Заметки на все случаи жизни
(c) Serg
Главная | Это интересно - Страница 8 - Форум | Регистрация | Вход
Пятница
19.04.2024
13:33
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Форум » Общий » Разное » Это интересно
Это интересно
Serg_mДата: Среда, 08.06.2011, 12:42 | Сообщение # 106
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Эксперты выяснили, почему женщины имитируют оргазм

Тот факт, что женщины имитируют оргазм, может быть не связан с попыткой оградить мужское эго от травм. Причина - в личном ощущении незащищенности и в страхе интимной близости

Согласно статистике, около 60% женщин имитировали оргазм во время полового акта, включая случаи орального секса. Среди мужчин в этом признались только 25%, передает meddaily.ru.

В исследовании приняли участие 366 женщин в возрасте от 18 до 32 лет. Экспертов интересовало, имитировали ли женщины оргазм, каковы были их сексуальные привычки, зачем они прибегали к имитации во время последних отношений и что они чувствовали по поводу самой физической близости.

Многие женщины признались, что имитируют из-за собственного страха интимной близости. Также они сообщили, что не были уверены, не чувствовали безопасность в отношении своих половых функций. Был и небольшой процент женщин, кто делал это, чтобы возбудиться сильнее. У них отмечался самый высокий уровень удовлетворенности.

Для женщин, подвергающих саму по себе близость сомнению, имитирование может работать в качестве механизма, позволяющего держать мужчину на расстоянии. И если они стесняются, то имитирование защищает их собственное эго.

«Женщины, которые с трудом сближаются на эмоциональном уровне с людьми, имеют аналогичные проблемы и в сексуальном плане. А вот женщины, пытающиеся быстрее закончить половой акт, могут также испытывать трудности, не подпуская к себе другого человека. Отсюда - чувство отдаленности от партнера и невозможность получать удовольствие от секса», - сказала Эрин Купер из Университета Темпл.
 
Serg_mДата: Четверг, 09.06.2011, 12:43 | Сообщение # 107
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Клетки сердца способны реактивироваться

Британским ученым впервые удалось трансформировать один из типов стволовых клеток в клетки сердечной ткани, доказав, что сердце обладает спящими клетками, которые способны реактивироваться

Хотя эти исследования находятся еще на раннем этапе и не проводятся на людях, их результаты указывают на создание лекарства, которое может стимулировать сердце к началу процесса самозаживления после инфаркта, передает Би-би-си.

«Я могу представить себе пациента, которому угрожает инфаркт, который принимает таблетку, заставляющее сердце начать вырабатывать ремонтные клетки», - заявил профессор Пол Райли из Университетского колледжа Лондона, который возглавляет группу исследователей.
 
Serg_mДата: Четверг, 09.06.2011, 13:06 | Сообщение # 108
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Физики предложили разжижать кровь магнитами

Профессор физики Университета Темпл (США) Ронгджиа Тао, который считается пионером использования электромагнитных полей для снижения вязкости технических масел, предложил применить тот же процесс к человеческой крови

Поскольку эритроциты (красные кровяные тельца) содержат железо, их можно подвергнуть минутному воздействию магнитного поля индукцией 1,3 тесла (это значение близко к используемому в магнитно-резонансной томографии), что уменьшит густоту на 20–30%.

Как сообщает compulenta.ru, Тао и его бывший студент, а ныне специалист отделения радиационной онкологии Мичиганского университета Ке Хуанг испытали множество образцов крови и выяснили, что под влиянием магнетизма эритроциты поляризуются и собираются в короткие цепочки. Эти маленькие «паровозики» ускоряют общий кровоток и уменьшают давление на стенки кровеносных сосудов. Через несколько часов после процедуры все постепенно возвращается на круги своя.

Управление силой и продолжительностью магнитных импульсов позволяет контролировать размер кровяных цепочек и, следовательно, густоту крови. В настоящее время изменить этот параметр можно лишь с помощью лекарств, которые, разумеется, обладают побочными эффектами.

Профессор Тао утверждает, что его метод абсолютно безопасен, и его можно использовать регулярно. Но чтобы внедрить технологию в терапевтическую практику, ее предстоит доработать.
 
