Заметки на все случаи жизни
(c) Serg
Главная | Разное - Страница 4 - Форум | Регистрация | Вход
Пятница
26.04.2024
10:22
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Форум » Общий » Мировая экономика » Разное
Разное
Serg_mДата: Среда, 25.04.2012, 13:55 | Сообщение # 46
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Эксперты составили рейтинг европейских государств с самой высокой почасовой оплатой труда

По данным, опубликованным 24 апреля изданием La Capitale, час, проведенный на рабочем месте в Бельгии, стоит 39,30 евро. Средняя сумма почасовой оплаты на территории Европы составляет на данный момент 23,10 евро

Повышение заработной платы в стране началось с 2010 года. Тогда в Бельгии она составляла 38,2 евро.

Стоимость рабочего часа в пограничных с лидером этого рейтинга государствах распределена следующим образом: 34,2 евро – во Франции, 33,7 евро – в Люксембурге и 30,10 евро за час – в Германии.

Самый низкий уровень оплаты зафиксирован в Болгарии: лишь 3,5 евро.

Напомним, недавно портал karriere.de провел исследование в 12 городах и выяснил, что квалицифированные работники стремятся в Берлин, Гамбург, Франкфурт, что хорошо для работодателей этих регионов, которые получают большой выбор специалистов. Одной только высокой зарплаты мало для того, чтобы привлечь работников, – многие предпочитают более широкие карьерные возможности, которые существуют в экономических центрах страны.

Ранее сообщалось, что Германия стала самой привлекательной для мигрантов страной Европы. Отмечалось, что в первом полугодии 2011 года в Германии было зарегистрировано на 135 тыс. иммигрантов больше, чем эмигрантов.
 
Serg_mДата: Пятница, 04.05.2012, 10:55 | Сообщение # 47
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
В России закрывают все рестораны McDonald’s

Многие жители мегаполисов считают McDonald’s любимым заведением. Чизбургеры, бургеры, фишбурги, мороженое, картофель фри… Редкий счастливчик не пробовал на вкус фастфуд, а большинство не мыслит без него свое существование. Обеды, перекусы, ужины, свидания — все там… Но через год в России сеть McDonald’s перестанет существовать. Впрочем, история с закрытием сети быстрого питания повторяется: с начала 2012 года в Швейцарии были закрыты все рестораны McDonald’s. Еще несколько европейских стран попросили содействие в ликвидации заведений, торгующих фастфудом.

Некоторые специалисты были ошибочно убеждены, что решение о закрытии McDonald’s в России сопряжено со вступлением страны в ВТО. Но на деле все это оказалось совсем не так, у многих служб в РФ и без того оказались веские причины для ликвидации этой сети ресторанов быстрого питания.

Минздравсоцразвития совместно с Роспотребнадзором в 2011 году провели более 700 проверок в сети ресторанов McDonald’s и пришли к выводу, что фастфуд наносит непоправимый ущерб здоровью россиян, и ему больше не место в стране, где есть своя богатая национальная кухня. Кроме того, в сети быстрого питания редко соблюдаются санитарные нормы, нарушаются сроки хранения продуктов и технология приготовления блюд.

— Мы уже давно внимательно следим за сетью быстрого питания McDonald’s, — рассказали журналисту FogNews в Роспотребнадзоре, — выписывали штрафы, делали предписания, требовали соблюдать установленные законом нормы, но выполнение требований в 6 случаях из 10 так и осталось на бумаге. Неоднократно нашим специалистам предлагали взятки, угрожали расправой, если не разрешим продолжать работу. В 2010 году к изучению проблемы ресторанов быстрого питания было привлечено Минздравсоцразвития. Почти два года мы разрозненно занимались изучением существующей проблемы, а в прошлом году усилия объединили. В начала марта 2012 года мы постановили, что сеть ресторанов быстрого питания McDonald’s в существующем виде не может больше работать на территории Российской Федерации.

Судьба McDonald’s уже решена: компании дали 9 месяцев на то, чтобы полностью свернуть работу, вывезти оборудование, уволить сотрудников и соблюсти все юридические формальности. 15 марта 2012 года юристы McDonald’s подали иск на Минздравсоцразвития и Роспотребнадзор в надежде, что они дело выиграют. Но даже если это случится, сеть быстрого питания все равно со временем будет ликвидирована. А вот юристы Роспотребнадзора уверены, что McDonald’s дело проиграют: слишком много нарушений совершают работники.

В понедельник, 19 марта, в Москву прилетали американские представители McDonald’s в надежде уладить все формальности и вернуть себе право продолжить работу в России. Судя по сообщениям в американской прессе, сторонам не удалось достичь мирного соглашения: Россия настаивает на закрытии McDonald’s в связи с вредом для здоровья россиян, который приносит фастфуд.

Закрытию также подлежат все уличные ларьки, торгующие шаурмой, блинчиками с начинкой и птицей-гриль. Правда, это не значит, что вышеозначенные блюда исчезнут совсем: их можно будет готовить только в закрытых помещениях. С 1 сентября 2012 года право выпускать такую продукцию получат только специализированные стационарные точки, оборудованные водопроводами и канализацией. Площадь помещения должна быть не менее 12 квадратных метров.
 
Serg_mДата: Пятница, 04.05.2012, 10:56 | Сообщение # 48
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Экономическая модель Франции срочно нуждается в модернизации

Деловые круги ФРГ опасаются, что после выборов Париж сделает ставку на государственное регулирование, в то время как эксперты считают: сейчас важнее всего - реформы для повышения конкурентоспособности в условиях глобализации

В немецких деловых кругах к французской экономической модели относятся весьма скептически. «Среди европейских индустриальных держав Германии ближе всего Италия, а не Франция. С Италией у нас общее понимание функционирования экономики», - подчеркивает президент Федерального объединения немецкой промышленности (BDI) Ханс-Петер Кайтель. Выходит, что с Францией такой общности взглядов на рыночные отношения нет, пишет Русская служба ВВС.

Немцам, занимающимся предпринимательством в ярко выраженном федеративном государстве, чужда давняя французская традиция централизации бизнеса при поддержке и под контролем государства. Подобная модель, предполагающая, в частности, что руководство страны определяет, кому быть «национальными чемпионами», скорее снизила конкурентоспособность Франции в Европе, считает Ханс-Петер Кайтель. А потому в Париже должны осознать необходимость серьезных реформ, в том числе и структурных.

