Заметки на все случаи жизни
(c) Serg
Главная | Это интересно - Страница 41 - Форум | Регистрация | Вход
Суббота
27.04.2024
04:11
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Форум » Общий » Разное » Это интересно
Это интересно
Serg_mДата: Понедельник, 17.10.2011, 09:00 | Сообщение # 601
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Сурикаты узнают друг-друга по голосу

Сурикаты распознают других членов своей группы по голосу. К такому выводу пришли британские ученые, изучающие фауну пустыни Калахари в Южной Африке

Исследователи проигрывали сурикатам крики их товарищей и наблюдали за реакцией животных.

Как сообщает ВВС, феномен распознания голоса может быть более распространенным среди животных, чем считалось ранее.

«То, что звуки голосов могут распознавать приматы, было доказано многократно», - объяснил доктор Саймон Таунсенд из Цюрихского университета в Швейцарии.

Однако тех животных, которые приматами не являются, изучать на предмет этих способностей намного сложнее, говорит ученый, поскольку природа отношений между ними просматривается не так четко.

Даже с сурикатами - несмотря на то, что они вместе питаются, вместе растят детей и живут в группах из нескольких особей - не совсем понятно, как реагирует одно животное, когда слышит клич другого.

Чтобы разобраться с этой проблемой, ученые решили попросту записать, какие звуки издают животные, а затем проиграть им эти записи.
 
Serg_mДата: Понедельник, 17.10.2011, 09:01 | Сообщение # 602
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Изменение климата уменьшит размеры растений и животных

Изменение климата приводит к уменьшению размеров представителей различных видов растений и животных, для многих видов эта тенденция наблюдается уже сегодня

Об этом заявляют авторы исследования опубликованного в журнале Nature Climate Change.

Считается, что глобальное изменение климата вынудит животных и растения адаптироваться к «перестройке» привычной для них окружающей среды. Эта адаптация может выражаться, в частности, в более раннем цветении или изменении периодов миграции перелетных птиц. Кроме того, изменяются ареалы обитания: по оценкам ученых, в среднем вид за десять лет «убегает» от изменения привычного климата на 17,6 километра от экватора и на 12,2 метра «вверх» (по высоте над уровнем моря).

Дженнифер Шеридан и Дэвид Бикфорд из Национального университета Сингапура рассматривают влияние изменения климата на размеры живых организмов. Поскольку более высокая температура и нестабильность осадков могут снизить скорость роста организма, «неудивительно, что многие виды под влиянием изменения климата уменьшились в размерах», пишут ученые.

«Многие виды уже демонстрируют уменьшение в размерах из-за изменения климата, но еще многие другие могут "сжаться" в ответ на изменение климата в будущем», - отмечается в статье.

Исследования показали, что для многих видов злаков, фруктовых деревьев и других растений масса побегов и плодов уменьшается на 3-17% с каждым градусом прироста температуры окружающей среды. У ряда видов морских беспозвоночных уменьшение размеров тела составляет 0,5-4% на градус, у рыб - 6-22%, у жуков - 1-3%, у саламандр - около 14%.

Полевые наблюдения выявили уменьшение размеров в последние 20-50 лет для целого ряда видов: «похудели». Например, обыкновенные жабы (Bufo bufo), крапчатые плоские черепахи (Homopus signatus), морские игуаны (Amblyrhynchus cristatus), домашние овцы (Ovis aries) и благородные олени (Cervus elaphus).

Авторы отмечают, что палеонтологические исследования также свидетельствуют о «сжатии» организмов в ответ на потепление. Так, во время позднепалеоценового термального максимума (PETM), когда 56,3 миллиона лет назад глобальная средняя температура планеты выросла на 3-5 градусов всего за 10-20 тысяч лет, жуки, пчелы, осы, пауки и другие беспозвоночные уменьшились в размерах на 50-75%. Уменьшение размеров в периоды потепления также зафиксировано, например, для калифорнийских сусликов и лесных хомяков.

«Наблюдаемые темпы реакции в разрезе таксономических единиц и уровней пищевых цепочек сильно разнятся, что может повлиять на их взаимодействие и, в конечном счете, негативно сказаться на экосистемных услугах. Если продуценты (организмы, способные синтезировать органические вещества из неорганических) уменьшаются в размерах быстрее, чем консументы, последние, скорее всего, будут страдать от недостатка ресурсов, что ухудшит их физическое состояние, повысит заболеваемость и смертность, снизит рождаемость», - говорится в статье.
 
