Заметки на все случаи жизни
(c) Serg
Главная | Агропромышленный комплекс, переработка, продукты - Страница 3 - Форум | Регистрация | Вход
Пятница
29.03.2024
16:47
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 3 из 6
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • »
Форум » Общий » Мировая экономика » Агропромышленный комплекс, переработка, продукты
Агропромышленный комплекс, переработка, продукты
Serg_mДата: Вторник, 06.03.2012, 18:25 | Сообщение # 31
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
В мире резко подорожал хлопок

Цены на хлопок взлетели спустя сутки после того, как Индия запретила экспорт сырья уже второй раз за два года, - об этом пишет The Financial Times.

По данным агентства Bloomberg, на 13.45 мск (11.45 по Киеву) цена фьючерсов на хлопок на американской бирже выросла на 1,46%, до $0,97.

При этом аналитики говорят, что не стоит ожидать сильного повышения цен, как это было в 2010–2011 годах, когда фунт хлопка стоил рекордных $2,2. Они объясняют это тем, что запасы хлопка в мире растут, а потребители все чаще выбирают синтетические ткани.

В 2010 году крупные сырьевые компании сильно пострадали от запрета на экспорт индийского хлопка. Например, швейцарская компания Glencore потеряла $330 млн.

Накануне Индия ввела запрет на экспорт хлопка. Аналитики объяснили это тем, что власти пытаются сохранить запас сырья для внутренних нужд. Однако производители хлопка негативно восприняли эту новость, заявив, что цены на хлопок внутри страны начнут сильно снижаться, а репутация Индии на международной арене будет сильно испорчена.

Министр сельского хозяйства Индии Шарад Павар направил премьеру страны письмо с просьбой отменить запрет на экспорт в связи с многочисленными жалобами производителей, сообщает «Би-би-си».
 
Serg_mДата: Понедельник, 12.03.2012, 13:08 | Сообщение # 32
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Только 3% украинской колбасы не содержат синтетики

В Украине около 97% колбасных изделий содержат синтетические вещества и различные красители

Об этом в комментарии УНН сообщил начальник Управления рыночного надзора Госпотребинспекции Сергей Кияниченко.

По словам чиновника, в Украине на сегодня есть колбасные изделия, которые не содержат синтетических веществ. Однако, их очень мало.

«На сегодняшний день есть такая продукция, но, к сожалению, в общей пропорции составляет около 3%. Это имеется в виду колбаса, которая не содержит в себе синтетических веществ», — сообщил Кияниченко.

Как сообщалось, украинский премьер Николай Азаров «с сожалением» отказался от колбасы и сосисок и полностью перешел на натуральные продукты. При этом он подчеркнул, что анализ продаваемых в Украине товаров показал, что большинство товаров абсолютно не отвечают стандартам качества.
 
Serg_mДата: Понедельник, 12.03.2012, 13:09 | Сообщение # 33
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Морозы уничтожили около 40% урожая вишни и черешни

Вследствие февральской морозной погоды в целом по Украине уничтожено около 40% урожая вишни и черешни

Об этом в комментарии УНН сообщил эксперт плодоовощного рынка Игорь Стрелюк.

«Если брать Крым, то действительно там 80-90%, а в некоторых местах до 100% потерь. По Мелитополю не такие уж большие потери 15-20%. По Херсону до 30%,Одессе 35-40%. То есть средние потери вишни и черешни в среднем по Украине если взять, то будет до 40%», - сказал он.

Стрелюк также отметил, что потери урожая абрикосов и персиков в целом по Украине составляет 70%.
 
Serg_mДата: Вторник, 13.03.2012, 11:58 | Сообщение # 34
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Кофе в мире подешевело до минимума за 17 месяцев

Цены на кофе в мире сегодня, 12 марта, упали до минимального уровня за 17 месяцев в ожиданиях увеличения поставок из Бразилии.

Об этом сообщает Bloomberg.

Кофе арабика с поставкой в мае подешевел в ходе торгов на нью-йоркской бирже ICE Futures на 2% до 1,825 долл. за фунт - минимального уровня с 12 октября 2010 г. С начала 2012 г. цена фьючерсов на арабику опустилась на 19%. Кофе робуста в Лондоне подешевел на 0,8% - до 2033 долл./т, какао - на 0,5% - до 2372 долл./т.

