствии сделает его относительно постоянным.
 
Serg_mДата: Четверг, 26.01.2012, 11:11 | Сообщение # 1025
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Ученые зарегистрировали в Британии кризис честности

Исследование, проведенное британскими учеными из университета Эссекса, показало, что за последние десять лет жители страны стали менее честными

Согласно полученным данным, все больше людей позволяют себе заводить любовников и любовниц, управлять машиной в нетрезвом виде, заниматься сексом с несовершеннолетними, а также врать по мелочам и совершать мелкие правонарушения.

Кроме того, выяснилось, что в обществе назревает кризис доверия - люди все менее склонны верить не только своим близким, но и целым социальным и профессиональным группам - политикам, полиции и молодежи. В частности, политикам не верят двое из трех британцев.

Даже неправительственные организации, которые ранее лидировали в числе тех, кому люди верят, растеряли доверие населения - в их честности убеждены всего 42% жителей Великобритании.

В том, что касается бытовых проявлений нечестности, показатели тоже вызвали у специалистов тревогу. В 2000 году 70% британцев заявили, что супружеская измена ничем не может быть оправдана. В 2012 таких осталось лишь 50%. Подобрать и присвоить оброненные кем-то деньги ранее могли 60% опрошенных, сейчас таких стало уже 80%. Примерно так же показатели изменились в том, что касается нарушения ПДД, бытовой лжи и преувеличения своих заслуг в резюме.

Ученые также выяснили, что социальное положение, доход и образование почти не влияют на склонность человека к нечестности. Половые различия также мало влияют на честность - женщины оказались лишь немного честнее мужчин. Терпимость к различным проявлением лжи росла с уменьшением возраста опрашиваемых. Так, например, лишь 33% людей моложе 25 лет заявили, что никогда не будут врать в своем резюме. Среди лиц среднего возраста таких набрался 41%, а среди пожилых респондентов - 55%.

По мнению авторов исследования, лояльность молодого поколения британцев может обернуться большими проблемами в будущем, когда нынешняя молодежь подрастет и начнет занимать ответственные посты и должности.
 
Serg_mДата: Четверг, 26.01.2012, 11:12 | Сообщение # 1026
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Неандертальцы начали использовать охру 250 тыс. лет назад

Неандертальцы пользовались красной охрой в гораздо раньше, чем считалось до недавнего времени

В Нидерландах (к западу от города Маастрихт, что на юго-востоке страны) археологи раскопали кремневые и костяные фрагменты возрастом около 200–250 тыс. лет, которые несут остатки красной охры.

Как известно, охра - один из природных пигментов, глина с минеральными оксидами. Исследователи не готовы сказать, для чего неандертальцам нужна была красная охра (то есть гематит - минерал оксида железа Fe2O3), но они выяснили, что в окрестностях стоянки Бельведер этот материал неоткуда было взять, так что его приходилось искать где-то в другом месте. Следовательно, охра использовалась с определенной и довольно-таки важной целью.

Современные охотники-собиратели пользуются красной охрой для отпугивания насекомых, хранения пищи, лечения и дубления шкур. Кроме того, охрой можно было расписывать стены пещер и тела - то ли в художественных, то ли в магических целях.

Останки неандертальцев найдены в Европе и некоторых странах Центральной и Западной Азии. Неандертальцы появились в эпоху плейстоцена - 600–350 тыс. лет назад и, как считается, вымерли около 30 тыс. лет по неизвестным причинам. До описываемой здесь находки применение оксида марганца и железа неандертальцами относили лишь к периоду 60-40 тыс. лет назад (впрочем, нет доказательств, что в то время их использовали в качестве пигментов).
 
Serg_mДата: Четверг, 26.01.2012, 11:20 | Сообщение # 1027
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Социальные сети провоцируют депрессию

Американские социологи из Университета штата Юра провели опрос, который показал, что социальные сети провоцируют депрессию у пользователей

По информации социологов, активные пользователи социальных сетей часто страдают от заниженной самооценки, что отражается на психическом здоровье.

В опросе приняли участие 425 студентов. Их попросили рассказать, как они оценивают свою жизнь, отношения с друзьями, знакомыми, как видят жизнь незнакомых людей. Каждый опрошенный рассказал, как часто пользуется социальной сетью Facebook.

Анализ результатов опроса показал, что молодые люди, которые часто проводят время в социальной сети, склонны думать, что жизнь других интереснее и лучше, чем их собственная.

Кроме того, исследователи пришли к выводу, что активные пользователи социальных сетей - сначала считают себя хуже других, поэтому избегают реальных контактов с людьми.
 
