Заметки на все случаи жизни
(c) Serg
Главная | Агропромышленный комплекс, переработка, продукты - Страница 6 - Форум | Регистрация | Вход
Вторник
26.09.2017
13:08
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 6 из 6«123456
Форум » Общий » Мировая экономика » Агропромышленный комплекс, переработка, продукты
Агропромышленный комплекс, переработка, продукты
Serg_mДата: Суббота, 17.11.2012, 14:20 | Сообщение # 76
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Египет не будет покупать пшеницу в Украине в следующем году

Египет, являющийся крупнейшим мировым импортером пшеницы, вычеркнет Украину из списка поставщиков зерна на следующий год, поскольку Киев объявил о планируемой приостановке экспорта с 1 декабря

Об этом сообщил госорган Египта, отвечающий за зерновые закупки, - Главное управление поставок сырья (General Authority for Supply Commodities, GASC), передает агентство Bloomberg.

GASC получил от Украины официальное уведомление о том, что с 1 декабря пшеница за рубеж поставляться не будет, сказал заместитель председателя управления Номани Номани. Украина будет удалена из списка поставщиков зерна в Египет в январе, добавил он.

В будущем, если Украина захочет возобновить экспорт пшеницы в Египет, ей придется выполнить ряд условий. В том числе Киеву придется пообещать, что в дальнейшем запретов на экспорт не будет.

Как отмечает египетское издание Ahram, страны, закупающие зерно у Украины, крайне недовольны решением о приостановке поставок, хотя трейдеры не выразили удивления, отметив, что рынок давно уже ждал от Украины подобного объявления.

Неопределенность в отношении экспорта пшеницы из Причерноморья поставила Египет в крайне уязвимое положение, поскольку в прошлом фингоду именно этот регион стал основным источником зерна для североафриканской страны. Однако GASC, активно скупавшее пшеницу на мировых рынках в последнее время, несмотря на скудость предложения и высокие цены, успело обеспечить стране 7-месячные запасы.

В январе-апреле 2013 года GASC планирует приобрести не менее 1,5 млн тонн пшеницы у России, Австралии, Аргентины, Канады, США и Франции.

Ранее Корреспондент отмечал, что власть громит сельхозпроизводителей излюбленным оружием - запретом на экспорт пшеницы. Цель - удержание низких цен на хлеб, который в Украине из категории продовольственной превратился в категорию политическую.
 
Serg_mДата: Суббота, 17.11.2012, 14:36 | Сообщение # 77
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Бангладеш и Китай могут начать импорт украинского подсолнечного масла

Украина планирует расширение географии поставок подсолнечного масла, в частности, за счет Республики Бангладеш и Китайской Народной Республики, говорится в сообщении Министерства аграрной политики и продовольствия.

«Для нас сегодня главное - расширить внешние рынки, и мы это делаем успешно. Например, в следующем году мы планируем начать поставки подсолнечного масла в Республику Бангладеш, а также начать работу с Китайской Народной Республикой», - заявил министр Николай Присяжнюк.

В ведомстве сообщили также, что за 9 месяцев в Украине произведено 2,74 млн тонн подсолнечного масла, из них 2,6 млн было экспортировано.

Министр подчеркнул, внутренний рынок полностью обеспечен подсолнечным маслом. Он отметил, что ежегодно на продовольственные нужды в Украине идет около 15-20% произведенного масла.

Кроме того, министр сообщил, что в нынешнем году планируется собрать 1,1 млн тонн масличных культур. На сегодняшний день, по словам министра, аграрии намолотили уже 7,8 млн тонн подсолнечника, или 99% от прогноза. Урожай сои ожидается в объеме более 2 млн тонн.

Напомним, что, согласно данным Госстата, в Украине по итогам января-сентября 2012 года произведено 2,564 млн тонн подсолнечного нерафинированного масла, что на 22,4% больше, чем за аналогичный период 2011 года.

Как сообщалось, Украина в прошедшем маркетинговом году экспортировала 3,2 млн тонн подсолнечного масла, что на 20,8% больше по сравнению с прошлым сезоном.
 
