Социальные сети помогают МВД искать преступников, а банкам – должников.
Популярные социальные интернет-сети помогают милиции и СБУ расследовать уголовные дела и искать преступников. Они нам рассказали о примерах удачной «ловли в сети».
Украинские правоохранители говорят, что склонны верить тому, что, например, «Одноклассники» были созданы при поддержке российских спецслужб, мол, они отлично продуманы с точки зрения сыщиков, ведь там видны не только ваши друзья, но и «Друзья друзей» — полный спектр знакомств. Есть и возможность общения. «Считаю, что теперь они могут массово отслеживать переписку пользователей. Возможно, для этого у них есть специальный сервер», — говорит наш источник в украинском МВД.
Официально в министерстве говорят так: «Наши оперативные подразделения при раскрытии уголовных дел используют официальные информисточники. Данные в соцсетях не всегда правдивы, ведь это неофициальный источник», — рассказал «Сегодня» главный оперуполномоченный инспектор Департамента угрозыска МВД Олег Сидоренко.
Неофициально же говорят, что для поиска преступников и расследования дел хороши любые методы, и признают, что подобные сайты способны помочь. «Наши сотрудники, расследуя дело, посещают и «Одноклассники», и «Вконтакте» и Facebook, чтобы узнать, что из себя представляет тот или иной человек, с кем дружит. И у нас уже есть уголовные дела, расследовать которые помогли социальные сети. С помощью сайта «Oдноклассники» мы установили, например, связи человека, который подозревается в торговле людьми, и то, куда могли совершаться поставки живого товара. Сейчас этот подозреваемый задержан, ведется следствие», — рассказал «Сегодня» начальник пресс-службы киевской облмилиции Николай Жукович.
В киевской милиции жалуются, что в местных райотделах, мягко говоря, не слишком функциональные компьютеры, чтобы пользоваться социальными сетями. «Но такие методы следователи могут использовать на свое усмотрение, они же — творческие люди», — рассказал нам начальник пресс-службы столичной милиции Владимир Полищук.
Конечно, поиск преступников с помощью социальных сетей, однозначно, второстепенный метод для милиции, ведь пользователи могут зарегистрироваться под чужой фамилией и не размещать на интернет-странице свое фото. Все это, по словам правоохранителей, может навести на ложный след и заставить понапрасну тратить время. Но наличие хоть какой-то информации всегда ценно. Есть что проверить...
БАНКИРА ЗАСЕКЛИ В ИНТЕРНЕТЕ Засветка в интернете выводит на местонахождение разыскиваемых людей не хуже, чем звонок по мобильному телефону.
Во время эпидемии гриппа СБУ отрапортовала о том, что в ноябре 2009 года вычислила и обезвредила 30-летнего жителя Черниговщины, который на одном из сайтов оставил ложное сообщение о полной блокаде города Ирпень, вызвавшее панику: «В райцентре выявлено заражение легочной чумой, умерло несколько студентов, на выездах из города находится военизированный карантин». «Материалы дела были переданы в органы внутренних дел, парню грозит либо штраф, либо месяц исправительных работ», — рассказал нам пресс-секретарь киевского управления СБУ Игорь Забилык.
В октябре прошлого года прокуратура Киева возбудила дело в отношении экс-главы правления банка «Надра» Игоря Гиленко, подозревая его в разворовывании особо крупной суммы. Спустя три дня после того как банкира объявили в розыск, появилась информация, что правоохранители якобы обнаружили, что Гиленко посещал свою страницу в соцсети. В киевском главке милиции, куда мы обратились с запросом, эту информацию не подтвердили, но и не опровергли. «Экс-глава банка «Надра» находится в розыске», — лишь сказала пресс-секретарь прокуратуры Киева Мирослава Мушка. Компьютерщики говорят, что поймать человека по следу в интернете не составит труда. «Правоохранители легко могут вычислить местонахождение того, кто зашел в «Одноклассники» или «Вконтакте» по IP-адресу (идентификатору) того компьютера, с которого он подключался в сеть. Неважно, в Украине он или за границей. Для этого нужно хорошее программное обеспечение и парочка хакеров», — сказал нам программист Андрей Еремеев.
