Заметки на все случаи жизни
(c) Serg
Главная | Мировой кризис XXI века - Страница 40 - Форум | Регистрация | Вход
Воскресенье
28.04.2024
13:44
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Форум » Общий » Мировая экономика » Мировой кризис XXI века (Начало кризиса в США и распространение по миру)
Мировой кризис XXI века
Serg_mДата: Четверг, 12.07.2012, 12:54 | Сообщение # 586
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Агентство Fitch подтвердило высший кредитный рейтинг США

Международное рейтинговое агентство Fitch подтвердило долгосрочный кредитный рейтинг США на наивысшем уровне AAA, оставив прогноз по рейтингу негативным.

Негативный прогноз связан с неспособностью администрации США и Конгресса согласовать меры по сокращению бюджетного дефицита.

Рейтинговое агентство изменило прогноз по рейтингу США со «стабильного» на «негативный» еще в ноябре прошлого года вслед за отказом Конгресса одобрить план по сокращению дефицита государственного бюджета на $1,2 трлн.

Напомним, рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) Украины в иностранной и национальной валюте на уровне B со Стабильным прогнозом.
 
Serg_mДата: Понедельник, 16.07.2012, 11:44 | Сообщение # 587
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Италия может покинуть еврозону раньше Греции

По результатам исследования Bank of America Merrill Lynch, Италия и Ирландия имеют больше причин для выхода из еврозоны, чем Греция, и последствия данного шага для экономик этих стран могут быть положительными

«Инвесторы недооценивают возможность добровольного выхода одной или нескольких стран из валютного союза, - пишут эксперты. - Наш анализ содержит несколько неожиданных результатов, которые могут показаться интересными даже тем, кто не согласен с нашими выводами», - говорится в сообщении компании.

Экономисты пришли к выводу, что третьей по величине экономике еврозоны - Италии - более выгодно провести регулируемый выход из состава валютного союза, чем остальным.

Так, в BofA Merrill Lynch считают, что за счет возвращения к национальной валюте Италия выиграет от улучшения экономических показателей, укрепления конкурентоспособности, оптимизации балансового счета.

Отметим, по подсчетам экспертов, у Германии меньше всего причин для того, чтобы какая-либо страна покинула еврозону, поскольку это грозит ей замедлением экономического роста, увеличением затрат на обслуживание госдолга и негативным влиянием на платежный баланс.

Напомним, вчера международное рейтинговое агентство Moody's понизило долгосрочный кредитный рейтинг Италии на две ступени с А3 до Ваа2.
 
Serg_mДата: Понедельник, 16.07.2012, 11:44 | Сообщение # 588
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
МВФ прогнозирует замедление роста экономики Китая

Темпы роста экономики Китая в 2012 году окажутся ниже 8%, заявила глава МВФ Кристин Лагард.

Данные о ВВП за прошлый квартал правительство Китая опубликует в пятницу. Экономисты ожидают увеличения ВВП страны на 7,6% в годовом значении. Таким образом, это может оказаться самым низким показателем с первого квартала 2009 года.

При этом ожидается, что второй квартал окажется дном ослабления китайской экономики. Сами же власти КНР прогнозируют увеличение показателя в 2012 году на 7,5%.

Кристин Лагард, выступая в Пекине, заявила, что страны ЕС о многом смогли договориться, однако им необходимо еще многое сделать.

Ранее сообщалось, что власти Китая приняли решение отложить ужесточение правил банковского регулирования до начала следующего года, чтобы не лишать слабеющую экономику кредитной поддержки.

Также стоит отметить, что рост экономики Китая замедлился по итогам первого квартала 2012 года до минимума почти за три года, что позволяет экономистам прогнозировать смягчение денежно-кредитной политики правительством страны, чтобы противостоять слабости спроса на внутреннем и европейском рынках.
 
Serg_mДата: Вторник, 17.07.2012, 10:12 | Сообщение # 589
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
МВФ считает, что риск распада еврозоны увеличивается

Возможность выхода Греции из еврозоны, проблемы банковского сектора Испании, а также рост доходности гособлигаций некоторых стран еврозоны усилили риски для мировой финансовой стабильности, сообщается в опубликованном Международным валютным фондом (МВФ) докладе по вопросам глобальной финансовой стабильности.

