Маслины, сыр и мороженое – казалось бы, это самые безопасные продукты, но они могут быть опасны для вашего здоровья…
О том, что вредно есть чипсы, фастфуд и майонез – мы знаем давно.
Но, как оказалось, опасность в себе таить могут и другие, более
привычные нам продукты питания, среди которых картофель, яйца
и помидоры. Американские ученые проанализировали статистику отравлений
в течение последних 20 лет и составили рейтинг продуктов, которые
наиболее часто становилась причиной расстройства желудка.
Колбаса
и сосиски. Эти продукты содержат много скрытых жиров, которые могут
стать причиной лишнего веса и избытка холестерина. К тому же, часто
в колбасе натуральное мясо заменяют коктейлем из сои, крахмала,
соединительной ткани, сала, жира, шкуры, плюс добавки с кодом «Е».
Маслины.
Особенно внимательно надо подходить к покупке черных маслин, так
как часто еще зеленые плоды красят глюконатом железа в черный цвет.
Излишнее увлечение крашеными маслинами может привести к переизбытку
железа в организме.
Картофель обладает способностью втягивать
патогенные микробы. Особенно отчетливо данный эффект наблюдается
в блюдах с большим количеством ингредиентов — например, в салатах
«оливье», «мимоза» и других.
Сыр может содержать в себе
патогенные бактерии, особенно если он сделан из непастеризованного
молока в домашних условиях. Такие сыры как фета, бри, камамбер – хорошая
почва для размножения бактерии, вызывающей болезнь под названием
листериоз. Этот недуг может протекать без симптомов и привести
к выкидышу у беременных женщин. Также рискуют заразиться люди
с ослабленным иммунитетом и пожилые.
Мороженое тоже таит в себе
скрытые опасности, потому что емкости для хранения мороженого,
продающегося на развес, тщательно моют далеко не всегда. В них
размножаются сальмонелла, стафилококк, листерия. Кстати, крупная вспышка
инфекций возникла, когда производитель перевозил ингредиенты
для мороженого в одном грузовике с яйцами.
Копчености. В них
может быть много канцерогенов и консервантов. Родителям рекомендуется
не давать детям ветчину и другое копченое мясо, чтобы избежать риска
возникновения у них раковых заболеваний во взрослой жизни, главным
образом рака кишечника.
Яйца становятся опасными из-за птиц.
Сальмонелла живет в пищеварительном тракте животных и попадает
в организм человека при недостаточной обработке блюд.
Крабовые
палочки, как оказывается, сделаны не из крабового мяса, а из рыбного
фарша, в котором и рыбы немного. В основном в крабовых палочках — вода,
крахмал, соль, сахар плюс ароматизаторы, красители, усилители вкуса,
консерванты, стабилизаторы, пишет «Фокус».
Помидоры наиболее
часто становятся причиной отравления, так как бактерии проникают
через поврежденную кожицу помидоров. В помидорах размножаются
сальмонеллы и норовирусы — они в 90% всех случаев становятся причиной
небактериальных эпидемий желудочно-кишечных заболеваний. Поэтому
помидоры рекомендуется варить или тушить, а в ином случае бактерии
попадают в человеческий организм. Ученые советуют выбирать томаты
с ровной кожурой и без трещин.
Зелень является абсолютным лидером
по количеству отравлений. Вредные бактерии и вирусы в зелень попадают
из грунта и хорошо сохраняются на растениях. Также зелень активно
впитывает вредные вещества из почвы и консервирует их в листьях
и стеблях.
Отметим, что продукты эти есть можно, но к их выбору
нужно подходить осторожно и внимательно. Надо мыть руки и ножи после
работы с каждым продуктом, использовать отдельные разделочные доски.
Зелень нужно замачивать минимум на 20 минут, после чего промыть
в проточной воде.
news.mail.ru