Заметки на все случаи жизни
(c) Serg
Главная | Это интересно - Страница 15 - Форум | Регистрация | Вход
Вторник
16.04.2024
19:48
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Форум » Общий » Разное » Это интересно
Это интересно
Serg_mДата: Воскресенье, 24.07.2011, 11:45 | Сообщение # 211
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
7 ненужных продуктов во время экономии семейного бюджета

Сладкие газированные напитки
Чрезмерное употребление любимой газировки может пагубно отразится не только на вашем бюджете, но еще и на здоровье. Исследователи утверждают, что сладкие газированные напитки увеличивают вероятность ожирения почти в два раза. В напитках содержатся красители, которые при чрезмерном потреблении могут вызвать различные аллергические реакции – от бронхиальной астмы до крапивницы и ринита. Мы призываем вас полностью отказаться от сладких газированных напитков.

Лишние продукты
Согласно исследованию Университета Аризоны, человек в среднем выбрасывает продукты на сумму 600 долларов каждый год. Чтобы оставить деньги в вашем бумажнике, а не в мусорном контейнере, оцените то количество пищи, которое вы действительно употребляете. Перед походом в магазин составьте список покупок, который избавит вас от множества ненужных трат. В магазине люди теряют голову от большого изобилия, а список позволяет не обращать внимания на различные рекламные трюки и уловки.

Джанкфуд
Шоколадные батончики, лапша быстрого приготовления, соленые сухарики, жирные бургеры – еда, предназначенная для того, чтобы быстро перекусить. У производителей джанкфуда есть свои секреты: в ресторанах для приготовления картошки фри используется растительное масло, которое меняют всего лишь два раза в неделю. Соль и специи нужны, как правило, для того, чтобы замаскировать несвежий вкус продукта. Нескончаемый список пищевых стабилизаторов, консервантов и эмульгаторов, в числе которых есть и очень вредные, придают продуктам цвет, вкус и привлекательный вид. Рацион, основанный исключительно на джанкфуде, не сможет обеспечить организм витамином С, железом и фолиевой кислотой. Он не содержит достаточного количества клетчатки, рибофлавина и минералов. Как следствие – ухудшение работы печени, почек, увеличение риска развития сердечно-сосудистых болезней, разрушение клеток нервной и кроветворной систем. Чипсы, например, признаны одной из причин утомления и раздражительности. Виной тому акриламид, опасный канцероген, который вызывает злокачественные опухоли желудка и поражает центральную и периферическую нервную системы. Несмотря на все предупреждения врачей и диетологов, запретить джанкфуд нереально. Остается лишь менять свои собственные привычки. В рацион необходимо ввести овощи, зелень, фрукты и мясо – натуральные продукты, не упакованные в яркую красивую обертку.

Жевательная резинка

Жвачка считается одним из самых популярных средств для освежения полости рта. Однако злоупотребление жевательной резинкой может испортить зубы. Пока жвачка sugar free механически удаляет с эмали налет, входящие в ее состав заменители сахара (сорбитол, ксилит, мальтит, манит) оказывают слабительное действие. Кариеса, может, и не будет, но проблемы с кишечником обеспечены. Жевательная резинка испортит ребенку прикус. В детстве челюстно-лицевой сустав находится в стадии формирования, а постоянное жевание вызывает деформирование суставов, соединяющих челюсти. Кроме того, к жвачке у детей быстро развивается привыкание такое же стойкое, как у взрослых к кофе и сигаретам. Поэтому стоматологи рекомендуют употреблять жевательные резинки не больше 5-10 минут. Нельзя жевать резинку на голодный желудок – это приводит к неблагоприятным последствиям у пациентов, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Жевание запускает работу всего тракта, желудок начинает выделять соки для переваривания пищи. А так как пища не поступает, желудок начинает переваривать собственную слизистую оболочку, отсюда – хронические гастриты, панкреатиты и колиты. Что бы ни обещала реклама, нужно уяснить: ни одна жевательная резинка не заменит обязательную чистку зубов.

Обезжиренные и низкокалорийные продукты
Люди тратят огромное количество денег на диетические продукты, которые обещают «быструю и эффективную потерю веса». Как правило, они стоят дороже, а обещанного эффекта не приносят. Зачастую калорийность обезжиренных продуктов всего на 10-11% меньше обычных. Недостаток жиров компенсируется солью, сахаром и вкусовыми добавками. Заветное «0 калорий» – всего лишь рекламная уловка, позволяющая людям думать, что такой продукт можно употреблять в неограниченном количестве. Натуральное мороженое или йогурт намного полезнее своих низкокалорийных аналогов, которые содержат подсластители и ароматизаторы. К тому же лишенный жиров организм начинает превращать в этот самый жир избыточные углеводы. Поэтому невозможно похудеть, питаясь низкокалорийными продуктами.