Serg_mДата: Четверг, 09.06.2011, 13:09 | Сообщение # 109
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Ежедневное употребление яблок поможет сохранить мышцы в тонусе

Люди, ежедневно употребляющие яблоки, смогут дольше сохранять свое тело здоровым и стройным

Ученые пришли к выводу, что яблоки - лучшее средство от мышечной атрофии - утраты телом мышечной массы, которая происходит с возрастом.

Атрофия мышц сопряжена с рядом серьезных проблем, но до сих пор от нее не найдено лекарство. Исследователи из Университета Айовы занялись изучением активности генов, связанных с мышцами, чтобы найти вещество, способное препятствовать недугу, и выявили необходимый компонент в кожуре яблок, пишет meddaily.ru.

Данное вещество называется урсоловая кислота. Эксперименты на мышах показали: она способствует увеличению мышечной массы более чем на 15%. Вместе с тем, общий вес грызунов, которых кормили данной кислотой, оставался прежним, а вот жира становилось меньше более чем на половину, говорится в исследовании.

Ученые считают, что урсоловая кислота работает за счет перепрограммирования генов, которые отвечают за утрату мышечной массы и замещение ее жиром. Вслед за экспериментами на мышах специалисты готовятся опробовать свою находку на человеке.

Что касается самих яблок, то они также способствуют снижению уровня сахара в крови, вредных жирных кислот и холестерина. Кроме того, по мнению ученых, благодаря своим природным свойствам, эти фрукты помогают при диабете.
 
Serg_mДата: Четверг, 09.06.2011, 13:10 | Сообщение # 110
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Космический зонд «усыпили» на три года

Специалисты Европейского космического агентства (ESA) на три года усыпили зонд «Розетта», который направляется к комете 67P/Чурюмова-Герасименко

Как передает Лента.ру, сейчас аппарат находится на расстоянии 549 миллионов километров от Солнца, и мощности его аккумуляторов недостаточно для обеспечения нормальной работы приборов. После того, как «Розетта» получит отправленную учеными команду перейти в спящий режим, в работающем состоянии у нее останутся только несколько обогревателей, которые не дадут выйти из строя приборам, и бортовой компьютер.

Ученые готовились к переводу зонда в спящий режим в течение нескольких месяцев. Все научные приборы «Розетты» были отключены в марте 2011 года, а в апреле и мае ученые протестировали солнечные батареи, чтобы убедиться, что они обеспечат достаточный приток энергии аккумуляторам зонда. Разбудить «Розетту» планируется в январе 2014 года - 20 числа ей будет отправлена команда проснуться.

Главной целью миссии «Розетты» является изучение кометы 67P/Чурюмова-Герасименко - короткопериодической кометы с периодом обращения 6,6 года. Зонд должен приблизиться к ней в 2014 году. Ранее «Розетта» исследовала астероид 21 Лютеция (21 Lutetia) - аппарат приблизился к нему на расстояние 3162 километров и заснял небесное тело на камеру.
 
Serg_mДата: Четверг, 09.06.2011, 15:02 | Сообщение # 111
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Химики хотят получить материал, сверкающий сильнее алмаза

Теоретически существует возможность производства трех сверхплотных аллотропных модификаций углерода, плотность которых должна быть на 1-3% выше, чем у алмаза

К такому выводу пришла группа химиков из Университета Стоуни-Брук в Нью-Йорке под руководством россиянина Артема Оганова.

Как сообщает Lenta.ru, ученые моделировали на компьютере различные типы углеродных кристаллических решеток при разном давлении и температуре.

Большинство изучаемых конфигураций не могут существовать в природе, однако, исследователям удалось обнаружить три аллотропные модификации (они назвали их hP3, tI12 и tP12), которые, вероятно, могут быть получены искусственно.

В частности, на это указывают сходства полученных в теории материалов с некоторыми уже известными. Так, hP3 и tP12 напоминают особый тип кварца (бета-кварц) и искусственный минерал китит, а tI12 - сульфид кремния SiS2. Все три материала являются метастабильными - то есть их структура находятся в состоянии неустойчивого равновесия.

