Заметки на все случаи жизни
(c) Serg
Главная | Регистрация | Вход
Пятница
28.07.2017
18:41
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » 2012 » Октябрь » 31 » Кризис в Испании развеял миф о среднем классе
15:50
Кризис в Испании развеял миф о среднем классе
Многим гражданам страны порой не хватает денег даже на текущие расходы. 

Кризис, поразивший Испанию, поднял безработицу до рекордного уровня - около 25 процентов трудоспособного населения. Борясь с дефицитом госбюджета, власти прибегли к жестким мерам - урезали ассигнования на социальные нужды, повысили налоги. Все это болезненно отразилось на малообеспеченных слоях населения. Некоторые социологи считают, что сильно пострадал и средний класс. Однако им возражают исследователи, уверенные в том, что жертвами кризиса стали лишь люди, ошибочно отнесенные к этой социальной группе, а подлинный средний класс особо не пострадал.

Средний класс по официальной версии

Официальная статистика утверждает, что в течение последних трех десятилетий число представителей среднего класса в стране стремительно росло. И сегодня к нему можно вполне отнести 50,8 процента испанцев. Определяя принадлежность людей к этому классу, Национальный институт статистики пользуется такими критериями, как потенциальная способность покупать товары высокого качества, включая автомобили, путешествовать за границу и давать высшее образование детям.

«Доминирование среднего класса стало возможным благодаря бурному росту - в предшествующие кризису десятилетия - занятости, повышению средней зарплаты, гарантированному пенсионному обеспечению, развитию системы бесплатного медицинского обслуживания и образования, легкости получения банковских кредитов, в том числе ипотечных», - подчеркивает профессор социологии университета Complutense в Мадриде Мигель Рекена. Это и обеспечивало высокую покупательную способность испанцев.

Исходя исключительно из возможностей потребления и пользования социальными гарантиями периода экономического подъема, к среднему классу в Испании стали причислять не только представителей мелкого и среднего бизнеса, инженеров, научных работников, преподавателей, юристов, госслужащих, но и продавцов, официантов и наемных рабочих, включая строителей, с зарплатой примерно в 1500 евро. К среднему классу причисляли людей без образования и профессиональной квалификации.

Между тем подобная трактовка среднего класса ошибочна, а принадлежность к нему определяется по более строгим меркам, считает сотрудник мадридского независимого Центра социологических исследований Эдуардо Гомес де Фигероа. В интервью DW он признал, что испанские политики «такой ошибочный подход всегда поощряли, поскольку он позволял им говорить, особенно в ходе предвыборных кампаний, о росте среднего класса как о свидетельстве процветания общества и заслуге своей политики».

В очереди за бесплатным супом

«Нынешний кризис развеял миф об испанском среднем классе», - считает Гомес де Фигероа. Сегодня, по его данным, примерно 60 процентов семей, относящихся к этому классу, страдают вследствие безработицы. У них уже нет возможности делать дорогостоящие покупки, а денег порой не хватает даже на текущие расходы. Многих выселяют из квартир за неуплату ипотеки, лишают взятых в кредит автомобилей и бытовой техники. Представители среднего класса отныне нередко стоят в очередях за бесплатным супом в благотворительных столовых.

Повышение НДС на все товары и услуги, цен на энергоносители, понижение зарплаты 3,5 миллионам госслужащих на 5 процентов, замораживание пенсий, повышение выплат по кредитам и ряда налогов, в том числе на банковские доходы, разумеется, отрицательно сказывается на уровне жизни всего населения. Как и сокращение госрасходов на социальные нужды, что вынуждает семьи, к примеру, больше тратить на лекарства, которые ранее выдавались бесплатно, на приобретение школьных учебников, проездных билетов и школьных завтраков.

Подлинный средний класс не пострадал?

Другой собеседник DW - доцент Баскского государственного университета Иньяки Ортеага считает, что «часть испанского среднего класса оказалась уязвимой в кризис лишь потому, что в принципе не являлась подлинным средним классом». Он напомнил критерии Всемирного банка, по которым определяется принадлежность к этой категории населения. В первую очередь речь идет о лицах, чьи доходы составляют не менее 3500 долларов, или 2700 евро, в месяц, как правило, имеющих накопления, владеющих собственностью, включая недвижимость, хотя и работающих в основном по найму.

Представители среднего класса должны иметь высокий уровень образования и профессиональной квалификации, позволяющий хорошо ориентироваться на рынке труда и без особых проблем находить новую работу, отметил исследователь. Ведь в Испании, несмотря на кризис, ощущается нехватка высококвалифицированных кадров различного профиля.

«Именно материальный достаток, подразумевающий наличие собственности и банковских сбережений, а также высокая квалификация защищают средний класс от кризиса», - говорит Иньяки Ортеага. Он считает, что «подлинный средний класс в Испании до сих пор составлял не более 20 процентов населения». От кризиса эти люди пострадали мало, хотя и вынуждены теперь отдавать государству больше налогов, а также больше платить за товары и услуги.

Источник: Русская служба DW

Читаем еще в разделе "Статьи":
[29.01.2010][Разное]
Почему почти вымерли тараканы? (0)
[09.11.2009][Разное]
Немного фактов о сладком (0)
[08.12.2009][Банковские вопросы]
Дефолты в ритейле вошли в моду (0)
Категория: Мир | Просмотров: 238 | Добавил: Serg_m | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Карта пробок
Пробки на Яндекс.Картах
Погода
Валюта и металлы
Курсы наличного обмена на сегодня
Курсы НБУ на сегодня
Курсы НБУ на сегодня
Курсы НБУ на сегодня
Курсы НБУ на сегодня
Курсы НБУ на сегодня
Курсы НБУ на сегодня
Курсы НБУ на сегодня
Все АЗС
Полезные странички
  • Кредит. Расчет
  • Читать, читать...
  • ООО "Масалет"
  • ПП "Автократ"
  • Видеопробки
  • Заправки WOG
  • Заправки ОККО
  • Дороги Украины
  • Дороги Navizor
  • Дороги Автострада
  • Кадастрова карта
  • Правозащитные организации
  • Автоподставы
  • Полезные ссылки
  • Площадь, расстояние на карте
  • Каталог сайтов
  • Каталог файлов
  • Календарь
    «  Октябрь 2012  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031
    Категории раздела
    Банки [82]
    Закон [83]
    Разное [586]
    Строительство [31]
    Техника [63]
    Политика [305]
    Столица [426]
    Мир [591]
    Экономика [74]
    Авто [53]



    Украинская Баннерная Сеть
    Copyright Serg © 2009-2017
    Яндекс цитирования Rambler's Top100