Синтетические поливитаминные комплексы
Для получения синтетических витаминов используются неорганические соединения, которые обладают кристаллической структурой. Они не усваиваются организмом, и в результате в теле человека накапливаются опасные химические вещества. При этом химическая структура натуральных и синтетических витаминов идентична. По мнению специалистов, принимать витаминные комплексы можно не более двух раз в год под наблюдением врача. К натуральным витаминам, которые содержатся в овощах и фруктах, это не относится. Современные технологии позволяют выделять витамины из природных веществ в концентрированной форме. Такими препаратами являются биологически активные добавки (БАД). Усваиваются они в 5-10 раз лучше, чем синтетические комплексы. Однако БАД не средство лечения болезни, а всего лишь дополнительный источник питательных веществ. При обычном смешанном питании животно-растительной пищей дефицита этих биологически активных соединений в организме здорового человека не возникает. Для лучшего эффекта специалисты Всемирной организации здравоохранения советуют включить в ежедневный рацион 10 продуктов: яблоки, морковь, капусту, зеленый чай, помидоры, острый перец чили, брокколи, лук, кресс салат и чернику. Они не только восполнят недостаток витаминов в организме, но позитивно повлияют на психологическое состояние человека.

Дорогая косметика
Мировые производители косметики обещают чудесное избавление от целлюлита и морщин всего за несколько недель. Чаще всего это хорошо продуманный рекламный ход, не имеющий под собой правдивой информации. Исследователи не обнаружили прямой связи между ценой кремов для лица и их эффективностью.

Наоборот: такая продукция является сильнейшим аллергеном. Даже в очень дорогой косметике класса «люкс» образуются вещества, которые могут привести к развитию дерматита. В итоге ученые пришли к выводу, что единственным продуктом от морщин является солнцезащитный крем. Он создает экран, который предотвращает попадание ультрафиолетовых лучей на кожу и предотвращает ее преждевременное старение. Срок хранения у солнцезащитного крема небольшой из-за пониженного количества консервантов, а запах может быть менее приятным из-за отсутствия агрессивных отдушек. Однако вероятность развития аллергической реакции при его использовании ниже, чем у обычной косметики. Кроме того, солнцезащитный крем является отличным увлажнителем: он впитывается в кожу, делая ее толще и разглаживая морщинки. Поэтому не стоит переплачивать за эффект, который можно получить при помощи недорогого средства для увлажнения кожи.
 
Serg_mДата: Понедельник, 25.07.2011, 10:57 | Сообщение # 212
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Марсианские бури интенсивнее земных

Симуляция атмосферных явлений, возникающих, когда на поверхности Марса появляется открытая вода, показала, что погода на планете весьма локально специфична

Согласно известным на сегодня фактам и общепринятым теориям, в последние 3,5 млрд. лет марсианский климат не менялся - он оставался холодным и сухим. Но на поверхности иногда возникали небольшие озера - когда вода (растопленный геотермальным теплом лед) пробивалась из недр, или метеорит падал на открытый ледник, сообщает compulenta.ru.

Команда ученых из Университета Беркли и Юго-Западного исследовательского института загрузила современные марсианские условия в разработанную одним из исследователей модель предсказания погоды MRAMS (Mars Regional Atmospheric Modeling System), сделав допущение, что около экватора Красной планеты откуда-то взялось водное озеро площадью 1 000 км².

Результаты симуляции впечатлили авторов. Тепло, исходившее от поверхности воды, взвихрило тонкую марсианскую атмосферу: скорость восходящего потока воздуха составила 194 км/ч, что гораздо больше, чем при конвекции в любых земных условиях. Когда водяной пар превратился в лед (из-за низкой температуры конденсация начинается на очень малых высотах), образовалось облако высотой 35 км (на Марсе нет озонового слоя, который на Земле за счет тонкой горячей прослойки воздуха под ним «купирует» тучи на высоте 20 км). Затем из облака посыпался снег - до 100 мм в час.

Образовывавшиеся после марсианских снежных бурь сравнительно большие, но тонкие ледники затем могли подтаивать из-за периодических долговременных смещений оси планеты под воздействием притяжения Юпитера. Медленным таянием и появлением ручьев исследователи объясняют тот факт, что «по ветру» от предполагаемых мест расположения марсианских озер встречаются минералы, для формирования которых нужна вода.
 