Вместо этого «многое указывает на то, что Франция в экономической политике вновь возвращается к интервенционизму», - констатирует президент головного объединения немецких предпринимателей, наблюдая за избирательной кампанией в стране, являющейся главным торговым партнером Германии. Причем усилить государственное регулирование экономики предлагают в своих программах оба противостоящих друг другу политических лагеря - и борющийся за переизбрание президент Николя Саркози, и социалист Франсуа Олланд.

Глава BDIделает из этого вывод, что в Париже, по всей видимости, уже не верят в способность французской экономики собственными силами преодолеть отставание от немецкой. Отсюда и убежденность, что экономический рост непременно надо стимулировать с помощью государства. Но это означает, что Франция либо готова смириться с дальнейшим увеличением госзадолженности, либо собирается повышать налоги, с тревогой отмечает Ханс-Петер Кайтель.

Налоговое бремя во Франции и так уже очень высоко, что ведет к бегству капитала и заставляет все больше состоятельных французов переносить место жительства в соседние страны. Но слишком большая фискальная нагрузка - это лишь одна из тех проблем, которые породило многолетнее чрезмерное вмешательство государства в экономику.

Так, установка на централизацию бизнеса привела, с одной стороны, к возникновению целого ряда крупных государственных, полугосударственных и частных компаний, вполне успешно действующих в условиях глобализации. Тут и гигант атомной энергетики Electricite de France (EdF), и европейский самолетостроитель Airbus, головной завод которого находится во Франции, и подпитываемый постоянными госзаказами Alstom - производитель скоростных поездов TGV.

В то же время средний и малый бизнес, составляющие основу немецкой и итальянской экономических моделей, развит слабо, а потому неуклонно теряет международную конкурентоспособность. В Германии на экспорт работают в четыре раза больше предприятий, чем во Франции. В результате у Германии - профицит внешнеторгового баланса, а у Франции - дефицит: в 2011 году ее импорт примерно на 70 миллиардов евро превысил экспорт.

Падающая конкурентоспособность бизнеса ведет к закрытию предприятий, росту безработицы и, в конечном счете, к деиндустриализации страны. Этот процесс подробно описали французские экономисты Патрик Артюс и Мари-Поль Вирард в книге "Франция без своих фабрик". В Германии, отмечают авторы, обрабатывающая промышленность вносит в валовой внутренний продукт страны в два раза больший вклад, чем во Франции. Только за последнее десятилетие во французском индустриальном секторе было ликвидировано свыше полумиллиона рабочих мест. В настоящее время страна теряет каждый месяц порядка 1000 мест на производстве.

Низкая конкурентоспособность французских предприятий связана и с особенностями трудового законодательства. С 2000 года в стране действует 35-часовая рабочая неделя, от которой в Германии все больше и больше отказываются. Размеры отчислений в социальные фонды во Франции велики даже по европейским меркам. По данным Федерального статистического ведомства ФРГ, совокупные расходы работодателей на оплату труда выросли в Германии с 2001 по 2011 годы на 19,4 процента, а во Франции - на целых 39,2 процента.

«У Франции целый ряд недоработок и упущений, отрицательные последствия которых со временем нарастали, - указывает в интервью DWфранцузский экономист Изабель Буржуа. - Самая главная проблема - во Франции все еще до конца не осознали, что мировая экономика глобализировалась». Вторая ключевая проблема, по мнению эксперта, состоит в том, что французы даже после нескольких десятилетий европейской интеграции так и не поняли, что означает этот процесс, а потому с таким трудом в него вписываются.

Изабель Буржуа опасается, что оба кандидата, борющиеся за президентское кресло, не имеют четких представлений о том, как именно решать накопившиеся во Франции социально-экономические проблемы. Во всяком случае, в ходе избирательной кампании она так и не услышала от них ответов на самые жгучие вопросы. Как сократить госзадолженность? Как повысить конкурентоспособность промышленности? Как снизить безработицу среди молодежи?

А самое главное, подчеркивает французский экономист, политики так и не смогли ответить на основополагающий вопрос: «Как именно следует модернизировать Францию и ее структуры с тем, чтобы она могла успешно противостоять конкуренции со стороны других государств?»
 
Serg_mДата: Четверг, 10.05.2012, 13:37 | Сообщение # 49
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Китайцам впервые в истории разрешили купить американский банк

Впервые в истории Федеральная резервная система США разрешила китайскому госбанку приобрести американскую финорганизацию: Industrial & Commercial Bank of China (ICBC) купит 80% американского подразделения гонконгской финорганизации Bank of East Asia.

Кроме того, еще двум китайским банкам разрешили расширить бизнес в США.

ICBC, на 70% принадлежащий китайскому правительству, подписал соглашение о покупке подразделения Bank of East Asia в конце января 2011 года. Тогда сообщалось, что стоимость сделки оценивается в $100 млн. У гонконгской финорганизации в США находится 13 отделений.

У ICBC уже есть подразделение в Нью-Йорке, которое специализируется на корпоративном кредитовании. Покупка доли в розничном банке позволит американским потребителям размещать депозиты в юанях.

The Wall Street Journal пишет, что согласие ФРС на сделку является свидетельством прозрачности китайского финансового сектора. В соответствии с законом американский регулятор направил в Китай группу экспертов, которые проверили, как исполняются нормы банковского регулирования в крупнейшем банке КНР и мира с объемом активов в 2,5 триллиона долларов.

Для сравнения, этот же показатель для крупнейшего американского банка - J.P. Morgan Chase - $2,3 трлн. Объем активов покупаемого подразделения Bank of East Asia - всего $780 млн, финорганизация специализируется на потребительском кредитовании и выдаче займов среднему бизнесу.
 
Serg_mДата: Четверг, 10.05.2012, 13:38 | Сообщение # 50
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Власти Испании национализируют один из крупнейших коммерческих банков страны

Правительство Испании вечером в среду заявило о намерении национализировать банк Bankia SA - четвертый по величине банк страны, говорится в заявлении министерства экономики страны.

