Заметки на все случаи жизни
(c) Serg
Главная | Регистрация | Вход
Понедельник
18.12.2017
09:04
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » 2011 » Декабрь » 5 » Иностранные банки теряют желание работать в Украине
16:11
Иностранные банки теряют желание работать в Украине
У иностранных банков всё меньше желания работать в Украине. Сворачивается кредитование, закрываются филиалы, а часть банков вообще уходит с рынка

Сотрудница крупной киевской компании Лариса дождалась своего золотого часа для покупки квартиры в столице: «Хочу взять кредит и купить сейчас, чтобы не сгорели сбережения». У неё хорошая официальная зарплата, но кредитовать Ларису никто не хочет: в одних банках отказывают сразу, в других предлагают высокую ставку – около 20% в год.

В стране больше нет дешёвых ресурсов, которые принесли с собой в середине двухтысячных европейские банки, стремившиеся в Украину. Весь последний год финансовый сектор наблюдал уход иностранцев, плавно переходящий в бегство. От своих украинских «дочек» избавились даже представители ближнего зарубежья – российский банк «Ренессанс Капитал» и Банк Грузии. «Идёт глобальная чистка. Те банки, которые могут избавиться от своих представительств, найдя на них покупателей, делают это, – рассказывает Фокусу зампред одного из банков. – Кто не может – выходит из розницы, пересматривает направления работы или просто перестаёт давать кредиты». 


Этой осенью осиротели украинские клиенты сразу двух шведских банков: Swedbank закрыл, а СЕБ Банк продал свою розничную сеть. На очереди французы – на прошлой неделе в деловых СМИ появилась информация, что собственник УкрСиббанка – BNP Paribas – также ищет покупателя на свою розничную сеть. Другие участники рынка пока ограничиваются половинчатыми мерами. По данным компании «Простобанк Консалтинг», за октябрь выдавать кредиты на покупку недвижимости на вторичном рынке перестали Правэкс-Банк и Райффайзен Банк Аваль.

Отказываются финучреждения и от автокредитования – за октябрь рынок покинули VAB и Правэкс.

И если летом банки ещё хоть немного кредитовали, то уже в сентябре, по данным НБУ, кредитный портфель уменьшился на 1,45 млрд. грн., а в октябре – на 412 млн. Если ситуация не изменится, в следующем году без кредитов останутся не только граждане, но и бизнес, развитие которого во многом зависит от доступа к заёмным деньгам.

Заграница не поможет
Поведение иностранных банков связано не столько с финансовой ситуацией в Украине, сколько с кризисом еврозоны (списание половины долгов Греции, отсрочки по выплате госдолгов Италии, Испании и Португалии, прогнозы по краху евро в ближайшие месяцы) и желанием приберечь ресурсы в ожидании сложных времён. По словам директора департамента маркетинга и коммуникаций СЕБ Банка Гванцы Ебралидзе, группа SEB приняла решение развивать розницу только в Швеции и странах Балтии. Похожим образом в 2009 году поступил голландский банк ING, сосредоточив ретейл в Нидерландах и Восточной Азии, рассказывает аналитик «Тройка Диалог Украина» Евгений Гребенюк.



В проблемных странах еврозоны – Греции, Италии, Испании, Португалии – частные клиенты и бизнес начали забирать депозиты, опасаясь, что банки потерпят крах. Депозитная база только испанских банков сократилась в третьем квартале 2011 года на 48 млрд. евро.

В результате многие финансовые учреждения терпят убытки. Например, итальянский UniСredit (владеет в Украине Укрсоцбанком и УниКредит Банком) потерял в третьем квартале этого года 10,64 млрд. евро, немецкий Commerzbank (банк «Форум») – 687 млн. евро, а австрийский Raiffeisen Bank International (Райффайзен Банк Аваль) из-за проблем группы в Венгрии – 245 млн. евро. Все три банка в результате заявили о сокращении кредитования за пределами своих основных рынков. Проблемы с финансированием есть практически по всему миру – в Восточной Европе, Латинской Америке, Австралии, Африке и даже США.

В Украине ситуация усугубляется тем, что банковская система страны в целом терпит серьёзные убытки – 5,1 млрд. грн. на начало ноября. «Многие европейские банки, потеряв возможность кредитовать в валюте, тем самым перекладывая риски на заёмщиков, просто потеряли интерес к рынку, – рассказывает Евгений Гребенюк. – Сначала ожидалось, что запрет будет недолгим, но когда НБУ и законодатели показали серьёзность намерений, группы стали ограничивать рост, к тому же на это наложился долговой кризис в Европе».

Из Украины могут уйти около двадцати банков, прогнозирует первый заместитель председателя правления банка «Контракт» Павел Крапивин. Среди наиболее уязвимых, как считают опрошенные Фокусом эксперты, – финансовые институты с итальянским, греческим капиталом, а также скандинавские банки. Намекала, что может покинуть украинский рынок, и германская группа Commerzbank. Впрочем, как заявил Фокусу председатель правления банка «Форум» Вадим Березовик, пока речь не идёт о конкретных планах, и стратегия банка будет зависеть от развития экономической ситуации в стране.

