Заметки на все случаи жизни
(c) Serg
Главная | Это интересно - Страница 98 - Форум | Регистрация | Вход
Пятница
26.04.2024
19:09
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Форум » Общий » Разное » Это интересно
Это интересно
Serg_mДата: Пятница, 04.05.2012, 12:03 | Сообщение # 1456
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Реактивный человек пролетел над Рио

Швейцарский летчик Ив Росси пролетел на реактивном крыле собственного изготовления над Рио-де-Жанейро.

Летательный аппарат представляет собой крылья с четырьмя реактивными двигателями. Крыло на спине у Росси не имеет руля, пилот управляет им поворотами головы и туловища.

Это не первый полет экс-пилота швейцарских ВВС на самодельном крыле: ранее он уже опробовал летательный аппарат, перелетев Ла-Манш и пролетев над Большим каньоном и швейцарскими Альпами.
 
Serg_mДата: Пятница, 04.05.2012, 12:04 | Сообщение # 1457
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Рацион древних людей изучат по зубному камню

Для изучения диеты древних людей ученые предложили использовать анализ отложений зубного камня

Работа опубликована в журнале Journal of Archaeological Science, ее краткое содержание можно прочитать на сайте Университета Невады.

Ученые сравнили образцы зубного камня 58 людей, живших с 11 по 19 век в Испании, и образцы зубного камня инуита, жившего на Аляске. Микроскопические образцы (не более 5-10 миллиграммов) измельчили и определили состав изотопов углерода и азота с помощью масс-спектрометрии.

На основании содержания стабильных изотопов 13С и15N ученым удалось установить особенности диеты древних людей. Дело в том, что азот содержится почти исключительно в мясной пище, и ее употребление изменяет соотношение его изотопов в тканях.

Оказалось, что, во-первых, доля мясной пищи, установленная для испанских образцов методом с использованием зубного камня, совпала с независимыми оценками, полученными на основании анализа коллагена костей. Во-вторых, анализ образцов инуита говорил о значительно большей доле мясной пищи в рационе, чем у испанских образцов. Это согласуется с морской диетой аборигенов Аляски.

Сейчас существуют методы, позволяющие получать такую же информацию, однако они используют другие типы образцов - коллаген из костей, волосы, ногти. Основная проблема применения этих методов заключается в том, что для анализа коллагена требуется разрушить ценные кости, а волосы и ногти редко обнаруживаются в местах захоронений, так как не сохраняются длительное время. Зубной камень, наоборот, сохраняется очень хорошо. Преимущество нового метода заключается в том, что для определения диеты не требуется разрушение ценных образцов.

Ранее американские археологи обнаружили следы примитивных очагов в пещере Вондерверк на территории ЮАР и тем самым присвоили человеку прямоходящему, обитавшему в этой пещере миллион лет назад, звание первого "повелителя огня".
 
Serg_mДата: Пятница, 04.05.2012, 12:35 | Сообщение # 1458
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
К 2050 году большинство людей должны стать вегетарианцами

Потребность в производстве пищи к 2050 году вырастет на 80% за счет роста населения и повышения потребительских запросов жителей развивающихся стран.
Единственный шанс человечества прокормиться, не разрушив экосистемы - переход большинства населения на вегетарианскую диету, считает президент Международного совета по науке (ICSU), лауреат Нобелевской премии по химии 1986 года Юаньчжэ Ли (Yuan Tseh Lee).

Согласно прогнозу ООН, население Земли к 2050 году вырастет до 9-10 миллиардов человек. Однако потребление пищи, по мнению ученого, вырастет не пропорционально базовым нуждам людей, а гораздо сильнее; это произойдет из-за того, что развивающиеся страны постепенно расширяют и разнообразят свою традиционную диету.

"К 2050 году, по расчетам, понадобится производить на 80% больше продуктов питания, и немалую долю в этом сыграет расширяющееся потребление развивающихся стран", - сказал Ли.

Выходом из этой ситуации, по мнению Ли, могла бы служить оптимизация производства растительной пищи и переход на наиболее "продуктивное" производства животного белка - например, куриного мяса, удельные затраты на производство которого гораздо меньше, чем для говядины и свинины.

