Заметки на все случаи жизни
(c) Serg
Главная | Это интересно - Страница 19 - Форум | Регистрация | Вход
Пятница
26.04.2024
10:50
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Форум » Общий » Разное » Это интересно
Это интересно
Serg_mДата: Понедельник, 22.08.2011, 00:17 | Сообщение # 271
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Луна моложе, чем считалось ранее

Интернациональная научная группа, в которую вошли специалисты из США, Дании и Франции, уточнила возраст образца породы, которая считается древнейшим элементом лунной коры

По теории, Луна образовалась в результате столкновения молодой Земли и объекта размером с Марс, выбросившего на орбиту достаточный для появления спутника объем вещества. Химическая эволюция Луны начиналась с остывания глубокого океана магмы, при затвердевании которой сформировалась кора, причем первой породой в ней должен был стать анортозит, содержащий двухвалентное железо (ferroan anorthosite, FAN), сообщает compulenta.ru.

Хороший образец FAN в 1972 году доставил на Землю экипаж «Аполлона-16». Авторы выбрали подходящий (большая его часть приходится на пироксен, необходимый для анализа) 1,88-граммовый фрагмент породы и измерили соотношения включенных в него изотопов 207Pb и 206Pb, 147Sm и 143Nd, а также 146Sm и 142Nd.

Результаты, полученные с применением трех изотопных методик датирования, прекрасно согласовались друг с другом, и возраст кристаллизации этого FAN ученые оценили в 4 360 ± 3 млн. лет. Примерно такие же величины, заметим, были определены для древнейших земных минералов - цирконов, найденных на западе Австралии.

Опубликованные ранее датировки FAN сильно разнятся и образуют широкий интервал значений, но столь малый возраст, отстоящий от ближайшего правдоподобного результата на несколько десятков миллионов лет, еще никто не устанавливал. «Это может означать, что кора Луны действительно сформировалась позже, чем мы думали, - отметил участник исследования Ричард Карлсон из Вашингтонского института Карнеги. - С другой стороны, не совсем верной может оказаться сама модель остывания океана магмы и образования анортозита».
 
Serg_mДата: Понедельник, 22.08.2011, 00:18 | Сообщение # 272
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
В 2050 году стариков будет больше, чем детей

В 2050 году впервые за всю историю человечества людей старше 60 лет в мире будет больше чем детей. При этом старение населения сопровождается половым дисбалансом

Такие демографические изменения требуют разработки новых стратегий, в том числе основывающихся на принципе поддержания активности пожилых людей.

Об этом говорится в докладе Генерального секретаря ООН «Последующая деятельность по итогам второй Всемирной ассамблеи по проблемам старения», который был подготовлен для делегатов 66-й сессии Генеральной Ассамблеи.

В документе отмечается, что в последние десятилетия состав населения во всем мире резко изменился. С 1950 по 2010 год ожидаемая продолжительность жизни на общемировом уровне увеличилась с 46 до 68 лет. По прогнозам, к концу нынешнего века она достигнет 81 года, сообщает cybersecurity.ru.

Сегодня в мире насчитывается почти 700 миллионов человек старше 60 лет. При этом численность женщин в возрасте 60 лет и старше превышает численность мужчин соответствующего возраста на 66 миллионов. Среди лиц в возрасте 80 лет и старше женщин почти в два раза больше, чем мужчин, а среди лиц, достигших столетнего возраста, - в 4-5 раз больше.

Согласно докладу, к 2050 году число людей старше 60 лет достигнет двух миллиардов и составит более 20% населения мира. Эксперты ООН полагают, что старение населения и растущая доля женщин в пожилом населении представляют собой беспрецедентное изменение социальной структуры всех обществ, чреватое далеко идущими последствиями.

Все это свидетельствует о том, что особым потребностям и проблемам пожилых людей необходимо уделять особое внимание. Вместе с тем не менее важным является и то обстоятельство, что большинство людей пожилого возраста могут и должны вносить важнейший вклад в функционирование общества, но для этого им должны быть гарантированы соответствующие условия.

В докладе подчеркивается, что хорошее здоровье, экономическая безопасность, достаточное жилище, благоприятная окружающая среда, доступ к производительным ресурсам являются необходимыми условиями достойной старости.
 