Serg_mДата: Понедельник, 17.10.2011, 09:17 | Сообщение # 603
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Арктика может растаять через 10 лет

Таяние льдов в Арктике идет более быстрыми темпами, чем предполагалось раньше, и Арктика может лишиться льда уже через десять лет – об этом свидетельствуют новые данные, полученные Норвежским полярным институтом

Ученые установили на дне Северного Ледовитого океана специальный гидролокатор, который измеряет толщину льдин и пересылает данные исследователям. До сих пор считалось, что ледяной покров Арктики исчезнет не менее чем через 50-100 лет.

Норвежцы иного мнения. «Таких толстых льдин, как, скажем в 1990-е года, мы уже не обнаружили. Исходя из того, что мы увидели, я не удивлюсь, если через 10 лет арктические льды полностью растают», - сообщил телеканалу NRK океанограф Эрмонд Хансен.

Таким образом, практически исчезли многолетние льды толщиной более 5 метров - в 1990-е годы они составляли 28% от всех льдов Арктического бассейна. Зимой 2010 года их осталось 6%. Фактически с 1990-х толщина самых крупных льдин уменьшилась с 4,3 до 2,2 метра. Это, считают ученые, стало результатом того, что «арктический бассейн вступил в новую фазу, где динамические и термодинамические факторы объединились и вызвали сдвиг в сторону сокращения толщины льда».

«Толщина многолетних льдов уменьшилась настолько, что приближается к толщине однолетних. При нынешних условиях они могут растаять за один летний сезон», - добавил Хансен.

«Эта информация не внушает оптимизма. Таяние будет происходить очень быстро и окажет серьезное влияние на жизнь белых медведей, моржей, рыбы и птиц. Кроме того, если льда станет меньше, снизится и отражаемость солнечных лучей от поверхности Земли. Это означает, что океан будет все больше нагреваться», - считает министр охраны окружающей среды и международного развития Норвегии Эрик Сульейм.
 
Serg_mДата: Понедельник, 17.10.2011, 09:22 | Сообщение # 604
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Археологи обнаружили древнейшую химическую лабораторию

Археологи нашли свидетельства того, что людям, жившим 100 тысяч лет назад, была известна рецептура смеси на основе охры

Открытие было сделано в отложениях пещеры Бломбос на южной оконечности ЮАР.

Археологи нашли две раковины морского ушка, дно которых выложено красным веществом, состоящим из охры, костей и древесного угля. Поблизости были обнаружены сырьевые ингредиенты, а также молотки и камни для измельчения компонентов смеси - целая мастерская.

Как заявил автор исследования Кристофер Хеншилвуд из университетов Бергена (Норвегия) и Витватерсранда (ЮАР), время, когда человек разумный стал обладать познавательной способностью высшего порядка, следует отдалить на 20-30 тыс. лет в прошлое.

«Это не случайная смесь, а древняя химия, - подчеркнул специалист. - Это означает, что уже в то время человек обладал теми же способностями к понятийному мышлению, что и мы».

«Состав в обеих раковинах - один тот же, то есть они знали, что делали», — уточнил Хеншилвуд.

Как известно, люди современного типа возникли в Африке около 200 тыс. лет назад. Когда они приобрели высшие умственные способности, пока неясно. Предыдущие находки - бусины из раковин, гравировка охрой и клеящие составы - говорят о том, что это произошло 80-70 тыс. лет назад. Новые данные, полученные с помощью оптически стимулированной люминесценции, отодвигают эту дату.

Назначение обнаруженного состава неизвестно. Быть может, он использовался для декорирования кожи, артефактов, стен пещеры или для нанесения магических знаков. Добывали охру в 20–30 км от Бломбоса путем выдалбливания плит кварцита. Затем ее, вероятно, смешивали в раковинах с протертыми и разогретыми костями и жиром животных, древесным углем и некоей жидкостью.

Лин Уэдли из Университета Витватерсранда предположил также, что это мог быть клеящий состав.
 