Serg_mДата: Понедельник, 25.07.2011, 11:18 | Сообщение # 213
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
«Химическая марихуана» лечит от кокаиновой зависимости

Ученые установили, что не вызывающие зависимость каннабиноиды - химические аналоги активного вещества в марихуане - понижают эффективность стимулирующих свойств кокаина

Об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале Nature Neuroscience. Кокаин был впервые выделен из листьев коки немецким химиком Альбертом Ниеманном в 1956 году. Это вещество долгое время считалось лекарственным средством и находилось в свободном обращении на протяжении второй половины 19 века. К началу 20 века наркотический характер экстракта из листьев коки стал очевиден, и к середине столетия промышленное производство и продажи кокаина прекратились.

Регулярный прием кокаина вызывает сильнейшую психологическую зависимость и приводит к истощению организма, что нередко заканчивается летальным исходом. Отсутствие выраженных признаков физиологической зависимости сильно затрудняет лечение кокаиновой наркомании.

Группа ученых под руководством Чжэн Сюн Си из Национального института исследования наркотиков в Балтиморе (США) обнаружила один из механизмов формирования психологической зависимости и метод ее подавления. Считается, что важную роль в формировании зависимости играют каннабиноидные рецепторы, расположенные в центре удовольствия в мозге большинства млекопитающих. Существуют два типа таких рецепторов, СВ1 и СВ2. Первый тип рецепторов в основном встречается в тканях центральной нервной системы, а второй - в периферийных нервных клетках. Небольшое количество и тех, и других рецепторов есть практически во всех частях организма. Роль рецепторов СВ1 в появлении зависимости была хорошо изучена в прошлые годы, однако проблема заключается в том, что его активация вызывает новую форму зависимости - уже от вещества, которое стимулирует работу этих рецепторов.

Биологи проверили, как влияют рецепторы СВ2 на работу центра удовольствия, наблюдая за изменением поведения кокаинозависимых мышей при добавлении различных каннабиноидов в их кокаиновый «рацион».

Исследователи обнаружили, что вещество JWH133, избирательно действующее только на рецепторы СВ2, в значительной степени подавляло нейрохимическую активность кокаина и минимизировало другие формы активности этого наркотика. Мыши, получавшие регулярные дозы JWH133, принимали кокаин гораздо реже и их регулярные дозы постепенно сокращались. Аналогичный эксперимент с капельницей показал, что JWH133 не вызывает привыкания и его действие ограничено периодом в 24 часа, что позволяет гибко регулировать дозировку данного препарата. Кроме того, схожие свойства проявлял другой каннабиноид AM251, действующий на оба типа рецепторов.

Эти свойства, как отмечают ученые, позволяют использовать каннабиноиды и другие вещества, действующие на рецепторы СВ2, для лечения наркотической зависимости.
 
Serg_mДата: Вторник, 26.07.2011, 09:47 | Сообщение # 214
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Смартфоны вызывают зависимость

Люди, пользующиеся смартфонами, отличаются особым поведением Люди, пользующиеся смартфонами, отличаются особым поведением

Человек, который имеет постоянный доступ к любой информации, впадает от этого в зависимость. По мнению ученых, владельцы смартфонов, которые постоянно проверяют почту, общаются в социальных сетях, читают новости при помощи этих устройств, теряют свое личное время

Ученые из Хельсинского института информационных технологий под руководством доктора Антти Оуласвирты пришли к выводу, что люди, пользующиеся смартфонами, отличаются особым поведением. По мнению авторов, они попадают в настоящую зависимость от этих устройств - постоянно читают новости, проверяют почту, просматривают сообщения в социальных сетях. Обычно, такое «погружение» в информационное поле смартфона длится не больше 30 секунд и происходит один раз в час. Хотя пользователи и замечают за собой эту привычку, они вовсе не рассматривают такое поведение как зависимость, передает Infox.

По мнению Оуласвирты, чем больше возможностей предоставляют производители смартфонов, тем в большую зависимость от своих гаджетов впадают пользователи. В одном из экспериментов ученые показали, что если на смартфоне установить новую функцию, владельцы тут же начинают ее использовать. Например, ученые добавили в возможности смартфона программу, которая сообщала о действиях, которые производят пользователи социальных сетей в данный момент. Владельцы смартфонов тут же стали проверять эту опцию и пристально следить за новой информацией.

По мнению ученых, само это явление неоднозначно. С одной стороны, человек легко получает доступ к информации. Но с другой стороны, очень часто эта информация ему не так уж нужна. Постепенно навязчивая зависимость от своего смартфона поглощает все больше и больше личного времени, считают авторы исследования.
 
