Заметки на все случаи жизни
(c) Serg
Главная | Это интересно - Страница 20 - Форум | Регистрация | Вход
Суббота
20.04.2024
14:33
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Форум » Общий » Разное » Это интересно
Это интересно
Serg_mДата: Четверг, 25.08.2011, 10:59 | Сообщение # 286
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Курильщики чаще испытывают боль

По сравнению с людьми, ведущими здоровый образ жизни, курильщики чаще жалуются на скелетно-мышечные боли, установили ученые из Школы общественного здоровья Университета Кентукки

Ученые исследовали состояние более 6000 женщин, принимавших участие в опросе Kentucky Women's Health Registry, передает The Times of India.

Основываясь на ответах женщин, касающихся их состояния здоровья, эксперты разбили участниц по группам. Во внимание принимали возраст, наличие вредной привычки в виде сигарет и количество выкуриваемых в день сигарет. Оказалось, курильщицы чаще жаловались на хронические боли, говорится в отчете.

Те, кто ежедневно выкуривал пачку или даже больше, также заявляли о сильном влиянии хронической боли на их жизнь.

Ученые отмечают, что кашель, вызванный курением сигарет, приводит к увеличению внутрибрюшного давления и болям в спине. А никотин может снизить болевой порог, делая болевые рецепторы более чувствительными. Поэтому количество сигарет сказывалось на болях напрямую.
 
Serg_mДата: Четверг, 25.08.2011, 12:39 | Сообщение # 287
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Религии могли появиться как ответ на эпидемии

Религиозные убеждения могут изменить поведение человека таким образом, который теория эволюции не способна предсказать, особенно когда речь идет о борьбе с болезнью

Об этом, выступая на конгрессе Европейского общества эволюционной биологии, заявил ученый из Университета штата Пенсильвания (США) Дэвид Хьюз.

По его словам, ряд главных религий современности появился почти одновременно с широким распространением инфекционных заболеваний. Иными словами, два явления помогли друг другу.

Исследователи отмечают также, что сегодня нечто подобное происходит в Малави - в ответ на эпидемию СПИДа, сообщает Compulenta.

Давно замечено, что религия обладает способностью мотивировать человека на помощь «дальнему», несмотря на значительные затраты времени и сил и отсутствие выгоды. Крайний пример такого поведения - уход за больным вопреки риску заразиться. С точки зрения эволюции это абсолютно лишено смысла, особенно если больной не родственник.

Вместе с демографом Дженни Тринитаполи и историком религии Филипом Дженкинсом Хьюз проштудировал соответствующую литературу и обнаружил, что в период с 800 по 200 год до н. э. в плотно заселенных городах полиомиелит, корь, оспа могли убивать до двух третей населения. Примерно в это же время зародился ряд значительных религий (конечно, датировка появления того или иного религиозного течения может быть дана с большой натяжкой: принято считать, что христианство возникло в первом веке, а ислам — в седьмом, но идеологическая платформа этих и других религий складывалась столетиями). Вероучение было разным и по-разному влияло на реакцию людей: одни бежали, другие помогали больным.

Например, в образе Христа большую роль играет его способность исцелять. Христианство учит, что помощь больному - прямая дорога на небо. Другие религии не решились на столь крайнее проявление альтруизма. Так, исламское учение вообще не признает существование заразных болезней, поэтому мусульмане не пытаются ни лечить, ни избегать больных, сосредотачиваясь на заботе о членах своей семьи. Иудаизм учит, что жизнь и смерть - в руках Божьих, то есть только Бог решает, кого исцелить, а кого нет, поэтому ухаживать неизвестно за кем не имеет смысла.

В Малави регулярно посещают больных 30% христиан и только 7% мусульман. Примерно 13% опрошенных сменили религию, надеясь получить помощь. Как правило, люди идут к пятидесятникам и в африканские независимые церкви, где ВИЧ-инфицированный не считается отщепенцем.

Исследователи предположили, что эпидемии могли способствовать формированию религий. «Когда люди чувствуют себя в опасности, они стремятся к объединению», - отметил Михаэль Блюме, религиовед из Университета Фридриха Шиллера (ФРГ). Блюме полагает, что при переезде в город рвались прежние социальные связи, людям нужна была новая семья, и религиозная община прекрасно подходила для этой цели.
 
