Заметки на все случаи жизни
(c) Serg
Главная | Это интересно - Страница 77 - Форум | Регистрация | Вход
Пятница
29.03.2024
00:47
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Форум » Общий » Разное » Это интересно
Это интересно
Serg_mДата: Понедельник, 20.02.2012, 11:52 | Сообщение # 1141
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Январь 2012 года вошел в двадцатку самых теплых за всю историю наблюдений

Национальное управление океанических и атмосферных исследований (NOAA) США опубликовало климатические рекорды января 2012 года в масштабе всей истории наблюдений: месяц оказался на девятнадцатом месте среди самых теплых за 130 лет

По данным NOAA, средняя температура у поверхности земли в прошлом месяце оказалась на 2,8 градуса Цельсия выше среднеянварской за весь период наблюдений, которые организация ведет с 1880 года.

Тем не менее, эта тенденция проявлялась крайне неравномерно в разных регионах планеты: теплее нормы было на большей части Северной Америки, в северных частях Европы и Азии, в Южной Америке и Австралии. Тем не менее, в Китае, Центральной Азии, Северной Африке и на Ближнем Востоке, а также в Центральной Европе начало зимы оказалось аномально холодным.

По мнению экспертов из Института полярных исследований имени Альфреда Вегенера (AWI) и Центра исследования Земли Гельмгольца (GFZ), морозная и аномально снежная зима 2010-2011 года на Аляске, в Канаде и в Центральной Европе вызвана сбоем ритмов действия «кухни погоды» в атлантическом секторе Арктики.

Площадь морских льдов в Северном Ледовитом океане заняла четвертое место среди минимальных значений за период наблюдений с 1979 года. Показатель оказался на 1,1 миллиона километров (или 7,5%) ниже среднеянварского за 33 года.

Ранее Национальный центр информации по снегу и льду (NSIDC) США сообщал, что минимальная площадь распространения арктических льдов за историю наблюдений, составившая 4,17 миллиона квадратных километров, была зарегистрирована в 2007 году.

Кроме того, эксперты NOAA прогнозируют, что Ла-Нинья продолжит свое действие вплоть до весенних (для северного полушария) месяцев.

Явление Ла-Нинья характеризуется аномальным охлаждением поверхности воды в центральной и восточной части тропической зоны Тихого океана. Этот процесс – «обратный» по отношению к Эль-Ниньо, которое связано, напротив, с повышением поверхностных водных масс. И Эль-Ниньо (переводится с испанского как «мальчик»), и Ла-Нинья («девочка»), которые могут действовать по девять месяцев в году, ведут к изменению схемы циркуляции океанских и атмосферных течений, что в свою очередь влияет на погоду и климат по всему земному шару.
 
Serg_mДата: Понедельник, 20.02.2012, 12:07 | Сообщение # 1142
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Британская разведка рассекретила досье на Чарли Чаплина

Британское агентство контрразведки MI5 рассекретило досье на киноактера Чарли Чаплина, который подозревался в симпатиях к коммунизму

В пятницу, 17 февраля, дело стало доступно для ознакомления в Национальном архиве Великобритании, пишет The Guardian.

Лондон следил за Чаплиным по просьбе ФБР: американские спецслужбы искали материалы, которые позволили бы запретить комику въезд в США. В частности, их интересовали контакты Чаплина с СССР и европейскими коммунистами.

В документах MI5 цитирует некоторые «прокоммунистические» высказывания Чаплина. Так, в начале 1940-х годов он заявил, что «в коммунизме есть много хорошего». Кроме того, актера уличили в связях с Айвором Монтегю - кинокритиком и советским шпионом. Однажды Монтегю послал Чаплину телеграмму с сожалениями по поводу того, что не смог встретиться с комиком во время его визита в Лондон.

По просьбе ФБР британские агенты выяснили и некоторые обстоятельства из личной жизни Чаплина. Американцы предполагали, что актер родился не в Лондоне, как гласила официальная версия, а во Франции, при этом его настоящее имя было Израиль Торнштейн. Эти сведения, однако, не подтвердились.