Serg_mДата: Вторник, 26.07.2011, 09:48 | Сообщение # 215
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Обезьяны умеют делать педикюр

Ученый Рикардо Пансини исследовал поведение обезьян, проживающих в Честерском зоопарке, и установил, что обезьяны способны к более продвинутому использованию орудий труда, чем считалось ранее.

Ученый снял на видео мандрила, который заострил ветку и затем почистил ею ногти на ногах. По мнению исследователя, интеллект обезьян, возможно, недооценивали. Об этом сообщает Би-би-си.

Согласно предварительным исследованиям, адаптировать простые инструменты для выполнения определенной работы способны пять видов обезьян, включая шимпанзе и орангутангов. Так, шимпанзе делают удочки из стеблей, которые затем погружают в термитники, чтобы поймать насекомых.

Пансини считает, что именно пребывание в плену в зоопарке помогло выявить способность обезьян изготовлять и использовать орудия труда.

«В зоопарке у животных есть больше времени на занятия, не связанные с поиском пищи или спариванием. Таким образом, в неволе есть больше возможностей увидеть необычное поведение животных», - говорит ученый.
 
Serg_mДата: Среда, 27.07.2011, 14:53 | Сообщение # 216
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Чтобы переубедить большинство, достаточно желания всего 10% людей

После порога в ~ 10% начинается экспоненциальный рост новых убеждений

Социологи выяснили, что если всего десять процентов населения будут твердо придерживаться определенных взглядов, этого достаточно, чтобы на их сторону перешла и большая часть общества.

Исследуя когнитивные процессы в социуме, эксперты из Центра академических социально-когнитивных исследований (Social Cognitive Networks Academic Research Center) при Политехническом институте Ренсселира (США) построили модель формирования общественного мнения, в которой члены коллектива могут свободно обмениваться мнениями между собой, пишет Газета.ру.

В одном сценарии соцсеть строилась на основе тотального распределения связей (графов), когда каждый участник был связан со всеми остальными. В другом, более иерархическом, у некоторых участников (условных трендмейкеров, или общественных авторитетов) связей было больше. В третьем случае у каждого из агентов было ограниченное, но одинаковое число связей с другими участниками сети.

Каждый участник сетевой модели мог обмениваться мнением с другими по определенному игровому протоколу.

Если мнение «слушателя» совпадало с мнением «собеседника», точка зрения «слушателя» получала дополнительные очки (то есть он укреплялся в своем мнении). Если оно не совпадало с чужим мнением (новыми взглядами), слушатель принимал это мнение к сведению и переключался на другого «спикера». Если и на этот раз собеседник транслировал те же «новые взгляды», слушатель принимал новую точку зрения. Таким образом, модель имитировала конкуренцию личных взглядов с разными весовыми коэффициентами.

Как и все модели, имитирующие социальную активность, эта также может показаться чересчур огрубляющей сложный и непредсказуемый процесс обмена мнениями в реальной жизни.

«В общем и целом, – отмечает сотрудник SCNARC Самит Шринивасан, один из авторов статьи, выложенной на Arxiv.org и принятой к публикации в Physical Review E, – люди не склонны поддерживать непопулярное мнение и все время ищут возможность присоединиться к консенсусу».

Построив консенсно-ориентированную сеть, социологи начали потихоньку добавлять в нее «принципиальных» агентов – прозелитов, не склонных вообще менять свою точку зрения.

«Пока доля таких агентов не превышала 10 процентов, не наблюдалось никакого видимого прогресса в распространении их идей. Для того чтобы их точка зрения стала превалирующей, потребовалось бы время, сопоставимое с возрастом Вселенной», – комментирует результаты наблюдений профессор Института Ренсселира Болеслав Зимански, директор группы SCNARC.

«Но, как только 10-процентная планка преодолевалась, идея распространялась по сети, как пожар».

В качестве примера такого «фазового перехода» авторы приводят недавние события в Тунисе и Египте, где общественный консенсус, в котором долгое время не наблюдалось никаких существенных подвижек, трансформировался буквально за неделю.

Показательно также, что размер доли «принципиальных», критический для запуска фазового общественного перехода, никак не зависел от типа используемой сетевой модели. Другими словами, неважно, с каких именно сетевых позиций начинала распространяться новая идея (общественного авторитета или рядового участника с плоским набором связей).
 
