Заметки на все случаи жизни
(c) Serg
Главная | Это интересно - Страница 94 - Форум | Регистрация | Вход
Пятница
26.04.2024
02:21
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Форум » Общий » Разное » Это интересно
Это интересно
Serg_mДата: Вторник, 17.04.2012, 10:58 | Сообщение # 1396
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Ученые придумали термин для любителей ставить лайки

Американские исследователи медийного рынка придумали специальный термин для тех участников интернет-сообществ, которые предпочитают активной деятельности интернет, а комментариям – проставление «лайков».

Американские исследователи предложили ввести в обиход пока еще спорный термин «слактивисты» – от английского слова «slаck», что означает «неактивный».

Специалисты разделились на два огромных лагеря – на тех, кто считает пользователей исключительно «пассивными», и тех, кто полагает, что любители ставить только «лайки» приносят несомненную пользу обществу и способны запросто менять тенденции.

«Это как громкий свист в ответ на глупости. Скажем, когда политики или бизнесмены не желают видеть очевидное, или же происходит какая-либо несправедливость, по количеству «лайков», сопровождающих информацию, можно легко понять реакцию самих жителей той или иной страны, для которых вершится та самая политика или же происходит любой процесс, будь то снос дома, строительство неугодного аэропорта или поведение спорного персонажа», – утверждают представители Джорджтаунского университета.

Сотрудники одного из калифорнийских консалтинговых агентств полагают, что «слактивисты» также приносят большие деньги, накручивая рейтинги абсолютно любой информации, включая обширные объемы рекламы, несмотря на то, что усилий почти не прилагают». «Слактивисты» также повышают информированность общественности, вытягивая на поверхность актуальную информацию.

Существует множество поводов для насмешек над такими «активистами», которых иногда называют «офисным планктоном» или «кухонными патриотами». Ведь, по сути, говорят противники «лайков», у таких «активистов» отсутствует какая- либо деятельность.

«Чем больше они усердствуют, тем меньше внимания уделяют реальности, собственной жизни, глубже уходят в киберпространство, заменяя истинную активность интернетом, оставляя в нем адреналин и переживания, которые легко теряются и абсолютно ничего не значат», - говорит юрист Стив Соберг. Верный способ принести действительную пользу, по его словам – «оторваться от экрана компьютера и заняться делами, а мысли, тем более своевременными и острыми, начать излагать их в книгах».
 
Serg_mДата: Вторник, 17.04.2012, 10:58 | Сообщение # 1397
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Ученые обнаружили самую древнюю галактику

С помощью гравитационной линзы астрофизикам удалось понаблюдать за крайне удаленной от Земли галактикой, которая может претендовать на звание древнейшей из известных человечеству.

Расстояние в космологии обычно обозначается с помощью космологического красного смещения. Пока электромагнитное излучение, испущенное далекими источниками, летит, пространство, согласно теории относительности, расширяется. Из-за этого до наблюдателя свет добирается с более длинной волной – то есть, более красным – чем когда он был испущен.

Ученым удалось обнаружить галактику MACS1149-JD1 с красным смещением 9,6. Это означает, что фотоны от этой галактики добирались до околоземного пространства 13 млрд. лет. Для работы исследователи использовали телескопы «Хаббл» (наблюдения за светом в диапазоне от 0,2 и до 1,6 микрометра) и «Спитцер» (наблюдение за светом с 3,6 и 4,5 микрометра). Данные анализировались несколькими независимыми методами.

Ученые говорят, что галактику видно потому, что на пути света встретилась гравитационная линза. Это результат искривления траектории движения света под воздействием мощного гравитационного поля, в данном случае галактического скопления. Благодаря линзе ученые смогли даже определить возраст галактики, который составляет 200 млн. лет, - а также ее массу - порядка 1% от массы Млечного Пути.

Примечательно, что пока сами ученые называют найденную ими галактику кандидатом. С этим согласно большинство специалистов.

«Я бы не назвал это стопроцентным открытием. Мне нравится, что объект достаточно яркий, поэтому выводы исследователей можно проверить на существующей технике, - сказал Марк Диксон из Национальной обсерватории оптической астрономии..

