Заметки на все случаи жизни
(c) Serg
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Суббота
23.11.2024
17:30
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » Статьи » Разное

Выбираем вытяжку для кухни

Чаще всего, при выборе основное внимание уделяется дизайну, а не производительности, т.к. вытяжка находится на виду и должна гармонично вписаться в вашу кухню. Ошибка в подборе внешнего вида вытяжки будет видна невооруженным глазом, а вот неверный подбор технических параметров «на глаз» определить сложно. Эти недостатки выявляются только в процессе эксплуатации, когда поменять прибор уже не представляется возможным.

Допустим, вы определились с тем, как должна выглядеть ваша вытяжка, с ее формой, цветом и материалом. Теперь рассмотрим техническую сторону вопроса.

Ширина вытяжки

Главной характеристикой вытяжки является ее ширина (50…60… 90…120…). Это первое, на что вы должны обратить внимание. Ширина вытяжки не должна быть меньше ширины варочной поверхности. В противном случае она будет улавливать испарения значительно хуже.

Пропускная способность (производительность)

Имеется в виду количество пропускаемого сквозь вытяжку воздуха в единицу времени. Эта величина, называемая еще производительностью, первым делом указывается в технических характеристиках. От правильного выбора пропускной способности зависит эффективность работы вытяжки.

Оптимальный воздухообмен на кухне по санитарным нормам таков: в течение часа весь объем воздуха в помещении должен смениться 10 —12 раз. Поэтому при выборе вытяжки надо подсчитать объем в кубических метрах воздуха в кухне. Умножьте полученную цифру на 10 или 12. Это и будет необходимая производительность воздухоочистителя для вашей кухни.

Например, для кухни площадью 10 квадратных метров и с потолком высотой 2,7 метра достаточно производительности вытяжки в 280 —360 кубометров в час. Но специалисты рекомендуют выбирать вытяжки с некоторым запасом мощности, поскольку более мощная модель при тех же условиях будет работать на более низких оборотах, чем маломощная, вынужденная включаться на предельных скоростях.

Подключение к вентиляционному каналу усиливает создаваемый вентилятором воздухообмен благодаря естественной силе тяги, развиваемой в канале. Если по какой-то причине вытяжной колпак приходится устанавливать выше принятых 85 сантиметров от варочной поверхности, нужно выбрать вытяжку с повышенной производительностью.

Практически все хорошие воздухоочистители имеют от двух до пяти ступеней регулировки мощности (а некоторые модели — плавную регулировку в широком диапазоне).

Типы и способы монтажа вытяжек

По конструктивному исполнению можно выделить следующие типы вытяжек.

Так называемые стандартные или подвесные вытяжки имеют плоский корпус и монтируются непосредственно к стене или под любой кухонный шкафчик над плитой. Выпускаются с одним или с двумя моторами. Стандартные вытяжки могут работать как в режиме фильтрации, так и будучи подсоединенными к вытяжному воздуховоду. В этом случае воздух отводится в вентиляционную шахту. Для улучшения захвата воздуха стандартные вытяжки обычно имеют выдвижной стеклянный козырек.

Встраиваемые или интегрированные вытяжки монтируются в подвесной кухонный шкаф, таким образом, что воздуховод скрывается внутри. Видимой остается только нижняя часть вытяжки с выдвижной кареткой или стационарной нижней панелью. Выдвижная панель увеличивает поверхность забора воздуха и облегчает управление прибором.

Каминные или купольные вытяжки в последние годы стали наиболее разнообразной группой воздухоочистительных устройств. Их отличает наличие широкого «купола» для захвата воздуха над плитой и идущей от него вверх трубы, которая и вызывает ассоциации с каминным кожухом.

Вытяжка, висящая над плитой, помещенной в центре кухни, крепится к потолку и называется островной. Наличие телескопической трубы, которая в этом случае играет роль несущего элемента конструкции, вовсе не означает, что такой прибор может работать только в вытяжном режиме. Рециркуляция в таком варианте вытяжки вполне возможна, а воздух выходит в кухню через боковые прорези на трубе.

Еще один вариант размещения вытяжки — в углу кухни. Такая вытяжка называется угловой.

Режимы воздухоочистки

По типу очистки воздуха вытяжки можно разделить на циркуляционные и проточные. Многие модели вытяжек могут работать как в проточном режиме, так и в режиме рециркуляции.

Циркуляционные вытяжки очищают всасываемый ими воздух при помощи системы фильтров и возвращаются его обратно в помещение, таким образом, сохраняется тепло в квартире, что особенно важно в холодное время года. В таких вытяжках применяются два фильтра – жироулавливающий и угольный.

Проточный метод очистки основан на удалении загрязненного воздуха за пределы помещения. Вытяжки, использующие проточный метод очистки, гораздо эффективнее, так как загрязненный воздух будет полностью выбрасываться, а на смену ему будет приходить чистый. В проточных вытяжках устанавливается только жироулавливающий фильтр.

