Маслины, сыр и мороженое – казалось бы, это самые безопасные продукты, но они могут быть опасны для вашего здоровья…
 
 
 
 
 
 О том, что вредно есть чипсы, фастфуд и майонез – мы знаем давно. 
Но, как оказалось, опасность в себе таить могут и другие, более 
привычные нам продукты питания, среди которых картофель, яйца 
и помидоры. Американские ученые проанализировали статистику отравлений 
в течение последних 20 лет и составили рейтинг продуктов, которые 
наиболее часто становилась причиной расстройства желудка.
 Колбаса
 и сосиски. Эти продукты содержат много скрытых жиров, которые могут 
стать причиной лишнего веса и избытка холестерина. К тому же, часто 
в колбасе натуральное мясо заменяют коктейлем из сои, крахмала, 
соединительной ткани, сала, жира, шкуры, плюс добавки с кодом «Е».
 Маслины.
 Особенно внимательно надо подходить к покупке черных маслин, так 
как часто еще зеленые плоды красят глюконатом железа в черный цвет. 
Излишнее увлечение крашеными маслинами может привести к переизбытку 
железа в организме.
 Картофель обладает способностью втягивать 
патогенные микробы. Особенно отчетливо данный эффект наблюдается 
в блюдах с большим количеством ингредиентов — например, в салатах 
«оливье», «мимоза» и других.
 Сыр может содержать в себе 
патогенные бактерии, особенно если он сделан из непастеризованного 
молока в домашних условиях. Такие сыры как фета, бри, камамбер – хорошая
 почва для размножения бактерии, вызывающей болезнь под названием 
листериоз. Этот недуг может протекать без симптомов и привести 
к выкидышу у беременных женщин. Также рискуют заразиться люди 
с ослабленным иммунитетом и пожилые.
 Мороженое тоже таит в себе 
скрытые опасности, потому что емкости для хранения мороженого, 
продающегося на развес, тщательно моют далеко не всегда. В них 
размножаются сальмонелла, стафилококк, листерия. Кстати, крупная вспышка
 инфекций возникла, когда производитель перевозил ингредиенты 
для мороженого в одном грузовике с яйцами.
 Копчености. В них 
может быть много канцерогенов и консервантов. Родителям рекомендуется 
не давать детям ветчину и другое копченое мясо, чтобы избежать риска 
возникновения у них раковых заболеваний во взрослой жизни, главным 
образом рака кишечника.
 Яйца становятся опасными из-за птиц. 
Сальмонелла живет в пищеварительном тракте животных и попадает 
в организм человека при недостаточной обработке блюд.
 Крабовые 
палочки, как оказывается, сделаны не из крабового мяса, а из рыбного 
фарша, в котором и рыбы немного. В основном в крабовых палочках — вода, 
крахмал, соль, сахар плюс ароматизаторы, красители, усилители вкуса, 
консерванты, стабилизаторы, пишет «Фокус».
 Помидоры наиболее 
часто становятся причиной отравления, так как бактерии проникают 
через поврежденную кожицу помидоров. В помидорах размножаются 
сальмонеллы и норовирусы — они в 90% всех случаев становятся причиной 
небактериальных эпидемий желудочно-кишечных заболеваний. Поэтому 
помидоры рекомендуется варить или тушить, а в ином случае бактерии 
попадают в человеческий организм. Ученые советуют выбирать томаты 
с ровной кожурой и без трещин.
 Зелень является абсолютным лидером
 по количеству отравлений. Вредные бактерии и вирусы в зелень попадают 
из грунта и хорошо сохраняются на растениях. Также зелень активно 
впитывает вредные вещества из почвы и консервирует их в листьях 
и стеблях.
 Отметим, что продукты эти есть можно, но к их выбору 
нужно подходить осторожно и внимательно. Надо мыть руки и ножи после 
работы с каждым продуктом, использовать отдельные разделочные доски. 
Зелень нужно замачивать минимум на 20 минут, после чего промыть 
в проточной воде.
news.mail.ru