Заметки на все случаи жизни
(c) Serg
Главная | Это интересно - Страница 13 - Форум | Регистрация | Вход
Пятница
26.04.2024
09:24
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Форум » Общий » Разное » Это интересно
Это интересно
Serg_mДата: Понедельник, 18.07.2011, 10:41 | Сообщение # 181
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Интернет влияет на человеческую память

Использование всевозможных гаджетов оказывает влияние на работу нашего мозга, а если точнее, на процесс запоминания информации

К такому выводу пришли ученые из Колумбийского университета в исследовании «Эффект Гугла». «Результаты многочисленных экспериментов показали, что человеку сложнее запомнить ту или иную информацию, если он знает, где ее при необходимости можно вновь найти, - рассказала руководитель научной программы психолог Бэтси Спэрроу. - Однако, это ни в коем случае не значит, что Гугл или другие поисковые системы «оболванивают» современное общество. Напротив, мы все еще можем помнить многие вещи - и даже те, которые сложно отыскать в интернете».

«Современный человек, конечно же, не пустоголовое существо, лишенное воспоминаний, - продолжила психолог. - Однако с течением времени мы все лучше запоминаем лишь то, как нам получать информацию, нежели чем саму информацию. Люди уже не надеются исключительно на свою память, рассматривая компьютер и интернет в качестве равноценной альтернативы. И это наиболее удивительный результат нашего исследования».

В экспериментах программы «Эффект Гугла» принимали участие десятки человек. Им предлагалось запоминать различную информацию. Результаты исследования свидетельствуют о том, что если испытуемый заранее знал, что некие данные сохранены на электронном носителе, он запоминал их хуже того участника, которому было сказано, что информация полностью удалена.

Исследование американских ученых также показало, что при необходимости поиска ответа на сложный вопрос некоторые тестируемые сразу же обращались к компьютеру, даже не пытаясь использовать в качестве альтернативного источника собственную память. Эта особенность человеческого мышления подтверждалась результатами еще одного эксперимента: большинство участников лучше помнили не абстрактные данные, а одну из пяти папок в компьютере, куда они были помещены.

«Этот тип запоминания называется транзактивная память, - сообщила Спэрроу. - Мы не помним саму информацию, но помним, где ее взять». Таким образом, по мнению ученых, компьютер и интернет становятся своеобразным «внешним запоминающим устройством» человека. Хорошо это или плохо, покажет время, но уже сейчас можно признать: наша память адаптируется к современным технологиям.
 
Serg_mДата: Понедельник, 18.07.2011, 10:44 | Сообщение # 182
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Красное вино полезно для космонавтов

Немного красного вина позволит космонавтам эффективнее предотвращать потерю массы тела в результате истощения мышечной и костной тканей в условиях невесомости

Такое мнение высказали медики, изучавшие состояние космонавтов, вернувшихся с орбиты.

По словам ученых, один из ингредиентов красного вина, известный как ресвератрол, позволяет не только сохранять кальций в костях, а белок в мышцах, но также положительно влияет на уровень производства эндогенного инсулина в организме человека. Все эти моменты позволяют человеку сохранять полезную массу тела. В земных условиях ресвератрол уже доказал свою эффективность, сообщает cybersecurity.ru.

«Нам впервые удалось получить простое средство, предотвращающее негативное воздействие одних из наиболее серьезных разрушающих массу тела факторов», - заявил Имен Момкен, биолог из Университета Страсбурга во Франции. По его словам, существует незначительная вероятность того, что ресвератрол будет как-то иначе работать в космических условиях, но данная вероятность невелика.

Технически, ресвератрол медики рекомендуют не только космонавтам, мышцы и кости которых не испытывают никакой нагрузки на протяжении многих месяцев, но и людям, ведущим малоподвижный образ жизни. «Условия низкой гравитации делают практически невозможным для астронавтов давать существенную нагрузку на кости и мышцы. Отчасти эту проблема можно решить дополнительными физическими упражнениями, отчасти - биологическими добавками», - сказал он.