Serg_mДата: Понедельник, 17.10.2011, 09:37 | Сообщение # 605
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Женщина прожила 115 лет из-за изменений в ДНК

Голландские ученые установили причину долголетия 115-летний женщины, исследовав ее гены

Согласно полученным данным, в ДНК долгожительницы были выявлены редкие генетические изменения, которые защитили ее от возникновения слабоумия и других старческих болезней, сообщает BBC.

Более того, в возрасте 113 лет бабушка прошла тест на выявление умственных способностей, в результате которого выяснилось, что с заданиями она справилась на уровне 65-70-летней женщины.

Посмертное вскрытие показало, что у долгожительницы не было закупорки сосудов.

По мнению ученых, дальнейшие исследования подобного рода позволят выявить, почему гены некоторых людей помогают им прожить долгую жизнь.
 
Serg_mДата: Понедельник, 17.10.2011, 09:49 | Сообщение # 606
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
В США ученые научились создавать кристаллы из наночастиц и ДНК

Ученые в США утверждают, что научились выстраивать кристаллические решетки из наночастиц и ДНК

По их словам, это открытие будет иметь большое прикладное значение. Работы велись в Северо-Западном университете (СЗУ США) группой специалистов во главе с химиком Чадом Миркином.

Судя по распространенному СЗУ сообщению для печати, наиболее ценная часть открытия - метод и общие правила «конструирования» кристаллических материалов, в которых наночастицы выполняют роль «атомов», а ДНК - «связей».

Поскольку частицы могут быть совершенно разными, это открывает широкий простор для создания новых материалов, в том числе и не имеющих аналогов в природе. Ученые в СЗУ такие кристаллы уже создавали.

«Мы выстраиваем своего рода новую периодическую таблицу, - сказал Миркин, имея в виду периодическую систему химических элементов Менделеева. - Используя эти новые правила сборки и наночастицы в качестве «искусственных атомов», мы разработали способы контролируемой кристаллизации, во многих отношениях более мощные, чем те, с помощью которых природа и химики создают кристаллические материалы из атомов. Контролируя размеры, форму, тип и местонахождение наночастиц в данной объемной решетке, мы можем изготавливать совершенно новые материалы и сочетания частиц, а не только те, которые диктуются природой».

Специалисты ожидают, что новый метод «откроет возможность создания разнообразных новых материалов, способных найти себе применение в катализе, электронике, оптике, биомедицине, а также технологиях производства, хранения и преобразования энергии».
 
Serg_mДата: Понедельник, 17.10.2011, 10:33 | Сообщение # 607
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Ученые создали искусственный мускул из нанотрубок

Ученые создали из углеродных нанотрубок искусственный мускул. Статья ученых появилась в журнале Science, а ее краткое изложение приводится в пресс-релизе Королевского химического общества.

Прибор представляет собой волокно длиной несколько сантиметров из переплетенных по спирали углеродных нанотрубок, помещенное в раствор электролита. Диаметр нанотрубок (в работе использовались многостенные трубки) составлял около 10 нанометров, а толщина волокна - около 10 микрометров.

Если через такое волокно пропустить электрический ток, то внутрь трубок устремляются ионы. При этом они увеличиваются в толщине и сокращаются. Из-за того, что в волокне нанотрубки заплетены по спирали, конец волокна во время сокращения совершает вращательные движения. Если направление тока меняется, то меняется и направление вращения.

Максимальная закрутка волокна (то есть поворот, после которого вращение по естественным причинам прекращалось) составила 250 градусов на один миллиметр волокна. По словам ученых, это больше, чем у какого-либо другого искусственного мускула.

В рамках работы ученые провели тестирование того, насколько хорошо работает данный мотор. Для этого к концу волокна ученые прикрепили винт, масса которого превышала массу мускула в 2000 раз. В результате ученым удалось добиться скорости вращения винта в 590 оборотов в минуту. КПД полученного двигателя оказался сравним с КПД электродвигателя.

По словам исследователей, их конструкция напоминает мускульные структуры, которые, например, встречаются в хоботах у слонов.

Напомним, ранее сообщалось, что ученые воссоздали полную генетическую карту бактерии, которая вызывала одну из самых страшных болезней в истории человечества - бубонную чуму.
 