По итогам многолетней слежки за Чаплиным специалисты из MI5 пришли к выводу, что он не представляет угрозы для безопасности страны. Что касается подозрений со стороны ФБР, то обнародованные документ являются свидетельством ее «антикоммунистической паранойи».

Сам Чаплин отрицал свою причастность к коммунистическому подполью на Западе. Несмотря на это, в конце 1952 года, когда актер отправился в Лондон на премьеру своего фильма «Огни рампы», глава ФБР Эдгар Гувер добился запрета на его возвращение в США. С тех пор и до своей смерти в 1977 году Чаплин жил в Швейцарии.
 
Serg_mДата: Понедельник, 20.02.2012, 12:07 | Сообщение # 1143
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Суд Евросоюза разрешил соцсетям не ставить фильтры от пиратов

Социальные сети не должны по принуждению устанавливать фильтры для блокирования пиратского видео или аудиофайлов. Такое решение вынес суд Евросоюза, пишет газета Financial Times

Суд постановил, что фильтрация информации не соответствует существующим законам ЕС. Было установлено, что такой шаг помешал бы сохранять справедливый баланс между правом защищать свою интеллектуальную собственность правообладателей, с одной стороны, и свободой для ведения бизнеса - с другой.

Постановление отражает ноябрьское решение о том, что провайдеры, которые подключают пользователей к интернету, также не могут устанавливать по принуждению фильтры на определенный контент.

В обоих случаях дела были начаты бельгийской компанией Sabam, которая выступает от имени правообладателей контента. Решение связано с иском против Netlog NV, местной социальной сети, которую Sabam обвинил в размещении пиратских материалах на своих страницах.

Суд установил, что обязательство фильтровать размещаемый контент «может привести к серьезным нарушениям свободы для ведения бизнеса Netlog, так как это потребует от компании установки сложной, дорогостоящей системы за свой счет».
 
Serg_mДата: Понедельник, 20.02.2012, 12:09 | Сообщение # 1144
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Ученые научились сращивать разорванные нервы

Профессор Джордж Биттнер и его коллеги из Техасского университета создали простой и недорогой метод быстрого восстановления разорванных нервов

Группа ученых разработала механизм, схожий с тем, который используют многие беспозвоночные для регенерации поврежденных аксонов - отростков, отходящих от ядра нервной клетки. Новая процедура основана на своевременном применении довольно-таки стандартных химических веществ, что теоретически позволяет восстанавливать нервные окончания за считанные дни.

Секрет метода - воспрепятствовать тому, чтобы организм сам попытался заживить травму.

На первом этапе операции место разрыва избавляют от ионов кальция, которые способствуют образованию везикул - узлов внутри нейронов, которые заживляют концы разорванных аксонов, не позволяя им срастаться. На концы раны наносится специальный солевой раствор, выводящий этот элемент. Далее подводят два нервных окончания друг к другу на расстояние не более микрометра и наносят полимер (полиэтиленгликоль), который изгоняет воду и позволяет мембранам концов соединиться за счет обмена жирами. Только после того, как разорванный нерв склеен, Биттнер и его коллеги активируют природный механизм заживления, обрабатывая разрыв богатым кальцием раствором - теперь уже естественно образующиеся везикулы быстро сращивают место склейки.

Периферические нервы соединяют центральную нервную систему с мышцами и органами чувств. Травмы, вызывающие повреждение этих нервов, достаточно распространены и обычно происходят в результате давления или растяжения. Разрыв аксона может приводить к тому, что мышца теряет работоспособность, а соответствующий участок тела на месяцы и года теряет чувствительность. Существующая в настоящий момент клиническая практика заключается в соединении разорванных окончаний аксона, что является крайне сложной и делиrатной операцией, ведь хирургу нужно сшить две волосинки толщиной в несколько микронов.

Пока метод Биттнера испытали на лабораторных крысах. Оказалось, что уже через несколько минут после операции животное начинало двигать поврежденной конечностью.
 
