Заметки на все случаи жизни
(c) Serg
Главная | Разное - Страница 5 - Форум | Регистрация | Вход
Четверг
28.03.2024
13:26
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Форум » Общий » Мировая экономика » Разное
Разное
Serg_mДата: Вторник, 12.06.2012, 14:41 | Сообщение # 61
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
После приватизации украинские предприятия начинают терпеть убытки

В Украине работа предприятий после их приватизации ухудшается, сообщил директор Института экономики и прогнозирования НАН Украины Валерий Геец в ходе встречи премьер-министра Николая Азарова с экономическими экспертами.

«Мы уже исследовали около 700, а по итогам всего исследования будет 1000 частных предприятий. Если накануне приватизации эти предприятия, в общем, имели прибыль 2 млрд грн, то по итогам деятельности 2009-2010 годов были получены убытки», - сообщил эксперт.

Геец отмечает, что финансовые результаты частных предприятий являются не настолько высокими по сравнению с государственными компаниями.

«Это должно нас беспокоить, ведь мы понимаем, что в условиях, которые сложились, частный бизнес имеет механизмы сокрытия прибылей и довольно существенные, поэтому эти прибыли он и не капитализирует», - прокомментировал директор института результаты исследования.

Между тем, недавно Госстат сообщал, что прибыль предприятий Украины в первом квартале текущего года выросла на 6,4%, составив 49,49 млрд грн.

Напомним, накануне Европейская бизнес-ассоциацияпришлак выводу, что украинские власти осуществляют чрезмерное налоговое давление на бизнес.
 
Serg_mДата: Вторник, 12.06.2012, 15:48 | Сообщение # 62
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Если Россия не откажется от ряда барьеров, она станет нарушителем ВТО сразу после вступления - Еврокомиссия

В Еврокомиссии заявили, что Россия окажется нарушителем норм Всемирной торговой организации стазу после того, как станет ее членом, если не изменит ситуацию с торговыми барьерами.
Кроме того, ведомство намекнуло на угрозу санкций к РФ в случае, если власти оставят ситуацию неизменной.

По мнению ЕС, таможенные ограничения, требования к безопасности алкогольных напитков, запрет на импорт животных из ЕС и готовящиеся меры поощрения местных автопроизводителей, которые поддерживает Москва, противоречат условиям ВТО.

«Россия как будущий член ВТО заслуживает пристального наблюдения как один из наиболее частых инициаторов торговых ограничений», - отмечают в Еврокомиссии, подчеркнув, что в настоящее время РФ «не вполне отвечает» обязательствам, которые она намерена взять на себя.

В настоящее время ЕС и Россия тесно сотрудничают в сфере поставок энергоносителей, товаров и услуг, однако разногласия, касающиеся поставок энергоносителей, доступа на рынки и прав человекав, влияют на их отношения довольно сильно.

Кроме того, ЕС озабочен намерением Москвы возродить на постсоветском пространстве «Евразийский союз», в который будут входить также Казахстан и Беларусь. Президент России Владимир Путин предупредил лидеров ЕС о возможном новом альянсе в ходе одного из последних саммитов.

В последнее время Брюссель изменяет меры по защите свободы торговли, так как ЕС считает, что в Китае, России и Вьетнаме существуют несправедливые торговые практики.

Как сообщалось ранее, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев пообещал сделать все для защиты отечественного производителя в условиях вступления России во Всемирную торговую организацию.
 
Serg_mДата: Среда, 13.06.2012, 14:47 | Сообщение # 63
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Германия станет доступнее для иностранных специалистов

Правительство развернуло кампанию по привлечению в страну иностранных специалистов.

В Германии ощущается все более острый дефицит квалифицированных кадров. Более трети немецких фирм, опрошенных Торгово-промышленной палатой ФРГ (DIHK), заявили, что нехватка специалистов уже в краткосрочной перспективе может обернуться для них серьезными коммерческими проблемами. По данным министерства труда и социального обеспечения, сейчас в Германии - около миллиона вакансий. Причем, из года в год требуется все больше времени, чтобы их заполнить. Сейчас это в среднем 72 дня.

Дефицит кадров и населения

Такие данные привела на пресс-конференции в Берлине 5 июня руководитель этого ведомства Урсула фон дер Ляйен (Ursula von der Leyen). «Это означает, - подчеркнула она, - что есть работа, которая не делается, есть заказы, которые не выполняются, есть потенциальные налоги и отчисления, которые могли бы пополнять казну и фонды социального страхования».

На кадровый дефицит накладывается неблагоприятная демографическая ситуация: численность населения Германии сокращается. По прогнозу фон дер Ляйен, в 2025 году по одним только сугубо демографическим причинам немецкой экономике будет не хватать до шести миллионов людей в трудоспособном возрасте. Выход правительство ФРГ видит, в частности, в усиленном привлечении иностранных специалистов на работу в Германию.