Сумма в 4,5 млрд евро, полученная банком от правительства в 2010 и 2011 годах, будет конвертирована в акции его материнской компании. В результате государственный Фонд по реструктуризации банков будет владеть 45% акций Bankia.

"Вхождение в капитал банка считается необходимым для обеспечения его устойчивости", - добавляет министерство.

Отмечается, что Bankia среди других испанских банков наиболее отягощен непогашенными кредитами.

"Это фактическая национализация Bankia, и эта новость шокирует", - считает профессор Университета Пенсильвании Мауро Гуильен, которого цитирует агентство Bloomberg.

Финансовая компания Bankia работает преимущественно в Испании, обсуживая примерно 12 млн клиентов. Также банк присутствует в Германии, Австрии, Китае, США, Франции, Ирландии, Италии, Мексике, Польше, Португалии и Великобритании. Акции Bankia торгуются на фондовой бирже Испании с июля 2001 года. Рыночная капитализация банка оценивается в 6,4 млрд евро.

Ранее сообщалось, что рейтинговое агентство Standard & Poor'sпонизило кредитный рейтинг Испании.
 
Serg_mДата: Понедельник, 14.05.2012, 10:52 | Сообщение # 51
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Названы самые дотационные регионы Украины

Принцип бюджетной системы о справедливости и беспристрастности в распределении расходов бюджета Украины не соблюдены при формировании субсидий, текущих и капитальных трансфертов предприятиям, учреждениям, организациям.

К такому выводу пришли эксперты Лаборатории законодательных инициатив, которые проанализировали данные, полученные в ответ на запрос о получении публичной информации от Государственной казначейской службы Украины.

Как подчеркнули Корреспондент.biz в организации, доля Донецкой области в ВВП Украины в 2010 году составила 12%, а общая сумма полученных этим регионом субсидий, текущих и капитальных трансфертов составила в 2010 году - 21%, а в 2011 году - 27% от общегосударственной суммы.

Аналогичная ситуация и в Луганской области - при доле в ВВП Украины в размере 4%, расходы по области составили 8% (2010) и 11% (2011). При этом, например, в Днепропетровской области ситуация противоположная: при доле региона в общегосударственном ВВП в 11%, область получила только 2% указанных субсидий и трансфертов в 2010 году, и 3,8% - в 2011 году.

Эксперты констатируют, что такие же диспропорции имеют место в большинстве областей Украины, за исключением Киева, где эти показатели примерно одинаковы: доля в ВВП - 18%, доля расходов - 16% и 18,3% в 2010 и 2011 годах соответственно.

Кроме того, в Лаборатории законодательных инициатив отметили и тот факт, что всего в прошлом году три региона - Киев, Донецкая и Луганская области - получили 56% от всего объема 31,2 млрд грн субсидий и трансфертов.
 
Serg_mДата: Понедельник, 14.05.2012, 15:38 | Сообщение # 52
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Ситуация на мировых площадках не позволяет ждать изменений в Украине

14 мая, по состоянию на 13:30 индекс ПФТС опустился на 0,17%; индекс UX, рассчитываемый Украинской биржей упал на 3,44%, оказавшись на уровне 1182,05 пункта. Широкий индекс украинского фондового рынка UAI-50 потерял 0,05%.

По словам руководителя отдела аналитики ИК Велес Капитал Лины Ольмезовой, технические индикаторы формируют картину, характерную для продолжения нисходящего движения нарастающей силы. После тестирования в пятницу среднесрочного уровня поддержки 1175 пунктов и отскока к нижней границе шестимесячного понижательного канала, наиболее вероятно, что индекс сохранит позиции в границах этого канала, и в течении недели мы увидим движение индекса к уровню 1270 пунктов.

На зарубежных торговых площадках преобладает негативная динамика. Ведущие фондовые площадки Азиатско-тихоокеанского региона завершили первые торги недели преимущественно на отрицательной территории на фоне опасений о выходе Греции из еврозоны, свидетельствуют данные торгов. Японский Nikkei 225 вырос к закрытию на 0,23% - до 8973,84 пункта. Более широкий TOPIX, напротив, снизился - на 0,22% и составил 756,68 пункта.

Южнокорейский KOSPI торговался в минусе на 0,18% и составил 1913,73 пункта. Сингапурский Straits Times Index упал на 0,69% и закрылся на отметке в 2863,46 пункта. Индекс материкового Китая Shanghai Composite снизился на 0,60%, составив 2380,73 пункта. Гонконгский Hang Seng снизился на 1,15% и составил 19735,04 пункта, опустившись ниже психологически важной отметки в 20 тысяч пунктов. Австралийский S&P/ ASX 200 вырос на 0,28% - до 4296,99 пункта.

К средине дня британский индекс FTSE 100 снизился на 1,74%, французский CAC 40 – на 2,37%, немецкий DAX - на 2,04%. "Выход Греции из еврозоны обсуждается уже на высшем уровне Евросоюза и европейских центробанков. Однако, по словам еврокомиссара по финансовым рынкам Олли Рена, Европа сейчас гораздо лучше подготовлена к такому развитию событий (выход Греции из Еврозоны), чем два года назад. Впрочем, успокоить рынки подобными заявления пока не удается", - отмечает аналітик И-нвест Владислав Федоров.

В первой половине сессии в РФ, негативный внешний фон оказывает поддержку отечественным "медведям". В первую очередь отрицательные сигналы поступают с американского рынка: фьючерсы на индекс S&P500 ушли ниже 1340 пунктов. Негативные настроения инвесторов поддерживаются политической напряженностью в Греции. Кроме того, главы европейских центробанков активно обсуждают возможность выхода Греции из еврозоны. Под давлением внешнего фона индекс ММВБ преодолел уровень поддержки 1370 пунктов и устремился к отметке 1350 пунктов.

УБ: Донбассэнерго (УБ: DOEN) (-2,18%), Укрнафта (УБ: UNAF) (-3,86%), Азовсталь (УБ: AZST) (-5,20%). ПФТС: Райффайзен Банк Аваль (ПФТС: BAVL) (-0,77%), Енакиевский МЗ (ПФТС: ENMZ) (-0,21%), Днепроэнерго (ПФТС: DNEN) (-1,80%). Максимальный рост продемонстрировал индекс металлургии(+0,01%). Наибольший спад зафиксировал индикатор электроэнергетики (-0,17%).

