Заметки на все случаи жизни
(c) Serg
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Пятница
22.11.2024
03:05
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » Статьи » Разное

Интересные факты о алмазах и бриллиантах


Алмазы добываются

Горная порода, содержащая алмазы, получила название кимберлит (по г.Кимберли в Южной Африке).
Первые залежи алмазов появились на Земле примерно 2,5 млрд. Лет назад, а самому молодому месторождению как минимум 50 миллионов лет. Самые большие месторождения находятся в Анголе, Австралии, Ботсване, Намибии, ЮАР, России и Заире. Здесь добывают 80% алмазов мира.

Чтобы получить 1 карат алмазов, нужно добыть и просеять 250 тонн руды!

Потом при огранке алмаз потеряет еще от 40 до 60% своего веса. Т.е. получается всего 0,5 карата ограненных бриллиантов. Но и это еще не все. Лишь четвертая часть всех добытых алмазов пригодна для огранки. Все остальные идут на нужды промышленности, как абразивные материалы и кромки режущего инструмента.

Подавляющее большинство добытых и ограненных бриллиантов — мелкие или очень мелкие. Из всех бриллиантов только 1% имеют вес более 1 карата.

Самым крупным алмазам и бриллиантам обычно дают имена.

«Куллинан» — крупнейший из когда-либо найденных алмазов (3106 карат) был найден в Южной Африке в 1905 году и назван именем президента алмазодобывающей компании. Расколот на 105 частей. Крупнейший осколок (Куллинан-I) назван «Большая Звезда Африки» (или «Звезда Африки»), весит 530,2 карата, огранён фирмой «Асшер» в Амстердаме в 1908 году. Украшает скипетр английского короля Эдуарда VII, хранящийся в сокровищнице лондонского Тауэра. Куллинан-VI (63,6 карат) находится также в Тауэре — в короне королевы Марии (укреплён так, что его можно извлекать и носить отдельно как брошь). В королевской короне Англии также находится Кулинан-II. Общая масса всех полученных из алмаза бриллиантов 1063,65 карат.

Самые крупные бриллианты в мире:
«Великая Звезда Африки» (530,2 карата, произведен из алмаза Куллинан);
«Малая Звезда Африки» (317 каратов);
«Сентинери» (273,85 карата).

Самые древние алмазы были найдены на северо-западе Канады. Ученые считают, что эти алмазы сформировались свыше 3,5 миллиардов лет назад.

«Кохинор» (108,93 каратов) — знаменитый на весь мир алмаз, самый большой среди тех, которые никогда не продавались за деньги. Свое имя этот камень получил, когда, увидев его, персидский правитель Надир воскликнул: «Да это же гора света!» (на языке фарси «гора света» звучит как «кохинор»). В настоящее время «Кохинор» украшает малую Королевскую корону Великобритании и хранится в лондонском Тауэре.

До овладения искусством их огранки алмазы вовсе не считались самыми дорогими и красивыми драгоценными камнями. Период популярности ограненных алмазов (бриллиантов) начался примерно 500 лет назад. До этого роль самых дорогих драгоценных камней делили между собой изумруды, сапфиры, лазуриты и другие камни.

В профессиональном лексиконе геммологов (специалистов по драгоценных и поделочных камнях) укоренился термин «ultimate gems», что в переводе с английского означает «неординарные драгоценные камни». В их число вполне заслуженно входят и цветные бриллианты, о которых без какого-либо намека на преувеличение, принято также говорить, что они «редчайшие среди редких». Судите сами. По статистике, лишь 0,001—0,002% бриллиантов имеют хорошо выраженную желтую, голубую, зеленую, оранжевую, розовую и даже красную окраску. Что же касается экземпляров особо насыщенных, ярких цветов, какие мы привыкли наблюдать у сапфиров, турмалинов, гранатов и других самоцветов, то их вообще единицы. Назовем такие феномены, как синий «Hope», пурпурно-красный «Hancock», оранжевый «Tiffam», черный «Orloff».