С этой целью совсем недавно был принят закон, упрощающий процедуру признания дипломов и свидетельств о профессиональной квалификации, полученных в других странах, а также укоренение в немецком законодательстве директивы ЕС о так называемой «синей карте» (Blue Card), которая будет предоставлять гражданам и из стран, не входящих в ЕС, право на работу и вид на жительство в Германии. Соответствующий закон вступит в силу с 1 августа этого года.

Вакансии в интернете

В том же направлении идет и развернутая немецким правительством кампания по привлечению в страну иностранных специалистов. Вместе с Урсулой фон дер Ляйен на пресс-конференции в Берлине ее представили вице-канцлер, министр экономики Филипп Рёслер и директор федерального агентства по труду Франк-Юрген Вайзе.

Главный элемент этой кампании - новый интернет-портал Make-it-in-germany.com. На сайте систематизирована вся информация о возможностях трудоустройства в Германии. Здесь же можно найти список вакансий, имеющихся на немецких предприятиях, а также перечень организаций, оказывающих содействие желающим приехать в Германию на работу.

«С помощью нашего нового интернет-портала мы хотим показать специалистам за рубежом, почему стоит жить и работать в Германии, - заявил Филипп Рёслер. - Но главное, мы хотим продемонстрировать, что они желанны в Германии».

Глобальный рынок труда

Пока воспользоваться порталом могут знающие немецкий или английский языки. Но планируется включить информацию и на других. Отвечая на вопрос DW, будет ли на сайте информация, например, на китайском и русском языках, Урсула фон дер Ляйен объявила, что уже через 4-5 месяцев портал намечено расширить. «Наша цель, - заявила министр, - в октябре встретиться вновь и представить все многообразие возможностей, которые таит в себе глобальный рынок труда, уже на многих языках».

«Китайский и русский будут в их числе», - добавил Филипп Рёслер. Но и в нынешнем виде, заметил вице-канцлер, новый портал ориентирован на граждан всех стран, а не только проживающих в Европейском Союзе. Правда, в первую очередь, сказал Рёслер, рекламную кампанию по привлечению специалистов немецкое правительство собирается проводить в Испании, Италии и Португалии, где, отметил он, высок уровень безработицы и среди высококвалифицированных кадров. Директор кёльнского Института немецкой экономики Михаэль Хютер (Michael H?ther), однако, считает, что одними только специалистами из кризисных стран еврозоны восполнить кадровый дефицит экономики ФРГ не удастся.

Вместе с тем, для России и других постсоветских стран пока никаких специальных рекламных программ не планируется. Но что касается языковых барьеров, то непреодолимыми Рёслер их не считает. «Надо быть реалистами, - ответил вице-канцлер корреспонденту DW, - и признавать, что если нам нужны квалифицированные кадры, то - при всей важности знания языка для интеграции на первичном рынке труда - в качестве минимального условия достаточно и английского».

По словам Рёслера, цель правительства - сделать Германию открытой для всех, кто хочет здесь работать. «Язык при этом - только один из критериев, но еще важнее - квалификация», - заявил он.
 
Serg_mДата: Четверг, 14.06.2012, 11:06 | Сообщение # 64
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Украина может отказаться от экспорта электроэнергии из-за убыточности

В ближайшее время правительство Украины планирует изменить либо совсем отменить экспорт электроэнергии, поскольку эта отрасль деятельности мжет быть убыточной для страны, заявил первый вице-премьер-министр Украины Валерий Хорошковский.

«В вопросе экспорта электроэнергии мы вернемся еще раз к его пересмотру, потому что действительно этот вопрос возникает с точки зрения того, есть убыточность или нет убыточности. Но мы рассматривали этот вопрос в комплексе, потому что без наличия экспорта электроэнергии и без приведения ее к рыночной цене возникала уже другая проблема внутри Украины», - сообщил он, отметив, что энергетический уголь, который придется выкупать в случае отказа от экспорта э/э, практически не имел бы потребителя.

«Поэтому это целый комплекс, цепь проблем, который мы рассматриваем в Минэкономики с Министерством энергетики», - подчеркнул вице-премьер.

За первые четыре месяца 2012 года Украинаэкспортировала2,5 млрд кВт.ч электроэнергии, что на 52,6% больше, чем в предыдущем году. В апреле экспорт увеличился на 52% по сравнению с аналогичным периодом 2011 года - до 680,4 млн кВт.ч.

Среди стран, куда Украина поставляла электроэнергию, самая большая доля у Венгрии, (1,068 млрд кВт.ч.), Беларуси (851 млн кВт.ч) и Польши (275,9 млн кВт.ч).

Между тем, до 2030 года Украина надеется нарастить производство электроэнергии на 45,44%, или на 88,1 млрд кВт.ч - до 282 млрд кВт.ч по сравнению с 2011 г.

Напомним, до 2030 года Украина рассчитывает увеличить производство электроэнергии на 45,44% - до 282 млрд кВт.ч по сравнению с 2011 годом.
 