Serg_mДата: Четверг, 25.08.2011, 12:44 | Сообщение # 288
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Малоподвижность приводит к развитию диабета

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний США, 79 млн взрослых американцев имеют преддиабет (нарушения метаболизма, предшествующие диабету) и в последующей жизни с высокой степенью вероятности станут диабетиками

Джон Тайфолт из Университета Миссури в Колумбии (США) с коллегами обнаружили, что прекращение регулярных занятий физкультурой ухудшает гликемический контроль (контроль уровня сахара в крови), тем самым подтверждая, что отсутствие физической активности может играть ключевую роль в развитии диабета второго типа. Уменьшение дневной активности и отказ от физических упражнений даже на короткий срок вызывают серьезные изменения в организме, связанные с диабетом, которые происходят до набора лишнего веса и развития ожирения, пишет Компьюлента.

Тайфолт изучал связь между малоподвижностью и увеличенной концентрацией глюкозы после приема пищи (PPG), наблюдая за уровнем физической активности и питанием здоровых, умеренно активных молодых людей. Показатель PPG, считающийся фактором риска развития диабета второго типа, связан также с учащением сердечно-сосудистых недугов и смертности.

Как установили исследователи, когда здоровый человек всего на три дня вполовину сокращал свою физическую активность, его PPG-реакция на прием пищи усиливалась в два раза. При этом, отмечают ученые, даже единовременная физкультурная акция может улучшить гомеостаз глюкозы и снизить PPG.
 
Serg_mДата: Пятница, 26.08.2011, 12:30 | Сообщение # 289
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Ученые предлагают бороться с ожирением налогом на высококалорийную пищу

Группа ученых призывает мировые правительства уделять больше внимания проблеме ожирения населения

Как передает Би-би-си, об этом говорится в серии статей, опубликованных во влиятельном медицинском журнале Lancet. Ученые констатируют, что уже сейчас во многих странах на лечение заболеваний, обусловленных избыточным весом, уходит от двух до шести процентов всех расходов на здравоохранение.

Если не принять срочные меры, в числе которых авторы исследования называют введение налога на высококалорийную пищу, то в одной только Британии к 2030 году число людей, страдающих от ожирения, достигнет 40%.
 
Serg_mДата: Пятница, 26.08.2011, 12:33 | Сообщение # 290
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
К 2030 году половина жителей США будет страдать от ожирения

Половина населения США будет страдать от ожирения к 2030 году, если жители страны будут набирать вес прежними темпами, сообщает телекомпания АВС, ссылаясь на исследования американских ученых

По их данным, нынешняя траектория роста числа людей с избыточным весом, прогнозируемая на два десятка лет, приведет к тому, что в США появятся 65 млн. человек, страдающих ожирением, а всего в стране их станет 164 млн, передает РИА Новости.

В настоящее время, как отмечает АВС, примерно одна треть населения Соединенных Штатов страдает от избыточного веса, из них - 17% подростки до 19 лет, а у 26% молодежи - повышенный уровень холестерина.

«Если посмотреть на эти цифры, то перспектива катастрофическая. Необходимо предпринимать какие-то меры», - заявила Клэр Ванг, старший преподаватель отделения здравоохранения в Колумбийском университете Нью-Йорка и один из авторов исследования, проведенного американскими экспертами по проблеме ожирения.

Согласно выводам ученых, увеличение числа тучных людей может повлечь за собой 7,8 млн. новых случаев заболевания диабетом, 6,8 млн. случаев кардиологических заболеваний и сердечных приступов, более полумиллиона раковых заболеваний среди американцев. Это, в свою очередь, вызовет увеличение расходов на здравоохранение в размере 66 миллиардов долларов в год. То есть, как подчеркивают исследователи, «это - не только проблема здоровья, но и финансовое бремя».

Напомним, в феврале 2010 года администрация США решила изменить имидж своей страны в мире как государства с наибольшим числом граждан, страдающих ожирением.