Serg_mДата: Понедельник, 20.02.2012, 12:15 | Сообщение # 1145
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Астрофизики обнаружили уникальную черную дыру

Астрофизики из США и Австралии обнаружили черную дыру, первую в среднем весе, которая, как они полагают, когда-то могла быть ядром исчезнувшей карликовой галактики, говорится в сообщении Гарвардского университета

Исследователи отмечают, что открытие поможет в понимании эволюции сверхмассивных черных дыр и галактик. В результате взрыва массивных звезд образуются черные дыры, сравнимые по массе со звездами - где-то в 10 раз массивнее нашего Солнца. Однако то, как возникают сверхмассивные черные дыры, сродни находящейся в центре Млечного пути, масса которой в 4 млн. раз превосходит массу Солнца, остается для ученых загадкой. Согласно одной из теорий, происхождение сверхмассивных черных дыр может объясняться слиянием воедино черных дыр средней массы, которые в тысячи раз тяжелее Солнца.

«Мы впервые получили свидетельство среды, а, следовательно, и происхождения, черной дыры средней массы», - отметила Матье Сервийа, научный сотрудник Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики (штат Массачусетс), где проводилось исследование.

Ученые утверждают, что черная дыра, получившая название HLX-1 (Гиперсветящийся источник рентгеновского излучения номер один), некогда была центральной черной дырой карликовой галактики, которую поглотила значительно более крупная галактика по соседству. В результате столкновения карликовая галактика оказалась лишена большинства своих звезд, а затем прекратила существование под воздействием разорвавшего ее на части гравитационного поля соседней галактики, предполагают ученые.

Необычная черная дыра HLX-1 была открыта Шоном Фарреллем из Сиднейского астрономического института (Австралия) в 2009 году с помощью рентгеновского орбитального телескопа Европейского космического агентства «XMM-Ньютон». Находится она на границе галактики ESO 243-49, которая расположена в 290 млн. световых лет от Земли. Будущее черной дыры HLX-1, масса которой равна 20 тысячам масс Солнца, не известно. Возможно, она по спирали проникнет в центр галактики и со временем сольется с расположенной там сверхмассивной черной дырой, или же обретет стабильную орбиту вокруг этой самой галактики.

«Эта черная дыра уникальна в том плане, что является единственной обнаруженной к настоящему времени черной дырой средней массы. Ее редкость позволяет предположить, что черные дыры такого класса наблюдаются в течение короткого времени», - подчеркнул Сервийа.
 
Serg_mДата: Понедельник, 20.02.2012, 12:17 | Сообщение # 1146
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Голландские ученые научились делать из растений пластмассу

Голландским ученым удалось предложить нанотехнологический процесс, превращающий растительный материал в строительные блоки самых обычных пластиков. Таким образом появился альтернативная, независимая от нефтяного ископаемого сырья технология производства пластических масс

Объединенная исследовательская группа из Утрехтского университета (Нидерланды) и американской компании Dow, предложив новый тип катализатора, состоящего из наночастиц железа, успешно получила полиэтилен и полипропилен из растительного сырья.

Существующие биополимеры, производимые из кормовых остатков сельхозкультур, таких как кукуруза или сахарный тростник, почти не находят сбыта, поскольку по многим характеристикам не могут служить полноценной заменой обычным пластикам из нефти. Новая же технология, напротив, позволяет получать те же самые полимеры, которые производит нефтехимическая промышленность. Это также означает, что они не разлагаются в природных условиях, несмотря на то что получены из возобновляемых источников.

Голландский катализатор состоит из наночастиц, разделенных друг от друга на углеродном нановолокне. В ходе лабораторных тестов катализатор показал высокую эффективность конвертации биомассы в этилен и пропилен. Точнее сказать, не самой биомассы, а «производного синтетического газа», представляющего собой смесь водорода и монооксида углерода (СО), полученного в другом каталитическом процессе и не по голландской технологии. Вот именно реакцию водорода и СО с выходом этилена и пропилена катализирует нидерландский железный нанокатализатор. Его преимущество в том, что вместо протекания обычной для такой смеси реакции Фишера - Тропша, приводящей к получению алканов (синтетическое топливо, биодизель), происходит образование вполне определённых непредельных углеводородов — алкенов (обычно побочный минорный продукт Ф-Т-реакции).