Serg_mДата: Четверг, 14.06.2012, 12:02 | Сообщение # 65
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Названа страна с наибольшим в мире запасом нефти

Венесуэла вышла на первое место в мире по запасам нефти, оставив позади Саудовскую Аравию, согласно данным британской нефтегазовой компании BP Plc.

По состоянию на конец 2011 года доказанные запасы нефти в Венесуэле составили 296,5 млрд баррелей (46,3 т), что является долей в 17,9% от общемировых запасов топлива, сообщается в ежегодном Статистическом обзоре мировой энергетики (Statistical Review of World Energy) BP.

При этом у Саудовской Аравии, по мнению BP, в указанный период запасы нефти достигли 265,4 млрд баррелей, превысив показатели во всех 34 странах Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), самых развитых стран мира.

В России запасы топлива оценили в 88,2 млрд баррелей, или 5,3% общемирового объема, в то время как в 2010 году ресурсы оценивали в 86,6 млн баррелей. В то же время РФ является крупнейшим производителем нефти в мире, по данным ВР.

По итогам минувшего года мировые запасы нефти выросли на 1,9%, составив 1,65 трлн баррелей с пересмотренных 1,62 трлн баррелей в предыдущем году. По объемам нефтяных запасов Ближний Восток остается ведущим мировым регионом с ресурсами в 795 млрд баррелей, или 48,1%.

Между тем, президент Венесуэлы Уго Чавес, который выдвинул свою кандидатуру на третий президентский срок на этой неделе, планируетувеличитьнефтедобывающие мощности в стране к 2019 году более чем вдвое - до 6 млн баррелей в сутки.

При этом власти Венесуэлы заявляют, что нефть должна продаваться не дешевле $100 за баррель, поскольку в противном случае может возникнуть угроза устойчивости нефтедобычи.
 
Serg_mДата: Понедельник, 18.06.2012, 11:20 | Сообщение # 66
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Мировые цены на золото выросли на новостях из США

Котировки золота выросли в пятницу на фоне повысившегося спроса на надежные активы и падения курса доллара после того, как стали известны данные по объемам промышленного производства в США за май, а также по индексу потребительских настроений за июнь, свидетельствуют данные бирж.

Фьючерс на золото в августе на бирже Comex по итогам торгов подорожал на 0,5% - до $1628,10 за тройскую унцию. Недельный рост цен составил 2,3%. Курс доллара к корзине шести валют стран - основных торговых партнеров США в пятницу опустился до 81,58 пункта с 81,91 пункта к закрытию торгов четверга.

Индекс потребительских настроений, вычисляемый Мичиганским университетом и отражающий степень доверия домохозяйств к экономике, в июне понизился, по первоначальной оценке, до 74,1 пункта с 79,3 пункта в мае. Аналитики предполагали, что показатель опустится лишь до 77,5 пункта.

Объем промышленного производства в США уменьшился в мае на 0,1%, хотя большинство аналитиков ожидало рост на 0,1%. «Если ФРС не примет решений о поддержке экономики (на заседании 19 июня - ред.), начнутся массовые продажи золота», - ппрогнозирует управляющий директор Global Hunter Securities Джеффри Райт, слова которого приводит агентство MarketWatch.

Напомним, ранее сообщалось, что ГП Пивничгеология, которое находится в управлении Национального банка, планирует до конца 2012 года начать проектные работы по разработке двух месторождений золота.
 
Serg_mДата: Понедельник, 18.06.2012, 11:22 | Сообщение # 67
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Эксперт из окружения Сороса предсказал банкротство Японии

Бывший советник миллиардера Джорджа Сороса Такеси Фудзимаки считает, что Япония может обанкротиться к 2017 году, так что инвесторам стоит избавляться от иены и приобретать активы, номинированные в других твердых валютах

По его мнению, после дефолта стоимость иены упадет в пять-шесть раз - до 400-500 иен за доллар.

Одновременно ставки по 10-летним облигациям Японии подскочат до 80% годовых. По словам Фудзимаки, на этот случай он уже начал скупать доллары.

Япония сейчас имеет чрезвычайно высокие показатели госдолга. К 2014 году объем задолженности составит 245% от ВВП. Для сравнения, в 1984 году он составлял 67,3%. Несмотря на попытки повысить налоги ради наполнения бюджета, долги растут с каждым годом.

Фудзимаки отметил, что способов выхода из кризиса у Японии нет. Советник Сороса считает, что у Токио есть только два варианта действий - объявлять дефолт или включать на полную мощность печатный станок вплоть до наступления гиперинфляции.

Япония находится в состоянии экономической стагнации более 20 лет с небольшими перерывами. Для поддержки экономики правительство и ЦБ постоянно используют различные программы стимулирования, что в конечном счете приводит к дальнейшему росту госдолга.

Напомним, японские чиновники и сотрудники Центробанка разрабатывают план действий по защите экономики страны и финансового рынка от обострения долгового кризиса в Европе.
 