К реализации национальной программы по оздоровлению нации и борьбе с детским ожирением привлечены правительственные и общественные организации, ученые, медики, бизнесмены, спортсмены и образовательные учреждения. Они в составе рабочей группы собирают и обобщают информацию о жизни и привычках современных американцев, принадлежащих к различным слоям общества, а также разрабатывают действенные методы пропаганды здорового образа жизни.
 
Serg_mДата: Пятница, 26.08.2011, 12:34 | Сообщение # 291
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Использование Google приведет к дефициту воды на планете

300 миллионов ежедневных поисковых запросов в Google приводят к потере на Земле 150 тысяч литров воды

По словам специалистов в области энергетики, потребление электричества, компьютерами пользователей поисковой-службы, приводит к нехватке водных ресурсов планеты. Каждый поисковой запрос, который обрабатывается долю секунд, расходует около одной десятой чайной ложки воды, сообщает AFP.

Ученые объясняют расход живительной влаги тем, что в большинстве современных электростанциях используется вода для выработки электрической энергии.

«Если вы бездумно расходуете воду и электроэнергию, то в долгосрочной перспективе это приведет к катастрофическим последствиям по всему миру», - заявил исполнительный директор энергетической компании Back & Veach.

Согласно докладу Азиатского банка развития для обеспечения населения Китая и Индии к 2030 году необходимо будет поставлять в дома жителей региона электричество, общее напряжение которого будет составлять до 74 миллиардов киловатт в час. Специалисты банка отмечают, что для реализации программы электрофикации региона понадобится огромное количество воды, источников которой осталось мало.

Согласно результатам исследования компании Black & Veatch, нехватка питьевой воды вошла в десятку самых страшных экологических бедствий за последние годы из-за безудержного потребления электроэнергии жителями мегаполисов.
 
Serg_mДата: Пятница, 26.08.2011, 12:35 | Сообщение # 292
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Астрономы нашли в космосе гигантский алмаз

Астрономы обнаружили белый карлик массой примерно с Юпитер, который, по их мнению, почти целиком состоит из сверхплотного кристаллического углерода (таким образом, он вполне может оказаться гигантским алмазом)

Только 30 процентов пульсаров - периодически пульсирующих астрономических радиоисточников - представляют собой звездные системы, состоящие из единственной нейтронной звезды. В рамках нового исследования астрономы изучали подобную нетипичную систему PSR J1719 -1438 - пульсар с периодом колебаний 5,7 миллисекунды, который расположен на расстоянии порядка 4 тысяч световых лет от Земли в созвездии Змеи, передает Лента.ру.

В результате им удалось доказать, что когда-то в прошлом эта система была двойной. В частности, в настоящее время вокруг нейтронной звезды вращаются останки ее прежнего компаньона - белый карлик с массой равной одной юпитерианской (около 10 в 31 степени карат - 10 квинтиллионов по так называемой длинной шкале степеней десятки). Орбитальный период карлика составляет примерно 2,2 часа - он движется вокруг нейтронной звезды на расстоянии примерно 600 тысяч километров (примерно 1,5 расстояния от Земли до Луны).

Диаметр тела при этом составляет всего 55 тысяч километров - порядка 0,4 диаметра Юпитера. Высокое содержание кислорода и углерода, а также высокая плотность, по мнению ученых, означают, что карлик скорее всего покрыт кристаллическим углеродом. Какова именно аллотропная модификация углерода, пока неизвестно, но ученые полагают, что с большой вероятностью это может быть алмаз.
 
Serg_mДата: Пятница, 26.08.2011, 12:35 | Сообщение # 293
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
В Бразилии обнаружен новый вид обезьян

Зоолог Джулио Дальпонте во время двадцатидневной экспедиции в Бразилию обнаружил ранее не известный науке вид обезьян

Одного представителя нового вида передали для изучения в музей имени Эмилио Голди в бразильском Белене. Не смотря на то, что вид был открыт в 2010 году Всемирный фонд дикой природы (WWF), финансировавший экспедицию, объявил об этом только сейчас, сообщает compulenta.ru.