"Растущее население планеты сможет прокормиться, только если перейдет, в основном, на вегетарианскую диету... Животный белок, конечно, не удастся исключить совсем, и не нужно, но для производства мяса должны быть выбраны наиболее рациональные пути", - отметил он.

По словам эксперта, консьюмеризм "распространяется по планете по пятам глобализации", причем в обществах с развитым потреблением (странах "золотого миллиарда") многочисленные программы по рационализации использования ресурсов, как например, энергосберегающие технологии, почти не дают экономии.

"Если страны, где процесс неконтролируемого потребления еще не запущен или, по крайней мере, не налажен, пойдут по пути США и Европы, это приведет к полному истощению ресурсов планеты очень скоро", - сказал Ли.

По мнению некоторых экспертов, следующим шагом может стать более активное использование биологических ресурсов океана. Ли считает, что "для сохранения здоровья океана нужно оставить его в покое", поскольку резкое и значительное увеличение добычи биоресурсов может привести к катастрофическому обеднению экосистем, особенно с учетом естественного процесса повышения кислотности вод. Последний и без вмешательства человека, как считают некоторые эксперты, может привести к вымиранию большого количества видов морских организмов.

Согласно оценке ученых, максимальный вылов рыбы в Мировом океане не должен превышать 150-180 миллионов тонн в год, превышение этого объема может привести к невосполнимым потерям биоразнообразия океанических экосистем. На сегодняшний день в мире добывается немногим более 100 миллионов тонн рыбы.
 
Serg_mДата: Пятница, 04.05.2012, 15:23 | Сообщение # 1459
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Светлый цвет волос меланезийцев и европейцев определяют разные гены

Генетики установили, что светлый цвет волос некоторых меланезийцев определяется геном TRP1, что отличает их от европейских блондинов.

Таким образом, эта особенность в истории человечества независимо появилась как минимум дважды. Работа опубликована в журнале Science, ее краткое содержание приводит Science Now.

Около 5-10 процентов жителей Соломоновых островов в Меланезии имеют светлые волосы. Авторы сравнили ДНК 43 светловолосых добровольцев с ДНК 42 темноволосых и установили, что светловолосые отличаются прежде всего особой формой (аллелем) генаTRP1.

У блондинов фермент, кодируемый геном TRP1, имеет всего одну аминокислотную замену, которая, по словам ученых, сильно снижает его активность.

В популяции меланезийцев около 26 процентов населения несут мутантную форму гена. Только треть из них являются блондинами, так как мутация проявляется рецессивно (то есть только тогда, когда присутствует в двух копиях гена - полученных от отца и от матери).

Авторы статьи провели генетический анализ еще 900 меланезийцев и более 900 других людей, живущих в разных местах планеты. Оказалось, что данная мутация не встречается нигде, кроме как на островах Тихого океана. У европейских блондинов цвет волос определяется другими генами, например MC1R, который имеет множество вариантов и кодирует рецептор, отвечающий за стимуляцию производства меланина.

По оценкам ученых, меланезийская мутация появилась от 5 до 30 тысяч лет назад, однако не понятно как именно она достигла такой высокой частоты среди жителей Соломоновых островов. Возможно, это результат случайности, имевшей большое значение, когда популяция проходила очень малочисленный период, но возможны и другие объяснения.

Ученые выдвигают две гипотезы о том, почему у некоторых людей светлые волосы. Одна из этих гипотез говорит о том, что светлые волосы появились как побочный продукт снижения количества мелатонина в коже. Оно потребовалось, чтобы увеличить количество производимого в коже витамина D во время миграции на север, где мало солнечного света. Эта гипотеза, очевидно, не подходит для объяснения большого числа блондинов в Меланезии.

Другая гипотеза заключается в том, что блондины появились в результате случайной мутации и последовавшего полового отбора. Мужчины, по мнению некоторых генетиков, выбирали женщин со светлыми волосами, что и стало основой отбора.
 
Serg_mДата: Пятница, 04.05.2012, 16:23 | Сообщение # 1460
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Площадь льдов вокруг Антарктиды увеличилась за счет ветра

Площадь льдов вокруг Антарктиды в летний (для южного полушария) период превысила средние многолетние нормы, это связано с рекордно сильными ветрами, которые "разгоняют" объем шельфовых ледников тонким слоем по большой акватории.
Об этом сообщает Национальный центр информации по снегу и льду США (NSIDC).