Serg_mДата: Четверг, 26.01.2012, 15:17 | Сообщение # 1028
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Ученые создали первый рентгеновский атомный лазер

Физикам удалось сконструировать первый в мире рентгеновский атомный лазер

Схема работы обычного лазера выглядит следующим образом: между двумя зеркалами – полупрозрачным и непрозрачным – находится активная среда. Это может быть газ, жидкость или твердое тело. При помощи некоторого процесса – например, электрическим разрядом в газовых лазерах – происходит накачка среды энергией. После этого в среде лавинообразно возникает излучение, поскольку возникающие фотоны заставляют атомы излучать еще фотоны. Часть излучения оказывается заперта между зеркалами для поддержания процесса, а часть выходит в виде лазерного луча.

Подобным атомным методом были получены лазеры разных типов, однако, в рентгеновском диапазоне получить такой лазер ранее не удавалось. Теперь ученым удалось создать его, использовав качестве активной среды газ неон, а для накачки применив лазер LCLS.

Линейный источник когерентного света (Linac Coherent Light Source) с длиной волны 0,15 нанометра заработал еще в 2009 году, став первым в мире рентгеновским лазером в гражданских лабораториях. В нем источником рентгеновского излучения являются пучки электронов из 3-километрового линейного ускорителя SLAC, проходящие через ондуляторы – приборы, создающие переменное магнитное поле.

Контролировать характеристики луча на выходе в подобной системе довольно сложно. Например, некоторые параметры пучков LCLS были вычислены экспериментальным путем только в сентябре 2011 года. Одним из преимуществ нового лазера является возможность контроля многих параметров, которого не было у LCLS.
 
Serg_mДата: Четверг, 26.01.2012, 23:22 | Сообщение # 1029
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Умные ответы на глупые вопросы

Любит ли белый медведь мед?

Если в твоей квартире поселился белый медведь и требует фуа-гра с ягодами, знай: он действительно может съесть и его, и тебя. Несмотря на то, что в большинстве своем медведи — хищники, они все равно остаются всеядными, например можете отправить очередной степлер в пасть ручному мишке. Бурый медведь живет в лесах, поэтому ему больше встречаются ягоды, а иногда и мед, и мы вряд ли можем представить его жующим тюленя. Однако даже если белый медведь наткнется на полярников-пасечников, оставивших банку меда, он с удовольствием съест и мед, и полярников.

Почему обозначением неизвестного служит именно X?

И в уравнениях, и в названии сериала «Х-files», и фильмах XXX-video присутствует XXX. Ещё в XVII веке Рене Декарт взял три первые буквы алфавита для обозначения постоянных величин (А, В, С) и три последние буквы для обозначения переменных (X, Y, Z). После Декарта уж так исторически сложилось, что Х не только стал во главе всего неизвестного, но и прибавлялся к словам, чтобы подчеркнуть особую важность или таинственность их значений.

Надо ли менять паспорт, если человек сделал пластическую операцию?

По законодательству, одним из пунктов, предусматривающих замену паспорта, является изменение внешности: резкое похудение или ожирение, кардинальная стрижка или смена цвета волос и пластическая операция. Быть похожими на своё фото в паспорте и так не всегда удается, а если ко всему прочему изменить форму носа, закачать под впалые щеки силикон, то это может вызвать проблему с законом: потребуется носить справки из клиники пластической хирургии. Поэтому во избежание паспорт лучше поменять.

Куда девают землю, когда копают метро?

Метро копают на глубине 50-70 метров. Земля там хорошего качества, поэтому ее используют под грунт при строительстве жилых массивов или засыпают в овраги при прокладывании дорог. Другое дело рытье шахт. Земля на глубине нескольких километров имеет большую концентрацию серной кислоты и аммиака и способна убивать всё живое, вступающее с ней в продолжительный контакт. Для её «отмывания» создают искусственные насыпи, называемые терриконы. Земля проходит рекультивацию в течении 20-25 лет, а затем доживает свой век всё в тех же оврагах и клумбах.

Болит ли голова у оленей, козлов и прочих обладателей рогов после боёв?

Сотрясений мозга у рогатых животных после боёв не бывает. У рогатых глубокая адаптация к рогам. Череп устроен так, чтобы животное не испытывало боли во время ритуальных боев за самку. Рога даже помогают баранам и горным козлам передвигаться: во время прыжков они рогами отталкиваются от стенок, таким образом разворачивая тело. Другое дело — простая головная боль. У любых животных она бывает, но это не связано с устройством черепа.

Можно ли по постановке слов в предложении определить пол собеседника?