Исследователи также говорят, что это открытие существенно ограничивает существующие космологические модели. Полноценно изучать столь удаленные галактики сможет телескоп «Джеймс Уэбб». Это аппарат следующего поколения, который должен сменить «Хаббл». Диаметр его зеркала будет составлять 6,5 метров (у «Хаббла» зеркало - 2,4 метра). Аппарат будет работать во второй Лагранжевой точке системы Земля-Солнце под защитой земной тени на расстоянии 1,5 млн. километров от нашей планеты.
 
Serg_mДата: Вторник, 17.04.2012, 11:00 | Сообщение # 1398
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Покраска крыш в белый цвет может решить проблему глобального потепления

Профессор Хашем Акбари выяснил, что покраска городских крыш и тротуаров в светлые тона поможет существенно снизить негативное влияние глобального потепления.

По данным Акбари, такие меры позволят компенсировать ежегодный выброс 130-150 млрд тонн углекислого газа.

В настоящее время суммарная площадь земных городов составляет около 2 млн. квадратных километров. Более 50% населения земного шара живет в городах, и эта цифра увеличится до 70% к 2040 году. При этом тротуары и крыши занимают 60% поверхности городов (25% крыши, 35% тротуары).

Обычно крыши обновляют каждые 20-30 лет, а тротуары и проезжую часть - примерно каждые 10 лет. Таким образом, во время плановой замены можно без дополнительных затрат использовать светлые материалы, с высоким коэффициентом отражения солнечных лучей. Подобная замена может приблизить коэффициент отражения городов к 100% и охладить планету. Увеличение коэффициента отражения в каждом городе всего лишь на 0,1 позволит нейтрализовать воздействие 130-150 млрд. тонн CO2, что равняется выбросам каждого автомобиля в мире в течение 50 лет (ежегодный выброс углекислого газа одним авто составляет около четырех тонн).

Покраска городов в светлые цвета также снизит температуру воздуха в городской зоне, повысит комфорт горожан в жаркие летние дни, снизит расход энергии на кондиционирование помещений, а также уменьшит городской смог. Результаты компьютерного моделирования демонстрируют долгосрочный глобальный эффект охлаждения в результате покраски городов – почти на 1 градус Цельсия. Если города будут иметь высокое альбедо неопределенно долго, то это будет равносильно немедленному удалению вырабатываемого промышленностью и транспортом CO2 из атмосферы планеты, что существенно снизит негативные последствия глобального потепления.
 
Serg_mДата: Вторник, 17.04.2012, 11:34 | Сообщение # 1399
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Ученые зафиксировали неожиданный рост ледников в Гималаях

Французские геологи обнаружили аномальный участок ледникового покрова в больших Гималаях, где местные ледники постепенно набирают массу, а не уменьшаются, как это делают остальные ледяные массивы в этих горах и по всей планете, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature Geoscience.

Считается, что изменение климата во многом проявляется сегодня в сокращении площади ледников в приполярных регионах и в высокогорных районах в других областях Земли. В феврале 2012 года американские климатологи оценили общую убыль глобального ледового покрова при помощи спутников GRACE и выяснили, что его таяние ежегодно «добавляет» примерно 1,5 миллиметра к уровню мирового океана. При этом они обнаружили, что ледники Гималаев сократились гораздо меньше, чем предсказывали модели.

Группа геологов под руководством Джули Гардель из университета города Гренобль (Франция) подтвердила необычность гималайских ледников, сравнив трехмерные карты возвышений, описывающие состояние ледников в 2000 и 2008 годах.

Гардель и ее коллеги изучили данные, полученные американским шаттлом «Индевор» в 2000 году в рамках программы картографирования SRTM и геодезическим спутником SPOT5 в 2008 году. Геологи использовали их для составления трехмерных профилей ледника, пригодных для сравнения.