Проанализировав данные космического мониторинга, ученые пришли к выводу, что площадь ледового покрова вокруг Антарктиды за период с декабря по март оказалась выше средних многолетних значений, однако причиной этому не увеличение объемов льда в океане, а действие ветра.

"В течение двух месяцев - в декабре и январе - ветры, дующие вокруг Антарктиды, имели рекордную силу, и в этот же период наблюдалась максимальная площадь распространения льдов... Ветры "сдувают" лед с краевых частей континента и распространяют по поверхности воды на больших площадях", - говорится в сообщении.

Это, как отмечают ученые, не означает, что с материка в море попадает больше льда - сила ветра позволяет сделать льды достаточно тонкими, поясняют ученые.

Согласно результатам предыдущих исследований, антарктические морские льды подвержены глобальным изменениям климата слабее, чем арктические, поскольку больше зависят от интенсивности ветра, нежели от повышения температур.

Вместе с тем, в последние годы интенсивность ветров из-за глобальных изменений климата усилилась, что привело к таянию льдов в отдельных регионах. Так, шельфовый ледник Ларсен, расположенный в районе Антарктического полуострова, теряет массу. Одна из его частей, ледник Ларсен А к 1995 году разрушился полностью, а Ларсен В, по данным европейского спутника Envisat, потерял 85% своей площади, которая сократилась с 11,5 до 1,7 тысячи квадратных километров.

Ранее сообщалось, что Антарктида ставит рекорды по количеству льда.
 
Serg_mДата: Понедельник, 07.05.2012, 11:07 | Сообщение # 1461
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Американская военная корпорация успешно испытала боевой лазер

Американская военно-промышленная корпорация Northrop Grumman провела успешные испытания нового компактного мощного модуля твердотельного лазера, предназначенного для использования в перспективных лазерных пушках

Новый модуль Gamma мощностью 13,3 кВт относится к классу slab laser: мощных твердотельных лазеров с активной средой на основе прозрачной оптической керамики.

Модуль Gamma имеет меньшие габариты и вес, содержит меньшее количество оптических систем, чем предыдущее поколение аналогичных лазерных модулей FIRESTRIKE. Основные части Gamma уже успешно прошли вибротесты и температурные испытания в соответствии с военными спецификациями. Модули Gamma можно соединять вместе для создания мощной лазерной пушки, вроде 105-кВт Joint High Power Solid State Laser на основе модулей FIRESTRIKE, которая была продемонстрирована в 2009 году.

По словам представителей Northrop Grumman, благодаря меньшим габаритам и весу новых модулей, лазерная пушка на базе модулей Gamma будет весить всего 226 кг и иметь габариты 58x101x30 см – это размер двух микроволновых печей.

Сочетание хорошей фокусировки пучка на большом расстоянии и высокой яркости луча у цели, делает модуль Gamma высоколетальным оружием. Во время испытаний лазера время его работы доходило до полутора часов, при этом мощность и фокусировка пучка превысили требуемые показатели. В ходе тестов новый лазер успешно прожег обшивку мишени BQM-74, имитирующей крылатую ракету.

Модуль Gamma – это не просто демонстратор, а первая попытка создать по-настоящему надежный и пригодный для суровых полевых условий твердотельный боевой лазер. Концепция использования модулей выглядит перспективной, поскольку позволяет собирать лазеры различной мощности и габаритов – в зависимости от платформы. Так, на корабль можно установить мощную 200-кВт пушку весом в несколько тонн, а на наземную бронемашину – один модуль весом в пару сотен килограмм. Сфокусированный пучок 13,3-кВт лазера способен быстро прожигать тонкий металл, одежду и кожу человека, что делает его весьма опасным оружием. А 100-кВт лазер может почти мгновенно уничтожить артиллерийский снаряд, управляемую ракету, прожечь дыру в борту лодки или убить человека.
 
Serg_mДата: Понедельник, 07.05.2012, 11:08 | Сообщение # 1462
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Американцы создали антибактериальный пломбировочный материал

Американские ученые создали ряд новых пломбировочных материалов, которые обладают антибактериальными и реминерализующими свойствами, сообщает Medical Xpress.

