Заметки на все случаи жизни
(c) Serg
Главная | Это интересно - Страница 16 - Форум | Регистрация | Вход
Среда
08.05.2024
17:42
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Форум » Общий » Разное » Это интересно
Это интересно
Serg_mДата: Пятница, 29.07.2011, 15:16 | Сообщение # 226
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Бедные стареют быстрее богатых

Опыты исследователей из Университета Глазго установили связь между долголетием и бедностью в современном мире. Об этом свидетельствуют изменения хромосом у разных социальных групп

Исследователям из Университета Глазго удалось в некотором смысле соединить экономическую науку и молекулярную биологию. Ученые утверждают, что социально-экономический статус человека влияет на длину теломерных участков хромосом. А от этого процесса зависит продолжительность жизни человека. Чем скорее эти самые теломерные участки укорачиваются, тем меньше организму осталось, передает Дело.

Оказалось, у бедных такое укорачивание происходит в несколько раз быстрее, чем у богатых.

Группой наблюдения стали жители Глазго. Оказалось, что у тех, чей годовой доход в семье был ниже 25 тыс. фунтов стерлингов, теломерные участки хромосом укоротились на 7,7%. А у более богатых соотечественников теломеры стали короче всего на 0,6%.

Такое же соотношение было между теми, кто арендовал жилье, и сдававшими квартиры (8,2% и 2,2%).
 
Serg_mДата: Пятница, 29.07.2011, 15:17 | Сообщение # 227
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Японские ученые научились выращивать зубы

Специалисты Токийского научного университета Масамицу Осима при помощи стволовых клеток научились выращивать зубы

Ученые отмечают, что зубы ничем не отличаются от природных - та же эмаль, нервные волокна и кровеносные сосуды, передают Вести.ру.

Первые эксперименты прошли на мышах, ученые использовали стволовые клетки зародышей этих грызунов, их особенность - при определенных условиях они могут трансформироваться в различные органы и ткани.

«Полученные клетки мы содержим в жидком азоте. При температуре минус 168 градусов они могут храниться практически вечно», - сказал исследователь Масамицу Осима.

«Это специальный питательный раствор. Таким способом я добавляю его в емкости с клеточным материалом, чтобы создать благоприятную среду для формирования зубной ткани», - объяснил ученый.

По его словам, самым сложным было придать зубу нужную форму, чтобы он не разрастался вширь, для этого использовались специальные пластиковые кольца. Эта стадия выращивания зуба продолжалась ровно месяц. Затем, как саженец, его погрузили в десну. Вживление заняло еще около 40 дней, после чего пациент вновь обрел способность полноценно питаться.

«Концепция наших исследований заключается в том, чтобы целиком воспроизводить органы или ткани, которые обладают всеми необходимыми качествами и полноценно функционируют сразу после пересадки. Успешные результаты опытов с получением зубов демонстрируют, что этот способ реализуем на практике», - сказал профессор Токийского научного университета Такаси Цудзи.

В настоящее время исследователи заняты усовершенствованием новой технологии.
 
Serg_mДата: Пятница, 29.07.2011, 15:17 | Сообщение # 228
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Астрономы обнаружили первый троянский астероид Земли

Трое астрономов из США и Канады отыскали первый троянский астероид Земли, получивший обозначение 2010 TK7

Как передает Компьюлента, троянские астероиды сопровождают крупные объекты в их орбитальном движении, но не сталкиваются с ними, располагаясь в окрестностях точек Лагранжа L4 и L5 в 60 градусах впереди или позади планеты на её орбите. В Солнечной системе троянцы встречаются очень часто, и их появление у Земли прогнозировалось.

«К сожалению, рассмотреть земные астероиды такого типа очень тяжело: мешает то, что мы сами находимся на Земле, — говорит руководитель исследования Мартин Коннорс из Университета Атабаски. — Обнаружить 2010 TK7 нам помогла его необычная орбита, заставляющая его отходить на большое расстояние от Солнца».

Первые сведения о 2010 TK7 передал инфракрасный космический телескоп WISE, одной из основных задач которого стал поиск околоземных (проходящих менее чем в 45 млн км от орбиты нашей планеты) объектов. Удостовериться в том, что астероид действительно соответствует определению троянского, помогли наблюдения на Канадско-Франко-Гавайском телескопе, выполненные в апреле 2011 года.

