Заметки на все случаи жизни
(c) Serg
Главная | Это интересно - Страница 72 - Форум | Регистрация | Вход
Пятница
26.04.2024
12:02
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Форум » Общий » Разное » Это интересно
Это интересно
Serg_mДата: Вторник, 07.02.2012, 13:09 | Сообщение # 1066
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Наследственные аномалии мозга делают людей склонными к зависимости

Британские ученые выяснили, что наследственные аномалии мозга могут привести к тому, что некоторые люди более склонны к наркозависимости, чем другие

Как передает Би-би-си, исследователи просканировали мозг 50 пар братьев и сестер. Один из испытуемых в каждой паре был наркоманом. Ученые обнаружили у каждой пары одинаковые аномалии в части мозга, отвечающей за контроль поведения.

На следующем этапе исследования исследователи надеются выяснить, как брату или сестре, не являющимся наркоманами, удается контролировать себя, несмотря на имеющуюся у них аномалию мозга.

Ученые надеются, что это поможет при лечении наркозависимых.
 
Serg_mДата: Вторник, 07.02.2012, 13:10 | Сообщение # 1067
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Ученые впервые проследили за работой живых нервных клеток в мозге мыши

Немецкие биологи смогли проследить за работой живых нервных клеток в мозге мыши, приспособив для этих целей одну из новых методик наблюдения - микроскопию вынужденного ослабления изучения (STED), что позволило им изучить процесс формирования и распада мельчайших элементов нейронов - так называемых дендритовых шипиков

Методику и свои предварительные выводы группа ученых под руководством Штефана Хелля из Института биофизической химии общества имени Макса Планка в городе Геттинген (Германия) опубликовала в статье в журнале Science.

На сегодня существует множество способов наблюдать за работой мозга животных на уровне отдельных клеток, не вмешиваясь в их работу. Как правило, ученые встраивают в геном нейронов несколько генов, заставляющих их вырабатывать белки, которые светятся при облучении лазером. Как правило, разрешающая способность этих методов наблюдения ограничена половиной длины волны видимого света - 200-300 нанометров.

Хелль и его коллеги использовали относительно новую методику - STED-микроскопию, которая позволяет в теории достичь сверхвысокой разрешающей способности - 5-6 нанометров. Такой способ является логическим продолжением «обычной» люминесцентной микроскопии. Согласно этому методу, клетки облучаются лазером не один, а два раза.

Как объясняют ученые, первичный импульс излучения возбуждает молекулы светящегося вещества в самой клетке и в окружающем пространстве. Затем края светового пятна обрабатываются другим импульсом излучения, который вынуждает белковые цепочки «сбросить» фотоны и прекратить излучение. Такой прием позволяет обойти ограничения, которые накладываются длиной волны света: на финальном изображении остаются подсвеченными только «нужные» фрагменты картинки.

По словам исследователей, это позволило им достичь самой высокой на сегодня разрешающей способности - 70 нанометров на пиксель. Для проверки изобретения ученые проследили за активностью нейронов в теменной доле мозга мыши, где находится центры осязания и пространственной ориентации.

В своем эксперименте биологи использовали шесть лабораторных мышей, нейроны которых выделяли белок желтой флуоресценции. Для наблюдения за работой мозга они усыпили грызунов, просверлили отверстие в черепных коробках и поместили их в экспериментальный микроскоп.

Высокое разрешение позволило ученым рассмотреть дендритовые шипики и другие мельчайшие элементы нейронов. Наблюдения показали, что шипики не обладают постоянной структурой и регулярно меняют свою форму, вырастают или исчезают в течение нескольких минут или получаса.

Ученые полагают, что их методика может быть использована для наблюдения за работой нейронов в мозге молодых грызунов или для изучения последствий болезни Альцгеймера и других нейродегенеративных заболеваний.

