Заметки на все случаи жизни
(c) Serg
Главная | Это интересно - Страница 20 - Форум | Регистрация | Вход
Вторник
26.09.2017
11:19
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 20 из 139«121819202122138139»
Форум » Общий » Разное » Это интересно
Это интересно
Serg_mДата: Четверг, 25.08.2011, 10:59 | Сообщение # 286
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Курильщики чаще испытывают боль

По сравнению с людьми, ведущими здоровый образ жизни, курильщики чаще жалуются на скелетно-мышечные боли, установили ученые из Школы общественного здоровья Университета Кентукки

Ученые исследовали состояние более 6000 женщин, принимавших участие в опросе Kentucky Women's Health Registry, передает The Times of India.

Основываясь на ответах женщин, касающихся их состояния здоровья, эксперты разбили участниц по группам. Во внимание принимали возраст, наличие вредной привычки в виде сигарет и количество выкуриваемых в день сигарет. Оказалось, курильщицы чаще жаловались на хронические боли, говорится в отчете.

Те, кто ежедневно выкуривал пачку или даже больше, также заявляли о сильном влиянии хронической боли на их жизнь.

Ученые отмечают, что кашель, вызванный курением сигарет, приводит к увеличению внутрибрюшного давления и болям в спине. А никотин может снизить болевой порог, делая болевые рецепторы более чувствительными. Поэтому количество сигарет сказывалось на болях напрямую.
 
Serg_mДата: Четверг, 25.08.2011, 12:39 | Сообщение # 287
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Религии могли появиться как ответ на эпидемии

Религиозные убеждения могут изменить поведение человека таким образом, который теория эволюции не способна предсказать, особенно когда речь идет о борьбе с болезнью

Об этом, выступая на конгрессе Европейского общества эволюционной биологии, заявил ученый из Университета штата Пенсильвания (США) Дэвид Хьюз.

По его словам, ряд главных религий современности появился почти одновременно с широким распространением инфекционных заболеваний. Иными словами, два явления помогли друг другу.

Исследователи отмечают также, что сегодня нечто подобное происходит в Малави - в ответ на эпидемию СПИДа, сообщает Compulenta.

Давно замечено, что религия обладает способностью мотивировать человека на помощь «дальнему», несмотря на значительные затраты времени и сил и отсутствие выгоды. Крайний пример такого поведения - уход за больным вопреки риску заразиться. С точки зрения эволюции это абсолютно лишено смысла, особенно если больной не родственник.

Вместе с демографом Дженни Тринитаполи и историком религии Филипом Дженкинсом Хьюз проштудировал соответствующую литературу и обнаружил, что в период с 800 по 200 год до н. э. в плотно заселенных городах полиомиелит, корь, оспа могли убивать до двух третей населения. Примерно в это же время зародился ряд значительных религий (конечно, датировка появления того или иного религиозного течения может быть дана с большой натяжкой: принято считать, что христианство возникло в первом веке, а ислам — в седьмом, но идеологическая платформа этих и других религий складывалась столетиями). Вероучение было разным и по-разному влияло на реакцию людей: одни бежали, другие помогали больным.

Например, в образе Христа большую роль играет его способность исцелять. Христианство учит, что помощь больному - прямая дорога на небо. Другие религии не решились на столь крайнее проявление альтруизма. Так, исламское учение вообще не признает существование заразных болезней, поэтому мусульмане не пытаются ни лечить, ни избегать больных, сосредотачиваясь на заботе о членах своей семьи. Иудаизм учит, что жизнь и смерть - в руках Божьих, то есть только Бог решает, кого исцелить, а кого нет, поэтому ухаживать неизвестно за кем не имеет смысла.

В Малави регулярно посещают больных 30% христиан и только 7% мусульман. Примерно 13% опрошенных сменили религию, надеясь получить помощь. Как правило, люди идут к пятидесятникам и в африканские независимые церкви, где ВИЧ-инфицированный не считается отщепенцем.

Исследователи предположили, что эпидемии могли способствовать формированию религий. «Когда люди чувствуют себя в опасности, они стремятся к объединению», - отметил Михаэль Блюме, религиовед из Университета Фридриха Шиллера (ФРГ). Блюме полагает, что при переезде в город рвались прежние социальные связи, людям нужна была новая семья, и религиозная община прекрасно подходила для этой цели.
 
Serg_mДата: Четверг, 25.08.2011, 12:44 | Сообщение # 288
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Малоподвижность приводит к развитию диабета

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний США, 79 млн взрослых американцев имеют преддиабет (нарушения метаболизма, предшествующие диабету) и в последующей жизни с высокой степенью вероятности станут диабетиками

Джон Тайфолт из Университета Миссури в Колумбии (США) с коллегами обнаружили, что прекращение регулярных занятий физкультурой ухудшает гликемический контроль (контроль уровня сахара в крови), тем самым подтверждая, что отсутствие физической активности может играть ключевую роль в развитии диабета второго типа. Уменьшение дневной активности и отказ от физических упражнений даже на короткий срок вызывают серьезные изменения в организме, связанные с диабетом, которые происходят до набора лишнего веса и развития ожирения, пишет Компьюлента.

Тайфолт изучал связь между малоподвижностью и увеличенной концентрацией глюкозы после приема пищи (PPG), наблюдая за уровнем физической активности и питанием здоровых, умеренно активных молодых людей. Показатель PPG, считающийся фактором риска развития диабета второго типа, связан также с учащением сердечно-сосудистых недугов и смертности.

Как установили исследователи, когда здоровый человек всего на три дня вполовину сокращал свою физическую активность, его PPG-реакция на прием пищи усиливалась в два раза. При этом, отмечают ученые, даже единовременная физкультурная акция может улучшить гомеостаз глюкозы и снизить PPG.
 
Serg_mДата: Пятница, 26.08.2011, 12:30 | Сообщение # 289
Генералиссимус
Г