Serg_mДата: Понедельник, 22.08.2011, 00:19 | Сообщение # 273
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Женщине нужно в шесть раз меньше времени, чтобы влюбить в себя мужчину

В отличие от мужчины, способного влюбиться с первого взгляда, женщине нужно время, чтобы решить, что это именно тот, кто ей нужен

По результатам опроса, каждый пятый мужчина заявил, что ему приходилось влюбляться с первого взгляда. Более половины влюблялись после первой встречи и почти три четверти - после трех свиданий. И напротив, только одна женщина из десяти призналась, что ей приходилось влюбляться с первого взгляда. Большинству для этого требовалось не менее шести свиданий, пишет The Daily Mail.

Профессор Александр Гордон, член Британского психологического общества, был заинтригован результатами опроса и согласился, что различие между полами поразительно.

Он отметил, что мужчины ориентируются в выборе объекта любви на более поверхностные критерии, такие как внешность. Женщины несколько сложнее и склонны взвесить все "за" и "против", прежде чем сделать выбор.

Исследование, в котором приняли участие 1500 мужчин и столько же женщин в возрасте от 16 до 86 лет, было подготовлено к выходу романа Элизабет Нобл "Какими мы были" (The Way We Were).
 
Serg_mДата: Понедельник, 22.08.2011, 00:20 | Сообщение # 274
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Как появились челюсти?

Британские палеонтологи выяснили, как возникли челюсти у предков рыб и сухопутных животных

Как известно, первые позвоночные существа обладали хорошо развитым черепом и позвоночником, но у них отсутствовали челюсти и костистые конечности-плавники. Бесчелюстные рыбы господствовали в силурийском периоде, 440 миллионов лет назад. В следующей геологической эпохе - девоне (416 миллионов лет назад) - они уступили место более совершенным челюстным рыбам. Сейчас осталось лишь несколько десятков видов бесчелюстных рыб, к которым, в частности, принадлежат миноги и миксины, сообщает РИА Новости.

Группа палеонтологов под руководством Филипа Донохью из Бристольского университета (Великобритания) изучила останки нескольких малоизученных видов бесчелюстных рыб рода Galeaspida, которые были впервые обнаружены в середине 1980-х годов в Китае.

Череп этих рыб несколько вытянут и сочетает большинство признаков бесчелюстных рыб и некоторые признаки челюстных. В частности, у них не было жабр в их «современном» виде.

Ученые с помощью магнитной томографии исследовали семь окаменелых черепов Galeaspida и построили виртуальное трехмерное изображение «обобщенного» черепа. Его изучение показало, что ткани жаберных мешков находились под кожей животного и рыбам приходилось «дышать» через кожу, как это делают нынешние тритоны.

Однако, в отличие от своих примитивных родственников, Galeaspida обладали двумя обонятельными центрами, что роднит их с современными рыбами. У них также была расширена ротовая полость, что не похоже на типичных бесчелюстных рыб.

По мнению авторов исследования, это свидетельствует о том, что разделение обонятельных центров стало одним из необходимых шагов для формирования челюстного аппарата. Ранее считалось, что формирование двух отдельных центров обоняния возможно только в том случае, если у животного челюсти уже есть.

Таким образом, разделение обонятельных центров и их «перенос» из глотки в специальные ямки на внешней стороне черепа освободило «место» для формирования челюстей у первых предков современных рыб.
 
Serg_mДата: Понедельник, 22.08.2011, 00:35 | Сообщение # 275
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Ученый придумал, как делать пластмассу из мяса

Новый метод, позволяющий перерабатывать отходы мясной промышленности в пластмассу, разработан биохимиком Дэвидом Бресслером из провинции Альберта

Биологические отходы подвергаются воздействию жидкости при очень большом давлении, в результате чего протеины разлагаются на составляющие, которые можно будет преобразовать в коричневый порошок – базовый материал для изготовления пластмассы, передает Venture-news.

Необходимость в использовании такой технологии возникла после того, как в 2003 году мясная промышленность Канады понесла большие потери из-за вспышки губчатой энцефалопатии - заболевание скота, известное под названием "коровьего бешенства". Особенно остро встала проблема утилизации тех частей коровьих туш, которые могли способствовать распространению поразившего скот заболевания. В связи с этим, Бресслеру и группе его коллег были выделены средства из федерального бюджета для поиска оптимального решения этого вопроса.