Операции долгосрочного рефинансирования, проведенные Европейским центробанком в 2011 и 2012 годах, несколько снизили напряженность на финансовых рынках, однако политическая неопределенность в Греции и возросшая вероятность выхода страны из валютного блока повысили интерес инвесторов к надежным активам.

Позже напряженность на рынках усилили проблемы банковской системы Испании. Даже решенный вопрос о выделении стране внешней финансовой помощи на рекапитализацию ее банковского сектора не смог принести рынкам существенного облегчения. Обеспокоенность участников торгов и неверие в эффективность принятых мер сохранились.

За пределами Европы риски для мировой финансовой стабильности исходят из США, которым в будущем грозит не только бюджетный обрыв (возможное сокращение расходов бюджета и повышения налогов с 2013 года), но и достижение верхнего предела госдолга страны, который, как полагают аналитики МВФ, придется на начало 2013 года.

Как отмечается в документе, заметное ухудшение ситуации на рынке наблюдалось в мае и июне, когда волатильность на крупнейших фондовых и валютных рынках мира достигала рекордных уровней за 2012 год, а положительная динамика на большинстве фондовых рынков, зафиксированная в начале текущего года, сменилась снижением.

Усилившиеся опасения относительно перспектив мировой экономики и состояния крупных банков привели к резкому росту доходности по долговым ценным бумагам ряда периферийных стран еврозоны. Так, доходность десятилетних гособлигаций Испании в течение июня несколько раз поднималась выше психологически важной отметки в 7%.

Возросший интерес инвесторов к надежным активам, в свою очередь, привел к снижению доходности гособлигаций США, Германии и Швейцарии и росту курса доллара к большинству мировых валют до 20-месячного максимума.

Напомним, эксперты Международного валютного фонда изменили прогноз роста мировой экономики в 2013 году с 4,1% до 3,9%.
 
Serg_mДата: Вторник, 17.07.2012, 10:22 | Сообщение # 590
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Замедление роста ВВП КНР страшно всем, кроме Китая?

Темпы роста китайской экономики замедляются уже шестой квартал подряд. Эксперты уверены, что власти страны используют пакет стимулирующих мер, чтобы развивать внутренний спрос. От снижения темпов роста экономики Китая пострадают поставщики сырья.

Снижение темпов роста экономики Китая несет куда больше опасности для стран-экспортеров энергоносителей, чем для самого Китая. Эксперты, однако, недоумевают, почему китайские власти медлят и не используют пакет стимулирующих мер, как уже делали во время предыдущего кризиса.

По итогам второго квартала темпы роста китайской экономики . ВВП Китая вырос на 7,6% во втором квартале по сравнению с тем же периодом прошлого года. В предыдущем квартале этот показатель был на уровне 8,1%. Снижение темпов роста второй крупнейшей мировой экономики происходит уже шестой квартал подряд. Основная причина - продолжающийся кризис в зоне евро и США.

В конце прошлой недели премьер-министр Китая Вэнь Цзябао отметил, что восстановление экономики пока еще не стабильно, и сложный период может продлиться какое-то время, хотя доходы граждан растут, а инфляция замедляется.

«Для китайских властей, как и для властей других коммунистических стран, характерен официальный оптимизм, когда проблемы преуменьшаются, а успехи - преувеличиваются, поэтому недавние заявления властей вызывают большую настороженность», - полагает управляющий директор ГК «Алор» Сергей Хестанов.

По предположениям МВФ, по итогам 2012 года экономика Китая вырастет на 8,2%, но уже в следующем году рост будет больше.

«Раньше была такая поговорка: »Америка чихнет, и весь мир подхватит грипп«, - напоминает директор аналитического департамента инвестиционной группы »Норд Капитал« Владимир Рожанковский. - Но Китай эту поговорку опроверг, так как благодаря программе стимулирования он сумел нарастить внутренний спрос. И сейчас у Китая есть подобные средства, просто пока он медлит».

Объем мер стимулирования, объявленных китайскими властями в начале 2009 года, составил почти 600 млрд долларов. При этом размер валютных резервов Китая на тот момент был в полтора раза меньше, чем в начале 2012 года.