Serg_mДата: Среда, 27.06.2012, 14:18 | Сообщение # 68
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Эксперты: Европейскому благополучию Газпрома угрожают планы Катара

Аналитики считают планы компании по увеличению поставок газа в ЕС излишне самоуверенными.

Как сообщил 20 июня на пресс-конференции в Москве зампред правления «Газпрома», глава «Газпром экспорта» Александр Медведев, по итогам 2012 года российская монополия имеет все шансы поставить новый рекорд по объемам поставок на внешние рынки и экспортной выручке. Топ-менеджер уверен в том, что востребованность компании в Европе будет только расти, и не опасается снижения спроса. Между тем ряд экспертов предостерегают «Газпром» от излишней самоуверенности.

Рекордные амбиции

«Я возглавляю »Газпром экспорт« десять лет и принес вам статистику за этот период», - начал свое выступление Александр Медведев. По его словам, в 2002 году экспорт компании в дальнее зарубежье (за пределы бывшего СССР) составлял менее 130 миллиардов кубометров. Рекорд был достигнут в 2008 году, когда была преодолена отметка в 162 миллиарда. В прошлом году на экспорт было поставлено 150 миллиардов, а на этот планируется 180 миллиардов.

Если же считать вместе со странами бывшего Советского Союза, то в 2011 году на экспорт было направлено 221,1 миллиарда кубометров, а в этом «Газпром» рассчитывает продать не менее 222 миллиардов. И это несмотря на то, что в первые пять месяцев года объем поставок в компании сократился с 72 до 62 миллиардов кубов.

Катар как фактор риска

Эксперты говорят о том, что в нынешних условиях, когда цены на углеводороды падают, и страны Европы в рамках экономии изо всех сил стремятся к сокращению спроса и диверсификации импорта, достижение нового рекорда сомнительно. "Растущий дисбаланс цен создает реальную угрозу для будущих зарубежных поставок «Газпрома». Программы экспорта газа из США не работают и вряд ли заработают в обозримом будущем, но европейскому благополучию «Газпрома» все явственнее грозят планы Катара, который вкладывает огромные деньги в налаживание инфраструктуры поставок в Европу сжиженного газа", - отмечает начальник аналитического отдела инвестиционной компании «Церих Кэпитал Менеджмент» Николай Подлевских.

Аналитик напоминает, что в Европе активно строятся регазификационные терминалы, одновременно внушительный танкерный флот создает Катар. Уже через два-три года в строй вступят десятки новых газовозов. В ближайшие годы страна будет поставлять в Европу дополнительные 50 миллиардов кубометров газа в год, что составляет 5 процентов газового рынка ЕС. «Это очень серьезно, особенно с учетом того, что Катар уже оттянул на себя 6 процентов наиболее перспективного европейского рынка. »Газпрому« есть о чем задуматься», - говорит эксперт.

Ставка на дефицит

Впрочем, пока «Газпром» чувствует себя в Европе очень уверенно. Дополнительным основанием для этого стало намерение многих стран, в том числе и Германии, отказаться от ядерной энергетики после аварии на Фукусиме. «Атомная энергетика занимает от 20 до 60 процентов в энергобалансе европейских стран. В кратчайшие сроки заменить выпадающие объемы атомной генерации без ущерба для экологии способны только газовые электростанции», - объясняет управляющий активами «Грандис Капитал» Андрей Толстоусов. Ветряная и солнечная генерация, отмечает он, еще слишком дороги.

Кроме того, по словам Толстоусова, дополнительную уверенность монополии, скорее всего, придает «подвисший» проект газопровода Nabucco, который планировался как европейская альтернатива «Южному потоку». В необходимости же последнего в «Газпроме» не сомневаются. Как заявил Александр Медведев, к 2030 году потребности Европы в газе составят 200 миллиардов кубометров, и тогда даже силами нескольких новых трубопроводов их не покроешь.

О возможном дефиците говорит и содиректор аналитического отдела «Инвесткафе» Григорий Бирг: «Добыча природного газа в Европе практически не изменились с 2000 года, а потребление выросло на 16 процентов. Таким образом, разница между собственным потреблением и добычей выросла более чем на 40 процентов и в течение следующих 10 лет рост также превысит 40 процентов». По его словам, в результате дефицит газа составит порядка 380 миллиардов кубометров в течение 10 лет.

«Лучше мы продадим пять яблок, но дороже»

Примечательно, что, даже если Европе удастся серьезно сократить спрос на газ, выиграет от этого, по большому счету, только «Газпром», поскольку во всех газовых контрактах заложен принцип take or pay («бери или плати»), предполагающий, что, если покупатель не выбирает нужного количества газа из трубы, платить за него все равно надо. «Я это называю виртуальный экспорт», - сказал Александр Медведев. По его словам, «экономический эгоизм» предполагает, что это самое выгодное. «Лучше продать пять яблок по три рубля, чем десять по два», - пошутил он.