Природа необычной окраски

Долго природа столь необычной окраски у части бриллиантов оставалась загадкой. Высказывались разные предположения о сути явления, многие из них вызывают сегодня разве что улыбку. Лишь в последние несколько десятилетий ученым удалось дать аргументированное объяснение этого феномена. Оказалось, окраску бриллиантов вызывают определенные дефекты их кристаллической решетки (не следует путать с пороками, определенными при оценке по чистоте). Присутствуя на атомарном уровне, они являются причиной поглощения камнем части лучей видимого спектра, что в результате создает эффект, который мы называем окраской. Так, например, замещение атомов углерода в структуре алмазов двух-, трех- или четырехатомными агрегатами азота обусловливает желтую и зеленовато-желтую окраску, атомами бора — голубую и синюю. Причиной розовой, красной и отчасти коричневой окраски камней являются деформации их кристаллической решетки, а зеленой — «дырочные» дефекты радиационного происхождения.

Определение цвета бриллианта

Цвет фантазийных (не класической формы огранки) бриллиантов определяется только при просмотре их со стороны площадки (вверху самая большая грань). Чтобы избежать при этом ошибок и неточностей, очень важно правильно выдержать геометрию просмотра. Идеальным считается, когда камень, помещенный в белую V-образную кювету, расположен непосредственно под источником света на расстоянии 45 см от него и 20—30 см от глаза наблюдателя, а угол между сторонами воображаемого треугольника источник света — камень — глаз наблюдателя составляет 45°.

Огранка бриллиантов

Наиболее популярные и самые дорогие бриллианты круглой формы огранки К-57. Эти бриллианты обладают самой яркой игрой из всех форм огранки. При строгом соблюдении пропорций круглый бриллиант способен отражать практически весь свет, попадающий на него.

Гравированные алмазы — огромная редкость

Стоит указать здесь некоторые случаи редкостной обработки алмазных камней. Следует отметить, что из-за исключительно высокой твёрдости гравированные алмазы представляют огромную редкость. Одна из этих редкостей — алмаз «Шах»



 Алмаз «Шах» является весьма знатным камнем в мире. Его история также имеет свои секреты и некую загадочность. Его вес составляет 88,7 карат, отличается необычайной чистотой и желтоватым оттенком. Алмаз был обнаружен на территории Индии в Голконде примерно 500 столетий назад. Естественно он стал собственностью правителя этого края. Идеальный камень по индийским обычаям обязательно должен быть восьмигранником и отличаться своей чистотой и прозрачностью, при этом он должен быть совершенно бесцветен. Этот алмаз был неидеален, по их мнению, и по этой необычной причине индусы продали «Шах» султану Ахмаднагара Бурхе Второму. Правитель решил, что этот камень именно та вещь, с помощью которой можно увековечить свое величественное имя. Ювелирных дел мастер при дворе по приказанию султана выцарапал на камне надпись — «Бурхан-Низам-шах Второй. 1000 год». Эта выцарапанная фраза стала звеном между историей таких далеких эпох.

В 1595 году войска Великого Могола Акбара начали военные действия. Ахмаднагар был пленен и уникальный алмаз попал в руки правителя Северной Индии. Со временем на алмазе была выцарапана еще одна надпись по приказу Шах-Джахана, она гласила: «Сын Джехангир-шаха Джехан-шах. 1051 год». Первый европеец, увидавший знаменитый алмаз «Шах» был француз Тавернье -это было в 1665 году. Камень висел на королевском троне Великих Монголов. Следующим владельцем алмаза стал Надир-Шах, по приказанию которого камень был отправлен в Персию, где и была выгравирована следующая надпись: «Владыка Каджар-Фахт-али-шах. Султан. 1242».

Уже в 1829 году, когда был убит посол России Грибоедов в Тегеране, чтобы загладить этот ужасный инцидент персы решили преподнести символ Персии, прославленный алмаз "Шах", российскому императору. Таким образом, назревавший политический скандал был исчерпан, но эта версия не единственна. Существует мнение, что русский царь все-таки искал наказания виновных в этом неприятном деле, а алмаз вовсе не являлся ценой за кровь Грибоедова. Персидский шах уговорил принять некоторые драгоценные вещи в том числе и алмаз «Шах», чтобы отсрочить контрибуцию. Вот таким образом этот камень попал в Россию. На данный момент этот камень является собственностью Алмазного Фонда России.Сколько стоит цветной бриллиант?