По мнению аналитика ИК Альтана Капитал Сергея Белясова, ситуация, царящая на мировых финансовых рынках, не позволяет ожидать нам изменения рыночной конъюнктуры на УБ.
 
Serg_mДата: Понедельник, 14.05.2012, 15:39 | Сообщение # 53
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Цены на сырье переживают период серьезного падения

Сырьевые рынки продолжают падение в понедельник, стоимость нефти марки WTI впервые с декабря 2011 года опустилась ниже уровня в $95 за баррель, падение цены золота нивелировало подъем с начала 2012 года, медь подешевела до минимума за четыре недели, сообщает агентство Bloomberg.

Индекс Standard & Poor's GSCI Spot, в расчет которого входят цены 24 видов сырья, снизился в ходе торгов до 639,25 пункта - минимума с 21 декабря.

Между тем, другой сырьевой индикатор - Dow Jones-UBS Commodity Index, рассчитываемый на основе котировок 20 видов сырьевых товаров, упал в пятницу до минимального уровня с сентября 2010 года. С начала 2012 года этот индикатор снизился на 4%, в 2011 году он опустился на 13%.

Падение индекса в течение двух лет подряд последний раз было зафиксировано в 1997-1998 годах, и тот факт, что это может произойти вновь, заставил инвесторов задуматься о возможности изменения повышательного тренда на сырьевом рынке, сформировавшегося в 1999 году, пишет The Wall Street Journal.

Темпы роста китайской экономики замедляются, а в США подъем очень слабый, что омрачает прогнозы спроса на сырье со стороны двух крупнейших экономик мира. Кроме того, запасы некоторых видов сырья у производителей являются очень высокими, что может привести, по крайней мере, к временному избытку, учитывая ожидаемое сокращение спроса.

После сильного старта в 2012 году цены на нефть и золото демонстрируют снижение, выражающееся двузначными числами, стоимость меди, считающаяся барометром экономической активности, опустилась на 8% по сравнению с пиковым уровнем, зафиксированным в феврале.

Стоимость июньских фьючерсных контрактов на нефть марки WTI на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) к 12:56 МСК рухнула на $2,19 (2,28%) относительно уровня 11 мая - до $93,94 за баррель. В течение сессии она достигала $93,82 за баррель - минимума с декабря прошлого года.

Цена золота с поставкой в июне на нью-йоркской площадке Comex упала в понедельник на 1,2% - до $1565,5 за тройскую унцию, что ниже уровня конца 2011 год ($1566,8 за унцию). Золото с немедленной поставкой в Лондоне подешевело до $1565,9 за унцию, также нивелировав подъем за этот год.

Стоимость меди с поставкой через три месяца упала в ходе торгов на LME на 1,2% - до $7915,5 за тонну - минимума с 16 апреля.

Ралли на сырьевом рынке, начавшееся в 1999 году, было спровоцировано двумя основными факторами. Во-первых, рост стран с развивающейся экономикой привел к резкому увеличению спроса на сырьевые товары. Во-вторых, запасы сырья были ограниченными, поскольку низкие цены на нефть и металлы лишили производителей стимула к расширению операций.

С тех пор ситуация существенно изменилась, компании наращивали добычу, в частности, благодаря появлению новых методов добычи газа. Добыча нефти увеличилась с 1999 года на 16%, производство меди - на 28%, алюминия - на 94%.

Напомним, недавно председатель Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец заявил, что целый ряд шахт в донецком регионе, по большей части, государственные и не большие частные, очутились на грани остановки из-за того что не находят рынок сбыта.
 
Serg_mДата: Понедельник, 14.05.2012, 15:39 | Сообщение # 54
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Fitch назвало главные проблемы украинского банковского сектора

Восстановление украинского банковского сектора после кризиса остается умеренным и сдерживается все еще значительным объемом проблемных кредитов на балансах банков, а также нестабильностью гривневой ликвидности, говорится в новом отчете международного рейтингового агентства Fitch Ratings.

В отчете указывается, что долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) украинских банков ограничены категорией "B" в результате высоких страновых рисков, по-прежнему слабого качества активов и прибыльности. "Повышение рейтингов банков в иностранной собственности и собственности государства возможно в случае повышения суверенного рейтинга ("B"/прогноз "Стабильный"), что маловероятно в ближайшее время" - считают в Fitch.

В случае понижения суверенного рейтинга возможны понижения долгосрочных РДЭ банков в стране, а при заметном снижении курса гривни, значительном оттоке депозитов или возобновлении ухудшения качества активов возможно понижение рейтингов устойчивости банков.

При этом отмечается, что положительный рост ВВП (на 4,2% в 2010 г. и на 5,2% в 2011 г.), сильные притоки розничных депозитов со второго полугодия 2009 г. и продолжающаяся рекапитализация банков поддерживают возобновление роста кредитования, прежде всего, в корпоративном сегменте.

В то же время, рост кредитования в секторе в 2011 г. и 1-м квартале 2012 г. был умеренным, неравномерным и обусловлен, главным образом, частными банками.

По мнению Fitch, качество активов украинских банков остается слабым, но стабильным, хотя на ближайшее время тенденции будут зависеть от показателей экономики и гривни. Исходя из управленческой отчетности банков, рейтингуемых Fitch, уровень проблемных кредитов (с просрочкой на 90 дней) несколько сократился до 18% на конец 2011 года по сравнению с 21% на конец 2010 года, в то время как потенциальные проблемные и реструктурированные кредиты составляли 46% на конец 2011 года (на конец 2010 года - 57%). Умеренное улучшение этих показателей отражало рост кредитов и списания, а также работу с проблемными кредитами. Данные по проблемным и реструктурированным кредитам у конкретных банков продолжают существенно отличаться от средних показателей и могут быть хуже у банков, не имеющих рейтингов.