Понимая всю трудность ситуации, европейские партнеры воззвали к партнерским чувствам российской монополии и попросили о пересмотре контрактов. И хотя руководство «Газпрома» говорит о том, что вопросы практически со всеми решаются «полюбовно», ряд компаний были вынуждены обратиться в суды. В итоге стоимость топлива для них сократилась на 7-10 процентов. Единственное, от чего «Газпром» не намерен отказываться, - это принцип take or pay, заверил Медведев.

Источник: Русская служба DW
 
Serg_mДата: Вторник, 03.07.2012, 14:37 | Сообщение # 69
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Китайские банки возглавили рейтинг самых прибыльных в мире

Согласно ежегодному рейтингу, составленному изданием The Banker magazine, три первых места в мировом рейтинге банков по прибыли заняли китайские финансовые учреждения

Первое место занял Промышленный и торговый банк Китая (Industrial and Commercial Bank of China), прибыль которого в 2011 году составила $43,2 млрд. За ним следует Construction Bank с $34,8 млрд. Третье место досталось Bank of China, прибыль которого в 2011-м составила $26,8 млрд.

На четвертой позиции расположился американский JPMorgan с прибылью в $26,7 млрд. Самым прибыльным европейским финансовым учреждением оказался швейцарский HSBC (пятое место), которому удалось заработать $21,9 млрд.

Лидером по убыткам стал греческий National Bank of Greece, который потерял за прошлый год $17,4 млрд.

На финансовые учреждения КНР пришлось 29,3% прибыли мировых банков. При этом в 2007 году показатель составлял только 4%. В свою очередь, доля европейских банков в прибыли мирового финансового сектора составила только 6% против 46% пять лет назад.
 
Serg_mДата: Вторник, 03.07.2012, 14:38 | Сообщение # 70
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
В Украине может резко подорожать коньяк

Кабинет министров предлагает повысить с 1 сентября этого года ставки акциза на коньяк почти на 70% - до 45,87 грн/литр 100%-го спирта

Соответствующий проект закона зарегистрирован в парламенте 21 июня.

Как отмечается в пояснительной записке к документу, согласно действующему законодательству, до 1 января 2013 года в Украине действует льготная ставка на коньяк - 27 грн/литр 100%-го спирта. В то же время другие алкогольные напитки, произведенные путем перегонки виноградного вина или выжимки винограда, которые схожи с коньяком или являются непосредственно конкурирующими с ним товарами, облагаются ставкой акциза 45,87 грн/литр 100-го спирта.

В правительстве считают, что это противоречит ряду международных обязательств, взятых Украиной. Как отмечается в пояснительной записке, в результате разницы в акцизах на алкогольные напитки, произведенные путем перегонки виноградного вина или выжимки винограда, Молдова в 2011 году обратилась во Всемирную торговую организацию с просьбой создать группу экспертов для рассмотрения режима налогообложения Украиной алкогольных напитков.

Помимо этого в пояснительной записке указывается, что из-за льготной ставки акциза на коньяк государственный бюджет Украины в 2011 году недополучил около 185 млн грн.

Как сообщалось, Налоговый кодекс Украины предусматривает поэтапное повышение акциза на коньяк. В частности, до 1 декабря 2011 года он составлял 20 грн/литр 100%-го спирта, с 1 января 2012 по 1 января 2013 года – 27 грн/литр 100%-го спирта.

Напомним, в августе 2011 года Кабмин повысил минимальную розничную цену на водочную продукцию на 45,3%, или 8,14 гривны до 26,1 гривны за бутылку 0,5 литра, а на вина и вермуты - на 50%, или 6 гривен до 18 гривен за бутылку 0,7 литра или другую тару емкостью 1 литр.
 
Serg_mДата: Вторник, 03.07.2012, 17:44 | Сообщение # 71
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Названы 10 известных брендов, которые могут исчезнуть в 2013 году

Компания 24/7 Wall St., занимающаяся анализом в сфере финансов, опубликовала список из десяти известных американских брендов, которые, как предполагается, исчезнут к 2013 году

24/7 Wall St. обычно делает довольно точные прогнозы. Главными критериями включения того или иного бренда в ежегодно составляемый агентством «черный список», это 1) быстрое падение продаж и стремительные убытки; 2) признание основателем бренда, что он может выйти из бизнеса; 3) быстрое увеличение стоимости, которое крайне трудно компенсировать за счет высоких цен; 4) компании, которые проданы; 5) компании, которые объявляют себя банкротами; 6) компании, потерявшие большинство своих потребителей; 7) работа в условиях постоянно уменьшающейся доли рынка. Бренды, характеризуемые каким-либо из этих признаков, пропадают с рынка в течение 18 месяцев.

В 2012 году в список 24/7 Wall St. попали следующие бренды.

На десятом месте – Avon. Как сообщается, трудно найти другую американскую компанию, дела у которой были бы настолько плохи, как у Avon. Рынок не доверяет Avon, но с её брендом и годовым доходом - это идеальная цель для поглощения.