Согласно прогнозу Rabobank International, производство кофе в Бразилии в этом году будет рекордным - 57 млн мешков по сравнению с 48,5 млн мешков в 2011 г.

«Бразильские производители кофе ожидают снижения цен и вынуждены продавать продукцию. Если у нас есть продавцы, стремящиеся распродать запасы, и покупатели, рассчитывающие на снижение цен в преддверии крупного урожая, рынок будет падать», - отметил аналитик Rabobank в Лондоне Кейт Флури.

Напомним, ранее эксперты сообщали, что цены на кофе робуста из-за рекордного урожая во Вьетнаме и Бразилии, а также наибольшего объема производства этого продукта за последние 16 лет в Индонезии, могут снизиться до 30 июня 2012 г. на 8,5% - до 1,75 тыс. долл./т.
 
Serg_mДата: Вторник, 20.03.2012, 20:49 | Сообщение # 35
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Ученые разработали сорт пшеницы, растущий в экстремальных климатических условиях

По прогнозам ученых, изменение климата планеты неминуемо приведет к снижению запасов пресной воды, что, в свою очередь, ставит под угрозу продовольственную безопасность человечества.

Подавляющее число сельскохозяйственных культур требуют для своего роста достаточного количества пресной воды, содержащейся в почве, и выпадающей в виде осадков. Примером того, как повышение солености вод может повлиять на сельское хозяйство, служит Япония.

В прошлом году мощное цунами привело к затоплению полей на северо-востоке страны морской водой. В этом традиционном сельскохозяйственном регионе рис больше не растет. Но, благодаря усилиям ученых, выход был найден. Группа исследователей из Университета Аделаиды под руководством Мэтью Гильяма объявила о разработке нового штамма солеустойчивой пшеницы. Путем скрещивания генов ученым удалось вывести сорт пшеницы, способный расти в регионах, подвергшихся затоплению морской водой. Это невероятно, но новый сорт пшеницы настолько хорошо переносит соль, что его можно даже поливать морской водой. Мэтью Гильям утверждает, что работа, проделанная его группой, очень важна, так как в настоящее время уже около 20% сельскохозяйственных угодий планеты испытывают нехватку пресной воды. По мнению ученого, будущее за солеустойчивыми культурами, которые позволят в засушливом мире прокормить человечество.

Перспективной новинкой уже заинтересовались японские фермеры.
 
Serg_mДата: Вторник, 20.03.2012, 22:58 | Сообщение # 36
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Бывший финдиректор медиакомпании преуспела в бизнесе на сушке плодов

Бывший финдиректор медийной компании имеет 30% прибыли на сухофруктах украинского производства

Рождение ребёнка заставило бывшего финансового директора холдинга «МедиаИнвестГрупп» Елену Большакову кардинально изменить свою карьеру. Став мамой в зрелом возрасте, она подошла к вопросу питания своего малыша с особой ответ-ственностью. Фабричные соки и фруктовые пюре, предлагаемые украинскими супермаркетами, не устроили Елену. «Я стала вспоминать «бабушкины рецепты» узваров и столкнулась с тем, что купить сухофрукты очень сложно», — рассказывает бизнес-леди. На прилавках полно сушёных бананов и фиников, которые завозят из южных стран. А украинские сушёные яблоки и груши можно купить разве что у бабушек на продовольственном рынке, при этом неизвестно, в каких условиях они изготавливались. Увидев незаполненную нишу, Большакова сама решила заняться производством сухофруктов. Расчёт оправдался — за два года она удвоила производство и построила бизнес с рентабельностью в 30%.

В честь сына
Первые шаги к воплощению своей идеи в реальность Большакова предприняла в январе 2010 года, зарегистрировав компанию Sergio, названную в честь сына Сергея. Для старта ей понадобилось $150 000, которые предпринимательница взяла в кредит. Эти деньги были потрачены на оборудование — две инфракрасных сушки, машины для нарезки, фасовки и упаковки продуктов. Часть средств ушла на закупку первой порции сырья — объём фруктов и овощей при сушке уменьшается в десять раз, поэтому нужно закупать крупнооптовые партии.