Специалист также отметил, что ресвератрол - это компонент присутствующий в вине, но его можно получить и в безалкогольной форме, например, в виде капсул.

Ранее шотландские медики установили, что ресвератрол работает в качестве терапевтического препарата для блокировки воспалений, язвенных формирований и некоторых других опасных образований во внутренних органах человека. Исследование, проведенное в Центре биомедицинских исследований города Глазго, доказало, что винный ресвератрол - это не только эффективное средство при кратковременном применении для борьбы с паразитическими инфекциями, но в случае долговременного использования он выступает в качестве ключевого элемента для построения биологической защиты против возникновения аппендицита, перитонита, сепсиса и других заболеваний.

Ресвератрол представляет собой природный фитоалексин, выделяемый некоторыми растениями в качестве защитной реакции против паразитов, таких как бактерии или грибы. Ранее ресвератрол был синтезирован искусственно и продается как биологически активная добавка, основным сырьем для которой является Горец японский (Polygonum cuspidatum). В экспериментах с мышами и крысами были выявлены противораковые, противовоспалительные, понижающие сахар крови, хелатирующие и другие положительные эффекты. Впрочем, до сих пор большинство этих результатов пока еще не были подтверждены на людях.
 
Serg_mДата: Понедельник, 18.07.2011, 10:46 | Сообщение # 183
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Экологическое состояние Днепра ухудшается

По информации Киевводоканала каждый грамм фосфатов «выращивает» 5-10 кг сине-зеленых водорослей, которые уничтожают все живое в водоемах. Бортническая станция аэрации - это единственное очистительное сооружение в городе, куда сходятся все нечистоты столицы. Из-за того что на станции практически полностью износилось оборудование, городские стоки очищаются лишь на 94-96%. Таким образом, в Днепр часто сбрасываются сточные воды без должной очистки.
 
Serg_mДата: Понедельник, 18.07.2011, 10:47 | Сообщение # 184
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
С возрастом аналитические способности мозга улучшаются

Постепенное старение мозга приводит к перераспределению нагрузки между его отделами и улучшению аналитических способностей

К такому выводу пришли исследователи из Техаса (США) во главе с профессором психологии Дарреллом Уорти.

Ученые провели серию любопытных экспериментов над людьми зрелого возраста и молодыми взрослыми. В экспериментах немедленная выгода противопоставлялась отложенной, сообщает compulenta.ru.

В первой серии опытов отложенная выгода была больше немедленной (в этом можно было убедиться с помощью подсчетов). Молодые предпочитали немедленное вознаграждение, те, кто постарше, - отложенное.

Во второй серии опытов изменение условий обеспечивало противоположный результат: немедленная выгода была больше. Большинство участников старшей возрастной группы разобралось в этом и изменило выбор в пользу немедленной выгоды, но выбор молодых остался неизменным.

Функциональная магнитно-резонансная томография мозга, проводившаяся параллельно с тестами, показала, что процесс принятия решений у молодых и зрелых различается нейрологически. У молодых очень активна нижняя часть полосатого тела мозга, отвечающая в том числе за формирование привычек и выполнение рутинных действий. С возрастом нижняя часть полосатого тела уменьшается; нагрузка переносится на префронтальную кору лобной доли мозга, специализация которой - планирование и анализ. Из-за этого решения людей зрелого и пожилого возраста отличаются большей взвешенностью; они склонны не упускать детали и принимать во внимание все факторы. Кроме того, дополнительные преимущества «взрослым взрослым» дает опыт анализа реальных жизненных ситуаций.
 
Serg_mДата: Понедельник, 18.07.2011, 10:47 | Сообщение # 185
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Эксперты выяснили, почему в горах человек быстро устает

На большой высоте даже подготовленному человеку некомфортно из-за уменьшения физической силы. В условиях сниженной концентрации кислорода падение физических показателей зависит не от мышц, а от мозга

Как оказалось, подобным образом мозг пытается предотвратить перенапряжение, пишет meddaily.ru.