Сейчас расскажу, что делать в ситуации, когда опознать пол собеседника не помогает даже расположение звезд. Мужчины обычно в рассуждениях апеллируют к логике и фактам, а женщины предпочитают подкреплять размышления доводами, опирающимися на эмоции и собственное чутье. То есть женщинам свойственны полные, законченные предложения, нередко напичканные эмоциональными прилагательными («фантастический», «необыкновенный») и междометиями («ого!», «ах»). Мужчины же предпочитают использовать больше глаголов и существительных. И еще. Если бы ты не описывал ее платье, ты бы наверняка сказал, что оно «серое», а не иссиня-бежевое, с вкраплениями бледных пятен. Описывая цвет, девушка обращает внимание на оттенок и прочие детали. Для верности заведи разговор на узкую тему: мужчинам свойственны неологизмы, придумывание кличек и навешивание ярлыков. особенно когда они не могут вспомнить название «вот той хреновины». Надеюсь тебе помог мой ответ на этот вопрос, например, когда ты будешь общаться по аське или сомневаешься в истинности данных профиля на «фейсбуке».

Выживу ли я, прыгнув из самолета в океан, пролетая на высоте 1000 метров?

У тебя нет шансов выжить. Ты будешь входить в воду на скорости 200 км/ч и просто разобьешься о волны. Наверняка ты испытывал боль, когда прыгал в воду животом вниз. Так вот, чем больше площадь и выше скорость падения, тем сильнее будет удар. Однако, если речь идёт о 200 км/ч, тебя не спасет даже то, что он будет входить в воду «солдатиком». Кстати, когда вейкбордисты срываются с каната и падают, то пока спортсмены летят по волнам как по асфальту, на их теле остаются внушительные ссадины.

Почему страдающие амнезией, не забывают язык и способны разговаривать?

Формирование речи происходит у человека до 6 лет. Таким образом, речевой навык составляет ядро личности и надежно защищен: области, отвечающие за него, располагаются глубоко, в основании теменной доли мозга. К тому же, когда дело касается речи, два полушария способны дублировать друг друга при серьезных травмах. Если одно полушарие страдает, то второе берет на себя жизненно важные функции, в том числе речь. Память же расположена почти на самой поверхности коры, она менее защищена, поэтому и отключается при амнезии. Сейчас врачи могут спасать мозг пациента. Правда, обычно пациент вспоминает не кто он такой и как его зовут, а какую-нибудь ерунду.

Если я привяжу руки и подам ток к перекладине, я подтянусь больше?

Если вы считаете, что мышцы от тока должны сокращаться, то увы, нельзя. В простом подтягивании участвует не меньше тридцати мышц. Если изолированно подать ток на каждую из них, то человек (теоретически) сможет подтянуться несколько раз, а потом либо потеряет сознание, либо переживёт клиническую смерть – в зависимости от силы электроудара. Впрочем, изолировать каждую мышцу и закрепить электроды на ней будет проблематично. А если просто подать ток на перекладину, то сокращаться будут все мышцы, включая антагонистов. Так что человек будет просто висеть, слегка подергиваясь, пока не умрет.

Бывают медведи-шатуны, а могут быть ежики-шатуны, они опасны?

Дружба страдавших бессонницей медвежонка и ежика, гениально показанная Норштейном в м/ф «Ежик в тумане», оказывается имеет под собой научную основу. Ёжики могут быть шатунами, то есть страдать зимней бессонницей и бродить по лесу в поисках пропитания. Чаще всего сплоченная и голодная армия ежиков-шатунов, двигаясь игла к игле, вторгается в берлоги медведей или, скажем, сараи и там, как правило, засыпает, подчистив чужие запасы еды. Медведь или хозяин сарая остаются, слава богу, нетронутыми. Конечно, в отличие от медведей ежи плохо адаптируются к изменениям погоды: если сильные морозы внезапно застанут кочевников, то их шансы выжить равны нулю.

Что сделать с глазами, чтобы, как кошка, видеть в темноте?

Надо признать, что ни одна кошка по доброй воле не согласится уступить свои глаза для пересадки. А других способов нет. Дело в том, что в сетчатке человеческого глаза имеются зрительные образования двух типов. Одни, именуемые колбочками, воспринимают форму и цвет предметов. Другие, палочки, также называемые аппаратом сумеречного зрения, различают свет и тень. Так вот, в палочках содержится зрительный пурпур (родопсин), который разлагается на свету. Как только нас окутывает тьма, родопсин начинает накапливаться и повышает светочувствительность глаза. Сетчатка млекопитающих, ведущих ночной образ жизни (кошки как раз из таких), состоит преимущественно из палочек, а дневных животных (вроде людей)) – из колбочек. Изменить соотношение палочек и колбочек в сетчатке человека невозможно. Ежели сверхъестественные способности кошки вызывают у кого-то зависть, несовместимую с жизнью, попробуй есть морковь. Каротин, содержащийся в ней, улучшает ночное зрение, влияя на скорость выработки родопсина. После морковной диеты наверняка можно научиться находить черную кошку в темной комнате, даже если ее там нет.