Serg_mДата: Вторник, 11.12.2012, 17:24 | Сообщение # 78
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Крупные украинские производители сахара покидают рынок

Производство сахара в Украине больше не привлекает инвесторов

Как сообщает КоммерсантЪ-Украина в статье Сахар уходит в песок, из-за перепроизводства и крайне низких цен с рынка начали уходить не только мелкие, но и крупные игроки, среди которых агрохолдинги Kernel и Sintal Agriculture. Так будет продолжаться до тех пор, пока в Украине не завершится консолидация бизнеса и рынок не разделят несколько крупных компаний, а количество заводов не снизится с 99 до 40, полагает издание и опрошенные им эксперты.

По состоянию на 10 декабря произведено больше 2 млн т сахара, рассказывает Ъ. При этом потребление этого продукта на внутреннем рынке не меняется на протяжении последних 15 лет и составляет 1,8-1,9 млн т, рассказывает председатель правления отраслевой ассоциации Укрцукор Николай Ярчук. При этом уже второй год подряд в стране наблюдается перепроизводство сахара. «В этом году аграрии пытались снизить влияние перепроизводства за счет уменьшения площадей под посев сахарной свеклы. В 2012 году они сократились на 12%, до 455 тыс. га», - говорит заведующий лабораторией экономики Института сахарной свеклы Академии аграрных наук Владимир Бондарь. Однако, по его словам, в текущем сезоне урожайность оказалась выше на 11% - 40,3 ц/га при практически одинаковой сахаристости свеклы.

«В итоге в этом году опять собрано больше 18 млн т сахарной свеклы, что позволяет произвести порядка 2,3 млн т сахара», - объясняет он.
В прошлом году перепроизводство сахара спровоцировало обвал цен - летом они достигали 9 тыс. грн/т, а к гонцу года опустились до 5,5 тыс. грн/т, рассказывает издание. В текущем сезоне тенденция продолжилась - с начала августа стоимость сахара снизилась на 16%. По итогам сезона эксперты прогнозируют, что средние цены будут на 20% ниже, чем годом ранее.
 
Serg_mДата: Пятница, 14.12.2012, 16:15 | Сообщение # 79
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Мир может остаться без хлеба и макарон

Глобальное потепление и рост населения Земли могут привести к серьезным проблемам с обеспечением людей хлебом, пишет газета Corriere della Sera.

"Американцы бьют тревогу: глобальное потепление угрожает производству пшеницы. В последнем номере еженедельника Newsweek говорится даже о том, что мир может остаться без пасты и без хлеба. Пшеница, действительно, наряду с рисом и кукурузой является одним из важнейших злаков, составляющих основу питания людей, и она подвержена влиянию повышения температуры. Прежде всего, это касается пшеницы твердых сортов, из которых производят макаронные изделия. По словам Дэвида Лобелла из Стэндфордского университета, в последние 50 лет средняя температура на Земле увеличилась на 0,5 градуса, что привело к снижению мирового производства пшеницы на 5,5%", - пишет издание.

"В будущем основные производители зерна (США, Канада, Китай, Индия, Россия и Австралия) столкнутся с более теплыми и засушливыми летними сезонами. Производство пшеницы, вероятнее всего, сократится на четверть, при этом население земли достигнет 9-10 миллиардов человек. Эти данные позволяют делать прогнозы об увеличении цены на зерно, что значительно ухудшит положение населения в самых бедных странах и, как следствие, может привести к беспорядкам, восстаниям и революциям", - говорится в статье.

Между тем эксперты указывают, что в некоторых регионах (Канада, Россия, Скандинавия, юг Аргентины) существуют обширные пространства для возделывания пшеницы. Что касается Италии, то благодаря декодированию генома пшеницы может открыться путь к созданию новых сортов, более устойчивых к жаре и недостатку влаги.

"Вполне вероятно, - пишет журналист, - что на наших столах не будет недостатка в хлебе и пасте, и мы по-прежнему будем есть пиццу. Пусть даже приготовленную из муки, доставленной... из Финляндии".

Как ранее сообщалось, цены на хлеб в Киеве неизбежно вырастут, заявил гендиректор "Киевхлеба" Владимир Череда. "Это лишь вопрос времени. Скорее всего, (цены на хлеб вырастут - Ред.) в начале следующего года. Чудес же не бывает", - сказал он.
 