Примат обитает на территории между реками Гуариба и Рузвельт, что в северо-западной части штата Мату-Гросу. По словам Дальпонте, у обезьяны есть некоторые особенности на голове и хвосте, которые прежде никогда не встречались у Callicebus (прыгунов), живущих в том районе.

Животное станет объектом исследований, в результате которых будет составлено его подробное описание. На изучение нового прыгуна уйдёт около шести месяцев.

А материалы о новом открытии появятся в специализированных научных журналах много позже, поскольку с момента подачи их на рассмотрение до одобрения редколлегией может пройти целый год.

Кстати, та же экспедиции, возможно, открыла два новых вида рыб — зубатку и пресноводную тетру.
 
Serg_mДата: Понедельник, 29.08.2011, 11:39 | Сообщение # 294
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
У некоторых людей грипп может протекать бессимптомно

Грипп может протекать как с острой симптоматикой, так и почти без симптомов. Та или иная реакция организма на вирус определяется активностью некоторых генов, которые при бессимптомной болезни включаются вместе со стандартным иммунным ответом

Симптомы гриппа - озноб, температура, ломота в мышцах и т. п. - могут быть не столько «заслугой» самой инфекции, сколько индивидуальной особенностью работы вашей иммунной системы. Как утверждают ученые из Мичиганского университета (США), иммунитет может работать с гриппом «втихую», без ярко выраженной симптоматики, если у человека есть необходимые для этого гены.

Как сообщает compulenta.ru, исследователи заражали 17 добровольцев штаммом вируса гриппа под названием H3N2/Wisconsin. Девятеро участников вскоре почувствовали себя плохо из-за стандартных гриппозных симптомов. Остальные, по их словам, тоже чувствовали себя не слишком здоровыми, но без ясно выраженной клинической картины. Экспериментаторы брали кровь у всех добровольцев перед инфицированием и каждые восемь часов в течение пяти дней после начала опытов. В каждом образце ученые оценивали активность в общей сложности около 22 тыс. генов.

Как оказалось, во всех случаях активировались гены иммунного ответа, отвечающие за воспаление и прочие стрессовые реакции. Но у некоторых повысилась ещё и активность противовоспалительных и антиоксидантных генов, что позволило их обладателям перенести грипп без острых симптомов. Разницу в генетической активности между двумя группами добровольцев можно было заметить еще за 36 часов до того, как иммунный ответ достиг своего пика.

Необходимо подчеркнуть, что в данном случае речь идет не о слабом иммунитете. Иммунная система продолжает эффективно бороться с вирусом, просто последствия этой борьбы тут же оперативно ликвидируются. При этом ученым пока не понятно, почему у разных людей иммунный ответ реализуется столь разными способами.

С практической точки зрения получены очень важные результаты. Например, люди с бессимптомным гриппом могут входить в группу риска с эпидемиологической точки зрения: они способны распространять вирус, и никто, даже они сами, не будут об этом подозревать. Точно так же врачи должны нацеливаться на более точные методы анализа, а не полагаться исключительно на слова пациента, что «он чувствует себя хорошо». С другой стороны, не совсем ясно, будет ли такая разница в картине иммунного ответа иметь место при заражении другими вирусными штаммами и как этот феномен зависит от индивидуального состояния пациента.
 
Serg_mДата: Понедельник, 29.08.2011, 11:41 | Сообщение # 295
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Гены неандертальцев помогают людям бороться с болезнями

Неандертальцы, а также другой вымерший подвид предков людей предоставили современным людям часть своей ДНК, благодаря чему у нас имеется повышенный иммунитет к некоторым инфекциям и паразитам

По словам специалистов, подобный «генетический подарок» очень помог Homo Sapiens, когда они расширялись по всем континентам, сталкиваясь с суровым климатом и инфекциями, сообщает cybersecurity.ru.

Как известно, наравне с прямыми предками Homo Sapiens, существовали несколько подвидов людей, которые были очень похожи, но в генетическом плане незначительно отличались от людей. На сегодня известно, что как минимум два вида «других людей» обитали в прошлом на Земле - это всем известные неандертальцы и сравнительно недавно обнаруженный вид - так называемые денисовцы. Свое название последние получили из-за Денисовой пещеры на Алтае, где впервые были найдены их останки.