Serg_mДата: Среда, 27.07.2011, 14:55 | Сообщение # 217
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Европейские медики борются медью с больничными инфекциями

Санитарные условия. На медных поверхностях в течение пары часов гибнет до 99% бактерий. Учёные предлагают властям европейских стран использовать в медучреждениях изделия с таким покрытием Санитарные условия. На медных поверхностях в течение пары часов гибнет до 99% бактерий. Учёные предлагают властям европейских стран использовать в медучреждениях изделия с таким покрытием

В европейских медучреждениях всё чаще используют предметы с медным покрытием – антибактериальные свойства металла помогают предотвратить инфекционные заболевания и спасти жизни тысяч пациентов

«Я приехала в больницу, чтобы мне прооперировали колено. В госпитале находилась пять часов и за это время успела подцепить бактериальную инфекцию, – рассказывает Альма Форсит, бывшая пациентка одной из клиник Брюсселя. – Когда дома моё состояние стало критичным, меня с высокой температурой на «скорой» отвезли в другую больницу. Я очень испугалась тогда, боялась потерять ногу». Спустя два года Альма Форсит продолжает ходить с тростью – у неё осталась хромота. «Хуже всего, что я теперь не могу танцевать, – говорит она с дрожью в голосе. – А это было моей страстью с трёх лет. Я очень рассержена из-за случившегося».

Ежегодно от внутрибольничных инфекций в Европе умирает 37 тыс. пациентов. В США эта цифра выше – 100 тыс. Как правило, такое заражение наступает в течение 48 часов после того, как человек попал в госпиталь. Ослабленный иммунитет и невосприимчивость больничных микробов к антибиотикам приводит к тому, что треть заразившихся пациентов умирает.

«Восемь процентов всех инфекций распространяется через поверхности, – говорит заведующий кафедрой микробиологии и директор подразделения экологического здоровья университета Саутгемптона Билл Кивил. – Поэтому материал, из которого в больницах сделаны ручки дверей, прикроватные столики и прочее, имеет огромное значение». Группа учёных, возглавляемая Кивилом, недавно представила ВОЗ отчёт о том, как можно, используя медь для покрытия рабочих поверхностей, бороться с распространением бактерий, вирусов и грибков. «На предметах из пластика и стали микробы могут жить недели и даже месяцы, – говорит г-н Кивил. – А на изделиях из меди они очень быстро погибают».

В молекулярном составе меди присутствует пероксид водорода, именно он обладает высокими бактерицидными свойствами. Учёные выяснили, что, к примеру, использование меди в реанимационном отделении снижает риск инфицирования на 40%. Антибактерицидные свойства металла могут также снизить вероятность распространения вируса гриппа А, в том числе подтип H1N1, так называемый «свиной грипп». Группа профессора Кивила установила, что на нержавеющей стали около 500 тыс. единиц вируса по-прежнему представляли опасность в течение 24 часов. А на медном покрытии уже через час 75% общего числа единиц вируса погибли; спустя ещё 6 часов активными оставались всего 0,075% единицы.

В США медные покрытия в ходе эксперимента были использованы в трёх палатах интенсивной терапии в Нью-Йорке и Южной Каролине. Все поверхности, которых касаются пациенты и врачи – прикроватные тумбочки, каркасы кроватей, кнопки вызова медперсонала, заменили содержащими медь материалами. По словам руководителя эксперимента, вице-президента организации микробиологии и иммунологии доктора Михаэля Шмидта, количество патогенных микроорганизмов в палатах снизилось на 97%, а риск распространения внутрибольничных инфекций – на 40%. «На медных поверхностях в течение двух часов погибает более 99 процентов бактерий, – говорит Фокусу Пётр Джураш, директор Польского центра продвижения меди. – Хотя использование меди вовсе не означает, что можно отказаться от привычных процедур вроде мытья рук или санитарной уборки помещений».

Агентство по охране окружающей среды (US EPA) уже зарегистрировало в США медные сплавы как вещество с противомикробной поверхностью. В Великобритании и Германии сегодня производят такие изделия для медучреждений и мест общего пользования – дверные ручки, перила, столики, водопроводные вентили. Учёные доказали, что медные поверхности сохраняют свои противомикробные и противовирусные свойства на протяжении всего срока эксплуатации. «Думаю, было бы здорово, если бы в медучреждениях чаще использовали медные поверхности, чтобы такие истории, как моя, не повторялись», – говорит Альма Форсит.

Возможно, наряду с медными поверхностями в европейских учреждениях вскоре появятся и изделия из серебра. Учёные в Бельгии, изучив антибактериальные свойства серебра, предложили властям использовать сплавы с некоторым количеством этого металла для изготовления дверных ручек, посуды и прочих предметов и переоборудования залов ожидания и процедурных кабинетов в государственных больницах.
 