По оценкам Fitch, вливания в банковскую систему между концом третьего квартала 2008 года и концом первого квартала 2012 года составили 135 млрд грн нового капитала (равно 20% активов, взвешенных с учетом риска, до кризиса (на конец третьего квартала 2008 года), включая новый собственный капитал в размере 123 млрд грн. "Это способствовало улучшению общей способности банковского сектора абсорбировать потери по кредитам, однако данный показатель все еще существенно отличается от банка к банку с учетом разных уровней рекапитализации и обесценивания кредитов. Кроме того, существенная неопределенность в отношении окончательных потерь по кредитам, как для банковской системы в целом, так и для отдельных банков, делает сложной оценку остающихся потребностей в рекапитализации", - говорят в рейтинговом агентстве.

Банковский сектор продолжал указывать в отчетности убытки в 2011 году, что, по мнению Fitch, было обусловлено главным образом крупными отчислениями под обесценивание кредитов у некоторых банков, в то время как большинство кредитных организаций вернулись к прибыльности. "Небольшой положительный результат первом квартале 2012 года был связан в основном со снижением отчислений под обесценивание кредитов, в то время как прибыльность до резервирования оставалась под давлением ввиду слабого качества активов, медленного роста и высокой стоимости фондирования", - говорится в отчете рейтингового агентства.
 
Serg_mДата: Вторник, 15.05.2012, 11:42 | Сообщение # 55
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Почему так мало китайских брендов становятся глобальными

Китайские компании расширяют свое присутствие по всему миру, чтобы купить иностранные технологии, управленческий талант и, что происходит все чаще, международные торговые марки.

Почему у китайских компаний не получается успешно продвигать за рубежом собственные торговые марки - и вместо этого они действуют под прикрытием приобретенных глобальных игроков?

По данным министерства торговли Китая, только в январе этого года китайские иностранные инвестиции составили почти 4,4 млрд долларов. Это на 60% больше, чем годом ранее.

Несмотря на огромные инвестиции, ни одна собственно китайская компания, как это ни удивительно, не попала в 2011 году в список сотни самых известных торговых марок, ежегодно составляемый аналитической компанией Interbrand.

Еще в начале 1990-х годов такие китайские компании, как производитель напитков для спортсменов Jianlibao, пытались выйти на международные рынки и стать глобальным брендом наподобие Coca Cola или Pepsi.

Компания Li Ning, известная как "китайский Nike", также потерпела неудачу в первой попытке международной экспансии, однако сейчас у нее появился второй шанс благодаря новой бизнес-модели.

Есть и исключения – несколько компаний, которым удалось создать признанные в мире бренды, как, например, китайский производитель электроники и персональных компьютеров Lenovo.

Будь то истории успеха или провала, примеры трех китайских фирм, которые рассматриваются ниже, помогут пролить свет на потенциальные стратегии для китайских компаний, стремящихся к международному признанию своих брендов.

Когда-то Jianlibao была в Китае компанией номер один в производстве безалкогольных напитков. Учитывая успех дома, в 1990-е годы компания активно выходит на десяток международных рынков.

В 1994 году Jianlibao нанимает ветерана индустрии прохладительных напитков Джека Ши. Его назначают вице-президентом по маркетингу и продажам в Северной Америке.

"Роковая ошибка Jianlibao заключалась в том, - говорит Ши, - что, хотя компания производила вкусный напиток, само его название мешало тому, чтобы донести его до среднестатистического американского потребителя".

Напротив, китайское название Coca Cola - "кэкоу кала" - служит примером эффективной адаптации на местном рынке, чтобы достучаться до китайского потребителя. Китайский бренд имеет созвучие с оригиналом и переводится как "вкусное счастье".

"Помимо всего прочего, наши действия в Северной Америке не подкреплялись необходимым бюджетом на маркетинг для инвестиций в продвижение Jianlibao в Соединенных Штатах", - говорит Джек Ши.

Расширяясь за рубежом без подготовки, компания утратила внимание в Китае и начала уступать долю рынка своим конкурентам, таким как Coca Cola.

Вместо того чтобы сконцентрироваться на китайском внутреннем рынке, где Jianlibao традиционно доминировала, компания начинает с Coca Cola ценовую войну.

Учитывая, что спортивный напиток Jianlibao дороже в производстве, так как изначально его разрабатывали в качестве повышающего тонус напитка для китайской олимпийской сборной, компания начала нести убытки. Это происходило как на внутреннем, так и на внешних рынках.

У компании Jianlibao был качественный продукт, который нравился китайцам и иностранным потребителям. Чего ей не хватало, - так это международного опыта, торговой марки для связи с потребителем и инвестиций, достаточных для того, чтобы утвердиться за рубежом.

Перед китайской компанией спортивной одежды Li Ning, впервые выходившей на международный рынок, также стояли сложные задачи.

Хотя многие едва ли слышали об основателе компании Ли Нине, у себя в Китае он один из самых известных спортсменов.

Немногие в этой стране могут забыть впечатляющий образ Ли Нина, который в спортивном костюме собственного дизайна, возвышаясь над стадионом "Птичье гнездо", зажигал олимпийский огонь на церемонии открытия Пекинских Олимпийских игр в 2008 году.

Безусловно, Li Ning был одним из ведущих китайских брендов внутри страны. У компании были амбиции на международных рынках. Вскоре после Олимпиады она открыла первое иностранное представительство рядом со штаб-квартирой Nike в американском Портленде, штат Орегон.

Спустя всего несколько лет подразделению пришлось закрыться.

На вопрос, почему первые инвестиции в США были неудачными, Крэйг Хейснер, вице-президент компании по электронной торговле, поясняет: "Не думаю, что исходный план адекватно представлял Li Ning в качестве главного китайского бренда, основанного известным олимпийцем, поднявшимся к вершинам".

По словам Хейснера, Ли Нинг не рекламировал этот факт, а затем сразу вступил в жесткую конкуренцию на иностранных рынках, бросив вызов таким глобальным игрокам, как Nike и Adidas.

В спортивной индустрии есть нескольких крупных брендов как символов образа жизни. Люди имеют большую тягу приобретать товары знакомых брендов, с которыми они себя ассоциируют. И Li Ning не был одним из них.

В отличие от Jianlibao, у компании Li Ning есть второй шанс выстроить успешный бизнес за рубежом. Недавно компания встала на электронные рельсы, открыв венчурный проект совместно с чикагской Acquity Group.