«Китай вполне может переключиться с »крейсерской скорости« на режим »дрейфа«, что, например, не может себе позволить еврозона, потому что это для нее равносильно рецессии», - поясняет Рожанковский.

Например, сейчас ставка рефинансирования Народного банка Китая составляет 6%. Своего минимального значения она достигала в августе 2010 года, когда опускалась до 5,3%. Снижение инфляции (2,2% в июне по сравнению с 3% в мае) позволит центробанку снизить учетную ставку еще больше.

Более «дешевые» деньги будут стимулировать вложения в инфраструктурные проекты, например, строительство домов, уверен Рожанковский, а это создаст больше рабочих мест и, как следствие, будет стимулировать внутренний спрос.

Пока внутренний спрос в Китае составляет 35% ВВП.

«Самое главное - предотвратить банкротство предприятий, связанные с высокой кредитной нагрузкой», - уверен Сергей Хестанов. Если темп роста экономики ниже процента по кредиту, то есть опасность банкротства предприятий, поясняет эксперт, но выплаты можно отложить до периода, когда экономика начнет расти.

«Китайские банки, среди которых доминируют государственные банки, имеют возможность пролонгировать кредиты на таких условиях, чтобы предприятия получали деньги, а выплата процентов была смещена в отдаленное будущее», - говорит эксперт.

Объемы выделенных кредитов в июне по сравнению с маем выросли на 20 млрд долларов.

Если темпы роста китайской экономики будут и дальше замедляться, то последствия на себе ощутят, в первую очередь, страны-экспортеры сырья: Россия, Бразилия, Южная Африка, Австралия, Индонезия.

По данным Международного энергетического агентства и МВФ, Китай потреблял в 2011 году 9,9 млн баррелей нефти в сутки.
 
Serg_mДата: Вторник, 17.07.2012, 10:27 | Сообщение # 591
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Прогноз МВФ: восстановление экономики под угрозой

Перспективы улучшения дел в мировой экономике остаются под вопросом, а страны еврозоны все еще в неустойчивом положении, говорится в докладе МВФ. Прогнозы экспертов равно пессимистичны и для богатых стран, и для развивающихся.

Перспективы восстановления мировой экономики по-прежнему под вопросом, а страны еврозоны остаются в «неустойчивом» положении, говорится в заявлении Международного валютного фонда (МВФ).

Эксперты МВФ прогнозируют, что в случае слишком медленной или слабой реакции на кризис со стороны европейских лидеров процесс восстановления экономики покатится под откос.

МВФ пересмотрел свой предыдущий прогноз на рост мировой экономики в 2013 году в сторону снижения - до 3,9% с 4,1%, которые прогнозировались в апреле.

Прогноз МВФ для российской экономики в 2012 году остался неизменным: рост составит 4%. В то же время эксперты снизили на 0,1% рост в 2013 году - до 3,9%.

Среди стран, прогноз по которым претерпел наиболее ощутимое снижение, оказалась Британия: по новым расчетам, рост экономики составит в 2013 году лишь 1,4%. В апреле этот прогноз составлял 2%. Снижены прогнозы и на текущий год: до 0,2% с 0,8%, предсказанных в апреле.

Прогноз промышленного производства в мире - измеряемый по ВВП - почти не претерпел изменений, оставшись на уровне 3,5%.

В очередном докладе «Перспективы развития мировой экономики» (World Economic Outlook), публикуемом дважды в год, МВФ информирует: «На горизонте по-прежнему остаются большие риски, что в значительной степени отражает риски запоздалых или недостаточных политических решений».

Шаткое положение

Страны еврозоны будут оставаться в неустойчивом положении до тех пор, пока лидеры не пойдут на дальнейшие меры по предотвращению эскалации суверенного долгового кризиса и недопущению обвалов рынков, говорится в докладе МВФ.

«Наивысшим приоритетом является разрешение кризиса в зоне евро», - утверждают составители документа.

Ожидается, что по итогам этого года спад экономики еврозоны, объединяющей 17 стран, составит 0,3%, прежде чем она сможет вырасти на 0,7% годом позже.

МВФ вместе с Европейским центробанком (ЕЦБ) и Евросоюзом потребовал от правительств находящихся на периферии мировой экономики Греции, Испании и Португалии принятия мер жесткой экономии в обмен на финансовую помощь.