Для сравнения моделей геологи вычислили высоту нескольких ровных участков поверхности в открытых и стабильных участках местности вне ледников в той и другой модели и определили разницу в высоте между ними. Это позволило исследователям «наложить» трехмерные карты друг на друга и сравнить их. Кроме того, ученые свели к минимуму влияние других факторов, не связанных с изменением площади и толщины ледовой поверхности - колебаний в толщине сезонного снежного покрова и некоторых других элементов.

Оказалось, что в районе Каракорумских гор - северо-западной части Больших Гималаев - находится достаточно большая зона площадью в 5,6 тысячи квадратных километров, где площадь ледового покрова не только не изменилась, но и несколько увеличилась за восемь лет.

По расчетам Гардель и ее коллег, каракорумские ледники прибавляли примерно по 11-33 сантиметра в год или же оставались практически неизменными при наиболее консервативных оценках. Соответственно, общий вклад этих ледников в рост уровня мирового океана составляет минус 0,006 миллиметров в год. Иными словами, рост каракорумских ледников уменьшает уровень моря, а не увеличивает его.

С другой стороны, ледники в других частях Гималаев продолжают сокращаться: они теряют около 310 килограммов льда на каждый квадратный метр ледового покрова в год, что соответствует ежегодному уменьшению толщины ледников примерно на 70 сантиметров.

Авторы статьи планируют продолжить исследования региона для раскрытия причин того, почему западные ледники сохраняют свою толщину и выбиваются из мирового тренда, тогда как восточные следуют им.
 
Serg_mДата: Вторник, 17.04.2012, 12:12 | Сообщение # 1400
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
В США обнаружили новые бактерии устойчивые к антибиотикам

В одной из крупнейших подземных пещер, расположенной в американском штате Нью-Мексико ученые обнаружили бактерии, устойчивые к антибиотикам.

Об этом сообщил Джерри Райт из Университета Макмастера.

«Результаты нашего исследования свидетельствуют о том, что устойчивость к антибиотикам является неотъемлемым качеством бактерий, которая существует уже на протяжении нескольких миллионов лет».

Ученые извлекли бактерии из пещеры и исследовали их на устойчивость к антибиотикам. Несмотря на то, что бактерии не могут вызвать заболевание у человека и никогда не подвергались воздействию антибиотиков, практически все они были устойчивы как минимум к одному антибиотику, а некоторые - до 14 различных антибиотиков.

Напомним, наличие бактерий, устойчивых к антибиотикам, является одной из актуальных проблем современной медицины. Сейчас существуют бактерии, которые устойчивы ко всем современным препаратам.
 
Serg_mДата: Вторник, 17.04.2012, 12:34 | Сообщение # 1401
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Американцы считают, что надежнее всего хранить свои сбережения в морозилке

Многие жители США предпочитают хранить деньги не в банке, а у себя дома.

Как показал недавно проведенный социологический опрос, самым надежным тайником американцы считают морозильную камеру у себя на кухне.

Именно там хранят свои сбережения 27% жителей США, не пользующиеся услугами банков. Еще 11% опрошенных заявили, что лучший способ сберечь деньги – положить их по подушку. Каждый десятый американец прячет наличные в жестяную коробку из-под печенья, а 17% респондентов заявили, что в доме нет безопасного места для хранения сбережений.

Морозилку признали самым лучшим тайником как мужчины, так и женщины всех возрастных категорий во всех регионах страны.
 
Serg_mДата: Вторник, 17.04.2012, 12:35 | Сообщение # 1402
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Ученые обнаружили генетический механизм появления рака толстой кишки

Ученые из Медицинской школы университета Кейс Вестерн Резерв в Кливленде, штат Огайо, обнаружили механизм возникновения рака толстой кишки возникновения.

Результаты работы Питера Скачери и его коллег опубликованы в журнале Science.

В течение трех лет ученые картировали расположение тысяч энхансеров - небольших участков ДНК, способных связываться с белками, контролирующими процесс синтеза мРНК. Они сравнивали энхансеры ДНК в нормальных и раковых клетках толстой кишки и обнаружили энхансеры, которые «включают» и «выключают» гены, определяющие возникновение этого вида злокачественных новообразований.