Ранее сообщалось, что научный коллектив из швейцарского Университета города Женевы моментально вылечил наркозависимых мышей, направив луч лазера в область головного мозга животных, отвечающую за пристрастие к наркотикам.
 
Serg_mДата: Вторник, 07.02.2012, 13:10 | Сообщение # 1068
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Астрономы нашли у Юпитера две новых луны

На орбите Юпитера обнаружены две новые луны. Его семейство выросло до 66 естественных спутников

S/2011 J1 и S/2011 J2 открыты благодаря изображениям, полученным 27 сентября 2011 года телескопом Магеллана — Бааде чилийской обсерватории Лас-Кампаньяс. Это одни из самых маленьких лун Солнечной системы: диаметр каждой не превышает километра.

В отличие от четырёх крупных галилеевых спутников Юпитера, которые видны с Земли даже в небольшие телескопы, новые луны разглядеть сложно. К тому же они довольно далеко от планеты: им требуется около 580 и 726 суток соответственно, чтобы сделать полный её облёт.

В последний раз новые юпитерианские спутники отыскивались в 2010 году. По мнению астрономов, их там ещё много. «Это часть внешнего ретроградного роя объектов вокруг Юпитера», — отмечает соавтор открытия Скотт Шеппард из Института Карнеги (США). Эти тела вертятся вокруг планеты в направлении, обратном её осевому вращению. Известно 52 таких спутника, и все они сравнительно малы. Общая численность «роя» оценивается в сто объектов.

Подобно большинству других ретроградных спутников Юпитера S/2011 J1 и J2 также классифицируются как нерегулярные, потому что они расположены далеко от планеты и имеют весьма эксцентричные и наклонные орбиты. В связи с этим логично предположить, что это фрагменты астероидов или комет, которые были захвачены гравитацией Юпитера в незапамятные времена.

Более удобные названия лунам дадут через некоторое время. По сложившейся традиции, спутники Юпитера получают имена возлюбленных или детей верховного римского бога Юпитера или его греческого коллеги Зевса.
 
Serg_mДата: Вторник, 07.02.2012, 13:11 | Сообщение # 1069
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Микрочип увеличит яркость вспышки смартфонов в 10 раз

Европейская корпорация STMicroelectronics разработала новый чип STCF04 для мобильных устройств, взаимодействующий со встроенной в них светодиодной вспышкой. Он позволяет увеличивать ее яркость более чем в десять раз

STCF04 — это крошечная микросхема квадратной формы со стороной всего в 3 миллиметра. Как пишет портал Gizmodo, у производителей сотовых телефонов и коммуникаторов не возникнет никаких проблем со встраиванием ее в электронную начинку этих устройств. Потенциальные покупатели, как ни странно, тоже имеют свою выгоду от установки STCF04 на средства связи — они смогут приобрести смартфон-камерофон и делать с помощью него снимки очень высокого качества даже в условиях плохого освещения или полного его отсутствия. Установка микросхемы STCF04 в коммуникаторы практически не повлияет на их себестоимость.

Светодиодная вспышка обычного смартфона или мобильника, не оборудованного чипом STCF0, имеет среднюю мощность не больше 2 Вт. Новинка от STMicroelectronics увеличивает этот параметр до четырех десятков ватт, то есть, фактически, в двадцать раз. Конечно, сама микросхема не способна дать такой прирост мощности, поэтому она контролирует работу суперконденсатора, постепенно накапливающего заряд аккумулятора. Накопленный заряд может расходоваться мгновенно для краткосрочного увеличения яркости светодиодной вспышки при получении снимка, а может и постепенно, если пользователь задумает использовать вспышку в качестве фонарика. Такой режим работы у STMicroelectronics STCF04 тоже есть, а всего у него насчитывается двенадцать уровней освещения.