Хуакунь Сюй (Huakun Xu) из университета Мэрилэнда и его коллеги рассчитывают, что срок службы созданных при помощи нанотехнологий материалов составит 10 лет.

Под воздействием вырабатываемых микроорганизмами соединений начинается разрушение зубной эмали, вследствие чего возникает кариес. В ходе лечения стоматолог удаляет размягченную минерализованную ткань зуба (дентин), в которой содержатся микроорганизмы. Часть дентина не поддается удалению, поэтому внутри зуба остается некоторое количество бактерий, что является причиной возникновения вторичного кариеса.

Исследователи создали антибактериальные материалы, обеспечивающие надежность пломбирования (праймер и адгезив). В состав адгезива входят наночастицы серебра. Также этот материал призван поддерживать щелочные значения pH внутри зуба, поскольку в щелочной среде микроорганизмы ограничивают выработку органических кислот.

"Мы включили антибактериальные агенты также в материалы, обеспечивающие прочность пломбирования, поскольку это первые вещества, которые покрывают внутреннюю поверхность зуба и заполняют тонкие канальцы внутри него при лечении кариеса", - отметил Сюй.

Ключевым компонентом композитного материала, который используется для пломбирования, являются наночастицы фосфата кальция. Эти наночастицы способствуют восстановлению минеральной составляющей зуба.

Все материалы протестированы в лаборатории с использованием биопленок, созданных из слюны добровольных участников исследования. Следующим шагом будут испытания пломбировочных материалов на зубах животных и людей.
 
Serg_mДата: Понедельник, 07.05.2012, 11:11 | Сообщение # 1463
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Ученые поставили под сомнение естественные причины смерти Ленина

Ученые заподозрили, что Владимир Ленин скончался в результате отравления.

Причины смерти первого советского лидера пытались установить американский невролог Гарри Винтерс (Harry Vinters) и российский историк Лев Лурье. Они представили результаты работы на ежегодной конференции, посвященной кончине различных исторических деятелей, в Медицинской школе при Мэрилендском университете.

Ленин скончался 21 января 1924 года в возрасте 53 лет. Согласно официальному заключению, он страдал распространенным атеросклерозом сосудов головного мозга. Причинами смерти политика называются нарушение кровоснабжения мозга и кровоизлияние в мягкую оболочку органа (инсульт).

По словам Лурье, состояние Ленина ухудшалось постепенно. В 1921 году он перенес инсульт, в результате чего правая половина его тела оказалась парализована. Тем не менее, историк считает, что советскому лидеру удалось восстановиться после инсульта, и в начале 1924 года он смог отправиться на охоту.

Изучив историю болезни Ленина и протокол вскрытия его тела, Винтерс заключил, что за несколько часов до смерти политик был активен и разговаривал. Однако непосредственно перед кончиной он перенес серию судорожных припадков. По мнению невролога, это не похоже на классические проявления инсульта.

Винтер также выяснил, что в ходе патолого-анатомического исследования тела Ленина не была проведена токсикологическая экспертиза. В связи с этим авторы доклада предположили, что советский политический деятель был отравлен.
 
Serg_mДата: Понедельник, 07.05.2012, 12:01 | Сообщение # 1464
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Медкарты Гитлера доказывают, что он был кокаинщиком

Американский аукционный дом Alexander Historical Auctions выставил на продажу на веб-сайте медицинские карты бывшего лидера нацистской Германии Адольфа Гитлера, сообщает в пятницу местная газета The New York Daily News.

В частности, в интернетe опубликованы рентгеновские снимки черепа и носовой пазухи Гитлера.

По словам президента аукционного дома Билла Панагопулоса, ранее эти документы хранились в архивах американской военной разведки. Медицинские карты фюрера свидетельствуют о том, что он принимал кокаин, 28 лекарственных препаратов и страдал от "неконтролируемого метеоризма".

Панагопулос заявил в интервью изданию, что Гитлер, в частности, принимал таблетки, содержащие алкалоид стрихнин, из-за чего у него, возможно, болел живот. Кроме того, фюрер использовал стебли лекарственной ромашки для очистительной клизмы, пишет издание. В одном из документов говорится о том, что Гитлеру вводили экстракт из семенников молодого быка для того, чтобы повысить его либидо.

