Заметки на все случаи жизни
(c) Serg
Главная | Это интересно - Страница 112 - Форум | Регистрация | Вход
Пятница
26.04.2024
02:30
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Форум » Общий » Разное » Это интересно
Это интересно
Serg_mДата: Четверг, 12.07.2012, 12:38 | Сообщение # 1666
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Ученые разработали перчатку-экзоскелет, увеличивающую силу в сотни раз

Компания Festo разработала роботизированный экзоскелет, который можно надеть на руку как перчатку, либо использовать его в качестве дистанционно управляемого манипулятора

Экзоскелет носит название ExoHand, и способен управляться с предметами сложной формы, выполнять различные манипуляции, и увеличивать силу пальцев оператора. Целью проекта ExoHand является повышение силы и выносливости человеческой руки, создание техники для работы на сложных и опасных производствах, а также расширение возможностей инвалидов и пожилых людей.

При выполнении монотонной работы с увесистыми предметами экзоскелет в качестве силовых перчаток может разгружать руки человека. В условиях опасных для жизни, например, при работе с токсичными материалами, ExoHand можно использовать в качестве дистанционно управляемого манипулятора. В обоих случаях обеспечивается силовая обратная связь, когда оператор чувствует, что искусственная конечность захватывает предмет, как будто это его собственные пальцы.

Конструкция ExoHand основана на безопасных пневматических компонентах и владеет всеми степенями свободы человеческой руки. Восемь пневматических приводов двойного действия перемещают пальцы экзоскелета в соответствии с движениями пальцев оператора. Для этого используются нелинейные алгоритмы управления на CoDeSys-совместимом контроллере, который обеспечивает точную ориентацию отдельных суставов пальцев. Сила, углы и позиции пальцев отслеживаются датчиками.
 
Serg_mДата: Четверг, 12.07.2012, 12:54 | Сообщение # 1667
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Космические полеты могут продлевать жизнь

Международная группа ученых, занимающаяся изучением потери костной и мышечной массы у космонавтов, обнаружила, что космический полет может продлить жизнь

Как оказалось, космические полеты уменьшают количество токсичных белков, которые обычно накапливаются в процессе старения мышц. Также ученые обнаружили группу генов, экспрессия которых в течение космического полета снижается. В ходе лабораторных экспериментов на Земле у модельных организмов (черви Caenorhabditis elegans) снижение экспрессии тех же генов приводило к увеличению продолжительности жизни.

«Мы определили семь генов, инактивация которых продляет жизнь в лабораторных условиях. Мы пока точно не знаем, каким образом эти гены работают. Судя по всему, они влияют на восприятие окружающей среды и соответствующую адаптацию организма. Например, один из генов контролирует выработку инсулина, связанного с метаболизмом и продолжительностью жизни», – рассказал один из авторов исследования, эксперт в мышечном метаболизме доктор Натаниэль Шевчик..

Ученым известно, что в условиях космических полетов мышцы неизбежно сокращаются в объеме. Однако это не патология, а реакция на условия окружающей среды, в частности невесомость. Возможно, что в результате процессов адаптации также может увеличиться и продолжительность жизни.

Ученые намерены продолжить свои исследования, включая изучение здоровья космонавтов и опыты с Caenorhabditis elegans. При этом черви предоставляют особенные возможности, поскольку являются первыми многоклеточными организмами, чей геном полностью расшифрован. Многие из их 20 тысяч генов выполняют те же функции, что и человеческие, например, 2 тысячи генов играют определенную роль в развитии мышц и 50-60 % из них имеют человеческие аналоги.

Кроме того, установлено, что данные черви могут жить и размножаться в космосе в течение не менее шести месяцев. Таким образом, их относительно недорого можно отправить в экспериментальный долгосрочный полет, например к Марсу, и изучить воздействие космической среды на живой организм.
 