Новый чип снабжен различными системами безопасности — он исключает перегрев светодиода, подачу слишком большого напряжения и возникновение короткого замыкания. В настоящее время доступно лишь несколько экземпляров STCF04, которые STMicroelectronics произвела исключительно для тестирования и для демонстрации его возможностей. Серийное производство микросхемы стартует до конца текущего квартала. Каждая партия будет состоять из 1000 таких чипов. О том, нашла ли STMicroelectronics заказчиков на свою новинку, пока ничего неизвестно.
 
Serg_mДата: Вторник, 07.02.2012, 13:13 | Сообщение # 1070
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Ученые случайно создали самое тонкое в мире стекло

Самое тонкое в мире, почти двумерное, стекло случайно получила группа ученых из США, Европы и Индии. Этот материал может быть впоследствии использован как полупроводник в графеновых транзисторах

Так считают авторы работы, статья которых опубликована в журнале Nano Letters.

Физики синтезировали новый «наноматериал» непреднамеренно, в процессе работы по созданию графена - двумерного материала, состоящего из единичного слоя атомов углерода. Его использование, как считается, может привести к революции в микроэлектронике.

Исследователи собирались получить графен механическим путем, используя для этого кварцевую пластину с напыленным на нее медным покрытием. Случайное попадание воздуха в герметичную среду, где планировалось получить графен, вызвало ряд химических реакций, в результате чего образовалось тончайшее стекло толщиной максимум в три атома.

«Впервые в мире произведено настолько тонкое стекло... Благодаря толщине в три атома, оно существует фактически как плоскость - в двух измерениях», - говорится в сообщении.

Тем не менее, по словам ученых, новый материал выглядит «подозрительно знакомым». Изображение, полученное с помощью электронного микроскопа, напоминает рисунки американского ученого-теоретика Фредерика Заккарайзена, пытавшегося визуально представить атомарную структуру стекла еще в 1932 году.

Исследователи полагают, что полученный ультратонкий материал может служить элементом графеновых транзисторов.
 
Serg_mДата: Вторник, 07.02.2012, 13:15 | Сообщение # 1071
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Глобальное потепление может способствовать росту кораллов

Австралийские ученые установили, что рост кислотности уровня океанов, который считался главной угрозой кораллам по всему миру, некоторым из них не страшен, и что в широтах с повышающейся температурой условия для роста кораллов лучше

Ученым известно, что коралловые рифы, создаваемые полипами, лучше растут в теплой воде. При этом, однако, рост концентрации углекислого газа в атмосфере приводит к увеличению кислотности океанов – из-за этого гибнут обитающие на кораллах водоросли, а для их строителей-полипов создаются неблагоприятные условия. Согласно современным представлениям рост температуры на планете напрямую связан с уровнем углекислого газа в атмосфере.

Экологи проверили, какой из этих двух эффектов сильнее для кораллов семейства поритидов (Porites), являющихся основными строителями рифов в Индийском океане. Для этого они анализировали керны - высверленные столбики рифового материала. На этих столбиках хорошо видны своего рода кольца, напоминающие древесные, которые тоже связаны с ростом кораллов.

Как оказалось, в высоких широтах рифы с ростом температуры стали расти только лучше. В некоторых регионах с 1900 года скорость роста кораллов возросла на 23%. По словам ученых, новые результаты показывают, что глобальный анализ воздействия потепления на коралловые рифы представляет собой достаточно сложную и пока не слишком понятную задачу.
 
Serg_mДата: Вторник, 07.02.2012, 13:16 | Сообщение # 1072
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Десятилетняя американка открыла новое химическое соединение

Десятилетняя школьница из американского города Канзас-сити, выполняя задания учителя, случайно изобрела ранее неизвестную молекулярную структуру - новое вещество, которое возможно поможет в создании новых методов накопления энергии

Пятиклассница Клэр Лэйзен посещает школу, работающую по методике Марии Монтессори. На одном из уроков она и ее одноклассники получили задание - собрать модели молекул из цветных шариков-«атомов» и пластиковых палочек - химических связей. Клэр собрала из деталей – «атомов» азота, кислорода и углерода - конструкцию, которая показалась ее учителю Кеннету Беру очень странной, сообщает пресс-служба калифорнийского Университета имени Гумбольдта.

