Массовые беспорядки: как преодолеть страх - 26 Января 2014 - Заметки на все случаи жизни (c) Serg
Заметки на все случаи жизни
(c) Serg
Главная | Регистрация | Вход
Понедельник
05.12.2016
18:33
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » 2014 » Январь » 26 » Массовые беспорядки: как преодолеть страх
23:24
Массовые беспорядки: как преодолеть страх
Власть называет участников событий в центре Киева террористами, обвиняя оппозицию, которая, в свою очередь, обвиняет власть. Вместо поиска виноватых «Ракурс» решил разобраться с терминологией и последствиями террора для общества и каждого из нас.

Президент Украины Виктор Янукович впервые после долгого молчания высказался по поводу событий, происходящих уже четвертый день на ул. Грушевского в центре Киева, где 19 января, на Крещение, начался силовой конфликт между протестующими и силовиками. 22 января, в День Соборности Украины, на ул. Грушевского погибло пять человек, по предварительной информации, от огнестрельных ранений.

Президент выразил «большое сожаление в связи с гибелью людей в конфликте» и заявил, что конфликт спровоцировали «экстремисты от политики». Примерно за час до этого на заседании Кабмина премьер-министр Николай Азаров назвал участников протестов на ул. Грушевского в Киеве «террористами».

После трех дней кровопролития, в котором пострадали сотни демонстрантов и представителей милиции, вопрос о том, кто первым начал боевые действия возле стадиона «Динамо» на Грушевского (правые, ультрас, проплаченные провокаторы в толпе митингующих, «Беркут» или просто доведенные до отчаяния люди), то есть «кто виноват», представляется куда менее актуальным, чем другой — «что делать». В том числе и тем украинцам, которые не участвуют в этом противостоянии, а наблюдают за ним с экранов телевизоров и компьютеров. «Ракурс» расспросил психолога и социолога о том, что такое террор и как противостоять его влиянию.

Наталья Черныш, доктор социологических наук, заведующая кафедрой истории и теории социологии, профессор Львовского национального университета имени Ивана Франко:
Если пользоваться определением политического словаря, то террор — это политика запугивания, насилия, нагнетания страха. Террор является конечной формой противостояния в обществе, которому предшествуют напряжение в обществе и конфликт.

Политическим террором является особая форма политического насилия, характеризующаяся жестокостью, целеустремленностью и, подчеркну, кажущейся эффективностью.
Ответственность за возникновение политического терроризма несет государство и центральные органы власти, потому что именно они имеют множество возможностей предотвратить его — смягчить общественное напряжение на этапе конфликта в обществе и устранить его еще на ранней стадии.

Существует много классификаций террора — государственный и негосударственный, внутренний и внешний, социальный, национальный, мировоззренческий, сектантский, криминальный, культурный. Целью политического террора является уничтожение политических оппонентов.

Сопротивляться террору общество может через общественные организации, только тогда это сопротивление может приобрести форму массовости и привести к переговорам.

Вадим Буре, психолог:
Следствием психологического и физического террора для человеческой психики является депрессия и снижение социальной активности. Террор сопровождается ограничением сенсорных каналов — человек начинает дофантазировать, домысливать. Террор также мешает самореализации: если мы не чувствуем себя включенными в ситуацию, то может быть два исхода: либо воля к действию парализуется, либо наоборот — человек становится способным на радикальные поступки.

Террор в масштабах общества способен вызвать также когнитивный диссонанс (противоречие между двумя логическими предпосылками): если постулируется одно (например, мы демократическое государство), а на экране показывают что-то совсем другое (например, пытки людей), то у человека возникает такой диссонанс, следствием которого может быть как депрессия, так и аффективное состояние.

Негативными последствиями террора в обществе являются снижение творческой активности людей, отсутствие поисковой активности. Мы, люди, очень интересуемся всем. Именно благодаря тому, что многим интересовались, люди многого достигли. В затерорризированных странах уровень развития общества остается на уровне подростка. Единственным положительным следствием террора является то, что в таких странах очень низкий уровень тревоги, людям там не за что переживать, за них уже все решено.

Депрессия начинается из-за того, что человек не чувствует, что контролирует ситуацию. В условиях террора для человека очень важно найти те области жизни, на которые он может влиять.

При депрессивных расстройствах, вызванных террором, очень важно не терять контакты с людьми, особенно близкими. Если человек остается наедине с телевизором или монитором компьютера — это прямая дорога к «выученной беспомощности», есть такой термин в психологии. Выученной беспомощностью называется состояние живого организма, в котором он учится вести себя беспомощно. Ставились опыты на собаках: когда пса закрывали в клетке и били током, через некоторое время он уже не выходил из клетки, даже когда ее открывали. На человека это действует так же, что подтвердили опыты в концлагерях.

В условиях психологического террора человеку может повредить чрезмерное самокопание, рефлексии. Лучше не углубляться в себя, а что-то делать, общаться с другими, обсуждать то, что вызывает страх, критически относиться к информации.

