Заметки на все случаи жизни
(c) Serg
Главная | Регистрация | Вход
Вторник
17.10.2017
04:09
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » 2013 » Февраль » 16 » Падение метеорита в Челябинской области (видео)
13:16
Падение метеорита в Челябинской области (видео)
Падение метеорита на Южном Урале произошло на рассвете 15 февраля 2013 года примерно в 9:25 по местному времени (UTC+6). Метеорит взорвался над Челябинском на высоте 30−70 км. Полёт болида наблюдали в Свердловской, Курганской, Оренбургской и Тюменской областях России, а также в северных районах Казахстана.



Боли́д  — метеор, яркостью ярче планеты Венеры, либо имеющий заметные угловые размеры.
Метео́р, «падающая звезда» — явление, возникающее при сгорании в атмосфере Земли мелких метеорных тел (например, осколков комет или астероидов).
Метеорит — тело космического происхождения, упавшее на поверхность крупного небесного объекта.

 
Смотреть с 0:40


















Данные о метеорите

По первоначальным оценкам учёных Российской академии наук, масса метеорита составила 10 тонн. Скорость болида при падении составила от 20 до 70 километров в секунду. Эксперты NASA после обработки данных, полученных с пяти станций, расположенных по всему миру, параметры болида оценили как: диаметр примерно 17 метров, вес 10 тонн и масса высвободившийся энергии — 500 килотонн. По оценке NASA данный метеорит существенно превышает Сихоте-Алиньский метеорит, и является крупнейшим из метеоритов, упавших на территории России с 1908 года, когда упал Тунгусский метеорит.

Это делает его наибольшим объектом, который сталкивался с Землёй за последние 100 лет (после Тунгусского метеорита).
Предположительно, метеорит относится к классу железо-никелевых. Хейнер Клинкрад (англ. Heiner Klinkrad) отметил, что проникновение этого тела в атмосферу прошло незамеченным несмотря на его массивность, поскольку современные телескопы ориентированы на поиск астероидов больше 100 метров в диаметре. До сих пор только один раз учёным удалось предсказать столкновение небесного тела с Землёй это был астероид 2008 TC3.

Последствия

Из-за взрывной волны пострадали около 1,2 тыс. человек. Госпитализированы по разным данным от более чем 40 до 112 человек. Двое пострадавших помещены в реанимацию. Много травм было от выбитых стёкол. Взрывная волна повредила здания. Материальный ущерб превысил миллиард рублей по предварительной оценке.

По первоначальным данным, осколками стёкол в Челябинской области ранены четыре человека, в школе № 130 Челябинска есть пострадавшие, предварительно, от порезов, во многих домах выбиты стёкла. К 21:00 мск стало известно о том, что число пострадавших от разлетавшихся обломков (в первую очередь осколков стекла), выбитых ударной волной от взрыва метеорита, в Челябинской области составило 1142 человека, 48 из них госпитализированы, в том числе 13 детей. В Челябинске почти 3 тыс. многоквартирных домов пострадали от взрывов, повреждены окна в 34 (из 41) больницах и поликлиниках, в 361 детских учреждениях — детсадах и школах.

Основной урон от катастрофы пришёлся на шесть населённых пунктов Челябинской области: на города Еманжелинск, Копейск, Коркино, Южноуральск, Челябинск и на село Еткуль.

Ударной волной разрушены крыша и часть стены здания склада концентратов Челябинского цинкового завода. Никакой опасности для города в экологическом плане нет. Работники завода не пострадали и завод продолжил работу. Цена на цинк на Лондонской бирже в связи с этим событием подскочила, а акции завода упали в цене на 1,9 %.

Хотя коммуникации операторов сотовой связи не пострадали (кроме одного кабеля компании Мегафон), связь в городе была нарушена из-за повышенного числа переговаривающихся абонентов.

Было решено отменить занятия в школах и детских садах. В самом Челябинске на два дня отменены занятия в вузах[52]. В области объявлен режим чрезвычайной ситуации.