"Доктор Теодор Моррелл (лечащий врач фюрера) считает, что Гитлер, хотя и не был сильно предрасположен к сексу, вступал в половую связь с Евой Браун, несмотря на то, что они обычно спали в разных постелях", - отмечается в одном из документов. Как ожидается, каждая медицинская карта фюрера уйдет с молотка за $2 тыс.

Ранее, в январе 2010 года немецкий историк Генрих Эберле и Ханс-Иоахим Нойман, врач из главной берлинской клиники Charitе написал в своей книге о том, что лидер нацистской Германии Адольф Гитлерм страдал гипертензией, хроническими расстройствами и даже болезнью Паркинсона.
 
Serg_mДата: Понедельник, 07.05.2012, 12:02 | Сообщение # 1465
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Ученые попытались управлять генами дистанционно

Ученые из университета Рокфеллера (Rockefeller University) создали пульт дистанционного управления генами.

Исследователи продемонстрировали, как наночастицы, нагреваемые радиоволнами, запускают выработку инсулина у мышей.

Ранее медицинское применение наночастиц ограничивалось доставкой разнообразных лекарств в клетки тела и биосенсорами. Теперь же генетики совместили нанотехнологии и биотехнологии и научились удаленно регулировать производство нужных белков в клетках организма.

Джеффри Фридман (Jeffrey Friedman) и его коллеги вырастили под кожей мышей опухоли. На поверхности клеток опухоли расположены ионные каналы, чувствительные к температуре. При нагревании до 42 ºC каналы запускают в клетки ионы кальция, который в свою очередь стимулируют работу гена, ответственного за выработку инсулина.

Ученые поместили в опухолевые клетки наночастицы оксида железа, покрытые антителами, которые способны закрепляться на термочувствительных каналах. Известно, что наночастицы нагреваются под действием низкочастотных радиоволн.

Чтобы создать их, ученые использовали "пульт дистанционного управления" - миниатюрный магнитно-резонансный томограф. Он создает необходимое магнитное поле. В результате наночастицы нагреваются, стимулируют работу канала и способствуют выработке клеткой инсулина.

В ходе опытов уже через 30 минут воздействия радиоволн уровень инсулина в крови мышей вырастал, а уровень сахара падал. В контрольном эксперименте учёные показали, что радиоволны нагревают только те клетки, где есть наночастицы. При этом внешнее воздействие не убивает клетки и не затрагивает соседние немодифицированные.

Фридман подчеркивает, что его команда не ставила себе целью разработать очередной метод борьбы с сахарным диабетом. Просто уровень инсулина и сахара в крови - это удобная модель, которая как нельзя лучше подходит для проверки эффективности работы необычного пульта дистанционного управления. Однако новая система может быть смоделирована для производства других белков для лечения разнообразных заболеваний.

Исследователи считают, что магнитное поле - отличный способ передачи достаточной энергии без причинения вреда. Впрочем, необходимы дополнительные исследования, для того чтобы полностью охарактеризовать процесс и выяснить, как наночастицы будут поглощать, сохранять и распространять тепло.

"Уже в краткосрочной перспективе результаты нашего исследования приведут к созданию более совершенных инструментов для манипулирования клетками извне", - сообщает Фридман.

Настоящий метод Джеффри и его команды не годится для практического использования в клиниках, поскольку нельзя искусственно выращивать опухоль в организме человека, пишет Nature. По этой причине одна из главных задач для ученых на сегодня - найти альтернативные методы доставки наночастиц в организм.
 
Serg_mДата: Понедельник, 07.05.2012, 12:45 | Сообщение # 1466
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Самому высокому жителю США украинского происхождения сошьют обувь 58 размера



Самый высокий житель США Игорь Вовковинский совершил полет из одного штата в другой, чтобы специалисты компании по производству мужской обуви сделали колодку для пошива ботинок 58 размера, сообщает агентство Ассошиэйтед Пресс.

Рост 29-летнего Игоря Вовковинского, украинца по национальности, составляет 2,3 метра. В семилетнем возрасте он переехал со своей матерью в американский штат Миннесота, чтобы вылечиться от гипофизарного гигантизма. В то время его рост уже составлял 1,8 метра. Болезнь Вовковинского сделала его затворником в собственном доме.