Технологию производства Большакова постигала самостоятельно — изучала профильную литературу, посещала выставки, где одновременно искала единомышленников в свою команду. В зависимости от сезона число сотрудников её фирмы колеблется от 10 до 15 человек. За процесс сушки отвечает технолог, остальные работники готовят сырьё для производства.

Подобрав людей, владелица Sergio перешла к следующему этапу — налаживанию контактов с поставщиками. «Мы производим экологически чистую продукцию, поэтому ключевым фактором в их выборе является то, в каком регионе выращивается сырьё», — рассказывает Елена. Яблоки компания покупает у фермерских хозяйств в Винницкой области, чернику — на Волыни. Продукция завозится порционно именно в том количестве, которое можно обработать, чтобы не портилась и не занимала место на складе.

Сами не местные
Большакова вторглась на рынок, совершенно не благоприятствующий местным игрокам. По словам Николая Мельника, директора по стратегическому планированию крупнейшего импортёра сухофруктов компании SantaVita, 99% всей такой продукции на украинских прилавках произведено за рубежом.

Основной объём сухофруктов поставляется в Украину из Ирана и Турции. При этом 70% поставок приходится на изюм, более 20% — на курагу, остальное — чернослив, финики, инжир. Не только экзотические фрукты и ягоды, но и те, которые растут в Украине, в сушёном виде завозятся из-за рубежа. Переработанные персики поставляет Турция, груши, яблоки, клубнику и вишню — Китай.

В Украине высокая себестоимость сухофруктов — на уровне оптовых цен импортёров. Мало кто решается работать в таких условиях — украинских производителей, занимающихся тем же бизнесом, что и Большакова, можно пересчитать на пальцах одной руки. Как и Sergio, они сушат яблоки и груши для узваров, а ещё сливу, вишню и малину. Эти предприятия находятся в Кировоградской, Ивано-Франковской и Винницкой областях. «Мы бы сотрудничали с украинскими производителями, но их объёмы слишком малы», — объясняет Мельник решение работать с импортным сырьём.

Дороже денег
По словам Большаковой, конкурировать с дешёвыми заморскими сухофруктами удаётся за счёт более высокого качества и экологичности. В процессе производства не применяется химическая обработка, даже не используется лимонная кислота, которую обычно добавляют, чтобы яблоки не темнели. Для каждого фрукта подбирается свой режим сушки, но никогда температура не превышает 50 градусов, иначе не сохранятся витамины и полезные вещества. Но такая сушка — энергоёмкий процесс, а это увеличивает себестоимость.

Цены на сухофрукты ТМ Sergio стартуют с 15 грн. за 150 г черноплодной рябины и доходят до 50 грн. за 80 г черники. Если курагу зарубежных производителей можно купить по 10–11 грн. за 150 г, то такое же количество сушёных абрикосов Sergio продаёт по 21,6 грн.

Однако, по мнению Большаковой, высокая цена — не основная проблема в продвижении, украинцы готовы платить больше за своё здоровье. Трудность состоит в том, что покупатели не верят в то, что написано на этикетке, людей сложно убедить в том, что им предлагают действительно натуральную продукцию. Такие же недоверчивые покупатели работают в сетях супермаркетов. Большакова не сразу преодолела этот барьер. Сейчас 30 наименований сухофруктов Sergio продаются в супермаркетах «Перекрёсток», «Край», в сети магазинов «Космос», в магазинах органической продукции и интернет-магазинах. Для продвижения товара реклама практически не использовалась, вышло лишь несколько материалов в журналах «Бурда» и «Мой ребёнок».

«В рекламной кампании пока нет смысла, потому что у нас небольшие объёмы производства», — объясняет Елена. За первый год компания высушила 10–15 т сырья, получив на выходе полторы тонны сухофруктов. В 2011-м Sergio увеличила производство вдвое — высушила 38 т и получила 3,8 т готового продукта.