В отличие от первого набега на американский рынок, сейчас Digital Li Ning не имеет физических точек продаж и работает только через собственный интернет-магазин.

"Мы выбираем бизнес-модель, которая позволяет лучше контролировать то, как позиционировать наши продукты", - поясняет Хейснер.

Электронная коммерция позволит Digital Li Ning формировать у американских потребителей восприятие бренда на протяжении всего процесса покупки.

"Мы глобальная компания с китайскими корнями. Из-за наших приобретений, сделанных в последние годы, теперь мы, на самом деле, из многих разных мест", - говорит Дэвид Роман, главный директор по маркетингу компании Lenovo.

Это огромная компания, производящая персональные компьютеры. Но до сих пор в мире ее больше всего знают по покупке компьютерного подразделения IBM и бренда Thinkpad в 2005 году.

Lenovo также приобрела в 2011 году немецкого производителя компьютеров Medion, а недавно открыла венчурную компанию совместно с японской NEC.

Успешно выстроить свой бренд за рубежом компании помогли три основных фактора.

"Одно из наших основных преимуществ - это, несомненно, наша организационная структура, - объясняет Роман. - Она позволяет нам создавать глобальный каркас так, чтобы продавать бренд Lenovo в локальном контексте тех рынков, на которых мы работаем".

У компании есть головной офис, функции которого распределены между Пекином, Парижем и городом Роли в штате Северная Каролина.

Помимо организационной структуры Lenovo повсеместно уделяет много внимания сегменту молодых потребителей, возраст которых колеблется в пределах 18-34 лет.

"Мы выяснили, что потребители в этой демографической нише в разных культурах имеют много общего, включая уровень включенности в системы связи и открытости новому опыту".

Последний фактор, способствующий успеху, - это разнообразие в управляющей команде: входящие в нее директоры по технологиям родом из шести стран.

Хотя многие китайские компании стремятся скопировать глобальный успех бренда Lenovo, примеры Jianlibao и Li Ning демонстрируют, что невозможно реализовать эти устремления, если не уделять должного внимания маркетингу.

Пока для многих китайских компаний неоспоримым остается тот факт, что скорость развития их бизнеса превышает темпы роста их брендов.
 
Serg_mДата: Вторник, 15.05.2012, 11:44 | Сообщение # 56
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Moody's понизило рейтинги 26 банков Италии

15 мая, международное рейтинговое агентство Moody's понизило долгосрочные рейтинги платежеспособности 26 итальянских банков

Как говорится в сообщении агентства, понижение затронуло также их депозитарный рейтинг. Прогноз по обоим рейтингам "негативный".

Moody's пояснило, что изменение рейтингов почти во всех случаях отражает оценку агентством каждого отдельного банка и не учитывает возможную помощь со стороны третьих лиц, включая государство.

Часть банков, чьи рейтинги были понижены, входит в более крупные финансовые организации. Для 10 банков рейтинг снижен на 1 пункт, для 8 банков - на 2 пункта, для 6 организаций - на 3 пункта и для 2 банков - на 4.

Стоит отметить, что среди причин понижения Moody's называет ухудшение экономической ситуации в Италии, значительный объем "плохих" долгов и ограниченные возможности для увеличения банковского капитала.

При этом для каждого банка агентство выделило и индивидуальные причины для понижения.

Вместе с тем, возможность дальнейшего снижения рейтингов объясняется значительными рисками в экономике Италии, возможными ошибками со стороны руководства банков и продолжающейся рецессией в странах еврозоны.

Среди крупных банков, попавших под снижение рейтинга, два крупнейших банка Италии - UniCredit и Intesa Sanpaolo. Их рейтинги понижены на одну ступень - с A3 до A2. Также были понижены рейтинги Banca Monte Parma, Banca Popolare di Milano, Banca Delle Marche.

Резюмируя снижение рейтингов, Moody's подчеркнуло, что в настоящее время рейтинг итальянских банков находится на одном из самых низких уровней в Европе.

Ранее уже сообщалось, что агентство Moody's может снизить рейтинги 24 итальянских банков.
 
Serg_mДата: Вторник, 15.05.2012, 12:27 | Сообщение # 57
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Крупнейший в мире скидочный сервис снизил убыток на 90%

Крупнейший в мире сервис скидок Groupon сократил убыток на 90% в первом квартале 2012 года, уменьшив показатель до $11,7 млн.

Убыток сервиса за первые три месяца текущего года в пересчете на одну акцию составил $0,02. Между тем, в прошлом году убыток компании составлял $146,5 млн.

Кроме того, в указанный период Groupon удвоила выручку, более 57% от которой пришлось на зарубежные рынки, где темпы роста доходов превышают показатели американской компании в США.

По словам профессора Университета Пенсильвании Питера Фейдера, Groupon является развивающемся сервисом, "позволяющем покупателю и продавцу найти друг друга и получить взаимную выгоду".

"Groupon взял на себя функцию посредника, превратив поиск скидок в бизнес", - отметил он.

По данным компании, число активных пользователей Groupon достигло почти 40 млн, в то время как аналитики ожидали менее оптимистического результата. Этот показатель существенно повлиял на котировки ценных бумаг компании, акции которой выросли на 18.5% в основную сессию, увеличившись на электронных торгах после закрытия на столько же.

В настоящее время стоимость одной акции компании составила чуть менее $14. Однако ценные бумаги сервиса пока не достигают уровня в $20, по которому проводилось IPO.

Американский сервис скидок Groupon предоставляет своим пользователям возможность приобретать скидочные онлайн-купоны на различные товары и услуги. Подразделения компании действуют в 35 странах мира.

Отметим, в минувшем году американский Groupon на втором крупнейшем после Google IPO привлек $700 млн.
 
Serg_mДата: Пятница, 25.05.2012, 11:50 | Сообщение # 58
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Би-би-си: Китай становится новой опорой Александра Лукашенко?

Беларусь и Китай вышли на беспрецедентный уровень взаимного доверия и поддержки в двусторонних отношениях, объявил на днях президент Беларуси Александр Лукашенко, принимая в Минске заместителя председателя Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей Лу Юнсяна.

«Опора на Китай для Беларуси -это подарок», - объяснил президент Лукашенко двумя неделями ранее, во время ежегодного послания народу и парламенту. Обозреватели в Минске, однако, оценивают такой подарок как троянского коня, шутливо сетуя, что известному фразеологизму нет современного аналога с китайским колоритом.