По словам самого Бресслера, проблема утилизации биологических отходов имеет достаточно большие масштабы: каждую неделю на свалки в Канаде поступают около 5 тонн подобных отходов, а при использовании новой технологии их переработки можно получить порядка 3,5 тонн пластмасс.

В настоящее время в лабораториях идет такая стадия работы над новой методикой, на которой тестируется получение либо очень гибких пластмасс, либо очень твердых. Также ведутся переговоры с несколькими автомобильными компаниями, которые производят запчасти.
 
Serg_mДата: Понедельник, 22.08.2011, 00:37 | Сообщение # 276
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Геофизики доказали, что Земля не растет

Группа геофизиков с помощью современных космических средств измерений и новых вычислительных методик смогла «похоронить» популярную в прошлом теорию расширяющейся Земли

Об этом сообщили в Лаборатории реактивного движения НАСА.

Сотрудник лаборатории У Сяопин и его коллеги написали, что зафиксированные ими колебания радиуса Земли не превышают 0,1 миллиметра - толщины человеческого волоса - в год. Эта величина не является статистически значимой, сообщает РИА Новости.

«Наше исследование дало независимое подтверждение того, что Земля сейчас не расширяется, по крайней мере в границах неопределенности измерений», - заявил У Сяопин.

С первой половине XIX века геологи выдвигали гипотезы расширения или сжатия Земли, чтобы объяснить происхождение гор и океанов. В частности, появление складчатых гор пытались объяснить сжатием Земли в процессе ее остывания из первоначального остывания. Сторонники расширения Земли исходили из того, что расхождение материков и появление океанов связано с растягиванием земной коры по мере роста объема недр.

В 1960-е годы была сформулирована и стала господствующей теория тектоники плит, согласно которым земная кора состоит из нескольких плит, которые, как льдины в воде плавают в вязкой верхней мантии. По границам, где плиты соприкасаются, «подныривая» друг под друга, сосредоточены очаги землетрясений, вулканы, районы активного горообразования. Однако многие геофизики по разным причинам и сегодня допускают возможность расширения или «стягивания» Земли.

Чтобы правильно оценить тектонические процессы на Земле, измерять гравитацию и вычислять координаты, необходимо точно знать, как меняется форма нашей планеты и меняется ли вообще. Для этих измерений была создана Международная земная система отсчета (ITRF - International Terrestrial Reference Frame), которая используется как для навигации на Земле, так и для отслеживания спутников в космосе. Кроме того, ее используют для измерения положения земных полюсов, изменений формы Земли и колебаний уровня моря.

Для точного вычисления радиуса Земли и определения, как он меняется, используются такие средства, как спутниковые лазерные измерения (в ходе которых с точностью до миллиметра измеряется расстояния между спутниками и отражателями на Земле), радиоинтерферометрия со сверхдлинной базой, данные навигационной системы GPS, и ряд других методов.

Группа У Сяопина использовала новые методы для переоценки данных Международной системы отсчета, в частности, они учитывали движения земной коры, а также точные данные о земной гравитации, полученные с помощью спутников GRACE.
 
Serg_mДата: Понедельник, 22.08.2011, 00:43 | Сообщение # 277
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Даже 15 минут физической активности в день улучшают здоровье

Группа тайваньских медиков пришла к выводу, что даже 15 минут физической активности в день благотворно сказываются на здоровье

Опубликованная в журнале Lancet статья группы тайваньских врачей, возглавляемой доктором Чи-Пан Вэнем, представляющим Национальный институт медицинских исследований, и Джексоном Пуи Мань Ваем из Тайваньского национального спортивного университета, приводит аргументы в пользу того, что даже непродолжительные ежедневные физические упражнения улучшают состояние здоровья и повышают продолжительность жизни.

Аргументы весомы: это данные по 416 175 жителям Тайваня, с 1996 по 2008 год участвовавшим в скрининговых программах, длившихся в среднем по 8 лет.

Регулярно обследовавшиеся люди делились на пять групп в зависимости от своей физической активности (не упражняющиеся вовсе, упражнявшиеся мало, средне, много и очень много). Исследователи просчитывали риск смерти и ожидаемую продолжительность жизни для каждой группы.

