Барбекю и гриль: виды, отличия, правила выбора и использования.
Летние поездки на шашлыки, конечно, вряд ли когда-нибудь потеряют свою
популярность. Но все же, в последнее время в нашей стране стало модно
выезжать на барбекю. Вообще, слово барбекю
имеет ныне несколько значений. Это и, собственно, пикник, и специальное
устройство для жарки, и само блюдо, которое с помощью этого устройства
готовится, а еще соус, которым это блюдо приправляют. В принципе,
конечно, шашлык и барбекю – родственники: и в том и в другом случае
блюда готовятся на открытом огне.
Барбекю (речь об устройстве для жарки) бывает как стационарным, так и переносным.
В первом случае оно, как правило, устанавливается на садовом участке.
Жаровня может быть металлической (стальной или чугунной) или каменной.
Барбекю должно быть оборудованным всем необходимым для приготовления с
его помощью различных продуктов. Обязательно должна быть решетка для
жарки, шампуры, желателен вертел, а также специальный рассекатель и ящик
для угля. Мясо, рыба или птица кладутся на верхнюю решетку, а на нижнюю
помещается топливо. Верхняя решетка может быть двойной (разъемной),
чтобы продукты можно было зажимать. У такой обязательно наличие удобной
деревянной (или проволочной) ручки. Что до шампуров, то они могут быть
как классические, так и в форме буквы U. Во втором случае наколотое на
них мясо не будет прокручиваться, когда придет время его переворачивать.
Иногда можно использовать в качестве шампуров деревянные шпажки –
подойдут для накалывания овощей и рыбы.
Где именно на участке устанавливать барбекю – дело хозяйское. Некоторые
используют для этого беседку. Однако существует мнение, что беседка с
барбекю теряет свое очарование как место для отдыха и превращается в
обычную летнюю кухню. Что ж, выхода тут два – либо смонтировать жаровню
отдельно, в другом месте, либо построить вторую беседку. Если, конечно,
размер участка позволяет. Дизайн барбекю – полет фантазии. Устройства
оные бывают и в японском стиле и в стиле американского юга 18-19 веков,
даже в русском стиле – под традиционную печь. Так же как и стационарный
мангал, барбекю можно построить самостоятельно или заказать у
специалистов. Координаты занимающихся можно найти в Интернете.
Что до переносных барбекю – то это, по сути, обычные
жаровни с углями. В нижней части прибора должна быть специальная емкость
для пепла (с поддувалом). Решетка, на которой готовятся блюда,
устанавливается в верхней части жаровни. Все устройство, как правило,
стоит на ножках. Барбекю, а также грили (они отличаются тем, что всегда с крышкой), изготавливают
чаще всего из покрытой термостойкой краской нержавеющей стали. Однако
можно найти в магазинах и чугунные барбекю. Желательно не слишком
прельщаться красотой подобных устройств. При покупке лучше обращать
внимание на их функциональность, простоту и износостойкость. Например, с
красиво выглядящих эмалированных частей барбекю краска быстро облетит в
процессе использования прибора. Нержавейка может потускнеть (так и
будет, скорее всего). Так что если обнаружишь чугунную модель черного
цвета – берите не раздумывая.
По форме барбекю и грили, обычно, похожи на глубокую сковороду, иногда даже бочонок. Однако ввиду того, что, в отличие от гриля, тепловое воздействие на продукты в барбекю возможно только снизу – его формы могут быть иными.
Переносные барбекю и грили бывают как небольших размеров, так и
покрупнее. Последние, увы, не слишком удобно возить с собой в
автомобиле. Они, скорее, подойдут для тех, кто пока не готов строить на
дачном участке стационарную жаровню, но все же нуждается в чем-то
большем, чем жаровня переносная. Некоторые барбекю и грили оборудованы
колесами (чаще двумя) – их можно выкатить из дома и по садовой дорожке
переместить к месту пикника. Такие барбекю или грили обычно
укомплектованы еще и поддоном или небольшим столиком, на котором удобно
разместить, к примеру, специи. Также во многих моделях положение верхней
решетки (той, на которой готовится пища) можно изменять: опускать ее
ниже – ближе к углям или наоборот поднимать выше – дальше от них. Перед
тем как впервые использовать пищевую решетку, обязательно ее прокали.
Другой вариант для использования на даче – газовый гриль.
Газовый гриль представляет собой достаточно большой котел, в нижней
части которого (снаружи) установлены одна или две газовых горелки. В
самом котле находятся так называемые лавовые камни – куски породы
вулканического происхождения. Сверху – решетка для жарки продуктов. Газ
используется для того, чтобы разогреть лежащие в котле камни. А
исходящий от них жар способствует приготовлению всего того, что лежит на
решетке – котлеток для гамбургеров, шашлыков, рыбы, овощей… Надо
сказать, что лавовые камни имеют теплоотдачу в два раза превышающую оную
у обычного древесного угля. Кроме того, они отлично впитывают капающий с
продуктов жир. Поэтому газовый гриль почти не дымит в процессе
эксплуатации.
Как правило, вулканические камни можно использовать в гриле года три.
Периодически их следует промывать в проточной воде. Газовые грили, как и
их обычные родственники, комплектуются вспомогательными столиками и
могут быть оборудованы колесами.