Как ёжики вычёсывают блох?

Ёжики никогда не чешутся. Ёжики — одни из самых грязных животных, на них обитает бесчисленное множество всякой нечисти. Но вычесывают они её не традиционным способом, а с помощью ядохимикатов. Нет, они не обрабатывают себя аэрозолями и не спят в чанах с отходами химзаводов. Ежи периодически делают так называемое «самооплевывание» — размазывают по иглам свою пенообразную слюну. Слюна обладает мощным инсектицидным действием, то есть убивает насекомых и обеззараживает иглы в мгновение ока. Для выработки слюны животным нужно всего лишь понюхать предмет, обладающий резким запахом, — например свою подстилку или другого ёжика

Существуют лекарства для животных. А для насекомых есть?

Да. Удивительно, но в сельском хозяйстве некоторые насекомые проходят по категории «домашние животные»: пчёлы, шелкопряды, например. И их принято лечить как от естественных болезней, так и от генетических, полученных в результате скрещиваний. А вообще, энтомологи утверждают, что насекомые болеют реже, чем животные. Стало быть, лекарства им не так уж нужны. Организм насекомых способен уничтожать кишечную палочку, возбудителей большинства вирусных инфекций и даже раковые клетки. Главный бич диких насекомых — это деформация сочленений у «пожилых» представителей (ревматизм то есть). Например, тараканам в возрасте 60 дней трудно передвигаться по вертикальной поверхности. Но их тяжкую долю ученые пока облегчать не собираются.

Почему направление бега по стадиону всегда против часовой стрелки?

Ответ есть в «Истории Европы» Норманна Дэвиса – эта книга вообще соперничает по занимательности с «Почемучкой». Традиция сохранилась ещё со времен Эллады, где спорт (искусственное развитие) противопоставляли природе (естественному развитию). Тогда и решили бегать против – правда, не стрелок, которых ещё не было, а против движения тени в солнечных часах. А ещё спустя какие-то века атлеты заметили, что так бегать немного удобнее

Можно ли растопить металлическую печь-буржуйку, чтобы она начала плавиться?

Стандартная буржуйка сделана из железа, поэтому, чтобы растопить ее, нужно довести температуру горения до 1539 градусов. К слову, средняя температура горения дерева (обычного костра) — 300-400 градусов. Если обеспечить постоянный поддув кислорода, простой костер можно довести до нужной температуры. Ну а если у тебя в карманах пиджака завалялась пара килограмм каменного угля, поддувать придется заметно меньше: температура горения угля среднем 600 градусов. Впрочем, можешь обойтись баллоном ацетилена: пламя газа может похвастаться температурой 3100 градусов.

Могут ли животные, например собаки, храпеть?

Если у тебя есть хотя бы рыбки, можешь свалить вину за храп на них. Но лучше заведи собаку. Тут главное не ошибиться. Способности к храпу у собаки напрямую зависят от ее возраста и породы. Обладатели коротких носов, такие как бульдоги и мопсы, храпят в молодости и старости. Это связано с особым устройством челюсти и носоглотки. Собаки со средними носами, вроде немецких овчарок и ротвейлеров, начинают храпеть только в старости. Коты, кстати, тоже не отстают: они храпят из-за того, что у них западает язык. Кошки и собаки — не единственные животные, умеющие храпеть. Почти все млекопитающие, у которых возможен насморк, тоже часто храпят и не дают спать другим, так что заткните оленя подушкой, если он есть рядом.

Можно ли, имея сильные руки, свернуть самому себе шею насмерть?

Очень крепкому человеку сил должно хватить. Однако сделать он это сможет разве что в состоянии сильного опьянения. Дело в том, что в человеке очень развит инстинкт самосохранения, который и мешает нам время от времени сворачивать себе шею, поэтому могу предложить тебе немного медицинского спирта для храбрости. Если человеку все же удастся выбить себе позвонки, то, скорее всего, он умрет от шока, если только не было других заболеваний типа тромбоцитоза. В том случае, если смельчаку удастся выломать четвертый позвонок (он находится чуть выше груди, поэтому нужно не просто свернуть шею в сторону, но еще и вытянуть ее вверх), откажут легкие и человек просто задохнется. Кстати, в начале XX века многих секретных военных учили ломать себе шею без рук, чтобы избежать допросов и пробок на дорогах. Сначала нужно раскачаться телом влево-вправо. Войдя в определенный ритм, надо резко повернуть голову в противоположную сторону.

Почему люди во сне не чихают?

