Ученые из Университета штата Луизианы нашли
новый «суперпродукт» - черный рис, столовая ложка которого содержит
больше полезных веществ, чем ложка голубики или черники.
Как и во фруктах, в черном рисе много натуральных антиоксидантов
антоцианов, которые помогают человеку бороться с сердечными
заболеваниями, раком и другими серьезными недугами. Кроме того, в этом
сорте риса больше волокон и витамина Е, но меньше сахара, чем в чернике и
голубике, сообщает Компьюлента.
Специалисты полагают, что производители могут потенциально
использовать отруби черного риса или экстракт из них для повышения
оздоровительных свойств сухих завтраков, напитков, тортов, печенья и
других продуктов.
Не менее полезен коричневый рис: в нем больше питательных веществ
(они сохраняются в коричневой отрубной оболочке) и волокон, чем в белом.
В Азии его употребляют в пищу в основном дети и старики, в Европе и
Америке ценят сторонники здорового образа жизни. У коричневого риса
только один недостаток - небольшой срок хранения из-за маслосодержащей
оболочки на зернах.
|