О ценах.

Просто сказать, что цветные бриллианты очень дороги, равносильно тому, что не сказать ничего. Скорее, они не очень, а сказочно дороги. Что же касается уникальных экземпляров, то любые определения и эпитеты могут показаться уменьшительными. Судите сами, знаменитый синий 42,5-каратный бриллиант «Hope» считается самым дорогим небольшим предметом в мире. Его оценивают в 200 млн $, то есть чуть меньше 5 млн $ за карат. Поистине фантастической можно считать продажу 27 апреля 1987 года на аукционе «Кристи» в Нью-Йорке 0,95-каратного пурпурно-красного бриллианта «Hancock» за 880 000$, что является рекордом цены за карат когда-либо продававшегося драгоценного камня — 926 300 $. Впечатляют и результаты продаж в последние несколько лет па аукционах «Кристи» и «Сотбис» других фантазийно окрашенных бриллиантов. Это лишний раз убеждает в том, что камни являются не только редчайшим желанным украшением, но и прекрасным средством размещения капитала.

Имитация алмаза

Самой нашумевшей историей с имитацией алмаза можно считать выход на рынок искусственного муассонита, который даже профессиональный ювелир не всегда может отличить от бриллианта. Эта история началась в 1893 году, когда Генри Муассон нашел в метеорите, упавшем на Землю около 50000 лет назад, осколки камней, напоминавших новый вид драгоценных. В продаже муассонит появился в 1998 году. Он немного мягче алмаза, но тверже остальных драгоценных камней, и обладает более ярким блеском. Невооруженным глазом эти различия незаметны, поэтому ученые создали муассонит-детектор. Муассонит по-своему новый драгоценный камень, он дешевле бриллианта и являетсяотличной альтернативой ему.

Прочие имитации бриллианта – кубическая двуокись циркония, известный в России как фианит (от названия Физический Институт Академии Наук), и стекло – сильно уступают муассониту по всем характеристикам.

Список бриллиантов в порядке уменьшения массы добытого алмаза


«Куллинан» — крупнейший из когда-либо найденных алмазов (3106 карат) был найден в Южной Африке в 1905 году и назван именем президента алмазодобывающей компании. Расколот на 105 частей. Крупнейший осколок (Куллинан-I) назван «Большая Звезда Африки» (или «Звезда Африки»), весит 530,2 карата, огранён фирмой «Асшер» в Амстердаме в 1908 году. Украшает скипетр английского короля Эдуарда VII, хранящийся в сокровищнице лондонского Тауэра. Куллинан-VI (63,6 карат) находится также в Тауэре — в короне королевы Марии (укреплён так, что его можно извлекать и носить отдельно как брошь). В королевской короне Англии также находится Кулинан-II. Общая масса всех полученных из алмаза бриллиантов 1063,65 карат.

«Эксельсиор» (995,2 кар.) — Южная Африка, 1893 г. Изготовлен 21 бриллиант, крупнейший — 69,8 кар.

«Звезда Сьерра-Леоне» (968,9 кар.) — Западная Африка, 1972 г. Изготовлено 17 бриллиантов, крупнейший — 153,96 кар.

«Великий Могол» (787 кар.) — Индия, XVII в. Изготовлен бриллиант массой 279 кар.

«Река Уойе» (Войе-Ривер, «Алмаз Победы») (770 кар.) — Западная Африка, 1945 г. Изготовлено 30 бриллиантов, крупнейший — 31,35 кар.

«Президент Варгас» (726,6 кар.) — Бразилия, 1938 г. Изготовлено 29 бриллиантов, крупнейший — 48,26 кар.

«Джонкер» (Йонкер) (726 кар.) — Южная Африка, 1934 г. Изготовлено 12 бриллиантов, крупнейший — 125,65 кар. Общая масса бриллиантов 370,87 кар.

«Юбилейный» (Юбилей) (650,8 кар.) — Южная Африка, 1895 г. Изготовлено 2 бриллианта, крупнейший — 245,3 кар.

«Безымянный» (Дютойтспен) (616 кар.) — Южная Африка, 1974 г. Не огранен.