Serg_mДата: Понедельник, 17.10.2011, 11:03 | Сообщение # 608
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Синтезированный витамин Е способствует развитию рака легких

Избыточный прием синтезированного витамина Е увеличивает риск возникновения рака легких

Западные ученые после наблюдения за 77 тыс. пациентами отметили, что долгосрочный прием витамина Е в количестве хотя бы 400 мг увеличивает риск на 28%, передает CyberSecurity.ru.

Примерно такой же процент риска и у курильщиков. Ранее подобные предупреждения специалисты вынесли и в отношении бета-каротина.

В результате анализа всех этих данных ученые еще раз предупредили о том, что наиболее полезный и эффективный источник витаминов в организме - это умеренное, но регулярное употребление разнообразных овощей и фруктов, где этот витамин содержится, но в небольших количествах.

В рамках исследования медики из Университета Колорадо наблюдали за пациентами в возрасте от 50 до 76 лет и фиксировали объемы потребление витамина С, фолиевой кислоты и витамина Е. Наблюдения велись на протяжении 4 лет. Во время наблюдений у 521 человека развился рак легких.

Специалисты отмечают, что здесь необходимо сделать скидку на то, что некоторые испытуемые были курильщиками. Однако даже если отбросить данный фактор, медики констатировали, что ни один из трех компонентов не оказывал такого стимулирующего на развитие рака влияния, как витамин Е.

Напомним, что витамин Е является важным антиоксидантом. В природе существует в восьми различных формах (изомерах), отличающихся биологической активностью и исполняемыми в теле функциями.
 
Serg_mДата: Понедельник, 17.10.2011, 14:52 | Сообщение # 609
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
В 1886 году Земля была на волоске от уничтожения

Земная цивилизация около 120 лет назад, возможно, была на волоске от уничтожения - в августе 1883 года всего лишь в нескольких сотнях километров от Земли пролетели обломки кометы, удар которых по планете был бы эквивалентен тремя тысячам Тунгусских катастроф

К такому выводу пришли Гектор Мантерола из Института геофизики Национального автономного университета Мексики и его коллеги, изучившие загадочные снимки, сделанные мексиканским астрономом Хосе Бонильей 12 и 13 августа 1883 года и опубликованные им в журнале LAstronomie в 1886 году.

Бонилья в эти два дня во время наблюдений на обсерватории Закатекас зафиксировал 447 объектов, прошедших на фоне солнечного диска. Все они были окружены туманным гало и оставляли такой же след. Сам астроном не привел никакой гипотезы, которая могла бы объяснить наблюдавшийся эффект. Редактор журнала предположил, что эти объекты могут быть птицами, роями насекомых или пылью, проносившийся в поле зрения телескопа. Позже это явление интерпретировалось как первый в истории задокументированный случай появления НЛО.

Мантерола и его коллеги заново проанализировали эти данные и пришли к выводу, что Бонилья наблюдал комету, прошедшую очень близко к Земле и распавшуюся на многочисленные фрагменты.

«Согласно нашим расчетам, эти объекты пролетели на расстоянии от 538 до 8,06 тысячи километров от Земли, ширина объектов составляла от 46 до 795 метров, а длина - от 68 метров до 1,02 тысячи метров, масса - от 5,58*108 до 2,5*1012 килограммов. Общая масса кометы до ее распада составляла от 1,83*1012 до 8,19*1015 килограммов», - говорится в статье ученых.

Астрономы отметили, что единственный класс объектов Солнечной системы, который может быть окружен таким «туманом» - это кометы. Его присутствие говорит о том, что «комета Бонильи» распалась незадолго до момента ее обнаружения и не все летучие вещества успели испариться.

За последние 150 лет наблюдалось более 40 случаев распада комет на фрагменты. По мнению ученых, с кометой Бонильи могло произойти то же, что и с кометой Швассмана-Вахмана, распад которой наблюдался в конце 1990-х годов.

По оценкам группы Монтеролы, если бы комета не промахнулась, то на Земле могла бы произойти катастрофа планетарного масштаба. «Эти объекты были близки к тому, чтобы врезаться в Землю. Более того, их размер был таким же или больше, чем размеры тела, породившего Тунгусскую катастрофу. Таким образом, если бы они столкнулись с Землей, мы могли бы получить 3275 Тунгусских катастроф за два дня, что возможно привело бы к исчезновению жизни», - сделали вывод авторы.
 