В результате разразившегося кризиса миллионы человек потеряли работу и социальные пособия. Существовали также опасения, что многочисленные «набеги» вкладчиков на банки, вызванные ухудшением их материального положения, могут стать спусковым крючком для массового изъятия вкладов по всей еврозоне и привести к банковскому кризису.

В докладе МВФ говорится, что Европа обязана сохранять приверженность курсу на полную валютную интеграцию, стремясь к банковскому и финансовому союзу.

Фискальный обрыв

Недавно лидеры еврозоны договорились оказать прямую финансовую помощь испанским банкам и раскрыли план по унификации налоговой и банковской систем. Однако предложения по осуществлению такого решения примут какие-то конкретные черты не ранее конца этого года, и пока неясно, сколько времени уйдет на оформление такого союза.

МВФ также призвал законодателей США найти выход из тупика по вопросу «фискального обрыва» - речь идет об одновременном прекращении действия целого ряда налоговых льгот в конце этого года. В частности, необходимо принять решение о том, сохранять ли пониженную ставку налогов для наиболее состоятельных американцев.

«Если политики не сумеют достичь консенсуса в вопросах о продлении ряда налоговых льгот и об отмене глубокого автоматического сокращения расходов, структурный фискальный дефицит США может упасть более чем на четыре процентных пункта ВВП в 2013 году», - предупредил МВФ.

«В этом случае рост экономики США заглохнет, что повлечет значительные внешние эффекты для остального мира», - говорится в докладе.

Рост американской экономики ожидается в этом году на уровне 2%, а в следующем - 2,3%.

В целом экономический рост в развитых странах прогнозируется на уровне 1,4% в этом году и 1,9% - в 2013-м.

Всюду спад

Прогнозы по росту в развивающихся странах также были пересмотрены в сторону понижения. По результатам 2012 года их рост замедлится до 5,6%, но в 2013 составит несколько больше - 5,9%, прогнозируют эксперты МВФ.

Импульс к росту особенно снизился в Бразилии, Китае и Индии - странах, которые рассматривали как двигатели мировой экономики.

Дополнительным отягчающим фактором выступила нерасположенность инвесторов к рискам: они стали выводить капиталы из этих стран, что привело к обвалам на их фондовых рынках.

Однако, добавляет МВФ, экономика развивающихся стран поддерживается рядом правительственных мер, направленных на стимулирование роста, а также сравнительно более низкими ценами на нефть.

Одним из немногих светлых пятен в «Перспективах развития мировой экономики» стал прогноз по инфляции: ожидается, что она сократится из-за падения цены и спроса на товары, в частности, нефтепродукты.
 
Serg_mДата: Вторник, 17.07.2012, 13:11 | Сообщение # 592
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Moody's понизило рейтинги 13 банков Италии

Международное рейтинговое агентство Moody's после снижения рейтинга суверенных облигаций Италии понизило рейтинги 13 банков этой страны, передает во вторник агентство Франс Пресс.

Отмечается, что в число банков, включенных в список Moody's, входят такие крупные финансовые организации как UniCredit и Intesa Sanpaolo. Долгосрочный рейтинг этих банков понижен на две ступени - до Ваа2 с А3 с негативным прогнозом.

«Понижение рейтинга суверенных облигаций Италии означает возрастающий риск того, что правительство окажется не в состоянии оказывать финансовую помощь банкам, находящимся в затуднительном положении», - говорится в сообщении агентства.

Напомним, по результатам исследования Bank of America Merrill Lynch, Италия и Ирландия имеют больше причин для выхода из еврозоны, чем Греция, и последствия данного шага для экономик этих стран могут быть положительными.

«Инвесторы недооценивают возможность добровольного выхода одной или нескольких стран из валютного союза, - пишут эксперты. - Наш анализ содержит несколько неожиданных результатов, которые могут показаться интересными даже тем, кто не согласен с нашими выводами», - говорится в сообщении компании.
 
Serg_mДата: Среда, 18.07.2012, 09:56 | Сообщение # 593
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Инвесторы ожидают снижения прибыли глобальных корпораций

Снижение уровня ожиданий прибыли в корпоративном секторе ослабляет активность инвесторов на глобальном рынке.