Чиханье – непроизвольный резкий рефлекторный выдох через нос и рот, возникающий, как правило, вследствие раздражения слизистой оболочки полости носа. Прежде чем понять, почему человек не чихает во сне, нужно разобраться, как происходит этот резкий выдох. Как только что-то резко раздражает наш нос, нервные окончания отсылают импульсы в мозг. Он перекладывает ответственность за происходящее на грудные мускулы, после чего лёгкие наполняются воздухом. Отверстия, ведущие из глотки в рот, закрываются, предотвращая движение воздуха из лёгких в ротовую полость. Затем наступает внезапное сильное выдыхание, и человек чихает. Так вот, во время сна нервная система отдыхает – следовательно, отдавать команду чихать некому

Почему у коровы всегда понос, а у овцы — никогда?

Потому что у овцы жизнь труднее. Разница между этими животными в том, что коровы не берегут воду, а овцы дорожат каждой капелькой. В процессе эволюции предки домашних коров отвоевали себе самые лучшие, с точки зрения травоядных, «кусочки» в экосистемах: равнины и низменности в тёплых климатических зонах. Овцы же были вытеснены в пустыни, высокогорья и степи с резким континентальным климатом и более скудным кормом. Поэтому овцам пришлось перестраивать физиологию сообразно суровым условиям внешней среды. Например, меньше привередничать в пище. Так, из 800 видов растений, произрастающих на естественных пастбищах, коровы поедают лишь 150, тогда как овцы — более 400. К поступившему в желудок корму организм овцы относится гораздо бережнее коровьего, стараясь извлечь из него на пути по пищеварительному тракту максимум питательных веществ и воды. Ведь если высокоудойная корова в сутки выпивает воды на четверть своего веса, то овцы не могут позволить себе такой роскоши. Соответственно длина кишечника овцы примерно в 30 раз больше длины туловища, тогда как у коровы она больше только в 20 раз. Поэтому в коровьем навозе содержится 77% воды, а в овечьем — лишь 64%. Отсюда и разница в консистенции овечьих «орешков» и коровьих «лепёшек».

Сколько жира нужно нарастить, чтобы стать пуленепробиваемым?

Если в человека будут палить из пистолета калибром 9 мм с 5 метров, то для того, чтобы пуля не долетела до жизненно важных органов, потребуется около 30 см жира. Теперь с помощью формулы Мостеллера BSA (m?) = ( [Height(cm) x Weight(kg) ]/ 3600 )?, где BSA — площадь поверхности тела человека (м?), Weight — масса (кг) тела человека, Height — длина (рост, см) тела человека. Необходимо вычислить площадь поверхности своего тела. Чтобы получить массу требуемого жира в граммах, нужно полученную площадь поверхности тела в квадратных сантиметрах умножить на толщину жировой прослойки (30 см) и плотность жира, которая равна 0,92. Таким образом, человеку массой 80 кг и ростом 1,80 м теоретически нужно нарастить 552 кг жира, чтобы не бояться пуль.

Почему скороговорки так трудно говорить? Только ли в языке дело?

В языке — в последнюю очередь. Скороговорки трудно не только произносить, но и писать. У среднего человека уходит в 1,5 раза больше времени на то, чтобы вывести «шла Саша по шоссе», чем на обычную фразу с таким же количеством букв. Всему виной, как обычно, мозг. Чередование похожих звуков вызывает не физический отказ речевого аппарата, а когнитивный. Проще говоря, человек задумывается над тем, какие звуки должен произнести. Из-за их подобия мозг как бы сбивается, и нейроны передают неверные импульсы. Поэтому, кстати, нельзя, освоив одну скороговорку, без запинки произнести и другую, пусть даже похожую по составу: нейронные связи приходится каждый раз налаживать заново. Хотя после регулярных тренировок можно существенно продвинутся в этом творчестве.
 
Serg_mДата: Пятница, 27.01.2012, 11:11 | Сообщение # 1030
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Ученые создали микроволновый плащ-невидимку

Американские ученые создали плащ-невидимку из набора плазмонных резонаторов, который впервые позволяет скрыть от обнаружения в микроволновом спектре трехмерные объекты любой формы

Об этом говорится в статье, опубликованной в New Journal of Physics.

В последние годы физики создали множество устройств, позволяющих делать объекты невидимыми в том или ином диапазоне излучения. Как правило, функциональность таких плащей-невидимок крайне ограничена - некоторые из них умеют прятать только двухмерные предметы, другие работают лишь при ограниченном угле обзора или строго заданной температуре. Как правило, частичная невидимость обеспечивается свойствами так называемых метаматериалов - специальных соединений с экзотическими оптическими свойствами.

Группа ученых под руководством Андреа Алу из университета штата Техас в городе Остин (США) разработала микроволновый плащ-невидимку на основе другой технологии - плазмонных резонаторов, которая позволяет такому устройству работать при любых углах зрения и любом пространственном положении без потери эффективности.