«Баумгольд» (609,25 кар.) — Южная Африка, 1922 г. Изготовлено 14 бриллиантов, крупнейший — 50 кар.

«Лесото Браун» (601,25 кар.) — Лесото, 1967 г. Изготовлено 18 бриллиантов, крупнейший — 71,73 кар.

«Гояс» (600 кар.) — Бразилия, 1906 г. Изготовлено несколько бриллиантов, крупнейший — 80 кар.
 
Стразовая копия бриллианта «Орлов».«Вентер» (511,25 кар.) — Южная Африка, 1951 г. Изготовлено 32 бриллианта.

«Кимберли» (503 кар.) — Южная Африка, 1900 г.

«Виктория» (469 кар.) — Южная Африка, 1884 г. Изготовлен бриллиант массой 184,5 кар.

«Дарсу Варгас» (460 кар.) — Бразилия, 1939 г.

«Низами» (440 кар.) — Индия, 1835 г. Изготовлен бриллиант массой 277 кар.

«Светоч мира» (434 кар.) — Сьерра-Леоне, 1969 г.

«Де Бирс» (428,5 кар.) — Южная Африка, 1888 г. Изготовлен бриллиант массой 234,5 кар.

«Алмаз Регента» («Питт») (410 кар.) — Индия, 1701 г.

«Орлов» (400 кар.) — Индия, конец XVII в. — начало XVIII в.. Изготовлен бриллиант массой 189,62 кар. C 1784 г вправлен в Императорский скипетр. Возможный предшественник — «Великий Могол».

«Красный крест» (375 кар.) — Южная Африка, 1948 г. Изготовлен бриллиант массой 205 кар. Был подарен Британскому Красному кресту.

«Раджа Мальтанский» (367 кар.) — Борнео, 1787 г.

«Первая роза» (353,9 кар.) — Южная Африка, 1978 г.

«XXVI съезд» (332 кар.) — найден в Якутии, хранится в Алмазном фонде Московского Кремля.

«Стюарт» (296 кар.) — Южная Африка, 1872 г. Изготовлен бриллиант массой 123 кар.

«Тиффани» («Африканская Звезда») (необработанная масса 287,42 кар.) — найден в руднике «Кимберли» (Южная Африка) в 1878 году, имеет жёлтую окраску. Приобретён нью-йоркской ювелирной фирмой «Тиффани» (отсюда название), огранён 90 фасетами в Париже. Изготовленный бриллиант имеет массу 128,51 кар.

«Белый Тавернье» (250 кар.) — Индия, XVI в.

«Звезда Якутии» (232 кар.) — найден в Якутии, хранится в Алмазном фонде Московского Кремля.

«Звезда Юга» (201кар.) — Бразилии, 1853 год. Изготовленный бриллиант имеет массой 128,8 карата был приобретен (недостоверно) князь Бароды (Индия).

«Дерианур» (189,62 кар.) — Индия, XVII в.

«Кохинур» (Кохинор) (186 кар.) — первоначально имел круглую форму и массу 186 карат. С XIV века находился во владении индийских раджей и султанов. В 1739 году перешёл к персидскому шаху, который и назвал его Koh-i-noor, что значит «Гора света». Затем камнем завладела Ост-Индская компания, подарившая его в 1850 году английской королеве Виктории. Переогранённый алмаз был вставлен сначала в корону королевы Марии (жены Георга V), а затем в корону королевы Елизаветы II, где пребывает и сейчас. Хранится в лондонском Тауэре. Масса после переогранки 108,93 кар.

«Революционер Иван Бабушкин» (171 кар.) — найден в Якутии, хранится в Алмазном фонде Московского Кремля.

«Винстон» (154,50 кар.) — Южная Африка, 1952 г. Изготовлен бриллиант массой 62,05 кар.

«Великий почин» (135 кар.) — найден в Якутии, хранится в Алмазном фонде Московского Кремля.

 
Алмаз Хоупа в Музее естественной истории.«Флорентиец» («Великий герцог Тосканы», «Австрийский алмаз») (137,3 кар.) — Индия, XVI в.. Ранняя история камня овеяна легендами. В 1657 году он был во владении семейства Медичи во Флоренции (отсюда название). В XVIII веке находился сначала в короне Габсбургов, затем в броши. После Первой мировой войны исчез.