Serg_mДата: Четверг, 12.07.2012, 13:21 | Сообщение # 1668
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Влияние желудка на мозг сильнее, чем мы думаем

Желудок человека испещрен нервными клетками, передающими головному мозгу сигналы, влияющие на наше эмоциональное состояние, показывают новейшие исследования.

Происходящее в наших желудках для многих остается тайной, покрытой мраком. Но новые исследования показывают, что состояние желудочно-кишечного тракта влияет на наш аппетит и настроение намного сильнее, чем мы думали.

Мне довелось понаблюдать, как происходил процесс пищеварения у меня в желудке. Каша, которую я съел на завтрак, измельчалась, подвергалась воздействию кислоты и выталкивалась в тонкую кишку в виде массы, носящей название химус, а я наблюдал за всем этим в режиме реального времени вместе с группой зрителей в лондонском Музее науки.

Вместе с завтраком я проглотил камеру, встроенную в миниатюрную капсулу. Целый день капсула проходила через различные отделы моего желудочно-кишечного тракта, передавая изображение на гигантский экран.

Вначале капсула попала в желудок. Происходящие в нем сложные процессы управляются так называемым «маленьким мозгом». Стенки желудка и кишечника выстланы нервными клетками. Их там более 100 млн – то есть больше, чем в голове кошки.

К процессам мышления эта сеть нейронов имеет мало отношения, но она выполняет жизненно необходимые функции управления пищеварением: химической обработки пищи, движения органов пищеварения, всасывания питательных веществ и витаминов.

Через блуждающий нерв желудочные нейроны связаны с клетками головного мозга, что часто сказывается на нашем эмоциональном состоянии.

Например, ощущение щекотания в желудке – это проявление взаимодействия нервных клеток в голове и в желудке. Когда мы ощущаем беспокойство или страх, кровоток перенаправляется от пищеварительной системы к мышцам, и желудочные нейроны начинают подавать сигналы, требующие дополнительных поступлений крови.

В неактивном состоянии желудок имеет размер примерно с кулак. Чтобы вместить пищу, принятую во время обильной трапезы, он расширяется в 40 раз – до объема около 2 литров.

Прежде считалось, что рецепторы растяжения желудка сигнализировали мозгу, что он заполнен, и пора прекращать есть. Но оказывается, что сигналы голода и насыщения, генерируемые в желудке, структурированы сложнее.

Благодаря этому врачи сумели вылечить Боба Лакханпала, который никогда не испытывал чувства сытости, сколько ни ел. Из-за этого он располнел до 127 кг. В возрасте 28 лет у него случился сердечный приступ.

Чтобы подавить ненасытный аппетит Боба, врачи сделали ему операцию желудочного шунтирования, сократив путь пищи через желудок и тонкую кишку.

Может показаться, что вместо этого было бы достаточно уменьшить размеры желудка: чем он меньше, тем быстрее заполняется и требует прекратить есть.

Однако на самом деле все происходит не совсем так, говорит Ахмед Ахмед, хирург лондонской больницы Чаринг-Кросс, оперировавший Боба.

«По современным представлениям, хирургическое вмешательство вызывает изменения в различных гормонах, химических посредниках, которые воздействуют на ощущение голода и сытости, и в конечном итоги приводит к потере веса. Операция, сделанная Бобу, отделила и изолировала участок его желудка, где производится больше всего грелина – гормона, который более всего влияет на ощущение голода», - рассказывает врач.

По замыслу хирургов, после операции объем производимого грелина должен был необратимо сократиться. Уменьшенный желудок был присоединен к тонкому кишечнику ниже, на участке, известном как подвздошная кишка. Именно там выделяется другой гормон, пептид YY, который, напротив, создает ощущение сытости.

В норме пища проходит путь от желудка до подвздошной кишки за 20 минут, после чего выделяется пептид YY и сигнализирует о сытости. Именно поэтому лучше есть медленно, чтобы дать желудку время сгенерировать сигнал сытости и избавить себя от последствий переедания.