Тонкие полоски из некоторых металлов - к примеру, меди, золота или серебра - способны поглощать видимый свет и передавать его дальше в виде тепла или других форм электромагнитного излучения. Это объясняется тем, что на поверхности металла возникают так называемые плазмоны - коллективные колебания электронов, способные поглощать и испускать энергию в виде световых волн.

Алу и его коллеги приспособили эти свойства для создания плазмонных метаматериалов, обладающих особыми отражающими и преломляющими свойствами. По словам ученых, им удалось настроить свойства своего плаща-невидимки таким образом, что он «сталкивает» рассеянные волны микроволнового диапазона, исходящие от плаща и спрятанного объекта. Это приводит к их взаимному уничтожению, что скрывает объект от обнаружения в данной части спектра.

Физики использовали опытный образец своего изобретения для скрытия небольшого цилиндра из пластика. В целом, результаты работы плаща совпали с ожиданиями исследователей - зона максимального подавления рассеянного излучения находилась в районе между 2,7 гигагерц и 3,8 гигагерц и достигала своего пика при частоте 3,1 гигагерц.

Как показали наблюдения, качество невидимости было одинаковым при любом угле наблюдения и при любом расстоянии между плащом и предметом, который он скрывал.

Ученые полагают, что аналогичная техника может быть использована для разработки устройства, скрывающего объекты произвольной формы от лучей видимого света.

«В принципе, эта техника может работать и в диапазоне частот видимого света. С другой стороны, максимально допустимый размер объектов зависит от частоты работы плаща, и поэтому оптические плащи будут работать только для предметов микрометрового размера. Тем не менее, даже это можно использовать на практике - мы изучаем возможность скрытия жала электронного микроскопа в оптическом диапазоне. Это может улучшить точность биологических и оптических измерений», - заключает Алу.
 
Serg_mДата: Понедельник, 30.01.2012, 13:32 | Сообщение # 1031
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
У приверженцев теорий заговора отсутствует логика

Психологи выяснили, что люди, являющиеся приверженцами конспирологических теорий, имеют склонность верить во взаимоисключающие вещи

В рамках исследования ученые опрашивали 137 добровольцев о причинах смерти принцессы Дианы. В результате, у участников эксперимента была обнаружена положительная корреляция между двумя утверждениями: «Смерть принцессы Дианы была инсценировкой, подстроенной самой Дианой», и «Смерть принцессы стала результатом направленной работы британских спецслужб». Положительная корреляция в данном случае означает, что люди, верящие в одно из этих утверждений, с большой вероятностью верили и во второе. При этом очевидно, что в первом утверждении принцесса жива, а во втором – мертва.

Аналогичным образом ученые обнаружили прямую связь у 108 испытуемых между утверждениями о том, что американский спецназ обнаружил Усаму бен Ладена уже мертвым и что бен Ладен бежал в Пакистан и до сих пор жив.

Результаты показывают, что приверженцы конспирологических теорий автоматически видят в утверждении, отличающемся от общепринятой позиции, некоторую достоверность, поскольку изначально предполагают, что государство врет, считают ученые. Из этого они выводят, что развитие конспирологических теорий управляется именно верой, а не комплементарными теориями.

Ученные не уточняют на основании каких факторов выбирали испытуемых и достаточно ли количество испытуемых для признания результатов. При желании можно собрать группу испытуемых, которая будет верить во все, что им предложат или например, что Земля плоская. Но можно ли будет на основании этих данных утверждать о изменении формы Земли.
 
Serg_mДата: Понедельник, 30.01.2012, 13:37 | Сообщение # 1032
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Ученые предложили укрыть Землю от Солнца, чтобы победить глобальное потепление

Ученые из Института Карнеги и Стэнфордского университета (оба - США) предложили создать над Змелей солнцезащитный экран, чтобы победить глобальное потепление и угрозу голода

По словам исследователей, такой подход позволит увеличить урожайность посевов в масштабе всей планеты.

По аналогии с тем как вулканы вызывают охлаждение планеты, выбрасывая в атмосферу огромное количество пыли и пепла, американские геоинженеры предлагают с помощью специальных высотных беспилотных аппаратов распылить небольшие частицы, которые могли бы отражать солнечный свет назад в космос. Как и вулканическая пыль, они медленно, но неизбежно будут осаждаться на землю в течение года (что потребует постоянного распыления для предотвращения нового нагрева планеты).

Считается, что именно изменение климата в первую очередь ответственно за снижение урожайности в мире. Именно поэтому ученые начали работу с выяснения того, какой потенциальный эффект на плодородие могут оказать подобные геоинженерные опыты. Для этого использовалось несколько климатических моделей.