Исследователи отмечают, что реакция протекает без образования больших количеств метана, характерного для других каталитических процессов, использующих крупные частицы железа. Теперь учёные планируют увеличить объемы производства железного катализатора, обратившись к помощи специалистов из Johnson Matthey, ведущего поставщика автомобильных конвертеров.

Сейчас ученые размышляют над возможностью использования в своем процессе не предназначенных для сельского хозяйства источников биомассы, таких как быстрорастущие деревья и трава. Тем самым, по их мнению, можно было бы уменьшить конкуренцию за ресурсы между едой и топливом.
 
Serg_mДата: Понедельник, 20.02.2012, 12:48 | Сообщение # 1147
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Общение онлайн снижает способности к чтению

Частое общение при помощи онлайн-мессенджеров и SMS, а также чтение текста в электронном виде может негативно повлиять на умение читать обычный текст

Такие выводы специалисты сделали по результатам исследования, в ходе которого они сравнивали навыки чтения людей, которые читают газеты и книги, и тех, кто предпочитает усваивать текст в электронном виде, а также много общается при помощи SMS и онлайн-мессенджеров, пишет Daily Mail.

Исследование показало, что вторая категория испытуемых хуже воспринимает новые слова, и менее расположена к их запоминанию, в то время как люди, предпочитающие печатный текст, таких проблем не испытывают.

«Мы предполагали касательно электронных текстов и сообщений заключалось в том, что оно делает разговорный язык более непринужденным. Однако исследование показало, что это не так», – говорит Джоан Ли из Университета Калгари, в котором проводилось исследование.

Причина в том, что общение с помощью интернета и SMS зачастую протекает между ограниченным кругом людей, использующих специфическую лексику и сленг, в то время как читатели газет и других печатных изданий имеют возможность постоянно совершенствовать свой язык. Также исследование показало, что «электронщики» в целом знают или используют меньше слов.

«Интенсивное общение с помощью электронных средств приводит к тому, что люди, вместо того, чтобы узнавать значение нового для них слова и запоминать его, вместо этого игнорируют это слово», – говорит Ли.

При этом ученая отметила, что это довольно необычно, поскольку в онлайн-среде постоянно возникают новые слова и так называемые «текстицизмы» – например «LOL».
 
Serg_mДата: Понедельник, 20.02.2012, 12:49 | Сообщение # 1148
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Один день голодания в неделю продлевает жизнь

Воздерживаясь от еды хотя бы один день в неделю, человек сможет прожить дольше

К такому выводу пришли исследователи из Национального института изучения старения в Балтиморе.

Они выяснили, что если человек будет устраивать себе разгрузочные дни один-два раза в неделю, полностью воздерживаясь от употребления пищи, то такая тактика сможет защитить его от болезней Альцгеймера и Паркинсона, а также других дегенеративных состояний мозга. Науке уже давно было известно, что ограничение калорий увеличивает продолжительность жизни крыс и мышей. Предполагалось, что такой же эффект будет наблюдаться и среди людей. Но данную теорию довольно сложно проверить.

Как считает сам автор исследования профессор Марк Мэттсон, сокращение калорий может пойти на пользу мозгу человека. Однако ограничение в пище не назовешь лучшим способом обеспечить себе эту защиту. Поэтому добровольный пост с разгрузочными днями должен быть строгим, но коротким.

«Самой лучшей тактикой будет не постоянный пост, а чередование, - говорит профессор Мэттсон. - То есть режим питания, при котором в один день вы не едите вообще никакой пищи, а в другие употребляете столько продуктов, сколько вам захочется. Дело в том, что при резком сокращении поступления в организм калорий в человеческом мозгу активируются те зоны, которые чаще всего страдают при нейродегенеративных состояниях, каковым является болезнь Альцгеймера».

Это открытие было озвучено на встрече Американской ассоциации сторонников научного прогресса (American Association for the Advancement of Science), которая прошла в Ванкувере.
 