Эмма Росс из Университета Брайтона вместе с коллегами собрала группу из 11 человек. Добровольцев попросили выполнить упражнения на мышцы, предполагающие разгибание коленей. При этом сначала добровольцы дышали нормальным воздухом с 21%-м содержанием кислорода, а потом воздухом с концентрацией кислорода, равной 16%, 13% и 10%. По мере снижения концентрации кислорода участники эксперимента все неохотнее выполняли задание.

Чтобы понять, какова здесь роль мозга, ученые повторили эксперимент, но добавили неинвазивную стимуляцию мозга, дабы сгенерировать сигналы двигательной области коры головного мозга, вызывая сокращение мышц колена. В итоге сравнению подверглась сила, которую проявляли сами добровольцы, и сила, фиксировавшаяся во время стимуляции.

Итог был следующим: мозг на 18% предопределяет мышечную усталость при нормальной концентрации кислорода, на 25% - при несильной и умеренной гипоксии и на 54% - при сильной гипоксии.

Как показали позже проведенные эксперименты, со временем мозг способен приспосабливаться к изменившимся условиям и постепенно снижать свою роль с точки зрения мышечной усталости.
 
Serg_mДата: Понедельник, 18.07.2011, 17:33 | Сообщение # 186
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Как можно быстро выращивать стволовые клетки

Поверхность, которая позволяет справиться с проблемами, связанными с выращиванием взрослых стволовых клеток, была разработана группой экспертов из университетов Глазго и Саутгемптона

Обычные поверхности не дают выращивать большое количество клеток и сохранять полезные свойства, чего не скажешь о новинке, сообщает meddaily.ru.

Разработка призвана создать клеточную терапию, предполагающую выращивание костей и прочих тканей, в частности, для больных артритом. Технология, которую использовали для конструирования поверхности, напоминает технику создания Blu-ray дисков. Поверхность покрыта маленькими выемками. Именно эти выемки позволяют клеткам расти и распространяться.

На данный момент, когда взрослые стволовые клетки забирают у пациента, их выращивают в лаборатории, чтобы увеличить количество и получить достаточный объем, способный запустить процесс клеточной регуляции. Только тогда можно проводить трансплантацию. При этом культивирование – не простое дело, ведь клетки растут на стандартной пластиковой поверхности и зачастую не увеличивают свое количество, а создают другие клетки.

Ранее ученые уже пытались увеличить количество клеток, погружая их в химические растворы, однако подобная технология оказалась не слишком эффективной.

Решить проблему удалось доктору Мэтью Дэлби, доктору Николаю Гейдгарду и профессору Ричарду Ореффо, создавшим поверхность с наноструктурой.

Ее можно использовать для выращивания мезенхимальных стволовых клеток, которые потом реально использовать для регенерации тканей опорно-двигательной системы, соединительных тканей и в ортопедии. Ученые полагают, что аналогичным образом возможно вырастить многие другие типы стволовых клеток.
 
Serg_mДата: Вторник, 19.07.2011, 11:12 | Сообщение # 187
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Половина тепла недр Земли осталась от формирования планеты

Около половины всего тепла, исходящего из недр Земли, осталось со времен формирования планет Солнечной системы

Такой вывод сделали ученые, статья которых опубликована в журнале Nature Geoscience. Земля, сформировавшаяся, как и другие планеты Солнечной системы, из единого газопылевого облака около 4,5 миллиарда лет назад, все время с этого момента остается горячей. Планета получает тепло из двух основных источников: первый - распад радиоактивных элементов в недрах Земли (например, урана и тория), а второй - это тепло, оставшееся со времени формирования планеты.