Хирурги приблизили желудок Боба к подвздошной кишке, и сигнал о наступлении сытости начал доходить до мозга гораздо быстрее.

Спустя три недели после операции Боб уже сбросил 19 кг.

«Теперь мне достаточно немного поесть, и я уже сыт. Я доволен, моя семья довольна, пусть все так и остается. Жду, когда похудею еще больше», - радуется отец четверых детей.

Сделанная Бобу операция желудочного шунтирования применяется лишь в исключительных случаях, но фармакологи активно разрабатывают препараты, воспроизводящие действие пептида YY.

Мы часто думаем, будто именно мозг управляет нашим процессом принятия решений, но из описанной операции видно, что происходящее в кишечнике серьезно влияет на наше поведение.

К примеру, когда мы плотно поели и хотим прилечь, это происходит потому, что до трети крови отвлекается на кишечник. Чтобы не мешать его жизненно важной работе, другие части организма снижают свою активность.

Именно этим был продиктован совет, который многие из нас слышали в детстве - что после еды лучше ограничить физическую активность.
 
Serg_mДата: Четверг, 12.07.2012, 14:04 | Сообщение # 1669
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Современная медицина способствует распространению генетических заболеваний

Современная медицина помогает людям, имеющим вредные генетические мутации, выживать, в результате чего они накапливаются в геноме человека и приводят к росту количества тяжелых заболеваний

Такое заявление сделал профессор американского Института психиатрической и поведенческой генетики штата Вирджиния Марк Реймерс.

В большинстве случаев возникновение мутаций приводит к отрицательным последствиям для организма. Определить характер новых генетический изменений у человека можно, как правлило, только после рождения.

Количество мутаций в геноме человека увеличилось на 1,5 млн. за последние 10 тыс. лет, сообщил Реймерс.

«Мы накапливаем мутации, и довольно быстро. Мы не видим в этом проблемы, пока в организме есть вторая «здоровая» копия гена, но негативные последствия наступают, когда обе копии мутируют», - добавил Реймерс.

Человеческие особи, обладавшие негативными мутациями в своих генах, в ходе эволюции «отбраковывались» естественном отбором. Физические или психические заболевания были причиной немедленной смерти новорожденных или короткого срока их жизни. С развитием медицины стало возможным поддерживать функционирование организмов с вредными мутациями, которые передаются следующим поколениям и накапливаются в геноме. По словам самого Реймерса, уже доказано, что увеличение числа таких мутаций в иммунной системе является одной из причин аутоиммунных заболеваний.

Шизофрения, по одной из версий, также появилась как следствие недавних изменений в геноме человека, однако это предположение пока не подтверждено. Профессор пояснил, что человекообразные обезьяны, собаки и другие животные не страдают от шизофрении, возможно, благодаря естественному отбору, который не оставил бы шансов на выживание мутантным особям.

Процесс формирования новых мутаций пока не поддается контролю, и ученые не дают прогнозов относительно влияния этого процесса на развитие человечества.

«То, где мы сейчас, - это время перехода, очень преходящее, поэтому дальнейшее изменение человека - сложный вопрос», - отметил Марк Реймерс.
 
Serg_mДата: Понедельник, 16.07.2012, 10:19 | Сообщение # 1670
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Человеку пока нет смысла лететь на Марс - эксперт

Пилотируемый полет на Марс в ближайшем будущем нецелесообразен с научной и экономической точки зрения, полагает генеральный конструктор и генеральный директор НПО имени Лавочкина Виктор Хартов.

«Человека надо посылать тогда, когда что-то не может сделать робот. Сейчас я не вижу такой задачи на Марсе, которую не мог бы выполнить робот», - заявил Хартов на авиасалоне Фарнборо-2012 в Великобритании.

По его словам, человеку лететь на Марс «точно не стоит только для того, чтобы там оставить свой след». «Пилотируемый полет - сверхтрудная задача, и она должна быть научно оправдана», - добавил он.