НА «ОДНОКЛАССНИКАХ» ЗАСВЕТИЛИ ШЕФА СБУ Об использовании в своей оперативно-розыскной работе социальных сетей сотрудники украинских спецслужб говорят по-разному. Одним эти данные помогают, и они уже не представляют, как раньше работали без этих сетей-помощников, другие боятся вранья пользователей и не хотят тратить время, предпочитая проверенные дедовские способы поиска информации.
— Мое личное отношение ко всяким «Одноклассникам», «Контактам», «Фейс-Букам» резко отрицательное, — сказал нам подполковник одного из управлений «Т» (борьба с терроризмом). — Там ведь можно найти не только какую-то информацию, но и дезинформацию, и не имея возможности распознать, где правда, а где ложь, можно бездарно потратить уйму времени, разрабатывая неверную версию... Поэтому я и мои коллеги на «Одноклассники» даже не заходим, ерунда это все. У нас есть свои, годами проверенные методы оперативного добывания информации. Того же Пукача (главу милицейской наружки, подозреваемого в убийстве журналиста Гонгадзе. — Авт.) поймали благодаря перехваченному телефонному звонку с мобильника. Он решил, что его уже никто не ищет, и решил поздравить дочку с днем рождения. Это была ошибка Пукача, звонок запеленговали, а уж установить местонахождение абонента было проще простого. А по поводу «Одноклассников» — думаю, не зря говорят, что к разработке этого сайта имела отношение ФСБ России. Дыма без огня не бывает.
Один из следователей СБУ, также попросивший не называть его фамилию, придерживается иного мнения:
— Социальные сети, как и весь интернет, — прекрасный источник информации, причем бесплатный. Это как энциклопедия, которой можно пользоваться круглосуточно. Я, например, не считаю зазорным залезть в «Одноклассники» и пробить кого-то из интересующих меня людей. Пусть даже это будет какая-то мутная, не до конца проверенная информация. В основу любого ОРД (оперативно-розыскного дела) тоже часто ложится, по сути, слух, сказанный кем-то, и не подтвержденные на данный момент сведения о человеке. Но именно эти первичные сведения потом после получения доказательств вины причастности к преступлению, становятся основанием для возбуждения уголовного дела. Так что спасибо, что есть интернет-ресурсы.
Самим же сотрудникам спецслужбы начальство не рекомендует заводить странички на «Одноклассниках», размещать там свои фото, снимки друзей, данные о принадлежности к спецслужбе.
— Официального запрета не существует, но повышенный интерес к «Одноклассникам» не приветствуется, — говорит один из руководителей СБУ. — Кстати, там была размещена страничка нашего главы Валентина Наливайченко, правда, без фотографии. Оказалось, он к этому не имел никакого отношения, и был неприятно удивлен тем обстоятельством, что кто-то бесцеремонно «вошел в его роль», писал от его имени и отвечал на чужие письма. У Виктора Ющенко якобы сразу несколько страничек есть в «Одноклассниках», и у других известных людей тоже хватает двойников. Впрочем, в Украине такое несовершенное законодательство, что за такие шалости в сети по Уголовному кодексу еще никого не наказали.
«ЕСЛИ УМЕЮТ — ПУСТЬ ПОЛЬЗУЮТСЯ» Один из владельцев Odnoklassniki.ru Альберт Попков «Сегодня» опроверг причастность российских спецслужб к сайту: «Да это просто коммерческий проект! Мне известны случаи, когда не очень умные люди выкладывают в интернет личные данные, с помощью которых сообщают, что намерены сделать противоправного. Есть много случаев, когда преступники находили и друг друга, и своих жертв через интернет. Я бы не выделял здесь только социальные сети. Они — такая же часть технического прогресса, как и мобильные телефоны, спутники. И милиция не должна отставать — должны существовать специальные отделы, которые будут использовать соцсети и прочие достижения прогресса для расследования преступлений. Правоохранители должны быть подкованными, чтобы понимать, как работать с такими средствами, и использовать их во благо людей». По его словам, в России недавно произошел интересный случай, когда судебные приставы взяли фото симпатичной девушки, создали виртуальный профиль в одной из соцсетей и связывались с должниками банков, успешно прося у них от ее имени их новые номера телефонов. О своей изобретательности они рассказали по ТВ. И у фото нашлась хозяйка. Москвичка подала на них в суд.