Serg_mДата: Понедельник, 20.02.2012, 12:54 | Сообщение # 1149
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
На темной стороне Луны астрономы обнаружили следы свежих тектонических процессов

Американские астрономы обнаружили на темной стороне Луны несколько геологических новообразований, свидетельствующих о том, что лунные тектонические процессы продолжались еще как минимум 950 миллионов лет после предполагаемой даты геологической «смерти» Луны

Об этом говорится в статье, опубликованной в журнале Nature Geoscience.

Считается, что движение литосферных плит и другие «активные» тектонические процессы завершились на Луне примерно 3,6 миллиарда лет назад. Причиной этого послужили небольшие размеры железного ядра Луны, которые препятствовали циркуляции расплавленных пород мантии от ядра к поверхности и обратно. Постепенное остывание и «съеживание» Луны подогревало остаточные геологические процессы еще 2,6 миллиарда лет. По современным оценкам, они прекратились около миллиарда лет назад.

Группа ученых под руководством Томаса Уоттерса (Thomas Watters) из Смитсоновского института в городе Вашингтон (США) изучала топографическую карту Луны, составленную по снимкам поверхности и данным по высоте тех или иных участков спутника Земли, полученным зондом LRO за время его работы на орбите Луны.

На обратной стороне Луны Уоттерс и его коллеги обнаружили несколько грабенов - впадин поверхности, опустившихся ниже окружающих их пород. Самые большие из них расположены на возвышенности в 130 километрах к северо-востоку от кратера Виртанен.

Длина самой большой расселины составляет примерно 11 километров, а его максимальная ширина - более 500 метров. Глубина этого «оврага» достигает 17 метров в самой низкой его части. Как отмечают ученые, грабены расположены очень близко друг к другу и вместе составляют единую систему, аналоги которой ранее не наблюдались на Луне: они встречаются только на Земле, Марсе и других «полноценных» планетах.

Как отмечают ученые, наибольший вклад в науку внес самый маленький грабен, шириной всего в 26 метров и глубиной в метр. Небольшая глубина этого образования помогла ученым рассчитать возраст всех впадин у кратера Виртанен.

Из-за отсутствия атмосферы и эрозии кратеры и другие неровности поверхности постепенно "закапываются" обломками пород и другими небольшими частицами, составляющими лунную почву - реголит. По современным оценкам, впадины на Луне накапливают от 5 до 8 сантиметров реголита за миллион лет.

По оценкам астрономов, небольшой грабен в окрестностях кратера Виртанен должен был появиться не позже, чем 50 миллионов лет назад, иначе он был бы полностью заполнен реголитом. Этот вывод подтверждается тем, что внутренняя поверхность всех впадин не покрыта мелкими и средними кратерами, которые должны были бы образоваться в случае их древнего происхождения.

По всей видимости, такие «овраги» являются следствием вулканических процессов внутри недр Луны. Вероятно, они были слишком слабы для появления очагов вулканизма на поверхности, но достаточно сильны для образования грабенов. Все это свидетельствует в пользу того, что Луна оставалась геологически активной еще 50 миллионов лет назад.
 
Serg_mДата: Понедельник, 20.02.2012, 12:56 | Сообщение # 1150
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Биологи научились включать молекулы обезболивающего при помощи света

Европейские и американские биологи разработали светочувствительный анальгетик, молекулы которого можно «включать» и «выключать» при помощи импульсов света зеленого и темно-фиолетового цвета

Об этом говорится в статье биологов, опубликованной в журнале Nature Methods.

В арсенале современных медиков и биологов есть множество препаратов, способных блокировать ноцирецепторы - нервные клетки, отвечающие за передачу импульсов боли. К их числу относятся широко известные анальгин и новокаин. Большинство анальгетиков блокируют все нервные клетки вблизи точки укола, что затрудняет их применение в научных целях или для других специфических задач. Другие обезболивающие действуют более избирательно, однако их действие может длиться несколько часов или суток, что тоже ограничивает их использование.

Группа ученых под руководством Ричарда Крамера (Richard Kramer) из университета штата Калифорния в Беркли (США) выделила особую молекулу-анальгетик QAQ, которая сочетает в себе все положительные черты обезболивающих общего действия и узкопрофильных препаратов.