Фильтры

В зависимости от выполняемых режимов вытяжка может иметь один только жироулавливающий фильтр (или фильтр грубой очистки) или два фильтра: активный угольный (или фильтр тонкой очистки) и жироулавливающий.

Жироулавливающий фильтр задерживает мельчайшие капельки жира и копоть, а угольный поглощает запахи.

Жироулавливающие фильтры бывают трех видов:

  • синтепоновые (изготовлены из органических волокон), флизелиновые или бумажные фильтры относятся к одноразовым. Такие фильтры нуждаются в регулярной замене;
  • акриловые фильтры относят к многоразовым. Периодически их необходимо стирать в теплой мыльной воде. При этом фильтр не нужно сильно выжимать, так как его можно легко повредить;
  • более удобен многоразовый металлический (обычно алюминиевый, но бывают и стальные) фильтр кассетного типа. Он легко выдвигается из гнезда, как кассета. Это для того, чтобы регулярно промывать его теплой водой с добавлением средства для мытья посуды или обычного стирального порошка. Во многих моделях используются два или три металлических жироулавливающих фильтра.

    Если такой жироулавливающий фильтр (в том числе из флизелина или синтепона) достаточно давно используется без замены или мытья, это может заметно снизить производительность вытяжки и эффективность очистки воздуха.

    Угольный фильтр заполнен мелким порошком активированного угля. Как известно, активированный уголь хорошо поглощает запахи, и он делает это тем лучше, чем больше суммарная поверхность частиц угля.

    Угольный фильтр ставят в вытяжку дополнительно позади жироулавливающего фильтра. Он нужен только для работы в циркуляционном режиме. Как правило, угольные фильтры не входят в комплект вытяжки при покупке. Применение угольного фильтра в циркуляционном режиме снижает производительность вытяжки примерно в полтора раза, а если он использовался достаточно долго и загрязнился — то снижение еще более ощутимо. Угольные фильтры не моют и не стирают, их надо регулярно заменять новыми.

    Управление

    Включение света или переключение режимов работы вытяжки производится с помощью небольшой панели управления. Органами управления вытяжки могут быть, например, механические кнопочные переключатели. В некоторых моделях кнопки имеют подсветку изнутри (система Soft Light).

    Другим нехитрым органом управления служит ползунковый переключатель или, как его еще называют, слайдер.

    Самое дорогое управление – электронное. Так электронный блок позволяет задавать различные режимы работы вытяжки в определенные интервалы времени. К тому же такие вытяжки имеют большое число дополнительных функций. Например, автоматическое увеличение производительности вытяжки, автоматическое включение при приготовлении пищи, включение освещения, при приближении человека к плите, индикатор засорения фильтра и многое другое. Конечно, без этого всего можно легко обойтись, но все дополнительные возможности добавляют немало плюсов к такому критерию как удобство пользования.

    Полезной будет функция остаточного хода: она оставляет включенными вентиляторы еще на 10 минут после того, как вытяжка уже выключена. Это обеспечивает окончательную очистку воздуха после завершения готовки. Не менее полезна еще одна опция – интервальный режим. Вытяжка автоматически включается на небольшой мощности через каждый час, тем самым обеспечивая дополнительную вентиляцию помещения.

    В последнее время у вытяжек появились и пульты дистанционного управления. Правда, в отличие от телевизионных пультов, они работают не на инфракрасных лучах, а на радиоволнах.

    Уровень шума

    Уровень шума измеряется в децибелах. Так, к примеру, шум величиной 40 дБ сопоставим с тихой человеческой речью на расстоянии несколько метров, а 60 дБ будут сопоставимы с уровнем человеческой речи на расстоянии около 1 м. Средний уровень шума вытяжек на максимальной мощности равен примерно 60-70 дБ. Так как зачастую люди могут находиться на кухне большое количество времени, шум может очень негативно сказаться на настроении человека.

    Освещение

    Поскольку вытяжка располагается непосредственно над варочной поверхностью, она же является и удобным местом для размещения подсветки рабочего места. Производители охотно пользуются этой возможностью, оснащая вытяжки различными лампами. Это могут быть обычные лампы накаливания, флуоресцентные или галогенные лампы. Количество ламп, как и их месторасположение, тоже разное. Наиболее простой и самый распространенный вариант – в дальней части вытяжки, у стены – является наименее удобным, т. к. в этом случае эффективно освещается лишь задний ряд конфорок. В новых моделях кухонных вытяжек освещение организовано более продуманно, есть возможность увеличивать или уменьшать интенсивность светового потока, фокусировать освещение над рабочей поверхностью либо освещать всю кухню.