Дальнейший анализ позволил установить, что плотность материалов должна быть в среднем на 1-3% выше, чем у алмаза. Следствием этого является более высокий показатель преломления и дисперсия, а значит и более впечатляющая игра света в случае, если из подобного материала сделать бриллиант.

Учитывая, что, по мнению Вадима Бражкина из Института физики высоких давлений в Троицке, если подобный материал и можно получить на практике, то в «очень малых» количествах, стоимость подобного бриллианта будет очень высокой.

Помимо этого исследователи установили, что подобные материалы в теории могут оказаться высокотемпературными сверхпроводниками. Для проверки этой гипотезы, однако, необходимы образцы подобных материалов.
 
Serg_mДата: Пятница, 10.06.2011, 10:49 | Сообщение # 112
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Сердце может чинить само себя

Группа британских ученых смогла преобразовать особый тип клеток сердечной мышцы при помощи серии химических манипуляций в полнофункциональные клетки сердца

На основании опытов, проведенных на взрослых лабораторных мышах, исследователи пришли к выводу, что сердечная мышца способна сама себя «чинить», правда, для этого нужно активировать особые биологические процессы, в частности реактивировать строительные клетки, которые во взрослых организмах практически неактивны, сообщает cybersecurity.ru.

Авторы методики заявили, что хотя их разработка пока находится на ранней стадии, уже сейчас она очень многообещающая и теоретически ее можно использовать для «починки» сердца людей, например после инфаркта. Одним из преимуществ методики является то, что она не требует операций или остановки сердца - восстановление осуществляется самим функциональным механизмом сердца.

Один из авторов методики Пол Райли отметил, что теоретически в будущем они могли бы создать оральные лекарственные препараты, которые можно было бы давать пациентам для запуска процессов регенерации сердечной мышцы. По словам медика, основной причиной смерти «сердечников» является то, что после перенесенных поражений мышцы, в сердце накапливается слишком много пораженных клеток, а оставшиеся уже не могут обеспечить нормальную работу сердца.

Новый механизм предусматривает уничтожение мертвых форм ткани и генерацию новых, что позволяет справиться с сердечной недостаточностью. Сейчас такие пациенты либо находятся в группе риска, либо им приходится делать пересадку сердца.

По словам медиков, что чудодейственные свойства регенерации они обнаружили у так называемых клеток-предшественников, находящихся в эпикарде - наружной оболочке сердца. Несмотря на то, что клетки-предшественники есть и в сердце взрослых людей, в активном состоянии они находятся только у развивающихся эмбрионов.

Считалось, что клетки-предшественники эпикарда теряют способность к «починке» сердца в зрелом возрасте. Теперь исследователи нашли способ, как эту способность восстановить. Сделать это можно при помощи специального протеина - тимозина бета-4.

Сейчас ученые совершенно определенно утверждают, что в рамках экспериментов лабораторные мыши получали бустерные дозы этого протеина, после чего происходило преобразование клеток-предшественников в кардиомитоциты, способные интегрироваться с существующими сердечными клетками.

«Подобные кардиомитоциты могут выполнять роль связующего звена между существующими клетками сердца», - говорит ученый.
 
Serg_mДата: Пятница, 10.06.2011, 11:12 | Сообщение # 113
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Ученые создали противозачаточные таблетки для мужчин

Отныне противозачаточные таблетки перестанут быть только женским атрибутом. Американские исследователи сообщили о создании противозачаточных таблеток для мужчин

Суть работы противозачаточных таблеток - в блокировании способности организма мужчины усваивать витамин А, который необходим для полноценного развития сперматозоидов, сообщает medicinform.net. Однако другие функции организма, связанные с витамином А, не нарушаются. Специалисты планируют в ближайшее время выяснить оптимальную дозу препарата.

По словам экспертов, управлять и контролировать репродуктивную функцию женщин намного проще, так как женский организм производит одну яйцеклетку в месяц, а у мужчин вырабатывается 1 тыс. сперматозоидов в секунду.

После проведения дополнительных исследований препарат появится в широкой продаже.
 