Авторы новой работы оценивали, каков вклад каждого из этих двух источников, изучая антинейтрино, рождающиеся в результате распада радиоактивных элементов. Исследователи анализировали данные, собранные нейтринным детектором KamLAND на острове Хонсю в Японии. Нейтрино - это очень легкие элементарные частицы, которые участвуют только в двух из четырех фундаментальных взаимодействиях - слабом и гравитационном. Нейтрино очень слабо взаимодействуют с другими типами вещества, поэтому их трудно обнаружить.

В период с марта 2002 года по ноябрь 2009 года детектор KamLAND зарегистрировал 841 случай рождения нейтрино. Источником 485 из них оказались атомные реакторы и захоронения ядерных отходов, а еще 245 образовались в результате столкновения космических лучей с молекулами газов в земной атмосфере. Из оставшихся 111 случаев рождения нейтрино 5 оказались сомнительными, так что ученые заключили , что радиоактивный распад дал только 106 событий образования этих элементарных частиц.

Учитывая, насколько слабо нейтрино взаимодействуют с другими типами материи, из полученных данных ученые определили приблизительную интенсивность их образования в недрах планеты. Согласно их оценкам, ежесекундно сквозь квадратный сантиметр поверхности Земли проходит 4,3 миллиона нейтрино. Из этих данных ученые вычислили примерную интенсивность процессов распада и количество образующегося тепла - оно оказалось приблизительно равно 20 тераваттам. Распад радиоактивного калия дополнительно дает еще около 4 тераватт. Все вместе эти процессы дают около 54 процента всего исходящего из недр Земли тепла. Соответственно, остальное тепло осталось с момента образования планеты.

В более ранних работах были получены примерно такие же оценки, однако до сих пор специалисты опирались не на изучение процессов, происходящих внутри планеты, а на анализ состава метеоритов, также сформировавшихся около 4,5 миллиарда лет назад.
 
Serg_mДата: Вторник, 19.07.2011, 11:31 | Сообщение # 188
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Европейцы генетически запрограммированы на ожирение и алкоголизм

У жителей Запада склонность к жирной пище и алкоголю заложена в генах, показало исследование шотландских ученых

«Разница заключается в генах, которые контролируют активность «переключателя» (галанина), определяющего аппетит человека. Этот «переключатель» был связан с зонами мозга, позволяющими нам выбирать, какие продукты мы хотели бы съесть. Если отмечается чрезмерная активация, то человек сильнее хочет съесть жирные продукты и алкоголь. У азиатов же фиксируется пониженная активность», - прокомментировал доктор Аласдэр Макензи.

По мнению ученого, это обусловлено тем фактом, что в прошлом европейцам приходилось выживать в условиях суровых зим за счет алкоголя и калорийных продуктов, передает meddaily.ru. В итоге в генах закрепилась предрасположенность к соответствующему выбору продуктов.

Эпидемия ожирения - проблема номер один для здоровья европейцев и американцев. С 70-х годов прошлого века медики отмечают постоянное распространение этого заболевания. Хотя, отмечают исследователи, и азиаты, эволюционно не склонные к избыточному весу и злоупотреблению алкоголем, могут столкнуться с теми же проблемами, если будут подражать западной модели пищевого поведения.
 
Serg_mДата: Вторник, 19.07.2011, 11:34 | Сообщение # 189
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Малые дозы алкоголя подавляет работу левого желудочка сердца

Спиртное в любых дозах подавляет работу левого желудочка сердца, отправляющего кровь по организму; при этом малые дозы алкоголя стимулируют правый желудочек, который обеспечивает круговорот крови в легких

К такому выводу пришли ученые из Сиенского университета в Италии

По мнению исследователей, даже умеренное употребление алкоголя не проходит бесследно для сердечной мышцы. Обычный стакан вина «перед обедом» по-разному действует на левый и правый желудочки сердца, что не может не иметь далекоидущих последствий для всего организма.

