Ученые советуют пересмотреть свой рацион питания тем женщинам, которые страдают повышенной тревожностью и стрессами. Несбалансированное питание с повышенным содержанием жиров может стать причиной психических расстройств, уверены специалисты. В свою очередь те, кто предпочитает красное мясо, фрукты, овощи и зерновые культуры, характеризуются более стабильным состоянием психики.
В рамках изучения влияния рациона на вероятность развития психических расстройств, исследователи сопоставили данные о режиме питания и состоянии здоровья 1046 женщин в возрасте от 20 до 93 лет. Среди них 121 страдали депрессиями и повышенным уровнем тревожности, а остальные 925 не страдали аффективными расстройствами. Указанные расстройства на 50 % чаще встречались у тех, кто питался по "западной диете" - гамбургеры, белый хлеб, пицца, чипсы, ароматизированные молочные коктейли, пиво и еда с повышенным содержанием сахара. Напротив, у тех, кто употреблял в основном фрукты, баранину, говядину, овощи и зерновые культуры, повышенная тревожность и депрессивные расстройства встречались на 30 % реже, чем в среднем у всего населения.
У тех, кто в последние десять лет чаще употреблял продукты с повышенным содержанием жиров, психические расстройства встречались гораздо чаще, чем у остальных, отмечают специалисты. Даже после того, как исследователи приняли во внимание множество различных факторов, влияющих на состояние здоровья и культуру питания: возраст, массу тела, уровень образования, социальное положение, физическую активность, вредные привычки, эта взаимосвязь проявлялась очень явно.
Вопрос взаимосвязи психических расстройств с неправильным питанием требует дальнейшего изучения, отмечают исследователи. Дальнейшая работа в этом направлении может иметь большое практическое значение, поскольку диета легко поддается изменению.
http://podrobnosti.ua