Генетический анализ останков показал, что предки людей периодически скрещивались как с денисовцами, так и с неандертальцами. По оценкам ученых, современный евразийский геном примерно на 1-4% состоит из генного материала неандертальцев, а меланезийский геном состоит примерно на 4-6% из ДНК денисовцев.

Чтобы лучше узнать о том, какие эволюционные преимущества получили современные люди от подобного кровосмешения, исследователи обратили внимание на так называемые HLA-гены, помогающие нашей иммунной системе защищать организм от болезнетворной активности. Дальнейший анализ показал, что в генах современных людей содержится как минимум один набор HLA-генов от денисовцев и минимум три обособленных набора HLA-генов от неандертальцев. Ученые не исключают, что как денисовцы, так и неандертальцы могли также иметь подвиды, нечто наподобие современных рас у людей. Также в процессе анализа было установлено, что наиболее ярко «гены прошлого» проявляются в современных европейцах и жителях южной Азии.

До недавнего времени считалось, что HLA-гены играют роль своего рода сигнализаторов, говорящих иммунной системе о том, что в организме присутствуют чужеродные агенты, например трансплантированные органы, которые, согласно биологической программе, нужно отторгнуть. Однако последние исследования показали, что часть HLA-генов имеют очень древнее происхождение и они идентичны почти для всех людей. Ген HLA-A*11 присутствует практически во всех современных расах, кроме небольших по численности африканских племен.

Похожая ситуация наблюдается и в случае с генным анализом «неандертальского наследия». У современных европейцев и азиатов отчетливо прослеживаются следы неандертальского генома. Строго говоря, у современных европейцев в геноме примерно поровну «наследия» как от неандертальцев, так и от денисовцев, а вот у азиатов и жителей Океании наблюдается явный уклон в сторону последних. К примеру, у жителей Папуа Новой Гвинеи до 95% чужеродного «генного наследия» - это следы генома денисовцев.

Суммируя все вышеизложенное исследователи заявили, что генный анализ говорит о том, что модель развития эволюции и распространения людей по нашей планете оказывается более сложной, чем прежде считалось. Современные люди представляют собой базис Homo Sapiens, но прилично сдобренный генами уже вымерших подвидов людей. Очевидно одно: люди перестали скрещиваться на уровне подвидов друг с другом примерно 100 000 лет назад и после этого Homo Sapiens начали вариться в собственном котле. Исследователи отметили, что мультивидовая модель вписывается в общепринятую теорию, согласно которой единый предок людей, денисовцев и неандертальцев вышел из Африки примерно 1 млн. лет назад и начал распространяться по планете, а на уровне отметки в 100 000 лет назад Homo Sapiens стали доминирующим видом.
 
Serg_mДата: Понедельник, 29.08.2011, 11:42 | Сообщение # 296
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Мозг человека автоматически распознает образы животных

Нейроны миндалевидного тела - одной из частей мозга человека, отвечающая за эмоции - могут автоматически распознавать образы животных в потоке визуальной информации, но при этом «игнорируют» изображения людей или предметов

По мнению авторов исследования, такая избирательность клеток мозга возникла в ходе эволюции, чтобы позволить человеку максимально быстро узнавать как потенциальных хищников, так и потенциальную добычу.

Группа нейробиологов под руководством Флориана Морманна (Florian Mormann) из Калифорнийского технологического института в Пасадене (США) провела серию экспериментов с 41 пациентом нейрохирургического отделения. Все испытуемые страдали не поддающейся медикаментозному лечению формой эпилепсии и ожидали операции, которая «изолирует» вызывающий приступы участок мозга, передает РИА Новости.

Чтобы точно локализовать этот участок, пациентам вживляли электроды, которыми ученые воспользовались в ходе эксперимента.

Они контролировали активность около 500 нейронов в миндалевидном теле, а также примерно такого же количества в двух других областях мозга - гиппокампе и эторинальной области.