Serg_mДата: Пятница, 10.06.2011, 11:21 | Сообщение # 114
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
На границе солнечной системы обнаружили магнитную пену

Космические аппараты "Вояджер-1" и "Вояджер-2" обнаружили на границе солнечной системы магнитную пену

До последнего времени считалось, что магнитное поле на границе Солнечной системы устроено довольно просто - силовые линии поля изгибаются наподобие арок и возвращаются обратно к Солнцу. Новые результаты, полученные "Вояджерами", показывают, что граница системы устроена по-другому, передает Лента.ру.

Анализ данных, собранных за период с 2007 года по настоящее время (из-за слабости магнитных полей в этом регионе космоса ученым потребовалось несколько лет на сбор данных), а также компьютерное моделирование позволили установить, что граница Солнечной системы представляет собой пену. Диаметр пузырей этой пены может достигать одной астрономической единицы, равной примерно 150 миллионам километров. Магнитное поле внутри пузырей поддерживается намагниченной материей.

По словам ученых, причины возникновения пузырей лежат в собственном вращении Солнца - движение светила приводит к "запутыванию" магнитных линий на границе и их пересоединению.

Ученые отмечают, что обнаружение пены, в частности, представляет интерес для изучения взаимодействия Солнечной системы с космическими лучами. Считается, что граница представляет собой первую "линию обороны", защищающую планеты системы (в частности, Землю) от воздействия заряженных частиц из межзвездного пространства, например, от взрывов сверхновых.

Астрофизики отмечают, что пока неясно, как пена сказывается на защитных способностях границы. С одной стороны наличие пор означает, что больше лучей могут попадать внутрь Солнечной системы. С другой стороны, пузыри могут выступать в качестве ловушек для заряженных частиц из глубокого космоса. По мнению исследователей, этот вопрос требует дальнейшего изучения.
 
Serg_mДата: Пятница, 10.06.2011, 11:24 | Сообщение # 115
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Жирная пища повреждает мозг

Ожирение у людей, питающихся продуктами с высоким содержанием жира, может быть отчасти обусловлено повреждением нейронов в той области мозга, которая контролирует вес тела

К такому выводу пришли сотрудники Университета Вашингтона в Сиэтле (США). Исследователи изучили мозг грызунов на кратковременные и долговременные эффекты высокожирового питания. Подопытные крысы и мыши были разделены на группы по 6–10 особей. Каждую группу кормили жирной пищей разное время — от одного дня до восьми месяцев. Затем учёные провели подробный биохимический, томографический анализ и клеточный сортинг мозга животных, передает Компьюлента.

В первые три дня высокожировой диеты грызуны потребляли почти двойную дневную стандартную норму калорий. За время эксперимента крысы и мыши значительно прибавили в весе, у них развилось воспаление в гипоталамусе — содержащей нейроны области мозга, которая контролирует вес тела. В то же время группы поддерживающих клеток (глия) и макрофагов (микроглия) аккумулировались в гипоталамусе, становясь активными. Хотя эта общая реакция на воспаление мозга (глиоз) через несколько дней притупилась, четыре недели спустя она вновь обрела силу. Глиоз в мозге эквивалентен заживлению раны в любом органе; обычно он встречается при нейронных повреждениях, таких как инсульт и рассеянный склероз. Исследователи полагают, что ранний глиоз может быть защитной реакцией, которая исчезает со временем.

В ходе экспериментов учёные также обнаружили повреждения и возможные потери критических нейронов, регулирующих вес. Количество этих проопиомеланокортиновых нейронов уменьшилось к восьмому месяцу высокожирового питания. У грызунов того же возраста, которые ели обычный корм, ничего подобного не наблюдалось. Исследователи пока не могут сказать, носят ли предполагаемые нейронные повреждения постоянный характер, но набор лишнего веса, судя по всему, провоцируют именно они.
 
Serg_mДата: Вторник, 14.06.2011, 11:24 | Сообщение # 116
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Левши оказались менее талантливыми, чем правши

Австралийский ученый в результате продолжительного исследования пришел к выводу, что мнение о том, что левши более талантливы, чем правши, является ложным.