Serg_mДата: Среда, 27.07.2011, 14:55 | Сообщение # 218
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Путешествовать во времени невозможно?

Ученые изучали распространение света сквозь тонкие слои диэлектрических материалов Ученые изучали распространение света сквозь тонкие слои диэлектрических материалов

Специалисты технологического университета Гонконга доказали, что даже единичные фотоны не могут двигаться со скоростью выше скорости света в вакууме, что делает путешествия во времени еще менее возможными, чем считалось ранее.

В январе 2010 года Наталья Боржемская из Объединенного квантового института и ее коллеги описали в журнале Optics Express результаты изучения распространения света сквозь тонкие слои диэлектрических материалов, имеющих разные показатели преломления.

В ходе исследования группа Боржемской обнаружила, что отдельные фотоны имели сверхсветовую скорость, что делало теорию о путешествиях во времени более реальной.

Однако исследователи из Гонконга под руководством профессора Шэна Ван Ду впервые измерили скорость так называемых оптических прекурсоров единичного фотона - волн, возникающих перед световыми импульсами. До сих пор никому не удавалось зафиксировать прекурсоры единичного фотона.

В эксперименте физики генерировали два единичных фотона, которые потом пропускали сквозь группу охлажденных лазером атомов рубидия, в результате чего им удалось зафиксировать прекурсоры. Затем ученые установили, что скорость прекурсоров не превысила скорость света в вакууме, доказав таким образом незыблемость теории относительности.

Таким образом, им удалось показать, что даже для единичного фотона сохраняется ограничение скорости в 300 тысяч километров в секунду. Ранее данные о том, что существуют среды со сверхсветовыми свойствами породили надежды, что фотоны могут перемещаться со сверхсветовой скоростью и нарушать тем самым закон причиннности, что означает теоретически возможность путешествий во времени.

Однако теперь измерения физиков из Гонконга опровергли эту теорию.

Напомним, в начале апреля исследователи из Университета Вандербильта Томас Уэйлер и его коллеги озвучили теорию о том, что большой адронный коллайдер (БАК) может послужить машиной времени.
 
Serg_mДата: Четверг, 28.07.2011, 09:44 | Сообщение # 219
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
У дельфинов обнаружены рецепторы «седьмого чувства»

Электрические органы восприятия не являются диковинкой для рыб, некоторых амфибий и яйцекладущих, однако у высших млекопитающих такой способности не наблюдалось

Как сообщает Компьюлента, костеро, или гвианский дельфин (Sotalia guianensis), стал первым представителем плацентарных, который может регистрировать слабые электросигналы раков и других «блюд» своего рациона. В этом ему помогают углубления числом от двух до десяти, расположенные на верхней челюсти. Когда-то у дельфинов в этом месте росли усы-сенсоры, но в ходе эволюции они их утратили. Ямочки, выделяющие желеподобную субстанцию, окружены нервными окончаниями и заполнены определённым набором белков и клеток.

Германские исследователи под руководством Вольфа Ханке из Института биологических наук Ростокского университета совершили открытие, изучив умершее естественной смертью животное в дельфинарии Мюнстера. Чтобы определить, как эти органы реагируют на электрическое поле, учёные провели серию опытов на оставшейся живой особи костеро. Они выдрессировали дельфина, чтобы он сигнализировал об электрическом поле или его отсутствии. Выяснилось, что животное ощущает даже слабое поле: пороговое значение составляет 4,6 мВ/см.

Специалисты отмечают, что эхолокация (которую можно считать «шестым чувством» дельфинов) помогает на дальних дистанциях, а вблизи, где она не очень эффективна, используется улавливание электрических сигналов. Ханке предполагает, что костеро не единственные из развитых млекопитающих, кто мог обзавестись «седьмым чувством».
 
Serg_mДата: Четверг, 28.07.2011, 09:57 | Сообщение # 220
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
В США научились лечить старческую забывчивость

Американские биологи выяснили, что старческая забывчивость у приматов и людей является обратимой и может быть вылечена при помощи препаратов, блокирующих «затухание сигнала» в нервных цепях, ответственных за работу кратковременной памяти

Кратковременная память и поведение приматов регулируются нейронными цепями в префронтальной коре головного мозга, покрывающей передние отделы полушарий. При появлении некоторого явления или объекта, привлекающего внимание, специальные нейроны CUE сигнализируют о наличии нового материала для запоминания. Цепь нейронов DELAY подхватывает этот сигнал и поддерживает некоторое время, в результате чего образ интересного или важного объекта или явления сохраняется в сознании. Считается, что кратковременная память становится первой жертвой ухудшения работы мозга в старости.