То, что алкоголь вредит печени, вошло уже в фольклор, но вот его влияние на сердечную мышцу изучено в куда меньшей степени, чтобы об этом можно было узнать из анекдотов. Исследования в этой области обычно учитывали влияние алкодоз от умеренных до высоких; в итоге ученые пришли к выводу, что спиртное дурно сказывается на деятельности левого желудочка сердца, с которого начинается большой круг кровообращения.

64 добровольца в возрасте около двадцати лет, 35 мужчин и 29 женщин, выпили определенное (в расчете пять миллилитров на килограмм веса) количество красного вина. В контрольном эксперименте испытуемые пили в том же объеме фруктовый сок. После этого в течение часа у них измеряли ритмы сердца. Оказалось, что даже малая доза спиртного влияет на работу сердца: активность левого желудочка алкоголь подавлял, но в то же время активность правого желудочка, который «заведует» малым, легочным кругом кровообращения, повышалась. Левый желудочек отправляет насыщенную кислородом кровь по телу, правый гонит венозную кровь в легкие, отвечая за газообмен и теплоотдачу.

Таким образом, можно заключить, что даже при умеренном потреблении алкоголя кровоснабжение организма в целом ухудшается, одновременно возрастает нагрузка на легкие.

Чревато ли это какими-нибудь серьезными последствиями в долгосрочной перспективе, только предстоит выяснить. Но даже сторонникам «здоровой умеренности» следует помнить об этих не совсем здоровых физиологических эффектах.
 
Serg_mДата: Среда, 20.07.2011, 10:32 | Сообщение # 190
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
50% детей в США не могут найти свою страну на глобусе

Около половины американских школьников не смогли найти на карте США, и только 50% четвероклассников в правильном порядке по размеру расположили Северную Америку, США, Калифорнию и Лос Анджелес

Как передает Bloomberg, Департамент образования СЩА заявил, что менее трети учеников младшей и средней школы продемонстрировали достаточные знания по географии. Профессор географии Пенсильванского университета Роджер М. Даунс пояснил, что причина столь неутешительных результатов тестирования кроется в том, что в школах слишком мало внимания уделяется истории и географии. Учителя уделяют больше внимания математике и чтению, чтобы дети могли выполнять стандартные тестовые задания.

Во время прошлогодних проверок знаний школьников только треть четвероклассников смогла ответить правильно на вопрос, для которого требовалось рассчитать расстояние по карте.

Между тем у учеников старших классов ситуация не лучше. Треть восьмиклассников признала, что не понимает, какая связь между тектоническими плитами, на стыке которых находится Япония, и землетрясением в этой стране.
 
Serg_mДата: Среда, 20.07.2011, 10:35 | Сообщение # 191
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Половину случаев болезни Альцгеймера можно предотвратить

Половину случаев болезни Альцгеймера можно предотвратить, но для этого надо изменить образ жизни потенциальных жертв недуга.

К такому выводу пришли ученые из Медицинского центра при Министерстве по делам ветеранов США в Сан-Франциско.

Проанализировав результаты исследований, проводившихся по всему миру с участием сотен тысяч человек, Дебора Барнс и Кристина Яффе заключили, что самые распространенные изменяемые факторы риска болезни Альцгеймера (в порядке убывания) - это недостаточное образование, курение, физическая пассивность, депрессия, гипертония в среднем возрасте, диабет и ожирение в среднем возрасте.

В США этот «рейтинг» выглядит так: физическое бездействие, депрессия, курение, гипертония в среднем возрасте, ожирение в том же возрасте, недостаточное образование и диабет.

Все вместе эти факторы риска связаны с 51% случаев заболевания нейродегенеративным недугом во всем мире (17,2 млн человек) и с 54% случаев — в США (2,9 млн).

Вывод, полагают специалисты, очевиден: простейшие изменения в образе жизни (к примеру, отказ от курения и увеличение физической активности) могут самым серьезным образом снизить вероятность развития болезни Альцгеймера и других видов слабоумия.