«Перелет долгий, с радиационными воздействиями. Кроме того, после посещения Марса понадобится взлететь с него, а для этого надо сначала спустить на поверхность довольно большую заправленную ракету», - отметил В.Хартов.

Он добавил, что человеку в любом случае когда-нибудь придется осваивать Марс, но пока речь может идти только об экспедициях посещения, на которые придется потратить колоссальные ресурсы Земли.

Напомним, Европейское космическое агентство опубликовало фотографию марсианского кратера, вокруг которого находится необычная жидкостно-подобная зона кратерного выброса.

Изображение было получено европейским зондом Марс Экспресс 17 апреля 2012 года. Кратер, привлекший внимание астрономов, расположен на 250 километров к югу от знаменитых каньонов Долины Маринер, являющихся крупнейшими в Солнечной системе.
 
Serg_mДата: Понедельник, 16.07.2012, 10:20 | Сообщение # 1671
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Ученые обнаружили участок мозга, отвечающий за добрые поступки

Специалисты из Цюрихского университета обнаружили, что склонность к человеколюбию зависит от размера определенного участка головного мозга – чем больше объем перемычки между височной и теменной долями, тем чаще человек способен совершать добрые поступки

В рамках научного проекта Neurochoice (мультидисциплинарное изучение мозговой активности и ее влияния на принятие человеком решений) ученые изучили биологическую основу альтруистических поступков. Они исследовали репрезентативную группу волонтеров, которым было предложено пожертвовать деньги неизвестному им человеку. Отличие этого исследования в том, что ученые постарались полностью отвлечься от социальной и половой принадлежности испытуемых, а также их возраста, которые обычно учитываются как фактор, влияющий на принятие решений.

В ходе эксперимента, часть испытуемых отказывалась жертвовать деньги в принципе, другие были «готовы помочь». После исследований на томографе, которым подверглись все волонтеры, обнаружилась прямая зависимость между склонностью жертвовать в пользу другого и объемом небольшого участка мозга, расположенного на стыке височной и теменной долей. В случае, когда человек готов был делиться своими деньгами, этот участок активизировался.

У жадных людей с самого начала эксперимента активно работал участок мозга, расположенный за ухом (в задней части височной доли). У людей, склонных к щедрости, этот механизм «жадности» включался только, когда доля требуемого пожертвования от общей суммы становилась велика (более 50%).

«Неправильно было бы утверждать, что альтруизм определяется исключительно биологическими факторами - конечно, имеют значение и социальные процессы, например, воспитание. Однако наше исследование подтверждает прямую связь между анатомией мозга и альтруизмом», - сказал руководитель исследования, сотрудник Цюрихского университета Эрнст Фер.
 
Serg_mДата: Понедельник, 16.07.2012, 10:21 | Сообщение # 1672
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
У побережья Италии обнаружили гигантского морского дьявола

В Генуэзском заливе, неподалеку от городов Аренцано и Коголето, был обнаружен двухметровый скат манта, или гигантский морской дьявол

Как сообщает Italia-ru, манта плавала вдоль побережья и была замечена многими отдыхающими, которые обычно купаются в этой зоне.

Отмтеим, что несмотря на свои размеры, манты питаются планктоном и не представляют опасности для людей.

Представители береговой охраны Генуи, после консультаций с ветеринарами и биологами Генуэзского аквариума, призвали отдыхающих спокойно отнестись к появлению животного и не беспокоить его.
 
Serg_mДата: Понедельник, 16.07.2012, 10:23 | Сообщение # 1673
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Физики предложили новое объяснение хождению по воде с крахмалом

Физики предложили новое объяснение возможности бегать по поверхности воды, в которой растворен крахмал

Кроме того, новое объяснение ученых касается поведения неньютоновских жидкостей вообще. Неньютоновскими называются жидкости, чья вязкость зависит от скорости, с которой движутся разные ее части. Обычно это жидкости, имеющие сложную структуру на микроскопическом уровне, например, концентрированный раствор крахмала в воде. При вибрации или ударе такой раствор ведет себя как твердое тело. Например, по бассейну, наполненному раствором крахмала в соотношении 1:1, можно бегать.

