​Война России против Украины. Цена шантажа агрессора - 28 Мая 2015 - Заметки на все случаи жизни (c) Serg
Заметки на все случаи жизни
(c) Serg
Главная | Регистрация | Вход
Понедельник
05.12.2016
18:30
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » 2015 » Май » 28 » ​Война России против Украины. Цена шантажа агрессора
20:48
​Война России против Украины. Цена шантажа агрессора
Российские СМИ уже год пугают мир гражданской войной в Украине, говоря о миллионах беженцев, которых якобы приютила Россия, о страданиях и геноциде русскоязычных. В то же время, они угрожают применить ядерное оружие в случае, если мир не согласится с кремлевской интерпретацией событий и сценарием развития конфликта.

Сейчас кремлевские информационные кампании, как правило, не имеют успеха. Причин несколько. В том числе, и несоответствие используемой пропагандистами терминологии формальным показателям текущего конфликта.

Как различать конфликты: формальные критерии

Между тем, именно формальные статистические показатели являются определяющими при принятии решений. Управленческие решения в области безопасности является существенно дискриминационными. Принимая решение о направлении и порядке предоставления помощи, мы, по сути, решаем, кого спасать, а кого оставить на произвол судьбы, кому жить, а кому умереть. Поэтому мы стараемся максимально формализовать решение, чтобы избежать субъективности и связанного с ответственностью стресса, который приводит к фатальным ошибкам.

Отрасль безопасности быстро и тотально формализуется: все, что можно, описывается наборами формальных количественных параметров, решения принимаются на основе их сравнения в рамках прозрачных методик. Это в теории, на практике все несколько сложнее. Но концепция остается неизменной: объективный мониторинг позволяет получать наборы формальных количественных показателей, соотношение которых однозначно описывает различные типы кризисных ситуаций и конфликтов и позволяет, таким образом, оптимизировать решения. Например, по совокупности формальных показателей мы пока можем с достаточной достоверностью различать типы конфликтов: отличить межгосударственный конфликт от гражданской войны, даже увидеть разницу между религиозным и межэтническим конфликтом.

Основными количественными индикаторами конфликтов является количество погибших военных и нонкомбатантов, количество беженцев и временных переселенцев. Их динамика во времени по сравнению с пространственным распространением кризиса позволяет оценивать ход конфликта.

Количество перемещенных лиц хотя и превысило миллион, но подробная статистика свидетельствует не в пользу террористов: на территорию России переселились 300 тысяч человек, тогда как количество перемещенных лиц на территории Украины составляет около 930 тысяч. Эта информация крайне невыгодна для террористов, потому что ярко свидетельствует о геноциде именно со стороны агрессора.

На сегодня количество переселенцев в зоне конфликта составляет около 20 тысяч на 100 тысяч населения. Это потрясающе большая цифра, характерная для крупных конфликтов. Но она в 1,7 раз меньше традиционных показателей количества беженцев в межэтнических конфликтах, таких как, например, в Боснии 1992-1995 годов.

Количество погибших нонкомбатантов сейчас оценивается в 6300. Из них в начале активных действий декабрь 2014-го – февраль 2015-го погибли 4700. В течение наступательных действий террористов и связанных с ними кровавых провокаций погибало от 20 до 50 гражданских лиц в сутки. Таким образом, количество выросло с 90 до 110 на 100 тысяч. По сравнению с соответствующими показателями периода весны-лета 2014-го, от 10 до 50 – это большие потери. Но межэтнические конфликты, как и вообще гражданские войны, характеризуются показателями на порядок большими. Например, во время боснийского конфликта погибли более 2 тысяч, а чеченской кампании – 9 тысяч на 100 тысяч населения.

Сравнение показывает, что наш конфликт является не гражданской войной, а почти классическим межгосударственным конфликтом. Даже принимая во внимание существенную специфику, что заметно отличает его от известных прецедентов и определяется методами ведения боевых действий, целями боевиков и объектами воздействия агрессора.

Геноцид как вспомогательная функция блефа

Таким образом, попытка убить как можно больше мирного населения может быть сознательной стратегией агрессора – это попытка скрыть межгосударственный конфликт, выдав его за межэтнический, «гражданскую войну», по совокупности формальных статистических показателей.