«Картье» (130 кар.) — Африка, 1974 г. Изготовлен бриллиант массой 107 кар (застрахован).

«Шах Акбар» (116 кар.) — Индия, 1618 г. Изготовлен бриллиант массой 71,1 кар.

«Большая Медведица» (114,5 кар.) — найден в Якутии, хранится в Алмазном фонде Московского Кремля.

«Мария» (106 кар.) — найден в Якутии, хранится в Алмазном фонде Московского Кремля.

«Гастингс» (101,2 кар.) — Индия, XVI в.

«Шах» (88,7 кар.) происходит из Индии, ограничен поверхностями спайности, частично отполированными. На камне вырезаны три надписи с именами владельцев (в том числе шаха Персии, отсюда и название). В 1829 году подарен шахом российскому императору Николаю I в знак примирения после убийства в Тегеране русского посла писателя А. С.Грибоедова. Хранится в Алмазном фонде Московского Кремля.

«Санси» (55 карат). Алмаз появился в Европе в 1570 году. Его приобрёл французский посол в Турции де Санси (отсюда название). С 1906 года им владеет семья Астор, Лондон.

«Хоуп» (44,5 кар.) — синего цвета, появился на рынке в 1830 году и был приобретён в Лондоне банкиром Г. Т.Хоупом (отсюда название). Предполагается, что это переогранённый камень, похищенный во время Великой французской революции. Владельцы многократно менялись. С 1958 года находится в Смитсоновском институте в Вашингтоне.

«Нассак» (43,38 кар.) — первоначально весил более 90 карат и находился в храме бога Шивы около города Нассак (отсюда название) в Индии. В 1818 году захвачен англичанами как военный трофей. В 1927 году переогранён в Нью-Йорке, находится в частном владении в США.

«Зелёный дрезденский» (41 кар.) — зелёного цвета, считается, что из Индии. В 1700 году попал в коллекцию саксонского курфюрста Августа Сильного. Хранится в музее «Зелёные своды» в Дрездене (Германия).

Характеристики бриллиантов


Читаем еще в разделе "Новости":
[27.04.2010] [Столица]
В Киеве прекратили платить за парковку (0)
[24.01.2010] [Мир]
TripAdvisor обнародовал список лучших отелей мира (0)
[11.05.2010] [Экономика]
Эксперты прогнозируют третью волну кризиса в Украине осенью (0)
[30.12.2009]
10 изобретений, изменивших человечество (0)
Категория: Разное | Добавил: Serg_m (25.01.2010)
Просмотров: 6168 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Карта пробок
Пробки на Яндекс.Картах
Погода
Валюта и металлы
Курсы наличного обмена на сегодня
Курсы НБУ на сегодня
Курсы НБУ на сегодня
Курсы НБУ на сегодня
Курсы НБУ на сегодня
Курсы НБУ на сегодня
Курсы НБУ на сегодня
Курсы НБУ на сегодня
Все АЗС
Полезные странички
  • Кредит. Расчет
  • Читать, читать...
  • ООО "Масалет"
  • ПП "Автократ"
  • Видеопробки
  • Заправки WOG
  • Заправки ОККО
  • Дороги Украины
  • Дороги Navizor
  • Дороги Автострада
  • Кадастрова карта
  • Правозащитные организации
  • Автоподставы
  • Полезные ссылки
  • Площадь, расстояние на карте
  • Каталог сайтов
  • Каталог файлов
  • Категории раздела
    Разное [360]
    Прочие статьи, которые не выделены в отдельные темы
    Техника [39]
    Банковские вопросы [14]
    Статьи о банковской сфере, кредитах, депозитах, задолженностях, нормативных документах затрагивающих банковские дела
    Дети [41]
    Закон [20]
    Нормативные документы и ситуации
    Авто [150]
    Информация о автомобилях, автоправо, и прочее...
    Строительство [45]
    Статьи о строительстве, стройматериалах, технологиях, строительной технике, инструментах...
    Здоровье [102]



    Украинская Баннерная Сеть
    Copyright Serg © 2009-2024
    Яндекс цитирования Rambler's Top100