Как выяснилось, 2010 TK7 имеет довольно большой диаметр — около 300 м — и находится рядом с точкой L4, совершая относительно неё сложные перемещения и уходя довольно далеко от плоскости орбиты Земли, которую он постоянно опережает в своём движении. Большую полуось орбиты астероида авторы оценили в 1,0004 астрономическую единицу.

Сейчас троянец удалён от Земли приблизительно на 80 млн. км. Моделирование показывает, что в ближайшие десять тысяч лет это расстояние может сокращаться до 20 млн. км, но не более того.
 
Serg_mДата: Пятница, 29.07.2011, 15:18 | Сообщение # 229
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Кошки могут стать причиной развития рака мозга

Паразиты, которые живут в желудке у кошек, могут привести к развитию онкологического заболевания у человека.

Специалисты из исследовательского института в Монтпилиере проанализировали мировую статистику по заболеванию раком мозга у мужчин и женщин, сравнив их с показателями распространения паразитов Toxoplasma gondii, живущих в кошачьих желудках. Оказалось, самый высокий уровень заболеваемости раком имеется в странах, где отмечается широкое распространение этого паразита.

Паразиты Toxoplasma gondii способны размножаться только в кошках, которые потом разносят их яйца, передавая инфекцию. Согласно статистике, этих паразитов можно найти в мозге каждого третьего человека на Земле.

Данные паразиты способствуют развитию рака мозга у животных и приводят к изменениям в поведении. В частности, зараженные крысы переставали бояться кошек. Кошка убивала крысу, и паразиты проникали в ее организм, где могли размножаться.

Однако T. gondii могут привести к онкологическому заболеванию человека; они также способны влиять на поведение людей. Этот паразит, как утверждают ученые, делает мужчин агрессивными, ревнивыми, а у женщин способствует развитию гиперсексуальности. Кроме того, выявлена его связь с развитием шизофрении.

Исследователи советуют избегать, помимо кошек и продуктов их жизнедеятельности, плохо приготовленного мяса (особенно баранины, свинины и оленины), грязной воды и почвы, в которых может быть кошачий кал. Беременным женщинам настоятельно не рекомендуется чистить кошачьи лотки, поскольку паразиты грозят смертью ребенка, пишет MedDaily.
 
Serg_mДата: Пятница, 29.07.2011, 15:19 | Сообщение # 230
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
К чему приводит дружеский секс

Дружеский секс может послужить основой еще одного фильма, но в реальной жизни сексуальные отношения между друзьями обречены на провал. К таким выводам пришли ученые, пишет Daily Mail.

Во время исследования ученые опросили более 14 000 студентов, и пришли к выводу, что такие отношения заканчиваются очень быстро, поскольку их характер четко не определен в отличие от более типичных моделей друг – подруга.

Главный исследователь Ребекка Плант говорит, что в сексуальном контексте отношения с другом в значительной степени неопределенные, так как чувства могут претерпеть изменения, например, когда один из пары хочет закончить сексуальны отношения, но остаться друзьями или же захочет стать кем-то больше, чем друг.

Доктор Плант также говорит, что друзья с выгодой, конечно, могут обеспечить здоровый выход в сексуальных потребностях и желаниях, но почти наверняка возникнут осложнения. Исследования показывают, что наиболее частым последствием таких отношений является чувство неловкости, которое не покидает молодых людей.

Многие респонденты признались, что причина, по которой они не хотят официальных любовных отношений, сопровождающихся определенными обязательствами – это занятость, поэтому они предпочитают сексуальные отношения без обязательств. Другие причины заключались в том, что люди боятся, что их серьезные отношения будут отнимать слишком много времени, а они не уверены в глубине своих чувств.
 
Serg_mДата: Понедельник, 01.08.2011, 10:20 | Сообщение # 231
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Дружба собаки и человека длится более 33 тысяч лет

Сибирские и зарубежные ученые получили новые данные о том, когда были приручены древнейшие друзья человека – собаки

Об этом сообщил центр общественных связей Сибирского отделения РАН.