Чтобы выдать конфликт на Донбассе за любой тип «войны», агрессору и его марионеткам нужно обеспечить еще как минимум 350-400 тысяч беженцев и 10-12 тысяч погибших гражданских.

Для этого можно начать массированное наступление на Артемовск, Константиновку, Краматорск или на Мариуполь. Учитывая обычную тактику агрессора, «необходимое количество» беженцев и погибших среди гражданского населения будет обеспечено.

Но этого недостаточно. При этом надо скрывать потери комбатантов. В первую очередь – военнослужащих и наемников из России. Сейчас соотношение погибших военных (с обеих сторон конфликта) и нонкомбатантов составляет как минимум 2,2: 1 (а скорее 3: 1). Тогда как в гражданских войнах этот показатель должен быть 1: 3,5 – 1: 4. Обеспечить такое количество погибших гражданских без тотального геноцида невозможно, поэтому приходится скрывать потери. Это, кстати, ответ на вопрос, почему мы не слышим о «погибших героях Новороссии» – это сознательная тактика сокрытия потерь, направленная на искажение статистической картины конфликта.

Стоит отметить также, что драматическое увеличение потерь гражданского населения совпадает с российскими информационными атаками. Это довольно прозрачно намекает на источник и движущие силы геноцида гражданского населения в этом конфликте.

Вывод можно сделать достаточно однозначный: статистические показатели свидетельствуют, что с самого начала кризиса этот конфликт носит ярко выраженные признаки межгосударственного и не имеет никаких признаков гражданской войны. Увеличение количества жертв среди гражданского населения происходит скоординировано с наступлениями террористов и информационными акциями российских СМИ. Это позволяет предположить, что террор гражданского населения является сознательной тактикой агрессора, направленной на искажение статистической картины конфликта с целью ввести в заблуждение мировое сообщество. Также действия террористов имеют признаки геноцида местного населения с целью запугать население Украины и шантажом заставить руководство Украины и европейских стран принять требования агрессора.

В этой ситуации мы должны, в частности, фиксировать доказательства преступлений агрессора и тщательно анализировать статистику, формальные индикаторы конфликта, чтобы предотвратить политические манипуляции и противостоять самоубийственному блефу Кремля. От этого зависит не только наша судьба, но и мировая безопасность.

Юрий Костюченко, эксперт по вопросам безопасности, ведущий научный сотрудник Научного центра аэрокосмических исследований НАН Украины

Читаем еще в разделе "Статьи":
[23.01.2010][Авто]
В ГАИ не знают как регистрировать мопеды (0)
[15.07.2010][Разное]
Как выбрать кухонную мебель? (0)
[14.10.2010][Разное]
Названа топ-четверка натуральных возбудителей женского либидо (0)
Категория: Разное | Просмотров: 327 | Добавил: Serg | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Карта пробок
Пробки на Яндекс.Картах
Погода
Валюта и металлы
Курсы наличного обмена на сегодня
Курсы НБУ на сегодня
Курсы НБУ на сегодня
Курсы НБУ на сегодня
Курсы НБУ на сегодня
Курсы НБУ на сегодня
Курсы НБУ на сегодня
Курсы НБУ на сегодня
Все АЗС
Полезные странички
  • Кредит. Расчет
  • Читать, читать...
  • ООО "Масалет"
  • ПП "Автократ"
  • "Акация"
  • Видеопробки
  • Газовые заправки
  • Заправки WOG
  • Заправки ОККО
  • Цены на бензин
  • Дороги Украины
  • Дороги Navizor
  • Дороги Автострада
  • Кадастрова карта
  • Капремонт дорог Киева
  • Качество топлива
  • Правозащитные организации
  • Автоподставы
  • Полезные ссылки
  • Яндекс карты
  • Площадь, расстояние на карте
  • Каталог сайтов
  • Каталог файлов
  • Андроид софт
  • Туалеты Киева
  • Тест: Ваш стиль вождения
  • Календарь
    «  Май 2015  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
        123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031
    Категории раздела
    Банки [82]
    Закон [83]
    Разное [586]
    Строительство [31]
    Техника [63]
    Политика [305]
    Столица [426]
    Мир [591]
    Экономика [74]
    Авто [53]



    Украинская Баннерная Сеть
    Copyright Serg © 2009-2016
    Яндекс цитирования Rambler's Top100