Обнаруженные энхансеры исследователи назвали VELs (Variant Enhancer Loci). VELs находятся в сегментах некодирующей, так называемой «мусорной» ДНК и дополнены блоками галлотипов (комбинациями аллелей данного локуса на хромосоме, наследуемыми как единое целое).

«VELs найдены вокруг образцов опухолей, возникших у различных людей и находящихся в разной стадии развития. Таким образом, VELs являются «молекулярной подписью» рака толстой кишки. VELs управляют определенным набором генов», - отметил Скачери.

Американские исследователи также доказали, что генетические вариации, определяющие склонность людей к развитию злокачественных новообразований в толстой кишке, также расположены в VELs. Это означает, что индивидуальные различия в VELs могут играть существенную роль в определении передрасположенности к раку толстой кишки. Данные различия можно выявить, проводя биопсию клеток эпителия кишечника.

В дальнейшем ученые планируют определить, каким образом можно использовать VELs для персонализированной медицины. Они хотят на молекулярном уровне определить клинически различающиеся виды рака толстой кишки и разработать лекарства для лечения этих опухолей.
 
Serg_mДата: Вторник, 17.04.2012, 13:36 | Сообщение # 1403
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Большинство заболеваний пищеварительного тракта является результатом стресса

Датские медики пришли к выводу, что наиболее распространенные недомогания пищеварительного тракта являются результатом переносимого стресса.

По результатам опроса, в котором приняли участие 1019 человек, каждый третий датчанин в возрасте 30-60 лет жалуется на расстройство желудка, упадок сил и плохое самочувствие. Около половины респондентов признались, что испытывают недомогание в желудке чаще всего в напряженные периоды жизни.

Комментируя полученные данные, датские медики высказали мнение, согласно которому боли в желудке, вздутие живота, частые визиты в туалетную комнату и другие недомогания пищеварительного тракта - результат полной стресса жизни и недостаточной физической активности, плохого сна и нерегулярного питания.

«Ничего удивительного. Ведь стресс - это синоним нехватки сна, недостатка физических нагрузок и беспорядочного питания», – сказала профессор биохимии Копенгагенского университета Ханне Фрекьер.

Ее поддержала врач-диетолог из клиники «Гентофте» Лене Аллинг.

«Когда вы нервничаете, то, как правило, едите быстро и нерегулярно. Отсюда проблемы с несварением желудка и функцией кишечника» , - сказала она.

Все врачи единодушно предупреждают, что эти проблемы нельзя оставлять без внимания, так как они могут привести к серьезным осложнениям.
 
Serg_mДата: Вторник, 17.04.2012, 13:45 | Сообщение # 1404
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Обезьян научили различать слова

Французские ученые научили бабуинов отличать короткие слова от буквосочетаний, которые словами не являются.

Ученые утверждают, что таким образом обезьяны смогли освоить один из важнейших этапов обучения чтению.

В рамках работы ученые помещали обезьян в специальный загон с компьютерным монитором. На мониторе демонстрировались сочетания из четырех заглавных букв английского алфавита. Бабуину предлагалось нажать на один из двух символов на экране - овал и крест. Первый означал, что представленное на экране сочетание - это слово, а крест, - что нет. За правильный ответ животное получало награду - сушеную пшеницу, а в случае неправильного ответа экран монитора становился зеленым.

Основным отличием случайных буквенных конструкций было присутствие редких сочетаний букв, например, H и Т. Кроме того, слова регулярно повторялись (их было 500), в то время как «неслова» (их было 7832) почти всегда были разные. За полтора месяца каждое животное, участвующее в эксперименте, проделало опыт от 40 до 60 тыс. раз. Лучшие из подопечных ученых смогли разучить 308 слов (имеются в виду слова, для которых частота узнавания превышала 75%), худшие - 81.

Ученые подчеркивают, что в случае с бабуинами речь о чтении не идет, так как животные не понимали, что означают слова. Вместе с тем, исследователи говорят, что обезьяны освоили процесс, важнейший для чтения. Согласно одной из теорий, распознавание букв при чтении происходит ровно также, как распознавание любых других зрительных образов. На это указывает, в частности, тот факт, что исследователи научили бабуинов распознавать слова без связи с их смыслом или звуками.