Он связался по электронной почте со своим приятелем Бобом Зеллнером, профессором химии из университета, и переслал ему фотографию странной конструкции. Зеллнер не смог сразу ответить своему другу, известно ли химикам это вещество.

Ученый изучил базу данных статей, где хранятся научные работы по химии с 1904 года, и нашел только одну статью, где упоминалось это вещество - тетранитратоксикарбон. Однако в придуманной школьнице структуре атомы были расположены в другом порядке, а значит, химические свойства этой молекулы должны быть другими.

Зеллнер, который занимается компьютерным моделированием новых химических соединений, исследовал структуру и пришел к выводу, что это вещество может использоваться для сохранения энергии. Он отметил, что оно содержит такие же группы атомов, как нитроглицерин - мощная взрывчатка. Возможно, Клэр на самом деле изобрела новый тип взрывчатки, а может быть, что-то еще.

Ученый отправил статью о новом веществе в журнал Computational and Theoretical Chemistry. В результате Клэр Лэйзен стала соавтором научной статьи в десять лет.

Зеллнер надеется, что это событие может укрепить интерес девочки к науке.

«Женщины часто лучше подготовлены к учебе в высшей школе, чем мужчины, но они по разным причинам не стремятся заниматься наукой впоследствии. Если мне удастся сохранить у нее и некоторых ее одноклассников интерес к науке, я буду считать, что я достиг успеха», - говорит ученый.
 
Serg_mДата: Вторник, 07.02.2012, 13:27 | Сообщение # 1073
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
В Новой Зеландии обнаружили ракообразного гиганта

Ученые обнаружили у берегов Новой Зеландии крупнейшего из ныне известных науке представителей ракообразных, обитающего на семикилометровой глубине

Обнаруженного гиганта, длиной 34 сантиметра, биологи отнесли к отряду бокоплавов подтипа ракообразных. Внешне бокоплав напоминает креветку, сплющенную с боков.

«Это как найти таракана длиной 30 сантиметров. Этот бокоплав намного больше моих самых смелых фантазий», - сказал Алан Джеймисон, один из сделавших открытие исследователей.

Открытие было сделано во время совместной экспедиции ученых из Университета Абердина (Шотландия) и Национального института исследований воды и атмосферы (Новая Зеландия) по изучению глубоководного желоба Кермадек в юго-западной части Тихого океана.

Бокоплавы обитают на глубине до 11 километров на самом дне океанских желобов.
 
Serg_mДата: Вторник, 07.02.2012, 14:40 | Сообщение # 1074
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
В окрестностях Багамских островов обнаружено неизвестные науке формы жизни

На дне впадин в окрестностях Багамских островов (так называемые «голубые дыры») обнаружена богатая микробная жизнь

Многие из этих организмов неизвестны науке. По-видимому, они питаются соединениями серы, которые токсичны для большинства других форм жизни. Это известие должно обрадовать тех, кто мечтает о жизни, скрывающейся в темнейших океанах под ледяной коркой спутника Юпитера Европы и спутника Сатурна Энцелада.

Голубые дыры сформировались на суше и только потом заполнились водой. Самая глубокая из них — дыра Дина на Багамских островах (202 м). Большинство — примерно вполовину мельче.

В последние ледниковые периоды уровень моря порой опускался на 122 м ниже сегодняшнего. Дожди пробивали пещеры в прибрежных известняковых скалах. Многие из них рухнули и наполнились соленой водой. В их темных глубинах мало кислорода и почти нет света. Над голубой дырой временами образуется «шапка» из менее плотной пресной воды, которая практически не смешивается с соленой.