Профессор университета Флиндерс Майк Николлс, который также является левшой, провел исследование, в котором приняли участие 5 тысяч детей в возрасте пяти лет. Ученый изучил их успеваемость в школе, а также послушал, как об учениках отзываются преподаватели. В результате исследования Николс пришел к выводу, что левши учатся хуже, чем правши, а также плохо приспосабливаются к работе в коллективе, передает РИА-Новости.

«Это неправда, что люди становятся левшами из-за неправильного развития организма до рождения, как многие думали ранее», – сказал Майк Николс. Он также добавил, что пониженные когнитивные способности левшей сравнимы с уровнем развития тех людей, которые родились раньше положенного срока.

10% процентов от общего населения Земли являются левшами. Среди них такие личности, как принц Уильям, премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, президент США Барак Обама, актриса Анджелина Джоли, музыкант Пол Маккартни и другие. По разным данным, чаще всего левши успешно проявляют себя в спорте, в особенности в теннисе, бейсболе, водных видах спорта и фехтовании.

В мире высоких технологий также есть одаренные представители. Так, четыре из пяти первоначальных дизайнеров компьютера Macintosh являются левшами.
 
Serg_mДата: Вторник, 14.06.2011, 11:25 | Сообщение # 117
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Как бросить курить и не потолстеть?

Ученые из Медицинской школы Йельского университета (США) выяснили, почему люди худеют от курения и каковы причины набора веса после отказа от вредной привычки

Теперь все более реальным становится создание эффективных средств, позволяющих бросить

Как известно, в среднем у курильщиков индекс массы тела действительно чуть ниже, чем у нормальных людей. Результаты одного исследования даже позволили предположить, что табачные компании используют в сигаретах особые химикаты, чтобы их «подопечные» не росли в размерах. Но на базовом уровне никотин воздействует на нейроны в мозге, которые передают организму важную информацию - к примеру, сигнализируют о том, когда человеку принимать пищу, а когда - отдыхать.

Проведя эксперименты на мышах, ученые поняли, как никотин связывается с нейронами в гипоталамусе - области мозга, отвечающей за регулирование голода, сна и других состояний. Обнаружилось также, что лекарство под названием цитозин, используемое для отказа от курения, действительно активизирует никотиновые рецепторы, которые включают другие нейроны в гипоталамусе - проопиомеланокортиновые клетки, подавляющие аппетит, сообщает compulenta.ru.

В предыдущих исследованиях животные, которым давали цитозин, ели меньше, но ученым не было понятно, почему это происходит. Предполагалось, что и никотин, и экспериментальное лекарство действовали на эти клетки, посылая команду есть больше или меньше.

Чтобы определить точную связь между препаратом, сигнальным путем и никотином, исследователи давали двум группам грызунов цитозин и никотин в ходе разных экспериментов. Итоговый результат таков: мыши, у которых не было проопиомеланокортиновых клеток, не теряли в весе, когда получали никотин.

Таким образом, доза никотина, обретенная среднестатистическим курильщиком, связывается с поверхностью нейронов в мозге, сигнализируя пищеварительному тракту, что организму требуется меньше калорий, чем обычно. То есть теоретически прием цитозина может ограничить набор веса при отказе от курения.
 
Serg_mДата: Вторник, 14.06.2011, 14:30 | Сообщение # 118
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Пекинская капуста препятствует образованию раковых клеток

Ученые Южной Кореи доказали, что вещества пекинской капусты препятствуют образованию раковых клеток

Сотрудники Управления протестировали в ходе экспериментов 23 разновидности корейской капусты, сообщает meddaily.ru. По результатам тестов ученые вынесли вердикт: в данной сельскохозяйственной культуре содержаться 14 видов антиканцерогенных веществ, включая глюкозинолаты - сложные органические соединения, к которым относятся глюкоза и агликон.

Далее исследователи протестировали данные соединения на раковых клетках. Выяснилось, что глюкозинолаты способствовали развитию апоптоза - явления программируемой клеточной смерти. Подобное свойство играет ключевую роль с точки зрения профилактики и борьбы с уже присутствующими в теле новообразованиями.

Также было доказано, что в корейской капусте показатели содержания глюкобрассицина, известного своими противораковыми свойствами в отношении рака молочной железы, в несколько раз выше, чем в брокколи.
 