Исследования позволили уточнить датировку черепа собаки, найденного в пещере Разбойничья (Усть-Канский район Республики Алтай) в 1970-х годах. По новым данным, эта собака является древнейшей в Азии - ученые считают, что ей не меньше 33,5 тысяч лет, говорится в сообщении.

В пещере Разбойничья, помимо полного черепа собаки, были обнаружены также останки других древних животных: волка, пещерной гиены, бурого медведя, лисицы, грызунов, горного козла. Все кости были в хорошем состоянии.

Первоначально данные радиоуглеродного анализа, проведенного в 1980-х годах по залегавшим рядом с собачьим черепом костям бурого медведя, показали, что возраст находки - около 18 тысяч лет. Но уже в 2000-е годы, когда специалисты по генетике животных Института эволюционной антропологии общества Макса Планка, заинтересовавшиеся этой и другими находками, подключились к исследованиям, были получены новые радиоуглеродные даты, гораздо более древние - около 52 тыс. лет.

Однако эта датировка также была косвенной, поэтому Николай Оводов (Институт археологии и этнографии СО РАН) и старший научный сотрудник Института геологии и минералогии СО РАН Ярослав Кузьмин, изучавшие доисторические ископаемые находки из алтайской пещеры, пришли к выводу о необходимости прямого радиоуглеродного датирования черепа собаки.

Исследования, проведенные в США, Великобритании и Нидерландах, поскольку в России УМС-лабораторий нет, показали, что возраст собачьего черепа - около 33,5 тыс. лет. Таким образом, на сегодняшний день в мире известны две древнейшие собаки - в Бельгии и на Алтае, обитавшие около 33,5 - 36,5 тыс. лет назад, отмечают ученые. По данным морфологического анализа, алтайская собака очень близка к ископаемой собаке из Гренландии, возраст которой всего около 1000 лет, и значительно отличается от современных ей волков.

Ученые пришли к выводу, что одомашнивание собак происходило в далеком прошлом неоднократно и в разных частях земного шара, поскольку дикий предок собаки - волк - обитал повсеместно, и было прервано незадолго до максимума ледникового периода 26 тыс. лет назад. Только по мере наступления более теплых природных условий (около 17-18 тыс. лет назад) люди смогли снова, на этот раз окончательно, приручить собаку - первое домашнее животное. Мы надеемся, что будущие исследования покажут, насколько обоснована эта предварительная модель.
 
Serg_mДата: Понедельник, 01.08.2011, 14:50 | Сообщение # 232
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
23% женатых мужчин изменяли своим супругам на чужих свадьбах

23% женатых британских мужчин изменяли своим женам на чужих свадьбах, среди женщин таких было 19%.

Такие данные приводит сайт знакомств Illicit Encounters после проведенного опроса.

«В подружках невесты есть что-то невероятно привлекательное для мужчин. Возможно, надевая наряд подружки невесты, девушки подчеркивают тот факт, что они доступны», - отметила представитель Illicit Encounters Рози Фриман-Джонс.

В ходе опроса также выяснилось, что женщины недооценивают опасности свадебной церемонии. 37% опрошенных женщин заявили, что находят рождественскую вечеринку более благоприятной для измены, чем свадьба. Только 11% увидели в свадьбах потенциальную угрозу своим бракам.

Сексолог Робин Мильхаузен из канадского Университета Гуэлфа провел исследование и пришел к выводу, что мужчины с комплексом сексуальной неполноценности больше склонны к измене. У женщин же мотивом измены может стать сексуальная неудовлетворенность, пишет немецкое издание Die Welte.

Ученый объяснил это тем, что мужчины с подобными страхами успокаивают себя мыслью, что в случае неудачного опыта им не придется вновь встречаться с этой партнершей.
 
Serg_mДата: Понедельник, 01.08.2011, 14:51 | Сообщение # 233
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Последствия лжи невозможно исправить опровержением

Ученые выяснили, что единожды услышанная ложная информация оказывает на человека значительное влияние даже после того, как она была множество раз опровергнута

Подобный эффект продолжает действовать даже тогда, когда участники опытов хорошо понимают, верят и помнят о том, что исходная информация была неправдивой, передает texty.org.ua.

Исследование, проведенное в Университете Западной Австралии с помощью 160 добровольцев-студентов, подтвердило, что «первоначальный вброс» ложной информации оставляет необратимый эффект в сознании.