Согласно опросу, проведенному Bank of America Merrill Lynch, совокупный показатель ожиданий в отношении роста упал до 37 пунктов в июле по сравнению с 43 пунктами в июне и 54 - в мае.

Согласно данным опроса, около 38% инвесторов считают, что прибыль корпораций упадет в ближайшие 12 месяцев, хотя месяц назад такого мнения придерживались только 19% инвесторов.

По словам экспертов, на данном фоне растет востребованность сырьевых рынков - ключевых для российской экономики. Несмотря на падение популярности сырьевых товаров как класса активов в прошлом месяце, инвесторы считают цену на золото адекватной, а на нефть – заниженной.

«Количество управляющих, считающих цену на золото завышенной, сократилось с 10% до 1%. В то же время 12% респондентов отмечает, что цена на нефть занижена, хотя в июне бытовало мнение, что цена на нефть вполне адекватна», - говорится в отчете.

Между тем, изменилась также структура ожидания рисков в еврозоне. Так, опасения по поводу периферии уменьшились, а по поводу ключевых экономик еврозоны - возросли.

«Количество респондентов, считающих, что существует риск отрицательного воздействия на экономику Германии, выросло более чем в три раза, достигнув 32% - по сравнению с 10% в июне», - подытоживают аналитики.

В сообщении говорится, что выросло также количество инвесторов - до 55%, которые обеспокоены экономикой Франции, считая, что в этом году она может преподнести неприятный сюрприз. Негативные ожидания по Греции также укрепились: количество респондентов, считающих, что Греция сможет избежать выхода из еврозоны, сократилось до 37% с 44%.

Примечательно, что в отношении Испании и Португалии опасения уменьшились, а от Ирландии инвесторы ожидают хороших новостей - 32% респондентов (против 16% в июне) надеются на положительные изменения в этой стране в нынешнем году.

Напомним, согласно докладу МВФ, перспективы улучшения дел в мировой экономике остаются под вопросом.
 
Serg_mДата: Среда, 18.07.2012, 10:06 | Сообщение # 594
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Moody's понизило рейтинги четырех украинских банков

Международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service понизило рейтинги ПАО «Акционерный коммерческий промышленно-инвестиционный банк» («Проминвестбанк»), ПАО «Дочерний Банк Сбербанка России», ПАО «Первый Украинский Международный Банк» (ПУМБ) и банка «Південний»

Рейтинг «Проминвестбанка» был понижен с Ba3 до B1. В частности, были понижены долгосрочные кредитные и депозитные РДЭ в национальной валюте. Прогноз по рейтингам – «стабильный». Рейтинг банка по национальной шкале был понижен с Aa1.ua до Aa3.ua. Кроме того, Moody's понизило самостоятельную кредитную оценку банка с b2 до b3.

Кроме того, Moody's Investors Service понизило прогноз по рейтингам ПАО «Дочерний Банк Сбербанка России» и ПАО «Первый Украинский Международный Банк» (ПУМБ). В частности, были понижены прогнозы по рейтингам кредитным и депозитным рейтингам в местной валюте.

Moody's также понизило рейтинги по национальной шкале (NSRs) ПУМБ с A2.ua до A3.ua, что отражает ослабление позиции банка среди украинских коллег в контексте изменение прогноза банка по глобальной шкале.

«Рейтинговые действия в отношении «Сбербанка России» и ПУМБ, в первую очередь, обусловлены глобальной переоценкой связей между кредитоспособностью государств и финансовых учреждений страны», - отмечается в сообщении агентства.

Moody's подтвердило глобальный рейтинг банка «Південний», понизив рейтинг по национальной шкале с A1.ua до A2.ua.

1 июня Moody's сохранило негативный прогноз по банковской системе Украины. В тот же день Moody's понизило рейтинги трех украинских банков.
 
Serg_mДата: Среда, 18.07.2012, 10:37 | Сообщение # 595
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
ВТО осудила Китай за монополию на рынке банковских платежных карт

Всемирная торговая организация осудила КНР за монополизацию рынка банковских пластиковых карт.