По сравнению с совсем неподвижными, малоподвижные тайваньцы, тратившие на физкультуру всего 92 минуты в неделю (чуть больше 15 минут в день), имели на 14% меньший риск умереть от произвольных причин и на 10% — от рака. Их ожидаемая продолжительность жизни была в среднем на три года выше. Каждые дополнительные 15 минут упражнений в день, по расчётам медиков, снижали вероятность смерти на 4% и вероятность смерти от рака на 1%. Эта закономерность была справедлива для обоих полов и любого возраста.

Исследователи надеются, что распространение информации даст людям, махнувшим на себя рукой, понять, что не всё потеряно, и встать с диванов, чтобы совершить малые, но значимые усилия.
 
Serg_mДата: Понедельник, 22.08.2011, 10:18 | Сообщение # 278
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Экстази лечит рак крови

Рекреационный наркотик МДМА (экстази), может стать основой для нового типа лекарств, лечащих раковые заболевания крови

Экстази уничтожает некоторые раковые клетки. Группе ученых удалось повысить антираковую эффективность соединений МДМА в 100 раз, передает Би-би-си.

Предварительные исследования показали, что в лабораторных условиях все клетки лейкемии, лимфомы и миеломы гибли в пробирке при введении туда соединений МДМА.

Еще в 2006 году группа исследователей в Бирмингемском университете обнаружила, что экстази и антидепрессант флуокситин способны останавливать рост раковых клеток.

Трудность состояла в том, что для этого требовалась такая высокая концентрация лекарственных средств, что она стала бы смертельной при употреблении человеком.

Исследователи в сотрудничестве с университетом Западной Австралии сумели модифицировать химическую формулу МДМА.

Это новое соединение оказалось в 100 раз более токсичным для раковых клеток. Это означает, что доза, вводимая больному, может быть сильно уменьшена. Также обнаружено, что токсическое воздействие на головной мозг сильно уменьшилось.

Глава группы ученых профессор Джон Гордон заявил: «В пробирке 100% клеток лейкемии, лимфомы и миеломы погибали при введении нового соединения. Мы пока не знаем, что произойдет при применении его в клинических условиях».

Ученые считают, что молекулы соединения приклеиваются к жирным оболочкам раковых клеток. Они растворяют жир в этих оболочках, что приводит к гибели раковой клетки. При этом на здоровые клетки это соединение не реагирует с той же силой.

Ученым предстоят годы исследований на животных и клинических испытаний, прежде чем появятся новые лекарственные препараты на основе МДМА.
 
Serg_mДата: Понедельник, 22.08.2011, 10:19 | Сообщение # 279
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Ученые нашли следы древнейших бактерий на Земле

Древнейшие свидетельства живых одноклеточных организмов были обнаружены учеными в Западной Австралии

Как полагают исследователи, найденные следы являются останками бактерий, обитавших на нашей планете около 3,43 млрд. лет назад. В те времена атмосфера Земли была практически бескислородной, а источником энергии для древнейших бактерий служила сера. Найдены следы древних бактерий были в зернах песка, находящихся на мелководье.

По словам ученых, древние бактерии представляли собой округлые, вытянутые и полые трубчатые клетки, которые могли буквально слипаться вместе и образовывать бактериальные цепи, покрывающие довольно обширные регионы, богатые серой и сульфатами. Интересно отметить, что бактерии, похожие на первых обитателей планеты, живут на Земле и сегодня - они образуют черные слои под песчаными пляжами, сообщает cybersecurity.ru.

Исследователи полагают, что найденные хорошо сохранившиеся следы, по которым можно изучать древние бактерии в объемном виде, помогут разрешить научную дилемму о том, кто же в итоге был самым первым обитателем на нашей планете.

Напомним, в 1993 году геологи из Университета Калифорнии обнаружили следы микроорганизмов, которые были на 35 млн. лет старше, чем все известные на тот момент виды. Тогда ученые установили, что эти бактерии были фотосинтезирующими. Данные аргументы были широко приняты до 2002 года, когда повторный анализ на более современном оборудовании показал, что подобные формы жизни, вполне могли оказаться неживыми, то есть это был неорганический минеральный процесс. На сегодня у ученых нет единой точки зрения на этот счет.