Например, если группе присяжных изначально заявить что свидетель сказал неправду, то даже после полного опровержения они будут относиться к числу его показаний с долей недоверия.

Или если поначалу появляется информация о вредности какого-либо способа лечения болезни (которую потом аргументировано опровергают), все равно люди, которые даже верят в опровержение, не могут полностью избавиться недоверия к такому способу лечения.

Немного помогает, по словам исследователей, следующий способ - люди должны знать об указанном эффекте, и учитывать его влияние на свои мысли.
 
Serg_mДата: Понедельник, 01.08.2011, 14:53 | Сообщение # 234
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Человеческий мозг больше не способен развиваться

По данным ученых Кембриджского университета, человеческий мозг исчерпал себя: интеллектуальные способности достигли своего предела, а законы физики и физиологии не позволяют увеличить мыслительную деятельность

В ходе исследования структуры мозга человека и потребления им энергии, ученые пришли к выводу, что поступательный процесс эволюции интеллектуальных способностей, продолжавшийся несколько миллионов лет, сейчас достиг своего физического предела, передает ИТАР-ТАСС.

«Мы подошли к пику развития мозга», - сказал профессор нейробиологии Кембриджского университета Саймон Логлин.

По его словам, на мозг приходится только 2% от общего веса человека, однако потребляет он около 20% энергии. «Мы установили, что для увеличения интеллектуальной деятельности человеческому мозгу требуется дополнительное и значительное количество энергии, которое он получить не может по причине физических особенностей строения человека», - добавил он.

Дальнейшее интеллектуальное развитие человека невозможно не только из-за недостатка энергии. Британские ученые установили, что сама структура мозга не имеет больше внутреннего потенциала для совершенствования. С точки зрения увеличения потребления энергии и расширения внутренних связей, все природные возможности мозга исчерпаны.
 
Serg_mДата: Вторник, 02.08.2011, 12:31 | Сообщение # 235
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Астрономы впервые нашли в космосе молекулярный кислород

Астрономы, работающие с космическим телескопом «Гершель», впервые обнаружили в космосе молекулярный кислород

Кислород является третьим (после водорода и гелия) самым распространенным элементом во Вселенной, поэтому атомарный кислород ученые регистрировали регулярно, в то время как поиски его молекулярного «коллеги» не давали положительных результатов. Тогда астрономы предположили, что кислород вмораживается в лед, который покрывает частицы пыли, передает Лента.ру.

В рамках нового исследования ученые проверяли данную гипотезу. Им удалось установить, что в туманности Орион (1,5 тысячи световых лет от Земли), где идут активные процессы звездообразования, присутствуют облака кислорода. По словам астрономов, это означает, что тепло звезд растапливает лед на поверхности частиц и высвобождает кислород.

Вместе с тем ученые отмечают, что количество найденного кислорода очень невелико - порядка одной молекулы газа на миллион молекул водорода. Где может скрываться остальной кислород, ученые ответить затрудняются. «Вселенная все еще хранит множество секретов,» - приводит ESA слова Пола Голдсмита, одного из авторов работы.

Телескоп «Гершель» был запущен в космос 14 мая 2009 года с космодрома во французской Гвиане. В настоящее время он находится в окрестностях второй лагранжевой точки системы Солнце-Земля. Диаметр главного зеркала аппарата составляет 3,5 метра, что на метр больше, чем у «Хаббла». Аппарат работает в инфракрасном и субмиллиметровом диапазонах.
 
Serg_mДата: Вторник, 02.08.2011, 12:32 | Сообщение # 236
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Ученым удалось создать межпозвоночный диск

Ученым удалось создать искусственный межпозвоночный диск из живых клеток межпозвоночных тканей и коллагена, соединительного белка, и успешно имплантировать его крысам, которые в результате не теряли подвижности до конца своей жизни.

Как передают РИА Новости, об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences. Группа биологов под руководством Лоуренса Боннассара из Корнеллского университета (Итака, США) полагает, что их искусственный межпозвоночный диск может быть адаптирован и для имплантации в человеческий позвоночник, что позволит облегчить судьбу множества людей, страдающих радикулитом и остеохондрозом.