Serg_mДата: Вторник, 18.10.2011, 16:55 | Сообщение # 610
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
До 40% раковых заболеваний вызваны вирусами

Вирусы способны вызвать раковые заболевания, считает научная группа, включающая ведущих специалистов из Израиля и Германии

Согласно докладу научной группы, до 40% от общего количества заболеваний раком приходится на вирусы.

«Мы пока точно не знаем вирусный механизм происхождения раковых заболеваний, но я уверен, что в ближайшие несколько десятилетий эти вирусы будут обнаружены», - заявил профессор израильского Бар-Иланского университета Ронит Сарид.

Согласно проведенным исследованиям, ряд вызывающих рак вирусов могут передаваться людям от птиц и грызунов. Обычно, попадая в организм человека, такие вирусы впадают в «спячку». Но в определенный момент они активизируются, вызывая тяжелые заболевания.

Как известно, на сегодняшний день выявлено до 200 видов рака.
 
Serg_mДата: Среда, 19.10.2011, 09:26 | Сообщение # 611
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Ученые нашли белок, влияющий на продолжительность жизни

Активация гена, контролирующего окислительный стресс в мышечных клетках, вполовину увеличивала продолжительность жизни. Такие результаты получили ученые из Университета Эмори (США)

Поначалу исследователи надеялись, что пара генов, отвечающая за синтез р38 МАР-киназы, приоткроет им тайны, связанные с процессами обучения и запоминания. Они вводили мутации в эти гены у плодовых мушек и пытались найти последствия в работе нервной системе насекомых. Но оказалось, что отключение этих генов катастрофически сокращает продолжительность жизни насекомых.

По словам исследователей, им просто повезло. Использовавшиеся мутации почти полностью отключали гены, но при этом не убивали насекомых еще в зародыше: мухи имели возможность вылупиться из яйца и прожить какое-то время. Если не работали ни р38, ни МАР-киназа, то такие особи плохо двигались, не могли летать и ползать по вертикальным поверхностям, становились чувствительны к повышению температуры, а их ткани подвергались сильному окислительному стрессу. И когда ученые попытались восстановить нормальное функционирование этих генов, оказалось, что это достаточно сделать лишь в мышечных клетках.

МАР-киназы держат под контролем самые разные процессы, от деления и дифференцировки до апоптоза. И, прежде чем добраться до непосредственных исполнителей, сигнал из внешней среды проходит эти киназы. В том, что одна из названных киназ вовлечена в защиту клетки от агрессивных радикалов-окислителей, нет ничего удивительного. Но, по словам ученых, их поразило то, что мутированием одного белка можно столь сильно повлиять на продолжительность жизни. В лаборатории обычные дрозофилы жили около 50 дней; если же синтез р38 МАР-киназы был повышен, они дотягивали до 75 дней.

Сигнальные пути консервативны у разных организмов; МАР-киназы есть и у нас, и выполняют они примерно те же функции. Только представьте, что человек сможет жить вполовину дольше, - и у вас захватит дух. Тем более что для увеличения продолжительности жизни может понадобиться всего лишь перепроизводство этого белка в мышцах.

Киназа действует, естественно, не в одиночку: ученым удалось найти ее напарников, которые в равной степени отвечают за эффект долгожительства. Ими оказались фермент супероксиддисмутаза и поместившийся между ним и киназой еще один белок под названием MEF2 - транскрипционный фактор, который принимает сигналы от МАР-киназ и активирует те или иные гены. Что до супероксиддисмутазы, то это один из ключевых антиоксидантных ферментов, которые находятся в митохондриях. Побочные продукты работы митохондрий - разнообразные кислородные радикалы, которые могли бы весьма навредить клетке, если бы не бригады упомянутых антиоксидантных ферментов.

Любопытно, что введение супероксиддисмутазы мухам с выключенной МАР-киназой восстанавливало у насекомых нормальную продолжительность жизни. При этом введение других антиоксидантных ферментов такого эффекта не давало.

До сих пор путь к долгой жизни ассоциировали преимущественно с сигнальными путями, которые были завязаны на инсулине. Снижение потока калорий, голодание, считалось самым верным способом продлить себе век. Впрочем, в том, что антиокислительные механизмы тоже могут продлевать жизнь, нет ничего странного. Удивительно другое: то, что ключевым фактором здесь оказалась даже не нервная ткань, а мышцы. Возможно, еще более впечатляющих результатов удастся достичь, если одновременно воздействовать и на инсулиновый, и на антиоксидантный путь.
 