Сейчас ученые предлагают несколько более поздние следы микроорганизмов, однако на сегодня у них есть убедительные доказательства биологической основы данных клеток.

Новая находка была сделана в австралийском регионе Пилбара, где раньше находили другие древнейшие образцы биологической жизни. Также ученые заявили, что прежде они считали невозможным находку столь древних образцов биологической жизни, ведь считалось, что подобные биологические следы за миллиарды лет должен был разрушить кислород. Теперь стало очевидно, что это не так.

Также исследователи заявили, что среди следов микроорганизмов были найдены микрочастицы неокисленного пирита железа, что также говорит в пользу древнейшей бескислородной формы жизни этих бактерий. Сохранились бактерии и пирит железа в частицах песка, которые со временем образовались вокруг них.
 
Serg_mДата: Понедельник, 22.08.2011, 10:40 | Сообщение # 280
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Ученые нашли ген «болезни Стивена Хокинга»

Американские биологи обнаружили генетическую мутацию, которая провоцирует неизлечимую нейродегенеративную болезнь - боковой амиотрофический склероз, убивающий своих жертв в течение нескольких лет

Боковой амиотрофический склероз, известный также как болезнь Шарко или болезнь Лу Герига - тяжелое неизлечимое заболевание центральной нервной системы, которое приводит к параличу конечностей и атрофии мышц. Лечение способно лишь замедлить развитие болезни, как правило, больные через несколько лет умирают от отказа дыхательной мускулатуры. Известно лишь два случая, когда состояние больных стабилизировалось - случай британского астрофизика Стивена Хокинга и британского гитариста Джейсона Беккера.

Как сообщает РИА Новости, группа биологов под руководством Теепу Сиддика из Фейнберговской школы медицины в Чикаго проанализировала геномы около 200 больных, страдающих всеми формами бокового амиотрофического склероза. Они обнаружили мутацию, нарушающую производство белка убиквилина, который помогает нервным клеткам избавиться от поврежденных или некорректно собранных белков, что приводит к «засорению» и гибели клеток.

«Наша находка открывает новую дорогу для поиска настоящего лекарства от этой болезни. Мы можем приступить к испытанию средств, которые помогут очищать клетки от белкового мусора или будут управлять этим процессом, что поможет больным остановить разрушение их нервной системы», - пояснил Сиддик.

Сиддику и его коллегам удалось обнаружить этот ген при помощи группы из 19 родственных друг другу больных, что позволило исключить большую часть случайных мутаций и локализовать аномалии в гене UBQLN2, отвечающем за «сборку» убиквилина - белка-«уборщика» нервных клеток. Эти мутации передаются по мужской линии, и их действие менее выражено среди женщин, страдающих от БАС.

Убиквилин помогает клеткам нервной системы находить и уничтожать неправильные или поврежденные белковые цепочки. Недостаточное количество убиквилина или нарушение его структуры приводит к тому, что в клетке постепенно накапливаются «мотки» поврежденных белков, что приводит к серьезным нарушениям в работе нейрона и впоследствии - к его смерти.

Ученые проанализировали состав этих мотков и обнаружили в их составе молекулы убиквилина. Нарушение структуры этого белка приводит к тому, что он не может отсоединиться от поврежденных белков, в результате чего и образуются мотки. Авторы статьи проверили работу мутировавшего гена UBQLN2, вставив его в клетки мыши.

Нарушение «уборки» белков в таких клетках подтвердило гипотезу ученых. Ученые предполагают, что нарушение в работе этого белка и родственных ему соединений может играть существенную роль и в других нарушениях работы нервной системы - в частности, болезни Альцгеймера и Паркинсона.
 
Serg_mДата: Вторник, 23.08.2011, 10:35 | Сообщение # 281
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Любовь к кошкам вызывает паразитарная инфекция

Исследование, проведенное учеными Stanford's Patrick House, показало, что паразит Toxoplasma gondii, живущий в организме кошек, делает их привлекательными. В случае заражения человека, может повлиять на свойства личности и даже создать угрозу заболевания шизофренией.