Хотя изначально Елена Большакова не планировала создавать крупный бизнес, теперь в ней проснулся азарт, и она собирается расширить производство — докупить оборудование и перейти на конвейерную сушку. Возможно, на рынке Украины и соседних стран всё-таки найдётся место для своего премиального производителя.
 
Serg_mДата: Среда, 21.03.2012, 01:13 | Сообщение # 37
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Капуста подорожает в 5 раз, а картошка на 35%

Хороший прошлогодний урожай овощей может сыграть с нами злую шутку и стать причиной подорожания овощей уже осенью, когда на прилавки попадет урожай-2012.

Как сообщалось, фермеры собрали овощей больше, чем они могут продать, в итоге цены на картофель и борщовый набор снизились почти до себестоимости, не принося аграриям никакой прибыли.

Что подорожает. Повышение цен ожидается для урожая следующего сезона 2012—2013 года. Например, оптовые цены на капусту вырастут почти в пять раз до 2,5—3,5 грн. за кило, на морковь и свеклу — до 3,5 грн. за кило, прогнозирует руководитель проекта АПК-Информ: овощи и фрукты Татьяна Гетьман.

«Картофель подорожает на 30—35%, но все равно он будет продаваться ниже себестоимости, по 1,6—1,7 грн. за кг. Посевные площади под картофель останутся теми же. Но фермеры будут экономить на удобрениях, поэтому объем и качество урожая будут ниже прошлогоднего», — поясняет Гетьман.

«Ближайшие месяцы подорожания овощей не будет, у нас огромные переходные запасы. Конечно, молодые овощи будут стоить дороже старых, но эта цена будет даже ниже, чем в прошлом году», — пояснила руководитель аналитического отдела Консалтингового агентства ААА Мария Колесник.

Кстати, молодые овощи уже есть на прилавках супермаркетов, но стоят пока очень дорого: редис 10 грн. за пучок, лук 3,40 грн за пучок, морковь 33 грн за кг, а капуста — 10 грн. за кг. Молодой картошки пока нет.
 
Serg_mДата: Пятница, 23.03.2012, 12:19 | Сообщение # 38
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Цены на овощи резко обвалились на 10%

Фермеры начали распродажу стремительно портящихся остатков урожая, что равнозначно утилизации. В результате цены, и без того рекордно низкие, обвалились еще на 10%.

Однако как минимум у чиновников катастрофический результат сезона оптимизма не убавил — в Минагропроде уверены, что в этом году фермеры еще больше расширят площади под овощами и обновят рекорд.

Рекордный сезон 2011/2012 года на рынке плодоовощной продукции, который не только не обеспечил адекватной прибыли аграриям, но и ознаменовался для них рекордными убытками, подходит к своему концу. Повышение температуры воздуха заставляет фермеров активизировать распродажу остатков урожая, которые стали хуже храниться. Как результат, на прошлой неделе стоимость плодоовощной продукции упала сразу на 10,6%. Катализаторами снижения цен были картофель, который за семь дней потерял в цене 6-9%, и овощи борщового набора, подешевевшие на более чем 10%.

«Снижение цен было беспрецедентным для этого времени года, так как сезон уборки основной части овощей и фруктов еще не начался, а предыдущий закончился пять-семь месяцев назад,— говорит Татьяна Гетьман, руководитель проекта АПК-Информ: овощи и фрукты».— Заметим, что снижение цен было отмечено по двум третьим основных позиций плодоовощной продукции, и ни один товар не подорожал».

Как отмечают эксперты, несмотря на массовый сбыт овощей, фермеры, имеющие запасы высококачественной продукции, не спешат с ней расставаться, рассчитывая воспользоваться улучшением конъюнктуры после того, как пик продаж минует.

Несмотря на катастрофические результаты сезона, в правительстве уверены, что это не заставит фермеров отказаться от выращивания плодоовощной продукции, более того — в Минагропроде официально прогнозируют, что площади под сев овощей в 2012 г. даже немного расширятся. Так, по данным директора департамента земледелия Министерства аграрной политики и продовольствия Александра Демидова, в текущем году овощи будут посеяны на 2,034 млн. га — это на 0,54%, или 11 тыс. га, больше, чем площадь посадки овощей под урожай 2011 г. Из них картофеля планируется посадить 1,446 млн. га (на 7 тыс. га больше, чем в 2011 г.), овощей и бахчевых культур — 587,8 тыс. га (на 3,6 тыс. га больше, чем в 2011 г.).
 