«Теперь одним из интересных проектов для нас будет попытка научить бабуинов ассоциировать слова с некоторым смыслом – это будет нашим следующим шагом», – говорит один из авторов, Джонатан Грейнджер. Он также отметил, что сделать это будет заведомо очень сложно.
 
Serg_mДата: Вторник, 17.04.2012, 13:45 | Сообщение # 1405
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Ученые получили подтверждение ускоренного расширения Вселенной

Группа исследователей из США и Японии получила очередное подтверждение ускоренного расширения Вселенной и существования темной энергии.

В 90-х годах ХХ века астрофизики установили, что со времени Большого Взрыва Вселенная расширяется с ускорением. Это открытие было сделано благодаря наблюдениям за так называемыми сверхновыми класса Ia. Тогда для объяснения ускоренного расширения ученым пришлось ввести понятие темной энергии.

В ходе современного исследования ученые использовали для оценки скорости расширения Вселенной независимый статистический подход. Проведя некоторую теоретическую работу, они установили, что разные «форматы» расширения пространства (с ускорением, без ускорения, с замедлением) взаимосвязаны с количеством наблюдаемых «космических миражей» – так ученые окрестили многократные изображения квазаров в результате гравитационного линзирования, то есть процесса искажения направления движения света под воздействием гравитации сверхмассивного объекта. Иногда, в ходе такого взаимодействия свет от квазара разделяется на два и наблюдателю на Земле видно сразу два квазара. За 10 лет работы группа исследователей изучила изображения 100 тыс. квазаров, собранные в рамках программы SDSS.

Из этих, а также ранее известных миражей, было отобрано 19 квазаров, на основе которых ученые проверили свои статистические гипотезы. Как оказалось, распределение квазаров по расстояниям лучше всего согласуется с гипотезой расширяющейся с ускорением Вселенной.

Более того, новые результаты показывают, что темная энергия ведет себя как космологическая постоянная - дополнительный член, введенный Эйнштейном в собственное уравнение, описывающее гравитационное взаимодействие. Известно, что Эйнштейн ввел этот член для того, чтобы получить статическую Вселенную, то есть не расширяющуюся и не сжимающуюся. Однако, после открытия расширения космоса Хабблом великий физик назвал космологическую постоянную своей «величайшей ошибкой». В свою очередь уже после открытия ускорения у этого расширения стало понятно, что космологическая постоянная Эйнштейна может отвечать за загадочную темную энергию.
 
Serg_mДата: Вторник, 17.04.2012, 14:53 | Сообщение # 1406
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Американские ученые случайно выявили ген интеллекта

Ученые из Университета Калифорнии в Лос-Анджелесе выявили ген, который делает человека умнее других. Находка представляет собой вариацию гена HMGA2.

Открытие сделано в процессе исследования генетических причин заболеваний головного мозга. Открытие было сделано почти случайно.

Во время эксперимента ученые исследовали ДНК более чем 20 тысяч человек, проживающих в Европе, Северной Америке, Австралии.

Исследование показало, что люди, у которых выявлена определенная химическая структура некоторой части гена HMGA2, действительно обладают более развитыми умственными способностями, если все остальные факторы, определяющие уровень интеллекта, при этом равны.
Участники эксперименты проходили тест на IQ, и обладатели гена отвечали на вопросы лучше, чем остальные. В среднем они получали на 1,3 балла.

Пол Томпсон - невролог университета Лос-Анджелеса - полагает, что найденный ген может сделать человека умнее.

«Это странный результат, и вы не поверите, что все может быть так просто - небольшие изменения в генетическом коде могут объяснить интеллектуальные различия людей», - отметил он.
 
Serg_mДата: Среда, 18.04.2012, 10:11 | Сообщение # 1407
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Ученые вычислили столицы музыкальной моды

Математики нашли способ вычислить города, музыкальные предпочтения жителей которых разделяет наибольшее количество жителей других городов.