ВИРТУАЛЬНЫЕ ПОЛИТСКАНДАЛЫНебезопасен интернет и для сильных мира сего. Летом 2008 года экс-глава Секретариата президента Виктор Балога обратился в СБУ за помощью: неизвестные присылали ему по интернету письма с угрозами. «Видимо, ситуация действительно была серьезная: такие письма с угрозами не будут присылать ради шутки. На период ведения расследования СБУ было принято решение усилить его охрану», — рассказал нам Александр Семирядченко, советник Балоги. В СБУ нашли злоумышленника — на это понадобилось два месяца. «Это сотрудник одного из госучреждений, мы сейчас серьезно занимаемся этим человеком», — сообщил прессе глава СБУ Валентин Наливайченко.
БАКАЙ. Иногда известных политиков, у которых рыльце в пушку, в соцсетях засвечивают любимые жены. Летом 2008-го в эпицентр скандала попали «Одноклассники» и третья жена экс-председателя Госуправления делами администрации президента Кучмы Игоря Бакая Наталья. Супруга политика, в свое время уехавшего с семьей в Россию и объявленного украинскими правоохранителями в международный розыск, выложила в соцсетях 40 семейных фотографий, где была ярко показана богатая жизнь счастливого семейства: на рыбалке, на фоне особняка, дорогих иномарок. После ряда публикаций в СМИ Наталья удалила скандальные фото, хотя страничка до сих пор активна в интернете. Напомним, весной 2005-го Игорю Бакаю вменяли совершение ряда экономических преступлений, в частности злоупотребление служебным положением, незаконное отчуждение госимущества. По результатам проверки КРУ, было установлено, что Госуправление делами незаконно потратило более 800 млн грн. Как нам сообщили в МВД, в розыске Интерпола Бакай уже год, как не числится. А в Генпрокуратуре нам сказали, что из нескольких уголовных дел, возбужденных против Бакая, еще парочка находится в разработке, остальные закрыты. «Все дела против Бакая ведет прокуратура Киева», — отметил Юрий Бойченко, руководитель пресс-службы ГПУ.
«УБИЙЦА ГОВОРИЛ В СЕТИ, ЧТО ОН БОГАЧ» Один из последних случаев, когда оперативникам удалось найти преступников с помощью интернета, произошел осенью прошлого года. Как рассказал нам пресс-секретарь ГУБОП МВД Украины Сергей Федченко, два брата познакомились с девушкой в интернете, а затем убили ее. Второй жертве злоумышленников посчастливилось выжить — бойцы ГУБОПа задержали маньяков. Выяснилось, что один из них, 38-летний Роман Ф., в прошлом работал сотрудником правоохранительных органов в одной из балтийских стран и был судим за торговлю наркотиками. Знакомясь в интернете, он представлялся успешным богатым бизнесменом. После знакомства с девушкой и ее похищения от руководства фирмы, на которой она работала, он потребовал выкуп. Директор обратился в милицию, а брат Романа Руслан, почуяв неладное, убил девушку. Чтобы все же заработать денег, изверги познакомились с еще одной девушкой и планировали так же ее убить. Однако не успели — их задержали. В ГУБОПе не исключают, что таким образом один из братьев мстил женщинам за то, что однажды заразился СПИДом.
БАНКИ ТОЖЕ «ОХОТЯТСЯ» В СОЦСЕТЯХ Банкиры считают, что в поисках должников и мошенников все средства хороши. «А что делать, если в структуре кредитов 20% — проблемные, а 3—5% — «мертвые», то есть по ним почти нереально найти должников», — сказали нам неофициально в одном из банков. Сейчас в банках активно «вооружаются» средствами сети интернет. «Поиск должников и мошенников в интернете эффективен, ведь там можно найти практически любого жителя крупного города или активного пользователя. Чаще всего эти люди имеют крупные кредиты: на недвижимость, землю, авто. Таких должников просто найти в соцсетях: даже если аккаунт неактивен, можно поработать с «друзьями», — рассказал Сергей Бондарев, начальник управления мониторинга и сбора кредитов OTP Bank.