Девятое место – за оператором мобильной связи MetroPCS. Она часто упоминается, как хорошая цель для поглощения. За нее борются несколько других операторов. В то время как MetroPCS слишком мала, чтобы выжить самостоятельно, её продажа могла бы дать любой компании критическую массу дополнительных пользователей.

На восьмом месте расположилась футбольная команда The Oakland Raiders. Послужной список команды был не очень хорошим за последние годы. Raiders, однажды, покинули Оукленд, когда заключили более выгодную сделку по стадиону в Лос-Анжелесе на период с 1983 по 1994 годы. Повторение этой ситуации теперь обусловлено финансовыми планами новых владельцев.

Седьмое место составители списка присудили сайту Salon.com – одному из первых веб-сайтов, посвященных новостям и комментариям. За последние годы его затмили намного большие и лучше финансирующиеся сайты.

Шестое место – за американской Suzuki Motor, страдающей от низкой репутации своих машин. В 2012 году в исследовании JD Power по поводу надежности американских машин, показатели Suzuki по мощности, корпусу, материалам, по характеристикам и аксессуарам были ниже, чем у других брендов. Улучшить сове положение на американском рынке компания не может.

Пятое место досталось компании Раcific Sunwear, специализирующейся, в основном, на солнцезащитных очках, туфлях и купальниках. Компания слишком маленькая и работает в потребительской сфере. Почти каждая сеть супермаркетов продает продукцию, подобную той, которую предлагает Pacific Sunwear, и то же делают розничные торговцы. Торговая сеть, вероятней всего, будет перекуплена большей компанией - её рыночная доля всего $108 млн. - или она выйдет из бизнеса с перепродажей в пользу других торговых сетей.

Четвертое место занимает компания Research in Motion, производящая смартфоны BlackBerry. RIM не смогла приспособить свои аппараты к нуждам потребителей, и ее постепенно вытеснили Apple, Google, HTC и другие.

На третьем месте рейтинга находится телеканал Current TV. Рейтинги канала снизились на 70% с момента увольнения его единственной доходной звезды – Кейта Олбермана. В итоге, скорее всего, канал закроют, поскольку зрителям он стал неинтересен.

На втором месте – компания розничной торговли Talbots. Доходы компании достигли предела, что свидетельствует о том, что покупатель отказывается от Talbots. Её годовой доход был $2,3 млрд. в 2008 году, цифра, с которой началось падение. Ежегодные продажи уменьшились вдвое. За исключением небольшой прибыли в прошлом году, торговая сеть теряет доходы последние пять лет.

Первое место рейтинга 24/7 Wall St. присудили компании American Airlines, которая в ноябре 2011 года объявила процедуру банкротства. Сама же авиакомпания работает как и до объявления банкротства, к тому же имеет определенные преимущества от этого. Надежды на то, что компания вновь станет жизнеспособной пропали после того, как US Airways дала понять, что хочет купить активы American Airlines.
 
Serg_mДата: Среда, 04.07.2012, 11:15 | Сообщение # 72
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Reuters: Саудовская Аравия заливает нефтью амбиции России и Ирана

Саудовская Аравия, похоже, не планирует сокращать добычу нефти ради поддержки мирового экономического роста, несмотря на падение цен ниже $90 за баррель впервые за полтора года, ослабившее российский рубль и способное навредить Ирану, пишет агентство Reuters.

Поддерживающие суннитских повстанцев в Сирии лидеры Саудовской Аравии хотят свержения сирийского президента Башара Асада и критикуют Кремль за его поддержку. Россия является основным поставщиком оружия Сирии, а для выполнения бюджета Москве и Тегерану нужна нефть по цене не ниже $115 за баррель.

Но Саудовская Аравия может выдержать падение цен ниже $90 в течение нескольких месяцев, говорят источники в правительствах стран Запада и Персидского залива.

В первом полугодии Саудовская Аравия имела избыточный доход, поэтому для поддержания сбалансированного бюджета ей требуется гораздо более дешевая нефть, чем другим странам ОПЕК и не входящей в картель России.

«Экономика России беззащитна перед резким падением цен на нефть. Саудиты могли бы воспользоваться этой беззащитностью, удерживая добычу на уровне 10 миллионов баррелей в сутки», - сказал американский аналитик нефтяного рынка Фил Верлегер.

По словам источников, Саудовская Аравия все-таки сократит добычу в ближайшие два месяца, но лишь из-за снижения спроса со стороны нефтепереработчиков в Китае и США.

«Нам говорят, что саудитов устраивают низкие цены, $90 или ниже, в течение нескольких месяцев. Даже если им придется снизить добычу из-за сокращения спроса, не похоже, что они в ближайшее время будут помогать ОПЕК поднять цены», - сказал западный дипломат.

Снижение цен с пикового уровня марта $128 за баррель было вызвано ухудшением экономических прогнозов и ростом добычи в Саудовской Аравии в марте до 30-летнего максимума 10 миллионов баррелей в сутки. Это компенсировало сокращение добычи в Иране из-за санкций, но вызвало критику не только из Тегерана, но и со стороны других участников ОПЕК, предпочитающих более высокие цены - Алжира, Ирака и Венесуэлы.