Serg_mДата: Вторник, 27.03.2012, 11:41 | Сообщение # 39
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Украина может производить биотопливо из сельхозпродукции

Украина ежегодно может производить более 5 млн тонн биотоплива из сельхозпродукции.

Об этом сообщила пресс-служба Министерства аграрной политики и продовольствия Украины со ссылкой на слова министра Николая Присяжнюка.

По мнению министра, при эффективной переработке сахарной свеклы и кукурузы аграрная отрасль Украины сможет обеспечить половину внутренней потребности в светлых нефтепродуктах.

«Мы практически на 100% зависим от импортных светлых нефтепродуктов, ежегодно закупая их в объеме более 11 млн тонн. В то же время наша аграрная отрасль может дать 5 млн тонн светлых нефтепродуктов. Сегодня мы вместе с Министерством энергетики и угольной промышленности завершаем работу над законопроектом об обязательном использовании светлых нефтепродуктов и определенных льгот и мотиваторов для развития этого направления», - отметил Н.Присяжнюк.

Отмечается, что в результате переговоров в ходе рабочего визита Н.Присяжнюка в Вашингтон достигнута договоренность о том, что между Украиной и США будет подписан Меморандум, который будет предусматривать законодательную, техническую помощь и финансовые инвестиции по развитию биотоплива.
 
Serg_mДата: Четверг, 29.03.2012, 17:13 | Сообщение # 40
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Если забыть про коров, то все будет как в анекдоте

Премьер-министр Украины Николай Азаров считает, что необходимо поддерживать не только большие животноводческие комплексы, но и частные хозяйства.

Об этом он заявил сегодня на заседании Кабинета министров Украины.

Премьер отметил, что за годы независимости поголовье крупного рогатого скота в Украине сократилось почти в шесть раз. «4,5 миллиона председателей для страны с населением 46 миллионов людей – это крайне мало. Поэтому и говядина, и молоко стоят весьма дорого для кошельков большинства украинцев», - отметил он.

«Как следствие, в мясном рационе украинца говядина составляет только 18% вместо рекомендованных медициной 40%. Потребление молока почти наполовину меньше от рациональных норм питания», - сказал Азаров.

Глава правительства также отметил, что от Министерства аграрной политики и продовольствия слышит предложения поддерживать только крупнотоварное производство. «Безусловно, это магистральное направление решения проблемы. Но какими темпами восстанавливается крупнотоварное производство?», - спросил он.

«Разумеется, коровы, которых держат люди, не такие продуктивные, как сегодня считается нужным. Качество молока часто не отвечает нормам. Но оно есть. И, собственно, хозяева этих коров сегодня кормят страну. Если о них забыть, и десять лет строить комплексы, выйдет как в анекдоте: «А по дороге к светлому будущему кормить никто не обещал», - добавил Азаров.

Как уже сообщалось, сегодня Азаров заявил, что обеспокоен неудовлетворенной работой Министерства аграрной политики и продовольствия в отрасли животноводства.
 
Serg_mДата: Четверг, 19.04.2012, 12:09 | Сообщение # 41
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Украина рекордно увеличила экспорт сахара

Март 2012 стал самым успешным месяцем по показателям экспорта сахара за всю историю свеклосахарной отрасли Украины современного образца.

Сообщается, что за март 2012 года было экспортировано 16,42 тыс. тонн сахара, что на 50% больше, чем за сентябрь-февраль 2011/12 гг. вместе. В целом в текущем маркетинговом году Украина экспортировала 27,7 тыс. тонн сахара.

«Активизация экспорта украинского сахара однозначно положительной тенденцией. Особенно этот вопрос актуален в этом году, когда у нас произведено 2,33 млн. тонн при внутреннем потреблении около 1,9 млн. тонн», - отметил эксперт аграрных рынков Ассоциации Украинский клуб аграрного бизнеса (УКАБ) Тарас Высоцкий.