    Подвешиваем правильно

    Какой бы сложной и совершенной ни была вытяжка, залогом ее эффективной и безопасной работы является правильная установка над плитой.

    Начнем с высоты: для газовых плит в качестве минимальной (безопасной с точки зрения теплового воздействия на прибор) высоты подвески обычно указывается 65 см, для электрических — не менее 47 см. В качестве верхнего значения высоты подвески для плит любого типа обычно указывается 70 см. Верхнее значение, естественно, не ограничено, но помните, что чем ближе вытяжка к источнику испарений, тем эффективнее она забирает воздух с пространства над плитой. Увеличение расстояния до плиты в два раза потребует примерно четырехкратного увеличения мощности вытяжки, чтобы достичь той же эффективности.

    Монтаж вытяжки в большинстве случаев сводится к навешиванию ее на стену, что требует аккуратности и точной разметки. Что же касается монтажа воздухоотвода при работе прибора в вытяжном режиме, то здесь нужно обратить внимание на следующее:

    • воздухоотвод должен состоять по возможности из коротких и прямых отрезков;
    • количество колен воздухоотвода должно быть сведено к минимуму;
    • при изменении направления воздухоотвода следует использовать колена с большим радиусом изгиба;
    • внутренняя поверхность воздушного канала должна быть как можно более гладкой.

    В настоящее время широко применяются гофрированные гибкие воздуховоды. Однако такие воздуховоды не отличаются гладкостью внутренней поверхности, а из-за недостаточной жесткости алюминиевой фольги «шелестят» даже при малых расходах воздуха. Лучше использовать круглые или прямоугольные короба из толстостенного ПВХ, не имеющие «гармошки» в местах изгибов.

    Стандартные диаметры выходного канала вытяжек равны 100, 120 и 150 мм. Диаметр воздухоотводящего канала должен, по возможности, быть как можно больше, тогда потери мощности на «проталкивание» воздуха по нему будут минимальными, а работа вытяжки — наиболее эффективной. При необходимости перейти на меньшее сечение канала следует пользоваться специальными переходниками, причем уменьшать сечение можно только на одну ступень (нельзя переходить сразу со 150 мм на 100 мм). Чем раньше выполнено сужение, тем лучше с точки зрения потерь мощности, поэтому переходник обычно монтируют на выходном фланце вытяжки.

    Важным элементом конструкции является антивозвратный клапан, который препятствует проникновению в кухню посторонних запахов, звуков и насекомых из вентиляционной шахты. Клапан представляет собой пару подвижных створок и расположен в основании воздуховода. При включении электромотора створки открываются, обеспечивая беспрепятственный отток воздуха из кухни. При выключении вытяжки створки клапана опускаются, закрывая вентиляционное отверстие.


Читаем еще в разделе "Новости":
[26.05.2010] [Столица]
В Киевском зоопарке умер верблюд (0)
[13.11.2009]
Столичные квартиры подешевеют на четверть (0)
[13.04.2010] [Мир]
Депутат Сейма обвинил Россию в катастрофе под Смоленском (0)
[16.02.2010] [Разное]
Французская прокуратура подтвердила наличие жалобы от ограбленной Кристины Черновецкой (0)
Категория: Разное | Добавил: Serg_m (15.07.2010)
Просмотров: 2756 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Карта пробок
Пробки на Яндекс.Картах
Погода
Валюта и металлы
Курсы наличного обмена на сегодня
Курсы НБУ на сегодня
Курсы НБУ на сегодня
Курсы НБУ на сегодня
Курсы НБУ на сегодня
Курсы НБУ на сегодня
Курсы НБУ на сегодня
Курсы НБУ на сегодня
Все АЗС
Полезные странички
  • Кредит. Расчет
  • Читать, читать...
  • ООО "Масалет"
  • ПП "Автократ"
  • Видеопробки
  • Заправки WOG
  • Заправки ОККО
  • Дороги Украины
  • Дороги Navizor
  • Дороги Автострада
  • Кадастрова карта
  • Правозащитные организации
  • Автоподставы
  • Полезные ссылки
  • Площадь, расстояние на карте
  • Каталог сайтов
  • Каталог файлов
  • Категории раздела
    Разное [360]
    Прочие статьи, которые не выделены в отдельные темы
    Техника [39]
    Банковские вопросы [14]
    Статьи о банковской сфере, кредитах, депозитах, задолженностях, нормативных документах затрагивающих банковские дела
    Дети [41]
    Закон [20]
    Нормативные документы и ситуации
    Авто [150]
    Информация о автомобилях, автоправо, и прочее...
    Строительство [45]
    Статьи о строительстве, стройматериалах, технологиях, строительной технике, инструментах...
    Здоровье [102]



    Украинская Баннерная Сеть
    Copyright Serg © 2009-2024
    Яндекс цитирования Rambler's Top100