На совещании в июне ОПЕК пообещала придерживаться квоты на добычу в 30 миллионов баррелей в сутки, для чего ей нужно снизить производство на 1,6 миллиона. Для этого в первую очередь должна снизить добычу Саудовская Аравия, а вероятность этого невелика.

Никто не хотел снижать

Участники совещания рассказывали, что министр нефтяной промышленности Саудовской Аравии Али аль-Наими интересовался, насколько готовы сократить добычу другие 11 стран, входящих в картель.

«Он обошел всех, и в ответ было молчание: никто не хотел снижать добычу», - сказал один из участников совещания.

Другой участник, когда его спросили, будет ли Саудовская Аравия сокращать добычу, ответил просто: «Нет».

Поскольку ОПЕК не выделила индивидуальные квоты каждой стране, она не может контролировать объем добычи.

«Это бесполезно, потому что большинство стран ОПЕК недостаточно инвестируют, поэтому у них мало свободных мощностей.

Саудовская Аравия - это центробанк нефти гораздо больше, чем когда-либо, и это реальность», - сказал Лео Дроллас из Центра глобальных энергетических исследований в Лондоне.

В июне Саудовская Аравия повысила экспорт нефти на 150.000 баррелей в сутки по сравнению с маем, сообщил источник в отрасли, знакомый с цифрами. По мнению другого источника, экспорт снизится в июле и августе, потому что спрос в Китае сократится на 350 тысяч баррелей в сутки из-за профилактического ремонта НПЗ.

Если учесть также снижение спроса на крупнейшем НПЗ США в Порт Артуре, штат Техас, Саудовская Аравия может снизить добычу до 9,5 миллиона баррелей в сутки.

С начала года страна заработала на поставках нефти чуть более $155 миллиардов, согласно расчетам Рейтер, основанным на средней экспортной цене аравийской нефти в $114 за баррель. Чтобы сбалансировать бюджет в этом году стране достаточно, чтобы нефть стоила $75-80 за баррель.

По расчетам Центра глобальных энергетических исследований, если ОПЕК сохранит добычу на текущем уровне 31,5 миллиона баррелей в сутки, средняя цена нефти в четвертом квартале составит $74 за баррель, а в первом квартале 2013 года - $59 за баррель.
 
Serg_mДата: Среда, 04.07.2012, 14:11 | Сообщение # 73
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
ПриватБанк ограничил снятие денег в банкоматах

Снижение ставок межбанковской комиссии interchange привело к падению доходов банков-держателей крупных сетей банкоматов, которые начали искать способы компенсировать сокращение прибыльности

26 июня банкиры пожаловались в НБУ, что их клиенты не могут снять в банкоматах ПриватБанка по картам Visa более 100 гривен за одну трансакцию.

Такие ограничения способны увеличить количество трансакций и, как следствие, комиссионный доход, поэтому аналогичные ограничения могут быть введены и другими банками, опасаются участники рынка.

Как отмечает издание, еще 10 июня система Visa снизила interchange по всем своим картам с уровня 1%+3 гривны до 0,5%+2 гривны, а система MasterCard 1 июня ввела продукт Debit MasterCard с комиссией всего в 2 гривны. В результате у владельцев банкоматных сетей резко упали доходы от этих операций, в первую очередь у банков с большими сетями, и они начали искать способы увеличить количество трансакций.

Вчера в ходе заседания совета Украинской межбанковской ассоциации членов платежных систем ЕМА банкиры заявили, что ПриватБанк, владеющий крупнейшей сетью в 7850 банкоматов, ограничил снятие средств с карт Visa других банков суммой 100 гривен за одну трансакцию.
По словам одного из банкиров, ПриватБанк ввел ограничение 15 июня, а они узнали об этом из жалоб клиентов. Решение ПриватБанка банкиры не одобряют, но считают законным, поскольку соблюдается дневной лимит Visa по выдаче наличных в 200 евро (2 тысячи гривен). Ввести лимит выдачи наличных по картам MasterCard банки не смогут, поскольку система будет их за это штрафовать.

Аналогичные ограничения на снятие средств могут появиться и в других учреждениях. «Банки-эквайеры получат убытки, поэтому существует риск введения лимитов, что вызовет недовольство клиентов», - уверен начальник отдела развития банковских карт «Дочернего банка Сбербанка России» Андрей Кириенко.

«Когда interchange снизился, пострадали владельцы банкоматных сетей. Банки защищаются от убытков и вводят лимиты. Технически их можно установить на отдельные виды карт», - уточнил глава правления Украинского процессингового центра Антон Романчук.
 
Serg_mДата: Среда, 04.07.2012, 17:16 | Сообщение # 74
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Ведущие мировые банки подозревают в махинациях

Регуляторы в США, Европе и Азии проверяют ряд крупнейших мировых банков по подозрению в манипуляциях ставками межбанковского кредитования.