Вначале команда провела моделирование климата, используя текущее значение уровня углекислого газа. Затем уровень углекислого газа был удвоен для симуляции того состояния, которое, по мнению ученых, будет достигнуто через несколько десятилетий, если нынешняя тенденция в потреблении ископаемого топлива сохранится. Наконец, в третьей модели также был установлен удвоенный уровень парникового газа, но с учетом распылённого в стратосфере сульфатного аэрозоля, отражающего около 2% падающего солнечного света назад в космос. После чего результаты симуляции изменений климатических условий были применены к моделям, которые обычно используются для предсказания урожайности посевов.

Оказалось, что во всех случаях «солнцезащитный» геоинжиниринг приводит к повышению урожайности в большинстве регионов, несмотря на более низкую среднегодовую температуру в таких моделях. У парадокса простое объяснение: распыление не влияет на уровень углекислого газа, повышенная концентрация которого положительно сказывается на продуктивности посевов.

С другой стороны, хотя исследователи и говорят о том, что «солнцезащитный» геоинжиниринг в целом увеличивает урожайность, их модели предсказывают, что для некоторых областей подобное управление климатом будет иметь самые негативные последствия. Исследователи указывают и на другие факторы, которые необходимо принять во внимание, прежде чем приступать к распылению, к примеру, повышение кислотности мирового океана, происходящее из-за все более увеличивающихся выбросов парниковых газов, а также снижение производительности солнечных электростанций. Не говоря уже о рисках политических и военных конфликтов, которые могут возникнуть вследствие резкого изменения урожайности в тех самых «некоторых» областях.

По словам одного из руководителей проекта, реальный мир настолько сложен, что было бы несколько опрометчиво переходить от слов к делу, основываясь лишь на результатах, полученных для таких моделей. Даже сама климатическая система до сих пор остается не до конца понятой, что делает невозможным исключение риска непредвиденных и крайне опасных климатических изменений, как из-за непрекращающегося потребления ископаемого топлива, так и в силу интернационального вмешательства в климатическую систему.
 
Serg_mДата: Понедельник, 30.01.2012, 13:38 | Сообщение # 1033
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Американские работодатели ищут альтернативу резюме

Личные странички в соцсетях могут пригодиться не только для дружеского общения, но и при поиске работы. Теперь даже для трудоустройства иногда можно не представлять резюме, а только дать ссылку на свой аккаунт

Нью-йоркская инвестиционная компания Union Square Ventures просит кандидатов на работу вместо резюме скинуть свой аккаунт в Twitter или Tumbler. В компании считают, что такой способ поиска кандидатов более эффективен. По словам одной из сотрудниц Union Square Ventures, «важнее понять, что собой представляет человек, как он думает».

Джон Фишер, основатель интернет-компании, убежден, что резюме - далеко не лучший способ понять, является ли потенциальный сотрудник подходящей кандидатурой. Вместо этого Фишер использует онлайн-опрос для претендентов на то или иное место, пишет газета The Wall Street Journal. Для каждой конкретной позиции заготовлено отдельное задание, которое включает в себя не только стандартные вопросы о профессиональных навыках, но и предлагает кандидату более творческие задания. Так, например, анкетируемого могут попросить рассказать о должности своей мечты или о самой интересной работе в прошлом.

Разработчик компьютерных игр, корпорация Imagine Games Network Entertainment, также применила неординарный подход к поиску сотрудников. Вместо резюме кандидатам предлагается в режиме онлайн решить ряд логических задач, направленных на проверку способностей нестандартно мыслить.

Хотя большинство компаний все еще требуют предоставить при трудоустройстве традиционное резюме, очевидно, что XXI век несет в себе все более ухищренные компьютеризированные способы проверки способностей кандидатов на получение работы. Благодаря современным технологиям, указывают специалисты, это помогает экономить время и работодателям, и потенциальным сотрудникам.
 
Serg_mДата: Понедельник, 30.01.2012, 13:40 | Сообщение # 1034
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Расисты и консерваторы имеют низкий интеллект

Дети с низким показателем IQ, когда вырастают, чаще относятся к людям предвзято и разделяют расистские взгляды или другие предрассудки

К такому выводу пришли ученые из канадского Университета Брока во главе с Гордоном Ходсоном.

По словам исследователей, получается порочный круг: взрослые с невыдающимся интеллектом, как правило, тяготеют к социально консервативной идеологии, которая подразумевает строгую иерархию и в свою очередь оказывает давление на развитие ребенка. В итоге вырастает человек с жесткой моделью мира в голове и повышенной сопротивляемостью любым попыткам изменить сложившиеся устои. Это может стать важным фактором, приводящим к формированию предрассудков.