Крамер и его коллеги разрабатывали более управляемый аналог лидокаина - одного из анальгетиков общего действия, действующего на ноцирецепторы человека. Так они открыли любопытное вещество - четвертичный амин QAQ - два пространственных изомера, которые обладают противоположными анестетическими свойствами.

Это вещество представляет собой «склейку» из двух модифицированных молекул лидокаина, соединенных при помощи пары атомов азота. При обычном освещении и комнатной температуре большая часть молекул QAQ выглядит как длинная плоская цепочка - так называемый транс-изомер. При облучении темным фиолетовым светом «палочки» QAQ сворачивается в узкую «арку», цис-изомер. При этом лучи зеленого света быстро «выпрямляют» свернутые частицы QAQ, возвращая их в прежнее состояние.

Авторы статьи вырастили культуры ноцирецепторов мыши и обработали их растворами двух вариантов QAQ. По словам ученых, транс-изомер является великолепным обезболивающим - небольшие концентрации вещества снижали силу нервных импульсов примерно в два раза. С другой стороны, цис-изомер практически не блокировал работу ноцирецепторов - мощность «болевого сигнала» не менялась при появлении его молекул в окрестностях нервных клеток.

Убедившись в наличии нужных свойств у препарата, ученые проверили его действие на болевых рецепторах живых крыс. Крамер и его коллеги усыпили животных и нанесли на роговицу глаза грызунов раствор QAQ и проследили за реакцией века на падение волоска на поверхность органа зрения.

Как правило, нервная система даже спящих животных реагирует на механическое раздражение глаза и пытается «смахнуть» источник боли при помощи века. Действенное обезболивающее должно отключить эту реакцию, после чего крыса не будет реагировать на появление пылинок или волосков на ее роговице. По словам биологов, новый анестетик хорошо проявил себя - чувствительность к раздражителю снизилась в пять раз. При этом ноцирецепторы роговицы восстанавливали свою работу через несколько мгновений после облучения фиолетовым светом.

Авторы статьи полагают, что QAQ может быть использован для научных целей и для создания специальных систем подавления хронической боли.
 
Serg_mДата: Понедельник, 20.02.2012, 13:02 | Сообщение # 1151
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Глоток воды повышает настроение, – ученые

Американские ученые обнаружили, что причиной повышенной раздражительности и вспыльчивости человека может стать так называемое мягкое, или умеренное обезвоживание

Физиолог Лоуренс Армстронг из Университета Коннектикута, отмечает, что обезвоживание одинаково плохо влияет на тех, кто весь день сидит перед компьютером и тех, кто участвует в марафонском забеге. После того, как человек теряет 1-2% влаги, появляются первые признаки жажды и усталости.

В рамках эксперимента, продолжавшегося в течение 28 дней, добровольцы в возрасте от 20 до 23 лет ежедневно проводили на беговой дорожке 30-40 минут, а после этого проходили тесты на скорость реакции, концентрацию внимания, когнитивные способности. Исследователи сравнивали результаты тестов, проведенных до и после нагрузки.

Физиологи пришли к выводу, что тяжелее всего обезвоживание переносят женщины. Нехватка жидкости может вызывать у них головную боль и усталость, им сложнее сосредоточиться на поставленных задачах. При этом у мужчин обезвоживание может стать причиной раздражительности и беспокойства.

Физиологи напоминают, что здоровые люди должны выпивать в день не менее 8 стаканов воды.
 
Serg_mДата: Понедельник, 20.02.2012, 13:03 | Сообщение # 1152
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Физики сделали транзистор из одного атома

Международная группа ученых создала транзистор, состоящий из одного атома фосфора, размещенного на кремниевой подложке

Физики уже достаточно давно умеют манипулировать отдельными атомами. Например, с помощью сканирующего туннельного микроскопа еще в 1990 году физики из IBM выложили название компании атомами ксенона на никелевой подложке. В рамках новой работы ученые также использовали сканирующий туннельный микроскоп вместе с литографией.