Все это означает, что голубые дыры существуют почти изолированно от основных источников пищи и всего остального разнообразия морской жизни. Несмотря на это, в негостеприимной глубине найдена богатая экосистема, в том числе креветки, водные клещи, рачки и др. Морской биолог Том Илифф из Техасского университета A&M (США) потратил тридцать лет на ныряние в поисках ответа на вопрос, чем же питаются эти животные. Оказалось, что в основании пищевой цепи находятся микроорганизмы.

Вместе с аспирантом Бреттом Гонсалесом он измерил температуру, соленость, кислотность, а также уровень кислорода и сероводорода в трех впадинах. Кроме того, исследователи подняли с глубин и изучили в лаборатории образцы бактериальных матов. В одной из голубых дыр он покрывал все стены и был толщиной в 2,5 см, то есть можно было отковырнуть пальцем.

Генетический анализ, проведенный Дженн Макалади из Университета штата Пенсильвания (США), показал, что наряду с неизвестными науке видами там живут и более привычные микроорганизмы, несмотря на отсутствие света и необходимость питаться сероводородом.

Большинство бактерий обитают у галоклина — относительно тонкого слоя, где пресная вода смешивается с соленой. По словам астробиолога Кевина Хэнда, замруководителя НАСА по исследованию Солнечной системы, не принимавшего участия в данной работе, подобные условия можно найти под поверхностью Европы — в тех местах, где на трещины во льду попадает богатый серой материал извержений вулканов другого спутника Юпитера — Ио.
 
Serg_mДата: Вторник, 07.02.2012, 14:41 | Сообщение # 1075
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
В Бельгии продан самый дорогой почтовый голубь

В Бельгии состоялись аукционные торги, на которых в качестве лотов были выставлены почтовые голуби. Одна из птиц была продана за 328 тысяч долларов, что стало мировым рекордом для цены, уплаченной за почтового голубя

Всего на интернет-торги были выставлены 245 голубей. Как сообщили организаторы аукциона, от продажи птиц было выручено в общей сложности 2,5 млн долларов.

«Бесценную» птицу стоимостью почти в треть миллиона долларов приобрел китайский судостроительный магнат Ху Чжэнь Юй. Наряду с кораблестроительными верфями, он владеет компанией, устраивающей голубиные гонки в южном Китае, где такие соревнования набирают популярность.

Гонки голубей популярны и в ряде европейских стран - они проводятся в Великобритании, Бельгии, Голландии и Германии. Однако в Китае соревнования почтовых голубей в последние годы стали крупным бизнесом.
 
Serg_mДата: Вторник, 07.02.2012, 14:44 | Сообщение # 1076
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Созданы наушники с функцией распознавания ушей

Группа японских исследователей из бюро Igarashi Design Interface Project представили стереофонические наушники-«вкладыши» без разделения на «правое» и «левое» ухо

Один из «вкладышей» оборудован датчиком, который измеряет расстояние до края ушной раковины пользователя. На основе измерения делается вывод о том, в каком из ушей (правом или левом) находится каждый вкладыш, и аудиоканалы распределяются соответствующим образом.

Устройство также умеет выявлять ситуацию, когда одна пара наушников используется двумя людьми. В этом случае каналы совмещаются, и каждый пользователь слышит «полноценный» вариант музыкального произведения.

Разработка получила название Universal Earphones («Универсальные наушники»). Более подробно рассказать о ней авторы планируют на конференции Intelligent User Interfaces, которая состоится в середине февраля в Лиссабоне.

В планы создателей также входит выпуск наушников, оснащенных датчиком электропроводности кожи. Когда пользователь вынимает их из ушей, музыка будет ставиться на паузу.
 
Serg_mДата: Вторник, 07.02.2012, 16:54 | Сообщение # 1077
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Ученые нашли древнейшего предка крокодилов

В запасниках Королевского музея Онтарио палеонтологи обнаружили останки древнейшего предка современных крокодилов. Исследование ископаемых показало, что рептилия доисторического периода отличалась от своих современных собратьев не только размерами и необычным строением головы, но также повадками

Ученые назвали новый вид Aegisuchus witmeri. Африканский предок крокодилов, обитающих на земле сегодня, существовал на планете в поздний меловой период (около 93-99 миллионов лет назад).