Конкретные советы, как защититься от индивидуального и массового психологического террора, дает социальный психолог, кандидат психологических наук Ольга Духнич:
Психологический террор может проявляться по-разному. Объединяет их одно — человеку причиняется не физический, а психологический ущерб путем воздействия негативной информации.

Массовый психологический террор люди испытывают, когда постоянно находятся в пространстве негативной информации и стресса. Такое часто случается в ситуациях массовых беспорядков, конфликтов или войн.

 При массовом психологическом терроре можно посоветовать следующее:
 1. Определите, сколько информации вам нужно. Это зависит от вашего погружения в негативные события. Нужно ли вам знать много? Что именно вам важно знать? Когда вы определите свои потребности в информации, нужно ограничить поток информации от СМИ, коллег и друзей до нужной вам дозы.
 2. Сохраняйте спокойствие и постарайтесь некоторое время проводить только в окружении близких людей и семьи, занимаясь повседневными делами. Даже самому выносливому человеку нужен покой повседневности.
 3. Решите для себя, что именно вам важно делать в жизни здесь и сейчас, является ли ситуация для вас рискованной? Как вы можете предотвратить риски? Сформируйте план собственных действий и старайтесь его придерживаться.
 4. Любую эмоциональную реакцию старайтесь обдумывать — что именно я чувствую сейчас? Почему я сейчас чувствую страх или отчаяние? Ответы на эти вопросы снижают тревогу и приносят больше пользы, потому вы можете понять, как улучшить свое состояние. Проговаривайте то, что вы чувствуете, себе или близкому человеку.
 5. Испытывая психологическое давление, старайтесь не злоупотреблять алкогольными напитками и наркотическими препаратами, это значительно снижает вашу выносливость. 
 6. Заботьтесь о других. Забота о других снижает уровень собственной тревоги.

 Что нужно делать при угрозе индивидуального террора, когда угрожают персонально вам:
 1. Поймите, что любое психологическое давление осуществляется именно для того, чтобы вызвать страх и отчаяние, поэтому полезно сразу задать себе вопрос: почему именно вы? Кто может применять в отношении вас такие действия и оправданы ли они?
 2. Любую угрозу делайте публичной, пусть ваши близкие и друзья знают о том, что происходит.
 3. Никогда не отвечайте на подозрительные звонки, угрозы и смс, не вступайте в диалог с насильником. Если можно избежать таких контактов, избегайте их.
 4. Если угрозы лично в ваш адрес имеют основания, позаботьтесь о собственной безопасности и безопасности родных и близких.
 5. Никогда не потакайте шантажу. Негативные последствия от согласия на требования шантажистов хуже обнародования ими любой информации о вас или даже действий с их стороны. Сообщите о шантаже родным, близким, правоохранительным органам.
 6. Если вы занимаетесь медитацией, аутотренингом или похожими практиками, старайтесь практиковать их в случаях страха.
 7. Ни в коем случае не употребляйте алкогольные напитки в качестве способа защититься от проблем. Будет хуже.
 8. Конечная цель любого психологического террора — психологический дискомфорт. Чем вы спокойнее, тем меньше шансов и мотивов будет влиять на вас с помощью психологических угроз.


Читаем еще в разделе "Статьи":
[12.02.2010][Разное]
Ванкувер: климатическая характеристика (0)
[08.03.2010][Здоровье]
Как улучшить форму груди? (0)
[24.05.2010][Авто]
Что делать и не делать за рулем? (0)
Категория: Разное | Просмотров: 245 | Добавил: Serg | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Карта пробок
Пробки на Яндекс.Картах
Погода
Валюта и металлы
Курсы наличного обмена на сегодня
Курсы НБУ на сегодня
Курсы НБУ на сегодня
Курсы НБУ на сегодня
Курсы НБУ на сегодня
Курсы НБУ на сегодня
Курсы НБУ на сегодня
Курсы НБУ на сегодня
Все АЗС
Полезные странички
  • Кредит. Расчет
  • Читать, читать...
  • ООО "Масалет"
  • ПП "Автократ"
  • "Акация"
  • Видеопробки
  • Газовые заправки
  • Заправки WOG
  • Заправки ОККО
  • Цены на бензин
  • Дороги Украины
  • Дороги Navizor
  • Дороги Автострада
  • Кадастрова карта
  • Капремонт дорог Киева
  • Качество топлива
  • Правозащитные организации
  • Автоподставы
  • Полезные ссылки
  • Яндекс карты
  • Площадь, расстояние на карте
  • Каталог сайтов
  • Каталог файлов
  • Андроид софт
  • Туалеты Киева
  • Тест: Ваш стиль вождения
  • Календарь
    «  Январь 2014  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
      12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031
    Категории раздела
    Банки [82]
    Закон [83]
    Разное [586]
    Строительство [31]
    Техника [63]
    Политика [305]
    Столица [426]
    Мир [591]
    Экономика [74]
    Авто [53]



    Украинская Баннерная Сеть
    Copyright Serg © 2009-2016
    Яндекс цитирования Rambler's Top100