Китайская национальная система UnionPay в данный момент обрабатывает все транзакции в юанях. Кроме того, все платежные терминалы работают только с UnionPay, а ее логотип отпечатан на всех китайских картах. При этом такие игроки, как Visa, MasterCard и American Express, могут проводить лишь операции в иностранных валютах.

Отмечается, что ликвидация монополии позволит сберечь 6 тысяч рабочих мест. Санкций ВТО США добивались с 2010 года. Администрация американского президента утверждает, что количество дел против Китая, нарушающего правила игры в международной торговле, при Бараке Обаме увеличилось в два раза.

Китайцы, пока ВТО медлила с решением, сделали UnionPay третьим крупнейшим игроком на рынке финансовых транзакций с пластиковых карт. Количество дебетовых карт, работающих в системе, достигло 1.4 млрд.

Напомним, ранее Власти Китая подали жалобу на США во Всемирную торговую организацию.

Об этом сообщает Синьхуа со ссылкой на данные Министерства торговли Китая. Подробности обращения китайской стороны не приводятся; известно только, что Китай протестует против мер США, принятых против субсидирования 22 категорий товаров, выпускаемых китайскими компаниями, на общую сумму $7,29 млрд.
 
Serg_mДата: Четверг, 19.07.2012, 16:48 | Сообщение # 596
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Всемирный банк ухудшил прогноз по экономике Украины на 2012 год

Всемирный банк (ВБ) ухудшил прогноз роста валового внутреннего продукта (ВВП) Украины в 2012 году с 2,5% до 2%

Об этом сообщил старший экономист представительства ВБ в Украине Руслан Пионтковский на пресс-конференции.

«Мы пересматриваем наш прогноз с 2,5 до 2%», - сказал Пионтковский.

Согласно прогнозу, номинальный ВВП Украины в текущем году составит 1,47 млрд. грн, в 2013 году – 1,65 млрд. грн.

ВБ прогнозирует рост ВВП Украины на 2013 и 2014 годы, соответственно, на уровне 3,5% и 4%.
ВБ также снизил прогноз инфляции в 2012 году до 6,1% против 9,4% декабрьского прогноза. В 2013 году ВБ ожидает инфляцию в Украине на уровне 9,5% (7,4%), в 2014 году - 5,9% (7,1%).

ВБ прогнозирует отрицательное сальдо счета текущих операций Украины на протяжении ближайших трех лет. В процентном соотношении к ВВП дефицит составит в 2012 году - 6,9% (4,9%), в 2013 году - 5,3% (4,2%), в 2014 году - 5,5% (4,2%).

Напомним, что 18 июля на заседании Кабинета министров премьер-министр Николай Азаров сообщил, что рост ВВП в Украине по итогам первого полугодия 2012 года, по данным на середину июля, составил 2,5%.
 
Serg_mДата: Четверг, 19.07.2012, 16:50 | Сообщение # 597
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Бавария хочет сократить дотации более бедным землям ФРГ

Бавария решила подать иск в Конституционный суд ФРГ с требованием пересмотреть систему межземельного перераспределения налоговых поступлений. Главный адресат финансовой помощи земель-доноров - немецкая столица.

Решения, которые принимает правительство одной федеральной земли ФРГ, обычно не волнуют жителей других. У субъектов германской федерации весьма обширные полномочия. В этот раз, однако, сообщения информационных агентств из Мюнхена вызвали повышенный интерес во всех остальных земельных столицах. Ведь речь идет об их финансовом благополучии в будущем.

Во вторник, 17 июля, правительство Баварии приняло решение обратиться в Конституционный суд с жалобой на ныне действующую систему перераспределения налоговых поступлений между богатыми и бедными федеральными землями.

«При всем чувстве солидарности мы всегда ясно давали понять, что система трансфертов, при которой Бавария вносит половину всей перераспределяемой в Германии суммы, очевидно вышла из под контроля и нуждается в переналадке», - заявил премьер-министр Баварии Хорст Зеехофер (Horst Seehofer).

Система перераспределения

Система, которую вознамерились с помощью Конституционного суда переналадить баварские власти, действует в ФРГ с 1950 года, а в 1995 в нее были включены и земли, образовавшиеся на территории бывшей ГДР после воссоединения Германии.