На первом этапе работы кремниевая поверхность подвергалась воздействию высокой концентрации фосфина PH3 при комнатной температуре. В силу своих химических особенностей и высокой концентрации фосфин покрывал поверхность особым образом - пара атомов водорода и атом фосфора прикреплялись к одному атому кремния, в то время как третий атом водорода из молекулы цеплялся за соседний с первоначальным атом кремния.

В работе говорится, что полученные таким образом димеры ориентировались тройками - в каждой тройке пары атомов кремния располагались строго друг над другом (если смотреть на поверхность сверху), причем пары водород-кремний и водород-водород-фосфор-кремний были расставлены в матрице в шахматном порядке. Нагрев полученной конструкции до 350 градусов Цельсия приводит к тому, что один из атомов кремния замещается на атом фосфора.

Этот процесс регистрировался сканирующим туннельным микроскопом, после чего нагрев прекращался. Отличительной особенностью новой технологии, по словам ученых, является высокая точность размещения атома фосфора - погрешность, по сути, равна размеру кремниевой решетки, то есть 3,8 ангстрем. Чтобы превратить атом в транзистор, аналогичным образом на некотором отдалении от него были вытравлены контакты.

Например, эммитер и коллектор располагались на расстояниях 9,2 и 9,6 нанометра от атома фосфора соответственно. Затвор был реализован парой контактов, перпендикулярных линии эммитер-коллектор и расположенных на расстоянии 54 нанометра от атома фосфора каждый. Работает такой транзистор только при очень низких (гелиевых) температурах. Сами ученые говорят, что он пока далек от практического применения - скорее, это практическая демонстрация возможностей миниатюризации.
 
Serg_mДата: Понедельник, 20.02.2012, 13:54 | Сообщение # 1153
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Названы продукты, беспощадно бьющие по печени и почкам

Исследователь из Университета Кана (Франция) Жиль-Эрик Сералини заявил, что трансгенные злаки могут повреждать печень и почки. После его выступления споры о безвредности генетически модифицированных растений для человека разгорелись с новой силой.

Ученый сделал свои выводы, основываясь на результатах экспериментов, проведенных битехнологической компанией Monsanto. Биотехнологи на протяжении трех месяцев кормили крыс тремя сортами выведенной ими ГМ-кукурузы: один устойчив к гербициду глифосату, а два - невосприимчивы к вредителю мотыльку кукурузному. В США выращиваются все три сорта, а в Европе разрешено культивировать только один из них, сообщает Компьюлента.

Под давлением экологов Greenpeace, Министерства земледелия Швеции и французских ГМ-противников, фирме пришлось опубликовать необработанные данные об экспериментах. После трансгенной диеты у крыс появились симптомы повреждений внутренних органов, говорится в анализе полученных результатов.

Свидетельства неправильной работы печени и почек проявлялись в виде чрезвычайного повышения концентрации гормонов в крови и моче грызунов. К тому же после употребления кукурузы одного сорта, у подопытных крыс женского пола повышался уровень сахара в крови, и вырастала концентрация жирных кислот, из которых синтезируется триглицерид.

Чтобы установить, могут ли трансгенные злаки наносить долговременные повреждения печени и почкам, Сералини требует провести еще ряд исследований. Хотя эксперименты Monsanto не доказывают токсичность ГМ-растений, однако все признаки этого налицо, заявляет ученый. И то, что употребление таких злаков не будет иметь хронического эффекта, не может подтвердить никто.

Однако, сомневаться в безопасности ГМ-злаков повода нет, заявляют биотехнологи Monsanto. Они утверждают, что анализ данных, проведенный Сералини, основывался на ошибочных аналитических методах и рассуждениях.
 
Serg_mДата: Вторник, 28.02.2012, 09:41 | Сообщение # 1154
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
ТОП-7 мифов о девственности

Миф N 1.
Все стартуют лет в 13–14

Подростки просто много говорят о сексе, за неимением другого способа доказать свою "взрослость" и независимость. Возраст сексуального дебюта напрямую зависит от благополучия в семье, от интеллекта и уровня образования и, конечно, от уровня самооценки. Так, до 16 лет стартовал 1 из 4 школьников; среди учащихся ПТУ – каждый второй.