Эксперты проанализировали данные двух долгосрочных исследований граждан Великобритании, которые родились в марте 1958 года и в апреле 1970-го. В ходе этих проектов уровень развития интеллекта участников оценивался сначала в возрасте 10 и 11 лет, а затем - 30 и 33. Одновременно измерялся уровень социального консерватизма и расизма.

В первом исследовании уровень вербального и невербального интеллекта определялся с помощью тестов на сходство и различие между словами, фигурами и символами. Во втором когнитивные способности фиксировались по четырем направлениям: запоминание чисел, рисование фигур, определение слов и выявление общих черт и сходства между словами. Средний IQ был установлен равным 100.

Социальные консерваторы определялись как люди, которые согласны со следующими утверждениями: «Семейная жизнь страдает, если мама работает полный рабочий день»; «Школа должна научить детей подчиняться власти». Отношение к другим расам выявлялось по степени согласия с утверждениями типа: «Я бы не прочь работать с людьми других рас». (Увы, это не позволяло выявить бессознательный расизм, отчего выводы Ходсона не могут считаться точными.)

Как и предполагалось, низкий интеллект в детстве коррелировал с расизмом и консервативностью в зрелом возрасте. Люди с более низкими когнитивными способностями имели к тому же меньше контактов с представителями других рас.

По словам исследователей, это не означает, что все либералы обладают блестящим умом, а консерваторы глупы. Это просто средний результат большой выборки. Тем не менее, есть основания полагать, что правая политическая идеология не учитывает всей сложности мира. Консервативные взгляды, как правило, предполагают структурированность и порядок, поэтому они привлекают людей с более низким интеллектом.
 
Serg_mДата: Понедельник, 30.01.2012, 15:06 | Сообщение # 1035
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Во время магнитных бурь Солнце сдувает околоземные электроны-убийцы

Солнечный ветер оказался виновником таинственного исчезновения электронов-убийц из радиационных поясов ван Аллена - двух областей околоземного пространства, в которых содержится большое количество заряженных частиц высоких энергий, во время геомагнитных бурь

Об этом заявляют американские астрономы в статье, опубликованной в журнале Nature Physics.

Пояса высокоэнергетических частиц были открыты американским астрофизиком Джеймсом ван Алленом в 1958 году при помощи приборов первого в истории исследовательского спутника «Эксплорер-1» (Explorer-1). Электроны и другие частицы высокой энергии в этих областях околоземного пространства смертельно опасны для спутников и представляют серьезную угрозу для автоматических и пилотируемых космических аппаратов.

«Во время начала геомагнитного шторма, практически все электроны, пойманные силой пояса ван Аллена, исчезают из него и возвращаются обратно через несколько часов. Такое поведение всегда приводило нас в замешательство - представьте, что океаны Земли осушаются за одну секунду и через час они восстанавливают свои запасы воды», - пояснил один из участников исследовательской группы Вассилис Ангелопулос из университета штата Калифорния в Лос-Анджелесе (США).

Группа астрофизиков под руководством Дрю Тернера из университета штата Калифорния в Лос-Анджелесе попыталась найти причину побега электронов-«убийц» из радиационных поясов, изучив данные, собранные спутниками THEMIS, GOES и NOAA-POES во время геомагнитных бурь.

Тернер и его коллеги изучили последствия одной из недавних магнитных бурь, которая произошла 6 января 2011 года. В этот день сразу несколько спутников зафиксировало сокращение числа высокоэнергетических частиц в поясах ван Аллена. «Очистка» радиационных поясов шла сверху вниз - первым исчезло «население» высоких этажей облака частиц, тогда как нижняя часть поясов исчезла только к пику геомагнитной бури.

Как считают физики, полное отсутствие самых быстрых электронов даже через несколько часов после завершения бури указывает на то, что в исчезновении электронов-«убийц» виновато взаимодействие Солнца и магнитосферы Земли.

По словам физиков, столкновение магнитосферы Земли и области сжатия - пограничного слоя между «быстрым» и «медленным» участками солнечного ветра - приводит к резкому сокращению границы поясов. Благодаря этому самые быстрые электроны «выпадают» из зоны влияния магнитного поля Земли и теряют скорость, сталкиваясь с потоком солнечного ветра. Это приводит к очистке поясов от львиной доли частиц высокой энергии, захваченных магнитным полем планеты.

Астрофизики полагают, что выводы их работы помогут улучшить точность предсказаний космической погоды. Кроме того, авторы статьи планируют продолжить исследования поясов ван Аллена совместно с коллегами из Московского государственного университета при помощи исследовательского спутника «Ломоносов», запуск которого намечен на весну 2012 года.
 
Форум » Общий » Разное » Это интересно
Поиск:




Украинская Баннерная Сеть
Copyright Serg © 2009-2024
Яндекс цитирования Rambler's Top100