Товарооборот между двумя странами по итогам прошлого года вырос до 3 миллиардов долларов, отмечали на встрече в Минске чиновники двух стран. За 20 лет, прошедших после установления дипотношений, товарооборот вырос в 100 раз, заявил глава высшей палаты белорусского парламента Анатолий Рубинов. Глава китайской парламентской делегации, впрочем, назвал в пять раз меньшую цифру. «Примечательно, что взаимный товарооборот вырос в 20 раз по сравнению с первыми годами дипломатических отношений, это редко встречается», – сказал Лу Юнсян на встрече с президентом Лукашенко.

Кто и как считает, можно понять, оценив структуру товарооборота: по данным посольства Беларуси в Китае, рекордный трехмиллиардный прошлогодний товарооборот имеет отрицательное для Минска сальдо в размере 1 617 418 тыс. долларов.

Причина отрицательного баланса - китайские кредиты, утверждают специалисты. По данным белорусского правительства, величина кредитной линии, открытой Китаем для реализации инвестпроектов в Беларуси, составляет 16 миллиардов долларов. В подавляющем большинстве это так называемые «связанные» кредиты - с условием приобретения на выделенные деньги китайского оборудования, технологий, использования китайской рабочей силы.

Прямые инвестиции китайских бизнесменов в белорусское хозяйство составили в прошлом году всего 9,4 миллиона долларов. «Связанные кредиты помогают экономике Китая, для Белоруссии это - долговая яма», - уверен активист движения «Говори правду!» политик Андрей Дмитриев. Активисты Андрей Дмитриев и Михаил Пашкевич только что отбыли 10-суточный арест за участие в собрании дачников и жителей сел в 60 километрах от Минска. Здесь, в Смолевичском районе, запланировано создание белорусско-китайского индустриального парка.

Китай-город, как окрестили проект в народе, должен занять земли, где расположены 15 населенных пунктов и 220 дачных кооперативов. Жители и дачники отправили президенту Лукашенко сотни подписей против строительства Китай-города, в который, по просочившимся в прессу данным, планируется привлечь до 600 тысяч китайских работников и специалистов. Начальник главного управления инвестиций минэкономики Кирилл Коротеев заявил, однако, что масштабы «китайского нашествия» прессой преувеличены.

«600 тысяч человек - это оценочная численность работающих, приблизительный прогноз того, каких успехов достигнет эта территория через 30 лет, - объяснил на брифинге Коротеев. - И эта цифра не означает, что это будут только китайцы. Это парк для всех. Мы говорим белорусско-китайский, потому что он будет строиться с участием китайского капитала».

В уставном фонде совместной управляющей технопарком компании белорусской стороне будет принадлежать 40%. Управляющую компанию и резидентов парка на 10 лет освобождают от уплаты налога на прибыль, налога на недвижимость, расположенную на территории парка, земельного налога, местных налогов и сборов. После 10 лет с момента регистрации резиденты будут уплачивать эти налоги с 50-процентной скидкой, предусмотрены налоговые льготы для физических лиц - работников парка. Чиновники называют эти льготы обычными, эксперты - беспрецедентными.

В белорусском министерстве экономики заявляют, что стороны могут приступить к работе уже в текущем году, хотя президентского указа по этому поводу пока нет. «Мы три месяца чиновникам всех уровней задаем вопрос: что же там конкретно будет, с какой выгодой для Белоруссии, по каким стандартам? Нет четкого ответа, - говорит Андрей Дмитриев, от имени кампании »Говори правду!» защищающий права обреченных на выселение белорусских дачников и сельчан. - То ли информация секретна, то ли амбициозно очерченный проект нужен только чиновникам«. Недовольство или как минимум настороженность жителей Белоруссии вызывают и другие совместные с КНР проекты правительства.

В течение нескольких месяцев минские активисты и экологи пытаются защитить от вырубки столичный парк имени 40-летия Октябрьской революции – 70% территории парка займет гостиничный комплекс »Пекин«. Общественность предлагает площадку рядом – территорию подлежащего выносу из центра старого завода, но городские власти объясняют: богатому инвестору понравился парк, отказать нельзя.

В общежитии для студентов консерватории в центре Минска устанавливают двухъярусные металлические кровати – певцам и музыкантам придется потесниться, соседствуя с китайскими рабочими. »В лифте, в туалетах – таблички на китайском. Я интернационалист, конечно, но мои соседи не играют на скрипке и не хотят принимать во внимание, как удобно жить и заниматься своим делом мне«, – говорит студент, попросивший не называть его имени, »а то и такой общаги лишат«.

Студгородок технического университета обсуждает новость о строительстве белорусско-китайских общежитий – министр образования Сергей Маскевич сообщил во время онлайн-конференции, что строить будут китайцы, но и половина мест в новых общежитиях положена китайским студентам. 10 тысяч жителей Светлогорска и Светлогорского района подписались против строительства в черте города завода беленой целлюлозы, прослышав, что проектировать и строить завод будут китайские специалисты за китайский кредит в 654,16 млн. долларов.

Недовольство белорусов попытался развеять президент страны. »Вы не думайте, что из-за того, что мы связаны кредитами, мы всё некачественное в Китае покупаем. В Китае оборудование высочайших мировых стандартов!«, – заявил Лукашенко. Скепсис профессионалов и народное недовольство президент объяснил интригами международной политики и происками местных оппозиционеров.

»Почему у нас идут эти волны? Кому не хочется, чтобы в центре Европы появился Китай? Вы же видите, как европейцы себя ведут – вот они сами в СМИ и рассказывают, а также через нашу «пятую колонну», которая ориентирована не на Китай. И они начинают будоражить людей, мол, к вам китайцы приедут, они тут заселят все, через 10 лет одни китайцы будут, – пояснил Лукашенко в ходе обращения к народу и парламенту. – Но вот китайцы строили нам завод в Волковыске. Отработали и уехали. А строят они очень хорошо. Что в этом плохого? Это мы просили китайцев, и слава богу, что они к нам пришли«. Белорусско-китайских проектов много, но не все они заканчиваются успешно.