Группа ученых под руководством Эми Арнстен из Йельского университета установила причины появления старческой забывчивости и открыла способы ее лечения, передает РИА Новости.

Как выяснили авторы работы, «забывчивость» нейронов DELAY вызывается повышенной концентрацией сигнального вещества цАМФ (циклический аденозинмонофосфат). Это соединение воздействует на некоторые рецепторы нервных клеток и вынуждает их «сбрасывать» заряд, в результате чего передача мысленного образа прерывается. В молодости и в зрелом возрасте лишние молекулы цАМФ нейтрализуются специальными белками-ферментами, которых не хватает в организме пожилых приматов.

Ученым удалось понизить концентрацию цАМФ при помощи нескольких веществ, блокирующих его синтез и работу соответствующих рецепторов в клетках DELAY. В результате чего кратковременная память пожилых макак восстановилась до уровней, характерных для молодых обезьян.

Сейчас одно из таких веществ - гуанфацин - проходит клинические испытания на человеке.
 
Serg_mДата: Четверг, 28.07.2011, 09:57 | Сообщение # 221
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Ученые сомневаются в справедливости теории происхождения птиц

Небольшая окаменелость, обнаруженная в Китае, укрепила сомнения в справедливости давно устоявшейся научной теории о происхождении птиц

Как сообщает Би-би-си, в течении 150 лет исследователи пребывали в убеждении, что вымершее животное по имени археоптерикс было самой древней птицей и являло собой большой эволюционный рывок от своих предков-динозавров.

Однако новые изыскания выявили родство археоптерикса с более ранними оперенными динозаврами и показали, что он не является столь значимым звеном в эволюции, как прежде считали палеонтологи.

Ученые из Китая пришли к своим выводам по результатам исследования недавно найденной окаменелости оперенного динозавра величиной с цыпленка.
 
Serg_mДата: Четверг, 28.07.2011, 09:59 | Сообщение # 222
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Ученые-физики воспроизведут в лаборатории «конец времени»

Группа физиков из университетов Мэриленда и Пердью (США) придумали способ воспроизвести в лаборатории излучение черных дыр, предсказанное знаменитым британским физиком Стивеном Хокингом в 1974 году, а также получить эффект «конца времени»

Как передает Newsru со ссылкой на статью, размещенную в электронной библиотеке Корнеллского университета, в настоящее время многие научные группы в мире ведут исследования метаматериалов - не существующих в природе объектов, позволяющих за счет неоднородности их структуры менять направление и свойства электромагнитных волн и управлять свойствами света.

С помощью метаматериалов можно, например, создавать «плащи-невидимки», способные в определенном диапазоне электромагнитного излучения делать невидимыми предметы.

Игорь Смолянинов, Эрен Хуанг и Евгений Нариманов изучили физические эффекты на границах метаматериалов, диэлектрическая постоянная которых имеет разный знак в разных направлениях, что приводит к необычной форме волнового уравнения, описывающего распространение света. Это уравнение математически сходно с уравнением, описывающем движение частиц в так называемом пространстве Минковского с двумя пространственными и одной «временной» координатой.

Такое сходство позволило ученым теоретически предсказать необычные физические эффекты на границах метаматериалов в зависимости от их ориентации - возникновение излучения Хокинга и «остановку времени». Согласно предсказанию Хокинга, черные дыры должны являться источником потока элементарных частиц, который и получил название «излучение Хокинга». Благодаря этому излучению черные дыры могут постепенно испаряться.

Для проверки своих расчетов ученые использовали полоски полиметилметакрилата, нанесенные на золотую подложку таким образом, чтобы знак диэлектрической постоянной такого метаматериала различался в зависимости от направления. Далее ученые освещали метаматериал с помощью лазера с длиной волны 488 нанометров и наблюдали предсказанные эффекты.

Ранее Франко Бельджорно из университета Милана и его коллеги заявили, что они смогли получить излучение Хокинга, обстреливая мощными импульсами инфракрасного лазерного излучения образцы другого метаматериала.
 
Serg_mДата: Четверг, 28.07.2011, 10:07 | Сообщение # 223
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Половина мужчин бросят своих женщин, если те перестанут следить за своим весом

Если ты хочешь удержать своего возлюбленного рядом, держись подальше от фаст-фуда. Проведенное по заказу портала AskMen.com в США исследование, участниками которого стали более 70 тысяч человек, показало, что 48% мужчин не останутся рядом со своими дамами, если те станут толстыми. И всего лишь 20% женщин уйдут от мужчин, резко набравших лишний вес. Таковы особенности мужской и женской психологии.