Ученые задались целью найти в изменяющихся пристрастиях меломанов направленность в преемственности моды между городами. Математики проанализировали данные по двум сотням городов начиная с 2003 года. Поскольку в маленьких городах слушателей оказалось немного, то данные по ним обрабатывали, используя специальные алгоритмы для удаления статистического шума.

В своей работе исследователи использовали данные музыкального сайта Last.fm, который, наряду с плейлистами популярных композиций, публикует также данные о географическом положении слушателей.

С помощью современных статистических методов авторам удалось получить граф со связями, указывающими направление восприятия музыкальных пристрастий. Исследователи составили несколько вариантов графиков для разных музыкальных жанров. Так, в Северной Америке законодателем моды в хип-хопе – и в остальной музыке в целом – оказалась Атланта, а столицей инди стал Монреаль. В Европе эти роли получили Осло и Париж соответственно.

Полученный график имеет некоторые интересные особенности. Так, города с очень похожими музыкальными предпочтениями оказались не связанными друг с другом - их жители не влияли на предпочтения друг друга в полученной математической модели. Кроме того, вопреки интуиции, влияние на музыкальную моду оказалось не связано с размером населения города: Нью-Йорк и Лондон заняли в графе весьма скромное место. От того, насколько полученная исследователями модель отражает реальное влияние отдельных «музыкальных лидеров» на другие города, будет зависеть ее предсказательная сила. Авторы в данной работе ее не проверяли, но собираются это сделать в ближайшее время. Они хотят использовать полученную модель, чтобы предугадать распространение популярных музыкальных композиций в будущем.
 
Serg_mДата: Среда, 18.04.2012, 10:12 | Сообщение # 1408
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Наркоз тормозит биологические часы

Эксперименты на пчелах показали, что наркоз влияет на суточный ритм организма, подавляя активность некоторых циркадных генов.

Как известно, один из эффектов наркоза (наряду с изменениями в ощущениях и пространственной ориентации) - утрата чувства времени: человеку кажется, что прошла минута, хотя на самом деле минуло полчаса.

Исследователи из Университета Окленда (Новая Зеландия) решили проверить, не влияет ли общая анестезия на циркадный ритм, который определяет биохимические и физиологические изменения, происходящие с нами в течение суток. Если наркоз действительно нарушает суточный ритм, это могло бы объяснить сбитое чувство времени, наблюдаемое после пробуждения от общей анестезии.

Эксперименты ставились на пчелах: их поведение четко демонстрирует, на какой стадии суточного ритма находится насекомое, что не всегда можно понять у млекопитающих. Так, чтобы определить дорогу домой, насекомые сравнивают свои внутренние часы с положением солнца.

Пчел усыпляли изофлураном (обычное средство для наркоза) и выпускали их вдали от улья (опыты велись одновременно в Германии и Новой Зеландии). Когда насекомые приходили в себя, они отправлялись домой, и тут оказалось, что в Северном полушарии ошибка направления составляет 90 градусов, а в Южном - около 60. То есть после наркоза биологические часы у пчел начали сильно опаздывать. Точно так же после наркоза пчелы вылетали на поиски нектара: тут задержка составляла около трех часов.

Исследователи проверили активность генов, контролирующих циркадный ритм. Они измеряли уровень матричной РНК, скопированной с трех таких генов, в течение 36 часов до и после общего наркоза. Оказалось, что уровень мРНК двух генов сильно падал между четвертым и пятым часами после наркоза. То есть наркоз действительно вмешивается в работу по крайней мере некоторых циркадных генов, хотя пока что и непонятно, как именно. При этом стоит заметить, что если пчел обрабатывали изофлураном ночью, когда они и так спали, то сбоев в суточном ритме у них не было. Теперь осталось выяснить, имеет ли место такое же нарушение циркадного ритма под действием наркоза у человека и можно ли как-то избавиться от этого побочного эффекта.
 
Serg_mДата: Среда, 18.04.2012, 10:14 | Сообщение # 1409
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Европейцы и азиаты по разному воспринимают мимику

Ученые пришли к выводу, что азиаты и европейцы по разному воспринимают мимику.

