Чрезмерное потребление фруктовых соков и
газированных напитков повышает риск развития гипертонии. Это подтвердил
эксперимент, проводившийся в США и Великобритании.
В трехнедельном исследовании приняли участие более 2500 человек в
возрасте от 40 до 59 лет. Добровольцев просили фиксировать, что они ели в
прошедшие сутки, мерять давление и сдавать анализы мочи.
Ученые
выяснили, что каждый выпитый стакан сока или газировки повышает давление
крови: систолическое повышается в среднем на 1,6 мм рт.ст., а
диастолическое - на 0,8 мм рт.ст.
Как сообщает Би-би-си,
особенно уязвимыми в ходе исследования оказались люди, в рационе
которых помимо сахара присутствовало много соли, что еще раз подтвердило
прежние убеждение, что избыток соли ведет к развитию гипертонии.
Пока
ученые не могут понять точную причину связи между содержанием сахара в
напитках и давлением, но предполагают, что сахар в газированных напитках
нарушает баланс соли в организме. Кроме того, ученые отметили, что те,
кто больше потребляет сладких безалкогольных напитков, более склонен к
неправильному питанию и ожирению.
«Это еще один удар по репутации
сладких напитков», - прокомментировал исследование профессор Грэм
МакГрегор, возглавляющий благотворительную организацию Blood Pressure
Association.
Безопасная доза, по мнению ученых, составляет 355 мл газированных или фруктовых напитков в день.