Serg_mДата: Среда, 19.10.2011, 10:33 | Сообщение # 612
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Робот побил мировой рекорд человека, собрав кубик Рубика

Робот CubeStormer II, построенный из конструктора Lego, смог собрать кубик Рубика за 5,35 секунды, об этом сообщает техноблог Gizmodo.

Результат Cubestormer II оказался на 0,31 секунды лучше, чем результат австралийца Феликса Земдегса - мирового рекордсмена по скоростному собиранию кубика (в его классическом виде - 3х3х3). В ходе соревнований Melbourne Winter Open в июне 2011 года Земдегс решил головоломку за 5,66 секунды.

Робота-рекордсмена создали британские инженеры Майк Добсон и Дэвид Гилдэй. Для этого им потребовалось четыре набора конструктора Lego Mindstorms. Роботом управляет смартфон Galaxy S II, который «рассматривает» кубик через встроенную камеру и находит решение.

Продемонстрировать робота на публике инженеры планируют на выставке TechCon, которая пройдет в Калифорнии 26-27 октября.
 
Serg_mДата: Среда, 19.10.2011, 10:50 | Сообщение # 613
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
В Израиле обнаружили линию по производству каменных лезвий нижнего палеолита

Принято считать, что производство «продвинутых» каменных лезвий появилось в верхнем палеолите около 30–40 тыс. лет назад. Однако исследователи из Тель-Авивского университета (Израиль) обнаружили свидетельства в пользу того, что этой технологией обладали уже представители Амудской индустрии конца нижнего палеолита (200–400 тыс. лет назад) в рамках Ашельско-ябрудского культурного комплекса, охватывавшего Израиль, Ливан, Сирию и Иорданию.

Ави Гофер, Ран Баркай и Рон Шимельмиц нашли в пещере Кесем (Израиль) большое число длинных и тонких режущих инструментов. Ученые полагают, что это продукция хорошо организованной «производственной линии». Все - от выбора сырья до метода производства - указывает на наличие сложного мышления.

Отдельные лезвия, относящиеся к более ранним эпохам, попадались археологам в Африке, но в пещере Кесем, по словам первооткрывателей, было налажено подлинно массовое производство. К тому же местные изделия изготавливались по более изощренной методике.

Процесс начинался с тщательного отбора сырья. Гоминины не только собирали то, что находилось на поверхности, но и добывали нужные образцы из-под земли. Они искали конкретные куски кремня, которые лучше всего подходили бы к данной технологии. При наличии достаточного количества исходного материала лезвия можно было изготавливать потоковым методом. Инструмент создавался несколькими мощными контролируемыми ударами, которые учитывали механику того, как ломается камень. Большинство лезвий имеют один острый край и один тупой, чтобы орудие можно было удобно взять в руку.

Инструменты изготавливались с удивительно небольшим количеством отходов, что свидетельствует об отработанности метода. Пожалуй, это первый случай в истории, когда технология производства была стандартизована. Такой подход позволял производить орудия из сырья, добываемого с известными трудозатратами, с относительной лёгкостью. К тому же они довольно долго служили.

Стоит отметить, что обитатели пещеры Кесем были одним из самых передовых народов своего времени. Например, обнаружены доказательства повседневного использования огня. Пространство пещеры было разделено на функциональные зоны: загнанную добычу складировали в одном месте, шкуры обрабатывали в другом, пищу готовили в третьем.
 
Serg_mДата: Среда, 19.10.2011, 11:02 | Сообщение # 614
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Половина граждан США поддерживают легализацию марихуаны

50% населения США выступает за легализацию марихуаны.

Об этом свидетельствуют обнародованные в понедельник, 17 октября, итоги нового опроса общественного мнения, проведенного Службой Гэллапа.

Как явствует из этих данных, идею узаконивания курения марихуаны в данный момент поддерживает ровно 50 процентов американцев. Чуть меньшее количество их сограждан - 46 процентов - выступает против этого.