Одноклеточный паразит Toxoplasma gondii более известен как возбудитель токсоплазмоза, передает Time. Обычно, он не оказывает серьезного воздействия на здоровье человека, но некоторые группы более уязвимы для болезни. Так, заболевание токсоплазмозом во время беременности чревато дефектами плода, опасным может оказаться паразит и для людей с ослабленной иммунной системой, например для больных СПИДом.

Паразит может жить в организме практически всех млекопитающих, но его половое размножение возможно только в организме животных семейства кошачьих.
 
Serg_mДата: Вторник, 23.08.2011, 14:51 | Сообщение # 282
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Один час у телевизора сокращает жизнь на 21 минуту

Ученые из Университета Квинсленда (Австралия) подсчитали, что любовь к просмотру телепередач неблагоприятно влияет на продолжительность жизни

Специалисты использовали полученные ранее сведения о связи ТВ-просмотров и вероятности смерти, данные Австралийского бюро статистики за 2008 год и результаты национального исследования Australian Diabetes, Obesity and Lifestyle Study, начатого в 1999–2000 годах (более 11 тыс. участников старше 25 лет).

Основываясь на всей этой информации, авторы составили таблицу рисков для австралийцев образца 2008 года. Вышло, что люди в возрасте 25 лет и старше провели на диване перед экраном 9,8 млрд. часов. Это сократило ожидаемую продолжительность жизни при рождении у мужчин на 1,8 года, а у женщин - на 1,5 года. Те, кто не жалел на телевизор в среднем по шесть часов в день, проживет, по оценке ученых, на 4,8 года меньше в сравнении с людьми, не имеющими телевизор, сообщает compulenta.ru.

Исследователи подытожили: в среднем каждый час ТВ-досуга после 25-летнего возраста сокращает продолжительность жизни зрителя на 21,8 минуты, то есть оказывается таким же вредным, как гиподинамия и ожирение.

Напомним, ранее было установлено, что каждый час, проведенный перед «голубым экраном», повышает риск смерти от сердечных заболеваний на 7%, а каждые два часа телепросмотра на 100 тыс. человек дают 176 дополнительных случаев диабета, 38 случаев смертельной сердечно-сосудистой патологии и 104 летальных исхода.
 
Serg_mДата: Четверг, 25.08.2011, 10:48 | Сообщение # 283
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Для iPhone сделали программу, измеряющую спелость арбуза

Разработано приложение для смартфонов iPhone, позволяющее определить степень спелости арбуза

Вывод о том, насколько созрел арбуз, программа Melon Meter делает по звуку. Пользователю предлагается указать размер арбуза (маленький, средний или большой), направить на плод микрофон смартфона и несколько раз постучать по корке. Приложение проанализирует получившийся звук и укажет, поспел арбуз или нет.

В описании программы говорится, что она умеет выявлять только степень спелости. Предсказать, насколько сладким будет плод, она не в состоянии. Создатели Melon Meter также указали, что приложение предназначено только для арбузов. Определить с его помощью спелость, например, дыни не удастся.

Программа распространяется через магазин приложений App Store и стоит 1,99 долларов. Помимо iPhone, она может работать также на планшетах iPad и плеерах iPod touch с iOS 4.0 и выше. Приложение разработала компания LTBLI.

Весной 2011 года вышло приложение для iPhone, способное определять вид дерева по фотографии его листа.
 
Serg_mДата: Четверг, 25.08.2011, 10:52 | Сообщение # 284
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Ученые установили связь между климатическими условиями и социальными волнениями

Группа ученых из Института Земли Колумбийского университета (США) во главе с Соломоном Сян опубликовали результаты исследования, которые на базе обширного статистического материала подтверждают гипотезу о влиянии климатических процессов на социальные конфликты и сопровождающие их вспышки насилия.

О научном исследовании сообщает РИА Новости.

"Важнее всего то, что мы исследовали современную ситуацию, и рассматривали ее в глобальном масштабе. Мы может предполагать, что когда-то давно египетская династия была свергнута во время засухи. Это иные места и времена, которые, может быть, сильно отличаются от сегодняшних, поэтому люди могут сказать: "Окей, теперь мы защищены от этого". Это исследование показывает, что глобальные климатические процессы системно влияют на социальные конфликты, и влияют прямо сейчас", - говорит Сян.