Если поиск банкирами должников в интернете не выходит из правового поля, то другие действия банков юристы ставят под сомнение. Так, «ПриватБанк» на своем сайте разместил базу фотографий людей, которые, как считают в банке, незаконно присвоили деньги. «В нашей базе находятся фото порядка 600 человек. Одни оформляли кредиты по утраченным паспортам, другие незаконно получили пластиковые карты. Когда наш банк составлял эту базу, консультировались с юристами. Все законно», — оппонирует Олег Серга, пресс-секретарь «ПриватБанка». У юристов иное мнение. «В Украине действует принцип презумпции невиновности. Чтобы обвинять кого-то в мошенничестве, надо получить приговор суда. Если его нет, банк посягает на честь и достоинство заемщика. Когда банки раздавали кредиты, в стоимость уже «забивалось» 100% невозврата. Размещение списков клиентов на сайтах банков без разрешения клиента — это разглашение банковской тайны», — уверен адвокат Олег Веремеенко.
ИТАЛЬЯНСКИЙ ВОР — ЗВЕЗДА FACEBOOK В соцсетях и интернете преступников ловят и в других странах. А некоторые преступники, зная это, даже играют с полицией в кошки-мышки. Так, в сентябре 2009-го итальянский грабитель сбежал из британской тюрьмы. Но вместо того чтобы затаиться, преступник создал страничку в сети Facebook под псевдонимом Maximus Justice, на которой постоянно высмеивал британскую полицию, придумывал головоломки о своем местонахождении и даже поздравил полицейских с Рождеством. За 4 месяца вор получил бешеную популярность и зафрендил 40 тысяч интернет-пользователей. В конце 2009-го Скотланд-Ярд подтвердил, что владелец аккаунта действительно является тем, за кого себя выдает, и обратился в администрацию сервиса Facebook с просьбой помочь установить, откуда вор обновляет свой дневник. Владельцы соцсети решили закрыть аккаунт преступника, однако он тут же появился в Facebook под новым псевдонимом. Первой его записью на новом аккаунте было: «Догадайтесь, кто вернулся?». 13 января на юго-востоке Лондона полиция задержала звезду Facebook. А в Скотланд-Ярде создали спецотряд полицейских, задача которого — искать преступников в соцсетях.
СПАС БЛОГ. Французская полиция предотвратила кровавую бойню в школе, так как преступник сделал запись в своем блоге. Ночью 13-летний школьник написал: «Это последний день в моей жизни», а утром взял у родителей охотничье ружье, патроны и отправился убивать учителей, а затем хотел покончить с собой. К счастью, родители прочли блог сына, бросились проверить ружье, а увидев, что оно пропало, позвонили в полицию.
ГОВОРИМ ПО СКАЙПУ. ПРОСЛУШАТЬ ЕГО — СЛИШКОМ ДОРОГОЕ УДОВОЛЬСТВИЕ Те, кто не хочет, чтобы его переписку увидели посторонние, могут общаться по скайпу (программа, позволяющая это делать через компьютер, как по телефону). Ее очень сложно прослушать, говорят эксперты. «Соединение по скайпу происходит не через интернет-провайдера, а непосредственно с компьютера на компьютер, — разъясняет программист Андрей Еремеев. — В системе используются разовые ключи шифрования, которые абоненты передают друг другу при каждом сеансе». Это усложняет дешифровку правоохранителями разговоров по скайпу. «Конечно, есть программы антискайп, которые используются спецслужбами во многих странах. Это вирус, который засылает в компьютер подозреваемого интернет-провайдер. Программа записывает все ведущиеся через IP телефонные переговоры и скрытно отсылает их следящим. Однако стоит программа по слежке за одним только компьютером 20 500 евро, так что у нас ее вряд ли будут применять в ближайшее время», — поясняет компьютерщик.
ФОТКИ ДОЛОЙ, ПАРОЛИ ПОСЛОЖНЕЕ Правоохранители и программисты советуют, как обезопасить себя, создавая личную страницу в социальной сети.
1. Не оставляйте на своей странице домашнего адреса и номер телефона.
2. Не выкладывайте в открытый доступ семейные фотографии, особенно с детьми.
3. Не ставьте на почтовых ящиках, форумах, соцсетях простых паролей вроде «12345». Логин также не должен совпадать с паролем.
4. В соцсетях закрывайте данные вашего профиля от посторонних глаз (есть такая функция).
5. Не переходите по ссылкам, которые приходят в спаме, — на сайтах, куда они ведут, могут размещаться программы-взломщики и передатчики информации
http://today.viaduk.net/