Serg_mДата: Среда, 15.06.2011, 10:01 | Сообщение # 119
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Физики получили самую плотную материю на Земле

Группа физиков, работающих с Большим адронным коллайдером, создала самые плотные и горячие образцы материи из всех, что ранее были созданы на нашей планете

Образцы материи, о которых идет речь, на научном языке именуются как кварк-глюонная плазма, которая в природных условиях существовала в первые миллисекунды после Большого Взрыва 13,7 млрд лет назад, сообщает cybersecurity.ru.

Физики, работающие с Большим Адронным коллайдером в Европейском центре ядерных исследований, смогли получить искомую материю, сталкивая тяжелые ионы свинца на скоростях, близких к скорости света. В результате столкновений генерировалась температура более 1,6 трлн. градусов по Цельсию - это примерно в 100 000 раз выше, чем в ядре Солнца.

Одновременно с этим, создаваемая субатомная материя представляла собой самый плотный на Земле материал. В космическом пространстве плотнее кварк-глюонной плазмы лишь черные дыры, обладающие фактически бесконечно высокой плотностью.

Сами ученые заявили, что подобные экзотические опыты позволяют им понять самые основы строения материи во Вселенной, а также того, как она образуется из «строительных кирпичиков» - кварков, которые связываются вместе при помощи глюонов и образуют такие частицы, как протоны и нейтроны.

По словам физиков, в первые миллисекунды после взрыва наша Вселенная была такой горячей и плотной, что кварк-глюонная материя была фактически единственным ее составляющим. Новые результаты на практике подтверждают ранее сделанное теоретическое предположение, согласно которому кварк-глюонная материя ведет себя подобно жидкости, обладая минимальной вязкостью.

Уникальные научные данные базируются на анализе данных, полученных на БАКе в 2010 году, когда физики проводили там столкновения ионов свинца и атомов водорода. По словам исследователей, впервые к реальному созданию кварк-глюонной материи физики подобрались еще в 1999 году, работая с физическим ускорителем тяжелых ионов в Брукхевенской физической лаборатории в США, однако воссоздать материю и исследовать ее на практике стало возможным лишь спустя 10 лет.
 
Serg_mДата: Среда, 15.06.2011, 10:24 | Сообщение # 120
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
В Турции научились делать сверхдлинные нанопровода

Группа инженеров из Турции разработала методику получения чрезвычайно длинных нанопроводов, схожую с обычной технологией вытягивания волокна

Процесс начинается с изготовления макроскопического стержня диаметром в 10 мм и длиной в 200 мм. Этот стержень заворачивают в подобранную по термомеханическим параметрам полимерную пленку (выполненную, скажем, из полисульфона, полиэфирсульфона или полиэфиримида), доводя общую толщину образца до 30 мм. Затем его выдерживают при температуре, превышающей температуру стеклования полимера, чтобы «скрепить» слои, сообщает Compulenta.ru.

На следующем технологическом этапе заготовку закрепляют в специальной 2,5-метровой «башне» для вытягивания. Здесь, в условиях повышенной температуры и под нагрузкой, образец удлиняется и становится более тонким, превращаясь в микропровод.

Полученные микропровода нарезаются на 200-миллиметровые фрагменты, плотно упаковываются и вновь заворачиваются в полимерную пленку. После этого, как несложно догадаться, вся процедура повторяется ещё несколько раз, причём на каждом шаге диаметр проводов уменьшается.

По заверениям авторов, новая методика позволяет изготавливать аккуратные массивы параллельных нанопроводов длиной в сотни метров, диаметр которых практически не меняется и составляет менее 15 нм. Материал исходного образца может быть и пьезоэлектриком, и полупроводником, и диэлектриком. Стоит также заметить, что готовые нанопровода, заключенные в гибкую полимерную оболочку, удобны для использования на производстве.

Ученые уже подали заявку на включение их изделий - самых длинных из всех когда-либо созданных нанопроводов - в Книгу рекордов Гиннеса.
 
Форум » Общий » Разное » Это интересно
Поиск:




Украинская Баннерная Сеть
Copyright Serg © 2009-2024
Яндекс цитирования Rambler's Top100