По словам специалиста, это говорит о том, что отрасль, несмотря на профицитный год, продолжает развиваться, а основные игроки ищут все возможные пути, чтобы продолжать повышать эффективность сахарного бизнеса и не допустить стагнации отрасли. С другой стороны, увеличение экспорта сахара свидетельствует также о том, что сахаропроизводителям сложно находить сбыт по приемлемым ценам на внутреннем рынке, что заставляет обращаться к поиску экспортных рынков сбыта.

Основными потребителями украинского сахара на сегодня являются: Казахстан, Ливан, Кыргызстан, Сирийская Арабская Республика, Туркменистан, Хорватия, Словакия, Грузия и др.
Напомним, что правительство Украина снизило минимальную цену на сахар на текущий маркетинговый год (МГ, сентябрь 2011-август 2012) на 13,7% - до 5,1 тыс. грн за тонну (с учетом НДС).
 
Serg_mДата: Четверг, 19.04.2012, 12:10 | Сообщение # 42
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Испания намерена приостановить импорт сои и биоэтанола из Аргентины

Испания может приостановить импорт сои и биоэтанола из Аргентины.Такая мера является ответной на предложение президента Аргентины Кристины Фернандес де Киршнер, которая внесла в парламент страны законопроект о национализации 51% акций крупнейшей нефтедобывающей компании страны - YPF SA.

Об этом сообщает агентство Bloomberg.

Президент Аргентины заявила, что причиной национализации стал рост объемов импорта нефти и нефтепродуктов в Аргентину, которые практически удвоились за 2011 года и достигли $9,4 млрд, при нежелании YPF, дочерней структуры испанской Repsol YPF SA, увеличивать инвестиции в нефтедобывающую отрасль страны.

Аргентина должна отдавать себе отчет в том, насколько серьезный ущерб может быть нанесен испанским компаниям, ведущим свою деятельность в Аргентине, в том числе Telefonica, заявил в интервью телеканалу Telemadrid представитель Народной партии Хосе Мария Бенейто.

Приток иностранных инвестиций в экономику Аргентины в первом полугодии 2011 года упал на 30% в годовом выражении - до $2,4 млрд, за тот же период в бразильскую экономику иностранные инвесторы вложили свыше $44 млрд, в мексиканскую - $10,6 млрд, в колумбийскую - $7 млрд.

По прогнозам экспертов, темпы роста аргентинской экономики замедлятся в текущем году до 3% с 8,9% в 2011 году. Рост потребительских цен в марте составил 23,2% в годовом выражении.

В прошлом году в Аргентине добывалось 796 тыс. баррелей в сутки, при этом объем добычи практически не менялся с 2009 года.

Repsol-YPF, которая была приватизирована в 1993 году и находится в собственности Repsol с 1999 года, является крупнейшей нефтедобывающей компанией Аргентины, обеспечивая 34% добычи нефти, и управляет 54% НПЗ на территории страны.
 
Serg_mДата: Вторник, 24.04.2012, 13:56 | Сообщение # 43
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Ученые вывели пшеницу, устойчивую к солевому стрессу

Для большинства сельхозкультур засоление почвы - серьезный стресс-фактор. Австралийским селекционерам удалось вывести новый сорт пшеницы, устойчивый к избытку соли в почве.

Засоление почв - весьма серьезная сельскохозяйственная проблема. Особенно остро она стоит в сухих и жарких регионах, где к первичному засолению, то есть естественному накоплению солей в почве, добавляется вторичное засоление, вызванное искусственным орошением. Для большинства культур избыток соли - это стресс-фактор, на который они реагируют снижением урожайности.

Между тем, человечество нуждается в прямо противоположной тенденции: ведь чтобы прокормить те девять миллиардов человек, которые, согласно прогнозам экспертов, будут населять нашу планету уже в 2050 году, потребуется вдвое больше зерна, чем производится сегодня, а значит, урожайность пшеницы, кукурузы и риса предстоит существенно повысить. Засоление почв препятствует решению этой задачи, говорит австралийский ученый Маттью Гиллиам (Matthew Gilliham), научный сотрудник университета Аделаиды, эксперт в области физиологии и генетики растений: "Проникая в листья, соль нарушает обмен веществ. А ведь именно в листьях происходит столь важный процесс как фотосинтез. Избыток соли этот процесс тормозит".