Сян и его коллеги использовали данные о глобальном климатическом феномене - цикле Эль-Ниньо. Этот феномен представляет собой периодическое потепление поверхности воды в тропических районах Тихого океана, что коренным образом меняет циркуляцию и распределение температур и влияет на погоду и климатические условия на многих континентах, где живет половина населения мира - в Африке, в Австралии, в обеих Америках, на Ближнем Востоке и в Индии.

Во время Эль-Ниньо температура на суше растет и количество осадков падает, что может вести к сильным засухам и сжигающей жаре. "Холодная" фаза цикла - Ла-Нинья - сопровождается сильными дождями, но в некоторых регионах она наоборот провоцирует засухи.

Ученые выделили две группы стран, в первую из них вошли 93 страны, испытывающие на себе воздействие климатических следствий Эль-Ниньо, а во вторую - 82 страны, на которые этот цикл не действовал. Затем они проследили за состоянием этого цикла за период с 1950 по 2004 год и проверили, как коррелирует климатический цикл с войнами и конфликтами, в которых погибало больше 25 человек в год. Всего в поле зрение ученых попало 234 конфликта, при этом более половины из них унесли более 1000 жизней.

Анализ показал, что в странах, подверженных влиянию цикла Эль-Ниньо, в период его "теплой фазы" удваивается риск гражданских столкновений.

В первом случае вероятность составляла 6%, а в период Ла-Нинья она падала до 3%. При этом в странах, не подверженных действию этого климатического феномена, риск гражданской войны оставался на уровне 2%.

Ученые подсчитали, что Эль-Ниньо сыграл свою роль в возникновении 21% всех гражданских конфликтов в мире.

Вместе с тем, авторы статьи делают существенное замечание - их выводы не надо расценивать как фатальную связь между климатом и политическими процессами. Это исследование не доказывает, что погода сама по себе может запустить гражданскую войну, говорит соавтор работы Марк Кейн.

Возможно, отмечает Сян, климат наносит последний нокаутирующий удар, уже после того, как свою роль сыграла социальная напряженность, рост бедности и социального расслоения.

Так, например, в благополучной Австралии, которая находится в зоне влияния Эль-Ниньо, не было гражданских войн.
 
Serg_mДата: Четверг, 25.08.2011, 10:57 | Сообщение # 285
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Злоупотребление антибиотиками приводит к ожирению у детей

Злоупотребление антибиотиками приводит не только к появлению «супербактерий», устойчивых к большинству лекарств, но и уничтожению полезной микрофлоры кишечника, а также может вызывать ожирение у детей

Мартин Блейзер из Нью-Йоркского университета (США) считает, что постоянное использование небольших доз антибиотиков для лечения детских инфекций может привести к ожирению - подобный эффект лекарств используется в животноводстве для быстрого набора массы.

Ученый заявил, что антибиотики уничтожают не только патогенные бактерии, но и микрофлору кишечника пациента, передает РИА Новости.

«Существуют свидетельства того, что популяция полезных бактерий восстанавливается только частично, или же вообще вытесняется штаммами других бактерий, которые выработали устойчивость к антибиотикам», - пояснил Блейзер.

Блейзер полагает, что антибиотики стали причиной практически полного исчезновения одного из видов кишечных бактерий - Helicobacter pylori. В начале ХХ века эта бактерия присутствовала в кишечнике практически всех людей. К началу XXI века она встречается лишь у 6% жителей земного шара.

Уничтожение Helicobacter pylori приводит к изменениям в выработке грелина и лептина - гормонов, управляющих работой слизистой оболочки желудка. Он предполагает, что эти изменения могут привести к появлению повышенной чувствительности к заболеваниям желудочно-кишечного тракта.

По мнению ученого, человечество должно минимизировать вред от антибиотиков для будущих поколений, сократив их прием среди детей и беременных женщин. Это позволит сохранить разнообразие микрофлоры, которая передается от матери к ребенку. Ситуацию могут улучшить пробиотики - препараты, восстанавливающие популяцию полезных бактерий - и узконаправленные антибиотики, которые будут уничтожать только некоторые штаммы микроорганизмов.
 
Форум » Общий » Разное » Это интересно
Поиск:




Украинская Баннерная Сеть
Copyright Serg © 2009-2024
Яндекс цитирования Rambler's Top100