Хоть желающих покинуть Украину предостаточно, реально продать свой бизнес смогут только два или три банка. «Покупателей очень мало. Даже европейские сети в Украине предлагают купить за 30–50% от их капитала», – рассказывает заместитель председателя правления Еврогазбанка Олег Павличенко.

Украинские банки интересны либо отечественным инвесторам, либо покупателям из России или Китая. Поскольку таких найдётся немного, по словам Александра Седыха из Простобанк Консалтинг, финучреждения будут сокращать невыгодные направления – в первую очередь розницу, требующую больших расходов на содержание отделений.

Наличность не в наличии
В отсутствие иностранного фондирования рынок в целом остался без денег: украинские вкладчики не в состоянии восполнить дефицит, тем более что сейчас они боятся девальвации гривны и предпочитают хранить сбережения в валюте.

«Дико не хватает наличной гривны, – объясняет нежелание банков кредитовать председатель правления Укрсоцбанка Борис Тимонькин. – С начала года объём принятых депозитов на 20 миллиардов меньше, чем выданных кредитов». По данным НБУ, только за октябрь объём депозитов в гривне уменьшился на 821 млн. грн. Кроме того, политика НБУ по сокращению предложения гривны на межбанковском рынке привела к тому, что в начале ноября соотношение остатков средств на корсчетах банков к денежной массе (количеству всех денег в экономике) составило всего 1,5% – это абсолютный минимум в истории банковской системы Украины.

Из-за этого стоимость «коротких» гривневых кредитов на межбанке достигла 90%. «Мы пока выдаём кредиты, но я сделаю всё, чтобы этого больше не было», – обещает Тимонькин. Особенно после того, как после выхода закона о декриминализации экономических преступлений две основные статьи, по которым «засуживали» недобросовестных плательщиков, – фиктивное банкротство и мошенничество с финансовыми ресурсами, – перестали работать.

От дефицита денег пострадают не только потребители, но и бизнес. По словам экспертов, самый большой спрос на кредиты – и самый большой процент отказов – в аграрном секторе и розничной торговле. Крапивин считает, что остановка кредитования значительно замедлит рост ВВП.

Исправить ситуацию может либо рефинансирование от НБУ, либо возвращение депозитов от населения. Банки начнут повышать ставки депозитов, потому что цена гривны будет расти. «Когда люди убедятся, что гривна стабильна и вернут депозиты, кредитование возобновится», – предсказывает Тимонькин. Но все опрошенные Фокусом эксперты уверены, что ключевая роль в этом процессе будет в любом случае принадлежать НБУ – главное, чтобы он сумел уберечь гривну от девальвации.

821 млн. грн. в октябре потерял портфель депозитов всех банков
20 банков могут свернуть бизнес в Украине
5,1 млрд. грн. убыток банковской системы на начало ноября
1,8 млрд. грн. потерял кредитный портфель банков за сентябрь—октябрь


С вещами на выход
Банки, за год покинувшие украинский рынок или ограничившие свою работу

SEB Банк
Продал розничную сеть группе Евробанка
Swedbank Вышел из розничного сегмента
Банк «Восток» Platinum Bank ищет покупателя на принадлежащий ему банк «Восток»
Банк Грузии Продал акции дочернего подразделения в Украине (БГ Банка) группе частных лиц
BayerischeLandesbank (Германия) Закрыл своё представительство в Украине
Kookmin Bank (Южная Корея) Закрыл своё представительство в Украине
Радабанк Владелец (российская «КИТ Финанс Инвестиционный Банк») продал акции группе физлиц
Банк «Ренессанс Капитал» Российская группа "Ренессанс Капитал” продала дочерний банк в Украине


Читаем еще в разделе "Статьи":
[20.07.2011][Авто]
Opel Omega A (0)
[09.11.2009][Разное]
Немного фактов о сладком (0)
[17.01.2010][Строительство]
Доступные квадраты (0)
Категория: Банки | Просмотров: 2720 | Добавил: Serg_m | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Карта пробок
Пробки на Яндекс.Картах
Погода
Валюта и металлы
Курсы наличного обмена на сегодня
Курсы НБУ на сегодня
Курсы НБУ на сегодня
Курсы НБУ на сегодня
Курсы НБУ на сегодня
Курсы НБУ на сегодня
Курсы НБУ на сегодня
Курсы НБУ на сегодня
Все АЗС
Полезные странички
  • Кредит. Расчет
  • Читать, читать...
  • ООО "Масалет"
  • ПП "Автократ"
  • Видеопробки
  • Заправки WOG
  • Заправки ОККО
  • Дороги Украины
  • Дороги Navizor
  • Дороги Автострада
  • Кадастрова карта
  • Правозащитные организации
  • Автоподставы
  • Полезные ссылки
  • Площадь, расстояние на карте
  • Каталог сайтов
  • Каталог файлов
  • Календарь
    «  Декабрь 2011  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
       1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031
    Категории раздела
    Банки [82]
    Закон [83]
    Разное [586]
    Строительство [31]
    Техника [63]
    Политика [305]
    Столица [426]
    Мир [591]
    Экономика [74]
    Авто [53]



    Украинская Баннерная Сеть
    Copyright Serg © 2009-2017
    Яндекс цитирования Rambler's Top100