Исследователи выбрали несколько десятков изображений людей, памятников архитектуры, животных и других существ, например, великана-людоеда Шрека и магистра Йоды из «Звездных войн». Компьютерная программа составляла «галерею» из картинок и показывала их испытуемым.

Оказалось, что нейроны в правой половине миндалины реагировали на животных (а также на Йоду и Шрека) в пять раз сильнее, чем на все другие картинки. Два других центра мозга - гиппокамп и эторинальная область мозга реагировали так же, как на людей и объекты.

Кроме того, нейроны миндалины реагировали на изображения животных быстрее - среднее время реакции составляло 324 миллисекунды, чем на людей и архитектурные сооружения - 398 миллисекунд.

Как считают ученые, способность к быстрому «опознанию» животных могла развиться у наших предков для того, чтобы избегать атак хищников и быстро находить добычу во время охоты. Расположение этого узла на правой стороне миндалины, скорее всего, связано с тем, что в правом полушарии мозга большинства животных сосредоточены нервные клетки, отвечающие за перемещение в пространстве и обработку информации об окружающем мире.
 
Serg_mДата: Понедельник, 29.08.2011, 11:42 | Сообщение # 297
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
На Марсе существовал океан

Миллиарды лет назад в северном полушарии Марса существовал целый океан с водой, близкой к точке замерзания, и обширными ледниками, к такому выводу пришла группа американских астрофизиков на основе изучения состава слоев коры Красной планеты

Как передают Вести, основные положения данного научного труда изложены в журнале Nature Geoscience. Авторы исследования задались вопросом, почему признаки так называемых филлосиликатов, образующихся из магматических пород во влажной среде, обнаружены в пластах коры южного полушария Марса, но не в сходного возраста пластах коры северного полушария. Наиболее оптимальное объяснение данного факта заключается в том, что в далеком прошлом среда на севере Красной планеты являлась влажной и холодной. Холод, в свою очередь, препятствует формированию филлосиликатов.

По словам астробиолога Альберто Файрена из Исследовательского центра НАСА имени Эймса (штат Калифорния), источником холода могли служить только океан с ледниками. «Наш анализ, проведенный с применением множества научных дисциплин, позволяет объяснить теорию существования в прошлом океана на Марсе. Объяснение соответствует представлениям о минералогическом составе, сформированным благодаря данным марсоходов и марсианских орбитальных зондов», - уточнил Альберто Файрен, отметив, что если на Марсе существовали океаны, то они были «сходны с Северным Ледовитым океаном на Земле».

До сих пор ученые придерживались двух основных теорий о существовавшем на Марсе миллиарды лет назад климате. Первая теория предполагает наличие холодной и сухой среды, вторая - влажной и теплой среды. Альберто Файрен с коллегами считают более обоснованной точку зрения, согласно которой на относительно «молодом» Марсе было влажно и холодно.

Американские ученые намерены продолжать исследования с целью неопровержимо доказать новую теорию.
 
Serg_mДата: Понедельник, 29.08.2011, 11:42 | Сообщение # 298
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Диеты для похудения не так эффективны, как считалось ранее

Исследователи из американского Национального института диабета и болезней пищеварительной системы и почек (NIDDK) под руководством диетолога Кевина Холла создали математическую модель, более правдоподобно описывающую снижением веса при диете, чем традиционные, и дающую возможность персонализации

Как известно, традиционные модели были основаны на понимании снижения веса как линейного процесса. В Америке была популярна формула «минус 3 500 калорий - минус 454 грамма веса».

Однако, как утверждают исследователи, снижение веса никогда не бывает линейным. Работа Холла и его коллег показала, что уменьшение массы тела включает механизмы адаптации, когда организм замедляет обмен веществ. Каждый последующий сброшенный килограмм дается тяжелее, чем предыдущий; более толстые быстрее теряют вес, но лишь сначала, сообщает compulenta.ru.

Ученые выложили разработанную ими на базе собственной модели программу Body Weight Simulator (BWS) в свободный доступ. Впрочем, Кевин Холл отдельно предупредил, что текущая версия предназначена для научных диетологических исследований, а не для создания индивидуальных программ похудения - в BWS можно задать темп, который будет вреден для здоровья (за счет слишком больших физических нагрузок или недоедания). Версия BWS для широкой публики, не допускающая возможности создания сценариев самоистязания, появится позднее. Также будут разработаны усовершенствованные варианты ПО, учитывающие рост, пол, возраст, базовый уровень метаболизма и массу жировых отложений.