"Врачи разрешают мне ходить, но я не могу этого делать, потому что мои ботинки причиняют мне серьезную боль. Тесная обувь деформирует мои ступни и пальцы ног. Медики говорят, что будет гораздо дешевле сделать мне ботинки по размеру, нежели подвергать меня регулярным операциям ", - говорит Игорь Вовковинский.

В штаб-квартире компании по изготовлению обуви ступни Игоря Вовковинского измерили, просканировали в трехмерном режиме, а также сделали отпечатки при помощи специальной "биологической" пены. Благодаря проведенным изменениям, специалисты составили точный слепок ступней и изготовили обувную колодку.

По расчетам специалистов, стоимость производства одной пары обуви 58 размера составит от 12 до 20 тысяч долларов. Игорь Вовковинский попросил общественность помочь ему в сборе нужной суммы через социальные сети и средства массовой информации. По его словам, на просьбу откликнулось очень много людей. Теперь собранных денег хватит на изготовление еще нескольких пар ботинок.

Вовкинский былпризнансамым высоким жителем США в 2010 году.
 
Serg_mДата: Понедельник, 07.05.2012, 13:57 | Сообщение # 1467
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Британские ученые подтвердили: еда, быстро поднятая с пола, не считается упавшей

Исследователи из Университета в Манчестере с помощью ряда опытов доказали справедливость старогоправила: "Если еда лежала на полу меньше трех секунд, ее можно есть".

Эксперименты проводились на бутербродах с вареньем, макаронах, ветчине, сухофруктах и сухом печенье.

Еда оставалась на полу от трех до десяти секунд, после чего исследователи проверяли их на предмет наличия бактерий. Об эксперименте рассказывает газета Daily Mail.

Исследователи выяснили, что пища с высоким содержанием сахара или соли даже после 10 секунд после падения, оставалась относительно чистой, так как на их поверхности нет подходящих условий для быстрого размножения бактерий. Таким образом бутерброды с ветчиной или вареньем после падения даже через 10 секунд не представляют опасности для здоровья.

Также может достаточно долго лежать на полу и оставаться чистым сухое печенье.

Сухофрукты и варенные макароны, содержащие влагу, являются прекрасной средой для размножения бактерий. Уже через 5 секунд после их падения, на них начинают размножаться бактерии, способные вызвать пневмонию или пищевое отравление.

Несмотря на оптимистичные выводы, ученые предупреждают, что эксперимент проводился на полу, который регулярно мылся. Употреблять в пищу продукты, поднятые с грязного пола, все же не следует, подчеркнули исследователи.
 
Serg_mДата: Понедельник, 07.05.2012, 13:59 | Сообщение # 1468
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Стэнфордским студентам-медикам предлагают заменить лекции видеоуроками

Два профессора Стэнфордского университета предложили отменить лекции в медицинских институтах и обучать студентов при помощи видеороликов.

Статья под названием Лекционные залы без лекций профессора Чарльза Пробера (Charles Prober) и его коллеги профессора Чипа Хеза (Chip Heath) опубликована в майском номере The New England Journal of Medicine.

По мнению преподавателей, система обучения студентов практические не изменилась за последнее столетие несмотря на значительные изменения, произошедшие в самой медицине. Посещаемость лекций традиционного формата постоянно снижается, а время, отведенное на обучение, тратится впустую. "Преподаватели должны давать студентам актуальные знания, а не просто что-то рассказывать", - считают авторы статьи.

В основу своей модели обучения студентов-медиков профессора из Стэнфордского университета положили систему, придуманную и реализованную Салманом Ханом (Salman Khan) в его одноименной онлайн-академии.

Пробер и Хез предлагают весь материал, который сейчас принято давать студентам на лекциях, записать в формате видеороликов продолжительностью 10-15 минут. Каждый учащийся будет просматривать видео столько раз, сколько необходимо для усвоения материала. После этого студентам будут предложены проверочные тестовые задания.

Оставшееся время должно быть использовано для интерактивного обсуждения только что усвоенного материала, в ходе которого преподаватель обязательно должен приводить примеры из клинической практики. Таким образом студентам будет показана актуальность и важность только что полученных знаний.