Миф N 2.
Девственная плева с годами утолщается – и чем позже лишаешься невинности, тем это труднее.

На самом деле анатомическое строение девственной плевы, величина ее отверстий и плотность очень индивидуальны и зависят не от возраста, а от особенностей организма. Если она была эластичной в 18 лет, то и к 28 будет такой же.

Миф N 3.
Раннее начало половой жизни вредно для здоровья

Не миф. Девственная плева – это барьер для инфекций на тот период, пока до конца не сформировалась защитная микрофлора (в среднем – до 18-19 лет). У девочек к тому же очень тонок эпителий стенок влагалища (его формирование заканчивается к 17-18 годам) – он легко травмируется во время полового акта. Все это часто приводит к развитию воспалительных процессов, что впоследствии может привести к спайкам и бесплодию.

Миф N 4.
Позднее начало половой жизни вредно для здоровья

Раньше даже среди врачей бытовало мнение, что мигрени, дисфункции яичников и даже прыщи – результат затянувшейся девственности. Некоторые из этих заболеваний действительно могут быть гормонально обусловлены и зависеть от регулярности половой жизни (и регулярности оргазмов!), но никак не от наличия девственной плевы.

Известно много случаев, когда женщины, впервые познавшие мужчину в 28, 29, 35 лет, благополучно беременели и рожали.

Миф N 5.
Дефлорация – процесс болезненный и кровавый

Бывает, конечно, что задевается какой-нибудь крупный сосуд и воплощается мечта средневековых рыцарей – окровавленная простыня. Если после первого сексуального контакта боль долго не проходит, если более 2 дней не прекращается кровотечение, то следует обратиться к врачу, чтобы исключить надрывы стенок влагалища.

Но в нормальной ситуации, особенно если девушка сильно возбуждена (и, следовательно, в ее влагалище много естественной смазки), крови и боли может вообще не быть.

Миф N 6.
С презервативом больнее

Наоборот! Презервативы избавляют от боли, поскольку почти все современные резиновые изделия покрыты специальной смазкой, облегчающей скольжение.

Миф N 7.
С первого раза нельзя забеременеть

Можно! Поэтому стоит заранее позаботиться о средствах защиты.
 
Serg_mДата: Вторник, 28.02.2012, 09:45 | Сообщение # 1155
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
ТОП-5 преимуществ маленького члена

Первый плюс – весьма глобальный.

Сексологи говорят, что мужчины с маленьким достоинством более изощренны в сексе, ведь комплексы заставляют их компенсировать нехватку сантиметров. Считается, что такие партнеры более чувственны и стремятся доставить женщине удовольствие во что бы то ни стало. Они более внимательны к телу партнерши и ее желаниям.

Второе преимущество – риск травм при анальном сексе минимален.

Часто женщины отказываются от этого вида секса из-за болезненности. Ведь с партнером, который обладает большим пенисом, повышается вероятность разрывов, даже при условии использования смазки.

Третье достоинство малого количества сантиметров – это то, что минет становится для женщины более удобным.

Оральный секс очень нравится мужчинам, но далеко не все женщины разделяют этот восторг, в том числе и из-за длины члена партнера. Ведь длинный член способен вызывать рвотный рефлекс, особенно при глубоком проникновении. По этой причине для минета мужчина с маленьким членом лучше – партнерше не придется контролировать себя, чтобы не задеть член зубами и не вызвать рвотный спазм.

Четвертое преимущество в том, что у обладателей маленьких пенисов редко бывают проблемы с эрекцией. Она, как правило, устойчивая, длительная и быстро возобновляется.

Пятый плюс – можно выбирать позы с максимально глубоким проникновением. Такие, какие при сексе с партнером, имеющим большой член, просто болезненны. Например, из несложных сексологи советуют позу по-собачьи, вариант миссионерской позиции, когда ноги партнерши закинуты на плечи мужчине. Еще один способ – это поза наездницы, когда женщина сидит сверху спиной к партнеру.
 
Форум » Общий » Разное » Это интересно
Поиск:




Украинская Баннерная Сеть
Copyright Serg © 2009-2024
Яндекс цитирования Rambler's Top100