Кроме того, диетологи из NIMH заявили, что многие хитрости при похудении - различные диеты, которые призваны ускорять потерю веса за счет сокращения потребления отдельных видов веществ - к примеру, углеводов, - практически неэффективны. Организм довольно быстро перестраивает обмен веществ таким образом, чтобы свести дополнительную потерю веса к минимуму.
 
Serg_mДата: Понедельник, 29.08.2011, 15:20 | Сообщение # 299
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Полезные свойства шоколада сводят на нет сахар и жир в его составе

Исследователи из Великобритании выяснили, что хотя шоколад и полезен для здоровья сердца и сосудов, но сахар и жир в составе шоколадных плиток сводят на нет его полезные свойства

Как сообщает British Medical Journal, ранее было доказано, что шоколад все-таки полезен для сердца и сосудов среди ограниченных групп населения - беременных женщин, детей или пожилых людей. Но ученые не смогли сделать общие выводы о влиянии шоколада на работу сердечно-сосудистой системы из-за побочных эффектов шоколадных плиток и других кондитерских изделий - ожирения и диабета.

Каждый год, по данным ВОЗ, сердечные приступы и прочие болезни сердца уносят жизни 17 миллионов человек. Ранее считалось, что регулярное употребление небольшого количества шоколада улучшает состояние сердечно-сосудистой системы и позволяет снизить риск инфаркта.

Ученые под руководством Оскара Франко из Кембриджского университета Великобритания проанализировали семь научных работ, посвященных влиянию шоколада на состояние сердечно-сосудистой системы. Исследователи разбились на пары и независимо друг от друга сопоставили результаты изучаемых работ. Общее количество участников всех семи исследований составило 114 тысяч человек, в число которых попали жители США, Германии, Нидерландов, Швеции и Японии. Среди них были как здоровые, так и люди, страдающие диабетом, заболеваниями почек и другими болезнями.

Как выяснилось, пять из семи работ свидетельствуют о том, что употребление шоколада снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Так , поедание больших количеств шоколада может на 37% уменьшить риск сердечно-сосудистых заболеваний, и на 29% - получить инсульт. С другой стороны, ни одна группа ученых не обнаружила взаимосвязи между шоколадом и сердечной недостаточностью.
 
Serg_mДата: Вторник, 30.08.2011, 10:00 | Сообщение # 300
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Газпром придумал растапливать айсберги кипятком

Специалисты «Газпрома» получили патент на новое изобретение, которое поможет бороться с айсбергами

Исследователи предлагают обнаруженный айсберг накрывать с вертолета как колпаком водонепроницаемой оболочкой, под которой поливать ледяную глыбу струями горячей воды – растапливать ее, сообщает Интерфакс.

«Для морей арктического бассейна размеры айсбергов могут достигать 190х430х20,8 метра, что не является препятствием для технической реализации способа», - отметили авторы изобретения.

«С точки зрения экологии метод, предлагаемый изобретателями из «Газпрома», выглядит безопасным, – комментирует руководитель программы «Климат и энергетика» Всемирного фонда дикой природы Алексей Кокорин. – Однако, учитывая объемы горячей воды, которые понадобятся для растапливания айсбергов , а также затраты на найм вертолетов, процедура растапливания айсбергов будет «золотой».

Борьба с айсбергами является актуальной задачей для мировой изобретательской мысли. Описаны способы буксировки айсбергов при помощи различных способов захвата (огибание канатом, захват петлей, установка скоб, набрасывание сети, забуривание или вплавление якоря). Известны также способы разрушения айсбергов с помощью взрывчатых веществ, отклонения айсбергов водяными пушками, разрезания льда горячим проводом.
 
Форум » Общий » Разное » Это интересно
Поиск:




Украинская Баннерная Сеть
Copyright Serg © 2009-2024
Яндекс цитирования Rambler's Top100