Болезнь Альцгеймера - неизлечимое дегенеративное заболевание, впервые описанное в 1906 году немецким психиатром Алоисом Альцгеймером. Болезнь характеризуется приобретенным стойким слабоумием.

В ближайшие сорок лет, как прогнозируют эксперты, количество страдающих болезнью Альцгеймера утроится.
 
Serg_mДата: Среда, 20.07.2011, 10:35 | Сообщение # 192
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Любительницы фитнеса расшатали 39-этажное здание в Сеуле

В Сеуле интенсивные тренировки по фитнесу привели к расшатыванию 39-этажного торгово-офисного здания TechnoMart.

Раскачивание длилось примерно десять минут. Люди, находившиеся в самом здании и рядом с ним, в панике начали покидать район происшествия, передает Lenta.ru.

Профессор учебного заведения предположил, что виновниками тряски TechnoMart стали именно любители фитнеса, занимавшиеся тайбо. По мнению ученого, в процессе занятий внутренняя частота колебаний здания синхронизировалась с внешней частотой колебаний, создаваемых движениями участников занятий в фитнес-клубе, и произошел резонанс.

Сотрудник университета решил доказать свою теорию, воссоздав занятие с группой добровольцев. 12 человек выполняли упражнения под музыку и ситуация с тряской здания повторилась.

В настоящее время спортивный зал не работает. По словам представителя комитета по предотвращению стихийных бедствий, зал в скором времени будет открыт, но занятия тайбо в фитнес-клубе придется запретить.
 
Serg_mДата: Среда, 20.07.2011, 14:49 | Сообщение # 193
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Залог крепкого брака – вес жены

В результате четырехлетних исследований, специалисты университета Теннеси выяснили, что крепкие отношения между супругами напрямую связаны с весом жены.

Как утверждают ученые, брак продлится дольше, если вес жены не будет превышать массу мужа, сообщает The Telegraph.

Для данного эксперимента исследователи отобрали 169 супружеских пар в возрасте до 35 лет. Всех участников проекта ученые попросили раз в полгода в течение четырех лет записывать свой вес, указывая радом, насколько счастлив каждый из них в браке. Таким образом, ученые собирались проследить, влияет ли вес супругов на крепость их отношений.

В итоге оказалось, что самые крепкие отношения были в тех семьях, где муж весил больше жены.

Социологи шутят, что результаты их исследования дают ответ на вопрос, почему Дженифер Лопес, которая славится своими пышными формами, после семи лет брака рассталась со своим худощавым мужем Марком Энтони.

Но эксперт по внутрисемейным отношениям Джин Ханна Эдельштейн не согласна с выводами ученых из Теннеси:

– Я сильно сомневаюсь, что мужчины могут бросить своих жен только из-за того, что те весят больше них. Для расторжения брака должны быть гораздо более веские причины.
 
Serg_mДата: Среда, 20.07.2011, 14:50 | Сообщение # 194
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Все неафриканцы потомки неандертальцев

Все люди, имеющие неафриканское происхождение, являются потомками неандертальцев

К такому выводу пришли ученые, анализировавшие X-хромосомы людей из большого количества различных стран.

Homo neanderthalensis и Homo sapiens - это близкородственные виды, и ученые давно полагали, что они могли скрещиваться друг с другом. Оба вида возникли в Африке, сообщает Lenta.ru.

Считается, что предки Homo neanderthalensis покинули этот континент в период от 400 тысяч до 800 тысяч лет назад. При этом предки Homo sapiens вышли из Африки и начали расселяться по другим территориям в промежуток между 80 тысячами и 50 тысячами лет назад. Соответственно, до момента исчезновения неандертальцев около 30 тысяч лет назад два вида долго сосуществовали вместе.

Авторы новой работы проверяли, смешивались ли между собой современные люди и неандертальцы, исследуя последовательность ДНК женской половой хромосомы у жительниц всех пяти континентов.