Ранее считалось, что способность раствора выдерживать бегущего человека связана с явлением загустения при сдвиге, однако теперь стало ясно, что, хотя такое явление действительно имеет место, его недостаточно для объяснения трюка.

Исследователи бросали металлический стержень в раствор крахмала со скоростью около метра в секунду и фиксировали реакцию жидкости, ее давление в разных точках, замедление движения стержня и даже прозрачность раствора в рентгеновском диапазоне. Оказалось, что затвердевание раствора связано не с ростом вязкости при сдвиге, а с компрессией частиц крахмала. Под местом удара стержня образуется плотная зона, которая останавливает стержень или, в случае с трюком, поддерживает человека. Зона компрессии очень быстро исчезает, поэтому, остановившись посреди крахмального бассейна, неизбежно опускаешься в раствор.

Исследование имеет отношение не только к объяснению физических трюков, но и к фундаментальному пониманию поведения неньютоновских жидкостей, к которым можно отнести кровь (в ней содержится большое количество эритроцитов), цемент, глину или, например, материалы, используемые в бронежилетах для поглощения удара.
 
Serg_mДата: Понедельник, 16.07.2012, 10:59 | Сообщение # 1674
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Ученые: теория о том, что глаза выдают ложь - миф

Ученые считают мифом распространенную теорию о том, что движения глаз выдают ложь.

Многие психологи считают, что когда человек смотрит вверх и вправо, это может свидетельствовать о том, что он врет, а вот взгляд вверх и влево, наоборот, может быть признаком правдивости.

Однако эксперты Эдинбургского университета, а также университета Хертфордшира провели исследование и обнаружили, что эта теория - ошибочна.

Свои выводы ученые опубликовали в онлайн-журнале Public Library of Science ONE.

Они утверждают, что связь между движениями глаз и правдивостью является ключевым элементом НЛП - нейро-лингвистического программирования, метода, который имеет целью улучшение человеческой жизни с помощью психологических техник.

Один из аспектов НЛП - это обучение людей тому, как движения глаз могут выдавать мысли человека. Согласно распространенной теории, люди смотрят в правый верхний угол, когда конструируют или выдумывают событие.

Зато, когда люди смотрят в левый верхний угол, они словно вспоминают то, что произошло.

Эта теория была проверена с помощью съемки волонтеров и их движений глазами в то время, когда они говорили правду и врали.

Вторая группа волонтеров потом пересматривала записи и должна была определить по движению глаз, кто из участников эксперимента врал, а кто - говорил правду.

Соавтор исследования, Каролин Ватт из Эдинбургского университета, говорит: «Большой процент людей верят, что определенные движения глаз являются признаками лжи, и эту теорию даже преподают на курсах».

«Наше исследование не выявило никаких доказательств этой идеи и считает, что пришло время отказаться от такого подхода к определению лжи», - добавляет ученый.

Следующим этапом для исследовательской группы стало изучение видео с пресс-конференций, где люди просили о помощи в поиске родственников или утверждали, что они стали жертвами преступлений. Оказалось, что некоторые из них врали, а некоторые говорили правду, но никакой корреляции между движениями глазами и ложью ученые не обнаружили.
 
Serg_mДата: Понедельник, 16.07.2012, 11:00 | Сообщение # 1675
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
BBC: Изменят ли технологии наше отношение к летучим мышам?

Профессор Кейт Джонс разработала устройство, позволяющее услышать язык летучих мышей. Исследователь надеется, что, узнав больше об этих животных, люди изменят свое отношение к ним.

Большинству людей летучие мыши совершенно не нравятся.