"Я верю, что это очень эффективная модель для восприятия материала. Она способствует обучению студентов, позволяя им усваивать ключевые знания в доступной форме. Ряд тестов помогает учащимся убедиться, что они действительно все поняли", - отметил профессор Пробер.

По мнению авторов статьи, такая форма обучения позволяет более эффективно использовать время, отведенное на образование.

В этом году базовый курс биохимии в Медицинской школе Стэнфордского университета был реорганизован в соответствии с данной программой. Посещаемость занятий выросла с 30 до 80 процентов, хотя присутствие на них сделали необязательным.

"Представьте студента-первокурсника, который учит важнейшие биохимические пути метаболизма, просматривая короткие видеоролики. Затем проводится дискуссия, в которой участвуют студенты, ребенок, имеющий соответствующее тематике заболевание, его родители, лечащий врач ребенка и профессор биохимии. Тогда такая сухая на страницах учебника биохимия оживает", - прокомментировали авторы свой опыт по внедрению новой системы обучения.
 
Serg_mДата: Понедельник, 07.05.2012, 14:37 | Сообщение # 1469
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Ученые: карри может помочь в лечении рака кишечника

Ученые в Британии предположили, что специя карри может помочь в лечении рака кишечника.

Они приступили к опытам, которые продлятся два года.

По мысли ученых, в карри содержится особый компонент, замедляющий развитие болезни.

Если дополнять химиотерапию периодическим употреблением специи в пищу, лечение может быть гораздо эффективнее, полагают ученые. Однако стопроцентной уверенности в этом у них пока нет.
 
Serg_mДата: Понедельник, 07.05.2012, 14:37 | Сообщение # 1470
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Прием пищи ради удовольствия может привести к ожирению

Прием пищи ради удовольствия возбуждает мозговые центры вознаграждения, что может стимулировать переедание и, как следствие, приводить к ожирению.

Об этом свидетельствуют данные итальянских ученых, опубликованные в последнем номере журнала The Endocrine Society's Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism (JCEM).

"Гедонический голод характеризуется желанием есть для удовольствия, чтобы насладиться вкусом, а не для того, чтобы в большей степени удовлетворить энергетические потребности организма", - говорит доктор медицинских наук, сотрудник Неапольского университета SUN и руководитель исследования Палмьеро Монтелеоне.

"Например, поедание кусочка торта даже после сытной еды, это потребление, продиктованное удовольствием, а не дефицитом энергии. Физиологический процесс, лежащий в основе гедонистического приема пищи полностью не изучен, но очевидно, что в него вовлечены такие эндогенные субстанции, регулирующие механизм вознаграждения, как гормон грелин (гормон голода) и такие химические составляющие, как 2-арахидоноилглицерол (эндоканнабиоид, 2-AG)"- пояснил специалист.

В ходе исследования ученые оценивали восьмерых сытых и здоровых взрослых в возрасте 21 года, предлагая каждому его любимое блюдо, а затем менее приятную еду с сопоставимым уровнем калорий и пищевой ценности. Периодически исследователи замеряли уровни 2-AG и грелина. Уровень обоих в плазме крови возрастал в ходе трапезы для удовольствия и не менялся при поглощении пищи, не взывавшей особой любви испытуемых. Этот рост гормонов предполагает активацию системы вознаграждения (удовольствия) в головном мозге, которая передает сигналы телу, сколько должно быть съедено для восполнения дефицита энергии.

"Гедонистический голод может серьезно стимулировать переедание в мире, где все "вкусности" легко доступны, и вызывать всплеск ожирения",- отмечает Монтелеоне.

По его мнению, понимание физиологических механизмов такого пищевого поведения может пролить свет на эпидемию ожирения в мире. Дальнейшие исследования феномена гедонистического голода должны проводиться с участием пациентов, страдающих лишним весом или другими расстройствами пищевого поведения, считает ученый.

Ранее ученые установили, что нелюбовь к свинине является генетической. Восприятие запаха свинины зависит от наличия в генотипе человека разных форм гена OR7D4, кодирующего рецептор андростенона.
 
Форум » Общий » Разное » Это интересно
Поиск:




Украинская Баннерная Сеть
Copyright Serg © 2009-2024
Яндекс цитирования Rambler's Top100