«Aegisuchus witmeri – самый древний предок крокодилов. Его ископаемые, как и другие похожие находки, указывают на то, что предки современных рептилий сильно отличались друг от друга» – сообщил Кейси Холлидей, сотрудник университета Миссури.

Изучая место расположения кровеносных сосудов в черепе крокодила, Кейси выявил, что под кожей головы животного циркулировало большое количество крови. Ранее у этих рептилий ничего подобного отмечено не было. Учёный сделал вывод, что верхняя часть головы была представлена наростом, состоящим из очень плотной кожи, который был похож на щит, как у трицератопсов. Именно поэтому авторы работы и прозвали недавно найденного предка крокодила «щитокрок».

Возможно, что этот нарост служил для регулирования температуры тела древнего животного или же носил какое-то «эстетическое» смысл, привлекал самок, например.

При сравнении структуры различных костей, Холлидей заметил, что у нового вида крокодила был более плоский череп, по сравнению с другими известными видами. С трудом верится, что с такой головой древний хищник охотился на динозавров, как отметил палеонтолог. Об этом свидетельствуют сравнительно тонкие челюсти гигантского крокодила. Скорее всего, A. witmeri больше охотился на рыб.

Сотрудник Холлидея, Ник Гарднер из университета Маршалла, попытался описать сценарий охоты животного: «Возможно, «щитокрок» просто лежал в ожидании, пока ничего не подозревающая жертва приблизится. Затем, он хватал свою добычу пастью и съедал, не встречая никакого сопротивления».

Изучив череп и голову древнего хищника, с целью определить общий размер рептилии, палеонтологи установили, что длина головы у древнего крокодила достигала около полутора метров, а общая длина туловища составляла более 9 метров.

Ископаемые Aegisuchus witmeri были обнаружены учеными в Марокко в отложениях, которые ранее были континентальными пресными водами. Выходит, что первые крокодилы начали свое существование недалеко от Средиземного моря.
 
Serg_mДата: Вторник, 07.02.2012, 16:57 | Сообщение # 1078
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Кашель курильщика проходит через две недели после отказа от сигарет

Американские ученые пришли к выводу, что кашель и другие расстройства дыхательной системы у молодых людей, связанные с курением, проходят уже через две недели отказа от него

Об этом сообщает EmaxHealth.

Исследователи из Техасского университета пригласили для участия в исследовании студентов, у которых постоянное курение вызвало ежедневный кашель или другие респираторные симптомы.

Возраст участников составил от 18 до 24 лет. Все они выкуривали от пяти до десяти сигарет в день в период от года до пяти лет.

Одной группе добровольцев удалось воздержаться от курения в течение двух недель, другая продолжала курить.
По прошествии этого срока у студентов из первой группы наступило значительное улучшение самочувствия - кашель и другие симптомы беспокоили их не чаще двух дней в неделю. У членов контрольной группы состояние не изменилось.

По мнению исследователей, Карен Калабро и Александра Прохорова, полученные результаты следует использовать при консультировании молодых людей, бросающих курить - то, что улучшение самочувствия наступает уже в течение первых недель после отказа от курения, является сильным мотивирующим фактором.

Ранее европейские медики заявили, что табачный запрет в ресторанах, кафе и барах не помогает снизить курение.
 
Serg_mДата: Вторник, 07.02.2012, 16:57 | Сообщение # 1079
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Биологи назвали причину старения клетки

Одной из основных причин старения клетки может быть наличие в ней протеинов с экстремально большой продолжительностью жизни

По мнению ученых, эта находка дает новые ключи к механизму старения, а также к возникновению нейродегенеративных заболеваний.