В списке подозреваемых оказались Citigroup, JP Morgan, HSBC и Deutsche Bank.

Накануне банк Barclays оштрафовали на 452 миллиона долларов.

По данным британских и американских регуляторов, Barclays предоставлял ложную информацию о стоимости банковских заимствований, пытаясь создать имидж надежного финансового учреждения.
 
Serg_mДата: Четверг, 05.07.2012, 15:36 | Сообщение # 75
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Россияне скупают недвижимость за границей

Жители России и стран СНГ - одни из самых частых покупателей дорогой иностранной недвижимости. В Монако ими приобретается каждый второй объект недвижимости, а Лондоне - каждый шестой.

80% россиян покупают недвижимость за рубежом, чтобы там жить, а не чтобы заработать на этих инвестициях.

Чаще всего россияне приобретают квартиры в Великобритании и Швейцарии, куда едут получать образование.

Когда речь заходит о покупке дорогого жилья (стоимостью более 9,4 млн долларов), например, в Лондоне, то большинство покупателей - жители России или стран СНГ (каждая шестая сделка), рассказала в интервью Би-би-си региональный директор департамента жилой недвижимости Knight Frank Russia and CIS Елена Юргенева.

Если речь идет о покупке апартаментов для отдыха или еще одного загородного особняка, то выбор россиян падает на Францию, Италию или Испанию.

По данным Knight Frank, по уровню средних цен на жилую недвижимость мировым лидером является Монако, где на рынке элитного жилья квадратный метр стоит около 46,5 тысяч евро. На втором месте идет Лондон, который Москва пока еще по цене не догнала.

По данным компании Penny Lane Realty, средняя цена элитной недвижимости в Москве на первичном рынке достигла 22,8 тыс долларов за квадратный метр, на вторичном - 26,4 тыс долларов за квадратный метр. В Лондоне квадратный метр элитной недвижимости на первичном рынке стоит в среднем 32,5 тыс долларов, на вторичном – 36,2 тыс.

В инвестиционных целях квартиру россияне покупают теперь реже.

Период, когда на покупке недвижимости можно было заработать, прошел в 2004-2007 годах. Тогда квартира могла подорожать на 25% за квартал. Сейчас инвестиции в недвижимость не приносят больше 10%.

В инвестиционных целях россияне скорее будут покупать жилье в России, так как этот рынок они знают лучше. По мнению генерального директора Penny Lane Realty, в ближайшее время спрос на жилье в России будет расти, а на зарубежные квартиры и дома, напротив, падать.

«Многие русские покупатели уже »влипли« в инвестиции в Болгарии и Испании, где цены снизились радикально. Швейцария раскрывает данные о вкладчиках, а Россия на этом фоне становится тихой гаванью для отечественных и зарубежных инвестиций».

При этом если речь все-таки идет о покупке жилья во имя инвестиционной прибыли, то выбор чаще падает на Лондон, где ежегодный рост стоимости может быть 4-5%. По данным компании Intermarksavills, кризис еврозоны способствовал «росту популярности Лондона в качестве »надежного убежища« и места сохранения капиталов».

По оценке экспертов компании, зарубежные покупатели составляют на этом рынке 43% от общего количества. В секторе дорогих новостроек (более 7,8 млн долларов) иностранцы составляют почти 90% покупателей.

Спрос на иностранную недвижимость рос на фоне политической неопределенности, согласились инвесторы. Однако активно покупать жилье за рубежом россияне стали не после того, как начались митинги протеста, но еще до того, как прошли выборы, рассказали эксперты.

Все, на чей бизнес могли повлиять результаты парламентских и президентских выборов, выводили капитал в 2010-2011 годах, рассказывал представитель одного крупного инвестиционного банка в интервью Би-би-си.

«Интерес к зарубежной недвижимости в 2011 году вырос в виду приближавшихся выборов в Госдуму и президента, что [было] чревато потенциальной нестабильностью в стране», - также считает Георгий Дзагуров.

«В момент произошедшей осенью 2011 года »рокировки тандема« ситуация прояснилась, но интерес подогревался недовольством сложившейся ситуацией. По моему мнению, весь негатив уже был отработан до момента выборов», - добавляет эксперт.

Политическая нестабильность на Ближнем Востоке и северной Африке спровоцировала рост спроса на недвижимость в Европе, рассказала Елена Юргенева. Но если жители первого региона предпочитают покупать жилье во Франции или Швейцарии, то в списке предпочтений китайских покупателей лидирует Лондон.

Последние стали активно покупать недвижимость за рубежом после того, как в 2010 году власти Китая попытались остановить рост появления пузыря на рынке недвижимости рядом мер и ограничений, например, запретом на покупку второго дома, ростом ставок по ипотеке.
 
Форум » Общий » Мировая экономика » Разное
Поиск:




Украинская Баннерная Сеть
Copyright Serg © 2009-2024
Яндекс цитирования Rambler's Top100