К такому выводу ученые пришли, поставив под сомнение гипотезу Чарльза Дарвина об универсальности человеческой мимики, пишет ScienceNow.

В ходе исследования ученые использовали компьютерные модели лиц европеоида и азиата, чтобы создать библиотеку различных мимических изображений. Выражения виртуальных лиц формировались поднятием или опусканием уголков рта, расширением или сужением глаз и другими подобными приемами в различных комбинациях.

Всего было создано 4800 изображений, которые затем предложили оценить испытуемым – они должны были выбрать вид эмоции, которое выражает лицо из шести базовых, определенных Дарвином: радость, удивление, страх, отвращение, злость и печаль. После этого нужно было определить интенсивность эмоции по пятибалльный шкале. Полученные ответы проверяли на согласованность восприятия у разных испытуемых.

Добровольцы в ходе эксперимента были разделены на две группы - первые 15 человек были недавними иммигрантами из Восточной Азии (авторы отбирали только тех из них, кто имел до этого минимальные контакты с Западом). Вторая, контрольная группа, была составлена из европеоидов. Если бы эмоции были универсальны, то одному и тому же выражению лица подопытные приписывали бы одинаковые эмоции. Однако это наблюдалось только в контрольной группе, представленной европеоидами. Они примерно одинаково распределили представленные 4800 лиц по шести группам.

В группе азиатов согласие было достигнуто только насчет улыбки, которая для всех означала радость. Остальным выражениям лиц члены азиатской группы приписывали разные эмоции из дарвиновского набора. Это, по мнению авторов, говорит о том, что дарвиновский набор не отражает базовые эмоции, характерные для азиатов.

Чарльз Дарвин в своей книге «Выражение эмоций у людей и животных» основывался на том, что все люди воспринимают эмоции одинаково. Если бы эмоции были культурными чертами, то они неизбежно разошлись бы в разных культурах - у одних народов улыбка, например, означала бы не то, что у других. Поскольку это не так, - рассуждал Дарвин, - то мимика является врожденной, а не приобретенной характеристикой человека. Результаты новой научной работы говорят о том, что, возможно, культура играет в восприятии мимики несколько большую роль, чем предполагалось.
 
Serg_mДата: Среда, 18.04.2012, 11:58 | Сообщение # 1410
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Ученые заявляют, что растения умеют говорить

Международная группа австралийских и британских ученых заявляет, что растения могут издавать звуки и реагировать на них.

За последние 20 лет десятилетия ученые смогли доказать, что растения могут «общаться» между собой, реагируя на некие химические сигналы и самостоятельно генерируя их. Они также могут производить некие летучие соединения, предупреждая друг друга о нашествии травоядных. Однако существующие с давних времен поверья о способности растений обмениваться звуковой информацией всегда воспринимались научным сообществом как лженаука.

Новое исследование опубликовала группа исследователей из Университета Северной Австралии в Перте во главе с Моникой Гальяно, вместе с британскими коллегами из Бристольского университета.

Используя высокочувствительные инструменты, которые обычно применяются для изучения акустических особенностей антенн у насекомых, они обнаружили, что корни молодой кукурузы, помещенные в воду, начинают издавать «повторяющиеся и громкие» щелкающие звуки с частотой около 220 герц. Когда на такие корни ученые стали посылать сигналы той же частоты, корни отреагировали на это изменением направления своего роста – они стали расти не вниз, как обычно, а по направлению к источнику звука. В истории науки это первое экспериментальное доказательство того, что растения способны генерировать акустические сигналы, регистрировать их и реагировать на них.

Исследователи сами признают, что их результаты слишком сыры и неоднозначны, чтобы сразу объявить их научной истиной. Необходимы многочисленные проверочные эксперименты со стороны независимых групп.

«Следующим шагом будет попытка разобраться, насколько различаются растения разных видов в способности производить и воспринимать акустическую информацию. Потом мы попробуем понять, что за информация закодирована в этих звуках», - сказал Гальяно.
 
Форум » Общий » Разное » Это интересно
Поиск:




Украинская Баннерная Сеть
Copyright Serg © 2009-2024
Яндекс цитирования Rambler's Top100