Как отмечает Служба Гэллапа, результаты нынешнего социологического исследования указывают на то, что число тех американцев, которые настаивают на легализации употребления марихуаны, достигло рекордно высокого уровня. Оно поступательно росло на протяжении последних четырех десятилетий, что наглядно демонстрируют сведения, полученные по итогам предыдущих аналогичных опросов, которые регулярно организовывала Служба Гэллапа. К примеру, в 1969 году за легализацию марихуаны высказывалось лишь 12 процентов жителей США, против - 84 процента. К 2000 году доля первых возросла уже до 30 процентов населения, а в 2009 году она перешагнула рубеж в 40 процентов.

В соответствии с информацией Национального института проблем наркомании (НИПН) США, марихуана является наиболее часто употребляемым в стране зельем. В 2009 году НИПН проводил специализированное исследование, сообщив затем, что 16,7 миллиона американцев в возрасте от 12 лет и старше из числа респондентов как минимум однажды курили марихуану за предшествовавший проведению изысканий месяц.

Нынешний опрос Службы Гэллапа был проведен по телефону методом случайной выборки 6-9 октября во всех 50 штатах и федеральном округе Колумбия, на территории которого расположен Вашингтон. Участие в нем приняли 1005 совершеннолетних американцев. Доля погрешности в результатах исследования составляет плюс-минус четыре процента. Численность населения США превышает 312 миллиона человек.
 
Serg_mДата: Среда, 19.10.2011, 12:06 | Сообщение # 615
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Опубликована самая точная топографическая карта Земли

Американское и японское космические агентства опубликовали самую точную (вторую по счету) на сегодняшний день топографическую карту Земли

Об этом сообщается в пресс-релизе на сайте NASA. Первая версия этой же карты была опубликована в июне 2009 года.

В рамках новой версии к карте были добавлены данные, полученные после анализа 260 тысяч стереоизображений, сделанных аппаратом Terra. В результате было значительно увеличено разрешение карты. Карта размещена для свободного доступа в интернете.

Спутник Terra был запущен в 1999 году. На нем имеются пять основных инструментов для изучения земной поверхности, а также мониторинга климата и окружающей среды. Среди них японский инструмент ASTER, предназначенный для получения измерения высоты точек рельефа поверхности.

С помощью аппарата также ведется наблюдение за многими происходящими на Земле процессами. Так, в феврале 2010 года аппарат сфотографировал извержение вулкана Карымский. Спутником было сделано большое количество снимков вулканов.

Ранее американские астрономы представили самую крупную и подробную трехмерную карту Вселенной. Данная карта отображает космические объекты такими, какими они были 11 миллиардов лет назад - учитывая расстояние, на котором они находятся.

Уникальность данной карты еще и в том, что предыдущиеизображения Вселенной демонстрировали состояние, в котором она была не 11, а «всего»7 миллиардов лет назад. Теперь сопоставление двух карт может уточнитьпредставления ученых о том, как расширяется Вселенная, и помочь разобраться втемной энергии, за счет которой и происходит ее расширение.

Карту составили сотрудники SDSS (Sloan Digital Sky Survey -Слоановский цифровой обзор неба), которые исследовали 14 тысяч квазаров -чрезвычайно ярких небесных объектов, сила свечения которых позволяет различатьих свет на особо дальних расстояниях и изучать по ним историю развитияВселенной.

Свет квазаров на пути к Земле освещает межгалактическиеоблака водорода, которые вбирают световые волны определенной длины. Из-за этогоявления и формируются изображения в виде цветных пятен: красный цветсвидетельствует о больших количествах газа, а синий - о незначительныхконцентрациях водорода.

«Здесь мы видим межгалактический водород, которыйзадерживает свет. Глядеть через него - это все равно что смотреть на Лунусквозь облака: мы ведь различаем форму облаков благодаря лунному свету, которыйони задерживают», - пояснила физик Анже Слосар из Брукхэвенской национальнойлаборатории Департамента энергетики США.

Анже Слосар добавила, что темная энергия, которая, как считается,зародилась 7 млрд лет назад, на самом деле существовала еще 11 млрд лет назад.А это открытие, в свою очередь, предоставляет большие возможности для выявлениявсевозможных аномальных процессов во Вселенной.
 
Форум » Общий » Разное » Это интересно
Поиск:




Украинская Баннерная Сеть
Copyright Serg © 2009-2024
Яндекс цитирования Rambler's Top100