Многие даже считают их опасными: люди обычно думают, что эти летучие животные могут вцепиться им в волосы, называют их «крылатыми крысами», или вообще ассоциируют с фильмами ужасов, вампирами и всякой нечистью.

Но далеко не все придерживаются такого мнения. Профессор Кейт Джоунс, эксперт из Университетского колледжа Лондона, наоборот, восхищается этими животными.

Для того чтобы и другие могли разделить ее увлечение летучими мышами, исследовательница организовала в Лондоне серию презентаций, посвященных этим животным, в надежде, что это поможет изменить отношение к рукокрылым.

Во время презентаций все желающие могли узнать больше о жизни этих таинственных млекопитающих и послушать, как они «разговаривают» с помощью специального прибора, который можно подсоединить к смартфону или планшетному компьютеру.

По словам госпожи Джонс, она пытается дать людям возможность заглянуть в мир летучих мышей и увидеть, чем живут эти животные.

Существует мнение, что летучие мыши слепые, но это не так: у них неплохое зрение, но оно несовершенно, говорит исследовательница.

Когда мышь находится в полете - а вылетают они из своих убежищ преимущественно ночью - ей нужна максимально полная картина того, что ее окружает. Именно поэтому, кроме зрения, эти животные полагаются еще и на эхолокацию, которая служит им отличным «навигатором» в темноте.

Мало кто знает, но на самом деле летучие мыши способны издавать одни из самых высоких и громких звуков на планете.

К примеру, крик гигантской вечерницы, одного из крупнейших рукокрылых, встречающихся в Великобритании, в четыре раза громче лимита громкости, установленного для ночных клубов, но мы не слышим этих звуков из-за их сверхвысокой частотности.

Профессор Джонс говорит, что язык летучих мышей в действительности очень похож на птичий: эти животные, так же как и птицы, могут общаться с помощью звуков, а если вам повезет, то можно даже услышать, как летучие мыши поют.

«Их песни напоминают чириканье птиц, - рассказывает исследовательница. - Такое пение чуть ниже по частоте привычной для рукокрылых эхолокации, и все же оно слишком высоко для человеческого уха. Однако случается, что дети, или женщины могут расслышать какие-то из низких частот этого пения».

Ученых давно интересует язык этих удивительных существ. Однако все приборы, созданные ранее для «подслушивания» летучих мышей давали людям возможность их услышать, но при этом не фиксировали информацию о самой звуковой «дорожке».

Сегодня же профессор Кейт Джонс разработала прибор, который не только позволяет услышать рукокрылых, но и фиксирует все данные о природе их языка: продолжительность звука, его высоту и частоту.

Благодаря ее изобретению, ученые смогут более детально исследовать этих таинственных животных. В будущем исследователь планирует создать аналогичные приборы для использования в повседневном обиходе для тех, кто просто интересуется летучими мышами.

«Можно будет просто включить микрофон на смартфоне и услышать, как разговаривают летучие мыши», - объясняет госпожа Джонс.

Она убеждена, что ее изобретение поможет людям лучше понять этих животных, а значит и изменить свое отношение к ним.
 
Serg_mДата: Понедельник, 16.07.2012, 11:02 | Сообщение # 1676
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Ортопеды назвали вьетнамки самой опасной обувью

Ортопеды утверждают, что вьетнамки для женских ног вреднее, чем туфли на каблуках.

Дело тут в том, что шлепанцы не могут обеспечить поддержку свода стопы, а также в должной мере ногу не покрывают.

Ортопеды Синайской медицинской школы Нью-Йорка (США) рассказали об отдельных потенциальных проблемах, возникающих со здоровьем и имеющих непосредственную взаимосвязь с подобной обувью. Когда человек носит шлепанцы, он автоматически сжимает пальцы ног для того, чтобы удержать обувь на месте.

Такой эффект приводит к сдавливанию определенной группы мышц и становится одной из причин напряжения в зоне лодыжек, бедер, ног и спины. Кроме того, у страстных любителей такой обуви существует риск заработать себе подошвенный фасциит, а также проблемы, связанные уже со сферой невралгии.