Более трети принявших участие в опросе мужчин считает, что после 40 лет женщина начинает терять внешнюю привлекательность, а еще четверть полагает, что упадок начинается после 50. Примерно то же самое думают и женщины по поводу мужчин, но 23% опрошенных дам заявили, что сильный пол вообще никогда не теряет внешней привлекательности.

Кроме того, опрос показал, что мужчины чаще склонны лгать по поводу количества сексуальных партнерш, которые у них были. 42% мужчин считает сексуально распущенными женщин, у которых за их жизнь было более 10 партнеров – типично мужская психология. Что касается женщин, то они думают то же самое о мужчинах, имевших более 20 партнерш.

18% мужчин честно признались, что говорили слова любви женщинам только для того, чтобы получить возможность заняться с ними сексом. Две трети опрошенных мужчин имели сексуальные фантазии о подругах своих возлюбленных. Впрочем, фантазии не являются преступлениями, хотя треть мужчин, как выяснилось, все-таки сумели воплотить их на практике.

Что же касается такой деликатной темы, как размеры, то 51% мужчин хотели бы увеличить размер пениса. Среди женщин о бюсте более выдающихся пропорций мечтает всего 18%.
 
Serg_mДата: Четверг, 28.07.2011, 12:35 | Сообщение # 224
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
76% женщин считают секс аналогом тренировки в спортзале

Британские ученые заявили, что даже после долгого рабочего дня женщины активнее соглашаются заняться сексом, если они уверены, что это поможет им сжечь калории и сбросить вес.

В ходе исследования было установлено, что занятия в фитнес-клубах убивают страсть в отношениях. Многие женщины просто рассматривают секс в качестве дешевого способа тренировки.

Такую позицию разделяют 76% женщин, пишет The Daily Mail.

Почти две трети женщин, которые посещают тренировки в фитнес-клубах, заявили, что они с большей радостью выбрали бы секс и даже уборку с пылесосом, если бы они были уверены, что сожгут такое же количество калорий, которое сгорает во время обычной тренировки.

Согласно данным Керри Макклоски, автора книги «Элементарная секс-диета», полчаса секса сжигает 150-250 калорий, а в отдельных случаях до 350 в зависимости от активности. Если целоваться час, сгорит более 200 калорий.

По словам врачей, секрет кроется в эндорфинах, высвобождаемых во время оргазма. Считается, они стимулируют иммунные клетки, борющиеся с болезнями, включая рак, и даже с морщинами.
 
Serg_mДата: Четверг, 28.07.2011, 12:38 | Сообщение # 225
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Корейские ученые создали светящуюся собаку

Биотехнологи из Сеульского национального университета, использовав методику клонирования, которая, возможно, позволит найти лекарства от болезней Альцгеймера и Паркинсона, создали светящуюся собаку

Об этом сообщает Рейтер.

Речь идет о технологии переноса ядра соматической клетки, которую также называют терапевтическим клонированием. Она применялась в 2005 году при создании первой клонированной собаки Снаппи.

На «разработку» флуоресцентного четвероногого было потрачено четыре года и 3,2 миллиардов вон (3 млн. долларов).

Генетически модифицированная самка породы бигль, которую назвали Тегон, родилась в 2009 году. Зеленое сияние появляется у нее в ультрафиолетовом свете после приема антибиотика доксициклина. Таким образом, собачью способность светиться можно регулировать, добавляя антибиотик в пищу или удаляя его.

Руководитель исследования Ли Байонг-чан считает, что появление Тегона открывает новые горизонты: ген, который заставляет собаку светиться, можно заменять генами, провоцирующими смертельные человеческие заболевания. Поскольку существует 268 недугов, которыми болеют и люди, и собаки, создание псов, искусственно демонстрирующих такие симптомы, поможет разработать новые методы лечения людских хворей.

Напомним также, что в 2009 году те же южнокорейские специалисты клонировали четырех гончих, которые светятся красным цветом. Четыре собаки, в дневное время выглядящие обычными гончими, в ультрафиолете сияют красным (красноватый оттенок когтей и брюшка можно заметить даже невооруженным глазом). А в 2007 году в Южной Корее получили флуоресцентную кошку; ученые в США, Японии и Европы клонировали также флуоресцентных мышей и свиней.
 
Форум » Общий » Разное » Это интересно
Поиск:




Украинская Баннерная Сеть
Copyright Serg © 2009-2024
Яндекс цитирования Rambler's Top100