По сообщению американской Геологической службы (USGS) атмосферный взрыв метеорита над Челябинской областью вызвал значительные колебания земной поверхности, которые были отмечены в различных местах планеты. После взрыва, ударная волна прошла через центр Земли и была отмечена сейсмологическими службами по всему миру. Первоначально сейсмографы расценили эти колебания как землетрясения магнитудой до 2,7.
Проблемы обнаружения метеоритов 
Прежде чем ответить на вопрос, а возможно ли защититься от метеоритов и болидов, нужно понять, имеются ли силы и средства, позволяющие их обнаружить. Теоретически, российские наземные системы предупреждения о ракетном нападении могли бы это сделать, но при соблюдении двух условий.

Условие первое: траектория полета космического тела, как и само тело, должны быть в секторе обзора радаров. Второе: «увидит» ли радар метеорит, будет зависеть от того, какая эффективная отражающая поверхность этого метеорита. Если космическое тело содержит металлы, то обнаружить его возможно. В противном случае, т.е. при отсутствии в метеорите металлов, увидеть его на экране радаров нельзя. Следовательно, стопроцентной вероятности обнаружения падающих небесных тел не существует.

Время падения метеорита составляет всего несколько минут. В случае его гипотетического обнаружения, за столь краткий промежуток времени, имеется возможность лишь предупредить о том, что метеорит падает. Например, подать сигнал о воздушном нападении. Не трудно предугадать, какова была бы реакция населения при его подаче.

Защититься от падающих метеоритов в настоящее время невозможно. Системы ПВО не в состоянии сбить космическое тело, т.к. они не способны поражать объекты, обладающие такой высокой скоростью. Но даже при наличии аналогов американских комплексов «Иджис», разрушить метеорит не удастся. В ракеты ПРО заложен кинетический принцип поражения целей, поэтому они смогли бы лишь отколоть от метеорита небольшой фрагмент. 

"Их трудно заметить и, кроме того, астрономы-то могут наблюдать с Земли только ночью, а эта штука вообще может подлететь со стороны Солнца, то есть в дневное время, поэтому его просто не зарегистрируешь оптическими методами", - сообщил заместитель директора Государственного астрономического института имени Штернберга МГУ (ГАИШ) Сергей Ламзин.
Итак, можно легко прийти к выводу, что в нынешних условиях не только Россия не имеет возможности защититься от падения метеорита, но и любая другая страна в мире.

Читаем еще в разделе "Статьи":
[01.02.2010][Разное]
Washington Times: Россия опасна потому, что ей грозит коллапс (0)
[08.01.2010][Авто]
Блокировщики, спасайтесь! (0)
[28.01.2010][Разное]
Евро перестанет существовать (0)
Категория: Мир | Просмотров: 355 | Добавил: Serg_m | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Карта пробок
Пробки на Яндекс.Картах
Погода
Валюта и металлы
Курсы наличного обмена на сегодня
Курсы НБУ на сегодня
Курсы НБУ на сегодня
Курсы НБУ на сегодня
Курсы НБУ на сегодня
Курсы НБУ на сегодня
Курсы НБУ на сегодня
Курсы НБУ на сегодня
Все АЗС
Полезные странички
  • Кредит. Расчет
  • Читать, читать...
  • ООО "Масалет"
  • ПП "Автократ"
  • Видеопробки
  • Заправки WOG
  • Заправки ОККО
  • Дороги Украины
  • Дороги Navizor
  • Дороги Автострада
  • Кадастрова карта
  • Правозащитные организации
  • Автоподставы
  • Полезные ссылки
  • Площадь, расстояние на карте
  • Каталог сайтов
  • Каталог файлов
  • Календарь
    «  Февраль 2013  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
        123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728
    Категории раздела
    Банки [82]
    Закон [83]
    Разное [586]
    Строительство [31]
    Техника [63]
    Политика [305]
    Столица [426]
    Мир [591]
    Экономика [74]
    Авто [53]



    Украинская Баннерная Сеть
    Copyright Serg © 2009-2017
    Яндекс цитирования Rambler's Top100