Чудо-ген из генома однозернянки

Поэтому специалисты разных стран мира упорно работают над выведением таких сортов культурных растений, чтобы они лучше переносили повышенное содержание солей в почве. Теперь австралийским ученым удалось добиться первого крупного успеха на этом пути: в геноме так называемой полбы-однозернянки, дикорастущего родственника современных сортов культурной пшеницы, они обнаружили ген, не позволяющий растению усваивать чересчур много соли из почвенной влаги. Маттью Гиллиам поясняет: "Этот самый ген кодирует белок, который синтезируется клетками ксилемы и окружающих ее тканей. Ксилема - это сосудисто-волокнистые пучки, те самые проводящие пути, по которым вода и минеральные соли доставляются от корней растения к его листьям. А обнаруженный нами белок блокирует транспортировку солей, они остаются в корнях и не попадают в побеги".

Используя классическое скрещивание, австралийским специалистам удалось перенести ген однозернянки в геном одного из современных сортов твердой пшеницы. Пробные посадки этого модифицированного сорта на умеренно засоленной почве продемонстрировали повышение урожайности на 25 процентов по сравнению с контрольными посадками на такой же почве идентичного сорта без внедренного гена. И это при том, что твердая пшеница вообще очень чувствительна к избытку соли в почве и реагирует на него крайне болезненно.

"Это первое исследование, в ходе которого был продемонстрирован рост урожайности в условиях незащищенного грунта, - говорит Маттью Гиллиам. - В лабораторных условиях некоторых успехов в выведении сортов, устойчивых к засолению почв, удавалось добиться и раньше. Но когда дело доходило до полевых испытаний в открытом грунте, ни о каком сколько-нибудь существенном повышении урожайности и речи не было. Так что нынешний результат - это весьма значительный прогресс".

И твердая пшеница, и мягкая, и прочие злаки...

Достигнутый успех касается не только твердой пшеницы. Маттью Гиллиам и его коллеги приступили и к выведению модифицированных сортов мягкой пшеницы, а на ее долю приходится 90 процентов всех посадок этой культуры. Кроме того, изучение структуры и свойств специфического белка в однозернянке поможет использовать тот же механизм в процессе селекции устойчивых к солевому стрессу сортов других пищевых и кормовых растений. "Теперь, когда мы идентифицировали этот специфический ген в однозернянке, мы можем приступить к поиску аналогичных генов в других видах растений, а затем попытаться повысить активность этих генов посредством традиционной селекции, - говорит Маттью Гиллиам. - Однако есть и иной путь: использовать методы современной генной инженерии и напрямую перенести этот самый ген однозернянки в геномы других культур".

Пока исследователи предпочли все же классическое скрещивание - тем более что речь идет о наиболее распространенных в мире сортах, а потребители относятся к генетически модифицированным продуктам питания, как известно, без особого восторга. И работа эта идет не только в Австралии, говорит Маттью Гиллиам: "Генетический материал для программ селекции свободно доступен по всему миру. Интерес к нашим исследованиям уже проявили в Бангладеш, Тунисе, Пакистане и Индии. Там сейчас ведется скрещивание нашей устойчивой к солевому стрессу твердой пшеницы с местными сортами. Мы полагаем, что лет через пять они появятся на рынке".

Впрочем, подчеркивает ученый, задача по выведению сельскохозяйственных культур, устойчивых к стрессу, еще далека от решения. Тем более что избыток соли - отнюдь не единственный фактор стресса. А потому успех австралийских исследователей - это лишь один небольшой шаг к достижению главной цели: обеспечить продовольствием растущее население планеты.
 