Белоруссия прекратила сотрудничество с Китаем по проекту реконструкции Национального аэропорта. Проект, анонсированный год назад, предполагал строительство второй взлетно-посадочной полосы и нового пассажирского терминала к Чемпионату мира по хоккею 2014 года, который намечено провести в Минске. Заместитель директора департамента по авиации Минтранса Беларуси Владимир Костин сообщил на днях, что планы свернуты »по обстоятельствам, независящим от белорусской стороны« – китайцы увеличили первоначальную стоимость проекта вдвое.

Пессимистичную судьбу специалисты предрекают еще одному недавно стартовавшему проекту – в Борисове (Минская область) состоялась церемония закладки сборочного производства легковых автомобилей, которое будет построено при участии китайской корпорации GEELY и ОАО »Борисовский завод «Автогидроусилитель».

Китайскому бизнесу было обещано, что их автомобили получат 170-миллионный рынок Таможенного союза. Однако посол России в Белоруссии Александр Суриков ясно дал понять, что Москва не собирается допускать китайские автомобили, собранные в Беларуси, на российский рынок. Китайцы вытесняют Россию из белорусской энергетики, обнаружил обозреватель портала «Завтра твоей страны» Алексей Тополько. Китайские подрядчики в течение последних пяти лет заняты реконструкцией, либо подписали контракты на работу на шести белорусских энергетических объектах, российские – только на трех.

«Если бы не контракт на строительство БелАЭС, который стал возможен прежде всего благодаря политике, а не связанному кредиту и его выгодным условиям, то Кремль уже сегодня расписался бы в собственном поражении в борьбе за энергетический сегмент белорусской экономики», - замечает эксперт. Впрочем, и на белорусской АЭС китайцам нашлась работа – они строят высоковольтные линии для будущей станции.

Белорусские политологи уже говорят о том, что опора на Китай – способ обеспечить поддержку самобытной белорусской государственности в международных структурах. Китай «не ставит условия Беларуси, а дает льготные кредиты», обмолвился как-то президент Лукашенко, явно намекнув на отношения с Кремлем.
 
Serg_mДата: Четверг, 31.05.2012, 17:16 | Сообщение # 59
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Мировые цены на нефть рухнули до минимума с октября 2011 года

Цены на нефть снижаются в четверг на фоне обеспокоенности относительно возможного усугубления долгового кризиса в еврозоне и слабых статданных с рынка жилья США.

Стоимость июльских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) на электронных торгах в Нью-Йорке опустилась на $0,19, или на 0,22%, - до $87,63 за баррель. Цена июльских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent уменьшилась на $0,29, или на 0,28%, - до $103,18 за баррель.

«Люди боятся тратить деньги на фоне осложнения экономической ситуации в Испании», - сказал агентству Bloomberg гендиректор Barratts Bulletin Джонатан Барратт (Jonathan Barratt).

С пессимизмом на рынках были восприняты данные о том, что индекс, отражающий динамику объема незавершенных сделок по продаже домов на вторичном рынке США, в апреле сократился на 5,5% по сравнению с мартом - до 95,5 пункта, хотя аналитики полагали, что показатель не изменился.

Ранее сообщалось, что российский рубль упал против доллара США на минимальные с начала октября прошлого года уровни, следуя за отрицательной динамикой пары евро/доллар и цен на нефть.

Национальная валюта РФ также обновила многомесячные минимумы к бивалютной корзине на фоне бегства от риска, спровоцированного проблемами периферийных стран еврозоны, а также негативными тенденциями в экономике Китая.

Против рубля играет и фактор конца месяца - снижение объемов продажи экспортной валютной выручки по завершении периода уплаты налогов.
 
Serg_mДата: Четверг, 31.05.2012, 17:17 | Сообщение # 60
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Украина вошла в пятерку худших стран в мире по конкурентоспособности

Согласно рейтингу, составленному швейцарской исследовательской группой IMD, Украина поднялась на одну строчку в рейтинге конкурентоспособности стран мира, и теперь занимает в этом списке 56-е место

Отметим, что рейтинг отражает, насколько хорошо страны управляют своей экономикой и человеческими ресурсами, чтобы укрепить благополучие государства. В список вошли 59 стран со всех концов света.

Лидером в этом году стал Гонконг, за ним следуют США и Швейцария. Исследователи отмечают, что, несмотря на все неприятности, Соединенные Штаты остаются страной с уникальной экономической силой, динамикой развития предприятий и инновационным потенциалом.

Как отмечают швейцарские эксперты, в десятку лучших вошли также Сингапур, Швеция, Канада, Тайвань, Норвегия, Германия и Катар.

Наиболее конкурентоспособными государствами Европы стали Швейцария, Швеция (заняла 5-е место в общем списке) и Германия (девятая позиция), так как в них развиты экспортно-ориентированное производство и финансовая дисциплина.

В то же время, исследователи полагают, что Ирландия (20 место), Исландия (26 строка) и Италия (40 позиция) выглядят более подготовленными к восстановлению и выходу из кризиса, чем Испания (39 позиция), Португалия (41 место) и Греция (58 место), которые продолжают пугать инвесторов.

Составители рейтинга считают, что развивающиеся экономики пока не застрахованы от влияния потрясений, происходящих в других странах мира. Китай (23 позиция), Индия (35 место) и Бразилия (46 строка) по сравнению с прошлым годом потеряли места в рейтинге.

Между тем России удалось отвоевать только одну позицию и переместиться на 48 место. Все экономики Азии, кроме Гонконга (1 место), Малайзии (14 строка) и Южной Кореи (22 позиция), в прошлом году демонстрировали спад.

При этом в Латинской Америке ситуация также обстоит не лучшим образом - ослабление экономики зафиксировано во всех странах региона, кроме Мексики (37 место).

Согласно списку IMD, Украину в рейтинге окружают Болгария (переместилась с 55 на 54) и Хорватия (с 57 на 56 место). Хуже, чем в Украине, ситуация с конкурентоспособностью обстоит еще в Греции и Венесуэле.
 
Форум » Общий » Мировая экономика » Разное
Поиск:




Украинская Баннерная Сеть
Copyright Serg © 2009-2024
Яндекс цитирования Rambler's Top100