Остеохондроз - наиболее распространенная форма заболевания позвоночника - возникает при нарушении работы клеток в межпозвоночных дисках из-за возрастных изменений или воспалительных процессов. Хрящи деформируются и начинают сдавливать нервные окончания, исходящие от спинного мозга. Это приводит к тому, что больной испытывает хронические боли в позвоночнике, и некоторые движения, к примеру, частое сгибание и разгибание спины, могут причинять ему дополнительные страдания.

На сегодняшний день основными способами лечения самых острых форм остеохондроза считается удаление поврежденных межпозвоночных дисков и замена их костными или металлическими имплантатами. Такие операции приводят к частичной потере подвижности позвоночника, что может причинять дополнительные неудобства людям, ведущим активный образ жизни, а для спортсменов - означать конец карьеры. Кроме того, подобные протезы быстро изнашиваются и могут «вылететь» из сустава.

Бонассар и его коллеги «собрали» искусственный межпозвоночный диск из компонентов, которые организм может восстанавливать и производить сам - здоровые хрящевые клетки и соединительный белок-коллаген. Искусственный диск, как и его природный «шаблон», состоит из двух слоев коллагена: фиброзного кольца, относительно прочного внешнего слоя, и пульпозного ядра - желеобразных внутренностей диска. Они заполнены клетками хрящевой ткани, которые восполняют потери белковой массы при повреждении коллагена.

Биологи проверили эффективность своего биопротеза, имплантировав его на место здорового межпозвоночного диска у нескольких крыс. Форма хрящей была рассчитана при помощи магнитно-резонансной и микрокомпьютерной томографии. Кроме того, ученые использовали особую популяцию крыс с "отключенным" иммунитетом для повышения успешности операции. Как показал эксперимент, животные не потеряли своей подвижности через шесть месяцев после операции. Искусственный хрящ сохранил свою первоначальную высоту и не потерял формы. Кроме того, волокна коллагена успешно связались с окружающими их позвонками. Как считают ученые, это является признаком того, что имплантированный межпозвоночный диск стал частью «родного» позвоночника.

Авторы статьи полагают, что их эксперимент показал возможность полноценной замены межпозвоночного диска, но при этом для практического применения подобных протезов в медицине необходимо решить ряд проблем. Среди них они выделяют проблемы питания клеток внутри имплантата и более высокие нагрузки на позвоночник людей. Сочетание этих факторов может привести к постепенной деградации искусственных дисков.
 
Serg_mДата: Вторник, 02.08.2011, 12:35 | Сообщение # 237
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
В Китае найден гигантский гриб-трутовик

Исследователи обнаружили в Китае самый большой из когда-либо найденных древесных грибов

Ученые подробно описали находку в своей статье в журнале Fungal Biology, а коротко о ней сообщает BBC News.

Масса плодового тела трутовика F. ellipsoidea превышает 500 килограммов, в длину оно достигает 10 метров, а в ширину - 80 сантиметров. Гриб содержит около 450 миллионов спор, а его возраст, по оценкам, составляет не менее 20 лет.

Трутовиками называют грибы, живущие на древесине или в почве. Внешне они не похожи на «обычные» грибы - их плодовые тела представляют собой плоские достаточно твердые пластины. Обнаруженный учеными F. ellipsoidea растет под землей, поэтому он долгое время оставался незамеченным и смог дорасти до таких внушительных размеров.

Недавно другой коллектив ученых предложил конструкцию идеального «классического» гриба - такого, который смог бы максимально эффективно распространять свои споры. В природе грибы с таким строением не встречаются.
 
Serg_mДата: Вторник, 02.08.2011, 12:35 | Сообщение # 238
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Музыкальная терапия поможет справиться с депрессией

Музыкальная терапия наряду со стандартным лечением эффективно помогает справиться людям с депрессией. Такая терапия оказывает универсальное оздоровительное воздействие – и на психику и на тело

Финское исследование, в котором приняли участие 79 человек в возрасте от 18 до 50 лет, показало, что люди, занимающиеся музыкальной терапией, начали чувствовать себя лучше, чем те, кто применял только традиционные методы лечения.

Все участники исследования получили стандартные консультации и соответствующее лечение, а 33 из них приняли участие в 20 сеансах музыкотерапии, передает Press TV.