Вследствие экономических, географических и региональных особенностей у каждого из 16 субъектов германской федерации - различные объемы поступлений в бюджет. Где-то живет больше состоятельных немцев, платящих, соответственно, больше налогов и больше покупающих в магазинах, что повышает суммы НДС. Неравномерно по Германии расселились крупные концерны, отчисляющие в ту или иную земельную казну изрядные доли своей коммерческой прибыли.

Смысл системы трансфертов сводится к тому, чтобы – как того требует Основной закон ФРГ – обеспечить жителям всей Германии примерно равноценные условия и качество жизни. Кроме такого «горизонтального» перераспределения бюджетных средств есть еще и «вертикальное» – от федерального центра в земли. Но это – отдельная история.

Разрыв растет

Поначалу система межземельных финансовых трансфертов работала, не вызывая особых нареканий. Отчисления земель-доноров в общий котел были не слишком для них обременительными, а число «бедных родственников» - небольшим.

Со временем, однако, региональные экономические различия и разрыв в налоговых поступлениях стали расти. А после объединения Германии количество адресатов финансовой помощи значительно увеличилось за счет пяти очень бедных новых федеральных земель.

Так, в прошлом году в условиях экономического бума резко возросли доходы и, соответственно, налоговые отчисления немецких промышленных компаний. На пользу, однако, это пошло в первую очередь тем землям, где прописаны наиболее крупные из фирм, в частности, той же Баварии.

Только за счет налога с корпораций баварская казна пополнилась 4 миллиардами и 146 миллионами евро. Это более четверти общегерманских сборов такого рода. Для сравнения: в 2011 году в кассу Мекленбурга-Передней Померании поступило по этой же статье только 77 миллионов евро.

Кто сколько платит

Если не считать Гамбурга, вносящего всего 1 процент в общую копилку, на сегодняшний день в Германии осталось только три донора, обеспечивающих примерно равноценные условия жизни по всей стране. Между землями перераспределяется сумма в 7,3 миллиарда евро. Одну ее половину вносит Бавария, вторую - примерно поровну Баден–Вюртемберг и Гессен.

А самый «голодный» из «бедных родственников» – Берлин, наряду с Гамбургом и Бременом также имеющий статус самостоятельного субъекта федерации. Столица Германии получила в прошлом году только за счет межземельного финансового трансферта более 3 миллиардов евро. Это 14 процентов годового бюджета города.

В Баварии такую ситуацию считают крайне несправедливой и критикуют расточительство столичных властей. Почему это Берлин, возмущается Мюнхен, позволяет себе три безвозмездных года в детских садах и не взимает плату со студентов за обучение в столичных университетах? Для баварцев такие государственные услуги стоят немалых денег.

Не согласны в Мюнхене и с привилегированным статусом трех земель-городов. По формуле перерасчета, учитывающей и численность населения, один житель Берлина, Бремена или Гамбурга «весит» столько же, сколько 1,35 немца из любой другой федеральной земли. Считается, что инфраструктура крупного города стоит дороже, а пользуется ею и население окружающего его другого субъекта федерации.

«За» и «против»

Позицию баварских властей поддерживают не только другие доноры, но и многие видные эксперты. Так, Винфрид Фюст (Winfried Fuest) из кёльнского института немецкой экономики считает, что действующая система лишает большинство федеральных земель стимула предпринимать усилия с целью повышения сбора налогов, поскольку это автоматически приведет к уменьшению внешней помощи. Нет такого стимула и у земель-доноров, ведь с каждого дополнительного налогового евро, по подсчетам Фюста, у них остается всего 10 центов.

Директор мюнхенского института Ifo Ханс-Вернер Зинн (Hans-Werner Sinn) назвал «чрезвычайно проблематичным» с экономической точки зрения то обстоятельство, что «плоды собственных усилий по увеличению налоговых поступлений на 99 процентов утекают в систему межземельных финансовых трансфертов».

В землях-получателях помощи на вещи смотрят, разумеется, иначе, напоминая о том, что и сама Бавария на протяжении многих десятилетий развивалась за чужой счет, а донором стала только с 1993 года. Только благодаря межземельным финансовым трансфертам, говорят сторонники сохранения нынешней системы, Бавария и сумела сменить свой статус с аграрной провинции Германии на один из ее самых промышленно развитых регионов.
 