Исследователи из биологического института Солка обнаружили, что на поверхности ядра нейронов, взятых из мозга взрослой крысы, присутствуют белки такого же возраста, как и само животное (в данном опыте – больше года).

Это удивительный момент, поскольку полипептиды в клетке существуют в основном весьма недолго. Они меняют свою форму, повреждаются и распадаются, и потому регулярно заменяются на новые копии. Срок жизни большей части белков внутри клетки составляет всего несколько дней, а иных и вовсе часы или даже минуты.

Чрезвычайно долгоживущие белки (ELLP), найденные группой Мартина Хецера, работают всю жизнь организма без замены. И это ученые назвали не преимуществом, а ахиллесовой пятой клетки.

Дело в том, что ELLP входят в состав комплекса ядерной поры (NPC). Это сложные по строению врата, состоящие примерно из 30 протеинов. Ядерные поры отвечают за транспорт веществ из ядра в цитоплазму и обратно.

Отклонения в структуре ELLP, накапливающиеся из-за химических или иных повреждений, приводят к нарушению функций ядерных пор. А из-за этого последние, как утверждает профессор Хецер, начинают пропускать внутрь ядра токсины, способные влиять на ДНК. В результате меняется активность генов, и нормальная работа клетки нарушается.

Открытие должно поспособствовать лучшему пониманию молекулярных причин старения и также болезней Альцгеймера и Паркинсона. Мартин полагает, что и в старении клетки (следовательно, и организма), и в нейродегенеративных заболеваниях в значительной степени виновны именно сбои в работе NPC, вызванные тем удивительным фактом, что в данном комплексе присутствуют незаменяемые молекулы.
 
Serg_mДата: Вторник, 07.02.2012, 16:59 | Сообщение # 1080
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Пьющие украинцы предпочитают пиво и водку

Более двух третей жителей Украины в разной мере употребляют алкогольные напитки. В списке предпочтений – пиво и водка, свидетельствуют данные опроса компании Research & Branding Group

Согласно опросу, 69% украинцев с той или иной частотой употребляют алкогольные напитки, тогда как количество жителей страны, которые вообще не употребляют спиртное, составило 30%.

Самые популярные алкогольные напитки - пиво (его предпочитают 45% украинцев, употребляющих алкоголь) и водка (41%). Реже жители Украины пьют вино сухое (23%), шампанское (18%), коньяк / бренди (14%) и вино крепленое (12%).

Касательно мер по борьбе с алкоголизмом наибольшее одобрение среди украинцев вызывает запрет на продажу алкогольных напитков лицам до 18 лет (45%). Затем следует пропаганда здорового образа жизни в учебных заведениях (34%), запрет на рекламу алкоголя по телевидению до 23.00 (25%) и увеличение штрафов за нарушение закона по продаже и употреблению алкоголя (24%).

Респонденты также активно поддерживают социальную рекламу и запрет на распитие алкоголя в общественных местах (по 22%). Ограничение в продаже по времени (продажа пива и других алкогольных напитков только в дневное время) поддерживают 14%, увеличение стоимости алкоголя - 12% украинцев. Приравнивание пива и слабоалкогольных напитков к алкоголю положительно оценивают 9%. Наименьшее одобрение среди мер получило введение «сухого закона» (запрет на продажу алкоголя) 2% жителей страны.

Компания Research & Branding Group провела исследование общественного мнения населения Украины об отношении к алкогольным напиткам в период с 4 по 14 декабря 2011 года. Сбор информации проводился методом личного интервью в 24 областях Украины и Крыму. Респонденты отбирались по квотной выборке, репрезентирующей взрослое население страны по месту проживания (область), полу и возрасту. Объем выборочной совокупности составил 2078 человек. Ожидаемая средняя ошибка выборки составляет 2,2%.
 
Форум » Общий » Разное » Это интересно
Поиск:




Украинская Баннерная Сеть
Copyright Serg © 2009-2024
Яндекс цитирования Rambler's Top100