В общей сложности исследователи проанализировали 6092 хромосомы и определили, что, в среднем, на X-хромосоме современных людей неафриканского происхождения содержится около 9% неандертальской ДНК. Эти результаты указывают, что Homo neanderthalensis и Homo sapiens скрещивались между собой уже после того, как оба вида покинули Африку.

Итоги новой работы подтверждают результаты ранее проведенных исследований - по итогам расшифровки полной последовательности ДНК неандертальца ученые под руководством Сванте Паабо заключили, что Homo neanderthalensis смешивались с современными людьми.
 
Serg_mДата: Четверг, 21.07.2011, 10:00 | Сообщение # 195
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Физики открыли новую частицу – нейтральный прелестный кси-барион

Американские физики, работающие на одном из крупнейших в мире ускорителей элементарных частиц - коллайдере Теватрон, - открыли новую частицу: нейтральный прелестный кси-барион, последний не найденный до сих пор представитель этого класса элементарных частиц.

Как передают РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Национальной лаборатории имени Ферми, открытие сделали физики одной из двух крупнейших научных групп, работающих на Теватроне, коллаборации CDF.

Барионами называют частицы, состоящие из трех кварков, в их число входят протон (два верхних кварка и один нижний) и нейтрон (два нижних и один верхний), из которых состоит весь наблюдаемый мир. Новая частица была предсказана общепринятой физической теорией - Стандартной моделью. Она относится к классу кси-барионов, состоящих из одного верхнего или одного нижнего кварка и двух тяжелых кварков.

Нейтральный прелестный кси-барион состоит из одного странного кварка, одного верхнего и одного прелестного кварка (b-кварка). Прелестный и странный кварки заряжены отрицательно, величина заряда каждого из них составляет треть заряда электрона, а верхний кварк заряжен положительно на две трети заряда электрона. В результате частица в целом электрически нейтральна, как протон, где заряд верхнего кварка компенсирует заряд двух нижних.

Однако прелестные кси-барионы содержат тяжелый прелестный кварк, поэтому они примерно в шесть раз тяжелее нейтрона, рождаются в столкновениях очень высоких энергий и наблюдаются очень редко.

Хотя коллайдер Теватрон не предназначен для исследования частиц с прелестными кварками, протон-антипротонные столкновения на нем позволили обнаружить сигма-барионы и омега-барионы. Новое открытие позволит ученым лучше понять, как взаимодействуют кварки, и как формируется материя.

Рождение прелестного кси-бариона было зафиксировано на детекторе CDF. После появления эта частица успела пролететь не дальше миллиметра, после чего распалась на другие более легкие частицы, которые затем распались вновь. Однако физики смогли пройти назад по всей цепочке распада и доказать факт рождения нового бариона. Всего физики зафиксировали 25 событий, свидетельствующих о рождении прелестного кси-бариона.

Теватрон - протон-антипротонный коллайдер, кольцевой ускоритель, в котором сталкиваются пучки протонов и антипротонов, расположенный в штате Иллинойс. Его строительство было окончено в 1983 году. До начала работы Большого адронного коллайдера в европейском ЦЕРНе Теватрон был рекордсменом по энергии частиц: он разгонял протоны и антипротоны до энергии 980 гигаэлектронвольт, то есть энергия столкновений в нем превышала 1,9 тераэлектронвольт.

Ученые с помощью детекторов коллайдера фиксируют результаты столкновений встречных пучков частиц, в результате которых рождается множество других частиц, в числе которых могут быть и новые.

Власти США из-за нехватки средств отказались продлить работу Теватрона, и ускоритель будет закрыт в октябре 2011 года.
 
Форум » Общий » Разное » Это интересно
Поиск:




Украинская Баннерная Сеть
Copyright Serg © 2009-2024
Яндекс цитирования Rambler's Top100