Serg_mДата: Пятница, 20.07.2012, 11:50 | Сообщение # 598
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Fitch присвоил рейтинги рекордному выпуску украинских евробондов

Международное рейтинговое агентство Fitch присвоило облигациям Украины на $2 млрд рейтинг B, говорится в сообщении агентства.

«Fitch Ratings присвоило еврооблигациям Украины на сумму 2 млрд долларов с погашением 24 июля 2017 года рейтинг B», - сказано в нем.

В сообщении также говорится, что рейтинг облигаций находится на одном уровне с долгосрочным рейтингом дефолта эмитента Украины в иностранной валюте, который имеет прогноз «стабильный».

В соответствии со шкалой Fitch, рейтинги группы В означают наличие определенных кредитных рисков при ограниченном запасе прочности.
Напомним, что 17 июля Украина продала еврооблигации на $2 млрд. Изначально планировалось размещение бумаг на $1 млрд, однако в ходе размещения объем эмиссии был увеличен вдвое. По данным Reuters, страна разместила первый в этом году и самый крупный за свою историю выпуск евробондов.
 
Serg_mДата: Вторник, 24.07.2012, 16:15 | Сообщение # 599
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
В десяти городах Италии наблюдаются финансовые проблемы

В Италии десять городов, среди которых называют Неаполь и Палермо, испытывают финансовые трудности, по данным местной газеты La Stampa.

«По меньшей мере 10 крупных городов находятся под угрозой», - пишет издание со ссылкой на неназванные источники в правительстве. При этом на прошлой неделе итальянский премьер-министр Марио Монти сообщил, что долговая ситуация в автономном регионе Сицилия может в скором времени стать дефолтной.

Между тем, финансовые проблемы в регионах наблюдаются не только в Италии, но и в Испании, где, согласно данным СМИ, шесть регионов могут последовать примеру Валенсии и попросить поддержки у государства.

При этом вопросы местного финансирования в Италии не окажут немедленного влияния на госдолг объемом 2 трлн евро, по мнению аналитиков. Вместе с тем, такие проблемы говорят о растущем давлении на всех уровнях государственных финансов в период рецессии.

Как отмечает La Stampa, некоторые меры, направленные на сокращение бюджета, обязывают муниципальные власти сократить балансовую стоимость активов на 25%, что стало трудным для муниципальных управлений.

Напомним, сегодня стало известно, что второй регион Испании - Мурсия - планирует попросить у центрального правительства финансовой помощи. Первой помощь у государства запросила Валенсия.
 
Serg_mДата: Вторник, 24.07.2012, 16:16 | Сообщение # 600
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Moody's пригрозило снизить кредитный рейтинг Германии, Нидерландов и Люксембурга

Агентство Moody's поместило на пересмотр с возможностью понижения кредитные рейтинги Германии, Нидерландов и Люксембурга, объявив по ним "негативный" прогноз. Об этом сообщается в опубликованном 23 июля пресс-релизе агентства.

Аналитики Moody's объяснили свои действия «растущей неуверенностью» в еврозоне, в частности, вероятным выходом оттуда Греции. Помимо этого, считают в Moody's, денежная помощь, которая может ударить по бюджетам упомянутых стран, в ближайшее время может понадобиться Испании или Италии.

«Негативный» прогноз означает 50-процентную вероятность понижения рейтингов в течение трех следующих месяцев. Вместе с тем, 23 июля агентство также подтвердило прогноз по кредитному рейтингу Финляндии на «стабильном» уровне.

Между тем, представители Германии, сообщает Agence France-Presse, уже выступили с комментариями по поводу решения Moody's. Министр финансов страны Вольфганг Шойбле заявил, что его страна «продолжит делать все необходимое для разрешения европейского долгового кризиса в скорейшем времени».

В настоящее время Германия, Нидерланды и Люксембург имеют максимальный рейтинг AAA по шкале Moody's.
 
Форум » Общий » Мировая экономика » Мировой кризис XXI века (Начало кризиса в США и распространение по миру)
Поиск:




Украинская Баннерная Сеть
Copyright Serg © 2009-2024
Яндекс цитирования Rambler's Top100