Во время музыкотерапии, пациенты слушали инструментальную музыку под наблюдением терапевта.

Через три месяца результаты первой группы показали, что музыка помогает им справиться с депрессией, грустью, плохим настроением. Как оказалось, каждый орган человека вибрирует по-своему, и его вибрации могут совпадать с ритмами и энергией определенных звуков и музыкальных инструментов.

«Музыкальная терапия имеет определенные качества, которые позволяют людям выразить свои эмоции, даже в ситуациях, когда они не могут найти слов, чтобы описать свое внутренне состояние», - сказал ведущий профессор Кристиан Голд.
 
Serg_mДата: Вторник, 02.08.2011, 14:25 | Сообщение # 239
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Изобретен пластырь, заменяющий шприц

Австралийский институт биоинженерии и нанотехнологий разрабатывает нанопластырь, который призван заменить традиционные шприцы.

Нанопластырь называют Святым Граалем для тех, кто боится иголок. Тысячи маленьких выступов на пластыре обеспечивают попадание вакцины непосредственно в иммунные клетки кожи, тогда как иглы вводят лекарство внутримышечно, где иммунных клеток немного.

Как сообщает Herald Sun, предварительные испытания на животных показали, что нанопластырь еще и экономит лекарства. Вакцины от гриппа, введенной с помощью нанотехнологий, понадобилось в 150 раз меньше, чем если бы использовался шприц.

Нанопластырь позволяет избежать травм от уколов, заражений из-за грязных игл. Кроме того, ему не нужны холодильные установки, как традиционным вакцинам.

«В Африке около половины вакцин не работают должным образом из-за проблем с системами охлаждения, - объясняет профессор Марк Кендалл. - Нанопластырь также поможет избежать дополнительных травм от уголов в процессе вакцинации, что очень проблематично для Африки. Каждый третий случай вакцинации сопровождается осложнениями из-за заражений через иглы».
 
Serg_mДата: Среда, 03.08.2011, 14:15 | Сообщение # 240
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Половина европейских мужчин являются потомками фараонов

Половина мужчин, проживающих в Западной Европе, являются потомками египетских фараонов и, в частности, родственниками Тутанхамона. Работа исследователей из центра генеалогических исследований iGENEA пока не опубликована в научном журнале. Коротко о ней пишет Reuters.

Биологи анализировали ДНК, выделенную из мумифицированных останков Тутанхамона. В частности, они изучали так называемые гаплогруппы — определенные совокупности фрагментов ДНК, которые наследуются совместно и поэтому передаются из поколения в поколение практически неизменными. Ученые обнаружили на Y-хромосоме Тутанхамона гаплогруппу под названием R1b1a2 — она встречается приблизительно у половины мужчин из Западной Европы, а в некоторых странах доля родственников фараона приближается к 70 процентам (например, во Франции эту гаплогруппу несут 60 процентов мужчин, а в в Испании — 70 процентов). Среди современных египтян доля носителей гаплогруппы R1b1a2 составляет менее одного процента.

Исследователи полагают, что общий предок Тутанхамона и европейских мужчин, имеющих гаплогруппу R1b1a2, жил на Кавказе около 9,5 тысяч лет назад. Носители «фараонской» гаплогруппы начали миграцию в Европу приблизительно 7 тысяч лет назад.

Изучение гаплогрупп дает ученым информацию о том, как происходили миграции людей в древности. Кроме того, определенные гаплогруппы могут быть «сцеплены» с теми или иными заболеваниями, и анализ этой связи позволяет специалистам разрабатывать новые методы диагностики этих болезней.

Тутанхамон — сын фараона Эхнатона, который прославился своими религиозными реформами. Матерью Тутанхамона, вероятно, была родная сестра Эхнатона. Ученые полагают, что потомок близкородственного брака страдал от расщепления неба и, вероятно, от других заболеваний. Тутанхамон вступил на царство в возрасте 10 лет и правил до своей смерти, которая наступила приблизительно в 19-летнем возрасте.
 
Форум » Общий » Разное » Это интересно
Поиск:




Украинская Баннерная Сеть
Copyright Serg © 2009-2024
Яндекс цитирования Rambler's Top100