Отсутствие в шлепанцах амортизации может стать главной причиной боли стоп, бедер, голени и спины. Среди травм в основном наблюдаются перелом пальцев и сломанные ногти, порезы и различные заболевания инфекционного характера. В частности, тем, кто регулярно ходит в шлепанцах, рекомендуется на ступни ног всегда наносить солнцезащитные кремы.

Напомним, ранее американские ученые под руководством Майка О'Нила определили идеальную высоту женского каблука. По их подсчетам, каблук должен составлять 2,5 сантиметра.
 
Serg_mДата: Понедельник, 16.07.2012, 11:03 | Сообщение # 1677
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Ученые озабочены стремительным исчезновением лемуров

Лемурам угрожает гораздо более значительная опасность вымирания, чем считалось ранее.

К такому выводу пришла группа биологов, которые изучали единственную оставшуюся в мире природную популяцию лемуров на Мадагаскаре.

Они считают, что более 90% из 103 видов должны быть включены в Красную книгу видов, которым угрожает исчезновение.

После переворота 2009 года на Мадагаскаре лемуры все стали больше страдать от незаконного выжигания лесов и охоты.

Согласно результатам оценки, проведенной группой по приматам при Международном союзе охраны природы, 23 видам лемуров следует присвоить категорию находящихся в критически угрожаемом состоянии.

Это означает, что число взрослых особей в популяции составляет менее 50, или сама популяция сократилась на 80% за 10 лет.

Экологическая катастрофа

По мнению экспертов, уничтожение тропических лесов, которое ускоряется на Мадагаскаре, ставит лемуров в особенно опасное положение.

По словам главы группы биологов, доктора Расса Мортимера, в стране перестал соблюдаться режим охраны нескольких заповедников, так как новые власти не выделяют на это средств. В них властвуют теперь незаконные вырубщики леса и браконьеры.

Кристоф Швитцер, глава научного отдела в Бристольском зоопарке, заявил, что наблюдал все это вместе со своими студентами на северо-западе Мадагаскара, где осуществляется проект охраны голубоглазых лемуров.

По его словам, местные жители, которые в прошлом поддерживали проект, превратились в браконьеров и активно уничтожают лемуров.

Около 90% лесного покрова Мадагаскара утрачено, а на остающихся разрозненных лесных площадях лемуры наряду с другими угрожаемыми животными ведут крайне рискованное существование.

Уникальные леса острова, где растут эбеновое дерево, палисандр и розовое дерево, привлекают внимание спекулянтов и браконьеров.

Военное правительство Мадагаскара, пришедшее к власти три года назад, обещает провести демократические выборы, однако никаких признаков подготовки к ним не наблюдается.

Два года назад защитники окружающей среды сообщали, что в Пекине продаются кровати, сделанные из палисандрового дерева, по цене 1 млн долларов.

Уровень доходов большинства жителей Мадагаскара составляет менее 2 долларов в день.
 
Serg_mДата: Понедельник, 16.07.2012, 11:33 | Сообщение # 1678
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Ученые получили новое доказательство пользы горького шоколада

Проведя все необходимые клинические тесты, исследователи из Медицинского центра по изучению питания человека (Великобритания) получили доказательства того, что потребление богатого полифенолом темного (горького) шоколада действительно полезно

О том, что благодаря антиоксидантным свойствам богатый полифенолом шоколад помогает здоровым людям нормализовать кровяное давление и уровень сахара в крови, было известно раньше, пишет Компьюлента. Но об участии эндокринной системы в регулировании кардиометаболического (сердечная недостаточность и диабет) эффекта полифенолов медицинская наука знала не так много. Чтобы исправить ситуацию, англичане исследовали влияние темного шоколада на женское здоровье (женщины более подвержены кардиометаболическим недугам и труднее худеют). Известно, что ожирение имеет отношение к возникновению многих хронических заболеваний, включая гипертензию и сахарный диабет второго типа. Именно поэтому авторы работы тестировали влияние лакомства с различным содержанием полифенолов на женщин - обладательниц различного индекса массы тела (ИМТ).

