более удобен многоразовый металлический (обычно алюминиевый, но бывают и
стальные) фильтр кассетного типа. Он легко выдвигается из гнезда, как кассета.
Это для того, чтобы регулярно промывать его теплой водой с добавлением средства
для мытья посуды или обычного стирального порошка. Во многих моделях
используются два или три металлических жироулавливающих фильтра.
Если такой жироулавливающий фильтр (в том числе из флизелина или синтепона)
достаточно давно используется без замены или мытья, это может заметно снизить
производительность вытяжки и эффективность очистки воздуха.
Угольный фильтр заполнен мелким порошком активированного угля. Как известно,
активированный уголь хорошо поглощает запахи, и он делает это тем лучше, чем
больше суммарная поверхность частиц угля.
Угольный фильтр ставят в вытяжку дополнительно позади жироулавливающего
фильтра. Он нужен только для работы в циркуляционном режиме. Как правило,
угольные фильтры не входят в комплект вытяжки при покупке. Применение угольного
фильтра в циркуляционном режиме снижает производительность вытяжки примерно в
полтора раза, а если он использовался достаточно долго и загрязнился — то
снижение еще более ощутимо. Угольные фильтры не моют и не стирают, их надо
регулярно заменять новыми.
Управление
Включение света или переключение режимов работы вытяжки производится с
помощью небольшой панели управления. Органами управления вытяжки могут быть,
например, механические кнопочные переключатели. В некоторых моделях
кнопки имеют подсветку изнутри (система Soft Light).
Другим нехитрым органом управления служит ползунковый переключатель или, как
его еще называют, слайдер.
Самое дорогое управление – электронное. Так электронный блок позволяет
задавать различные режимы работы вытяжки в определенные интервалы времени. К
тому же такие вытяжки имеют большое число дополнительных функций. Например,
автоматическое увеличение производительности вытяжки, автоматическое включение
при приготовлении пищи, включение освещения, при приближении человека к плите,
индикатор засорения фильтра и многое другое. Конечно, без этого всего можно
легко обойтись, но все дополнительные возможности добавляют немало плюсов к
такому критерию как удобство пользования.
Полезной будет функция остаточного хода: она оставляет включенными
вентиляторы еще на 10 минут после того, как вытяжка уже выключена. Это
обеспечивает окончательную очистку воздуха после завершения готовки. Не менее
полезна еще одна опция – интервальный режим. Вытяжка автоматически включается на
небольшой мощности через каждый час, тем самым обеспечивая дополнительную
вентиляцию помещения.
В последнее время у вытяжек появились и пульты дистанционного управления.
Правда, в отличие от телевизионных пультов, они работают не на инфракрасных
лучах, а на радиоволнах.
Уровень шума
Уровень шума измеряется в децибелах. Так, к примеру, шум величиной 40 дБ
сопоставим с тихой человеческой речью на расстоянии несколько метров, а 60 дБ
будут сопоставимы с уровнем человеческой речи на расстоянии около 1 м. Средний
уровень шума вытяжек на максимальной мощности равен примерно 60-70 дБ. Так как
зачастую люди могут находиться на кухне большое количество времени, шум может
очень негативно сказаться на настроении человека.
Освещение
Поскольку вытяжка располагается непосредственно над варочной поверхностью,
она же является и удобным местом для размещения подсветки рабочего места.
Производители охотно пользуются этой возможностью, оснащая вытяжки различными
лампами. Это могут быть обычные лампы накаливания, флуоресцентные или галогенные
лампы. Количество ламп, как и их месторасположение, тоже разное. Наиболее
простой и самый распространенный вариант – в дальней части вытяжки, у стены –
является наименее удобным, т. к. в этом случае эффективно освещается лишь задний
ряд конфорок. В новых моделях кухонных вытяжек освещение организовано более
продуманно, есть возможность увеличивать или уменьшать интенсивность светового
потока, фокусировать освещение над рабочей поверхностью либо освещать всю
кухню.
Подвешиваем правильно
Какой бы сложной и совершенной ни была вытяжка, залогом ее эффективной и
безопасной работы является правильная установка над плитой.
Начнем с высоты: для газовых плит в качестве минимальной (безопасной с точки
зрения теплового воздействия на прибор) высоты подвески обычно указывается 65
см, для электрических — не менее 47 см. В качестве верхнего значения высоты
подвески для плит любого типа обычно указывается 70 см. Верхнее значение,
естественно, не ограничено, но помните, что чем ближе вытяжка к источнику
испарений, тем эффективнее она забирает воздух с пространства над плитой.
Увеличение расстояния до плиты в два раза потребует примерно четырехкратного
увеличения мощности вытяжки, чтобы достичь той же эффективности.
Монтаж вытяжки в большинстве случаев сводится к навешиванию ее на стену, что
требует аккуратности и точной разметки. Что же касается монтажа воздухоотвода
при работе прибора в вытяжном режиме, то здесь нужно обратить внимание на
следующее:
- воздухоотвод должен состоять по возможности из коротких и прямых отрезков;
- количество колен воздухоотвода должно быть сведено к минимуму;
- при изменении направления воздухоотвода следует использовать колена с
большим радиусом изгиба;
- внутренняя поверхность воздушного канала должна быть как можно более
гладкой.
В настоящее время широко применяются гофрированные гибкие воздуховоды. Однако
такие воздуховоды не отличаются гладкостью внутренней поверхности, а из-за
недостаточной жесткости алюминиевой фольги «шелестят» даже при малых расходах
воздуха. Лучше использовать круглые или прямоугольные короба из толстостенного
ПВХ, не имеющие «гармошки» в местах изгибов.
Стандартные диаметры выходного канала вытяжек равны 100, 120 и 150 мм.
Диаметр воздухоотводящего канала должен, по возможности, быть как можно больше,
тогда потери мощности на «проталкивание» воздуха по нему будут минимальными, а
работа вытяжки — наиболее эффективной. При необходимости перейти на меньшее
сечение канала следует пользоваться специальными переходниками, причем уменьшать
сечение можно только на одну ступень (нельзя переходить сразу со 150 мм на 100
мм). Чем раньше выполнено сужение, тем лучше с точки зрения потерь мощности,
поэтому переходник обычно монтируют на выходном фланце вытяжки.
Важным элементом конструкции является антивозвратный клапан, который
препятствует проникновению в кухню посторонних запахов, звуков и насекомых из
вентиляционной шахты. Клапан представляет собой пару подвижных створок и
расположен в основании воздуховода. При включении электромотора створки
открываются, обеспечивая беспрепятственный отток воздуха из кухни. При
выключении вытяжки створки клапана опускаются, закрывая вентиляционное
отверстие.