Serg_mДата: Среда, 19.12.2012, 13:38 | Сообщение # 80
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Розничные сети делают ставку на "магазины у дома"

Впервые с 2008 года украинский продуктовый ритейл демонстрирует активный рост. Большинство ритейлеров делают ставку на развитие "магазинов у дома"

Уходящий 2012 год можно считать достаточно успешным для украинского ритейла. Розничные сети активно открывали новые магазины и проводили ребрендинг уже существующих сетей.

"Все сети активно развиваются. Кто делает упор на открытии новых точек, кто на новых направлениях торговли, кто запускает новые собственные торговые марки, но всех объединяет одно — все идут вперед, наверстывая упущенное во время кризиса", — отмечает Елена Разумова, ведущий специалист отдела развития связей с общественностью "Ритейл групп" (сети "Велика кишеня", "Велмарт", "ВК Експрес").

Любимый "магазин у дома"

Наиболее популярным среди ритейлеров форматом новых торговых точек можно считать "магазины у дома". Многие крупные розничные сети сделали акцент именно на этот формат. К примеру, компания "Ритейл групп" открыла в этом формате уже пять магазинов под вывеской "ВК Експрес". Сеть Spar открыла в центре Киеве несколько магазинов Spar Express. Волынская компания VolWest Group (сеть "Наш Край") сделала ставку на развитие сети "Наш Край Express", которая также представлена в формате "магазин у дома". Компания "Украинский Ритейл" открыла 16 магазинов "Брусничка" в восточном регионе Украины.

Дмитрий Кулик, генеральный директор компании "Украинский Ритейл", считает, что "магазины у дома" являются на данный момент наиболее предпочтительными как для операторов розничного рынка, так и для потребителей.

"Для операторов рынка формат "магазин у дома" является одним из путей минимизации размера инвестиций и одновременной возможностью для продолжения развития сети. Для потребителей "магазины шаговой доступности" имеют ряд преимуществ перед гипермаркетами: оптимальные затраты времени на дорогу и совершение покупок, при этом всегда достаточный ассортимент товаров", — говорит топ-менеджер.

Елена Разумова отмечает, что формат "магазин у дома"— самый популярный и быстро развивающийся в Европе. Сегодня "магазины у дома" занимают 30-35% от общей доли рынка европейского продуктового ритейла.

Оптимальный ассортимент

Помимо открытия новых магазинов, розничные сети уделяли в 2012 году немалое внимание и оптимизации ассортимента торговых точек. Украинцы стали более рациональными и уже не готовы тратить деньги на непродуманные покупки, как это было перед кризисом.

Это констатируют как производители продуктов питания, так и сети, которые эти товары реализуют. "Потребители сильно обожглись в предыдущие годы и боятся следующей волны кризиса. Если раньше они не акцентировали внимание на цене привычных им продуктов, то сейчас они следят за ценами и покупают именно то, что необходимо. Покупатели становятся больше рациональными", — рассказывает глава "Kraft Foods Украина" Тарас Лукачук.

"Удельное количество покупаемого товара в 2012 году хоть и выросло по сравнению с 2009 годом на 15% , но все еще меньше показателей 2008 года. Рост цен опережает рост реальных доходов населения", — говорят в "Ритейл групп".

Планы на будущее

По оценкам операторов рынка ритейл, в 2012 году существенных изменений в расстановки сил не произошло. Не прогнозируют компании и особых изменений на следующий 2013 год.

"Что касается рынка продуктового ритейла в целом, то я думаю, что 2013 год не будет кардинально отличаться от предыдущего, несмотря на кризисные ожидания в стране", — полагает Дмитрий Кулик.

Розничные сети продолжат активное осваивание формата "магазин у дома". Тот же "Ритейл групп" в 2013 году намерен открыть около 30 новых магазинов под вывеской "ВК Експрес".

Редакция delo.ua готовит рейтинг лучших продуктовых супермаркетов Украины. В рамках составления рейтинга, портал проведет онлайн-голосование среди своих читателей за лучшую продуктовую сеть.

Рейтинг розничных сетей по количеству магазинов и торговой площади представлен исследовательской компанией All Retail.
 
Форум » Общий » Мировая экономика » Агропромышленный комплекс, переработка, продукты
Страница 6 из 6«123456
Поиск:




Украинская Баннерная Сеть
Copyright Serg © 2009-2017
Яндекс цитирования Rambler's Top100