ИМТ, как известно, равен отношению массы к квадрату роста, но это очень грубая оценка содержания жира в теле. Показатель разделил участниц эксперимента на следующие группы: дамы нормального телосложения (19–25 кг/м²), полные (25–30) и тучные (более 30). Четыре недели подопытные ели богатый полифенолом темный шоколад (с содержанием интересующего нас компонента не менее 500 мг на порцию) и потребляли плацебо - тот же шоколад, но без полифенола. Авторы эксперимента подчеркивают: плацебо не отличалось от темного шоколада ни по вкусу, ни по текстуре, ни по цвету, ни по микрокомпонентному составу.

Итоговые результаты свидетельствуют: плацебо без полифенола оказывало негативное воздействие на чувствительность к инсулину и, следовательно, на уровень сахара и кровяное давление. Столь нежелательные результаты быстрее всего проявлялись у женщин с ИМТ, превышающим 25. А это значит, что полифенол в темном шоколаде помогает справляться с теми последствиями для здоровья, причиной которых может быть высокий ИМТ, что, в свою очередь, снижает риск возникновения кардиометаболических заболеваний, связанных с ожирением.

Исследователи надеются, что полученные ими результаты подвигнут пищевую промышленность к производству богатого полифенолом шоколада. При этом они признают, что до сих пор нет информации о возможном влиянии на здоровье долговременного потребления полифенола.
 
Serg_mДата: Понедельник, 16.07.2012, 11:36 | Сообщение # 1679
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Ученые научили робота выражать эмоции

Николь Лаццери и ее коллеги из пизанского университета разработали технологию, позволяющую роботам имитировать мимику, соответствующую той или иной эмоции

Система, применяемая к разработанному учеными гуманоидному роботу FACE, носит название HEFES (Hybrid engine for facial expressions synthesis). Внешность FACE скопирована с жены одного из создателей технологии, пишет New Scientist.

Под полимерной кожей, которой обтянут череп и торс робота, находятся 32 привода, позволяющие имитировать движения настоящих мускулов.

HEFES являет собой программу, содержащую набор алгоритмов. Когда роботу поступает команда воспроизвести какую-либо эмоцию, соответствующий алгоритм подает команду на приводы. Таким образом FACE может демонстрировать радость, страх, грусть, отвращение, удивление и другие эмоции, а также переходы от одной эмоции к другой.
 
Serg_mДата: Понедельник, 16.07.2012, 17:43 | Сообщение # 1680
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Эксперты выяснили, мужчины каких профессий нравятся женщинам

Наибольшей любовью среди жительниц крупных европейских городов пользуются юристы и архитекторы. За них проголосовали 25% опрошенных немецким сайтом знакомств

Врачи и инженеры занимают вторую строчку в рейтинге привлекательности, – за них проголосовали 22%. 18% предпочитают художников или ученых, меньше – журналистов, рекламщиков и специалистов по маркетингу (17%). Мужчин в форме – полицейский или пилотов – выбирают всего 13% опрошенных, а банкиров, как ни странно, любят только 10%.

Немцы обоих полов не хотели бы, чтобы их партнер был фрилансером или индивидуальным предпринимателем, ведь это чаще всего означает не только нестабильность, но и ненормированный рабочий день и неспособность забыть о делах даже ночью или на отдыхе.

Эксперт в области отношений из Гамбурга Эрик Хегманн утверждает, что не стоит стыдиться стереотипных предпочтений, ведь они позволяют принимать быстрые интуитивные решения, соответствующие складу характера.
 
Форум » Общий » Разное » Это интересно
Поиск:




Украинская Баннерная Сеть
Copyright Serg © 2009-2024
Яндекс цитирования Rambler's Top100