Serg_mДата: Понедельник, 30.04.2012, 15:42 | Сообщение # 44
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Кабмин принял решение о введении дотации за содержание крупного рогатого скота

За содержание крупного рогатого скота крестьяне будут получать государственную финансовую поддержку. Соответствующее решение принял Кабинет министров 23 апреля, внеся изменения в порядок начисления налога на добавленную стоимость, который платится в государственный бюджет перерабатывающими предприятиями за реализованное ими молоко, молочное сырье и молочные продукты, мясо и мясопродукты, другую продукцию переработки животных, закуплених в живом весе, а также выплаты и использование средств, которые поступили от его уплаты. Об этом сообщает пресс-служба Кабмина.

По настоянию премьер-министра Николая Азарова разработан механизм дотации "непосредственно в руки крестьянину". В соответствии с решением правительства, выплата специальной бюджетной дотации осуществляется физическим лицам за содержание ими молодняка крупного рогатого скота, который родился в хозяйствах населения, и за сохранение его до определенного возраста от даты представления соответствующих документов.

Специальная бюджетная дотация выплачивается за содержание молодняка КРС, который на момент представления физическими лицами соответствующих документов в первый раз достиг определенного возраста, в размере:

- За молодняк КРС в возрасте от 3 до 5 месяцев - 250 грн за голову;
- За молодняк КРС в возрасте от 6 до 8 месяцев - 500 грн за голову;
- За молодняк КРС в возрасте от 9 до 11 месяцев (включительно) - 750 грн за голову.

Во время заседания также принято решение максимально упростить количество необходимых документов. Пересчет средств Госказначейство будет осуществлять непосредственно на указанный крестьянином банковский счет.

Напомним, ранее Азаров заявил, что для возобновления поголовья КРС правительство будет использовать все формы поддержки сельхозпроизводителей.
 
Serg_mДата: Вторник, 08.05.2012, 14:33 | Сообщение # 45
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Названы страны, потребляющие больше всего мяса

В рейтинге стран, потребляющих больше всего мяса, позади Украины - только Индия и Кувейт, где почти не едят мясопродуктов, сообщают ФИНАНСЫ bigmir)net.

Всего 50 лет назад мировое потребление мяса составляло 70 млн. тонн в год. К 2007 году (последние данные доступны именно на этот год) цифра выросла до 268 млн. тонн. Также выросло и потребление мяса в пересчете на человека - с 22 кг/год в 1961 году до 40 кг/год в 2007.

Крупнейшими потребителями мяса оказались европейцы и латиноамериканцы. Так, жители Люксембурга возглавили рейтинг, поскольку вместе с аргентинцами потребляют больше всего говядины, в то время как больше всего свинины за год съедают австрийцы.

Индийцы, считающие коров священными животными, потребляют не более 3,2 кг мяса в год. Они оказались последними в рейтинге, охватившем 177 стран.

Вместе с тем, стоит отметить, что, согласно данным Госстата, украинцы едят около 61 кг мяса и мясопродуктов в год, что на 40% меньше нормы. Например, в мясном рационе среднего украинца говядина составляет лишь 18%.

Говядина. При годовой норме потребления говядины на человека - 12 кг, а в Украине потребляется 8,5 кг, заявили в конце 2011 года в Украинской аграрной конфедерации. Согласно данным графика, меньше – только в Кувейте и Индии. Для сравнения: в Люксембурге на человека приходится около 43 кг говядины в год на человека, в США - 42 кг.

Свинина. Что касается свинины, ее украинцы съедали в 2010 году около 17,6 кг в год, подсчитала компания Инфагро. Тогда как австрийцы – более 60 кг в год, датчане – почти 50 кг, итальянцы – около 40 кг.

Курица. Среди всех видов мяса наибольшей популярностью в Украине пользуется курятина – из-за сравнительно низкой цены. Согласно официальным данным, 46% употребляемого украинцами за год мяса - это именно курица.

Как сообщалось, премьер-министр Украины Николай Азаров потребовал от Министерства аграрной политики и продовольствия и Министерства финансов в течение недели подать на рассмотрение правительства механизм дотирования производства молока и мяса.
 
Форум » Общий » Мировая экономика » Агропромышленный комплекс, переработка, продукты
  • Страница 3 из 6
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • »
Поиск:




Украинская Баннерная Сеть
Copyright Serg © 2009-2024
Яндекс цитирования Rambler's Top100